- ·上一篇文章:湖北十堰竹山县公安局招聘辅警练习试卷及答案解析
- ·下一篇文章:江苏苏州昆山市公安局长江派出所招录辅警、警务网格员模拟练习题
江苏苏州大学2021年招聘科研助理岗位人员仿试题及答案解析(2)
31、相对而言,下列类型的文件中,不易感染病毒的是( )。
单项选择题
A、*.txt
B、*.doc
C、*.Corn
D、*.exe
【答案】A
【解析】计算机极易感染病毒的文件类型是con文件、exe文件、sys文件、doc文件、dot文件。txt文件不易感染病毒。故选A。
32、下列属于我国民族政策的内容有( )。
多项选择题
A、坚持民族平等与民族团结的原则
B、实行民族区域自治
C、一切政策都向少数民族倾斜
D、大力培养和使用少数民族干部
【答案】A,B,D
【解析】我国民族政策的内容包括:坚持民族平等团结;民族区域自治;发展少数民族地区经济文化事业;培养少数民族干部;发展少数民族科教文卫等事业;使用和发展少数民族语言文字;尊重少数民族风俗习惯;尊重和保护少数民族宗教信仰自由。故选ABD。
33、我国目前进行的行政审批制度改革,直接目的是( )。
多项选择题
A、权力下放
B、转变政府职能
C、方便企业和群众
D、矫正政府在市场经济中的错位、缺位和越位
【答案】A,B,C,D
【解析】行政审批制度改革,实质上是政府机关的一场自我变革、自我完善,是为建立现代化行政管理体制而破旧立新的一项艰巨工程。这项改革涉及部门权力和利益的重新调整,要注重市场规则的运用,充分发挥市场对资源的配置作用,依法逐步推进。因此行政审批制度改革的直接目的是政府自身的完善。故选ABCD。
34、影响人民币汇率的长期的、最主要的因素是( )。
单项选择题
A、国际收支
B、外汇储备
C、通货膨胀率
D、经济增长率
【答案】C
【解析】通货膨胀是影响;r-率变动的一个长期、主要而又有规律性的因素。在纸币流通条件下,两国货币之间的比率,从根本上说是根据其所代表的价值量的对比关系来决定的。因此,在一国发生通货膨胀的情况下,该国货币所代表的价值量就会减少,其实际购买力也就下降,通常会使其对外比价下跌。但是,通货膨胀对汇率的影响一般要经过一段时间才能显现出来,因为它的影响往往要通过一些经济机制才能体现出来。故选C。
35、关于宪法在立法中的作用,下列哪一说法是不正确的?( )
单项选择题
A、宪法确立了法律体系的基本目标
B、宪法确立了立法的统一基础
C、宪法规定了完善的立法体制与具体规划
D、宪法规定了解决法律体系内部冲突的基本饥制
【答案】C
【解析】首先,宪法确立了法律体系的基本目标,要求法律体系具有统一性,A项说法正确。其次,宪法确立了立法的统一基础,从合宪性保证法律的统一性,B项说法正确。再次,宪法是立法体制发展与完善的基础与依据,而不是规定了完善的立法体制和具体规划,C项说法错误。最后,宪法规定了解决法律体系内部冲突的基本机制,如撤销等制度,D项说法正确。故选C。
36、下列关于能源分类表述错误的是( )。
单项选择题
A、水能是一次能源,是可再生能源,属于清洁能源
B、电能是一次能源,是可再生能源,属于清洁能源
C、太阳能是一次能源,是可再生能源,属于清洁能源
D、石油是一次能源,是不可再生能源,不是清洁能源
【答案】B
【解析】电能是二次能源,二次能源是指由一次能源经过加工转换以后得到的能源,除电能外,还包括汽油、柴油、氢能等。故选B。
37、依法被指定的枪支制造企业,在境内非法销售本企业制造的、射击精度不合格的枪支。该行为构成( )。
单项选择题
A、非法制造、买卖枪支罪
B、违规制造、销售枪支罪
C、以危险方法危害公共安全罪
D、生产、销售伪劣产品罪
【答案】B
