公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

四川省农业科学院遥感与数字农业研究所农业绿色发展中心2021年招聘员仿试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2022-11-28 09:50:00

1、甲、乙二人不约而同在同一商场内行窃,各自盗窃财物数额较大,甲、乙二人是共同实行犯。(  )

判断题

【答案】错误
【解析】共同实行犯的实行行为共同引起危害结果发生,他们的实行行为与危害结果之间均有因果联系,共同实行犯有共同的犯罪故意,因此二人不构成甲、乙二人不构成盗窃罪共犯。

2、中国的饮食文化博大精深,从某种意义上说,饮食文化就是一部感性化了的人类文化发展史。下列关于我国饮食文化的描述错误的是(  )。

单项选择题

A、麻婆豆腐是川菜中的名品

B、通常所说的燕窝是一种金丝燕筑的巢

C、满汉全席汇集了宫廷满席和汉席的精华,是中华美食的缩影

D、烹饪食物用的“五香”是指丁香、茴香子、八角、桂皮、胡椒

【答案】D
【解析】烹饪食物用的“五香”是指茴香、花椒、大料、桂皮、丁香等五种主要香料。故选D。

3、道德不仅对社会关系有调节作用、对人们行为有教育作用,而且对经济基础有巩固作用。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】略。

4、下列哪一做法不属于公务员交流制度?(  )

单项选择题

A、沈某系某高校副校长,调入国务院某部任副司长

B、刘某系某高校行政人员,被聘为某区法院书记员

C、吴某系某国有企业经理,调人市国有资产管理委员会任处长

D、郑某系某部人事司副处长,到某市挂职担任市委组织部副部长

【答案】B
【解析】国家实行公务员交流制度,交流方式包括调任、转任和挂职锻炼。调任是国有企业事业单位、人民团体和群众团体中从事公务的人员调入机关担任领导职务或者副调研员以上及其他相当职务层次的非领导职务。转任是公务员在不同职位、不同地区、不同部门之间的职务变动。挂职锻炼是以培养锻炼为目的选派公务员到下级或者上级机关、其他地区机关以及国有企业事业单位担任职务。本题A、C项属于交流制度中的调任;D项属于挂职锻炼,B项不属于交流制度。故选B。

5、甲与某影楼约定:影楼免费为甲拍摄艺术照,同时有权选择其中的一套照片用于制作影楼的宣传画册。后甲发现自己的照片出现在某整形医院的广告中。经查,该照片系整形医院从影楼购得。根据法律规定(  )。

多项选择题

A、影楼的行为构成违约

B、影楼的行为侵犯了甲的肖像权

C、整形医院的行为侵犯了甲的隐私权

D、整形医院的行为侵犯了甲的肖像权

【答案】A,B,D
【解析】甲授权影楼将其照片作为宣传画册,但并未授权可作他用,因此影楼构成违约行为。影楼和整形医院未经甲同意,以营利为目的使用甲的肖像,侵犯了甲的肖像权。一般认为,隐私是指不愿告人或不为人知的事情,肖像不属于隐私的范畴,影楼和整形医院未经甲同意使用其肖像不构成侵犯隐私。故选ABD。

6、建设社会主义新农村的方针是(  )。

多项选择题

A、全面、协调、可持续发展

B、工业反哺农业

C、城市支持农村

D、“多予少取放活”

【答案】B,C,D
【解析】以工业反哺农业、城市支持农村,多予少取放活,这些都是建设社会主义新农村的方针。故选BCD。

7、下列表述错误的是(  )。

单项选择题

A、基因诊断是在DNA和RNA水平对某一基因进行分析,从而对特定的疾病进行诊断

B、火箭属于航天器技术

C、造成大气污染的有害气体是一氧化碳和二氧化碳

D、计算机术语中的“防火墙”是指限定外界以某特定范围内网络的登陆

【答案】B
【解析】火箭属于运载器技术,而非航天器技术。故选B。

8、关于非正式法律渊源,下列哪些选项是正确的?(  )

多项选择题

A、它具有一定的说服力

B、它可以弥补正式法律渊源的漏洞

C、它没有正式的法律效力,司法机关不能以它作为裁判案件的理由

D、它具有法律意义

【答案】A,B,D
【解析】非正式的法律渊源,是指不具有明文规定的法律效力、但具有法律说服力并能够构成法律人的决定的大前提的准则来源的那些资料,如公共政策、理性原则、正义标准、社会思潮、道德习惯、学说、法理等。C项说法错误。故选ABD。

