- ·上一篇文章:广东中山大学附属口腔医院研究所2021年招聘技术员练习试卷及答案解析
- ·下一篇文章:北京第四实验学校2021年招聘财务工作人员模拟练习题
江苏苏州工业园区斜塘街道幼儿园2021年招聘保健岗位人员仿试题及答案解析
1、商品经济产生和存在的条件包括( )。
多项选择题
A、社会生产力的发展
B、产品属于不同的所有者
C、社会分工的存在
D、生产资料属于不同的所有者
【答案】A,B,C,D
【解析】商品经济是以交换为目的而进行生产的经济形式,商品经济是社会生产力发展的产物。其产生的历史条件有两个:社会分工;生产资料和劳动产品归于不同的所有者。故选ABCD。
2、民事主体在法律允许的范围内有完全的意志自由,自主实施民事法律行为,参加民事法律关系,任何单位和个人都不得非法干预。这体现了民事活动自愿原则。 ( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】此题考查民事活动自愿原则的内容。
3、对下列诗词蕴含的化学原理解释错误的是( )。
单项选择题
A、蜡烛成灰泪始干——烃类的不完全燃烧
B、爆竹声中一岁除——爆炸产生二氧化硫
C、日照香炉生紫烟——多环芳香烃的升华
D、洪炉照破夜沉沉——燃烧释放二氧化碳
【答案】C
【解析】蜡烛的主要原料是石蜡,石蜡是从石油的某些馏出物经冷榨或溶剂脱蜡而制得的,是几种高级烷烃的混合物。A项正确。爆竹的主要成分是黑火药,黑火药的主要配方是硝酸钾、硫磺和木炭等,爆竹的爆炸会产生二氧化硫。B项正确。“日照香炉生紫烟”意思是庐山的香炉峰,在日光的照耀下,水汽蒸腾,呈现出紫色的烟霞,而多环芳香烃是煤、油类、煤气、木头、垃圾或其他有机物在不完全燃烧时形成的一类化学物质。两者之间没有联系。C项错误。“洪炉照破夜沉沉”出自明代诗人于谦的《咏煤炭》,煤炭的燃烧会释放二氧化碳。D项正确。故选C。
4、环境污染引起的温室效应是指地球表面变热的现象,它会带来以下几种恶果?( )
多项选择题
A、地球上的病虫害增加
B、海平面上升
C、气候反常,海洋风暴增多
D、土地干旱,沙漠化面积增大
【答案】A,B,C,D
【解析】温室有两个特点:温度较室外高,不散热。生活中我们可以见到的玻璃育花房和蔬菜大棚就是典型的温室。使用玻璃或透明塑料薄膜来做温室,是让太阳光能够直接照射进温室,加热室内空气。而玻璃或透明塑料薄膜又可以不让室内的热空气向外散发,使室内的温度保持高于外界的状态,以提供有利于植物快速生长的条件。由环境污染引起的温室效应是指地球表面变热的现象。它会带来以下几种恶果:①地球上的病虫害增加;②海平面上升;③气候反常,海洋风暴增多;④土地干旱,沙漠化面积增大。故选ABCD。
5、有限责任公司的主要特征是( )。
多项选择题
A、股东人数没有数量限制
B、股东以出资额为限对公司债务负有限责任
C、公司设立和解散的程序较为简单
D、公开向社会发行股票
【答案】B,C
【解析】《公司法》规定,有限责任公司由50个以下股东出资设立。因此A项错误。D项是股份有限公司的特征。故选BC。
6、甲公司在床单、被罩等床上用品上注册了“栀子花”商标。下列未经许可的行为中,构成侵权的有( )。
多项选择题
A、某企业将“栀子花”注册为童装商标并予以使用
B、某公司将“栀子花”商标用在其生产的床单的外包装上
C、某商场将假冒“栀子花”商标的枕套用作促销活动的赠品
D、某公司购买甲公司的“栀子花”牌床罩后,将“栀子花”改为“玉兰花”并重新包装销售
【答案】B,C,D
【解析】根据《商标法》第五十七条的规定,未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标的;未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标近似的商标,或者在类似商品上使用与其注册商标相同或近似的商标,容易导致混淆的;未经商标注册人同意,更换其注册商标并将更换商标的商品又投入市场的,都属于侵犯注册商标专用权的行为,因此选B、C、D项。A项将注册商标用于不同种类的商品,不构成侵权。故选BCD。
