公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

重庆忠县事业单位2021年招聘“大学生村官”练习试卷及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2022-12-09 11:24:00

1、行政领导者的最基本职责是(  )。

单项选择题

A、调研

B、接近群众

C、行政决策

D、亲身实践

【答案】C
【解析】决策和计划是行政领导的基本职能。故选C。

2、下列关于法律与国家的关系的表述,能够成立的有(  )。

多项选择题

A、法律是国家存在和发展的政治基础

B、法律决定国家的性质

C、法律保障国家职能的实现

D、法律确认国家的政权组织形式

【答案】C,D
【解析】没有国家便没有法,法是由国家制定或认可的社会规范,具有国家意志性。国家必须有法,法是统治阶级实现国家权力不可缺少的工具,主要表现在:①法为组织国家机构所必需,统治阶级要用法来建立国家机关体系,具体规定国家管理形式和结构形式;②法为实现统治阶级的共同意志和整体利益所必需;③法为实现国家职能所必需。故选CD。

3、撤职案的表决采取记名投票的方式,由常委会全体组成人员的过半数通过。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】《监督法》第四十六条第三款规定,撤职案的表决采用无记名投票的方式,由常务委员会全体组成人员的过半数通过。

4、下列有关地震的表述,正确的是(  )。

多项选择题

A、2008年四川汶川地震是我国自1949年以来破坏性最强、波及范围最广的一次地震

B、我国位于世界两大地震带——环太平洋地震带与欧亚地震带之间

C、我国的地震带主要分布在台湾、西南、西北、华北、东南沿海等五个区域

D、震源的深度越浅,地震破坏力越大,波及范围也越广

【答案】A,B,C
【解析】2008年5?12汶川大地震震级里氏8.0级,是新中国成立以来破坏性最强、波及范围最大的一次地震,A项正确。我国地处世界上两个最大地震集中发生地带——环太平洋地震带与欧亚地震带之间,B项正确。中国地震主要分布在五个区域,即台湾地区、西南地区、西北地区、华北地区、东南沿海,C项正确。地震震源浅,强度极大,但影响面积小些;震源深,破坏相对较少,但影响面积较大,D项说法错误。故选ABC。

5、关于法与道德的论述,下列哪些说法是正确的?(  )

多项选择题

A、法律规范与道德规范的区别之一就在于道德规范不具有国家强制性

B、按照分析实证主义法学的观点,法与道德在概念上没有必然联系

C、法和道德都是程序选择的产物,均具有建构性

D、违反法律程序的行为并不一定违反道德

【答案】A,B,D
【解析】A项正确。法与有组织的国家强制相关,通过程序进行,针对外在行为,表现为一定的物质结果。道德在本质上是良心和信念的自由,因而强制是内在的,主要凭靠内在良知认同或责难,即便是舆论压力和谴责也只能在主体对谴责所依据的道德准则认同的前提下发挥作用。B项正确。分析实证主义法学派否定法与道德存在本质上的必然联系,认为不存在适用于一切时代、民族的永恒不变的正义或道德准则。C项错误。法在生成上往往与有组织的国家活动相关,由权威主体经程序主动制定认可,具有形式上的建构性。道德在社会生产生活中自然演进生成,不是自觉制定和程

6、下列绘画作品取材于历史事件的是(  )。

单项选择题

A、《蒙娜丽莎》

B、《但丁小舟》

C、《苏格拉底之死》

D、《俄狄浦斯和斯芬克斯》

【答案】C
【解析】1789年法国著名画家雅克?达维特为鼓舞革命者为信仰真理而献身的精神,创作了《苏格拉底之死》。古希腊哲学家苏格拉底因为被诬告为不信神和腐蚀青年被雅典陪审法庭判处死刑。《苏格拉底之死》描绘了苏格拉底死时的情景。故选C。

7、下列国家不与中国接壤的是(  )。

单项选择题

A、朝鲜

B、韩国

C、缅甸

D、印度

【答案】B
【解析】朝鲜于中国东北与我国接壤,缅甸于南面接壤,印度于西南接壤。故选B。

8、下列情形中,应认定为自首的有(  )。

多项选择题

A、犯罪分子没有自动投案,但如实交代办案机关未掌握的罪行,与办案机关已掌握的罪行属不同种罪行的

B、犯罪分子没有自动投案,办案机关所掌握线索针对的犯罪事实不成立,在此范围外犯罪分子交代同种罪行的

C、单位犯罪案件中,单位集体决定或单位负责人决定自动投案,如实交代单位犯罪事实的

D、单位直接负责的主管人员自动投案,如实交代单位犯罪事实的

【答案】A,B,C,D
【解析】犯罪分子在司法机关控制之下,如实交代办案机关未掌握的不同犯罪罪行,属于自首;交代同种罪行,但由于司法机关并无掌握原来犯罪成立事实,在此范围以外的同种罪行仍应作为司法机关未掌握的犯罪,属于自首;单位犯罪在C、D两种情形下,属于主动投案自首的情形。故选ABCD。