9、“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,这一诗句表达了伟大诗人屈原(  )。

单项选择题

A、坚定执著的探求精神

B、对国家、人民命运的关心

C、遭受冤屈后的愤怒之情

D、两次被流放的痛苦之情

【答案】A
【解析】“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,这一诗句表达了伟大诗人屈原坚定执著的探求精神。故选A。

10、宪法指引的主体包括国家机构、社会组织和个人。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】指引作用是指法律规范对人们的行为起到的导向、引路作用。宪法指引的主体既包括国家机关、社会组织,也包括公民个人。

11、下列哪些选项属于对公务员的处分?(  )

多项选择题

A、降级

B、免职

C、撤职

D、责令辞职

【答案】A,C
【解析】《公务员法》第五十六条规定,处分分为:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除。故选AC。

12、行政决策可分为战略决策和战术决策。下列某市政府的决策属于战略决策的是(  )。

单项选择题

A、制定2014~2020年城市发展规划

B、作出任命贾某为某市教育局副局长的决定

C、制定春节前夕安全生产集中整治活动的方案

D、作出表彰本年度优秀科技工作者的决定

【答案】A
【解析】战略决策是指带有全局性、方向性和原则性的重大决策,其涉及的范围广泛,影响深远。主要表现在路线、方针、政策、规划的制定上。战术决策是为了实现战略决策、解决某一问题作出的决策,以战略决策规定的目标为决策标准是指企业在实现战略经营目标、经营方向、经营规划等战略决策过程中,对具体经营问题、管理问题、业务、技术问题的决策。故选A。

13、如果发现有人在室内触电,首先要使触电者尽快脱离电源,然后根据具体情况进行相应的救治,脱离电源的正确方法有(  )。

多项选择题

A、用手拉开或用脚踢开触电者,使之脱离电源

B、如距离闸刀较远,应迅速用绝缘良好的电工钳或有干燥木柄的利器(刀、斧、锹等)砍断电线

C、如开关箱在附近,可立即拉下闸刀或拔掉插头,断开电源

D、用干燥的木棒、竹竿、硬塑料管等物迅速将电线拨离触电者

【答案】B,C,D
【解析】题中A项是错误的方法,其他三项正确。故选BCD。

14、在默认情况下,Excel公式中被引用的数据发生变化时,公式的计算结果不会自动重新进行计算。(  )

判断题

【答案】错误
【解析】在默认情况下,Excel公式中被引用的数据发生变化时,公式的计算结果会自动重新进行计算。

15、下列作家作品完全对应的一项是(  )。

单项选择题

A、叶圣陶——《农村三部曲》《林家铺子》刘心武——《班主任》《乔厂长上任记》

B、巴金——《激流三部曲》《灯》贾平凹——《许茂和他的女儿们》《芙蓉镇》

C、茅盾——《蚀》三部曲、《包身工》谌容——《人到中年》《组织部新来的年青人》

D、老舍——《骆驼祥子》《茶馆》魏巍——《谁是最可爱的人》《东方

【答案】D
【解析】A项《农村三部曲》《林家铺子》是茅盾的作品,《乔厂长上任记》是蒋子龙的作品;B项《许茂和他的女儿们》是周克芹的作品;C项《包身工》的作者是夏衍,《组织部新来的年青人》是王蒙的作品。故选D。

16、1951年底到1952年春,中国共产党在党政机关中开展的“三反”运动是(  )。

单项选择题

A、反贪污、反浪费、反官僚主义

B、反主观主义、反宗派主义、反党八股

C、反受贿、反贪污、反自由主义

D、反浪费、反行贿、反形式主义

【答案】A
【解析】三反运动是指解放初期,在中国共产党和国家机关内部开展的“反贪污、反浪费、反官僚主义”的运动。故选A。

17、下列关于公文收文办理的相关表述中,不正确的是(  )。

单项选择题

A、收文办理中的签收要注明签收的时间

B、对公文的主要信息和办理情况应当详细记载

C、公文的批办是指负责人就来文应如何办理对承办部门和承办人员提出批示性意见。最常见的批办意见有“阅”、“拟同意”等

D、承办是公文处理程序的核心环节,是公文发挥现实效用的基本保证

【答案】C
【解析】批办是指机关负责人对文件提出处置意见。批办时应注明具体意见、承办部门、阅知范围等内容,不可只写“阅”、“拟同意”,应更具体。故选C。

18、建设中国特色社会主义首要的基本理论问题是(  )。

单项选择题

A、正确处理改革、发展同稳定的关系

B、坚持以经济建设为中心

C、解放思想、实事求是

D、什么是社会主义、怎样建设社会主义

【答案】D
【解析】“什么是社会主义,怎样建设社会主义”是建设中国特色社会主义的首要的基本理论问题。搞清楚这一问题的关键,是要在坚持社会主义基本制度的基础上进一步认清社会主义的本质。故选D。

