公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

甘肃平凉静宁县教育系统事业单位2021年招聘员练习试卷及答案解析(3)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2022-12-09 06:03:00

61、五四运动前后,李大钊宣传介绍俄国革命和马克思主义的主要著作有(  )。

多项选择题

A、《法俄革命之比较观》

B、《庶民的胜利》

C、《科学的社会主义》

D、《我的马克思主义观》

【答案】A,B,D
【解析】俄国十月社会主义革命的胜利极大地鼓舞和启发了李大钊,他先后发表了《法俄革命之比较观》《庶民的胜利》《布尔什维主义的胜利》等介绍俄国革命的文章和演说。1919年,他又发表了《新纪元》《我的马克思主义观》《再论问题与主义》等几十篇宣传马克思主义的文章。《科学的社会主义》为巴金所著。故选ABD。

62、下列犯罪中,属于特殊主体犯罪的有(  )。

多项选择题

A、贪污罪

B、非法行医罪

C、私放在押人员罪

D、滥用职权罪

【答案】A,C,D
【解析】贪污罪的犯罪主体是特殊主体,具体包括两类人员:一类是国家工作人员;另一类是受国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体委托管理、经营国有财产的人员。私放在押人员罪的犯罪主体为司法工作人员和代表司法机关从事公务的人员,非司法工作人员不能独立成为本罪的主体,所以私放在押人员罪也是特殊主体犯罪。滥用职权罪的主体也是特殊主体,即国家机关工作人员和代表国家机关从事公务的人员。非法行医罪的主体为一般主体,是指没有取得医生职业资格的人,只要是未取得医生职业资格的人,都能成为本罪的犯罪主体。故选ACD。

63、错误的理论不能指导实践。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】认识来源于实践,并对实践有指导作用。错误的理论也是认识,也可以指导实践。

64、以下说法中,错误的是(  )。

单项选择题

A、受贿罪不同于单位受贿罪。受贿罪的主体是自然人,单位受贿罪的主体是单位

B、行贿罪也不同于对单位行贿罪。行贿罪的主体是自然人,对单位行贿罪的主体可以是自然人,也可以是单位

C、国家工作人员在经济来往中,违反国家规定,收受各种名义的回扣、手续费,归个人所有的,以受贿罪论处

D、对多次贪污未经处理的,以贪污数额最高的一次为标准进行处罚

【答案】D
【解析】我国相关法律规定,对多次贪污未经处理的,按照累计贪污数额处罚。故选D。

65、小船匀速横渡一条河流,若船行驶到河中央时,水流速度突然变快,则(  )。

单项选择题

A、小船渡河时间减少

B、小船渡河时间增加

C、小船渡河时间不变

D、小船无法到达对岸

【答案】C
【解析】由于小船是匀速横渡河流,即竖直方向上的速度(V)不会发生变化,到河对岸的距离(S)也不会变化,根据公式T=S/V,故时间(T)不会发生变化。水流速度变快,只会使船沿水流方向的速度和距离增加。故选C。

66、赔偿请求人请求国家赔偿的时效为两年。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】《国家赔偿法》第三十九条规定,赔偿请求人请求国家赔偿的时效为两年,自其知道或者应当知道国家机关及其工作人员行使职权时的行为侵犯其人身权、财产权之日起计算,但被羁押等限制人身自由期间不计算在内。

67、Excel不仅数据计算功能强大,还可以连接各种流行的PC机数据库,如VFP、Dbase、Access等。(  )

判断题

【答案】正确
【解析】略。

68、2009年2月10日,王某因涉嫌诈骗被县公安局刑事拘留,2月24日,县检察院批准逮捕王某。4月10日,县法院以诈骗罪判处王某3年有期徒刑,缓期2年执行。5月10日,县公安局根据县法院变更强制措施的决定,对王某采取取保候审措施。王某上诉,6月1日,市中级法院维持原判。王某申诉,12月10日,市中级法院再审认定王某行为不构成诈骗,撤销原判。对此,下列哪一说法是正确的?(  )

