公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

广东广州市南沙区2021年招聘事业单位工作人员冲刺练习题

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2022-12-09 09:20:00

1、中国古代哲学家方以智指出:“气凝为形,蕴发为光,窍激为声,皆气也。”这句话在哲学上表达了(  )。

多项选择题

A、物质运动形式多样性的思想

B、万物都是物质的不同表现形式的思想

C、朴素辩证法的思想

D、物质和运动不可分的思想

【答案】A,B,C,D
【解析】方以智认为,物质本原或原始物质是“气”,万物“皆气也”。“形”、“光”、“声”都是物质运动的多种具体形式,都是物质性的气在运动,说明物质和运动不可分,物质运动形式有多样性,具有朴素辩证法思想。故选ABCD。

2、在社会主义职业道德中最高层次的要求是(  )。

单项选择题

A、爱岗敬业

B、办事公道

C、服务群众

D、奉献社会

【答案】D
【解析】奉献社会就是要求从业人员在自己的工作岗位上树立奉献社会的职业精神,并通过兢兢业业的工作,自觉为社会和他人作贡献。这是社会主义职业道德中最高层次的要求,体现了社会主义职业道德的最高目标指向。故选D。

3、甲在其宅基地上建造房屋。现房屋已建成,并办理了登记手续。甲取得房屋所有权的时间是(  )。

单项选择题

A、房屋开始建造时

B、房屋建造完成时

C、申请房屋登记时

D、登记手续完成时

【答案】B
【解析】物权的原始取得是指民事主体非依据他人的权利及意思表示而直接依据法律规定取得物权。甲在其宅基地上自建房屋,是原始取得房屋的所有权,因而在房屋建造完成时即取得房屋的所有权。故选B。

4、计算机网络系统中的信息只能被授权的用户修改,这是网络安全的数据完整性。(  )

判断题

【答案】正确
【解析】略。

5、现行《宪法》规定,自治区的自治条例和单行条例的审批权属于(  )。

单项选择题

A、全国人民代表大会

B、全国人大常委会

C、国务院

D、本级人民代表大会

【答案】B
【解析】根据《宪法》和《民族区域自治法》的有关规定可知,全国人大常委会行使自治区的自治条例和单行条例的审批权。故选B。

6、公共物品具有消费上的非排他性特征,是理性的个人在消费时倾向于由他人付费而自己坐享其成,这种现象称为(  )。

单项选择题

A、消费拥挤

B、生产者付费

C、免费搭车

D、逆向选择

【答案】C
【解析】公共物品会产生搭便车的问题,个人不付费也可享受公共物品的好处,依赖于他人付费。故选C。

7、《共产党宣言》说:“圣西门、傅立叶、欧文等人的体系……看到了阶级的对立,以及占统治地位的社会本身中的瓦解因素的作用。但是,他们看不到无产阶级方面的任何历史主动性,看不到它所特有的任何政治运动。”这段话反映了(  )。

单项选择题

A、社会主义从理论到实践的必要性

B、社会主义从空想到科学的必要性

C、资本主义从发展到灭亡的必然性

D、工人运动从自发到自觉的必然性

【答案】B
【解析】圣西门、傅里叶、欧文等空想社会主义者揭露了资本主义制度的罪恶并设想了没有剥削的理想社会,但没有指明实现这些理想的正确道路。《共产党宣言》揭示了无产阶级的历史使命是用暴力推翻资产阶级的统治,建立无产阶级政权,为工人阶级的斗争指明了方向,社会主义理论从空想社会主义到科学社会主义。故选B。

8、计算机病毒具有隐蔽性、潜伏性、传播性、激发性和(  )。

单项选择题

A、入侵性

B、可扩散性

C、恶作剧性

D、破坏性和危害性

【答案】D
【解析】计算机病毒具有隐蔽性、潜伏性、传播性、激发性、破坏性和危害性。恶作剧性是一种破坏性较小的病毒类型;入侵性和可扩散性实际上属于传播性。破坏性和危害性才是病毒最主要的特性。故选D。

9、甲公司铺设管道,在路中挖一深坑,设置了路障和警示标志。乙驾车撞倒全部标志,致丙骑摩托车路经该地时避让不及而驶向人行道,造成丁轻伤。对丁的损失,下列哪一选项是正确的?(  )