19、我国有三大丘陵包括(  )。

多项选择题

A、山东丘陵

B、辽东丘陵

C、江南丘陵

D、东南丘陵

【答案】A,B,D
【解析】我国有三大丘陵:山东丘陵、辽东丘陵以及东南丘陵(包括江南丘陵、两广丘陵以及浙闽丘陵)。故选ABD。

20、对下列诗词蕴含的化学原理解释错误的是(  )。

单项选择题

A、蜡烛成灰泪始干——烃类的不完全燃烧

B、爆竹声中一岁除——爆炸产生二氧化硫

C、日照香炉生紫烟——多环芳香烃的升华

D、洪炉照破夜沉沉——燃烧释放二氧化碳

【答案】C
【解析】蜡烛的主要原料是石蜡,石蜡是从石油的某些馏出物经冷榨或溶剂脱蜡而制得的,是几种高级烷烃的混合物。A项正确。爆竹的主要成分是黑火药,黑火药的主要配方是硝酸钾、硫磺和木炭等,爆竹的爆炸会产生二氧化硫。B项正确。“日照香炉生紫烟”意思是庐山的香炉峰,在日光的照耀下,水汽蒸腾,呈现出紫色的烟霞,而多环芳香烃是煤、油类、煤气、木头、垃圾或其他有机物在不完全燃烧时形成的一类化学物质。两者之间没有联系。C项错误。“洪炉照破夜沉沉”出自明代诗人于谦的《咏煤炭》,煤炭的燃烧会释放二氧化碳。D项正确。故选C。

21、根据《宪法》的规定,全国人民代表大会有权决定或批准下列哪些事项?(  )

多项选择题

A、省、自治区、直辖市的区域划分

B、宣布战争状态

C、香港特别行政区和澳门特别行政区的设立及其社会制度

D、我国的国民经济和社会发展计划

【答案】B,C,D
【解析】《宪法》第六十二条和第六十三条对此作了明确规定,B、C、D项均在其列,所以都是正确的。《宪法》第八十九条规定的我国国务院行使的职权中,第(十五)项规定,批准省、自治区、直辖市的区域划分,批准自治州、县、自治县、市的建置和区域划分。所以,A项是国务院的职权范围。故选BCD。

22、杜某委托装修公司装修新婚用房。装修公司的一个员工在杜某的房屋里自缢身亡。杜某认为,按照民间传统,死过人的房屋不宜做新房,遂起诉装修公司,要求为自己另购新房,并承担违约责任和精神损害赔偿。法院驳回了原告的诉讼请求。关于本案,下列哪些选项是正确的?(  )

多项选择题

A、风俗习惯没有法律上的意义

B、法律的正当性与风俗习惯的正当性不能等同

C、该民间传统属于宗教信仰的范畴,应当受到法律的保护

D、法律与人们的传统观念之间存在冲突

【答案】B,D
【解析】风俗习惯属于法的非正式渊源,具有法律上的意义,A项错误。民间传统不能等同于宗教信仰。C项错误。故选BD。

23、下列选项中,属于法治基本原则的有(  )。

多项选择题

A、法律至上原则

B、权利保障原则

C、权力制约原则

D、正当程序原则

【答案】A,B,C,D
【解析】法治的原则可以从不同角度和层面概括,一般说来,最重要的原则包括法律至上原 则、权利保障原则、权力制约原则和正当程序原则。故选ABCD。

24、分配关系是生产关系的基础。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】生产关系的基础是生产资料所有制,而不是分配关系。

25、每个政府机构都有自己所承担的职能范围,只对自己所管辖的事务负责。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】政府职能是完整统一的体系。每个政府机构都有自己所承担的职能范围,只对自己所管辖的事务负责。同时,它们所承担的职能都是政府总体职能的一部分,是政府总体职能的分解和细化。它们共同形成一个完整的体系。