9、毛泽东提出中国共产党正确处理同各民主党派之间关系的方针是“百花齐放、百家争鸣”。(  )

判断题

【答案】错误
【解析】在1956年党的八大前后,毛泽东提出了党同民主党派“长期共存、互相监督”的方针。

10、个体的人生活动不仅具有满足自我需要的价值属性,还必然包含着满足社会需要的价值属性。个人的需要能不能从社会中得到满足,在多大程度上得到满足,取决于他的(  )。

单项选择题

A、社会影响

B、社会价值

C、社会地位

D、社会理想

【答案】B
【解析】人是社会的人,这不仅意味着个体物质和精神的需要必须在社会中才能得到满足,还意味着以怎样的方式和在多大程度上得到满足也是由社会决定的。一个人的需要能不能从社会中得到满足,在多大程度上得到满足,取决于他的人生活动对社会和他人的贡献,即他的社会价值。故选B。

11、下列属于中俄之间签订的不平等条约的是(  )。

多项选择题

A、马关条约

B、中俄北京条约

C、尼布楚条约

D、瑷珲条约

【答案】B,D
【解析】《马关条约》为中日之间签订的不平等条约;《尼布楚条约》为中俄之间签订的平等条约。故选BD。

12、关于我国第六次人口普查,下列表述错误的是(  )。

多项选择题

A、其标准时点是2010年1月1日至2010年12月31日

B、所取得的数据不得作为对普查对象实施处罚的依据

C、所需经费由中央政府完全负担,列入相应年度的财政预算

D、采用按户口所在地登记的原则

【答案】A,C,D
【解析】我国第六次全国人口普查方案规定,人口普查的标准时点是2010年11月1日零时,A项错误;人口普查所需经费,在保证高质量完成普查任务和厉行节约的原则下,由中央和地方各级人民政府共同负担,并列入相应年度的财政预算,按时拨付、确保到位,C项错误;人口普查采用按现住地登记的原则,普查登记的个体资料不得作为行政管理和处罚的依据,所以D项错误;只有B项说法正确。故选ACD。

13、当前,我国提出的公共服务目标是(  )。

单项选择题

A、公共服务均等化

B、基本公共服务均等化

C、城乡公共服务均等化

D、区域公共服务均等化

【答案】B
【解析】实现城乡基本公共服务均等化是最近一个时期内加快公共服务建设的目标。故选B。

14、个体户华某在某市A区取得经营许可证,在B区违法经营。下列哪一选项是正确的?(  )

单项选择题

A、B区行政机关应当在得到A区作出行政许可决定的行政机关委托后依法对华某的违法行为予以处理

B、B区行政机关应当依法将案件移送A区作出行政许可决定的行政机关处理

C、此案应由A、B区有关行政机关共同处理

D、B区行政机关应当依法将华某的违法事实和处理结果抄告A区作出行政许可决定的机关

【答案】D
【解析】《行政许可法》第六十四条规定,被许可人在作出行政许可决定的行政机关管辖区域外违法从事行政许可事项活动的,违法行为发生地的行政机关应当依法将被许可人的违法事实、处理结果抄告作出行政许可决定的行政机关。故选D。

15、古筝是中华民族的一种特色乐器,古筝音乐在我国历史上更是源远流长,从古到今,古筝音乐产生了许多具有传世价值的名曲,以下曲目属于古筝名曲的有(  )。

多项选择题

A、《渔舟唱晚》

B、《高山流水》

C、《林冲夜奔》

D、《百鸟朝风》

【答案】A,B,C
【解析】《渔舟唱晚》、《高山流水》和《林冲夜奔》均是我国著名的古筝名曲,而D项的《百鸟朝凤》则是唢呐曲。故选ABC。

16、金融创新对金融和经济发展的推动,是通过以下(  )途径来实现的。

多项选择题

A、提供金融机构的运作效率

B、提供金融市场的运作效率

C、增强金融产业的发展能力

D、增强金融作用力

【答案】A,B,C,D
【解析】金融创新是指金融业为了适应实体经济的发展要求在制度安排、金融工具、金融产品等方面进行的创新活动。以上四条均是金融创新对经济的发展推动的途径。故选ABCD。