7、下列财产抵押权的设立,未经登记不得对抗善意第三人的有( )。
多项选择题
A、正在建造的船舶
B、正在使用的机床
C、正在建造的航空器
D、正在生产的半成品
【答案】A,B,C,D
【解析】根据《物权法》第一百八十八条规定,以本法第一百八十条第一款第四项、第六项规定的财产(包括:生产设备、半成品等)或者第五项规定的正在建造的船舶、航空器抵押的,抵押权自抵押合同生效时设立;未经登记,不得对抗善意第三人。A、B、C、D项均属于以上范围。故选ABCD。
8、甲得知乙在贩卖毒品,于是冒充缉毒警察,用手铐将乙铐在水管上,拿走毒品。之后,甲将这批毒品贩卖出去。甲的行为应( )。
单项选择题
A、以抢劫罪定罪处罚
B、以招摇撞骗罪和贩卖毒品罪数罪并罚
C、以贩卖毒品罪定罪处罚
D、以抢劫罪和贩卖毒品罪数罪并罚
【答案】D
【解析】甲所实施的行为包括两个行为,前一行为系抢劫毒品行为,构成抢劫罪;后一行为为贩卖毒品行为,构成贩卖毒品罪。由于后一行为不是前一行为的必然延续的阶段,不可吸收为一罪。甲的行为应以抢劫罪、贩卖毒品罪数罪并罚。故选D。
9、一台主机上连接若干终端设备,支持多个用户同时使用的工作方式叫做( )。
单项选择题
A、客户机/服务器
B、单用户
C、网络
D、多用户
【答案】D
【解析】一台主机上连接若干终端设备,支持多个用户同时使用的工作方式为多用户方式。故选D。
10、近两年来,打车在长春成了一件难事。特别是上下班高峰期,常常会遇到“抢车”或是“挤车”的情况,要解决这种交通资源的紧缺问题,急需发挥政府的( )。
单项选择题
A、政治职能
B、经济职能
C、社会职能
D、文化职能
【答案】C
【解析】政府的社会管理职能:社会管理,是政府运用制度、机制、价值、政策等工具手段,与其他社会组织一起,管理社会公共事务,保护公民合法权益,协调社会利益矛盾,维护社会公平正义,保障社会秩序安全,促进社会和谐进步的职能。解决交通资源紧缺问题,需要发挥政府的社会职能。故选C。
11、甲将自有的已达到报废标准的小汽车卖给乙,乙在驾驶该车时不慎将丙撞伤。根据《侵权责任法》的规定,丙的损失应当( )。
单项选择题
A、由甲承担
B、由乙承担
C、由甲、乙承担连带责任
D、由甲、乙承担按份责任
【答案】C
【解析】《侵权责任法》第五十一条规定,以买卖等方式转让拼装或者已到达报废标准的机动车,发生交通事故造成损害的,由转让人和受让人承担连带责任。故选C。
12、养花专业户李某为防止偷花,在花房周围私拉电网。一日晚,白某偷花不慎触电,经送医院抢救,不治身亡。李某对这种结果的主观心理态度是什么?( )
单项选择题
A、直接故意
B、间接故意
C、过于自信的过失
D、疏忽大意的过失
【答案】B
【解析】间接故意,是指明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度。李某明知私拉电网可能发生危害社会的结果,仍然在自己的花房周围拉电网,并且未采取任何防止结果出现的措施,对出现电人的结果是一种漠不关心的放任态度,所以是间接故意。故选B。
13、近代中国派遣第一批留学生是在( )。
单项选择题
A、洋务运动时期
B、戊戌维新时期
C、清末“新政”时期
D、辛亥革命时期
【答案】A
【解析】从19世纪70年代起,曾国藩、李鸿章、左宗棠等人倡导发起了“师夷长技以制夷”的洋务运动,希望利用西方的科学文化知识挽救垂死的清王朝。从1872年到1875年,清政府先后选派了120名10岁至16岁的幼童赴美留学。这是近代中国历史上的第一批官派留学生。故选A。
14、新中国恢复在联合国合法席位的时间是( )。
单项选择题
A、1949年
B、1966年
C、1971年
D、1978年
【答案】C