26、下列关于电影的说法不正确的是(  )。

单项选择题

A、最早的电影只有画面,没有声音

B、电影蒙太奇是一种镜头剪接技术

C、《摩登时代》是卓别林的经典作品

D、长镜头是指在拍摄中使用焦距很长的镜头

【答案】D
【解析】长镜头指的是拍摄之开机点与关机点的时间距,即影片的片段的长短。故选D。

27、把生产资本分为不变资本和可变资本的依据是(  )。

单项选择题

A、在生产过程中不同的实物存在形式和价值转变方式

B、在剩余价值生产中的作用不同

C、在资本积累中的作用不同

D、在资本流通中的周转速度不同

【答案】B
【解析】不变资本和可变资本的区分依据是根据资本在剩余价值生产中的作用不同而划分的。可变资本是指资本家用于购买劳动力的那一部分资本。劳动力在使用过程中,不仅能够创造补偿劳动力价值的价值,而且能创造出剩余价值,是资本增值。不变资本是指在剩余价值生产过程中转变为生产资料的那一部分资本,经过生产过程,它的价值会随物质形态的改变,转移到新产品中去,没有发生任何价值量的变化,价值不会增值。故选B。

28、古人对春节的别称有(  )。

多项选择题

A、元日

B、元旦

C、元正

D、新春

【答案】A,B,C,D
【解析】我国传统习俗中最隆重的节日。此节乃一岁之首。古人又称元日、元旦、元正、新春、新正等,而今人称春节,是在采用公历纪元后。故选ABCD。

29、我国把增强自主创新能力作为发展科学技术的战略基点。其哲学依据是(  )。

单项选择题

A、意识决定物质

B、量变是质变的必然结果

C、内因是事物发展的根据

D、外因是事物发展的决定因素

【答案】C
【解析】本题A、B、D三项观点均是错误的,该题考查的是内因与外因在事物发展中的作用。内因是事物发展的根据,是事物发展的动力、根本原因、基础和源泉,决定着事物性质和发展方向。增强自主创新能力正是强调内因的作用。故选C。

30、在不同货币制度下,汇率的决定基础各不相同。货币流通条件下汇率决定的基础是(  )。

单项选择题

A、法定平价

B、铸币平价

C、货币含金量

D、购买力平价

【答案】D
【解析】纸币流通条件下汇率决定的基础是购买力平价,即两种货币购买力的对比。故选D。

31、“怎样建设社会主义”的核心是社会主义发展道路问题。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】“怎样建设社会主义”,核心是社会主义的发展道路问题。这个问题解决了,才能清醒地、科学地指导实践,把社会主义事业推向前进。

32、宪法结构指宪法内容的组织和排列形式。关于我国宪法结构,下列哪一选项是不正确的?(  )

单项选择题

A、宪法序言规定了宪法的根本法地位和最高法律效力

B、现行宪法正文的排列顺序是:总纲、公民的基本权利和义务、国家机构以及国旗、国歌、国徽、首都

C、宪法附则没有法律效力

D、宪法没有附则

【答案】C
【解析】宪法结构,即指一部宪法典是怎样构成的,是如何把宪法的内容编排、组合成为一个有机整体的,一般包括序言、宪法正文、宪法附则三部分。A项正确。宪法序言,指写在宪法条文前面的陈述性的表述,以表达本国宪法发展的历史,国家的基本政策和发展方向等。通常,宪法序言是宪法精神与内容的高度概括。我国宪法规定,宪法以法律的形式确认了中国各族人民奋斗的成果,规定了国家的根本制度和根本任务,是国家的根本法,具有最高的法律效力。B项正确。我国现行宪法正文的排列顺序是:总纲、公民的基本权利和义务、国家机构以及国旗、国歌、国徽、首都。

33、我国刑法理论一般认为,结合犯的典型情形是(  )。

单项选择题

A、甲罪+乙罪=丙罪

B、甲罪+乙罪=甲罪

C、甲罪+乙罪=乙罪

D、甲罪+甲罪=甲罪

【答案】A
【解析】结合犯是指由于刑法的特别规定,将本来是数种独立罪名结合规定为另一个新罪名的犯罪。结合犯的结构是:甲罪+乙罪=丙罪。故选A。

34、下列关于管理学知识的表述,不正确的是(  )。

单项选择题

A、行政监督的对象是行政相对人

B、扇形结构的行政分权较多,下属自主权较大,但容易出现无政府主义

C、管理学中,激励原理的核心是以人们各种需要为基本内容的动力问题

D、质询是人大监督政府的一种方式

【答案】A
【解析】行政监督的对象是行政机关及其工作人员的行政行为。而行政相对人则是行政行为的相对人。故选A。

35、科学发展观的基本要求是统筹兼顾。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】科学发展观的基本要求是全面协调可持续发展。

