公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

济宁泗水县应急管理局2021年招聘劳务派遣人员模拟题

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2022-12-09 05:31:00

1、由世界银行提出并被多数国家认可和采用,对国内生产总值测算进行的指标是(  )。

单项选择题

A、人类发展指数

B、环境GDP

C、绿色GDP

D、幸福指数

【答案】C
【解析】绿色GDP是指在通常的GDP指标中,扣除自然资产损失,即扣除生态成本之后形成的真实的国民财富。这个指标,实质上代表了国民经济增长的净正效应。“绿色GDP”的提出,校正了传统GDP的缺陷,在关注经济增长的同时,也关注环境的保护。因此被多数国家认可和采用。故选C。

2、近年来,随着“豆”你玩儿、“蒜”你狠、“姜”你军、“苹”什么等风潮的接踵而至,物价上涨成了广大百姓最为关心,也是议论最多的焦点话题。下列对物价上涨现象认识不正确的说法是(  )。

单项选择题

A、表明改革开放以来我国人民生活已全面达到小康水平

B、将给民生带来沉重压力,阻碍构建和谐社会的步伐

C、反映了市场经济具有自发性、盲目性等缺陷

D、表明我国社会发展、文明进步的过程中,也面临着一些新的问题与挑战

【答案】A
【解析】物价上涨给人们生活带来巨大压力,阻碍构建和谐社会的步伐;同时也反映出市场经济的一系列缺陷;也给我国经济社会发展带来问题和挑战。A项并不能反映出来。故选A。

3、我国政府系统行政领导者的产生多数采用了(  )。

单项选择题

A、选任制

B、委任制

C、考任制

D、聘任制

【答案】B
【解析】我国行政领导者的产生方式主要有以下四种。①选任制,是指由被领导者或被领导者代表选举产生行政领导者的制度。②委任制,即任命制,是指依法由任免机关在其任免权限内,通过决定或命令直接委派其特定人员担任某种行政领导职务的制度。③考任制,是由用人单位在符合规定条件的基础上,按照公开考试,择优录取的原则产生行政领导者的制度。④聘任制,是由用人单位采取招聘、竞聘方式,通过与应聘人员签订合同、协议等契约,来选聘某些人员在一定任期内担任一定行政领导职务的制度。我国较多采用委任制。故选B。

4、“苹果”创始人乔布斯的主要贡献有(  )。

多项选择题

A、组装了世界上第一台电脑

B、图形用户界面

C、发明了鼠标

D、移动计算革命

【答案】B,D
【解析】“苹果”创始人乔布斯的贡献主要在图形用户界面和移动计算革命两方面。世界上第一台电子计算机命名为“埃尼阿克”,是1946年美国宾夕法尼亚大学埃克特等人研制成功的,所以A项错误;发明鼠标的是美国的道格拉斯?恩格尔巴特博士,他与同事比尔英格力士于1963年设计出了鼠标最初的原型,并于1968年12月9 日制成了世界上第一只“鼠标”,所以C项错误。故选BD。

5、下列说法中正确的有(  )。

多项选择题

A、生物都是由细胞组成的

B、生物都能生长、生殖和发育

C、生物都能对外界事物的刺激做出反映

D、生物都有新陈代谢作用

【答案】B,C,D
【解析】生物中的病毒不是由细胞组成的,而是由核酸分子(DNA或RNA)与蛋白质构成的非细胞形态的寄生生活的生命体。故选BCD。

6、资本家普遍获得相对剩余价值是(  )。

单项选择题

A、单个资本家采用先进技术降低商品个别价值的结果

B、单个资本家压低劳动力价值缩短工人必要劳动时间的结果

C、资本家延长工人劳动时间增加工人剩余劳动时间的结果

D、各个资本家追求超额剩余价值的结果

【答案】D
【解析】相对剩余价值生产是以社会劳动生产率提高为条件的,而社会劳动生产率的提高是各个资本家追求超额剩余价值的结果,因此,在实际中,所有资本家通过社会劳动生产率的提高获取相对剩余价值是通过各个资本家率先采用先进技术、提高劳动生产率而追逐超额剩余价值实现的。故选D。

