- ·上一篇文章:浙江特殊教育职业学院2021年招聘非教学岗冲刺试题及答案解析
- ·下一篇文章:张掖高台县2021年引进卫生健康急需紧缺人才仿试题及答案解析
甘肃平凉静宁县教育系统事业单位2021年招聘员练习试卷及答案解析(2)
31、根据宪法和港、澳基本法规定,关于港、澳基本法的修改,下列哪一选项是不正确的?( )
单项选择题
A、在不同港、澳基本法基本原则相抵触的前提下,全国人大常委会在全国人大闭会期间有权修改港、澳基本法
B、港、澳基本法的修改提案权属于全国人大常委会、国务院和港、澳特别行政区
C、港、澳特别行政区对基本法的修改议案,由港、澳特别行政区出席全国人大会议的代表团向全国人大会议提出
D、港、澳基本法的任何修改,不得同我国对港、澳既定的基本方针政策相抵触
【答案】A
【解析】A项说法错误。《香港特别行政区基本法》第一百五十九条第一款规定,本法的修改权属于全国人民代表大会。《澳门特别行政区基本法》第一百四十四条第一款规定,本法的修改权属于全国人民代表大会。B、C项说法正确。《香港特别行政区基本法》第一百五十九条第二款规定,本法的修改提案权属于全国人民代表大会常务委员会、国务院和香港特别行政区。香港特别行政区的修改议案,须经香港特别行政区的全国人民代表大会代表三分之二多数、香港特别行政区立法会全体议员三分之二多数和香港特别行政区行政长官同意后,交由香港特别行政区出席全国人民代表
32、关于我国农村三级卫生服务网络,下列说法正确的是( )。
单项选择题
A、主要承担预防保健、基本医疗、健康教育、计生指导等任务
B、包括乡镇卫生院、村卫生室和家庭自我保健
C、以让农民“看病不出乡镇”为发展目标
D、以乡镇卫生院为基础
【答案】A
【解析】农村三级卫生服务网主要承担着预防保健、基本医疗、卫生监督、健康教育、计划生育技术指导等任务,为农民获得基本卫生服务提供保障。A项正确。农村三级卫生服务网络是指以县级医疗卫生机构为龙头、乡镇卫生院为主体、村卫生室为基础的卫生服务体系。B、D项错误。农村三级卫生服务网可缓解看病难、看病贵,实现农村医疗卫生发展目标,使农民“小病不出村、一般疾病不出乡、大病基本不出县”。C项错误。故选A。
33、当前,我国提出的公共服务目标是( )。
单项选择题
A、公共服务均等化
B、基本公共服务均等化
C、城乡公共服务均等化
D、区域公共服务均等化
【答案】B
【解析】实现城乡基本公共服务均等化是最近一个时期内加快公共服务建设的目标。故选B。
34、下列事物中,不属于历史唯物主义“社会存在”范畴的有( )。
单项选择题
A、人们实践活动所创造的生产力
B、人们的物质生产实践活动
C、人们实践活动中所利用的自然资源
D、人们在实践活动中所形成的各种社会关系
【答案】D
【解析】马克思主义哲学认为,实践首先是生产实践,是一种客观的物质活动。人们实践活动所利用的自然资源以及实践活动所创造的物质力量,都归属于社会存在的范畴。而各种社会关系中,生产关系属于社会存在,政治关系、思想关系是社会存在的反映,不能列为社会存在。故选D。
35、甲、乙在丙地签订电视机买卖合同,约定在丁地交货,但未约定价格,在履约时遇电视机价格上涨,甲、乙对价格各有异议相持不下,这时,电视机价格应当按照( )。
单项选择题
A、合同订立时丙地的市场价格执行
B、合同履行时丙地的市场价格执行
C、合同订立时丁地的市场价格执行
D、合同履行时丁地的市场价格执行
【答案】C
【解析】《合同法》第六十一条规定,合同生效后,当事人就质量、价款或者报酬、履行地点等内容没有约定或者约定不明确的,可以协议补充;不能达成补充协议的,按照合同有关条款或者交易习惯确定。第六十二条第(二)项,当双方按照第六十一条不能达成补充协议的,价款或报酬不明确的。按照订立合同时履行地的市场价格履行。故选C。
36、浙江在我国经济区划中属于中部地区。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】浙江属于东部地区。
37、根据《立法法》的规定,下列哪些主体既可以向全国人民代表大会,也可以向全国人民代表大会常务委员会提出法律案?( )
多项选择题
A、国务院
B、中央军事委员会
C、全国人民代表大会各专门委员会
D、30名以上全国人民代表大会代表联名
【答案】A,B,C
【解析】《立法法》第十四条第二款规定,全国人民代表大会常务委员会、国务院、中央军事委员会、最高人民法院、最高人民检察院、全国人民代表大会各专门委员会,可以向全国人民代表大会提出法律案,由主席团决定列入会议议程。第二十六条第二款规定,国务院、中央军事委员会、最高人民法院、最高人民检察院、全国人民代表大会各专门委员会,可以向常务委员会提出法律案,由委员长会议决定列入常务委员会会议议程,或者先交有关的专门委员会审议、提出报告,再决定列入常务委员会会议议程。如果委员长会议认为法律案有重大问题需要进一步研究,可以建议提案
