- ·上一篇文章:四川内江卫生与健康职业学院选调系副主任、主任助理练习试卷及答案解析
- ·下一篇文章:广安华蓥市2021年考聘社区专职工作者模拟练习题
成都市青白江区欧洲产业城管理委员会2021年招聘员仿试题及答案解析
1、行政管理体制和机构改革( )。
单项选择题
A、是推动我国上层建筑更好地适应经济基础的一项重要的制度建设和创新
B、是政治体制改革的客观需要
C、是进一步转变政府职能和改进管理方式的关键
D、是完善社会主义市场经济体制的重要内容
【答案】A
【解析】深化行政管理体制和机构改革,是推进政治体制改革的重要内容,是推动我国上层建筑更好地适应经济基础的一项重要的制度建设和创新,也是建立和完善社会主义市场经济体制的客观需要。故选A。
2、2011年7月5日,胡某未经批准,在住宅周围安装电网,8月1日胡某自行拆除。2012年3月1日公安机关根据举报证实了这一情况。下列说法正确的是( )。
单项选择题
A、胡某的行为不予处罚
B、胡某的行为应予处罚
C、公安机关可以酌情决定是否给予处罚
D、胡某自动拆除,可减轻处罚
【答案】A
【解析】《治安管理处罚法》第二十二条规定,违反治安管理行为在6个月内没有被公共机关发现的,不再处罚。前款规定的期限,从违反治安管理行为发生之日起计算;违反治安管理行为有连续或者继续状态的,从行为终了之日起计算。本题中胡某安装电网的行为违反了《治安管理处罚法》第三十七条之规定,且该行为处于继续状态,于2011年8月1日终止,从即日起起算追溯时效6个月,至2012年2月2日起胡的行为不再受处罚。所以,2012年3月1日公安机关证实了这一情况,不应再给予处罚。故选A。
3、Windows中,执行开始菜单中的程序,一般需要( )。
单项选择题
A、单击
B、双击
C、右击
D、指向
【答案】A
【解析】Windows中,执行开始菜单中的程序,一般需要单击。故选A。
4、北宋初期是我国书院教育的高潮期,出现了著名的( )书院、白鹿洞书院、嵩阳书院、应天书院,合称为“宋初四大书院”。
单项选择题
A、丽泽
B、岳麓
C、石鼓
D、茅山
【答案】B
【解析】宋初,由于国家地初步统一和安定,进士科地位的上升使人们产生希望通过读书获得功名。书院在这种历史契机下兴盛起来,出现了著名的“宋初四大书院”,即湖南长沙的岳麓书院、白鹿洞书院、应天书院(睢阳书院)、嵩阳书院或石鼓书院(说法不统一)。故选B。
5、甲午战争后,维新运动迅速兴起,针对洋务派提出的“中体西用”的方针,维新派指出,“体”与“用”是不可分的。中学有中学的“体”与“用”,西学有西学的“体”与“用”,把中学之“体”与西学之“用”凑在一起,就如同让“牛体”产生“马用”一样荒谬。维新派与洋务派分歧的实质是( )。
单项选择题
A、要不要社会革命
B、要不要以革命手段推翻清王朝
C、要不要在中国兴办近代企业
D、要不要学习西方的政治制度与思想文化
【答案】D
【解析】守旧派反对西学,把西方近代科学技术斥之为“奇技淫巧”;洋务派虽然认为西方的军事和技术可以学习,但坚持封建的政治制度、科举八股,尤其不能触动三纲五常。而维新派则痛斥八股取士的科举制度是统治者“牢笼天下”的愚民政策,因此要救中国必须废八股、改科举,办学堂、兴西学。故选D。
6、根据《行政复议法》,在一般情况下,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起( )内提出行政复议申请;而行政复议机关应当自受理申请之日起( )内作出行政复议决定。
单项选择题
A、60日60日
B、60日30日
C、30日30日
D、30日60日
【答案】A
【解析】《行政复议法》第九条规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过60日的除外。第三十一条规定,行政复议机关应当自受理申请之日起60日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于60日的除外。故选A。
7、历史唯物主义认为人的价值在于( )。
单项选择题
A、个人价值的自我创造和自我实现
B、个人价值的自我创造和自由发展
C、个人主体|生的增强和摆脱社会的制约
D、个人对社会的贡献和社会对个人的尊重
【答案】D
【解析】人的价值与物的价值的区别在于人的价值是创造价值的价值。人——无论是个人、群体,还是整个人类社会,都具有个人价值和社会价值二重性的表现。个人价值即指社会对个人的尊重、价值的承认和对个人生存与发展需要的满足。个人的社会价值是指个人对他人和社会应尽的责任和贡献。依据以上分析.可知D为唯一正确答案。
8、马克思对阶级斗争学说的新贡献是( )。
多项选择题