【解析】1971年10月25日,联合国大会第26届会议决定恢复中华人民共和国的一切权利,承认她的政府的代表为中国在联合国组织的唯一合法代表并立即把蒋介石的代表从它在联合国组织及其所属一切机构中所非法占据的席位上驱逐出去。故选C。
15、关于佛教、基督教和伊斯兰教,下列说法正确的是( )。
单项选择题
A、都是一神论宗教
B、都以亚洲为发源地
C、基督教产生时间最早
D、目前佛教信仰人数最多
【答案】B
【解析】佛教由公元前6世纪古印度的迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子所创;基督教的创始人是耶稣,产生于1世纪巴勒斯坦地区犹太人的生活和信仰环境。1—5世纪基督教创立并从以色列传向希腊罗马文化区域。伊斯兰教于公元七世纪由麦加人穆罕默德在阿拉伯半岛上首先兴起。故选B。
16、秦始皇灭六国后,统一了全国文字。这种文字被称为( )。
单项选择题
A、隶书
B、楷书
C、小篆
D、行书
【答案】C
【解析】秦始皇灭六国统一天下后,把秦国小篆作为全国文字的标准。故选C。
17、1953年1o月,中共中央发出了《关于实行粮食的计‘划收购与计划供应的决议》,对农产品实行“统购统销”政策,即国家对粮食等农产品实行统一收购和供应。20世纪80年代后,这一政策逐步取消。以下对这一变化的原因表述正确的是( )。
多项选择题
A、农业合作化运动的发展
B、农村经济体制改革取得成效
C、计划经济体制逐步削弱
D、国家取消凭票证供应的制度
【答案】B,C
【解析】A项发生在20世纪50年代三大改造时期。B、C项属于1978年农村改革后的影响。D项是对题干本身的简单重复。故选BC。
18、作为商品的计算机软件,其价值的物质承担者是( )。
单项选择题
A、软件磁盘本身
B、软件的有用性
C、购买软件的货币
D、应用软件的计算机
【答案】B
【解析】商品具有使用价值和价值两个因素,其中使用价值是价值的物质承担者,价值寓于使用价值之中,即价值的存在要以使用价值的存在为前提。所以,正确答案是B项。这道题中干扰项较强的是A项,这一选项之所以不正确,是因为成为商品价值物质承担者的是商品的有用性即使用价值,而不是商品的物质形态本身。故选B。
19、关于省内按地区设立的中级人民法院院长、副院长的任免,下列哪些表述是不正确的?( )
多项选择题
A、中级人民法院院长由省高级人民法院任免
B、中级人民法院院长由省人民代表大会选举
C、中级人民法院副院长由省人民代表大会常务委员会任免
D、中级人民法院副院长由省高级人民法院任免
【答案】A,B,D
【解析】《法官法》第十一条第四款规定,在省、自治区内按地区设立的和在直辖市内设立的中级人民法院院长,由省、自治区、直辖市人民代表大会常务委员会根据主任会议的提名决定任免,副院长、审判委员会委员、庭长、副庭长和审判员由高级人民法院院长提请省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会任免。据此可知,中级人民法院院长和副院长都应当由省人大常委会任免。故选ABD。
20、我国把增强自主创新能力作为发展科学技术的战略基点。其哲学依据是( )。
单项选择题
A、意识决定物质
B、量变是质变的必然结果
C、内因是事物发展的根据
D、外因是事物发展的决定因素
【答案】C
【解析】本题A、B、D三项观点均是错误的,该题考查的是内因与外因在事物发展中的作用。内因是事物发展的根据,是事物发展的动力、根本原因、基础和源泉,决定着事物性质和发展方向。增强自主创新能力正是强调内因的作用。故选C。
21、文艺复兴中的“美术三杰”是指( )。
多项选择题
A、达·芬奇
B、拉斐尔
C、米开朗基罗
D、但丁
【答案】A,B,C
【解析】文艺复兴是指13世纪末在意大利各城市兴起,然后扩展到西欧各国,于16世纪在欧洲盛行的一场思想文化运动,达?芬奇、米开朗基罗、拉斐尔被誉为“美术三杰”。故选ABC。