7、1938年,德国科学家在用慢中子轰击铀核时,首次发现了原子核的裂变并放出新的中子的现象。以下对这位德国科学家的名字说法错误的是(  )。

多项选择题

A、哈恩

B、查德威克

C、卢瑟福

D、麦克斯韦

【答案】B,C,D
【解析】詹姆斯?查德威克是英国物理学家;欧内斯特?卢瑟福是英国物理学家;麦克斯韦也是英国物理学家,只有哈恩是德国人,并且首次发现了核裂变。故选BCD。

8、张某到王某家聊天,王某去厕所时张某帮其接听了刘某打来的电话。刘某欲向王某订购一批货物,请张某转告,张某应允。随后张某感到有利可图,没有向王某转告订购之事,而是自己低价购进了刘某所需货物,以王某名义交货并收取了刘某货款。关于张某将货物出卖给刘某的行为的性质,下列哪些说法是正确的?(  )

多项选择题

A、无权代理

B、无因管理

C、不当得利

D、效力待定

【答案】A,D
【解析】《合同法》第四十八条第一款规定,行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立的合同,未经被代理人追认,对被代理人不发生效力,由行为人承担责任。本题张某以王某名义交货并收取货款,属于无权代理,该行为对王某属于效力待定的合同。故选AD。

9、下列关于我国当前必须大力发展新型服务业的原因分析,正确的是(  )。

单项选择题

A、发展新型服务业所需要的人才宽裕

B、发展新型服务业不需要投入大量资本

C、发展新型服务业能够有效促进转型升级

D、发展新型服务业的准入条件比较宽松

【答案】C
【解析】新型服务业是现代经济发展的先导,是社会运转的主要载体,其发达程度普遍被看做为衡量一个国家或地区经济结构是否合理、产业结构是否协调和城市现代化程度高低的重要标志之一。发展新型服务业能够完善城市功能,增强对内聚合力和对外辐射力,提高城市综合竞争力;能够优化经济结构,加速产业结构调整,有利于经济和社会的科学、持续、协调发展;能够增加地方财政收入;能够缓解日益尖锐的就业压力,畅通就业渠道;能够满足人民群众不断增长的物质、文化和精神生活需要等。故选C。

10、“如果集体的成员把集体的前景看作个人的前景,集体愈大,个人也就愈美,愈高尚。”下列选项中正确理解这句话含义的是(  )。

多项选择题

A、坚持集体利益与个人利益的统一

B、维护集体利益

C、有了集体利益就有个人利益,所以不用谈个人利益了

D、正确处理集体利益和个人利益的关系

【答案】A,B,D
【解析】C项表述错误,个人利益服从集体利益,但个人利益也需要得到保障。A、B、D三项符合题干含义。故选ABD。

11、为确保血液质量和减少献血者在献血过程中的不良反应,献血者在献血前一天和献血的当天,需注意一些事项。据此,下列不正确的一项是(  )。

单项选择题

A、要保持献血前一晚的良好睡眠,献血前也不要空腹

B、献血前不要吃高脂肪食物,但要吃高蛋白食物

C、献血前两天如有感冒、发烧、咳嗽等症状应暂缓献血

D、应该阅读一些献血宣传资料,以减轻和解除思想负担

【答案】B
【解析】献血者在献血前一天和献血的当天,需注意以下一些问题:①献血前一天晚上不要饮食过饱,献血的前两餐不要吃肉、鱼、蛋、牛奶、豆制品等高蛋白食物及油腻食物。要吃一些清淡饮食,以防止血液浑浊,影响血液质量;②要保持献血前一晚的良好睡眠,献血前也不要空腹,以免在献血过程中出现头晕、心慌、出汗等一些反应;③献血前两天如有感冒、发烧、咳嗽等症状应暂缓献血;④准备献血前还可以阅读一些献血宣传资料,以解除和减轻思想负担,减少献血中不必要的心理反应。故选B。