单项选择题

A、因王某被判无罪,国家应当对王某在2009年2月10日至12月10 日期间的损失承担赔偿责任

B、因王某被判处有期徒刑缓期执行,国家不承担赔偿责任

C、因王某被判无罪,国家应当对王某在2009年6月1日至12月10日期间的损失承担赔偿责任

D、因王某被判无罪,国家应当对王某在2009年2月10日至5月10 日期间的损失承担赔偿责任

【答案】D
【解析】根据《国家赔偿法》第十七条规定可知,对于限制人身自由时的司法赔偿范围仅限于拘留、逮捕及已经执行刑罚的情形。取保候审是责令相对人提供保证人或缴纳保证金,保证随传随到的强制措施,并不属于《国家赔偿法》规定的赔偿范围。本案中,王某再审认定为无罪,则对其在拘留与逮捕期间人身自由受到剥夺,应当予以赔偿。对王某的赔偿期间应由2009年2月10日王某被刑事拘留开始计算,至5月10日县公安局变更强制措施为保候审为止。一审中县法院判决王某3年有期徒刑缓期2年执行,缓刑未在监狱执行,并未对王某的人身自由进行剥夺,对此部分国

69、下列提法错误的是(  )。

单项选择题

A、七情:喜怒哀乐爱恶欲

B、国画四君子:梅兰竹菊

C、四库:经史子集

D、岁寒三友:松竹梅

【答案】A
【解析】喜和乐是一种意思,A项不对。比较常用的说法是“七情”指喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲,“六欲”指色、声、香、味、触、法。故选A。

70、根据《合同法》规定,货物运输合同的免责事由有(  )。

多项选择题

A、货物的合理损耗

B、不可抗力导致的货物灭失

C、货物因自然性质形成的损耗

D、收货人过错造成的货物毁损

【答案】A,B,C,D
【解析】根据《合同法》规定,承运人对运输过程中的货物的毁损、灭失承担损害赔偿责任,但承运人证明货物的毁损、灭失是因不可抗力、货物本身的自然性质或者合理损耗以及托运人、收货人的过错造成的,不承担损害赔偿责任。故选ABCD。

71、人民检察院实行双重从属制。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】人民检察院实行双重从属制,由地方政府和上一级检察院双重领导。

72、职务侵占罪,是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。下列行为属于职务侵占罪的是(  )。

单项选择题

A、张某是名乘警,他将乘客遗失在列车上价值5000元的物品占为已有

B、刘某是某工地的材料工人,负责工地物品的调拨,几次私自将公司的建筑材料卖给别人,共卖了2万元

C、刘某是单位的保管员,一天他趁其他同事不注意的时候,将一个200元的收音机拿回家给儿子用

D、赵某是一跨国公司的会计师,私自做假账,使公司偷税高达200万余元

【答案】B
【解析】A项占有的不是公司的财务;B项刘某私自出卖公司材料,卖的钱不是小数目,而且全归为已有,所以应属于“职务侵占罪”;C项数额不大,不选;D项赵某的目的不是据为已有。故选B。

73、下列表述错误的是(  )。

单项选择题

A、我国唐代经广州港进口阿拉伯药材

B、我国宋代经宁波港进口日本的木材

C、我国元代经登州港向大夏出口蜀布

D、我国明代经泉州港向非洲出口瓷器

【答案】C
【解析】中国境内有三条丝绸之路——西北的陆上丝路、南方的海上丝路和西南方的陆上丝路。西南方的丝路发展得最早,在公元前四世纪时便已开通。这条丝路在汉代时称为“蜀身毒道”,蜀是四川,身毒是印度的古称,指从四川出发,经过云南、缅甸直至印度的商路。通过“古西南丝绸之路”,中国的丝绸、蜀布、筇竹杖、工艺品、铁器等源源不断地输出。故选C。

74、使用“剪切”和“粘贴”命令在两个文档之间移动文本时,必须同时打开这两个Word文档。(  )