【解析】违规制造、销售枪支罪是指依法被指定、确定的枪支制造企业、销售企业,违反枪支管理规定,制造或者销售枪支的行为。《刑法》第一百二十六条规定:依法被指定、确定的枪支制造企业、销售企业,违反枪支管理规定,有下列行为之一的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处5年以下有期徒刑;情节严重的,处5年以上10年以下有期徒刑;情节特别严重的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑:①以非法销售为目的,超过限额或者不按规定的品种制造、配售枪支的;②以非法销售为目的,制造无号、重号、假号的枪支的;③非法销
38、马克思主义的产生,与下列哪些国家和地区的历史经验有密切关系?( )
多项选择题
A、美
B、英
C、法
D、德
【答案】B,C,D
【解析】马克思主义的三大来源分别是英法的空想社会主义;德意志的古典哲学;英国的古典政治经济学。故选BCD。
39、1898年9月21日,戊戌维新运动夭折,前后持续了仅( )。
单项选择题
A、100天
B、101天
C、102天
D、103天
【答案】D
【解析】“戊戌变法”又叫“百日维新”,是1898年发生在我国的一次资产阶级改良主义政治运动。其从1898年6月11日持续到9月21日,进行了103天的变法维新,以戊戌政变宣告失败。故选D。
40、近年来为了缩小我国居民在收入分配方面的差距,党和政府做出了巨大的努力,如提高个税起征点,提高企业退休人员基本养老金,提高国家扶贫标准和城乡低保补助水平等,这些举措体现了( )。
单项选择题
A、初次分配注重效率
B、再次分配更注重公平
C、劳动报酬在初次分配中比重提高
D、各种生产要素都能按贡献参与分配
【答案】B
【解析】注重社会公平,防止两极分化,实现社会公平正义是中国特色社会主义的内在要求,处理好效率和公平的关系是中国特色社会主义的重大课题。千方百计增加居民收入。实现发展成果由人民共享,必须深化收入分配制度改革,努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。初次分配和再分配都要兼顾效率和公平,再分配更加注重公平。故选B。
41、汉武帝设置十三州刺史以监察地方,并将豪强大族“田宅逾制”作为重要的监察内容,各地财产达300万钱的豪族被迁到长安附近集中居住。这表明( )。
单项选择题
A、政权的政治与经济支柱是豪强大族
B、政治权力与经济势力出现严重分离
C、抑制豪强是缓解土地兼并的重要措施
D、经济手段是巩固专制集权的主要方式
【答案】C
【解析】题干的关键信息是:将豪强大族“田宅逾制”作为重要的监察内容。“被迁到长安附近集中居住”的原因是“各地财产达300万钱”、“田宅逾制”,说明汉武帝的做法是要抑制豪强,其目的是缓解土地兼并,C项正确;“经济支柱”说法错误,A项排除;B项无从反映;题干的是政治手段.D项排除。故选C。
42、中国近代史上,对中国半殖民地半封建社会进程有重大影响的不平等条约有( )。
多项选择题
A、《南京条约》
B、《北京条约》
C、《马关条约》
D、《辛丑条约》
【答案】A,C,D
【解析】《南京条约》的签订标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会;《马关条约》的签订使中国半殖民地化程度大大加深;《辛丑条约》的签订标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会。故选ACD。
43、近五百年来,真正意义上拥有过世界霸权的国家有( )。
多项选择题
A、荷兰
B、英国
C、德国
D、美国
【答案】A,B,D
【解析】17世纪时,荷兰凭借一系列现代金融和商业制度的创立,缔造了一个称霸全球的商业帝国。继荷兰之后,英国通过推行自由贸易,建立起全球市场,并逐步确立起自由经济模式。美国在20世纪30年代,实行了政府干预的手段,在远离两次世界大战后,称霸世界。故选ABD。
44、“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。”上述著名诗句的作者是谁?描写的是哪里的美景?( )