单项选择题

A、应由乙承担赔偿责任

B、应由甲和乙共同承担赔偿责任

C、应由乙和丙共同承担赔偿责任

D、应由甲、乙和丙共同承担赔偿责任

【答案】A
【解析】《民法通则》第一百二十五条规定,在公共场所、道旁或者通道上挖坑、修缮安装地下设施等,没有设置明显标志和采取安全措施造成他人损害的,施工人应当承担民事责任。甲公司设置了路障和警示标志,所以甲公司不应当承担民事责任,B项、D项错误。《民法通则》第一百二十九条规定,因紧急避险造成损害的,由引起险情发生的人承担民事责任。如果危险是由自然原因引起的,紧急避险人不承担民事责任或者承担适当的民事责任。因紧急避险采取措施不当或者超过必要的限度,造成不应有的损害的,紧急避险人应当承担适当的民事责任。可知丙紧急避险造成丁受

10、机械设计中有一个“等强原则”,即设计一个机械零件要使每一个部分强度相等,这样才不会因一个部分先报废而使其他完好的部分浪费。“等强原则”所蕴含的经济生活道理是(  )。

单项选择题

A、拥有先进科技,就能提高经济效率

B、必须合理配置资源

C、市场能准确地反映供求关系

D、市场经济是有效的资源配置方式

【答案】B
【解析】题干“等强原则”强调使每一部分强度相等,才不会因一个部分先报废而使其他完好的部分浪费,说明了必须要合理地配置资源,避免短缺和浪费致使效率缺失。故选B。

11、关于琴棋书画,下列说法不正确的是(  )。

单项选择题

A、米芾的山水画自成一家

B、东晋书法家王献之被称为“书圣”

C、围棋在我国古代称为“弈”

D、“高山流水”讲的是琴师俞伯牙和樵夫钟子期的故事

【答案】B
【解析】被称为“书圣”的是东晋书法家王羲之。王献之是王羲之的第七子,在书法史上被称为“小圣”。故选B。

12、二进制数110000转换成十进制数是(  )。

单项选择题

A、44

B、48

C、50

D、36

【答案】B
【解析】二进制数110000转换成十进制数:1×25+1×24+0×23+0×22+0×21+0×20=48。故选B。

13、辛亥革命失败的原因包括(  )。

多项选择题

A、中国民族资产阶级的软弱性、妥协性

B、没有马克思主义政党的领导

C、没有发动广大民众

D、没有提出明确的反帝纲领

【答案】A,C,D
【解析】辛亥革命失败的原因包括:民族资产阶级软弱妥协,不明确反帝,不发动群众。故选ACD。

14、以下说法中,错误的是(  )。

单项选择题

A、受贿罪不同于单位受贿罪。受贿罪的主体是自然人,单位受贿罪的主体是单位

B、行贿罪也不同于对单位行贿罪。行贿罪的主体是自然人,对单位行贿罪的主体可以是自然人,也可以是单位

C、国家工作人员在经济来往中,违反国家规定,收受各种名义的回扣、手续费,归个人所有的,以受贿罪论处

D、对多次贪污未经处理的,以贪污数额最高的一次为标准进行处罚

【答案】D
【解析】我国相关法律规定,对多次贪污未经处理的,按照累计贪污数额处罚。故选D。

15、在固定资产投资中,房地产开发投资属于(  )。

单项选择题

A、第一产业投资

B、第二产业投资

C、第三产业投资

D、新兴产业投资

【答案】C
【解析】房地产业是第三产业。在固定资产投资中,房地产开发投资属于第三产业投资。故选C。

16、以下是“通知”特点的有(  )。

单项选择题

A、应用范围广,使用频率高;允许主送平级和不相隶属的机关;内容单纯,一文一事

B、必须有明确的政策依据

C、侧重叙事,在叙事基础上阐明道理

D、说明制发的意义

【答案】A
【解析】通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。因此A项是“通知”的特点。故选A。

17、中国新民主主义革命总路线中的“人民大众”包括(  )。

多项选择题

A、工人

B、农民

C、小资产阶级

D、民族资产阶级

【答案】A,B,C,D
【解析】工人阶级、农民阶级、知识分子和其他小资产阶级是国家构成和政权构成的基本力量,同时也包括民族资产阶级和其他反封建的人们在内。故选ABCD。

18、某国家机关在整顿机关作风中,辞退了4名公务员。辞退理由不符合《公务员法》规定的是(  )。

单项选择题

A、当年年度考核被确定为不称职的甲

B、不胜任现职工作又不接受其他安排的乙

C、一次旷工连续超过15天的丙

D、一年内累计旷工超过30天的丁

【答案】A
【解析】《公务员法》第八十三条规定,公务员有下列情形之一的,予以辞退:(一)在年度考核中,连续两年被确定为不称职的;(二)不胜任现职工作,又不接受其他安排的;(三)因所在机关调整、撤销、合并或者缩减编制名额需要调整工作,本人拒绝合理安排的;(四)不履行公务员义务,不遵守公务员纪律,经教育仍不转变,不适合继续在机关工作,又不宜给予开除处分的;(五)旷工或因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过15天,或者一年内累计超过30天的。据此,A项违反上述规定。故选A。

