公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

四川省农业绿色发展中心2021年招聘科研工作人员冲刺试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2022-12-09 09:57:00

1、有关人权,下列表述错误的是(  )。

单项选择题

A、人权是一个社会历史的范畴,不同社会、不同阶级有不同的人权观

B、人权的本质特征是自由和平等,其实质内容和目标是人的生存与发展

C、享有人权的主体是所有的人,不仅包括单个的人,也包括人的结合

D、人权就是“人的权利”,是天赋的,和公民权是一回事

【答案】D
【解析】“公民权”是一国公民根据宪法和法律所享有的权利,其主体和权利的范围都只是人权的一部分,并且人权是一个社会历史的范畴,而不是天赋的。故选D。

2、在Word的编辑状态,连续进行了两次“插入”操作,当单击一次“撤销”按钮后(  )。

单项选择题

A、将两次插入的内容全部取消

B、将第一次插入的内容全部取消

C、将第二次插入的内容全部取消

D、两次插入的内容都不被取消

【答案】C
【解析】在Word的编辑状态,连续进行了两次“插入”操作,当单击一次“撤销”按钮后将第二次插入的内容全部取消。故选C。

3、下列哪项不在中国地形的第二级阶梯上?(  )

单项选择题

A、秦岭

B、呼伦贝尔高原

C、鄂尔多斯高原

D、巴颜喀拉山

【答案】D
【解析】我国西部海拔高,东部海拔低,突出反映了我国地势西高东低、成阶梯状分布的特点。我国陆地地势可划分为三级阶梯。第一阶梯:青藏高原。位于昆仑山、祁连山之南,横断山脉以西。喜马拉雅山以北,平均海拔4500米以上。第二阶梯:内蒙古高原、黄土高原、云贵高原。盆地有准噶尔盆地、四川盆地、塔里木盆地,平均海拔2000~3000米。第三阶梯:平原有东北平原、华北平原、长江中下游平原;丘陵有辽东丘陵、山东丘陵、东南丘陵,大部分海拔在1000米以下。第三级阶梯继续向海洋延伸,形成近海的大陆架(大陆向海洋自然延伸的部分)。巴颜

4、关于法定诉讼代理人,下列哪些认识是正确的?(  )

多项选择题

A、代理权的取得不是根据其所代理的当事人的委托授权

B、在诉讼中可以按照自己的意志代理被代理人实施所有诉讼行为

C、在诉讼中死亡的,产生与当事人死亡同样的法律后果

D、所代理的当事人在诉讼中取得行为能力的,法定诉讼代理人则自动转化为委托代理人

【答案】A,B
【解析】A项正确。《民事诉讼法》第五十七条规定,无诉讼行为能力人由他的监护人作为法定代理人代为诉讼。法定代理人之间互相推诿代理责任的,由人民法院指定其中一人代为诉讼。即,法定代理人的代理权的取得不是基于当事人的委托,而是根据法律的直接规定。B项正确。法定代理人可以按照自己的意志代理被代理人实施所有诉讼行为,如起诉、应诉、放弃或变更诉讼请求、进行调解、提起反诉等。C项错误。在诉讼中,法定代理人死亡的,产生其法定诉讼代理权消灭的法律后果,若当事人还活着的话,可以根据法律的规定另行确定其他法定代理人。D项错误。在诉讼

5、全球变暖为蚊子、苍蝇和病原微生物等提供了最佳的滋生繁衍条件,从而可以导致某些疾病的大流行。下列哪种疾病不会因此而流行?(  ) .

单项选择题

A、疟疾

B、登革热

C、心脏病

D、流行性脑炎

【答案】C
【解析】疟疾、登革热、流行性脑炎属于传染病,以蚊子、苍蝇等传播媒介,而心脏病属于慢性非传染性疾病,不受其影响。故选C。

6、开辟新时期、新道路、开创建设有中国特色社会主义新理论的宣言书是(  )。

单项选择题

A、《完整准确地理解毛泽东思想》

B、《坚持四项基本原则》

C、《解放思想,实事求是,团结一致向前看》

D、《中国共产党第十二次全国代表大会开幕词》

【答案】C
【解析】1978年,邓小平《解放思想,实事求是,团结一致向前看》这篇讲话,是在文化大革命结 束以后,中国面临向何处去的重大历史关头,冲破两个“凡是”的,进步的,开辟新时期、新道路的,开创建设有中国特色社会主义特色新理论的宣言书。故选C。