17、我国公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和利益。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】《宪法》第五十一条规定,中华人民共和国公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。

18、在Word编辑过程中,可以通过按(  )键,将输入光标径直移到文档的末尾。

单项选择题

A、Alt+End

B、End

C、Ctrl十End

D、Shift+End

【答案】C
【解析】在word编辑过程中,Ctrl+End可以将光标移到文档的末尾,Ctrl+Home可以将光标移到文档的开头,Ah+End可以将光标移动到当前行的最后单元格,直接按下End键可以将光标移到光标所在行行末,Shift+End可以从光标处移至该行结尾处。故选C。

19、“蓝蓝的天空,飘着那白云;白云的下面,跑着那羊群……”这段歌词中赞美的蓝天,其蓝色的形成是由于(  )。

单项选择题

A、大气对太阳辐射的吸收作用

B、大气对太阳辐射的反射作用

C、大气对太阳辐射的散射作用

D、大气对地面辐射的吸收作用

【答案】C
【解析】波长较短的蓝紫色光等易为大气分子所散射,因此天空多呈蔚蓝色。故选C。

20、下列不属于收文办理程序的是(  )。

单项选择题

A、承办

B、催办

C、核发

D、传阅

【答案】C
【解析】根据《党政机关公文处理工作条例》第二十四条规定,收文办理的主要程序有:签收、登记、初审、承办、传阅、催办、答复。故选C。

21、在PowerPoint中,不能完成对个别幻灯片进行设计或修饰的对话框是(  )。

单项选择题

A、背景

B、应用设计模板

C、幻灯片版式

D、配色方案

【答案】B
【解析】不能完成对个别幻灯片进行设计或修饰的对话框是应用设计模板。故选B。

22、在Word文字处理软件的应用中,单击“格式”工具栏中的“减少缩进量”按钮可缩进段落的左边界。(  )

判断题

【答案】正确
【解析】段落的左、右边界是指段落的左端与页面左、右边距之间的距离。Word默认以页面左、右边距为段落的左、右边界。选定要设置的段落,单击“格式”工具栏中的“减少缩进量”或“增加缩进量”按钮。可缩进或增加段落的左右边界。

23、下列关于我国当前必须大力发展新型服务业的原因分析,正确的是(  )。

单项选择题

A、发展新型服务业所需要的人才宽裕

B、发展新型服务业不需要投入大量资本

C、发展新型服务业能够有效促进转型升级

D、发展新型服务业的准入条件比较宽松

【答案】C
【解析】新型服务业是现代经济发展的先导,是社会运转的主要载体,其发达程度普遍被看做为衡量一个国家或地区经济结构是否合理、产业结构是否协调和城市现代化程度高低的重要标志之一。发展新型服务业能够完善城市功能,增强对内聚合力和对外辐射力,提高城市综合竞争力;能够优化经济结构,加速产业结构调整,有利于经济和社会的科学、持续、协调发展;能够增加地方财政收入;能够缓解日益尖锐的就业压力,畅通就业渠道;能够满足人民群众不断增长的物质、文化和精神生活需要等。故选C。

24、我国社会主义市场经济与资本主义市场经济的根本区别在于(  )。

单项选择题

A、市场在资源配置中的作用不同

B、国家对经济运行宏观调控的方式不同

C、社会基本经济制度不同

D、国家在经济发展中的作用不同

【答案】C
【解析】社会主义市场经济是建立在社会主义公有制经济为主体的基础上的,而资本主义市场经济是建立在私有制经济的基础上,经济制度的不同,是两者最根本的区别。故选C。

25、科学发展观是正确政绩观的重要前提和基础。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】胡锦涛同志曾经指出:“要树立正确的政绩观,首先就要树立科学的发展观,不坚持科学的发展观,就不可能落实正确的政绩观。”这说明了科学发展观是正确政绩观的重要前提和基础。

26、属于购买性支出的是(  )。

单项选择题

A、政府补贴支出

B、债务利息支出

C、事业单位的工资支出

D、捐赠支出

【答案】C
【解析】财政支出划分为购买性支出和转移性支出。购买性支出直接表现为政府购买物品或劳务的活动,包括购买进行日常政务活动所需的或用于进行国家投资所需的物品或劳务的支出。转移性支出直接表现为资金的无偿的、单方面的转移,这类支出主要包括政府部门用于养老金、补贴、债务利息、失业救济金等方面的支出。A、B、D项属于转移性支出。故选C。

