公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

重庆忠县面向“大学生村官”事业单位2021年招聘工作人员模拟题

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2022-12-09 11:25:00

1、随着工资水平的提高,劳动者的供给量是(  )。

单项选择题

A、一直增加

B、一直减少

C、先增加后减少

D、先减少后增加

【答案】C
【解析】当工资的提高使人们富足到一定程度之后,人们会更加珍惜闲暇,因而随着工资水平的不断提高,人们的劳动供给量先增加后减少,劳动供给曲线呈现出向后弯曲的特征。故选C。

2、用于公布重要决定或者重大事项的公文是(  )。

单项选择题

A、公报

B、指示

C、批复

D、通知

【答案】A
【解析】公报适用于公布重要决定或者重大事项。故选A。

3、失业率是指失业人口在总人口的比重。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】失业率是失业人口占劳动人口(一定时期全部就业人口中有工作意愿而仍未有工作的劳动力数字)的比重。

4、按《产品质量法》规定,销售者的下列行为不能减轻或从轻处罚的有(  )。

多项选择题

A、不知道该产品是《产品质量法》禁止销售的产品

B、提供出产品的进货渠道

C、举报出该产品的生产窝点

D、有证据证明其不知道该产品为禁止销售的产品,并如实说明其进货渠道

【答案】A,B,C
【解析】《产品质量法》第五十五条规定,销售者销售本法第四十九条至第五十三条规定禁止销售的产品,有充分证据证明其不知道该产品为禁止销售的产品并如实说明其进货来源的,可以从轻或者减轻处罚。故选ABC。

5、绿色食品是指产品优良环境,按照规定的技术规范生产,实行全程质量控制,无污染、安全、优质并使用专用标志的食用农产品及加工品,关于绿色食品,下列表述正确的是(  )。

多项选择题

A、绿色食品可由企业自行认定

B、绿色食品可由需经专门机构认定,使用专用标志

C、只需生产过程中不使用化学物质,就可以认定为绿色食品

D、绿色食品可由实行“从土地到餐桌”全程质量控制,而不是简单地对最终产品的有害成分含量和卫生指标进行测定

【答案】B,D
【解析】绿色食品是指按特定生产方式生产,并经国家有关的专门机构认定,准许使用绿色食品标志的无污染、无公害、安全、优质、营养型的食品。绿色食品生产实施的是“从土地到餐桌”的全程质量控制,而不是简单地对最终产品的有害成分含量和卫生指标进行测定。故选BD。

6、张某欲开办一家生产高科技产品的企业,于是向行政机关申请生产许可证。行政机关于6月1日受理了该申请,并于6月7 日开始对企业的厂房、设备进行实地检验、检测,经过5天的检验、检测后,行政机关于6月23日作出了行政许可决定,于7月5日向张某颁发了生产许可证。关于上述 情况,下列说法正确的有(  )。

多项选择题

A、行政机关应当在6月5日之前对厂房、设备进行实地检验、检测

B、行政机关颁发许可证的时问,超过了法律规定的期限

C、行政机关在6月23日作出行政许可决定,超过了法律规定的期限

D、行政机关应当将检验、检测所需时间书面告知张某

【答案】A,B,D
【解析】根据《行政许可法》第五十五条的规定,A项说法正确。根据第四十四条规定,8项说法正确。根据第四十五条规定,行政机关并未超过法律规定的最长期限,C项说法不正确。D项说法符合法律规定。故选ABD。

7、法院受理甲出版社、乙报社著作权纠纷案,判决乙赔偿甲10万元,并登报赔礼道歉。判决生效后,乙交付10万元,但未按期赔礼道歉,甲申请强制执行。执行中,甲、乙自行达成口头协议,约定乙免于赔礼道歉,但另付甲1万元。关于法院的做法,下列哪一选项是正确的?(  )

单项选择题

A、不允许,因协议内容超出判决范围,应当继续执行生效判决

B、允许,法院视为申请人撤销执行申请

C、允许,将当事人协议内容记入笔录,由甲、乙签字或盖章

D、允许,根据当事人协议内容制作调解书

【答案】C
【解析】《民事诉讼法》第二百三十条第一款规定,在执行中,双方当事人自行和解达成协议的,执行员应当将协议内容记入笔录,由双方当事人签名或者盖章。故选C。