7、五四运动前后,李大钊宣传介绍俄国革命和马克思主义的主要著作有(  )。

多项选择题

A、《法俄革命之比较观》

B、《庶民的胜利》

C、《科学的社会主义》

D、《我的马克思主义观》

【答案】A,B,D
【解析】俄国十月社会主义革命的胜利极大地鼓舞和启发了李大钊,他先后发表了《法俄革命之比较观》《庶民的胜利》《布尔什维主义的胜利》等介绍俄国革命的文章和演说。1919年,他又发表了《新纪元》《我的马克思主义观》《再论问题与主义》等几十篇宣传马克思主义的文章。《科学的社会主义》为巴金所著。故选ABD。

8、《中华人民共和国政府和大不列颠及北爱尔兰联合王国政府关于香港问题的联合声明》是由哪一机关批准生效的?(  )

单项选择题

A、国务院

B、全国人大

C、全国人大常委会

D、国家主席

【答案】C
【解析】《宪法》第六十七条第(十四)项,全国人民代表大会常务委员会行使决定同外国缔结的条约和重要协定的批准和废除的职权。故选C。

9、太平天国后期,提出《资政新篇》这一具有资本主义色彩改革方案的是(  )。

单项选择题

A、洪秀全

B、杨秀清

C、洪仁玕

D、石达开

【答案】C
【解析】《资政新篇》是太平天国己未九年(1859年)洪仁歼到天京担任军师初时上奏天王洪秀全陈述他向西方学习草拟的建国方案。故选C。

10、1905年11月,孙中山在《民报》发刊词中阐发的三民主义是指(  )。

多项选择题

A、民族主义

B、民权主义

C、民本主义

D、民生主义

【答案】A,B,D
【解析】《民报》是中国同盟会的机关报。1905年创刊于东京,孙中山为其撰写发刊词,提出了“三民主义”,即“民族主义、民权主义、民生主义”。故选ABD。

11、党的基本路线的中心内容是“一个中心,两个基本点”。“两个基本点”是指(  )。

单项选择题

A、改革和开放

B、党的领导和社会主义道路

C、物质文明建设和精神文明建设

D、四项基本原则和改革开放

【答案】D
【解析】“一个中心”是指以经济建设为中心,“两个基本点”是指坚持四项基本原则和坚持改革开放。四项基本原则是立国之本,改革开放是强国之路。故选D。

12、对犯罪客体按照其范围大小可划分为(  )。

多项选择题

A、一般客体

B、同类客体

C、直接客体

D、复杂客体

【答案】A,B,C
【解析】犯罪客体按照其范围大小可划分为一般客体、同类客体和直接客体。犯罪一般客体是指一切犯罪共同侵犯的客体,即刑法所保护的社会关系的整体。犯罪同类客体是指某一类犯罪行为所共同侵害的刑法所保护的社会关系的某一部分或某一方面,刑法分则是以犯罪的同类客体为分类标准的。犯罪直接客体是指某一种犯罪行为所直接侵害的刑法所保护的社会关系。而简单客体和复杂客体的分类是根据客体的复杂性对直接客体所作的分类。故选ABC。

13、下列关于《四库全书》说法正确的是(  )。

多项选择题

A、清代康熙年间官修的荟萃古代典籍的大型综合丛书

B、丛书分经、史、子、集四部,故名四库

C、不收录戏剧著作和章回小说

D、《四库全书》是我国现存最大的一部官修丛书

【答案】B,C,D
【解析】《四库全书》是清代乾隆年间官修的荟萃古代典籍的大型综合丛书;共辑录清代乾隆以前历代重要典籍3461种,79309卷,分装为36000多册,按经、史、子、集四大部分分别编列;但不收录戏剧著作和章回小说。故选BCD。

14、以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体带领全党、全国和各族人民完成了新民主主义革命,进行了社会主义改造,确立了社会主义基本制度,这一基本制度的确立(  )。

