公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

广安华蓥市2021年考聘社区专职工作者模拟练习题

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2022-12-09 09:06:00

1、香港特别行政区行政长官任职须年满50周岁。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】根据《香港特别行政区基本法》第四十四条规定,特别行政区行政长官任职须年满40周岁。

2、下列属于主物权的是(  )。

单项选择题

A、留置权

B、地役权

C、地上权

D、抵押权

【答案】C
【解析】主物权是指不以他种权利的存在为前提而独立存在的物权。留置权、抵押权属担保物权,担保物权具有从属性,它以主债的成立为前提,不是主物权。地役权在与需役地的所有权或使用权的关系上,也属于从物权。故选C。

3、将应用程序信息移到剪贴板的操作,称为剪切或复制。(  )

判断题

【答案】正确
【解析】略。

4、机械设计中有一个“等强原则”,即设计一个机械零件要使每一个部分强度相等,这样才不会因一个部分先报废而使其他完好的部分浪费。“等强原则”所蕴含的经济生活道理是(  )。

单项选择题

A、拥有先进科技,就能提高经济效率

B、必须合理配置资源

C、市场能准确地反映供求关系

D、市场经济是有效的资源配置方式

【答案】B
【解析】题干“等强原则”强调使每一部分强度相等,才不会因一个部分先报废而使其他完好的部分浪费,说明了必须要合理地配置资源,避免短缺和浪费致使效率缺失。故选B。

5、下列属于干部职业道德内容的是(  )。

多项选择题

A、政治坚定,思想解放

B、学习理论,提高素质

C、联系群众,文明服务

D、按章操作,安全生产

【答案】A,B,C
【解析】干部职业道德的主要内容包括:政治坚定,思想解放;学习理论,提高素质;开拓创新,与时俱进;联系群众,文明服务;深入实际,调查研究;科学决策,求真务实;团结协作,顾全大局;谦虚谨慎,戒骄戒躁;遵纪守法,廉洁自律;管理育人,当好公仆。故选ABC。

6、我国保护华侨适用的方式有(  )。

多项选择题

A、法律途径保护

B、政治庇护

C、外交途径保护

D、经济手段保护

【答案】A,C
【解析】我国对华侨的保护方式有法律途径保护和外交途径保护。政治庇护一般是针对外国政治犯的保护。故选AC。

7、根据系统所处的内外环境因素,因势利导,随机应变,适时调整管理对策和管理方法,这体现了管理学中的哪一原理?(  )

单项选择题

A、效益原理

B、人本原理

C、权变原理

D、激励原理

【答案】C
【解析】权变原理是指根据系统所处的内外环境因素,因势利导,随机应变,适时调整管理对策和管理方法的一种管理理论。故选C。

8、法律规定了人们的一般行为模式,从而为人们的交互行为提供了一个模型、标准或方向。法律的这一特性是指(  )。

单项选择题

A、法律的规范性

B、法律的普遍性

C、法律的确定性

D、法律的统一性

【答案】A
【解析】所谓法的规范性是指法所具有的规定人们行为模式、指导人们行为的性质。它表现在:法规定了人们的一般行为模式。从而为人们的交互行为提供了一个模型、标准和方向。故选A。

9、中国古代以天干地支纪年,天干是甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸。地支是子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。甲午战争发生在1894年,1900年八国联军侵华以干支纪年是(  )。

单项选择题

A、乙亥年

B、庚子年

C、辛丑年

D、壬寅年

【答案】B
【解析】本题考查历史事件时间的干支纪年法。考生可以根据纪年法来考虑,“庚子赔款”是在1900年,“辛丑条约”是在1901年。故选B。

10、科学社会主义的直接思想来源是(  )。

单项选择题

A、德国古典哲学

B、英国的古典经济学

C、英法的空想社会主义

D、近代欧洲启蒙运动思想家的思想

【答案】C
【解析】16世纪开始在欧洲产生和发展的社会主义思想为科学社会主义的诞生提供了思想基础;19世纪初的空想社会主义是科学社会主义的直接理论来源。故选C。

11、第二次鸦片战争后,中国被迫开放一系列通商口岸。与第一次鸦片战争相比较,具体有下列哪些特点?(  ) ①数量增多②从东南沿海扩展到整个沿海地区 ③开始进入内地④由中国东部扩展到西部

