- ·上一篇文章:重庆市铜梁区事业单位2021年第一季度招聘冲刺练习题
- ·下一篇文章:湖口2018年事业单位招聘考试试题及答案解析【完整版】
广州市南沙区卫生健康局2021年招聘社区卫生服务中心人员练习题
1、下列关于灾害预警信号说法正确的是( )。
单项选择题
A、大雾橙色预警信号发出时,高速公路可以不关闭
B、出现暴雨橙色预警时,除特殊行业外,各单位均应停业
C、低温预警信号与寒潮预警信号通常同时发布
D、冰雹预警信号严重程度的划分主要一句冰雹颗粒的大小
【答案】C
【解析】橙色预警信号并不是灾害预警信号的最高级别,红色顸警信号才是最高级别。在大雾橙色预警信号发出后,有关部门可以视道路情况对路面交通进行管制,有时候需要暂时关闭高速公路。A项错误。当出现暴雨红色预警时,除特殊行业外,各单位均应停业,故B项错误。冰雹预警信号严重程度是由单位时间内出现冰雹天气以及预测可能造成的灾害程度来划分的,D项也不正确。故选C。
2、中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝是( )。
多项选择题
A、统一战线
B、独立自主
C、武装斗争
D、党的建设
【答案】A,C,D
【解析】1939年1o月4日,毛主席写的《(共产党人)发刊词》,是我国最早提出“三大法宝”科学概念的论著。文中指出:“十八年的经验,已使我们懂得:统一战线,武装斗争,党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝,三个主要的法宝。”故选ACD。
3、根据《合伙企业法》规定,第三人有理由相信有限合伙人为普通合伙人并与其交易的,该有限合伙人对该笔交易承担与普通合伙人同样的责任。关于此规定在合伙法原理上的称谓是( )。
单项选择题
A、事实合伙
B、表见普通合伙
C、特殊普通合伙
D、隐名合伙
【答案】B
【解析】表见普通合伙指有限合伙人仅以其认缴的出资人为限对合伙企业债务承担责任。但 是,如果有限合伙人的行为足以使得第三人合理信赖其为普通合伙人时,则有限合伙人得承担普通合伙人的责任。故选B。
4、关于我国台湾,下列说法不正确的是( )。
单项选择题
A、台湾属于热带、亚热带气候
B、台湾设省后,首任巡抚是刘铭传
C、民族英雄郑成功从西班牙殖民者手中收复台湾
D、元代澎湖巡检司的设立,标志着中央政府对台湾、澎湖开始进行有效统治
【答案】C
【解析】公元1662年,民族英雄郑成功从荷兰侵略者手中收复了中国神圣领土台湾。故选C。
5、根据《专利法》规定,下列情形可以授予专利权的是( )。
单项选择题
A、甲发明了提高伪钞仿真度的新方法
B、乙发明了提高计算速度的新方法
C、丙发明了治疗糖尿病的新方法
D、丁发明了某植物新品种的生产方法
【答案】D
【解析】A项不属于合法的发明创造;B、C项属于《专利法》规定的不能授权的范围;D项发明了某植物新品种的生产方法,而非植物的品种,因此属于专利。故选D。
6、俗话说“三个和尚没水喝”,说明人浮于事,但如果“三个和尚”都很负责,结果也许会造成水满为患,这两种不同的说法表明( )。
单项选择题
A、管理工作的有效性需要考虑内部环境各部分的整体效应
B、即使管理无方,人多还是比人少好办事
C、纵使管理有方,也不一定是人多好办事
D、在不同的心态作用下会产生不同的群体合作结果
【答案】A
【解析】“三个和尚没水喝”的情况之所以会发生,是因为缺乏有效的制度安排来调动和尚们挑水的积极性;“三个和尚”都很负责,结果也许会造成水满为患,说明了因为不合理的管理安排,尽管调动各方积极性同样产生过犹不及的效果,本题的启示是如何实现管理的有效性,达到整体优化的目的。故选A。
7、财政部紧急下拨中央预算内基建资金5000多万元,用于某地地震灾区恢复抢修灾区道路、饮水等生命线工程。这部分财政支出属于( )。
单项选择题
A、公共消费支出
B、公共投资支出
C、公共转移性支出
D、公共预防性支出
【答案】C
【解析】转移性支出是指政府按照一定方式,把一部分财政资金无偿地,单方面转移给居民和其他受益者的支出,主要有补助支出、捐赠支出和债务利息支出,它体现的是政府的非市场型再分配活动。财政部下拨的地震抢修款属于公共转移性支付。故选C。
