公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

甘肃平凉静宁县教育系统事业单位2021年招聘员练习试卷及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2022-12-09 06:03:00

1、我国目前进行的行政审批制度改革,直接目的是(  )。

多项选择题

A、权力下放

B、转变政府职能

C、方便企业和群众

D、矫正政府在市场经济中的错位、缺位和越位

【答案】A,B,C,D
【解析】行政审批制度改革,实质上是政府机关的一场自我变革、自我完善,是为建立现代化行政管理体制而破旧立新的一项艰巨工程。这项改革涉及部门权力和利益的重新调整,要注重市场规则的运用,充分发挥市场对资源的配置作用,依法逐步推进。因此行政审批制度改革的直接目的是政府自身的完善。故选ABCD。

2、恩格斯在谈到资本主义国家职能时指出,“政治统治到处都是以执行某种社会职能为基础”。这就是说(  )。

单项选择题

A、社会职能是资本主义国家的主要职能

B、资本主义国家的政治职能都是通过社会职能体现的

C、资本主义国家的政治职能在弱化

D、政治统治只有在执行社会职能时才能持续下去

【答案】D
【解析】国家是阶级矛盾不可调和的产物,是一种具有政治统治和社会管理职能的有组织的力量。作为阶级统治的工具,其起着管理社会生活的作用,国家是为自己的经济基础服务的。恩格斯指出:“政治统治到处都是以执行某种社会职能为基础,而且政治统治只有在它执行了它的这种社会职能时才能持续下去。”故选D。

3、下列影视剧情景设计符合历史常识的是(  )。

单项选择题

A、燕太子丹与荆轲分坐八仙桌两侧,秉烛夜谈,谋划赴咸阳刺杀秦王计划

B、毛泽东与李宗仁幽默地说:德邻先生,你这次归国,是误上了贼船啊

C、魏征劝谏李世民时,说道:陛下当先天下之忧而忧,后天下之乐而乐

D、越王勾践兵败后给吴王夫差当奴仆,以红薯充饥,每晚则睡在柴垛上

【答案】B
【解析】五代时桌子才产生,而A项描述的是荆轲刺秦王,发生于战国时期,早于五代,可排除。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是北宋范仲淹《岳阳楼记》中的名句,而非唐代魏征的言语,可排除C项。红薯于明朝万历年间由吕宋(今菲律宾)引进中国,春秋末期还未有,可排除D项。李宗仁,字德邻,称呼他人的字表示对他人的尊重。故选B。

4、由世界银行提出并被多数国家认可和采用,对国内生产总值测算进行的指标是(  )。

单项选择题

A、人类发展指数

B、环境GDP

C、绿色GDP

D、幸福指数

【答案】C
【解析】绿色GDP是指在通常的GDP指标中,扣除自然资产损失,即扣除生态成本之后形成的真实的国民财富。这个指标,实质上代表了国民经济增长的净正效应。“绿色GDP”的提出,校正了传统GDP的缺陷,在关注经济增长的同时,也关注环境的保护。因此被多数国家认可和采用。故选C。

5、弥补财政赤字方式副作用较小的是(  )。

单项选择题

A、发行国债

B、增设新税种

C、提高税率

D、向中央银行借款

【答案】A
【解析】弥补财政赤字的方式通常有三种:向中央银行借款;增加税收;发行国债。比较而言,以发行国债方式弥补财政赤字对经济可能产生的副作用比较小。通过发行国债弥补赤字,其实质是社会资金使用权的单方面、暂时性的转移,一般不会导致通货膨胀。故选A。

6、下列有关寻衅滋事罪的表述中,正确的是(  )