单项选择题

A、①②③

B、①②④

C、②③④

D、①③④

【答案】A
【解析】第一次鸦片战争开放的通商口岸包括:广州厦门福州宁波上海。第二次鸦片战争开放的通商口岸包括:牛庄(后改营口)、登州(后改烟台)、台湾(后定为台南)、淡水、潮州(后改汕头)、琼州、汉口、九江南京镇江。从中可以看出,第二次鸦片战争开放的通商口岸比第一次鸦片战争开放的通商口岸数量多;第二次鸦片战争开放的通商口岸从东南沿海扩展到整个沿海地区;第二次鸦片战争开放的通商口岸通向了内地长江以北的地区。但是第二次鸦片战争开放的通商口岸并没有扩展到西部地区。故选A。

12、毛泽东同志在其诗词中描写过许多历史事件:①六盘山上高峰,红旗漫卷西风;②黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁;③更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜;④雾满龙冈千峰暗,齐声唤,前头捉住了张辉瓒。 以上诗词涉及的历史事件按时间先后顺序排列正确的是(  )。

单项选择题

A、②④③①

B、④②①③

C、②④①③

D、④②③①

【答案】A
【解析】题干中①是指红军长征中经过六盘山,发生在1935年10月;②是指黄洋界保卫井冈山事件,发生在1928年秋;③是指红军长征经过邙山,发生在1935年9月;④是指第一次反围剿,发生在1930年12月。由此可见,顺序为②④③①。故选A。

13、下列有关生活常识的说法,不正确的是(  )。

单项选择题

A、夏天不宜穿深色衣服,深色衣服比浅色衣服更易吸收辐射热

B、驱肠虫药若饭后服用,不易达到最好的驱虫效果

C、按照建筑采光要求,相同高度的住宅群,昆明的楼房间距应该比哈尔滨的楼房间距大

D、在汽车玻璃清洗液中加入适当比例的酒精,可使其抗冻效果更好

【答案】C
【解析】昆明处于低纬度地区,哈尔滨处于高纬度地区,纬度越低太阳高度较高,与地面之间的角度更大,所以楼间距可以更小。C项错误。故选C

14、戊戌维新运动的失败,主要是由于维新派自身的局限和以慈禧太后为首的强大的守旧势力的反对,其中维新派的局限性体现在(  )。

多项选择题

A、不敢否定封建主义

B、对帝国主义抱有幻想

C、害怕人民群众

D、民族资产阶级力量弱小

【答案】A,B,C
【解析】戊戌变法中维新派的局限性主要体现在不敢否定封建主义;对帝国主义抱有幻想;害怕人民群众。故选ABC。

15、现阶段我国民族工作的主题是(  )。

单项选择题

A、反对民族分裂,维护国家统一

B、各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展

C、落实党的民族政策,维护少数民族的合法权益

D、贯彻落实科学发展观,维护社会稳定

【答案】B
【解析】各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展是新世纪新阶段民族工作的主题。故选B。

16、某棉纺厂因棉花价格上涨而增加了资本的垫支,它影响该厂的(  )。

单项选择题

A、资本技术构成

B、资本价值构成

C、资本物质构成

D、资本有机构成

【答案】B
【解析】资本的价值构成是不变资本和可变资本的比例。购买作为劳动对象的棉花的资本是不变资本,棉纺厂购买棉花的价格上涨仅仅增加了不变资本的垫支,并没有增加棉花的数量,没有改变生产资料和劳动力的比例。故选B。

17、1945年8月,《大公报》报道毛泽东来到重庆的消息时称:“爱好民主自由的人士都知道,这是维系中国目前及未来历史和人民幸福的一个喜讯。”这反映了“爱好民主自由的人士”期盼(  )。

单项选择题

A、国共双方和平协商,创建新中国

B、国共双方消除隔阂,共同抗日

C、共产党领导人民推翻国民党的统治

D、共产党与民主党派合作建立新中国

【答案】A
【解析】抗战胜利后,摆在中国人民面前的有两条道路:一是建立民主联合政府,光明的道路;一是蒋介石继续坚持独裁内战,黑暗的道路。毛泽东去重庆参加谈判,代表了中国“爱好民主自由的人士”的心声,即国共双方和平协商,创建新中国。故选A。

18、由于突如其来的降温,市民纷纷提前购买电热毯等保暖用品,造成商场保暖用品暂时缺货,工厂加班加点短期内依然供应不上,商品价格有上升的趋势,这种市场被称为(  )。