36、秦始皇灭六国后,统一了全国文字。这种文字被称为(  )。

单项选择题

A、隶书

B、楷书

C、小篆

D、行书

【答案】C
【解析】秦始皇灭六国统一天下后,把秦国小篆作为全国文字的标准。故选C。

37、我国最长、全球长度排名第五的内陆河是(  )。

单项选择题

A、塔里木河

B、黑河

C、伊犁河

D、泉吉河

【答案】A
【解析】塔里木河从支流叶尔羌河的河源提孜那甫河算起,全长2179公里,是中国最长的内陆河。在世界上,它仅次于伏尔加河(3530公里)、锡尔河(2991公里)、阿姆河(2600公里)、乌拉尔河(2428公里).位居第五位。故选A。

38、下列情形中,不适宜使用“函”这一文种的是(  )。

单项选择题

A、陕西省人民政府关于商请设置西安航空学院一事向教育部发函

B、陕西省人民政府就申请延长农村信用社减免税等优惠政策向国务院发函

C、陕西省人民政府就同意作为“中国专利周”支持单位一事向国家知识产权局复函

D、陕西省人民政府就邀请文化部领导来陕出席“易俗社百年庆典大会”一事向文化部发函

【答案】B
【解析】根据《党政机关公文处理工作条例》第八条规定,函,适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。B项中,国务院和陕西省人民政府之间存在隶属关系,因此不宜使用“函”,应使用“请示”。故选B。

39、货币转化为资本的决定性条件是(  )。

单项选择题

A、劳动力成为商品

B、生产资料成为资本

C、技术的垄断

D、资本家积累了大量的货币

【答案】A
【解析】劳动力转化为商品是货币转化为资本的前提。故选A。

40、明代长城起始与结束处的两个最重要的关隘是(  )。

单项选择题

A、山海关嘉峪关

B、居庸关、嘉峪关

C、居庸关、玉门关

D、山海关、玉门关

【答案】A
【解析】山海关,又称“榆关”,位于秦皇岛市东北15公里,汇聚了中国古长城之精华,明长城的东北关隘之一,在1990年以前被认为是明长城东端起点。嘉峪关,天下第一雄关,雄踞万里长城西端终点,峭立嘉峪山之麓。故选A。

41、所谓道德情感,是指人们对行为善恶、正邪的一种内心体验。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】道德情感是个人道德意识的构成因素,指人们依据一定的道德标准,对现实的道德关系和自己或他人的道德行为等所产生的爱憎好恶等心里体验。

42、在新的发展阶段继续全面建设小康社会,发展中国特色社会主义,必须全面把握科学发展观的科学内涵和精神实质,把科学发展观贯彻落实到经济社会发展各个方面。这说明(  )。

多项选择题

A、科学理论对实践具有指导作用

B、认识的根本任务是用理论指导实践

C、理论与实际相结合是马克思主义的基本原则

D、实践对认识有决定作用

【答案】A,C
【解析】认识的根本任务是把感性认识上升到理性认识,B项错误;题干强调理论的作用,D项不能体现。故选AC。

43、商品经济产生和存在的条件包括(  )。

多项选择题

A、社会生产力的发展

B、产品属于不同的所有者

C、社会分工的存在

D、生产资料属于不同的所有者

【答案】A,B,C,D
【解析】商品经济是以交换为目的而进行生产的经济形式,商品经济是社会生产力发展的产物。其产生的历史条件有两个:社会分工;生产资料和劳动产品归于不同的所有者。故选ABCD。

44、下列关于我国地区状况与其成因的组合的表述中,错误的是(  )。

多项选择题

A、东部耕地多,西部草原多——土地利用方式不同

B、北方多煤,南方多磷——地质史上植被覆盖情况不同

C、西南潮湿,垂直地域差异大——降水多,地形复杂

D、南方多水田,北方多旱田——灌溉水源的丰富程度不同

【答案】A,B,D
【解析】A项错误,东部耕地多,西部草原多主要是由土地资源的条件造成的;B项错误,北方多煤,南方多磷,主要是由于矿产形成的过程中环境条件差异造成的;D项错误,南方多水田,北方多旱田,是由于南北方气温差异造成的,北方冬天气温较低,不适宜水田耕种。故选ABD。