单项选择题

A、寻衅滋事罪是指肆意挑衅,无事生非,起哄闹事的行为

B、因寻衅滋事而致人轻伤的,以寻衅滋事罪定罪处罚

C、因寻衅滋事而致人重伤的,以寻衅滋事罪与故意伤害罪并罚

D、因寻衅滋事而致人死亡的,以寻衅滋事罪与故意杀人罪并罚

【答案】B
【解析】寻衅滋事罪是指破坏社会秩序的行为,主要有以下四种表现形式:一是随意殴打他人,情节恶劣的,所谓情节恶劣,一般是指无事生非,打人取乐,并造成他人轻伤或者其他不良后果的;二是追逐、拦截、辱骂他人,情节恶劣的;三是强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的;四是在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。因寻衅滋事致人轻伤的,以寻衅滋事罪定罪处罚;因寻衅滋事罪致人重伤或死亡的,以故意伤害罪或故意杀人罪定罪处罚。故选B。

7、区分贪污罪与职务侵占罪的界限是(  )。

多项选择题

A、主体不同

B、行为方式不同

C、行为对象不同

D、行为效果不同

【答案】A,C
【解析】主体不同:贪污罪的主体是国家工作人员和受委托管理、经营国有财产的人员;职务侵占罪的主体是贪污罪犯罪主体之外的公司、企业或者其他单位的人员,A项正确。行为对象不同:贪污罪的对象是公共财物;职务侵占罪的对象是本单位的财产,C项正确。行为方式都是利用职务便利,B项错误。行为效果是把财产据为己有,D项错误。故选AC。

8、代位继承人可以是被继承人的一切法定继承人。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】代位继承人只能是被代位继承人的晚辈直系血亲。

9、PowerPoint中,下列关于表格的说法错误的是(  )。

单项选择题

A、可以向表格中插入新行和新列

B、不能合并和拆分单元格

C、可以改变列宽和行高

D、可以给表格添加边框

【答案】B
【解析】在PowerPoint中,可以合并和拆分单元格,B项错误。故选B。

10、资本主义经济危机爆发的根源是(  )。

单项选择题

A、社会生产和社会需求之间的矛盾

B、无产阶级和资产阶级之间的矛盾

C、生产社会化和资本主义私有制之间的矛盾

D、社会的无政府状态和企业内部有组织性的矛盾

【答案】C
【解析】资本主义经济危机爆发的根本原因在于资本主义制度本身,在于资本主义的基本矛盾——生产的社会化与资本主义私人占有形式之间的矛盾。故选C。

11、我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。民主法治,就是(  )。

多项选择题

A、社会主义民主得到充分发扬

B、依法治国的基本方略得到切实落实

C、各方面积极因素得到广泛调动

D、社会各方面的利益得到妥善协调

【答案】A,B,C
【解析】和谐社会对民主法治的要求就是民主发扬、依法治国和调动一切积极因素。故选ABC。

12、“苹果”创始人乔布斯的主要贡献有(  )。

多项选择题

A、组装了世界上第一台电脑

B、图形用户界面

C、发明了鼠标

D、移动计算革命

【答案】B,D
【解析】“苹果”创始人乔布斯的贡献主要在图形用户界面和移动计算革命两方面。世界上第一台电子计算机命名为“埃尼阿克”,是1946年美国宾夕法尼亚大学埃克特等人研制成功的,所以A项错误;发明鼠标的是美国的道格拉斯?恩格尔巴特博士,他与同事比尔英格力士于1963年设计出了鼠标最初的原型,并于1968年12月9 日制成了世界上第一只“鼠标”,所以C项错误。故选BD。

13、根据物权客体的种类,物权可分为(  )。

单项选择题

A、完全物权与限定物权

B、主物权与从物权

C、动产物权与不动产物权

D、用益物权与担保物权

【答案】C
【解析】以物权支配力的范围为标准,可将物权分为完全物权和限定物权。从设立目的角度对限定物权再分类,可将限定物权分为用益物权和担保物权。根据物权客体的种类不同,可将物权分为动产物权和不动产物权。根据物权是否能够独立存在,可将物权分为主物权和从物权。故选C。