22、陈某申请领取最低生活保障费,遭民政局拒绝。陈某诉至法院,要求判令民政局履行法定职责,同时申请法院先予执行。对此,下列哪一说法是正确的?( )
单项选择题
A、陈某提出先予执行申请时,应提供相应担保
B、陈某的先予执行申请,不属于《行政诉讼法》规定的先予执行范围
C、如法院作出先予执行裁定,民政局不服可以申请复议
D、如法院作出先予执行裁定,情况特殊的可以采用口头方式
【答案】C
【解析】A项错误。《行政诉讼法》及其司法解释并没有规定申请先予执行时要提供相应的担保。B、D项错误。《行政诉讼法解释》第四十八条第二款规定,人民法院审理起诉行政机关没有依法发给抚恤金、社会保险金、最低生活保障费等案件,可以根据原告的申请,依法书面裁定先予执行。据此可知,陈某的先予执行申请,属于《行政诉讼法》规定的先予执行范围;另外,要以书面形式作出先予执行的裁定,而不能以口头形式作出。C项正确。《行政诉讼法解释》第四十八条第三款规定,当事人对财产保全或者先予执行的裁定不服的,可以申请复议。复议期间不停止裁定的执
23、在Windows桌面上有一个“我的电脑”图标,双击该图标可以( )。
单项选择题
A、启动我的电脑
B、关闭我的电脑
C、关闭Windows系统
D、浏览本计算机上的资源
【答案】D
【解析】“我的电脑”图标中包含了驱动器中的文件和文件夹或计算机中已安装的驱动程序等。双击“我的电脑”图标,可以打开该图标的窗口浏览本计算机上的资源。故选D。
24、( )没有权力制定规章。
单项选择题
A、国家发展和改革委员会
B、国务院办公厅
C、人力资源和社会保障部
D、审计署
【答案】B
【解析】根据《立法法》的有关规定可知,国务院各部、各委员会可以制定部门规章,而国务院办公厅是内务性综合部门,没有权力制定规章。故选B。
25、金融深化与经济发展的关系,不正确的有( )。
多项选择题
A、金融深化与经济发展同时出现是一种偶然的巧合’
B、金融深化必然促进经济发展
C、长期稳健的经济发展离不开金融深化,失控的金融深化会破坏经济发展
D、金融深化会导致金融危机,破坏经济发展
【答案】A,B,D
【解析】金融深化是经济发展过程中,政府放弃对金融市场的过度干预,例如放松利率和汇率的严格管制,使利率和汇率为反映资金供求和外汇供求对比变化的信号,进而使金融和经济发展就形成一种互相促进和互相推动的良性循环状态。A项金融深化是经济发展到一定程度后,必然会出现的情况,并不是偶然现象。A项错误。金融深化可能会促进经济发展,但是过度的金融深化会对经济发展起到反作用,甚至会破坏经济发展的成果。B项错误,C项正确。D项只是金融深化的一种结果,并不是必然现象。故选ABD。
26、“青红皂白”现在常用来比喻事情的是非曲直,其愿意是指各种深浅不同的颜色。其中“皂”指的是( )。
单项选择题
A、黑色
B、灰色
C、黄色
D、绿色
【答案】A
【解析】青红皂白中的“皂”指黑色。故选A。
27、商业银行的资产都能给银行带来收益。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】从理论上,商业银行的资产业务是商业银行的资金运用业务。由于具体操作不同,资产业务可能给其带来收益,也可能给其带来成本。题目中的“都”太绝对,错误。
28、下列有关名著的说明,不正确的是( )。
多项选择题
A、郭沫若创作的《风凰涅桀》和《女神之再生》,分别借用了我国女娲炼石补天和天方国古代的神鸟“菲尼克司”从死灰中更生的神话材料
B、巴金的《家》写了一个封建大家庭的历史,写它必然地走上崩溃的路,走到了它自己亲手掘成的墓穴。其中写了一个幼稚而大胆的旧礼教的叛徒——觉慧
C、《三国演义》写赤壁之战中,曹操败走华容道,脱险后到达南郡,突然大哭,说如果荀或在,决不会遭此大败。这是曹操在痛骂诸谋士无能
D、哈姆莱特是文艺复兴时期人文主义者的典型形象,他赞美人类“是一件多么了不起的杰作!”“在行为上多么像一个天使!在智慧上多么像一个天神!宇宙的精华!万物的灵长!”