单项选择题

A、卖方市场

B、买方市场

C、长期资本市场

D、短期资本市场

【答案】A
【解析】买方市场是指在商品供过于求的条件下,买方掌握着市场交易主动权的一种市场形态。卖方市场是指供给小于需求、商品价格有上涨趋势,由于供不应求,卖方在市场交易中处于有利地位,是由卖者起主导作用的一种市场类型。故选A。

19、持票人对支票出票人的权利,自出票日起6个月。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】根据《票据法》的规定,持票人对支票出票人的权利,自出票日起6个月。

20、我国社会主义市场经济与资本主义市场经济的根本区别在于(  )。

单项选择题

A、市场在资源配置中的作用不同

B、国家对经济运行宏观调控的方式不同

C、社会基本经济制度不同

D、国家在经济发展中的作用不同

【答案】C
【解析】社会主义市场经济是建立在社会主义公有制经济为主体的基础上的,而资本主义市场经济是建立在私有制经济的基础上,经济制度的不同,是两者最根本的区别。故选C。

21、生产和消费的关系是互相依赖的关系。但不能说生产的直接就是消费,消费的直接就是生产。(  )

判断题

【答案】错误
【解析】马克思曾指出:“生产直接是消费,消费直接是生产。”

22、卫生部和国家工商行政管理总局对某国有企业共同作出一项行政处罚,该企业不服欲申请行政复议,应当如何处理?(  )

单项选择题

A、该企业应当向国务院申请行政复议,由国务院作出行政复议决定

B、该企业可以同时向两个机构申请行政复议,由国务院作出行政复议决定

C、该企业可以同时向这两个机构申请行政复议,由作出具体行政行为的国务院机构共同作出行政复议决定

D、该企业可以向其中任何一个机构申请行政复议,由作出具体行政行为的国务院机构共同作出行政复议决定

【答案】D
【解析】根据《行政复议法》的相关规定,对国务院部门或者省级人民政府的具体行政行为不服的,向作出该具体行政行为的国务院部门或者省级人民政府申请行政复议;对行政复议决定不服的,当事人可以作出选择,可以依法向人民法院提起行政诉讼;也可以向国务院申请裁决,由国务院依法作出最终裁决。故选D。

23、1905年11月,孙中山在《民报》发刊词中阐发的三民主义是指(  )。

多项选择题

A、民族主义

B、民权主义

C、民本主义

D、民生主义

【答案】A,B,D
【解析】《民报》是中国同盟会的机关报。1905年创刊于东京,孙中山为其撰写发刊词,提出了“三民主义”,即“民族主义、民权主义、民生主义”。故选ABD。

24、政府对出口贸易进行干预或限制的目的是维护本国的经济增长和国际收支平衡。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】政府对进出口贸易进行干预目的主要是为了保护国内产业免受国外竞争者的损害,维持本国的经济增长和国际收支平衡。

25、关于民族自治地方的自治权,下列哪些说法是正确的?(  )

多项选择题

A、民族自治地方有权自主管理地方财政

B、自治州人大有权制定自治条例和单行条例

C、自治县政府有权自主安排本县经济建设事业

D、自治区政府有权保护和整理民族的文化遗产

【答案】A,B,C,D
【解析】民族自治的地方的自治机关是自治区、自治州和自治县的人民代表大会和人民政府。根据宪法和法律的规定,民族自治地方的自治权主要有以下几方面:①制定自治条例和单行条例;(B项正确)②根据当地民族的实际情况,贯彻执行国家的法律和政策;③自主地管理地方财政;(A项正确)④自主地管理地方性经济建设;(C项正确)⑤自主地管理教育、科学、文化、卫生、体育事业;(D项正确)⑥组织维护社会治安的公安部队;⑦使用本民族的语言文字。故选ABCD。

26、如果两个以上行政机关共同作出同一具体行政行为,当事人对该具体行政行为如何提起行政诉讼?(  )

单项选择题

A、必须以作出具体行政行为的行政机关的共同上级行政机关为被告

B、可以以共同作出具体行政行为的任何一个行政机关为被告

C、必须以共同作出具体行政行为的行政机关为共同被告

D、可以以作出具体行政行为的行政机关的共同上级行政机关为被告

【答案】C
【解析】《行政诉讼法》第二十七条第四款规定,两个以上行政机关作出同一行政行为的,共同作出行政行为的行政机关是共同被告。故选C。

27、我国加强和创新社会管理的总要求有(  )。

多项选择题

A、最大限度激发社会创造活力

B、最大限度增加和谐因素

C、最大限度增加社会财富

D、最大限度减少不和谐因素

【答案】A,B,D
【解析】加强和创新社会管理,要牢牢把握最大限度激发社会活力、最大限度增加和谐因素、最大限度减少不和谐因素的总要求,建设中国特色社会主义社会管理体系。故选ABD。