12、刷牙可以保持牙齿健康和口气清新,牙膏的主要原料是(  )。

单项选择题

A、摩擦剂

B、保湿剂

C、泡沫剂

D、香味剂

【答案】A
【解析】摩擦剂是牙膏中最主要的成分,具有去污、磨光的功效,它除去附着于珐琅质上的牙斑,只要牙斑经常性地去除,珐琅质中被酸作用掉的钙磷,即可由唾液经矿化过程重新补充,而使珐琅质恢复原来的强固;保湿剂使牙膏不易干涸;泡沫剂要功用是增加牙膏中的泡沫;香味剂可以使刷牙者感到口腔清爽舒适,减轻异味。故选A。

13、莎士比亚,文艺复兴时期伟大的剧作家和诗人,其主要作品有(  )。

多项选择题

A、《哈姆雷特》

B、《奥赛罗》

C、《罗密欧与朱丽叶》

D、《唐璜》

【答案】A,B,C
【解析】莎士比亚,文艺复兴时期伟大的剧作家和诗人。主要作品有剧本37部,悲剧有《哈姆雷特》《奥赛罗》《麦克白》《李尔王》《罗密欧与朱丽叶》等,喜剧有《威尼斯商人》《第十二夜》《皆大欢喜》等,历史剧有《理查二世》《亨利四世》等。诗体小说《唐璜》是拜伦的代表作,这部小说通过青年贵族唐璜的种种经历,抨击了欧洲反动的封建势力。故选ABC。

14、下列由被告(被申请人)负举证责任的是(  )。

单项选择题

A、行政诉讼中,证明与被诉具体行政行为有利害关系

B、民事诉讼中,对原告提出建筑物发生倒塌致人损害的侵权事实,被告给予否认的

C、行政赔偿诉讼中,证明所受损害的事实

D、行政复议中,认为行政机关不履行法定职责.证明曾经要求行政机关履行法定职责而该机关未履行的

【答案】B
【解析】《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》中第四条第四款规定,建筑物或者其他设施以及建筑物上的搁置物、悬挂物发生倒塌、脱落、坠落致人损害的侵权诉讼,由所有人或者管理人对其无过错承担举证责任。即应由被告(被申请人)负举证责任,B项正确。《最高人民法院关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第二十七条规定,原告对下列问题承担举证责任:①证明起诉符合法定条件,但被告认为原告起诉超过起诉期限的除外;②在起诉被告不作为的案件中,证明其提出申请的事实;③在一并提起的行政赔偿诉讼中,证明因受被

15、秦始皇下令“焚书”反映出的实质是(  )。

单项选择题

A、秦始皇个性暴虐

B、秦始皇视传统文化为统治障碍

C、君主专制扩展到思想文化领域

D、秦朝统治严酷残暴

【答案】C
【解析】秦始皇“焚书坑儒”,为的就是统一思想,实现其封建专制统治。故选C。

16、中国人民解放军在1949年4月21日发起的重大战役是(  )。

单项选择题

A、辽沈战役

B、淮海战役

C、平津战役

D、渡江战役

【答案】D
【解析】1949年4月21日至1949年6月2日,中国人民解放军发起了渡江战役。这是继三大战役后,人民解放军又一次大规模的战役行动。此役共歼国民党军43万多人,解放了南京杭州上海武汉等大城市和苏、浙、赣、皖、闽、鄂广大地区。这一胜利,为进军华南、西南创造了有利条件,加速了全国的解放。故选D。

17、在供给曲线不变的情况下,影响供给量的最主要因素是(  )。

单项选择题

A、生产者的目标

B、生产者的技术水平

C、生产者的未来预期

D、商品的价格

【答案】D
【解析】在供给曲线不变的情况下,商品自身的价格变动是影响供给量的最主要因素。故选D。

18、诗句“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”中的故人是指(  )。

单项选择题

A、李白

B、王维

C、杜甫

D、孟浩然

【答案】D
【解析】诗句出自李白的《黄鹤楼送盂浩然之广陵》,这里的“故人”指的是盂浩然。故选D。

19、在按份共有人处理自己的份额时,其他共有人在哪一条件下可以行使优先购买权?(  )