45、两种互补品中的一种商品的价格下降,将导致另一种商品的(  )。

单项选择题

A、需求下降

B、需求上升

C、价格上升

D、均衡价格

【答案】B
【解析】互补品是指两种商品之间存在着某种消费依存关系,即一种商品的消费必须与另一种商品的消费相配套。一般而言,两种互补品中的一种商品价格下降,该种商品的需求量将上升,其互补品的需求曲线的位置将发生移动,表现为需求的上升。故选B。

46、在法律关系中,权利和义务所指向的对象是(  )。

单项选择题

A、法律事实

B、法律关系的主体

C、法律关系的客体

D、法律关系的内容

【答案】C
【解析】法律关系是指根据法律规范产生以及主体之间权利和义务的关系的形式表示出来的特殊的社会关系。法律关系主体是法律关系中的权利的享受者和义务的承担者,享有权利的一方称为权利人,承担义务的一方称为义务人。法律关系的内容既包括权利和义务,又指披上权利和义务关系外衣的社会关系。法律关系的客体是指权利义务所指向的对象。故选C。

47、甲、乙二人同在山坡上放羊,乙的羊混入甲的羊群,甲不知,赶羊回家人圈。甲的行为属于(  )。

单项选择题

A、拾得遗失物

B、获取不正当得利

C、无因管理

D、授权行为

【答案】B
【解析】甲不知道乙的羊混入自己的羊群,甲的行为不构成有意识的“拾得”或“无因管理”,也不是授权行为。因此排除A、C、D项。故选B。

48、金融深化与经济发展的关系,不正确的有(  )。

多项选择题

A、金融深化与经济发展同时出现是一种偶然的巧合’

B、金融深化必然促进经济发展

C、长期稳健的经济发展离不开金融深化,失控的金融深化会破坏经济发展

D、金融深化会导致金融危机,破坏经济发展

【答案】A,B,D
【解析】金融深化是经济发展过程中,政府放弃对金融市场的过度干预,例如放松利率和汇率的严格管制,使利率和汇率为反映资金供求和外汇供求对比变化的信号,进而使金融和经济发展就形成一种互相促进和互相推动的良性循环状态。A项金融深化是经济发展到一定程度后,必然会出现的情况,并不是偶然现象。A项错误。金融深化可能会促进经济发展,但是过度的金融深化会对经济发展起到反作用,甚至会破坏经济发展的成果。B项错误,C项正确。D项只是金融深化的一种结果,并不是必然现象。故选ABD。

49、根据《宪法》规定,法律和其他议案由全国人民代表大会以全体代表的(  )通过。

单项选择题

A、三分之一以上多数

B、过半数

C、三分之二以上多数

D、四分之三以上多数

【答案】B
【解析】根据《宪法》第六十四条第二款的规定,法律和其他议案由全国人民代表大会以全体代表的过半数通过。故选B。

50、北宋初期是我国书院教育的高潮期,出现了著名的(  )书院、白鹿洞书院、嵩阳书院、应天书院,合称为“宋初四大书院”。

单项选择题

A、丽泽

B、岳麓

C、石鼓

D、茅山

【答案】B
【解析】宋初,由于国家地初步统一和安定,进士科地位的上升使人们产生希望通过读书获得功名。书院在这种历史契机下兴盛起来,出现了著名的“宋初四大书院”,即湖南长沙的岳麓书院、白鹿洞书院、应天书院(睢阳书院)、嵩阳书院或石鼓书院(说法不统一)。故选B。

51、棍摇行政法规规定.县级以上地方各级政府机构编制管理机关应当评估行政机构和编制的执行情况。关于此评估,下列哪一说法是正确的?(  )

单项选择题

A、评估应当定期进行

B、评估具体办法由国务院制定

C、评估结果是调整机构编制的直接依据

D、评估同样适用于国务院行政机构和编制的调整

【答案】A
【解析】依据《地方各级人民政府机构设置和编制管理条例》第二十四条,县级以上各级人民政府机构编制管理机构应当定期评估机构和编制的执行情况,并将评估结果作为调整机构编制的参考依据。评估的具体办法,由国务院机构编制管理机关制定。所以A项正确,B、C项错误。故选A。