A、发现阶级和阶级斗争的存在
B、论证阶级的存在与生产发展的一定历史阶段相联系
C、说明阶级斗争必然导致无产阶级专政
D、说明无产阶级专政是达到消灭一切阶级和进入无阶级社会的过渡
【答案】B,C,D
【解析】在对阶级斗争学说总结中,马克思曾指出:“无论是发现现代社会中有阶级存在或发现各阶级斗争,都不是我的功劳……我的新贡献就是证明了下列几点:④阶级的存在仅仅同生产发展的一定历史阶段相联系;②阶级斗争必然要导致无产阶级专政;③这个专政不过是达到消灭一切阶级和进入无阶级社会的过渡。”故选BCD。
9、行政执法行为具有单方意志性、约束力、强制执行力、可救济性等特征。 ( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】行政执法行为是行政执法主体执行具体法律的行为,它具有单方意志性、约束力、强制执行力、可救济性等特征。
10、下列选项中,包含矛盾双方相互依存和相互转化的辩证法思想的有( )。
多项选择题
A、千里之堤,毁于蚁穴
B、有无相生,难易相成
C、月晕而风,础润而雨
D、物极必反,乐极生悲
【答案】B,D
【解析】A项反映的是质变和量变关系。C项反映的是事物都是普遍联系的。B、D项反映了矛盾双方相互依存和相互转化的辩证法思想。故选BD。
11、依法被指定的枪支制造企业,在境内非法销售本企业制造的、射击精度不合格的枪支。该行为构成( )。
单项选择题
A、非法制造、买卖枪支罪
B、违规制造、销售枪支罪
C、以危险方法危害公共安全罪
D、生产、销售伪劣产品罪
【答案】B
【解析】违规制造、销售枪支罪是指依法被指定、确定的枪支制造企业、销售企业,违反枪支管理规定,制造或者销售枪支的行为。《刑法》第一百二十六条规定:依法被指定、确定的枪支制造企业、销售企业,违反枪支管理规定,有下列行为之一的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处5年以下有期徒刑;情节严重的,处5年以上10年以下有期徒刑;情节特别严重的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑:①以非法销售为目的,超过限额或者不按规定的品种制造、配售枪支的;②以非法销售为目的,制造无号、重号、假号的枪支的;③非法销
12、货币在表现和计量商品价值时执行的职能是( )。
单项选择题
A、支付手段
B、价值尺度
C、流通手段
D、价格标准
【答案】B
【解析】货币的职能主要有:价值尺度,流通手段,支付手段,贮存手段。其中,价值尺寸是指货币衡量和表现一切商品价值大小的作用。故选B。
13、下列规范性文件中不得设定行政许可的是( )。
单项选择题
A、法律
B、县级政府的决定
C、行政法规
D、地方性法规
【答案】B
【解析】经常性行政许可,由全国人大及其常委会以法律、国务院以行政法规、地方人大及其常委会以地方性法规来设定;非经常性行政许可,由国务院以决定形式和省、自治区和直辖市人民政府以规章形式来设定。所以,县级政府的决定无权设定行政许可。故选B。
14、下列不属于公共物品的是( )。
单项选择题
A、市民广场中的垃圾箱
B、国家博物馆里的藏品
C、企业资料室里的报刊
D、城市的交通信号灯
【答案】C
【解析】公共物品是指公共使用或消费的物品,是可以供社会成员共同享用的物品。企业资料室里的报刊不是供社会成员共同使用的。故选C。
15、《民事诉讼法》规定起诉必须符合一定的条件,其中不包括( )。
单项选择题
A、属于受诉人民法院管辖
B、有明确的被告
C、具体的诉讼请求
D、有充分确凿的证据
【答案】D
【解析】《民事诉讼法》第一百一十九条规定:“起诉必须符合下列条件:(一)原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织;(二)有明确的被告;(三)有具体的诉讼请求和事实、理由;(四)属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖。”可见D项不是起诉必须符合的条件。故选D。
16、某资本家经营的企业通过改进技术、提高劳动生产率,使其生产商品花费的劳动时间比社会必要劳动时间少10%,由此形成商品个别价值低于社会价值的那部分是( )。
单项选择题
A、超额剩余价值
B、绝对剩余价值
C、相对剩余价值
D、剩余价值
【答案】A
【解析】超额剩余价值是商品的个别价值低于社会价值的差额,在资本主义社会,各个资本家率先采用先进技术,提高劳动生产率的直接动机是追逐超额剩余价值。故选A。