单项选择题

A、同等

B、对等

C、优惠

D、普遍

【答案】A
【解析】优先购买权又称先买权,是指特定人依照法律规定或合同约定,在出卖人出卖标的物于第三人时,享有的在同等条件下优先于第三人购买的权利。故选A。

20、人生价值之所以是社会价值和自我价值的统一,是由于人的存在具有两重性,这两重性是指人既存在正当的个人利益又存在自私观念。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】人生价值之所以是社会价值和自我价值的统一,是由于人的存在具有两重性,这两重性是指社会人与自然人。

21、任何社会再生产都是(  )。

单项选择题

A、物质资料再生产和生产关系再生产的统一

B、简单再生产和扩大再生产的统一

C、生产过程和流通过程的统一

D、劳动过程和价值增值过程的统一

【答案】A
【解析】社会再生产就其内容来讲,首先是物质资料的再生产,因为任何一次生产过程,都要耗一定的物质资料,又会生产出一定的物质资料。社会再生产同时叉是生产关系的再生产,这是因为任何一次生产过程,都是在一定的生产关系下进行的,离开了一定的生产关系,任何生产和再生产过程就都无法进行。由此可见,任何社会再生产都包含两方面的内容:一方面是物质资料的再生产,另一方面是生产关系的再生产。因此,社会再生产是物质资料再生产和生产关系再生产的统一。故选A。

22、国家征收教育附加费的行为属于(  )。

单项选择题

A、行政许可

B、行政征收

C、行政奖励

D、行政处罚

【答案】B
【解析】行政征收是指行政机关根据法律的规定,无偿和强制地取得相对人财物的具体行政行为。行政征收包括税收征收和行政收费。其中行政收费,是指行政机关因为提供公共服务、提供国家资源使用权和进行行政管理而收取的费用,如水资源费、排污费、教育附加费。故选B。

23、世界上最深的淡水湖是死海。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】贝加尔湖是世界上最深的淡水湖。

24、下列名言与作者的对应关系不正确的一项是(  )。

单项选择题

A、“朝闻道,夕死可矣。”——孔子

B、“生于忧患,死于安乐。”——孟子

C、“天行有常,不以尧存,不以桀亡。”——荀子

D、“兼相爱,交相利。”——老子

【答案】D
【解析】“兼相爱,交相利”出自《墨子》,由墨子的弟子及后学记录、整理、编纂而成,是墨家学派的观点,主张兼爱非攻。故选D。

25、儒家的“四书”是指(  )。

多项选择题

A、《论语》

B、《孟子》

C、《大学》

D、《中庸》

【答案】A,B,C,D
【解析】“四书”指《论语》《孟子》《大学》《中庸》。故选ABCD。

26、中国共产党领导的多党合作与政治协商制度的形成标志是(  )。

单项选择题

A、1949年9月新政协通过的《共同纲领》

B、1954年一届人大通过的《宪法》

C、1956年底“三大改造”基本完成

D、党的七届二中全会

【答案】A
【解析】1949年北平政治协商会议制定了具有临时宪法作用的《共同纲领》,参与政协的各民主党派和各界人士广泛地进入从中央到地方各级政府的政权机构,并在其中发挥着重要作用,这标志着中国共产党领导的多党合作与政治协商制度的正式形成。故选A。

27、历史唯物主义认为人的价值在于(  )。

单项选择题

A、个人价值的自我创造和自我实现

B、个人价值的自我创造和自由发展

C、个人主体|生的增强和摆脱社会的制约

D、个人对社会的贡献和社会对个人的尊重

【答案】D
【解析】人的价值可分为社会价值和个人价值。马克思主义认为,人的社会价值高于个人价值。A、B、C三项过于强调个人价值,都不符合历史唯物主义的价值观,因此都不选。历史唯物主义认为,人的价值在于个人对社会的贡献和社会对个人的尊重。故选D。