8、计算机网络是按照网络协议相互通信的。(  )

判断题

【答案】正确
【解析】计算机网络是按照网络协议相互通信的。

9、下列属于主物权的是(  )。

单项选择题

A、留置权

B、地役权

C、地上权

D、抵押权

【答案】C
【解析】主物权是指不以他种权利的存在为前提而独立存在的物权。留置权、抵押权属担保物权,担保物权具有从属性,它以主债的成立为前提,不是主物权。地役权在与需役地的所有权或使用权的关系上,也属于从物权。故选C。

10、某市林业局聘任公务员的合同期限为10年。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】《公务员法》第九十八条第二款规定,聘任合同期限为1~5年。聘任合同可以约定试用期,试用期为1—6个月。据此可知,聘任合同期限为1~5年,不能为10年。

11、有关人权,下列表述错误的是(  )。

单项选择题

A、人权是一个社会历史的范畴,不同社会、不同阶级有不同的人权观

B、人权的本质特征是自由和平等,其实质内容和目标是人的生存与发展

C、享有人权的主体是所有的人,不仅包括单个的人,也包括人的结合

D、人权就是“人的权利”,是天赋的,和公民权是一回事

【答案】D
【解析】“公民权”是一国公民根据宪法和法律所享有的权利,其主体和权利的范围都只是人权的一部分,并且人权是一个社会历史的范畴,而不是天赋的。故选D。

12、由世界银行提出并被多数国家认可和采用,对国内生产总值测算进行的指标是(  )。

单项选择题

A、人类发展指数

B、环境GDP

C、绿色GDP

D、幸福指数

【答案】C
【解析】绿色GDP是指在通常的GDP指标中,扣除自然资产损失,即扣除生态成本之后形成的真实的国民财富。这个指标,实质上代表了国民经济增长的净正效应。“绿色GDP”的提出,校正了传统GDP的缺陷,在关注经济增长的同时,也关注环境的保护。因此被多数国家认可和采用。故选C。

13、当今国际公认,被称为现代文明三大支柱的技术是(  )。

多项选择题

A、航天技术

B、材料技术

C、信息技术

D、能源技术

【答案】B,C,D
【解析】能源技术、信息技术、材料技术被称为现代文明的三大支柱技术。故选BCD。

14、中国已发现的最早的较为系统、成熟的文字是甲骨文,我国历史上第一部有关甲骨文的著作《铁云藏龟》是由谁编著的?(  )

单项选择题

A、刘鹗

B、高鹗

C、李宝嘉

D、王懿荣

【答案】A
【解析】由刘鹗编著的《铁云藏龟》是“殷墟”甲骨文历史上的第一部甲骨文著录书。故选A。

15、在我国,社会主义政治文明建设的根本保障是(  )。

单项选择题

A、坚持依宪治国

B、实行人民民主专政

C、坚持中国共产党的领导

D、实行社会主义市场经济

【答案】C
【解析】坚持中国共产党的领导是社会主义政治文明建设的根本保障。故选C。

16、大卫?李嘉图的绝对优势论是指各国以生产成本的绝对差异为基础、发挥各自的优势进行国际分工,并通过自由贸易增进共同利益的国际贸易理论。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】亚当?斯密的绝对优势论是指各国以生产成本的绝对差异为基础、发挥各自的优势进行国际分工,并通过自由贸易增进共同利益的国际贸易理论。

17、甲将从上游水源流下的水截留在自己的土地,土地位于下游的乙要求甲停止截留。根据民法规定,乙所行使的权利为(  )。

单项选择题

A、使用权

B、地上权

C、地役权

D、相邻权

【答案】D
【解析】相邻权指不动产的所有人或使用人在处理相邻关系时所享有的权利。具体来说,在相互毗邻的不动产的所有人或者使用人之间,任何一方为了合理行使其所有权或使用权,享有要求其他相邻方提供便利或是接受一定限制的权利。相邻权实质上是对所有权的限制和延伸。地上权又称“借地权”,是指以在他人土地上有建筑物或其他工作物为目的而使用他人土地的权利。地役权,是指为使用自己不动产的便利或提高其效益而按照合同约定利用他人不动产的权利。因此D项是正确的。故选D。