8、棍摇行政法规规定.县级以上地方各级政府机构编制管理机关应当评估行政机构和编制的执行情况。关于此评估,下列哪一说法是正确的?( )
单项选择题
A、评估应当定期进行
B、评估具体办法由国务院制定
C、评估结果是调整机构编制的直接依据
D、评估同样适用于国务院行政机构和编制的调整
【答案】A
【解析】依据《地方各级人民政府机构设置和编制管理条例》第二十四条,县级以上各级人民政府机构编制管理机构应当定期评估机构和编制的执行情况,并将评估结果作为调整机构编制的参考依据。评估的具体办法,由国务院机构编制管理机关制定。所以A项正确,B、C项错误。故选A。
9、依《宪法》及《选举法》规定,省、直辖市人大代表受( )监督。
单项选择题
A、选民
B、选民和原选举单位
C、原选举单位
D、上级人大
【答案】C
【解析】《宪法》和《选举法》规定,省、直辖市人大代表受原选举单位监督。其原因在于省、直辖市的人大代表是通过下级人大间接选举产生的。故选C。
10、自然资源总量大、种类多,但人均占有量大,开发难度大,这是我国的又一基本国情。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】自然资源总量大、种类多,但人均占有量少,开发难度大,这是我国的一个基本国情。
11、邓小平在20世纪80年代提出了我国区域经济发展的“两个大局”的思想,是指( )。
多项选择题
A、沿海地区,优先发展,从而更好地带动内地发展,内地要顾全这个大局
B、发展到一定的时候,沿海要拿出更多力量帮助内地发展,沿海要服从这个大局
C、发展到一定的时候,内地要帮助沿海更快地发展起来,内地要服从这个大局
D、到21世纪,内地要从发展起来的沿海地区得到帮助,沿海要顾全这个大局
【答案】A,B
【解析】邓小平在1988年提出了“两个大局”的思想。沿海地区要对外开放,使这个拥有两亿人口的广大地带较快地先发展起来,从而带动内地更好地发展,这是一个事关大局的问题。内地要顾全这个大局。反过来,发展到一定的时候,又要求沿海拿出更多力量来帮助内地发展,这也是个大局。故选AB。
12、在简单价值形式中,处于相对价值形式上的商品是( )。
单项选择题
A、表现另一种商品价值的商品
B、价值被表现的商品
C、充当等价物的商品
D、充当一般等价物的商品
【答案】B
【解析】简单的或偶然的价值形式反映了在原始社会后期部落之间偶然出现剩余产品的交换的现象。即一种商品的价值简单地或偶然地表现在另一种商品的使用价值上,即M商品=N商品。在此公式中,M的价值通过N相对地表现出来,处于相对价值形式的地位上;而N反映出另一种商品(M)的价值,成为M的价值的表现,起着等价物的作用。故选B。
13、下列关于行政监督的说法正确的是( )。
单项选择题
A、王某不服从交警处罚向交警支队提起行政复议不属于行政监督的范畴
C、人民政协委员可以通过视察、调查、研究等方式进行行政监督
D、行政监督的主体是执政党以外的政党组织、国家机关、各人民团体、群众组织和社会公众
【答案】C
【解析】行政监督有狭义和广义之分。狭义的行政监督是指行政机关内部上下级之间,以及专设的行政监察、审计机关对行政机关及其公务人员的监督。广义的行政监督泛指执政党、国家权力机关、司法机关和人民群众等多种社会力量对国家行政机关及其公务人员的监督。司法监督包括人民检察院的监督和审判机关的监督两类。检察院对国家行政机关和国家公务人员实行监督的范围是:法纪检查;经济检查;侦查监督。审判机关监督的方式和种类有:通过宪法诉讼进行的监督;通过行政诉讼进行的监督;通过国家赔偿诉讼进行的监督;通过刑事诉讼进行的监督。A项属于广义的行
14、根据《全国人大组织法》规定,在必要的时候,下列哪一机构有权决定全国人民代表大会会议秘密举行?( )
单项选择题
A、十个以上代表团联名
B、全国人大常委会委员长会议
C、全国人大主席团和各代表团团长会议
D、全国人大常委会和全国人大主席团
【答案】C
【解析】根据《全国人民代表大会组织法》第二十条规定,全国人民代表大会会议公开举行;在必要的时候,经主席团和各代表团团长会议决定,可以举行秘密会议。因此有权决定机构是主席团和各代表团团长。故选C。