17、毛泽东首次提出中国共产党的三大优良作风的会议是党的七届二中全会。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】党的三大优良作风是毛泽东在党的第七次全国代表大会上做的《论联合政府》的政治报告中总结概括出来的。
18、在我国宋朝,科学家沈括认为地球是一个圆球,“天体圆如弹丸,地如鸡中黄……天之包地犹如壳之裹黄”,提出了“浑天说”。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】提出浑天说的是东汉的张衡。
19、根据《合同法》规定,货物运输合同的免责事由有( )。
多项选择题
A、货物的合理损耗
B、不可抗力导致的货物灭失
C、货物因自然性质形成的损耗
D、收货人过错造成的货物毁损
【答案】A,B,C,D
【解析】根据《合同法》规定,承运人对运输过程中的货物的毁损、灭失承担损害赔偿责任,但承运人证明货物的毁损、灭失是因不可抗力、货物本身的自然性质或者合理损耗以及托运人、收货人的过错造成的,不承担损害赔偿责任。故选ABCD。
20、罚款、没收违法所得或者没收非法财物拍卖所得的款项,应( )。
单项选择题
A、必须全部上缴国库
B、交处罚决定机关作办公经费
C、交本级政府财政部门,列为本级政府财政收入
D、扣除行政处罚决定机关为此支付的费用后,剩余部分上缴国库
【答案】A
【解析】由《行政处罚法》第五十三条的规定可知,罚款、没收违法所得或者没收非法财物拍卖所得的款项,必须全部上缴国库。故选A。
21、党的群众路线教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设上,集中解决( )问题。
多项选择题
A、形式主义
B、官僚主义
C、享乐主义
D、奢靡之风
【答案】A,B,C,D
【解析】党的群众路线教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设上,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。故选ABCD。
22、下列各项中,不属于行政处罚的是( )。
单项选择题
A、罚金
B、拘役
C、责令停产停业
D、管制
【答案】C
【解析】由《行政处罚法》第八条的规定可知,行政处罚的种类有警告;罚款;没收违法所得、没收非法财物;责令停产停业;暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;行政拘留;法律、行政法规规定的其他行政处罚。故选C。
23、甲、乙、丙三人共同设立云台有限责任公司,出资比例分别为70%,25%,5%。自2005年开始,公司的生产经营状况严重恶化,股东之间互不配合,不能作出任何有效决议,甲提议通过股权转让摆脱困境被其他股东拒绝。下列哪一选项是正确的?( )
单项选择题
A、只有控股股东甲可以向法院请求解散公司
B、只有甲、乙可以向法院请求解散公司
C、甲、乙、丙中任何一人都可向法院请求解散公司
D、不应解散公司,而应通过收购股权等方式解决问题
【答案】B
【解析】《公司法》第一百八十二条规定,公司经营管理发生严重困难,继续存续会使股东利益受到重大损失,通过其他途径不能解决的,持有公司全部股东表决权10%以上的股东,可以请求人民法院解散公司。本题中,只有甲和乙所持的股东表决权为10%以上,所以只有甲和乙可以向法院请求解散公司。故选B。
24、风形成的直接原因是( )。
单项选择题
A、空气上升与下降的对流运动
B、水平方向上气压的差异
C、不同区域气温的差异
D、垂直方向上空气密度的差异
【答案】B
【解析】空气在水平方向上的流动就叫做风。风是由于空气受热或受冷而导致的从一个地方向另一个地方产生移动的结果。同一水平面上的大气在单位距离间的气压差是风形成的直接原因。故选B。
25、下列表述错误的是( )。
单项选择题
A、基因诊断是在DNA和RNA水平对某一基因进行分析,从而对特定的疾病进行诊断
B、火箭属于航天器技术
C、造成大气污染的有害气体是一氧化碳和二氧化碳
D、计算机术语中的“防火墙”是指限定外界以某特定范围内网络的登陆
【答案】B
【解析】火箭属于运载器技术,而非航天器技术。故选B。
26、甲5岁之子与乙6岁之子同在丙家中玩耍,乙之子不慎毁坏丙价值1万元的电脑。甲误以为是其子所为,遂赔偿丙一台同等价值电脑。丙不知事实真相而受领,后将该电脑以1.1万元出售给丁。现 甲得知事实真相,欲主张权利,则其( )。
单项选择题
A、只能要求丙返还1万元
B、有权要求丙返还1.1万元
C、有权要求丙返还电脑
D、有权要求丁返还电脑
【答案】A