判断题

【答案】错误
【解析】使用“剪切”和“粘贴”命令在两个文档之间移动文本时,“剪切”的内容被暂时存放在剪贴板,不必同时打开这两个Word文档。

75、国际收支平衡表集中反映了一国国际收支的结构和总体状况。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】国际收支平衡表是指根据经济分析的需要,将国际收支按照复式记账原理和特定账户分类编制出来的一种统计报表。它集中反映了一国国际收支的结构和总体状况。

76、银行贷款时采用的是基础利率,实际上是将银行的利率风险转嫁到借款者头上。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】在贷款合同中,一般都具有这样的约定,即商业银行有权根据央行指导利率逐年修订贷款利率。这样,通过每年利率的浮动,商业银行将利率风险转移到借款者头上。

77、根据《香港特别行政区基本法》的规定,香港特别行政区境内的土地和自然资源属于(  )。

单项选择题

A、香港特别行政区政府所有

B、国家所有

C、个人所有

D、法人所有

【答案】B
【解析】《香港特别行政区基本法》第七条规定,香港特别行政区境内的土地和自然资源属于国家所有,由香港特别行政区政府负责管理、使用、开发、出租或批给个人、法人或团体使用或开发,其 收入全归香港特别行政区政府支配。故选B。

78、可用来签批和书写公文的字迹材料有(  )。

多项选择题

A、墨汁

B、碳素墨水

C、蓝黑墨水

D、纯蓝墨水

【答案】A,B,C
【解析】根据《党政机关公文格式》可以知道:特殊说明,公文中文字的颜色均为黑色,D项不符合规定,因此排除。A、B、C项符合《党政机关公文格式》的规定。故选ABC。

79、被称为“发明之母”和“产业粮食”的技术是(  )。

单项选择题

A、信息技术

B、生物技术

C、能源技术

D、新材料技术

【答案】D
【解析】材料是人类赖以生存和发展的物质基础,被称为“发明之母”和“产业粮食”,现代社会材料已成为国民经济建设、国防建设和人民生活的重要组成部分。故选D。

80、我国现行宪法共进行了四次修改。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】我国现行宪法共进行了四次修改,分别是1988年、1993年、1999年和2004年四次修改,通过了共31条修正案。

81、下列公文发文办理主要程序正确的是(  )。

单项选择题

A、草拟签发审核用印

B、草拟复核用印编号

C、复核登记印制核发

D、签发编号封装缮印

【答案】C
【解析】公文发文办理主要程序为:复核、登记、印制、核发。故选C。

82、下列表述正确的是(  )。

单项选择题

A、基因药物属于基因工程产品

B、超导体具有不完全抗磁性

C、NBIC会聚技术是指环境、认识、纳米、信息等科学技术领域的协同和融合

D、核聚变反应使用的燃料是氕和氘

【答案】A
【解析】B项,超导体具有完全抗磁性,错误;C项,“NBIC会聚技术”是指当时迅速发展的四大科技领域的协同与融合,即纳米科学与技术、生物技术(包括生物制药及基因工程)、信息技术(包括先进计算与通信)、认知科学(包括认知神经科学)。四大领域英文首字母缩写为NBIC,错误;D项,核聚变能利用的燃料是氘和氚,错误。只有A项是正确的。故选A。

83、下列属于社会化生产一般规律的是(  )。

单项选择题

A、价值规律

B、按生产要素分配的规律

C、剩余价值规律

D、按比例分配社会劳动的规律

【答案】D
【解析】社会化大生产是以分工协作为基本特征的,这种分工协作既包括各种劳动力要素的分工和协作关系,还包括其他生产要素的分工。①社会化大生产基本规律的内容,是社会各生产部门之间必须保持一定的比例的规律。②影响社会总劳动在各生产部门之间分配的主要因素有两个:社会的需求结构和物质财富的生产条件。据此可见,D项正确。故选D。

84、近两年来,打车在长春成了一件难事。特别是上下班高峰期,常常会遇到“抢车”或是“挤车”的情况,要解决这种交通资源的紧缺问题,急需发挥政府的(  )。

单项选择题

A、政治职能

B、经济职能

C、社会职能

D、文化职能

【答案】C
【解析】政府的社会管理职能:社会管理,是政府运用制度、机制、价值、政策等工具手段,与其他社会组织一起,管理社会公共事务,保护公民合法权益,协调社会利益矛盾,维护社会公平正义,保障社会秩序安全,促进社会和谐进步的职能。解决交通资源紧缺问题,需要发挥政府的社会职能。故选C。