15、党和政府一贯高度重视道德建设,这是因为( )。
多项选择题
A、道德是我国社会发展的直接动力
B、道德通过调整人们之间的关系维护社会秩序和稳定
C、道德对社会经济发展具有能动的反作用
D、道德深刻影响着人们的行为和品格
【答案】B,C,D
【解析】道德建设对人有内化的作用,通过影响人的品格调节社会关系,指导人们树立正确的价值观,促使人们发挥主观能动性,并不能直接引起社会发展,A项错误。故选BCD。
16、学习型组织的基本特征是( )。
多项选择题
A、学习意识强烈
B、具有鼓励创新并提供创新机会的组织文化
C、以学习为组织的最终目标
D、敏于学习知识
【答案】A,B,D
【解析】学习型组织的特征包括:①组织成员拥有一个共同愿景;②组织由多个创造性团体组成;③善于不断学习;④“地方为主”的扁平式结构;⑤自主管理;⑥组织边界将被重新界定;⑦员工家庭与事业的平衡;⑧领导者的新角色。学习型组织并非以学习为组织的最终目标。C项错误。故选ABD。
17、我国东西南北四个方向与邻国都有分界线,最西部的分界线是( )。
单项选择题
A、西藏喜马拉雅山脉
B、新疆天山山脉
C、新疆祁连山脉
D、新疆帕米尔高原
【答案】D
【解析】我国领土的最西端在新疆的帕米尔高原。故选D。
18、根据《国家赔偿法》的规定,下列哪些情形下,国家承担赔偿责任?( )
多项选择题
A、对没有犯罪事实或者没有事实证明有犯罪重大嫌疑的人错误拘留的
B、刑讯逼供或者以殴打等暴力行为或唆使他人以殴打等暴力行为造成公民身体伤害或者死亡的
C、违法使用武器、警械造成公民身体伤害或者死亡的
D、因公民自伤、自残等故意行为致使损害发生的
【答案】A,B,C
【解析】根据《国家赔偿法》第五条的规定,属下列情形之一的,国家不承担赔偿责任:①行政机关工作人员与行使职权无关的个人行为;②因公民、法人和其他组织自己的行为致使损害发生的;③法律规定的其他情况。根据《国家赔偿法》第十九条的规定,属于下列情形之一的,国家不承担赔偿责任:①因公民自己故意作虚伪供述或者伪造其他有罪证据被羁押或者被判处刑罚的;②依照刑法规定,因未达到法定责任年龄或者精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候,造成 危害结果,不负刑事责任的人被羁押的;③依照刑事诉讼法第十五条、第一百七十三条第二款、第
19、“蓝蓝的天空,飘着那白云;白云的下面,跑着那羊群……”这段歌词中赞美的蓝天,其蓝色的形成是由于( )。
单项选择题
A、大气对太阳辐射的吸收作用
B、大气对太阳辐射的反射作用
C、大气对太阳辐射的散射作用
D、大气对地面辐射的吸收作用
【答案】C
【解析】波长较短的蓝紫色光等易为大气分子所散射,因此天空多呈蔚蓝色。故选C。
20、黑匣子是飞机专用的电子记录设备之一,具有极强的抗火、耐压、耐冲击、耐浸泡、抗磁干扰等能力,即便飞机已完全损坏,黑匣子里的记录数据也能完好保存。下列属于黑匣子的有( )。
多项选择题
A、机舱视频监控器
B、飞行数据记录仪
C、机舱话音记录器
D、机舱红外传感器
【答案】B,C
【解析】“黑匣子”是飞机专用的电子记录设备之一,名为航空飞行记录器。里面装有飞行数据记录仪和机舱话音录音器。它能把飞机停止工作或失事坠毁前半小时的有关技术参数和驾驶舱内的声音记录下来,需要时把所记录的参数重新放出来,供飞行实验、事故分析之用。黑匣子具有极强的抗火、耐压、耐冲击振动、耐海水(或煤油)浸泡、抗磁干扰等能力,即便飞机已完全损坏黑匣子里的记录数据也能完好保存。世界上大部分的空难原因都是通过黑匣子找出来的。故选BC。
21、下列文种中可用于上行文、下行文、平行文三种行文方向的有( )。
多项选择题
A、通知
B、意见
C、函
D、纪要
【答案】B,C,D
【解析】通知以下行文为主,但有时也可以用做平行文,但不用做上行文;意见既可做下行文,也可做上行文和平行文使用;函以平行文为主,有时可用上行文或下行文;纪要以下行文为主,有时用做上行文或平行文。故选BCD。
22、我国社会主义法律的社会作用主要是( )。
多项选择题
A、确立和维护人民民主专政的国家制度
B、确立和维护社会主义的经济制度
C、确立和维护和谐稳定的社会秩序