18、俄国早期马克思主义理论家普列汉诺夫说,绝不会有人去组织一个“月食党”以促进或阻止月食的到来,但要进行社会革命就必须组织革命党。这是因为社会规律与自然规律有所不同,它是(  )。

单项选择题

A、不具有重复性的客观规律

B、由多数人的意志决定的

C、通过人的有意识的活动实现的

D、比自然规律更易于认识的规律

【答案】C
【解析】本题考查的是自然规律和社会规律的不同之处。自然规律是作为一种盲目的无意识的力量起作用,社会规律则是通过抱有一定目的和意图的人的有意识的活动实现的。故选C。

19、古希腊文明又称(  )。

单项选择题

A、海洋文明

B、河流文明

C、高山大陆文明

D、平原文明

【答案】A
【解析】古希腊文明因其地理位置被称为海洋文明。故选A。

20、在我国,上下级政府主管同类业务的职能部门之间的关系大都属于(  )。

单项选择题

A、垂直领导关系

B、隶属关系

C、指导关系

D、平行关系

【答案】C
【解析】主管同类业务的上下级机构应该是垂直领导关系,但作为政府中的主管同类业务的职能部门应该是指导关系。故选C。

21、在公共政策执行的起始环节中,核心内容是(  )。

单项选择题

A、目标宣传

B、任务宣传

C、意义宣传

D、方法和步骤宣传

【答案】A
【解析】政策宣传是政策执行过程的起始环节。要使政策得到有效执行,必须首先统一人们的思想认识。政策宣传就是统一人们思想认识的一个有效手段。执行者只有在对政策意图和政策实施的具体措施有了明确认识和充分了解的情况下,才有可能积极主动地执行政策。因此,各级政策执行机构要努力运用各种手段宣传政策的意义、目标,所以目标宣传是政策宣传的核心内容。故选A。

22、要努力实现速度质量效益相协调、消费投资出口相协调、人口资源环境相协调、改革发展稳定相协调,这样才能促进国民经济又好又快发展。这在哲学上,没有体现(  )。

多项选择题

A、任何两个事物之间都存在内在联系

B、事物的联系是多样的、无条件的

C、事物的相互联系对事物发展是有利的

D、事物的联系构成了事物的运动变化发展

【答案】A,B,C
【解析】任何两个事物之间都存在联系,但不一定是内在联系,A项错误;联系是具体的,有条件的,B项错误;联系有有利联系和不利联系之分,C项错误;事物的联系构成了事物的运动变化发展,材料体现这一哲学道理,D项正确。故选ABC。

23、管理学中的“木桶原理”指的是在管理工作中要注意(  )。

单项选择题

A、整体性

B、原则性

C、程序性

D、灵活性

【答案】A
【解析】管理学中的“木桶原理”指的是在构成木桶的所有木板中,最短的那一块决定了木桶的容积。管理学中的“木桶原理”指的是要注重团体协作,注重整体性。故选A。

24、在Word编辑状态,插入点置于某行开始位置,按下(  )键,可以在当前行的上方插人一个页面分隔符。

单项选择题

A、Ctrl+Space

B、Alt+Space

C、Alt+Enter

D、Ctrl+Enter

【答案】D
【解析】在word编辑状态,插入点置于某行开始位置,按下Ctrl+Enter键,可以在当前行的上方插入一个页面分隔符。故选D。

25、下列关于2012年我国的科技成就的说法正确的有(  )。

多项选择题

A、全年发射卫星成功19次

B、天宫一号与神舟九号成功对接

C、开普勒太空望远镜在银河系发现了5个类地行星

D、蛟龙号深潜7062米创纪录

【答案】A,B,D
【解析】2012年我国科技成就斐然。全年成功发射卫星19次,神舟九号载人飞船与天宫一号目标飞行器顺利实现首次空间交会对接,北斗二号卫星导航系统完成区域组网并正式提供运行服务,“蛟龙”号载人深潜器海是成功突破7000米。2011年美国开普勒太空望远镜在银河系发现了5个类地行星,且5个行星与其轨道中心的距离都在液体水可能存在的距离范围内。故选ABD。