19、小宋受朋友之请去某饭店吃饭,中途去洗手间时,因地面油滑不慎摔倒,致使腿骨骨折。对小宋受到的损害,以下说法正确的是(  )。

单项选择题

A、小宋不付款,与饭店没有形成合同关系,所以饭店不承担责任

B、小宋不付款,不是消费者,所以饭店不承担责任

C、小宋不付款,但也是消费者,所以饭店应当承担责任

D、小宋是自己不注意摔倒的,饭店并无加害行为,所以饭店不承担责任

【答案】C
【解析】《消费者权益保护法》第七条规定,消费者在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利。消费者有权要求经营者提供的商品和服务,符合保障人身、财产安全的要求。第十一条规定,消费者因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害的,享有获得赔偿的权利。故选C。

20、“当一位杰出的老科学家说什么是可能的时候,他差不多总是对的;但当他说什么是不可能的时候,他差不多总是错的。”这一名言的哲学意蕴是(  )。

单项选择题

A、在科学研究中,经验是不可靠的

B、事物的可能性是因人而异的

C、世界上一切事物只有可能性,没有不可能性

D、每代人所获得的真理性认识,既有绝对性,又有相对性

【答案】D
【解析】任何一个时代的真理既有确定性、绝对性,又有不确定性、相对性,因此对一定时代来说不可能的事情对以后的时代来说往往就是可能的,因此真理需要不断地扩展和深化。故选D。

21、同工资水平更低的国家进行贸易(  )。

单项选择题

A、必然使高工资国家降低实际工资

B、可能提高两国的人均收入

C、低工资国家将降低实际工资

D、可能使两国的人均实际收入下降

【答案】B
【解析】如果一个国家在本国生产一种产品的机会成本(用其他产品来衡量)低于在其他国家生产该产品的机会成本,那么这个国家在生产该种产品上就拥有比较优势。如果每个国家都出口本国具有比较优势的商品,则两国间的贸易能使两国都受益。所以,与工资水平更低的国家进行贸易,会出现两国人均收入都获得提高的情形。故选B。

22、当事人到期不缴纳罚款的,作出行政处罚决定的行政机关可以每日按罚款数额的5%加处罚款。(  )

判断题

【答案】错误
【解析】《行政处罚法》第五十一条第(一)项规定,当事人到期不缴纳罚款的,作出行政处罚决定的行政机关可以每日按罚款数额的3%加处罚款。

23、使用“剪切”和“粘贴”命令在两个文档之间移动文本时,必须同时打开这两个Word文档。(  )

判断题

【答案】错误
【解析】使用“剪切”和“粘贴”命令在两个文档之间移动文本时,“剪切”的内容被暂时存放在剪贴板,不必同时打开这两个Word文档。

24、我国刑法理论一般认为,结合犯的典型情形是(  )。

单项选择题

A、甲罪+乙罪=丙罪

B、甲罪+乙罪=甲罪

C、甲罪+乙罪=乙罪

D、甲罪+甲罪=甲罪

【答案】A
【解析】结合犯是指由于刑法的特别规定,将本来是数种独立罪名结合规定为另一个新罪名的犯罪。结合犯的结构是:甲罪+乙罪=丙罪。故选A。

25、乡镇人大主席团主席在乡镇人大闭会期间,可以担任国家行政机关的职务。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】乡、民族乡、镇的人民代表大会主席、副主席不得担任国家行政机关的职务;如果担任国家行政机关的职务,必须向本级人民代表大会辞去主席、副主席的职务。

26、下列有关国防基础知识的表述中,不正确的是(  )。

单项选择题

A、我国的第一任国防部长是彭德怀

B、我国的领海宽度为12海里

C、我国的现役部队由陆军、海军、空军三个军种组成

D、我国义务兵服现役的期限为2年

【答案】C
【解析】中国人民解放军现役部队由陆军、海军、空军和第二炮兵组成。故选C。

27、为确保血液质量和减少献血者在献血过程中的不良反应,献血者在献血前一天和献血的当天,需注意一些事项。据此,下列不正确的一项是(  )。

单项选择题

A、要保持献血前一晚的良好睡眠,献血前也不要空腹

B、献血前不要吃高脂肪食物,但要吃高蛋白食物

C、献血前两天如有感冒、发烧、咳嗽等症状应暂缓献血

D、应该阅读一些献血宣传资料,以减轻和解除思想负担

【答案】B
【解析】献血者在献血前一天和献血的当天,需注意以下一些问题:①献血前一天晚上不要饮食过饱,献血的前两餐不要吃肉、鱼、蛋、牛奶、豆制品等高蛋白食物及油腻食物。要吃一些清淡饮食,以防止血液浑浊,影响血液质量;②要保持献血前一晚的良好睡眠,献血前也不要空腹,以免在献血过程中出现头晕、心慌、出汗等一些反应;③献血前两天如有感冒、发烧、咳嗽等症状应暂缓献血;④准备献血前还可以阅读一些献血宣传资料,以解除和减轻思想负担,减少献血中不必要的心理反应。故选B。