14、香港特别行政区行政长官任职须年满50周岁。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】根据《香港特别行政区基本法》第四十四条规定,特别行政区行政长官任职须年满40周岁。

15、山脉常常成为气候分界线,下列山脉哪个是暖温带和亚热带分界线?(  )

单项选择题

A、天山

B、秦岭

C、祁连山

D、太行山

【答案】B
【解析】秦岭一淮河一线不仅是我国暖温带和亚热带的分界线,而且也是年均温零度等温线,我国南北方的分界线,年降水量800毫米等降水量线。故选B。

16、\t下列建筑名称与古代天文相关的是(  )。

单项选择题

A、文渊阁

B、中和殿

C、坤宁宫

D、紫禁城

【答案】D
【解析】中国古代天文学把恒星分为三垣,周围环绕着二十八宿,其中紫垣(北极星)正处中天,是所有星宿的中心,乃天帝所居,天人对应,是以皇帝的居所又称紫禁城。故选D。

17、FTP是一个(  )协议,它可以用来下载和传送计算机中的文件。

单项选择题

A、文件传输

B、网站传输

C、文件压缩

D、文件解压

【答案】A
【解析】FrP(File Transfer Protocol,FTP)是TCP/IP网络上两台计算机传送文件的协议。故选A。

18、根据现行《宪法》和法律的规定,我国的兵役制度是(  )。

单项选择题

A、志愿兵役制

B、义务兵役制

C、义务兵役制与志愿兵役制相结合,以义务兵役制为主

D、义务兵役制与志愿兵役制相结合,以志愿兵役制为主

【答案】C
【解析】《兵役法》第二条规定,中华人民共和国实行义务兵与志愿兵相结合、民兵与预备役相结合兵役的制度。故选C。

19、《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要》提出要加大政府对文化事业建设的投入力度。下列属于政府投入保障政策的是(  )。

单项选择题

A、支持文化企业在海外投资、投标、营销、参展和宣传等活动

B、继续完善文化市场的准人政策,吸引社会资本投资文化产业

C、文化内容创意生产、非物质文化遗产项目经营享受税收优惠

D、通过政府购买服务的方式,鼓励社会力量提供公共文化产品

【答案】D
【解析】在《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要》中关于“政府投入保障政策”指出,加大政府投入力度,建立健全同国力相匹配、同人民群众文化需求相适应的政府投入保障机制。……转变投入方式,通过政府购买服务、项目补贴、以奖代补等方式,鼓励和引导社会力量提供公共文化产品和服务,促进文化产业发展。故选D。

20、我国有许多对联表达了人们对历史名人的深切缅怀与崇敬之情。以下对联与相关历史人物对应正确的是(  )。

单项选择题

A、一诗二表三分鼎,万古千秋五丈原——诸葛亮

B、翁去八百年醉乡犹在,山行六七里亭影不孤——屈原

C、世上疮痍,诗中圣哲;民间疾苦,笔底波澜——欧阳修

D、何处招魂,香草还生三户地;当年呵壁,湘流应识九歌心——杜甫

【答案】A
【解析】一诗二表三分鼎,万古千秋五丈原——诸葛亮。翁去八百年醉乡犹在,山行六七里亭影不孤——欧阳修。世上疮痍,诗中圣哲;民间疾苦,笔底波澜——杜甫。何处招魂,香草还生三户地;当年呵壁,湘流应识九歌心——屈原。故选A。

21、从性质上看,法律关系是(  )。

多项选择题

A、物质关系

B、意志(思想)关系

C、社会关系

D、事实关系

【答案】B,C
【解析】法律关系有两大特征,首先它是根据法律规范建立的一种社会关系;其次它是体现意志性的特殊社会关系,尤其是体现了国家意志性。故选BC。

22、“十二五”期间,我国优化城市布局和形态应遵循的原则有(  )。

多项选择题

A、统筹规划

B、合理布局

C、完善功能

D、以大带小

【答案】A,B,C,D
【解析】党在“十二五”规划中指出:“按照统筹规划、合理布局、完善功能、以大带小的原则,遵循城市发展客观规律,完善城市化布局和形态。”故选ABCD。