单项选择题
A、白居易洞庭湖
B、白居易西湖
C、苏东坡洞庭湖
D、苏东坡西湖
【答案】B
【解析】题干所列诗句出自唐代诗人白居易的《钱塘湖春行》。故选B。
45、1915年9月,陈独秀在上海创办《青年杂志》,他在该刊发刊词中宣称,“善改造青年之思想,辅导青年之修养,为本志之天职,批评时政,非其旨也。”此时陈独秀把主要注意力倾注于思想变革的原因是( )。
单项选择题
A、他对政治问题不感兴趣
B、他对资产阶级民主主义产生了怀疑
C、他认为批评时政不利于改造青年思想
D、他认定改造国民性是政治变革的前提
【答案】D
【解析】新文化运动是中国历史上一次前所未有的启蒙运动和空前深刻的思想解放运动。它以勇往直前的大无畏精神和与传统观念彻底决裂的激烈姿态,对封建专制主义、封建伦理道德和封建迷信愚昧进行了无情的批判,唤醒了一代青年,使中国的知识分子尤其是广大青年受到一次西方民主和科学思想的洗礼。可见,新文化运动把改造国民性置于优先的地位。故选D。
46、下列情形中应当追究刑事责任的有( )。
多项选择题
A、15周岁的甲抢劫
B、15周岁的乙放火
C、15周岁的丙贩卖海洛因8000克
D、15周岁的丁盗窃
【答案】A,B,C
【解析】《刑法》第十七条第二款规定,已满14周岁不满16周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。故选ABC。
47、刘某向卫生局申请在小区设立个体诊所,卫生局受理申请。小区居民陈某等人提出,诊所的医疗废物会造成环境污染,要求卫生局不予批准。对此,下列哪一选项符合《行政许可法》规定?( )
单项选择题
A、刘某既可以书面也可以口头申请设立个体诊所
B、卫生局受理刘某申请后,应当向其出具加盖本机关专用印章和注明日期的书面凭证
C、如陈某等人提出听证要求,卫生局同意并听证的,组织听证的费用应由陈某承担
D、如卫生局拒绝刘某申请,原则上应作出书面决定,必要时口头告知即可
【答案】B
【解析】A项错误。行政许可申请应以书面形式提出,不能以口头形式提出。B项正确。《行政许可法》第三十二条第二款规定,行政机关受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的书面凭证。C项错误。《行政许可法》第四十七条第二款规定,申请人、利害关系人不承担行政机关组织听证的费用。据此可知,听证费用不应由陈某承担。D项错误。《行政许可法》第三十八条第二款规定,行政机关依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。据此可知,行政机关不予行政
48、甲、乙二人同在山坡上放羊,乙的羊混入甲的羊群,甲不知,赶羊回家人圈。甲的行为属于( )。
单项选择题
A、拾得遗失物
B、获取不正当得利
C、无因管理
D、授权行为
【答案】B
【解析】甲不知道乙的羊混入自己的羊群,甲的行为不构成有意识的“拾得”或“无因管理”,也不是授权行为。因此排除A、C、D项。故选B。
49、熬骨头汤时,为提高骨头中钙质的溶解度,可加入少量( )。
单项选择题
A、盐
B、酱油
C、醋
D、料酒
【答案】C
【解析】在熬骨头汤的过程中适当加一些食用醋酸,可使无机钙盐变成醋钙离子。酸钙溶解出来,从而提高骨头汤中的钙质,使骨头汤的营养价值更高,且便于被人体吸收,对身体健康有益。故选C。
50、中国历史上儒家思想经过2000多年的不断发展形成了较完整的理论体系。其中荀子对儒家思想的改造主要表现为( )。
单项选择题
A、提倡“仁政”
B、主张“礼法并用”
C、提倡“以德服人”
D、提出“天人感应”
【答案】B
【解析】荀子秉承儒家的传统,讲求礼义教化。在性恶论的基础上,主张“礼法并用”,同时吸收了“术”、“势”思想以完善其“内圣外王”的思想体系,他把孔孟所追求的宗教性道德敬畏修正为对外在的礼法规范的敬畏,把内在的道德追求发展外在的客观规范约束。故选B。