多项选择题

A、为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础

B、是中国历史上最深刻、最伟大的社会变革

C、标志着马克思主义同中国实际第二次结合的完成

D、使广大劳动人民真正成为国家的主人

【答案】A,B,D
【解析】社会主义制度确立的意义有:①社会主义制度的确立为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,为现代化建设创造了制度条件;②社会主义制度的确立,使广大人民真正成为国家的主人和社会生产资料的主人,这是中国几千年来阶级关系最根本的变革;③社会主义制度的确立使世界人口四分之一的东方大国进入了社会主义社会,这是世界社会主义运动史上又一个历史性的胜利。它改变了世界政治经济格局,增强了社会主义力量,对维护世界和平产生了积极影响。故选ABD。

15、被称为我国“日光城”的城市是昆明。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】拉萨被称为目光城,拉萨平均每天有8小时15分钟的太阳,比在同纬度上的东部地区几乎多了一半,比四川盆地多了2倍。昆明为春城。

16、我国是世界上矿种齐全、资源基本配套的少数国家之一。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】我国是世界上矿种齐全、资源基本配套的少数国家之一。

17、乡镇人大主席团主席在乡镇人大闭会期间,可以担任国家行政机关的职务。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】乡、民族乡、镇的人民代表大会主席、副主席不得担任国家行政机关的职务;如果担任国家行政机关的职务,必须向本级人民代表大会辞去主席、副主席的职务。

18、古筝是中华民族的一种特色乐器,古筝音乐在我国历史上更是源远流长,从古到今,古筝音乐产生了许多具有传世价值的名曲,以下曲目属于古筝名曲的有(  )。

多项选择题

A、《渔舟唱晚》

B、《高山流水》

C、《林冲夜奔》

D、《百鸟朝风》

【答案】A,B,C
【解析】《渔舟唱晚》、《高山流水》和《林冲夜奔》均是我国著名的古筝名曲,而D项的《百鸟朝凤》则是唢呐曲。故选ABC。

19、商业银行的资产都能给银行带来收益。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】从理论上,商业银行的资产业务是商业银行的资金运用业务。由于具体操作不同,资产业务可能给其带来收益,也可能给其带来成本。题目中的“都”太绝对,错误。

20、感性认识向理性认识飞跃的条件有(  )。

多项选择题

A、要占有十分丰富的材料

B、要有合乎实际的感性材料

C、要对感性材料进行加工

D、要有天赋的聪明才智

【答案】A,B,C
【解析】由感性认识上升到理性认识是认识过程的第一次飞跃,这过程需要具备的条件是:①必须掌握丰富而又真实的材料;②必须充分发挥主体的能动性,运用主体的认知结构和科学的思维方法对感性材料进行加工,才能达到对客观事物本质的认识。故选ABC。

21、“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”这首诗中的“佳节”是指(  )。

单项选择题

A、重阳节

B、清明节

C、端午节

D、中秋节

【答案】A
【解析】本诗是王维的《九月九日忆山东兄弟》,九月九日即指重阳,登高也是重阳的传统。故选A。

22、某家住北京市东城区,在朝阳区有一处商业用房,市拆迁办(在西城区)决定对其商业用房拆迁,张某不服,诉至法院,应由(  )受理。

单项选择题

A、朝阳区法院

B、西城区法院

C、东城区法院

D、北京市高级人民法院

【答案】A
【解析】《行政诉讼法》第二十一条规定,因不动产提起的行政诉讼,由不动产所在地人民法院管辖。张某的商业用房在朝阳区,所以应由朝阳区法院受理。故选A。

23、当代中国法律适用的原则包括(  )。

多项选择题

A、公民在法律面前一律平等

B、合理判断、科学裁决

C、司法机关依法独立行使职权

D、以事实为根据、以法律为准绳

【答案】A,C,D
【解析】当代中国法律适用的原则有公民在法律面前一律平等、司法机关依法独立行使职权,以事实为根据、以法律为准绳,实事求是、有错必纠。B项“合理判断、科学裁决”为干扰项,不存在此种说法,排除。故选ACD。