【答案】A,C
【解析】A项把“《凤凰涅槃》”和“《女神之再生》”二者位置对调,也可以把后面的两个神话材料的位置对调过来;C项“荀或”错误,应是“郭奉孝”,“这是曹操在痛骂诸谋士无能”错误,应是委婉嘲笑诸谋士无能。故选AC。
29、法与道德的适用范围是相同的。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】法与道德的适用范围不完全相同,道德调整的范围远大于法。在不同的时期和方面,法与道德的要求并不一致,不能绝对说法律的要求更高。
30、甲致乙重伤,收集到下列证据,其中既属于直接证据,又属于原始证据的是哪一项?( )
单项选择题
A、有被害人血迹的匕首
B、证人看到甲身上有血迹,从现场走出的证言
C、匕首上留下的指印与甲的指纹同一的鉴定结论
D、乙对甲伤害自己过程的陈述
【答案】D
【解析】所谓原始证据是指凡是来自原始出处,即直接来源于案件事实的证据材料;传来证据是指不是直接来源于案件事实,而是从间接的非第一来源获得的证据材料。直接证据是指能够单独、直接证明案件主要事实的根据;间接证据是指不能单独、直接证明案件主要事实,需要与其他证据相结合才能证明的证据。由此,A项属于原始证据、间接证据;B项属于原始证据、间接证据;C项属于原始证据、间接证据;只有D项才属于直接证据、原始证据。故选D。
相关文章:
第2篇 江苏苏州相城区黄埭镇2021年招聘编外工作人员冲刺试题及答案解析
1、“青红皂白”现在常用来比喻事情的是非曲直,其愿意是指各种深浅不同的颜色。其中“皂”指的是( )。
单项选择题
A、黑色
B、灰色
C、黄色
D、绿色
【答案】A
【解析】青红皂白中的“皂”指黑色。故选A。
2、推广使用节能灯对节能降耗意义重大。如果我国所有家庭都将白炽灯替换为节能灯,年节电总量接近三峡水库一年的发电量。由于节能灯的价格是白炽灯的数倍,尽管全球90%以上的节能灯在我国生产,我国居民节能灯的使用率却不到20%,这不利于缓解我国电力供应紧张的局面。此材料【查看全文】
1、下列关于有限责任公司的监事会的表达,不正确的是( )。
单项选择题
A、公司的董事长、总经理可以兼任监事
B、监事会应当包括股东代表和适当比例的职工代表
C、监事须忠实履行服务,维护公司利益,不得利用职权牟取私利
D、股东人数较少或规模较小的有限责任公司可设1~2名监事,不设监事会
【答案】A
【解析】《公司法》第五十一条第四款规定:董事、高级管理人员不得兼任监事。第二百一十七条第(一)项规定:高级管理人员,是指公司的经理、副经理、财务负责人,上市公司的董事会秘书和公司章程规定的其【查看全文】
1、甲因海难下落不明,被法院宣告死亡。两年后,甲重新出现。法院依甲申请撤销了对甲的死亡宣告。甲与原配偶的婚姻关系不能自行恢复的情形包括( )。
多项选择题
A、原配偶虽未再婚,但拒绝与甲恢复婚姻关系
B、原配偶再婚,但愿意与甲恢复婚姻关系
C、原配偶再婚后其配偶病故
D、原配偶再婚后又离婚
【答案】B,C,D
【解析】根据《民通意见》第三十七条,死亡宣告被撤销后,如果其配偶未再婚的,夫妻关系从撤销死亡宣告之日起自行恢复,如果其配偶再婚后又离婚或者再婚后配偶又死亡的,则不得认定夫妻关系自【查看全文】
1、在历史上中国共产党曾提出:①讲学习、讲政治、讲正气;②知识青年到农村去;③枪杆子里面出政权;④科学技术是第一生产力。按时间先后顺序排列正确的是( )。
单项选择题
A、②③④①
B、③②④①
C、②①③④
D、③②①④
【答案】B
【解析】题中列出的著名论述分别是:①江泽民于1995年11月8日在北京视察工作时指出:“根据当前干部队伍的状况和存在的问题,在对干部进行教育当中,要强调讲学心、讲政治、讲正气。全国都要这样做,北京市更要起带头作用。”②《人民日报》于1968年12月22日【查看全文】