38、通常情况下,Excel的默认单元格格式为( )格式。
单项选择题
A、常规
B、日期
C、数字
D、文本
【答案】A
【解析】通常情况下,Excel的默认单元格格式为常规格式。故选A。
39、拔苗助长往往事与愿违,而庖丁解牛则往往事半功倍。这表明拔苗助长( )。
单项选择题
A、夸大了客观环境对主观能动性的制约作用
B、忽视了人的主观能动性
C、夸大了人的主观能动性
D、否认了人的主观能动性
【答案】C
【解析】“拔苗助长”意味着试图通过主观能动性克服客观规律的限制,夸大了人的主观能动性。故选C。
40、洋流对地理环境的影响表述错误的有( )。
多项选择题
A、促进高低纬度间热量的输送和交换
B、促进海岸线的地貌形成
C、暖流流经的地区有利于渔场的形成
D、利于污染物的扩散,减缓海水净化速度
【答案】B,C,D
【解析】洋流对地理环境的影响主要表现在促进高低纬度间的热量输送和交换上。A项正确,其他错误。故选BCD。
41、在新的发展阶段继续全面建设小康社会,发展中国特色社会主义,必须全面把握科学发展观的科学内涵和精神实质,把科学发展观贯彻落实到经济社会发展各个方面。这说明( )。
多项选择题
A、科学理论对实践具有指导作用
B、认识的根本任务是用理论指导实践
C、理论与实际相结合是马克思主义的基本原则
D、实践对认识有决定作用
【答案】A,C
【解析】认识的根本任务是把感性认识上升到理性认识,B项错误;题干强调理论的作用,D项不能体现。故选AC。
42、下列关于公文签发说法不正确的是( )。
单项选择题
A、签发人签署时应明确签署意见,如“同意”字样
B、以本机关名义制发的上行文,由主要负责人或者主持工作的负责人签发
C、以本机关名义制发的下行文,可以由主要负责人授权的其他负责人签发
D、公文签发可以使用钢笔、圆珠笔等
【答案】D
【解析】公文签发应符合存档要求,不能使用圆珠笔、铅笔或红笔。故选D。
43、古人云:“不谋全局者,不足以谋一域;不谋万世者,不足以谋一时。”这就告诉我们( )。
单项选择题
A、事物的联系是普遍的、客观的、无条件的
B、事物的发展变化是内因和外因共同作用的结果
C、在认识事物和处理问题时必须学会从整体上把握事物的联系
D、必须重视各个局部的作用
【答案】C
【解析】“不谋全局者,不足以谋一域;不谋万世者,不足以谋一时”,这句话表明认识事物和处理问题应从全局、从长远考虑,即必须从整体上把握事物的联系。故选C。
44、我国五大宗教为佛教、道教、伊斯兰教、基督教、天主教。 ( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】我国五大宗教为佛教、道教、伊斯兰教、基督教、天主教。
45、培育和践行社会主义核心价值观要完善( )结合的教育网络。
多项选择题
A、社区
B、学校
C、家庭
D、社会
【答案】B,C,D
【解析】培育和践行社会主义核心价值观要从小抓起、从学校抓起。完善学校、家庭、社会三结合的教育网络,引导广大家庭和社会各方面主动配合学校教育,以良好的家庭氛围和社会风气巩固学校教育成果,形成家庭、社会与学校携手育人的强大合力。故选BCD。
46、汉族是中国的主体民族,占总人口的92%,分布在全国各地。 ( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】少数民族人口在全国总人口中的比重不到10%,但分布却十分广泛,少数民族自治地方面积占全国的60%以上。由于历史和地理等方面的原因,少数民族地区的人口密度与内地沿海汉族地区比较,差距悬殊。
47、“只要再多走一小步,仿佛是向同一方向迈出的一小步,真理便会变成错误。”这句话意味着( )。
多项选择题
A、任何真理都不存在绝对的因素
B、任何真理都有自己适用的条件和范围
C、真理和谬误是认识过程中的两个阶段
D、真理和谬误的对立只是在非常有限的领域内才有绝对的意义
【答案】B,D
【解析】真理和谬误在一定条件下可以相互转化。在一定条件下真理向谬误的转化主要有以下三种情形。其一,真理是具体的,总是适用于一定的条件和一定的范围。如果条件发生了变化或者超出了特定的范围,真理就会变成谬误。其二,真理是一个过程。真理必然要随着客观事物和社会实践的变化发展而变化发展。如果人们的认识不能及时地反映事物在发展变化过程中所出现的新问题、新情况、或者超越历史发展,就会造成主观和客观由相符变成不相符,从而使真理转化成谬误。其三,真理是全面的,是一个完整的体系。如果把其中的某一原理孤立起来,把它加以绝对地夸大,