85、维护全国各民族人民团结,必须同时反对的两种倾向是(  )。

多项选择题

A、大民族主义

B、地方自治主义

C、地方民族主义

D、民族自立主义

【答案】A,C
【解析】维护我国各族人民的团结,必须同时反对两种倾向是大民族主义主要是大汉族主义和地方民族主义。故选AC。

86、财政政策的工具包括预算、税收、公债、公共支出、政府投资和财政补贴等。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】财政政策是指一国政府为实现预期的经济社会发展目标,对财政收支关系进行调整的指导原则和措施。财政政策属于宏观调控手段。财政政策由预算政策、税收政策、支出政策、国债政策组成。财政政策的工具包括预算、税收、公债、公共支出、政府投资和财政补贴等。

87、信用最基本的特征是安全性。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】经济范畴中的信用有特定含义,偿还性是其基本特征。

88、企业的人格文化,实质是(  )。

单项选择题

A、制度文化

B、道德文化

C、精神文化

D、物质文化

【答案】B
【解析】企业的人格文化作为企业文化的根本,实质是道德文化,是企业价值观的具体体现,决定着企业经营行为的方方面面,也决定了产品的品质。故选B。

89、道德不仅对社会关系有调节作用、对人们行为有教育作用,而且对经济基础有巩固作用。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】略。

90、割裂绝对真理和相对真理的辩证关系,会导致(  )。

多项选择题

A、绝对主义

B、教条主义

C、经验主义

D、诡辩论

【答案】A,B,D
【解析】真理的绝对性和真理的相对性是对立统一的辩证关系,任何客观真理都是绝对真理和相对真理的统一。割裂二者即成为绝对主义和相对主义两种错误。绝对主义片面夸大真理的绝对性,否认真理的相对性,表现为教条主义和思想僵化;相对主义则片面夸大真理的相对性,表现为怀疑主义和诡辩论。故选ABD。

91、赫拉克利特认为,物质世界不是静止不变的,“它过去、现在和将来都是按规律燃烧着,按规律熄灭着的永恒的活火”。这句话包含的物质和运动关系的哲学观点有(  )。

单项选择题

A、运动是物质的根本属性

B、运动是物质的存在方式

C、物质是永恒运动的

D、宇宙中不存在不运动的物质

【答案】C
【解析】这句话主要体现的是物质不是静止不变的,而是永恒运动的原理。故选C。

92、下列关于人类航天史的说法,正确的是(  )。

单项选择题

A、载人飞船首次在地球轨道上实现交会和对接是在20世纪60年代

B、苏联宇航员加加林是世界上第一个进行太空行走的人

C、成功将世界上第一颗人造地球卫星送入太空的是美国

D、首次实现登月的载人飞船是“阿波罗13号”

【答案】A
【解析】A项,1966年3月16日,美国发射载有阿姆斯特朗和斯科特的双子星座8号,绕地球飞行6.5圈,历时10小时41分,飞行中首次实现载人飞船与一个名叫阿金纳的对接舱体对接,A项表述正确;世界上第一个进行太空行走的宇航员是苏联航天员列昂诺夫,B项表述错误;1957年,苏联成功地发射了第一颗人造地球卫星“伴侣”,C项表述错误;1969年7月16日,“土星5号”把“阿波罗11号”送往月球,实现了人类首次登月的壮举,D项有误。故选A。

