公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

重庆市南岸区面向2021届高校毕业生招聘卫生专业技术人员练习题

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2022-12-09 07:54:00

1、公共政策密切关注解决和改善社会问题。这表明公共政策的特质之一是(  )。

单项选择题

A、服务取向

B、问题取向

C、过程取向

D、结果取向

【答案】B
【解析】公共政策是公共权办机关经由政治过程所选择和制定的为解决公共问题、达成公共目标、以实现公共利益的方案。公共政策的问题取向表现为只有社会问题被公共权力机关关注,提上议程,才能上升为政策问题,然后经过对政策方案的研究,找到解决政策问题的方案。故选B。

2、陈某和陆某是邻居,陈某家建房挖地基,导致陆某房屋墙面出现裂缝。陆某遂找陈某要求修缮,遭到陈某拒绝。关于本案,下列说法正确的是(  )。

单项选择题

A、陈某不可以挖地建房,因为挖地建房会损伤邻居家的房屋

B、陆某家墙面出现裂缝,属于意外事件,陈某不需要承担责任

C、陈某可以挖地建房,但对邻居陆某房屋造成的损害应当给予赔偿

D、陈某在自家的地基上建房,造成陆某家的墙面出现裂缝,不需要承担责任

【答案】C
【解析】《物权法》第九十一条规定,不动产权利人挖掘土地、建造建筑物、铺设管线以及安装设备等,不得危及相邻不动产的安全。第九十二条规定,不动产权利人因用水、排水、通行、铺设管线等利用相邻不动产的,应当尽量避免对相邻的不动产权利人造成损害;造成损害的,应当给予赔偿。故选C。

3、下列全是唐宋时期的作品有(  )。

多项选择题

A、《六国论》《捕蛇者说》《师说》《兵车行》

B、《师说》《论语》《六国论》《鸿门宴》

C、《捕蛇者说》《六国论》《念奴娇·赤壁怀古》《琵琶行》

D、《邹忌讽齐王纳谏》《肴之战》《过秦论》《蜀道难》

【答案】A,C
【解析】《六国论》的作者是北宋文学家苏洵;《捕蛇者说》的作者是唐朝著名的文学家柳宗元;《师说》是唐代韩愈的作品;《兵车行》是唐代诗人杜甫的名篇;《论语》是春秋战国时期的作品;《鸿门宴》出自《史记?项羽本纪》,作者是西汉的司马迁;《念奴娇?赤壁怀古》是宋代苏轼所做;《琵琶行》的作者是唐朝白居易;《邹忌讽齐王纳谏》选自我国著名国别体史书《战国策?齐策一》,西汉刘向所编;《蜀道难》是唐朝诗人李白的名篇;《肴之战》原文出自《左传?僖公三十二年、三十三年》,《左传》的作者是春秋时期的左丘明;《过秦论》的作者是西汉时期的政

4、清代内阁处理公务的案例“积成样本四巨册”,官员“惟揣摹此样本为急”,时人称之为:“依样葫芦画不难,葫芦变化有千端。画成依旧葫芦样,要把葫芦仔细看。”这反映出当时(  )。

单项选择题

A、内阁职权下降导致官员无所事事

B、政治体制僵化官员拘泥规制

C、内阁机要事务繁忙官员穷于应付

D、皇帝个人独裁官员唯命是从

【答案】B
【解析】明清君主专制制度的加强,题干中的“惟揣摹此样本为急”的这种依样画葫芦反映清代内阁官员拘泥规制,说明政治体制的僵化,B项正确;A、C、D项题干都无从反映。救选B。

5、自然规律和社会规律的不同点是(  )。

多项选择题

A、自然规律是可以认识的,而社会规律难以捉摸

B、自然规律任何时候都没有阶级性,社会规律在阶级社会有阶级性

C、自然规律是由客观力量决定的,而社会规律则是由人们的主观动机决定的

D、自然规律存在于自然界,而社会规律存在于人类的实践活动中

【答案】B,D
【解析】自然规律和社会规律都是客观存在的,是可以被人类认识却不以人的意志为转移的,所以A、C项错误。故选BD。

6、下列情形,哪几种根据犯罪的规定,实现了行为人的刑事责任?(  )