48、某6岁女童的父母因意外双双遇难。根据《收养法》规定,下列有抚养能力的人中,有资格收养该女童的是( )。
单项选择题
A、甲,女,29周岁,未婚,无子女
B、乙,男,45周岁,离婚,无子女
C、丙,女,38周岁,丧偶,无子女
D、丁,女,46周岁,已婚,有一子已成年
【答案】C
【解析】收养人的基本条件包括:①无子女;②有抚养教育被收养人的能力;③未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病;④年满30周岁。此外,无配偶的男性收养女性的,收养人与被收养人的年龄应当相差40周岁以上。只有C项正确。故选C。
49、我国制定的旨在使高技术成果商品化和产业化的计划是( )。
单项选择题
A、火炬计划
B、星火计划
C、863计划
D、信息计划
【答案】A
【解析】火炬计划的宗旨是:贯彻执行改革开放的总方针,发展我国科技力量的优势,推动高新技术成果商品化和产业化,促进高新技术产业走国际化发展的道路。故选A。
50、在Windows环境中,用鼠标单击桌面上的快捷图标可以快速启动一个应用程序。( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】在Windows环境中,用鼠标双击桌面上的快捷图标可以快速启动一个应用程序。
51、下列属于毛泽东提出的重要思想的有( )。
多项选择题
A、社会主义社会存在两类不同性质的矛盾
B、调动一切积极因素,为社会主义事业服务
C、知识分子是工人阶级的一部分
D、国家政治生活的主题是正确处理人民内部矛盾
【答案】A,B,D
【解析】1957年,毛泽东发表了《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的讲话,提出把处理人民内部矛盾作为国家生活的主题,社会主义社会存在敌我矛盾和人民内部矛盾这两种不同性质的矛盾。1956年,毛泽东作了《论十大关系》的报告,提出:“把国内外一切积极因素调动起来,为社会主义服务。”周恩来作的《关于知识分子问题的报告》中提出:“知识分子是工人阶级的一部分”。故选ABD。
52、凝结在商品中无差别的一般人类劳动是( )。
单项选择题
A、体力劳动
B、脑力劳动
C、具体劳动
D、抽象劳动
【答案】D
【解析】抽象劳动是撇开劳动的具体形式的无差别的人类一般劳动,抽象劳动是商品价值的唯一源泉。故选D。
53、超文本标记语言的英文缩写是HTML。( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】超文本标记语言是用于描述网页文档的一种标记语言,即HTML。
54、延安整风运动的主要内容有( )。
多项选择题
A、反对主观主义以整顿学风
B、反对宗派主义以整顿党风
C、反对党八股以整顿文风
D、反对官僚主义以整顿作风
【答案】A,B,C
【解析】延安整风运动是中国共产党自1942年2月开始在陕甘宁边区延安根据地所发动的一场政治和文化的运动,持续了约3年时间。所谓的整风是指“整顿三风”,包括“反对主观主义以整顿学风,反对宗派主义以整顿党风,反对党八股以整顿文风”。整风运动的实行,使毛泽东在党中央的地位更为确立,也使共产党对于干部和党员的领导更为有力。故选ABC。
55、将我国(1)第一高峰、(2)第一大湖、(3)第一大岛、(4)第一大经济特区按从南到北的顺序排列,依次是( )。
单项选择题
A、(3)(2)(4)(1)
B、(4)(3)(2)(1)
C、(4)(3)(1)(2)
D、(3)(4)(1)(2)
【答案】C
【解析】我国的第一高峰是位于中国西藏自治区的珠穆朗玛峰。第一大湖是位于青海省的青海湖。台湾岛是我国的第一大岛。第一大经济特区则是海南岛。按照从南到北的顺序排列为:海南岛、台湾岛、珠穆朗玛峰、青海湖。故选C。
56、对具有职位特殊性的公务员需要单独管理的,可以增设《公务员法》明确规定的职位之外的职位类别。下列哪一机关享有此增设权?( )
单项选择题
A、全国人大常委会
B、国务院
C、中央公务员主管部门
D、省级公务员主管部门
【答案】B
【解析】《公务员法》第十四条第二款规定,公务员职位类别按照公务员职位的性质、特点和管理需要,划分为综合管理类、专业技术类和行政执法类等类别。国务院根据本法,对于具有职位特殊性,需要单独管理的,可以增设其他职位类别。各职位类别的适用范围由国家另行规定。故选B。