28、“天行有常,不为尧存,不为桀亡”,说的是(  )。

单项选择题

A、事物的发展是天定的

B、事物的发展方向是确定的

C、事物的发展是有规律的

D、事物发展的方向是单一的

【答案】C
【解析】“天行有常”,即说明事物发展是有规律的,但不能说是天定的。在唯物主义看来,世界是物质的,物质决定意识,意识反作用于物质。所以,事物的发展不仅有物质性,还有意识性。故选C。

29、根据现行《宪法》的规定,国务院的法规制定权表现为(  )。

多项选择题

A、制定法律

B、规定行政措施

C、制定行政法规

D、发布行政决定和命令

【答案】B,C,D
【解析】国务院的法规制定权限,指根据宪法和法律,规定行政措施,制定行政法规,发布决定和命令。法律的制定权属于全国人大及其常委会。故选BCD。

30、最早对兴办洋务的指导思想作出完整表述的人是(  )。

单项选择题

A、冯桂芬

B、马建忠

C、王韬

D、郑观应

【答案】A
【解析】冯桂芬为改良主义之先驱人物,最早表达了洋务运动“中体西用”的指导思想。故选A。

[1] [2] [3]  下一页

  相关文章:


  第2篇    济宁泗水县卫生事业单位2021年招聘练习题

   1、衡量干部的德和才,应该主要看贯彻执行党的基本路线的实绩。(  ) 判断题 对 错 【答案】正确
【解析】衡量干部的德和才,应该主要看贯彻执行党的基本路线的实绩。
2、人们必须重视间接经验和书本知识,这是因为(  )。 多项选择题 A、社会实践是人类知识的基础 B、认识的发展具有继承性 C、一个人不可能事事都亲自实践 D、间接经验和书本知识也是认识的源泉 【答案】B,C
【解析】A项与题干无关;知识可以代代相传得以延续,【查看全文】

  第3篇    山东济宁泗水县“优才计划”暨泉乡人才“蓄水池”计划招聘练习试卷及答案解析

   1、按获得的方法划分,能源可分为一次能源和二次能源,下列属于一次能源的有(  )。 多项选择题 A、煤炭 B、石油 C、风能 D、电力 【答案】A,B,C
【解析】一次能源是指自然界中以原有形式存在的、未经加工转换的能量资源,又称天然能源。煤炭、石油、风能都是一次能源,电力是二次能源。故选ABC。
2、下列哪一项不属于现代市场经济的基本要素?(  ) 单项选择题 A、市场主体 B、市场规则 C、宏观调控体系 【查看全文】

  第4篇    济宁泗水县事业单位2021年招聘工作人员(教育类)练习题

   1、下列关于中国地理国情的说法正确的是(  )。 单项选择题 A、昆仑山脉位于塔里木盆地和准格尔盆地之间 B、华北平原是我国面积最大的平原,由黄河、淮河、海河冲积而成 C、中国共有14个陆地接壤邻国,包括朝鲜、韩国、阿富汗、缅甸等 D、黄河、长江干流共同流经的省级行政区是青海、四川 【答案】D
【解析】昆仑山位于塔里木盆地与青藏高原之间,位于塔里木盆地与准格尔盆地之间的山脉是天山,A项表述错误。华北平原是被黄河、淮河、海河等河流冲积而成的,是我国第二大平原。东北平原是我国最大的平原。B项【查看全文】

  第5篇    山东济宁泗水县“优才计划”暨泉乡人才“蓄水池”2021年招聘仿试题及答案解析

   1、中国特色社会主义法制理念包含“依法治国、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导”五个方面的基本内涵,它们是相辅相成、不可分割的有机整体,构成了社会主义法制理念的完整理论体系。其中,公平正义是(  )。 单项选择题 A、社会主义法制的价值追求 B、社会主义法制的本质要求 C、社会主义法制的核心内容 D、社会主义法制的重要使命 【答案】A
【解析】厉行法治是促进和实现社会公平的关键。因此,社会主义法治要以公平正义为价值取向,以公平正义的法律,建设公平正义的法治社会,这是我国法治建设的重心【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网