27、实事求是,是毛泽东思想活的灵魂的三个基本方面中最具特色、最重要、最基本的方面,是毛泽东思想的根本点。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】略。

28、计算机网络系统中的信息只能被授权的用户修改,这是网络安全的数据完整性。(  )

判断题

【答案】正确
【解析】略。

29、用以偿还债务的货币,执行的是(  )。

单项选择题

A、流通手段职能

B、贮藏手段职能

C、支付手段职能

D、购买手段职能

【答案】C
【解析】货币被用来清偿债务或支付赋税、租金、工资等,就是货币支付手段的职能。故选C。

30、中国是世界上稀土资源最丰富的国家,素有“稀土王国”之称,下列关于稀土的表述,错误的是(  )。

单项选择题

A、稀土一般是以氧化物状态分离出来的,稀土的得名是因为很稀少

B、美国是稀土的主要使用国,目前中国出口的稀土数量居全球之首

C、我国是稀土资源储藏大国,也是稀土产品生产、应用和出口大国

D、我国的稀土储量占世界稀土储量的百分比近年来因开发已经下降

【答案】B
【解析】中国出口的稀土数量居全球首位,但日本是稀土的主要使用国。故选B。

[1] [2] [3]  下一页

  相关文章:


  第2篇    重庆忠县教育事业单位2021年考核招聘员练习题

   1、计算机安全技术是在不断发展的技术,就目前来说,主要有(  )。 多项选择题 A、信息加密技术 B、漏洞扫描技术 C、入侵检测技术 D、防火墙技术 【答案】A,B,C,D
【解析】除以上四项外,还有病毒检测和消除技术。故选ABCD。
2、孩子:“爸爸,小华的爸爸游泳游得可好了,你怎么不会呢?”爸爸:“小华的爸爸总是吃鱼,所以就会游泳,爸爸我不常吃鱼,怎么会游泳呢。”孩子:“可是,爸爸你总吃鸡,你会下蛋吗?”这则笑话包含的哲学原理是(  )。 多项选择题 【查看全文】

  第3篇    重庆忠县2021年招聘乡镇残疾人专职委员练习试卷及答案解析

   1、一般而言,中低收入者是消费倾向较为强烈的人群。近几年由于受国际金融危机的影响,中低收入者的收入预期有所下降,导致了他们不敢花钱只愿存钱的心态。这种情况说明(  )。 单项选择题 A、促进中低收入者的消费是我国扩大内需政策的重点 B、居民的收入水平是决定消费水平的唯一因素 C、收入是消费的基础,消费受收入预期的影响 D、消费是生产的目的,消费为生产创造动力 【答案】C
【解析】收入水平影响消费水平。①收入是消费的基础和前提。在其他条件不变的情况下,人们的可支配收入越多,对各种商品和服务【查看全文】

  第4篇    重庆忠县事业单位2021年面向三支一扶考核招聘员模拟练习题

   1、在Windows中,如果需要将当前窗口存入剪贴板,可以按(  )完成该操作。 单项选择题 A、Alt+PrintScreen键 B、Ctrl+PrintScreen键 C、PrintScreen键 D、Shift+PrintSCreen键 【答案】A
【解析】在Windows操作中,若要将当前窗口存入剪贴板,可以按Ah+PrintSCreen键。若要将整个屏幕存入剪贴板,直接按PrintScreen键即可。故选A。
2、货币政策诸目标间呈现一致性关系的是(  )。 【查看全文】

  第5篇    重庆忠县事业单位2021年招聘工作人员冲刺试题及答案解析

   1、下列有关“世界之最”的选项,说法正确的是(  )。 多项选择题 A、世界上最大的沙漠是撒哈拉沙漠 B、世界上最低的地方是吐鲁番盆地 C、世界上最深的海沟是马里亚纳海沟 D、世界上最高的高原是青藏高原 【答案】A,C,D
【解析】世界上最低的地方是死海,吐鲁番盆地名列第四,故B项的说法错误。其他正确。故选ACD。
2、某村党支部书记甲某,主管本村的生产经营,在房屋开发工程中,利用职务便利,非法收受和索取工程承建人人民币10.2万元,并为承建人的工程核算和提取工程款提供【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网