26、又好又快发展就是要保障发展的(  ),坚持以人为本,使发展成果由广大人民共享,防止收入分配差距过大,出现两极分化。

单项选择题

A、普惠性

B、协调性

C、效益性

D、均衡性

【答案】A
【解析】又好又快发展,就是要保障发展的普惠性,坚持以人为本,使发展成果由广大人民共享,防止收入分配差距过大,出现两极分化。故选A。

27、金融市场运行的内调节机制主要是利息和利率。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】金融市场从动态上考察,其运行机制包括运行系统和内调节机制。金融市场运行的内调节机制主要是利息和利率。

28、持票人对支票出票人的权利,自出票日起6个月。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】根据《票据法》的规定,持票人对支票出票人的权利,自出票日起6个月。

29、下列属于我国公民的政治权利和自由的是(  )。

单项选择题

A、受教育权

B、劳动权

C、人身自由

D、选举权和被选举权

【答案】D
【解析】根据《宪法》规定,我国公民的政治权利与自由包括:①选举权与被选举权;②言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由;③监督权,即公民享有批评权、建议权、申诉权、控告权、检举权和取得赔偿权。故选D。

30、根据西方学者的论述,下列不属于传统官僚制缺陷的是(  )。

单项选择题

A、相互的不信任导致人格分裂

B、惰性与官僚主义

C、层级过多导致信息失真效率低下

D、政府管理越位、缺位

【答案】A
【解析】根据西方学者的观点,传统官僚制的缺陷有以下几方面:一是惰性与官僚主义;二是层级过多导致信息失真,效率降低;三是政府管理越位、缺位。故选A。

[1] [2] [3]  下一页

  相关文章:


  第2篇    重庆忠县事业单位2021年招聘“大学生村官”练习试卷及答案解析

   1、行政领导者的最基本职责是(  )。 单项选择题 A、调研 B、接近群众 C、行政决策 D、亲身实践 【答案】C
【解析】决策和计划是行政领导的基本职能。故选C。
2、下列关于法律与国家的关系的表述,能够成立的有(  )。 多项选择题 A、法律是国家存在和发展的政治基础 B、法律决定国家的性质 C、法律保障国家职能的实现 D、法律确认国家的政权组织形式 【答案】C,D
【解【查看全文】

  第3篇    重庆忠县教育事业单位2021年考核招聘员练习题

   1、计算机安全技术是在不断发展的技术,就目前来说,主要有(  )。 多项选择题 A、信息加密技术 B、漏洞扫描技术 C、入侵检测技术 D、防火墙技术 【答案】A,B,C,D
【解析】除以上四项外,还有病毒检测和消除技术。故选ABCD。
2、孩子:“爸爸,小华的爸爸游泳游得可好了,你怎么不会呢?”爸爸:“小华的爸爸总是吃鱼,所以就会游泳,爸爸我不常吃鱼,怎么会游泳呢。”孩子:“可是,爸爸你总吃鸡,你会下蛋吗?”这则笑话包含的哲学原理是(  )。 多项选择题 【查看全文】

  第4篇    重庆忠县2021年招聘乡镇残疾人专职委员练习试卷及答案解析

   1、一般而言,中低收入者是消费倾向较为强烈的人群。近几年由于受国际金融危机的影响,中低收入者的收入预期有所下降,导致了他们不敢花钱只愿存钱的心态。这种情况说明(  )。 单项选择题 A、促进中低收入者的消费是我国扩大内需政策的重点 B、居民的收入水平是决定消费水平的唯一因素 C、收入是消费的基础,消费受收入预期的影响 D、消费是生产的目的,消费为生产创造动力 【答案】C
【解析】收入水平影响消费水平。①收入是消费的基础和前提。在其他条件不变的情况下,人们的可支配收入越多,对各种商品和服务【查看全文】

  第5篇    重庆忠县事业单位2021年面向三支一扶考核招聘员模拟练习题

   1、在Windows中,如果需要将当前窗口存入剪贴板,可以按(  )完成该操作。 单项选择题 A、Alt+PrintScreen键 B、Ctrl+PrintScreen键 C、PrintScreen键 D、Shift+PrintSCreen键 【答案】A
【解析】在Windows操作中,若要将当前窗口存入剪贴板,可以按Ah+PrintSCreen键。若要将整个屏幕存入剪贴板,直接按PrintScreen键即可。故选A。
2、货币政策诸目标间呈现一致性关系的是(  )。 【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网