93、下列情形中,应以共犯论处的有(  )。

多项选择题

A、与走私罪犯通谋,为其提供运输方便的

B、直接向走私人非法收购国家禁止进口物品的

C、非国家工作人员与国家工作人员勾结,伙同贪污的

D、知道或者应当知道他人实施生产、销售伪劣商品犯罪而为其提供生产、经营场所的

【答案】A,C,D
【解析】《刑法》第一百五十六条规定,与走私罪犯通谋,为其提供运输方便的,以走私罪的共犯论处。因此A项是正确的。根据《刑法》第一百五十五条规定,直接向走私人非法收购国家禁止进口物品的,以走私罪论处。本条未提及以共犯论处,因此B项是错误的。根据《刑法》第三百八十二条第三款规定,非国家工作人员与国家工作人员勾结、伙同贪污的,以共犯论处。因此C项是正确的。根据《关于办理生产、销售伪劣商品刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第九条规定,知道或者应当知道他人实施生产、销售伪劣商品犯罪,而为其提供贷款、资金、账号、发票、证明

94、中国共产党在抗日根据地建立的政权是抗日民族统一战线性质的政权,它是(  )。

多项选择题

A、一切赞成抗日赞成民主的人们的政权

B、几个革命阶级联合起来对付汉奸和反动派的民主专政

C、和地主资产阶级政权有根本的区别

D、和工农民主阶级有所不同

【答案】A,B,C,D
【解析】抗日民主统一战线的政权不同于工农民主专政,和地主阶级政权有根本的区别,是由几个革命阶级联合起来对付汉奸和反动派的民主专政,是一切赞成抗日赞成民主的人们的政权。故选ABCD。

95、在当代中国,坚持中国特色社会主义理论体系,就是(  )。

单项选择题

A、真正坚持现代化理论

B、真正坚持革命和建设相统一的思想

C、真正坚持马克思主义

D、真正坚持共产党的领导

【答案】C
【解析】在当代中国,坚持中国特色社会主义理论体系,就是真正坚持马克思主义。故选C。

96、下列关于五四运动的说法正确的是(  )。

多项选择题

A、近代中国第一次彻底的反帝反封建的爱国运动

B、标志着新民主主义革命的开端

C、为中国共产党的成立作了思想上和干部上的准备

D、开创了“科学、民主、进步、爱国”的“五四精神”

【答案】A,B,C,D
【解析】五四运动是1919年5月4日在北京爆发的中国人民彻底的反对帝国主义、封建主义的爱国运动。五四运动是中国旧民主主义革命的结束和新民主主义革命的开端。五四运动开创了“科学、民主、进步、爱国”的“五四精神”。五四运动以后,工人罢工和政治斗争依然不断,随着这次运动的深入发展,使社会主义思潮逐渐代替资产阶级思潮而成为新文化运动的主流,并在思想上和干部上为中国共产党的建立作了准备。故选ABCD。

97、人类社会是在矛盾运动中发展进步的,构建社会主义和谐社会是一个不断化解社会矛盾的持续过程。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】矛盾是推动事物发展的源泉和动力,事物发展的过程就是一个不断解决矛盾的过程。构建社会主义和谐社会不是一蹴而就的,必然是一个不断解决矛盾的过程。

98、恩格斯在谈到资本主义国家职能时指出,“政治统治到处都是以执行某种社会职能为基础”。这就是说(  )。

单项选择题

A、社会职能是资本主义国家的主要职能

B、资本主义国家的政治职能都是通过社会职能体现的

C、资本主义国家的政治职能在弱化

D、政治统治只有在执行社会职能时才能持续下去

【答案】D
【解析】国家是阶级矛盾不可调和的产物,是一种具有政治统治和社会管理职能的有组织的力量。作为阶级统治的工具,其起着管理社会生活的作用,国家是为自己的经济基础服务的。恩格斯指出:“政治统治到处都是以执行某种社会职能为基础,而且政治统治只有在它执行了它的这种社会职能时才能持续下去。”故选D。

99、位于兰州的甲(卖方)工厂与位于西安的乙(买方)公司之间签订一买卖合同,约定甲于5月10日通过铁路交货。以下不属于该合同免责事由的有(  )。

多项选择题

A、甲的生产设备出现故障,致使不能按时交货

B、丙地发生地震,致使甲的原料供应出现困难

C、因甲的产品供不应求,厂方发布文件要求产品只供应甘肃省内客户的需要

D、兰州至西安的铁路线被山洪冲毁,致使甲不能按时交货

【答案】A,B,C
【解析】《合同法》第一百一十七条规定,因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,全部或部分免除责任。当事人延迟履行后发生不可抗力的,不能免除责任。A、B、C项中甲均不能免责,D项因不可抗力导致合同不能履行,甲方可以免责。故选ABC。