D、通过法的创制和实施,推动社会变革与进步
【答案】A,B,C,D
【解析】法的社会作用包括政治职能即维护一定阶级统治的职能,社会职能即执行一定社会公共事物的作用和职能。法的政治职能包括在政治方面的作用、法在经济方面的作用、法在文化方面的作用等;法的社会职能即法的社会公共职能,指法对一切有关全社会的公共事务进行管理,从而保证人类共同体的存在和发展的职能。因此,题中从选项对应政治、经济、文化、社会四个方面。故选ABCD。
23、小船匀速横渡一条河流,若船行驶到河中央时,水流速度突然变快,则( )。
单项选择题
A、小船渡河时间减少
B、小船渡河时间增加
C、小船渡河时间不变
D、小船无法到达对岸
【答案】C
【解析】由于小船是匀速横渡河流,即竖直方向上的速度(V)不会发生变化,到河对岸的距离(S)也不会变化,根据公式T=S/V,故时间(T)不会发生变化。水流速度变快,只会使船沿水流方向的速度和距离增加。故选C。
24、文本是构成网站的基本元素,是承载各种网站应用的平台。( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】网页是构成网站的基本元素,是承载各种网站应用的平台。
25、依《宪法》规定,下列领导人员不是由全国人大选举产生的是( )。
多项选择题
A、国家主席
B、中央军委副主席
C、国家副主席
D、最高人民检察院副检察长
【答案】B,D
【解析】《宪法》第六十二条规定,全国人民代表大会行使下列职权:(四)选举中华人民共和国主席、副主席;(五)根据国务院总理的提名,决定国务院副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长的人选;(六)选举中央军事委员会主席;根据中央军事委员会主席的提名,决定中央军事委员会其他组成人员的人选。故选BD。
26、马克思主义哲学的直接理论来源是( )。
多项选择题
A、黑格尔的辩证法
B、康德的经验论
C、达尔文的进化论
D、费尔巴哈的唯物论
【答案】A,D
【解析】马克思主义哲学的理论来源是德国古典哲学,其中的代表是黑格尔的唯心主义辩证法和费尔巴哈的唯物主义。故选AD。
27、民法中的平等自愿、等价有偿原则适用于所有的民事关系。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】平等、自愿是对民法内容有普遍约束力的原则,是适用于特定民事法律关系的原则,并不是适用所有的民事关系。
28、维护全国各民族人民团结,必须同时反对的两种倾向是( )。
多项选择题
A、大民族主义
B、地方自治主义
C、地方民族主义
D、民族自立主义
【答案】A,C
【解析】维护我国各族人民的团结,必须同时反对两种倾向是大民族主义主要是大汉族主义和地方民族主义。故选AC。
29、根据《行政复议法》,在一般情况下,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起( )内提出行政复议申请;而行政复议机关应当自受理申请之日起( )内作出行政复议决定。
单项选择题
A、60日60日
B、60日30日
C、30日30日
D、30日60日
【答案】A
【解析】《行政复议法》第九条规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过60日的除外。第三十一条规定,行政复议机关应当自受理申请之日起60日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于60日的除外。故选A。
30、纪要是会议文件的一种,以下关于纪要的标题说法正确的是( )。
单项选择题
A、标题需要写明会议名称与文种
B、标题需要写明发文机关名称、事由与文种
C、标题需要写明会议名称、事由、文种
D、可在副标题中简要明确地解释中心思想
【答案】A
【解析】纪要的标题有三种形式:①由“机关名称+会议名称+文种”组成;②由“会议名称+文种”组成;③新闻式标题,即由正、副标题组成。正标题反映会以的主要精神和内容,副标题反映会议名称和文种。故选A。
相关文章:
第2篇 广州市岭南画派纪念中学(广州市南武教育集团)2022年招聘教师