52、科教兴国战略形成的理论依据是(  )。

单项选择题

A、科学技术是第一生产力

B、“三个代表”重要思想

C、科学发展观

D、中国特色社会主义理论

【答案】A
【解析】实施科教兴国战略是我国的一项基本国策。邓小平提出的“科学技术是第一生产力”是实施科教兴国战略的理论依据。故选A。

53、下列哪项不是生物多样性的组成部分之一?(  )

单项选择题

A、遗传多样性

B、物种多样性

C、环境多样性

D、生态系统多样性

【答案】C
【解析】生物多样性通常由遗传多样性、物种多样性和生态系统多样性三个部分组成。其中遗传多样性是生物多样性的重要组成部分,物种多样性则是生物多样性的核心。故选C。

54、20世纪20年代后期和30年代前期,以毛泽东为代表的中国共产党人在党内反对的主要错误倾向是(  )。

多项选择题

A、把马克思主义教条化

B、把共产国际决议神圣化

C、把苏联经验神圣化

D、把中国经验神圣化

【答案】A,B,C
【解析】20世纪20年代后期和30年代前期,以毛泽东为代表的中国共产党人在党内反对的主要错误倾向有:把马克思主义教条化,把共产国际决议神圣化,把苏联经验神圣化。故选ABC。

55、甲、乙因遗产继承发生纠纷,双方书面约定由某仲裁委员会仲裁。后甲反悔,向遗产所在地法院起诉。法院受理后,乙向法院声明双方签订了仲裁协议。关于法院的做法,下列哪一选项是正确的?(  )

单项选择题

A、裁定驳回起诉

B、裁定驳回诉讼请求

C、裁定将案件移送某仲裁委员会审理

D、法院裁定仲裁协议无效,对案件继续审理

【答案】D
【解析】《仲裁法》第三条第(一)项规定,婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷不能仲裁。据此可知,甲、乙之间的遗产纠纷不属于仲裁的范围。第十七条第(一)项规定,约定的仲裁事项超出法律规定的仲裁范围的,仲裁协议无效。据此可知,甲、乙之间的仲裁协议因约定的仲裁事项超出了法律规定的仲裁范围而无效。因此,法院应裁定仲裁协议无效,对案件继续审理。故选D。

56、社会主义精神文明建设的核心和灵魂是社会主义思想道德建设。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】略。

57、根据现行《宪法》的规定,下列自然资源中只能为国家所有的是(  )。

单项选择题

A、森林

B、草原

C、水流

D、荒地

【答案】C
【解析】《宪法》第九条规定,矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于国家所有,即全民所有;由法律规定属于集体所有的森林和山岭、草原、荒地、滩涂除外。所以,只能为国家所有的是水流。故选C。

58、“从群众中来,到群众中去”的认识论依据是(  )。

单项选择题

A、矛盾普遍性和特殊性的辩证统一原理

B、实践和认识的辩证统一原理

C、认识是在不断深化和发展的原理

D、感性认识和理性认识的辩证统一原理

【答案】B
【解析】党的群众路线是:“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。”它的理论基础是马克思主义认识论关于实践、认识、再实践、再认识的反复循环和无限发展的原理以及历史唯物主义关于人民群众是历史的创造者的原理。故选B。

59、关于秦岭一淮河一线的分布描述正确的是(  )。

多项选择题

A、与800mm等降水量线大体一致

B、是种植业与畜牧业分布的界线

C、是湿润区和半湿润区的界线

D、与1月份零度等温线一致

【答案】A,C,D
【解析】秦岭一淮河一线是800mm等降水量、湿润区和半湿润区、1月份零度等温线的界线。故选ACD。

60、在学习中国古代郡县制这一知识点时,某一学习小组成员得出了下列结论,这些结论正确的有(  )。

多项选择题

A、郡县制是分封制的继承和发展

B、“废分封,行郡县”是秦朝迅速灭亡的重要原因

C、郡县制取代分封制是历史进步

D、郡县制的实行有利于强化中央集权

【答案】C,D
【解析】郡县制是对分封制的否定,是中国古代政治制度的一大进步,A项错误,C项正确;另外,郡县制有利于克服春秋战国时诸侯割据的状况,加强对地方的控制,D项表述正确;秦二世而亡的根本原因是暴政,而非“废分封,行郡县”,排除B项。故选CD。

[1] [2]  下一页

  相关文章:

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网