57、社会意识是对社会存在的反映,主要是对统治阶级意识的反映。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】社会意识是对社会存在的反映,主要是对物质资料生产方式的反映。
58、根据现行《宪法》和法律的规定,全国人民代表大会代表提出罢免案必须符合的法定条件有( )。
多项选择题
A、只能针对由全国人民代表大会任免的人选范围
B、必须有10名代表联名
C、必须说明罢免的理由
D、采用书面形式
【答案】A,C,D
【解析】《全国人民代表大会组织法》第十五条规定,全国人民代表大会3个以上的代表团或者1/10以上的代表,可以提出对全国人民代表大会常务委员会的组成人员,中华人民共和国主席、副主席,国务院和中央军事委员会的组成人员,最高人民法院院长和最高人民检察院检察长的罢免案,由主席团提请大会审议。因此,罢免案的发起主体是全国人民代表大会3个以上的代表团或者1/10的代表;只能针对由全国人民代表大会任免的人选范围,而且要以书面的形式说明罢免理由。故选ACD。
59、下列最符合环保要求的做法是( )。
单项选择题
A、小吴很讲究卫生,与人握手后就用清洁剂洗手
B、为减少用水量,小何在洗碗时常使用生物洗涤剂
C、为减少生活垃圾,小王将剩菜搅碎后再用水冲走
D、小明喜欢上网,每到新年他就给朋友们发电子贺卡
【答案】D
【解析】A项中,与人握手后不需要用清洁剂洗手,这样做也不环保,清洁剂会污染环境;B项中,洗碗时用生物洗涤剂也污染环境;C项中,剩菜应该打包后置于垃圾箱,搅碎后用水冲走更污染环境。只有D项发电子贺卡,节省了纸张,符合环保要求。故选D。
60、下列关于土地所有权的说法中正确的是( )。
单项选择题
A、土地全部属于国家所有
B、城市土地属于国家所有
C、土地全部属于集体所有
D、农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于集体所有的以外,属于国家所有
【答案】B
【解析】《宪法》第十条规定,城市的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定 属于国家所有的以外,属于集体所有。故选B。
相关文章:
第2篇 甘肃平凉市畜牧兽医局2021年选聘工作人员练习题
1、凯恩斯认为人们持有货币有三种动机:交易动机、预防动机和投资动机。( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】凯恩斯把人们持有货币的动机分为:持币的交易动机、持币的谨慎动机(预防动机)和持币的投机动机。
2、亚当?斯密提出的“看不见的手”的原理说明( )。
单项选择题
A、完全竞争市场能够实现资源的有效配置
B、垄断市场能够实现资源的有效配置
C、寡头垄断市场能够实现资源的有效配置
D、政府能实现资源的有效配置
【答案】A【查看全文】
1、从物质与精神的关系来看,“画饼不能充饥”,这是因为( )。
多项选择题
A、精神与物质不具有同一性
B、精神对物质具有相对独立性
C、观念的东西不能代替物质的东西
D、事物在人脑中的反映不等同于事物自身
【答案】C,D
【解析】“画饼”是指精神、观念的东西,“充饥”则是指物质的东西。精神和物质是有区别的,精神是物质在人脑中的反映,在内容上是客观的,但其存在形式上是主观的,C、D项所表明的正是精神与物质的区别,因而是正确的选项。A项本身就是错的,B项本身正确,但与题意不符。故选CD。【查看全文】
1、危机状态下,公众要求决策者采取有效措施应对危机,而决策者在信息受限的情况下难以作出有效的决断。这说明公共危机的特征之一是( )。
单项选择题
A、不确定性
B、连锁反应性
C、突发性
D、紧急性
【答案】A
【解析】本题中,决策者之所以难以作出有效的决定,是因为信息受限,而信息会受到限制则是因为危机事件的发生往往具有复杂的社会背景、历史原因,涉及政治、经济、文化、信息等诸多方面因素,且危机发生的时间、地点、导致的后果等一系列因素也是不确定的。因此公共危机具有不确定性,A项应选。B项【查看全文】
1、在一定时期内,流通中所需要的货币量取决于下列因素中的( )。
多项选择题
A、银行利率和储蓄
B、商品的价格水平
C、流通中的商品总量
D、同一货币的流通速度
【答案】B,C,D
【解析】流通中所需要的货币量=商品价格总额/货币流通速度=可供商品总量×单位商品价格货币流通速度。故选BED。
2、生产和消费的关系是互相依赖的关系。但不能说生产的直接就是消费,消费的直接就是生产。( )
判断题
对
错
【答案】错误
【【查看全文】