23、冰是水在低温条件下的一种形态,然而生活中发现,在我国北方的冬季,河流往往是表面结冰而深层依然是流动的水。对于此种现象,原因是(  )。

单项选择题

A、水固化成冰时会释放出热量

B、表面冰层具有隔热保温作用

C、水在O℃左右具有热缩冷涨的性质

D、气温尚未低到使河流整体冰冻的程度

【答案】B
【解析】冰是热的不良导体,且其密度比水要小,所以浮于水面之上使下面的水保持零度以上不结冰。故选B。

24、下列可以缓解城市内涝的措施是(  )。

单项选择题

A、将水泥路面改为柏油路面

B、铺设人行道时使用透水砖

C、兴建人行天桥

D、拓宽城市道路

【答案】B
【解析】城市内涝,是指由于强降水或连续性降水超过城市排水能力致使城市内产生积水灾害的现象。影响城市内涝的因素主要包括三个方面:一是降雨,特别是强降雨;二是地形地貌,地势比较低洼的地区容易形成内涝,这也是立交桥、地下通道等容易出现大量积水的原因;三是城市排水系统不完善。另外,大量的硬质铺装,如柏油路、水泥路面等渗透性不好,也容易造成积水。采用透水砖铺装人行道,可增加透水层,缓解城市内涝。故选B。

25、马克思说:“蜘蛛的活动与织工的活动相似,蜜蜂建筑蜂房的本领使人间的许多建筑师感到惭愧。但是,最蹩脚的建筑师从一开始就比最灵巧的蜜蜂高明的地方,是他在用蜂蜡建筑蜂房以前,已经在自己的头脑中把它建成了。”这段话蕴涵的哲学原理是(  )。

多项选择题

A、人的意识不仅反映客观世界,并且创造客观世界

B、意识是人脑的产物

C、生命都具有意识

D、意识体现了主观形式和客观内容的对立统一

【答案】A,D
【解析】意识是客观物质在人脑中的反映,人脑是意识的器官,但不是意识的来源,因而首先排除B项。意识既然是人脑的反映形式,就不是所有生命都具有,这也是“最蹩脚的建筑师从一开始就比最灵巧的蜜蜂高明的地方”,所以C项是错误的。A项是列宁的论断,反映了意识对物质的巨大反作用,即意识的主观能动性。意识可以通过“思维操作”实现对客观事物进行超前的、观念的改造,指导实践并通过实践把理想变成现实。意识在形式上是主观的,但在内容上是客观的,是客观世界的主观映象,体现了主观形式和客观内容的对立统一,因而D项也正确。故选AD。

26、自然资源总量大、种类多,但人均占有量大,开发难度大,这是我国的又一基本国情。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】自然资源总量大、种类多,但人均占有量少,开发难度大,这是我国的一个基本国情。

27、西周末年思想家史伯说:“和实生物,同则不继。以它平它谓之和,故能丰长而物归之。”以下各项不属于这段话包含的辩证法思想的是(  )。

单项选择题

A、矛盾的同一是包含差别的同一

B、对立面的统一是事物发展的动力

C、不包含内部差别的事物就不能存在和发展

D、矛盾的一方只有克服另一方才能达到统一

【答案】D
【解析】这里讲的“和”,即“以它平它”,指把不同的东西或要素相互结合,是包含差异性的和谐统一。“同”指完全等同或相同的东西或要素的重合,是没有差异性的同一。不同性质的东西、有差别的事物相结合才能生成和变化咸丰富多彩的万事万物,这就是“和实生物”。相反则不能产生和存在丰富多彩的事物,这叫“同则不继”。唯物辩证法认为,任何事物都包含着内在的差别和矛盾,都是包含着差别和矛盾的统一,是由不同方面或要素构成的统一体,不包含内部差别和矛盾的事物是不存在的,正是由于事物的内在差别和矛盾,即对立的统一,才推动了事物的不断发展。