51、《国家综合防灾减灾规划(2011-2015年)》提出,自然灾害发生后受灾群众基本生活得到初步救助的时间应该是( )。
单项选择题
A、6小时之内
B、10小时之内
C、12小时之内
D、24小时之内
【答案】C
【解析】根据《国家综合防灾减灾规划(2011-2015年)》中的规划目标指出,自然灾害发生12小时之内,受灾群众基本生活得到初步救助。故选C。
52、关于我国的地理环境,下列说法不正确的是( )。
单项选择题
A、领土总面积居世界第3位
B、领土最东端位于黑龙江和乌苏里江主航道中心线汇合处
C、南北跨越纬度近50度,大部分在温带,小部分在热带、寒带
D、我国与14个国家接壤
【答案】C
【解析】我国南北跨越纬度近50个纬度,大部分在温带,小部分在热带。故选C。
53、以下属于公文拟制环节的是( )。
单项选择题
A、传阅
B、签发
C、登记
D、初审
【答案】B
【解析】《党政机关公文处理工作条例》规定,公文拟制包括公文的起草、审核、签发等程序。故选B。
54、计算机感染病毒之后一般出现的症状有( )。
多项选择题
A、经常突然出现死机或重启现象
B、系统启动、程序装入、程序执行的时间比平时长,运行速度明显降低
C、无故进行磁盘读写或格式化操作
D、系统不认磁盘,或硬盘不能引导系统
【答案】A,B,C,D
【解析】计算机感染病毒之后一般出现以下症状:①系统启动、程序装入和程序执行时间比平时长,运行异常;②有规则的发生异常信息;③用户访问设备时发生异常情况,如打印机不能联机或打印符号异常;④磁盘的空间突然变小了,或不识别磁盘设备;⑤程序或数据神秘丢失了,文件名不能辨认;⑥显示器上经常出现一些莫名其妙的信息或异常显示;⑦机器经常出现死机现象或不能正常启动;⑧可执行文件的大小发生变化或发现不知来源的隐藏文件;⑨无故进行磁盘渎写或格式化操作;⑩系统不认磁盘,或硬盘不能引导系统;自动发送大量电子邮件等。故选ABCD。
55、甲被恶狗追咬,为避免被咬伤,夺过从其旁边经过的乙的名贵手提包,向狗打去。狗被打伤,乙的手提包也被损坏。甲的行为构成正当防卫。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】甲的行为构成紧急避险。紧急避险是指为了公共利益、本人或他人的合法权益免受现实和紧急的损害危险,不得已而采取的致人财产损害的行为。
56、某企业为了提高利润率,雇佣了一批夜工,采取昼夜轮班工作制,加速固定资本折旧。这样做之所以能够提高利润率是因为( )。
单项选择题
A、剩余价值率提高了
B、工人的劳动生产率提高了
C、固定资本无形损耗减少了
D、固定资本有形损耗减少了
【答案】C
【解析】无形损耗的形成原因有两种,无论哪一种都会引起固定资本贬值。加速固定资本折旧可以提高利润率,是因为这样可以减少固定资本的无形损耗。故选C。
57、下列选项属于中国古代历史上“六大古都”的是( )。
多项选择题
C、江苏南京
【答案】A,B,C
【解析】中国古代历史上有“六大古都”,它们分别是陕西西安、河南洛阳、江苏南京、北京,以上四地曾是几个朝代的都城,还有河南开封和浙江杭州,分别是北宋和南宋的都城。故选ABC。
58、以下关于栈的叙述错误的是( )。
多项选择题
A、在栈中,栈中元素随栈底指针与栈顶指针的变化而动态变化
B、在栈中,栈顶指针不变,栈中元素随栈底指针的变化而动态变化
C、在栈中,栈底指针不变,栈中元素随栈顶指针的变化而动态变化
D、上述三种说法都不对
【答案】A,B,D
【解析】栈是限定在一端进行插入与删除的线性表,允许插入与删除的一端称为栈顶,不允许插入与删除的另一端称为栈底。当有新元素进栈时,栈顶指针向上移动;当有元素出栈时,栈项指针向下移动。在栈中栈底指针不变,栈中元素随栈顶指针的变化而动态变化。可见,C项表述正确。故选ABD。
59、一般而言,中低收入者是消费倾向较为强烈的人群。近几年由于受国际金融危机的影响,中低收入者的收入预期有所下降,导致了他们不敢花钱只愿存钱的心态。这种情况说明( )。