24、甲与乙因情生仇。一日黄昏,甲持锄头路过乙家院子,见甲妻正在院内与一男子说话,以为是乙,举锄就打,对方重伤倒地后遂发现是乙哥哥。甲心想,打伤乙哥哥也算解恨。关于甲的行为,下列哪些选项是错误的?(  )

多项选择题

A、甲的行为属于对象错误,成立过失致人重伤罪

B、甲的行为属于方法错误,成立故意伤害罪

C、根据法定符合说,甲对乙成立故意伤害(未遂)罪,对乙哥哥成立过失致人重伤罪

D、甲的行为不存在任何认识错误,理所当然成立故意伤害罪

【答案】A,B,C,D
【解析】甲将乙哥哥当作乙进行打击,甲的行为属于对象认识错误。按照法定符合说,甲基 于伤害乙的故意伤害了乙的哥哥,成立故意伤害罪;按照具体符合说,甲对乙成立故意伤害(未遂)罪,对乙哥哥成立过失致人重伤罪。故选ABCD。

25、甲避开海关从境外偷运一批淫秽光盘到境内无偿散发。甲的行为应定为(  )。

单项选择题

A、走私淫秽物品罪

B、传播淫秽物品罪

C、传播淫秽物品牟利罪

D、侵犯著作权罪

【答案】A
【解析】走私淫秽物品罪是指违反海关法规,逃避海关监管,以牟利或者传播为目的,运输、携带、邮寄淫秽的影片、录像带、录音带、图片、书刊或者其他淫秽物品进出国(边)境的行为。显然甲的行为应认定为走私淫秽物品罪。故选A。

26、下列犯罪中,不可能存在犯罪未完成形态的有(  )。

多项选择题

A、疏忽大意的过失犯罪

B、过于自信的过失犯罪

C、直接故意犯罪

D、间接故意犯罪

【答案】A,B,D
【解析】犯罪的未完成形态是在犯罪过程中由于某种原因停止下来所呈现的状态,这种停止不是暂时性的停顿,而是结局性的停止,即该犯罪行为由于某种原因不可能继续向前发展。犯罪的未完成形态只能存在于故意犯罪中,过失犯罪没有犯罪目的,不可能为犯罪实施预备行为,没有出现危害结果时,不可能成立过失犯罪。间接故意犯罪,一般也不可能为犯罪准备工具、制造条件,在没有发生危害结果的情况下,也难以认定行为人有间接故意。因此,间接故意犯罪不可能有未完成形态。故选ABD。

27、近两年来,打车在长春成了一件难事。特别是上下班高峰期,常常会遇到“抢车”或是“挤车”的情况,要解决这种交通资源的紧缺问题,急需发挥政府的(  )。

单项选择题

A、政治职能

B、经济职能

C、社会职能

D、文化职能

【答案】C
【解析】政府的社会管理职能:社会管理,是政府运用制度、机制、价值、政策等工具手段,与其他社会组织一起,管理社会公共事务,保护公民合法权益,协调社会利益矛盾,维护社会公平正义,保障社会秩序安全,促进社会和谐进步的职能。解决交通资源紧缺问题,需要发挥政府的社会职能。故选C。

28、行政决策实施过程中,应做好哪些准备工作?(  )

多项选择题

A、使决策目标具体化并予以量化分解

B、根据具体目标制定详细的行政计划

C、做好思想动员工作

D、做好组织落实工作

【答案】A,B,C,D
【解析】四个选项均为行政决策实施的准备工作。故选ABCD。

29、甲被恶狗追咬,为避免被咬伤,夺过从其旁边经过的乙的名贵手提包,向狗打去。狗被打伤,乙的手提包也被损坏。甲的行为构成正当防卫。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】甲的行为构成紧急避险。紧急避险是指为了公共利益、本人或他人的合法权益免受现实和紧急的损害危险,不得已而采取的致人财产损害的行为。

30、中华人民共和国解放军某省军区向该省各市、县人民政府行文时可制发(  )。

单项选择题

A、命令(令)

B、函

C、指示

D、通知

【答案】B
【解析】主送机关是同级机关或不相隶属、不同级别的机关,一般只用平行文“函”的公文名称。故选B。

[1] [2] [3]  下一页

  相关文章:

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网