多项选择题

A、甲行贿,但因情节较轻,被免予刑罚处罚

B、乙盗窃5000元手表一块,被判处有期徒刑2年

C、丙诈骗1000元,经过10年,因超过诉讼时效,公安机关不再追究

D、丁是一外国大使馆人员,享有外交特权,因犯罪通过外交途径进行交涉

【答案】A,B,C
【解析】刑事责任的实现方式主要有:一是定罪判刑方式,二是定罪免刑方式。D项不属于《刑法》调整的范围。故选ABC。

7、正确处理人民内部矛盾的基本方法是(  )。

单项选择题

A、用民主的、说服教育的办法

B、实行“统筹兼顾,适当安排”

C、实行“百花齐放,百家争鸣”

D、实行民主集中制的办法

【答案】A
【解析】人民内部矛盾就是分清是非的问题。凡属于思想性质的问题,凡属于人民内部的争论问题,只能用民主的方法去解决,只能用讨论的方法、批评的方法、说服教育的方法去解决,而不能用强制的、压服的方法去解决。故选A。

8、现阶段我国民族工作的主题是(  )。

单项选择题

A、反对民族分裂,维护国家统一

B、各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展

C、落实党的民族政策,维护少数民族的合法权益

D、贯彻落实科学发展观,维护社会稳定

【答案】B
【解析】各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展是新世纪新阶段民族工作的主题。故选B。

9、我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。民主法治,就是(  )。

多项选择题

A、社会主义民主得到充分发扬

B、依法治国的基本方略得到切实落实

C、各方面积极因素得到广泛调动

D、社会各方面的利益得到妥善协调

【答案】A,B,C
【解析】和谐社会对民主法治的要求就是民主发扬、依法治国和调动一切积极因素。故选ABC。

10、中央银行参人外汇交易的主要目的也是盈利。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】各国政府或中央银行是外汇市场的特殊参与者,它进行外汇买卖不是为了谋取利润,而是在执行国家金融政策,目的是为了监督和管理外汇市场,引导汇率向对其经济有利的方向变动,使之有利于本国宏观经济政策的贯彻或符合国际协定的要求。故题干错误。

11、“许多事情我们可以讲一千个理由、一万个理由,但老百姓吃不上饭,就没有理由。‘民以食为天”’。这段话表明(  )。

单项选择题

A、人们首先必须吃、喝、住、穿,然后才能从事政治、科学、艺术、宗教等活动

B、人的生理需求是历史的基础

C、人的自然属性决定着人的本质

D、人的物质欲望是社会发展的根本动力

【答案】A
【解析】“民以食为天”,说明人们只有在生产实践的基础上才能去从事其他的一切活动。故选A。

12、廖某在监狱服刑,因监狱管理人员放纵被同室服刑人员殴打,致一条腿伤残。廖某经6个月治疗,部分丧失劳动能力,申请国家赔偿。下列属于国家赔偿范围的有(  )。

多项选择题

A、医疗费

B、残疾生活辅助具费

C、残疾赔偿金

D、廖某扶养的无劳动能力人的生活费

【答案】A,B,C
【解析】A、B、C项的依据均为《国家赔偿法》第三十四条的规定,侵犯公民生命健康权的,赔偿金按照下列规定计算:(一)造成身体伤害的,应当支付医疗费、护理费,以及赔偿因误工减少的收入。减少的收入每日的赔偿金按照国家上年度职工日平均工资计算,最高额为国家上年度职工年平均工资的5倍;(二)造成部分或者全部丧失劳动能力的,应当支付医疗费、护理费、残疾生活辅助具费、康复费等因残疾而增加的必要支出和继续治疗所必需的费用,以及残疾赔偿金。残疾赔偿金根据丧失劳动能力的程度,按照国家规定的伤残等级确定,最高不超过国家上年度职工年平