单项选择题
A、促进中低收入者的消费是我国扩大内需政策的重点
B、居民的收入水平是决定消费水平的唯一因素
C、收入是消费的基础,消费受收入预期的影响
D、消费是生产的目的,消费为生产创造动力
【答案】C
【解析】收入水平影响消费水平。①收入是消费的基础和前提。在其他条件不变的情况下,人们的可支配收入越多,对各种商品和服务的消费量就越大。收入增长较快的时期,消费增长也比较快;收入增长速度下降时,消费增幅也下降。要提高居民的生活水平,必须保持经济的稳定增长,增加居民收入。②居民消费水平也受未来收入预期的影响。如果预期收入高,消费水平可能就高;反之,人们就会节制当前的消费。③社会总体消费水平的高低与人们收入差距的大小有密切联系。人们的收入差距过大,总体消费水平会降低;反之,收入差距缩小,会使总体消费水平提高。故选C。
60、下列命题属于辩证法的有( )。
多项选择题
A、和实生物,同则不继,以它平它谓之和,故能丰长而物生之,若以同稗同,尽乃弃矣
B、万物莫不有对
C、天地合而万物生,阴阳接而变化起
D、一切都是必然的,没有什么不是必然的
【答案】A,B,C
【解析】A、B、C三项都属于辩证法。D项把必然绝对化了,不是辩证法。故选ABC。
相关文章:
第2篇 江苏苏州昆山市兵希派出所2021年招录网格人员练习试卷及答案解析
1、陈某和陆某是邻居,陈某家建房挖地基,导致陆某房屋墙面出现裂缝。陆某遂找陈某要求修缮,遭到陈某拒绝。关于本案,下列说法正确的是( )。
单项选择题
A、陈某不可以挖地建房,因为挖地建房会损伤邻居家的房屋
B、陆某家墙面出现裂缝,属于意外事件,陈某不需要承担责任
C、陈某可以挖地建房,但对邻居陆某房屋造成的损害应当给予赔偿
D、陈某在自家的地基上建房,造成陆某家的墙面出现裂缝,不需要承担责任
【答案】C
【解析】《物权法》第九十一条规定,不动产权利人挖掘土地、建造建筑物、铺设管线以及安【查看全文】
1、“天下九塞。雁门为首”,下列诗词描写“雁门关”的是( )。
单项选择题
A、黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开
B、出关去,往辽东,诏徙十万填新丰
C、长城饮马寒宵月,古戍盘雕大漠风
D、八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵
【答案】A
【解析】A项出自唐朝李贺的《雁门太守行》,写的是雁门关。B项出自清朝尤侗的《出关行》,写的是山海关。C项出自清朝林则徐的《出嘉峪关感赋》,写的是嘉峪关。D项出自南宋辛弃疾《破阵子?为陈同甫赋壮词以寄之》,其“沙场”泛指战场。故选A。
【查看全文】
1、甲公司铺设管道,在路中挖一深坑,设置了路障和警示标志。乙驾车撞倒全部标志,致丙骑摩托车路经该地时避让不及而驶向人行道,造成丁轻伤。对丁的损失,下列哪一选项是正确的?( )
单项选择题
A、应由乙承担赔偿责任
B、应由甲和乙共同承担赔偿责任
C、应由乙和丙共同承担赔偿责任
D、应由甲、乙和丙共同承担赔偿责任
【答案】A
【解析】《民法通则》第一百二十五条规定,在公共场所、道旁或者通道上挖坑、修缮安装地下设施等,没有设置明显标志和采取安全措施造成他人损害的,施工人应当承担民事责任。甲公【查看全文】
1、商品经济产生和存在的条件包括( )。
多项选择题
A、社会生产力的发展
B、产品属于不同的所有者
C、社会分工的存在
D、生产资料属于不同的所有者
【答案】A,B,C,D
【解析】商品经济是以交换为目的而进行生产的经济形式,商品经济是社会生产力发展的产物。其产生的历史条件有两个:社会分工;生产资料和劳动产品归于不同的所有者。故选ABCD。
2、民事主体在法律允许的范围内有完全的意志自由,自主实施民事法律行为,参加民事法律关系,任何单位和个人都不得非法干预。这体现了【查看全文】