28、FTP是一个(  )协议,它可以用来下载和传送计算机中的文件。

单项选择题

A、文件传输

B、网站传输

C、文件压缩

D、文件解压

【答案】A
【解析】FrP(File Transfer Protocol,FTP)是TCP/IP网络上两台计算机传送文件的协议。故选A。

29、我国有三大丘陵包括(  )。

多项选择题

A、山东丘陵

B、辽东丘陵

C、江南丘陵

D、东南丘陵

【答案】A,B,D
【解析】我国有三大丘陵:山东丘陵、辽东丘陵以及东南丘陵(包括江南丘陵、两广丘陵以及浙闽丘陵)。故选ABD。

30、1950年《中华人民共和国土地改革法》中规定对待富农的政策是(  )。

单项选择题

A、征收富农的多余土地财产

B、消灭富农经济

C、保存富农经济

D、限制富农经济

【答案】C
【解析】《中华人民共和国土地改革法》的基本精神和1947年全国土地会议制定的《中国土地法大纲》是一致的,但也有若干不同之处。其中最主要的是改变了对半封建富农即旧式富农的政策,由过去征收富农多余土地财产的政策改变为保存富农经济的政策。故选C。

[1] [2] [3]  下一页

  相关文章:


  第2篇    广东广州市交通运输局所属事业单位2021年第一批招聘编制人员(工勤技能岗位)模拟练习题

   1、有人认为,任何规律都具有普遍性,而唯物辩证法研究的就是普遍规律。因此,任何规律都是唯物辩证法的研究对象。这种观点(  )。 多项选择题 A、是一种正确的观点,准确地讲清了唯物辩证法的研究对象 B、是一种错误观点,否认了规律的客观性 C、是一种错误观点,扩大了唯物辩证法研究对象的范围 D、是一种错误观点,不懂得普遍性与特殊性在一定条件下可以相互转化 【答案】C,D
【解析】辩证法不仅研究规律的普遍性,而且研究规律的特殊性,两者不可分割。A项错误,D项正确。题干中没有提到规律的客观性。B【查看全文】

  第3篇    广东广州市海珠区江南中街道2021年补充招聘雇员冲刺试题及答案解析

   1、作为市场价格接受者的厂商是(  )。 单项选择题 A、完全竞争厂商 B、垄断厂商 C、垄断竞争厂商 D、寡头垄断厂商 【答案】A
【解析】在完全竞争市场上,有大量的买者和卖者,每一个厂商对市场价格没有任何的控制力量,他们都被动地接受既定的市场价格,被称为价格接受者。故选A。
2、全面提高公民道德素质,要坚持依法治国和以德治国相结合,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,弘扬中华传统美德,弘扬时代新风。下列选项中,既是道德规范又是法律原则的是(  )。 单项【查看全文】

  第4篇    广东广州市越秀区黄花岗街道办事处属下事业单位选调工作人员模拟题

   1、下列关于发明的说法正确的有(  )。 多项选择题 A、避雷针的发明者是富兰克林 B、电视机的发明者是爱迪生 C、电话的发明者是贝尔 D、炸药的发明者是诺贝尔 【答案】A,C,D
【解析】爱迪生发明了电灯,而非电视机。电视机是由英国的电子工程师约翰?贝尔德发明的。故选ACD。
2、下列文化常识中正确的有(  )。 多项选择题 A、五声也称“五音”,即我国古代五声音阶中的宫、商、角、徵、羽五个音级 B、十二生肖是由十二种源于自然界的动【查看全文】

  第5篇    广东广州荔湾区事业单位2021年招聘事业编制人员冲刺练习题

   1、金融创新对金融和经济发展的推动,是通过以下(  )途径来实现的。 多项选择题 A、提供金融机构的运作效率 B、提供金融市场的运作效率 C、增强金融产业的发展能力 D、增强金融作用力 【答案】A,B,C,D
【解析】金融创新是指金融业为了适应实体经济的发展要求在制度安排、金融工具、金融产品等方面进行的创新活动。以上四条均是金融创新对经济的发展推动的途径。故选ABCD。
2、下列小说中,属于清代的作品有(  )。 多项选择题 A、《醒世恒言》 【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网