28、某市林业局聘任公务员的合同期限为10年。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】《公务员法》第九十八条第二款规定,聘任合同期限为1~5年。聘任合同可以约定试用期,试用期为1—6个月。据此可知,聘任合同期限为1~5年,不能为10年。

29、坚持和发展社会主义制度最根本的途径和条件是(  )。

单项选择题

A、消除两极分化,消灭剥削

B、改革经济体制和政治体制

C、发展社会生产力

D、巩固和加强人民民主专政

【答案】C
【解析】坚持和发展社会主义制度,就要逐步解决人民群众日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,要体现社会主义的优越性,最根本的途径和条件就是发展社会生产力,把经济搞上去。故选C。

30、哲学是关于自然、社会和思维发展一般规律的科学。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】\t哲学是理论化、系统化的世界观,即关于自然界、社会和人类思维及其发展的最一般规律的学问。

[1] [2] [3]  下一页

  相关文章:


  第2篇    甘肃平凉市畜牧兽医局2021年选聘工作人员练习题

   1、凯恩斯认为人们持有货币有三种动机:交易动机、预防动机和投资动机。(  ) 判断题 对 错 【答案】正确
【解析】凯恩斯把人们持有货币的动机分为:持币的交易动机、持币的谨慎动机(预防动机)和持币的投机动机。
2、亚当?斯密提出的“看不见的手”的原理说明(  )。 单项选择题 A、完全竞争市场能够实现资源的有效配置 B、垄断市场能够实现资源的有效配置 C、寡头垄断市场能够实现资源的有效配置 D、政府能实现资源的有效配置 【答案】A【查看全文】

  第3篇    甘肃平凉崇信县医疗卫生事业单位2021年引进人才冲刺试题及答案解析

   1、从物质与精神的关系来看,“画饼不能充饥”,这是因为(  )。 多项选择题 A、精神与物质不具有同一性 B、精神对物质具有相对独立性 C、观念的东西不能代替物质的东西 D、事物在人脑中的反映不等同于事物自身 【答案】C,D
【解析】“画饼”是指精神、观念的东西,“充饥”则是指物质的东西。精神和物质是有区别的,精神是物质在人脑中的反映,在内容上是客观的,但其存在形式上是主观的,C、D项所表明的正是精神与物质的区别,因而是正确的选项。A项本身就是错的,B项本身正确,但与题意不符。故选CD。【查看全文】

  第4篇    甘肃平凉崆峒区卫健系统事业单位2021年招聘员冲刺试题及答案解析

   1、危机状态下,公众要求决策者采取有效措施应对危机,而决策者在信息受限的情况下难以作出有效的决断。这说明公共危机的特征之一是(  )。 单项选择题 A、不确定性 B、连锁反应性 C、突发性 D、紧急性 【答案】A
【解析】本题中,决策者之所以难以作出有效的决定,是因为信息受限,而信息会受到限制则是因为危机事件的发生往往具有复杂的社会背景、历史原因,涉及政治、经济、文化、信息等诸多方面因素,且危机发生的时间、地点、导致的后果等一系列因素也是不确定的。因此公共危机具有不确定性,A项应选。B项【查看全文】

  第5篇    甘肃平凉泾川县卫生健康系统事业单位2021年招聘工作人员模拟题

   1、在一定时期内,流通中所需要的货币量取决于下列因素中的(  )。 多项选择题 A、银行利率和储蓄 B、商品的价格水平 C、流通中的商品总量 D、同一货币的流通速度 【答案】B,C,D
【解析】流通中所需要的货币量=商品价格总额/货币流通速度=可供商品总量×单位商品价格货币流通速度。故选BED。
2、生产和消费的关系是互相依赖的关系。但不能说生产的直接就是消费,消费的直接就是生产。(  ) 判断题 对 错 【答案】错误
【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网