100、下列说法错误的一项是(  )。

单项选择题

A、绿色食品是指安全无污染且富有营养的蔬菜水果

B、人们空腹喝牛奶不利于营养成分的吸收

C、香蕉是热带水果,不适宜放在冰箱中冷藏

D、摄入过多食品添加剂会危害人体健康

【答案】A
【解析】绿色食品是指在无污染的条件下种植、养殖,施有机肥料,不用高毒性、高残留农药,在标准环境、生产技术、卫生标准下加工生产,经权威机构认定并使用专门标识的安全、优质、营养类食品的统称。绿色食品是农产品,不局限于蔬菜水果,肉类,咖啡、咖啡代用品,未加工的林业产品等也可以依据《商标法》的相关规定申请使用绿色食品标志。故选A。

上一页  [1] [2] [3] 

  相关文章:


  第2篇    甘肃平凉市畜牧兽医局2021年选聘工作人员练习题

   1、凯恩斯认为人们持有货币有三种动机:交易动机、预防动机和投资动机。(  ) 判断题 对 错 【答案】正确
【解析】凯恩斯把人们持有货币的动机分为:持币的交易动机、持币的谨慎动机(预防动机)和持币的投机动机。
2、亚当?斯密提出的“看不见的手”的原理说明(  )。 单项选择题 A、完全竞争市场能够实现资源的有效配置 B、垄断市场能够实现资源的有效配置 C、寡头垄断市场能够实现资源的有效配置 D、政府能实现资源的有效配置 【答案】A【查看全文】

  第3篇    甘肃平凉崇信县医疗卫生事业单位2021年引进人才冲刺试题及答案解析

   1、从物质与精神的关系来看,“画饼不能充饥”,这是因为(  )。 多项选择题 A、精神与物质不具有同一性 B、精神对物质具有相对独立性 C、观念的东西不能代替物质的东西 D、事物在人脑中的反映不等同于事物自身 【答案】C,D
【解析】“画饼”是指精神、观念的东西,“充饥”则是指物质的东西。精神和物质是有区别的,精神是物质在人脑中的反映,在内容上是客观的,但其存在形式上是主观的,C、D项所表明的正是精神与物质的区别,因而是正确的选项。A项本身就是错的,B项本身正确,但与题意不符。故选CD。【查看全文】

  第4篇    甘肃平凉崆峒区卫健系统事业单位2021年招聘员冲刺试题及答案解析

   1、危机状态下,公众要求决策者采取有效措施应对危机,而决策者在信息受限的情况下难以作出有效的决断。这说明公共危机的特征之一是(  )。 单项选择题 A、不确定性 B、连锁反应性 C、突发性 D、紧急性 【答案】A
【解析】本题中,决策者之所以难以作出有效的决定,是因为信息受限,而信息会受到限制则是因为危机事件的发生往往具有复杂的社会背景、历史原因,涉及政治、经济、文化、信息等诸多方面因素,且危机发生的时间、地点、导致的后果等一系列因素也是不确定的。因此公共危机具有不确定性,A项应选。B项【查看全文】

  第5篇    甘肃平凉泾川县卫生健康系统事业单位2021年招聘工作人员模拟题

   1、在一定时期内,流通中所需要的货币量取决于下列因素中的(  )。 多项选择题 A、银行利率和储蓄 B、商品的价格水平 C、流通中的商品总量 D、同一货币的流通速度 【答案】B,C,D
【解析】流通中所需要的货币量=商品价格总额/货币流通速度=可供商品总量×单位商品价格货币流通速度。故选BED。
2、生产和消费的关系是互相依赖的关系。但不能说生产的直接就是消费,消费的直接就是生产。(  ) 判断题 对 错 【答案】错误
【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网