13、俗话说“三个和尚没水喝”,说明人浮于事,但如果“三个和尚”都很负责,结果也许会造成水满为患,这两种不同的说法表明(  )。

单项选择题

A、管理工作的有效性需要考虑内部环境各部分的整体效应

B、即使管理无方,人多还是比人少好办事

C、纵使管理有方,也不一定是人多好办事

D、在不同的心态作用下会产生不同的群体合作结果

【答案】A
【解析】“三个和尚没水喝”的情况之所以会发生,是因为缺乏有效的制度安排来调动和尚们挑水的积极性;“三个和尚”都很负责,结果也许会造成水满为患,说明了因为不合理的管理安排,尽管调动各方积极性同样产生过犹不及的效果,本题的启示是如何实现管理的有效性,达到整体优化的目的。故选A。

14、一位科学家说:“我们今天生活着的世界,与其说是自然世界,还不如说是人造或人为世界,在我们的周围几乎每样东西都刻有人的技能的痕迹。”这段话应理解为(  )。

多项选择题

A、人造的或人为的世界是唯一存在的世界

B、现实世界是人类精神的创造物

C、人类世界是人的实践活动对象化的结果

D、科学技术越来越成为人类改造世界的伟大力量

【答案】C,D
【解析】A项中“唯一”表述过于绝对,可以排除;B项的观点属于唯心主义,也可以排除;C、D项符合题干表述的观点。故选CD。

15、近年来为了缩小我国居民在收入分配方面的差距,党和政府做出了巨大的努力,如提高个税起征点,提高企业退休人员基本养老金,提高国家扶贫标准和城乡低保补助水平等,这些举措体现了(  )。

单项选择题

A、初次分配注重效率

B、再次分配更注重公平

C、劳动报酬在初次分配中比重提高

D、各种生产要素都能按贡献参与分配

【答案】B
【解析】注重社会公平,防止两极分化,实现社会公平正义是中国特色社会主义的内在要求,处理好效率和公平的关系是中国特色社会主义的重大课题。千方百计增加居民收入。实现发展成果由人民共享,必须深化收入分配制度改革,努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。初次分配和再分配都要兼顾效率和公平,再分配更加注重公平。故选B。

16、“三教九流”中的“三教”,通常是指(  )。

单项选择题

A、天、地、人

B、儒、法、墨

C、儒、释、道

D、儒、道、阴阳

【答案】C
【解析】三教九流,泛指古代中国的宗教与各种学术流派,是古代中园对人的地位和职业名称划分的等级,也泛指社会上各种行业、各色人物。“三教”指的是儒教、道教、佛教。故选C。

17、甲因犯抢劫罪被市检察院提起公诉,经一审法院审理,判处死刑缓期二年执行。甲上诉,省高级法院核准死缓判决。根据审判监督程序规定,下列哪一做法是错误的?(  )

单项选择题

A、最高法院自行对该案重新审理,依法改判

B、最高法院指令省高级法院再审

C、最高检察院对该案向最高法院提出抗诉

D、省检察院对该案向省高院提出抗诉

【答案】D
【解析】A、B项说法正确。《刑事诉讼法》第二百四十三条第二款规定,最高人民法院对各级人民法院已经发生法律效力的判决和裁定,上级人民法院对下级人民法院已经发生法律效力的判决 和裁定,如果发现确有错误,有权提审或者指令下级人民法院再审。C项说法正确,D项说法错误。 《刑事诉讼法》第二百四十三条第三款规定,最高人民检察院对各级人民法院已经发生法律效力的判决和裁定,上级人民检察院对下级人民法院已经发生法律效力的判决和裁定,如果发现确有错误,有权按照审判监督程序向同级人民法院提出抗诉。本案死缓判决是省高院核准的,那么生效

18、自主品牌是由企业自主开发,拥有自主知识产权的品牌。衡量一个企业是否具有自主品牌的主要因素不包括(  )。

单项选择题

A、市场保有量

B、生产研发的历史

C、自主开发能力

D、生产研发在整个行业中的地位

【答案】C
【解析】自主品牌是指由企业自主开发,拥有自主知识产权的品牌。它有三个主要衡量因素:市场保有量、生产研发的历史及其在整个行业中的地位。故选C。

19、新民主主义革命的中心内容是政权建设。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】新民主主义革命的中心内容是:没收封建地主阶级的土地归农民所有。

20、“接受请示的机关应对请示事项表明是否批准的态度或予以明确的指示”,这句话反映了请示具有何种特性?(  )