28、消费者协会应受理消费者投诉,并对投诉事项进行(  )。

多项选择题

A、分析

B、调查

C、调解

D、行政处罚

【答案】B,C
【解析】《消费者协会受理消费者投诉工作导则》第七条第二款规定,消费者协会受理投诉工作机构的主要职责有受理消费者投诉,并对投诉事项进行调查、调解。故选BC。

29、索引包括主索引、候选索引和(  )。

多项选择题

A、副索引

B、普通索引

C、子索引

D、唯一索引

【答案】B,D
【解析】索引包括主索引、候选索引、唯一索引和普通索引。故选BD。

30、在下列社会现象中,属于上层建筑的有(  )。

多项选择题

A、生产资料所有制形式

B、政治法律制度

C、国家政权

D、社会意识形态

【答案】B,C,D
【解析】经济基础是指同一定社会生产力相适应的生产关系各方面的总和;上层建筑是指同一定经济基础相适应的政治法律等意识形态以及相应的政治法律制度及其设施,国家政权是其中的核心;社会意识包括社会心理和社会意识形式,社会意识形式中包括意识形态和非意识形态的社会意识形式。A项属于经济基础,故不选。故选BCD。

[1] [2] [3]  下一页

  相关文章:


  第2篇    广安华蓥市2021年考调公务员(参公人员)冲刺试题及答案解析

   1、甲午战争后,维新运动迅速兴起,针对洋务派提出的“中体西用”的方针,维新派指出,“体”与“用”是不可分的。中学有中学的“体”与“用”,西学有西学的“体”与“用”,把中学之“体”与西学之“用”凑在一起,就如同让“牛体”产生“马用”一样荒谬。维新派与洋务派分歧的实质是(  )。 单项选择题 A、要不要社会革命 B、要不要以革命手段推翻清王朝 C、要不要在中国兴办近代企业 D、要不要学习西方的政治制度与思想文化 【答案】D
【解析】守旧派反对西学,把西方近代科学技术斥之为“奇技淫巧”;洋务派【查看全文】

  第3篇    广安华蓥市司法局2021年招聘练习题

   1、凯恩斯认为,人们持有货币的动机有(  )。 多项选择题 A、交易动机 B、预防动机 C、收藏动机 D、投机动机 【答案】A,B,D
【解析】凯恩斯的货币需求理论:流动偏好理论。按照凯恩斯的观点,作为价值尺度的货币具有两种职能,其一是交换媒介或支付手段职能,其二是价值贮藏职能。货币需求就是人们宁愿牺牲持有生息资产(如各种有价证券)会取得的利息收入,而把不能生息的货币保留在身边。其原因是与其他的资产形式相比,货币具有使用方便灵活的特点,持有货币可以满足三种动机,即交易动机、预防机制和投机【查看全文】

  第4篇    四川广安华蓥市公安局2021年招聘临聘人员练习试卷及答案解析

   1、在现代经济社会中,各国政府都具有宏观调控职能,一般通过货币政策、财政政策和对外经济政策以调节社会总供给与总需求均衡。被称为社会经济活动“内在稳定器”的是(  )。 单项选择题 A、货币政策 B、财政政策 C、产业政策 D、投资政策 【答案】B
【解析】所谓“内在稳定器”是指这样一种宏观经济的内在调节机制:它能在宏观经济的不稳定情况下自动发挥作用,使宏观经济趋向稳定。财政政策的这种“内在稳定器”效应无需借助外力就可直接产生调控效果,财政政策工具的这种内在的、自动产生的稳定效果,可以随着【查看全文】

  第5篇    四川广安华蓥市公安局招聘临聘人员练习题

   1、下列关于汇率的叙述,不正确的是(  )。 单项选择题 A、汇率是两种不同货币之间的兑换价格 B、汇率实际上是把一种货币单位表示的价格“翻译”成另一种货币表示的价格 C、国际上各国一般都用美元当做制定汇率的主要货币 D、在自由外汇市场上买卖外汇的实际汇率被称作股东汇率 【答案】D
【解析】汇率亦称汇价,是一国货币兑换另一国货币的比率,是以一种货币表示另一种货币的价格。一般美元是国际支付中使用较多的货币,各国都把美元当作制定汇率的主要货币,常把对美元的汇率作为基本汇率。在自由外汇市场上买【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网