【解析】根据《民法通则》第九十二条的规定,甲交付电脑给丙的行为属于非债清偿,构成不当得利。本题要确定的是不当得利的返还对象和范围。因为甲交付给丙的电脑已经被丙转卖给丁,所以无法向甲返还原物,只能返还相应的价款,问题是返还1万元还是1.1万元。不当得利的返还范围要根据得利人的主观心态而定,如果是善意的,在损失小于得利的情形,返还利益的范围以损失为准。本题中,丙显然是善意的,所以只需返还1万元即可。故选A。
27、1915年9月,陈独秀在上海创办《青年杂志》,他在该刊发刊词中宣称,“善改造青年之思想,辅导青年之修养,为本志之天职,批评时政,非其旨也。”此时陈独秀把主要注意力倾注于思想变革的原因是( )。
单项选择题
A、他对政治问题不感兴趣
B、他对资产阶级民主主义产生了怀疑
C、他认为批评时政不利于改造青年思想
D、他认定改造国民性是政治变革的前提
【答案】D
【解析】新文化运动是中国历史上一次前所未有的启蒙运动和空前深刻的思想解放运动。它以勇往直前的大无畏精神和与传统观念彻底决裂的激烈姿态,对封建专制主义、封建伦理道德和封建迷信愚昧进行了无情的批判,唤醒了一代青年,使中国的知识分子尤其是广大青年受到一次西方民主和科学思想的洗礼。可见,新文化运动把改造国民性置于优先的地位。故选D。
28、社会主义时期我国各民主党派是在野党。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】社会主义时期我国各民主党派是参政党。
29、当代某学者谈及自己为人处世的宗旨时说:对己学道家,意思是清静寡欲;做事学法家,意思是按原则办事;待人学儒家,即( )。
单项选择题
A、爱无差等
B、己所不欲,勿施于人
C、君君、臣臣、父父、子子
D、存天理,灭人欲
【答案】B
【解析】本题主要考查先秦诸子思想。A项是墨家思想,排除。B、C、D项是儒家思想,但是,C、D项是应抛弃的思想;只有B项是儒家思想的精华,有利于和谐人际关系。故选B。
30、“柠檬市场”中,价格下降,市场中高质量的商品减少,留在市场中的产品质量降低,这种现象被称为( )。
单项选择题
A、收益递减
B、道德风险
C、逆向选择
D、配售
【答案】C
【解析】逆向选择是指交易双方在信息不对称的情况下会导致高质量产品在市场上被低质量产品驱逐出去。故选C。
相关文章:
第2篇 成都市青羊区事业单位2021年招聘工作人员冲刺试题及答案解析
1、我们经常看到这样的现象,政府机构越来越大,政府机关工作人员越来越多,行政效率却越来越低。这种现象印证了( )。
单项选择题
A、“帕金森定律”
B、“彼得原理”
C、“能级原理”
D、“阿伦森效应”
【答案】A
【解析】“帕金森定律”表明只要还有时间,工作就会不断扩展,直到用完所有的时间。如果没有时间压力,一件很简单的事,会用掉很长时间。“彼得原理”表明在一个等级制度中,每个职工趋向于上升到他所不能胜任的地位。“能级原理”要求建立一个合理的能级,使管理的内容动态处于相应的能级中。“【查看全文】
1、下列由被告(被申请人)负举证责任的是( )。
单项选择题
A、行政诉讼中,证明与被诉具体行政行为有利害关系
B、民事诉讼中,对原告提出建筑物发生倒塌致人损害的侵权事实,被告给予否认的
C、行政赔偿诉讼中,证明所受损害的事实
D、行政复议中,认为行政机关不履行法定职责.证明曾经要求行政机关履行法定职责而该机关未履行的
【答案】B
【解析】《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》中第四条第四款规定,建筑物或者其他设施以及建筑物上的搁置物、悬挂物发生倒塌、脱落、坠落致人损害的侵权诉讼,【查看全文】
招聘对象及范围 面向全国招聘符合岗位应聘资格条件(详见附件)的社会在职工作者、社会非在职人员及2022年应届高校毕业生。其中,2022年应届高校毕业生必须在2022年7月31日之前取得应聘资格条件要求的国家承认学历的毕业证、学位证等证书,并凭证书办理确认手续;其他社会在职工作者、社会未就业人员必须在资格审查原件校验时提供应聘资格条件要求的国家承认学历的毕业证、学位证等证书及相关证明材料。高校毕业证书所载专业名称与教育部公布的专业目录名称不一致的,需提供省级教育部门或所在高校对其所学专业的认定证明。 在国外(境外)高校学习的人员须于资格审查原件校验前取得教育部留学服务中心国外(境外)的学历、【查看全文】
第5篇 四川成都市青羊区卫生健康局下属事业单位2022年招聘工作人员岗位表附件 成都市青羊区卫生健康局所属9家事业单位2022年公开考核招聘33名急需紧缺卫生 专业技术人员岗位表 序号 招聘单位 招聘岗位 招聘人数 岗位代码 学历及学位要求 专业要求 其他要求 1 成都市青羊区新华少城社区卫生服务中心 【查看全文】