单项选择题

A、被动性

B、针对性

C、强制回复性

D、强制约束作用,要求下级机关必须遵守与执行

【答案】C
【解析】请示是必须答复的,答复的文种也因隶属关系不同而不同。故选C。

21、北京某繁华地段上一家店铺月租金为50万元,另一地段上相同店铺的月租金为10万元,前者多交的40万元属于(  )。

单项选择题

A、绝对地租

B、级差地租I

C、级差地租Ⅱ

D、垄断地租

【答案】B
【解析】马克思主义的地租理论认为,由土地等级和位置条件不同引起的级差地租,属级差地租I,由同一块土地上连续追加投资生产率不同引起的级差地租属级差地租Ⅱ。房子是盖在土地上的,地租高,地价就高,房价也就高,房租当然也随之提高。题干所示的是地处繁华程度不同的两个地段的店铺,月租金不同,多交的租金当属级差地租1。故选B。

22、只参加弱相互作用、电磁相互作用的基本粒子是(  )。

单项选择题

A、轻子

B、原子

C、媒介子

D、夸克

【答案】A
【解析】轻子是只参加弱相互作用、电磁相互作用的粒子。故选A。

23、在Word编辑状态下,可以通过(  )操作将已选中的文本块删除。

多项选择题

A、按下键盘上Delete键

B、按下键盘上Backspace键

C、按下键盘上Esc键

D、单击“编辑”菜单中的“清除”命令

【答案】A,B,D
【解析】按下键盘上Esc键对已选中的文本没有影响,其他三项可以删除选中文本。故选ABD。

24、罪过是指(  )。

单项选择题

A、犯罪的故意

B、犯罪的过失

C、犯罪的故意、过失

D、犯罪的故意、过失、目的和动机

【答案】C
【解析】刑法意义上的罪过,从心理学上的角度上讲,具备两个基本心理因素,这就是:认识和分辨事物的意识因素;决定和控制自己行为的意志因素。但作为刑法上的罪过要求是,行为人的主观心理态度表现为危害社会的行为并构成犯罪,包括故意和过失两方面。故选C。

25、张某11周岁,小学五年级学生,经常在其学校门口一家小卖部买零食和一些学习用品,部分赊账,年终时共欠小卖部840元。小卖部老板拿着账单要求张某父亲付款,遭到张某父亲拒绝。下列说法正确的是(  )。

单项选择题

A、张某购买零食和学习用品的行为是无效的民事行为,其父亲作为监护人,无需付款

B、张某购买零食和学习用品的行为是合法有效的民事行为,其父亲作为监护人,应当付款

C、张某购买零食和学习用品的行为是无效的民事行为,其父亲作为监护人,应当付款

D、张某购买零食和学习用品的行为是合法有效的民事行为,应当由其自己付款,不应当由其父亲付款

【答案】B
【解析】《民法通则》第十二条第一款规定:1O周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。可见张某的行为属于合法民事行为。《民法通则》第十四条规定:无民事行为能力人、限制民事行为能力人的监护人是他的法定代理人。故选B。

26、身份权是指因为民事主体的特定身份而产生的权利。下列权利中属于公民身份权的是(  )。

单项选择题

A、姓名权

B、监护权

C、肖像权

D、名誉权

【答案】B
【解析】身份权主要包括荣誉权、著作权、发明权、专利权、商标权等知识产权中的人身权以及监护权、亲属权等。故选B。

27、我国历史上曾有一些人因参与处理中央政权与少数民族政权的关系而知名,下列对应不正确的是(  )。

单项选择题

A、霍去病——匈奴

B、岳飞——女真

C、文天祥——蒙古

D、于谦——鲜卑

【答案】D
【解析】明朝时,于谦带领明军抗击瓦刺,瓦剌是我国历史上的一个少数民族,是西部蒙古民族。故选D。

28、起草部门将一部重要的行政法规送审稿报送国务院审查。该送审稿向社会公布,征求意见,应报经下列哪一机关同意?(  )

单项选择题

A、起草部门

B、国务院办公厅

C、国务院法制办

D、国务院

【答案】D
【解析】依据《行政法规制定程序条例》第十九条规定:国务院法制机构应当将行政法规送审稿或者行政法规送审稿涉及的主要问题发送国务院有关部门、地方人民政府、有关组织和专家征求意见。国务院有关部门、地方人民政府反馈的书面意见,应当加盖本单位或者本单位办公厅(室)印章。重要的行政法规送审稿,经报国务院同意,向社会公布,征求意见。故选D。

29、强制规定各企业的生产数量,将形成不公平竞争。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】强制规定产量等于使优秀的企业难以形成规模优势,落后的企业受到了保护,本来优秀的企业可以超越、淘汰落后企业,但强行规定产量导致双方无法拉开差距,实际就是不公平竞争。

30、两种互补品中的一种商品的价格下降,将导致另一种商品的(  )。

单项选择题

A、需求下降

B、需求上升

C、价格上升

D、均衡价格

【答案】B
【解析】互补品是指两种商品之间存在着某种消费依存关系,即一种商品的消费必须与另一种商品的消费相配套。一般而言,两种互补品中的一种商品价格下降,该种商品的需求量将上升,其互补品的需求曲线的位置将发生移动,表现为需求的上升。故选B。

[1] [2] [3]  下一页

  相关文章:


  第2篇    重庆市南岸区事业单位2021年招聘仿试题及答案解析

   1、某地乡村公路边有很多柿子园。金秋时节农民采摘柿子时,最后总要在树上留一些熟透的柿子。果农们说,这是留给喜鹊的食物。每到冬天,喜鹊都在果树上筑巢过冬,到春天也不飞走,整天忙着捕捉果树上的虫子,从而保证了来年柿子的丰收。从这个事例中我们受到的启示是(  )。 多项选择题 A、事物之间有其固有的客观联系 B、人们可以发现并利用规律来实现自己的目的 C、人与自然的关系是相互利用的关系 D、保持生态系统的平衡是人类生存发展的必要条件 【答案】A,B,D
【解析】题中所讲的事情,首先说明人与自然【查看全文】

  第3篇    重庆市南岸区事业单位2021年招聘员练习试卷及答案解析

   1、“中华老字号”沿袭和传承中华民族优秀的文化传统,每个老字号都有特色的产品、技艺或服务。下列按经营服务范围对老字号进行归类正确的是(  )。 单项选择题 A、稻香村、女儿红 B、小绍兴、王老吉 C、瑞蚨祥、老凤祥 D、片仔癀、福胶 【答案】D
【解析】片仔癀是蜚声中外的名贵中成药,福胶是福牌阿胶的简称,经营范围为医药类。从经营服务范围来看,D项一致。故选D。
2、加强社会公德建设的主要途径包括(  )。 多项选择题 A、大力加强社会公德教育 【查看全文】

  第4篇    重庆市南川区教育事业单位2022年赴外招聘82名2023届高校毕业生

  招聘范围和对象 本次面向2023年应届高校毕业生公开招聘事业单位工作人员82名,具体招聘单位及岗位详见《南川区教育事业单位2022年赴外公开招聘2023届高校毕业生岗位情况一览表》(附件1)。 招聘范围和条件 (一)基本条件。 1.具有中华人民共和国国籍; 2.遵守宪法和法律; 3.具有良好的品行; 4.适应岗位要求的身体条件; 5.符合岗位所需的其他条件; 6.具备国家规定的该岗位所需的必要条件; 7.符合事业单位人事管理回避规定。 (二)以下人员不纳入本次招聘范围。 曾因犯罪受过刑事处罚或曾被开除公职的人员;刑罚尚未执行完毕或属于刑事案件被告人、犯罪嫌疑人,司法机关【查看全文】

  第5篇    重庆市南川区教育事业单位2022年赴外招聘2023届高校毕业生岗位表

   附件1:                       南川区教育事业单位2022年赴外公开招聘2023届高校毕业生岗位情况一览表 序号 主管部门 招聘单位 招聘岗位 岗位类别及等级 招聘名额 招聘条件要求 笔试 面试 学历   (学位) 专业 年龄 其他要求 专业技能测试 综合面试 1 南川区教委 南川中学 高中语文教师 专技12级以上 1【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网