公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

山东济宁泗水县“优才计划”暨泉乡人才“蓄水池”计划招聘练习试卷及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2022-12-09 05:02:00

1、按获得的方法划分,能源可分为一次能源和二次能源,下列属于一次能源的有(  )。

多项选择题

A、煤炭

B、石油

C、风能

D、电力

【答案】A,B,C
【解析】一次能源是指自然界中以原有形式存在的、未经加工转换的能量资源,又称天然能源。煤炭、石油、风能都是一次能源,电力是二次能源。故选ABC。

2、下列哪一项不属于现代市场经济的基本要素?(  )

单项选择题

A、市场主体

B、市场规则

C、宏观调控体系

D、社会保障体系

【答案】B
【解析】构成现代市场经济体制框架有四个基本要素或环节:规范化的市场主体、现代化的市场体系、灵活有效的宏观调控系统和完善的社会保障制度。故选B。

3、某企业为了提高利润率,雇佣了一批夜工,采取昼夜轮班工作制,加速固定资本折旧。这样做之所以能够提高利润率是因为(  )。

单项选择题

A、剩余价值率提高了

B、工人的劳动生产率提高了

C、固定资本无形损耗减少了

D、固定资本有形损耗减少了

【答案】C
【解析】无形损耗的形成原因有两种,无论哪一种都会引起固定资本贬值。加速固定资本折旧可以提高利润率,是因为这样可以减少固定资本的无形损耗。故选C。

4、康有为的维新思想吸收了西方资本主义政治学说的内容,其中最主要的是(  )。

单项选择题

A、民主共和思想

B、三权分立学说

C、君主立宪思想

D、天赋人权学说

【答案】C
【解析】康有为作为晚清时期著名的维新人物,他对中国宪政的贡献不可小视。在政治方面,康有为主张学习西方的政治制度,提出了变君主专制为君主立宪的要求。指出:“东西国之强,皆以立宪法,开国会之故。国会者,君与国民共议一国之政法也。”故选C。

5、(  )被誉为“中国近代最好的、最伟大的一位新闻记者”。

单项选择题

A、康有为

B、谭嗣同

C、李宝嘉

D、梁启超

【答案】D
【解析】梁启超是维新派代表人物之一,与康有为合称“康梁”。主要作品有《谭嗣同》《少年中国说》等。著有《饮冰室合集》。他是“新文体”的创造者,被誉为“中国近代最好的、最伟大的一位新闻记者”。故选D。

6、下列关于有限责任公司的监事会的表达,不正确的是(  )。

单项选择题

A、公司的董事长、总经理可以兼任监事

B、监事会应当包括股东代表和适当比例的职工代表

C、监事须忠实履行服务,维护公司利益,不得利用职权牟取私利

D、股东人数较少或规模较小的有限责任公司可设1~2名监事,不设监事会

【答案】A
【解析】《公司法》第五十一条第四款规定:董事、高级管理人员不得兼任监事。第二百一十七条第(一)项规定:高级管理人员,是指公司的经理、副经理、财务负责人,上市公司的董事会秘书和公司章程规定的其他人员。故选A。

7、马克思主义产生于19世纪40年代的德国等西欧国家,其社会历史条件可以概括为(  )。

多项选择题

A、社会化大生产的迅速发展

B、工人运动的兴起

C、资本主义弊病的暴露和经济危机的发生

D、工人运动已从“自在阶级”变为“自为阶级”,需要科学理论的指导

【答案】A,B,C,D
【解析】马克思主义作为一个崭新的思想理论,产生于19世纪40年代的德国等西欧国家。其社会历史条件,可以概括为三条:首先,是社会化大生产得到迅速发展;其次,是资本主义弊病的暴露和经济危机的发生;再次,是工人运动的兴起,工人运动已从“自在阶级”变为“自为阶级”,需要科学理论的指导。故选ABCD。

8、法的社会作用大体上表现在两个方面:一是法律维护阶级统治的作用;二是调整统治阶级内部关系的作用。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】\t法的社会作用大体上表现在两个方面:一是法律维护阶级统治的作用;二是法律执行社会公共事务的作用。调整统治阶级内部关系属于法律维护阶级统治的作用。

9、在中国文化的发展史上,隋唐文化的主要特点是(  )。

单项选择题

A、“儒学”时代

B、“经学”时代

C、“玄学”时代

D、“子学”时代

【答案】A
【解析】隋唐时期科举制度的确立奠定了儒学在文化领域的地位,儒学时代是隋唐文化的主要特点。故选A。

10、张某11周岁,小学五年级学生,经常在其学校门口一家小卖部买零食和一些学习用品,部分赊账,年终时共欠小卖部840元。小卖部老板拿着账单要求张某父亲付款,遭到张某父亲拒绝。下列说法正确的是(  )。

单项选择题

A、张某购买零食和学习用品的行为是无效的民事行为,其父亲作为监护人,无需付款

B、张某购买零食和学习用品的行为是合法有效的民事行为,其父亲作为监护人,应当付款

C、张某购买零食和学习用品的行为是无效的民事行为,其父亲作为监护人,应当付款

D、张某购买零食和学习用品的行为是合法有效的民事行为,应当由其自己付款,不应当由其父亲付款

【答案】B
【解析】《民法通则》第十二条第一款规定:1O周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。可见张某的行为属于合法民事行为。《民法通则》第十四条规定:无民事行为能力人、限制民事行为能力人的监护人是他的法定代理人。故选B。

11、关于世界贸易组织(WTO),下列说法不正确的是(  )。

单项选择题

A、前身是关税及贸易总协定

B、2001年中国成为其成员

C、俄罗斯不是其成员

D、总部设在瑞士日内瓦

【答案】C
【解析】2012年12月16日,世界贸易组织第八次部长级会议在总部日内瓦正式批准俄罗斯加入世贸组织。因此C项错误。故选C。

12、国际社会为协调相互间的货币政策和加强合作所建立的政府间金融机构是(  )。

单项选择题

A、世界银行

B、国际货币基金组织

C、国际金融公司

D、国际清算组织

【答案】B
【解析】国际货币基金组织是国际社会为协调相互间的货币政策和加强合作所建立的政府间金融机构。故选B。

13、IP地址是一个64位的二进制数。(  )

判断题

【答案】错误
【解析】IP地址是一个32位的二进制数。

14、下列有关法人民事行为能力的判断,正确的是(  )。

单项选择题

A、法人民事行为能力范围与其民事权利能力范围不同

B、法人一旦被申请宣告破产,民事行为能力即终止

C、不同类型的法人,民事行为能力范围不同

D、法人民事行为能力起止时间与其民事权利能力起止时间不同

【答案】C
【解析】与自然人不同,法人的民事权利能力与民事行为能力是同时产生,同时消灭的,二者在范围上也是一致的,法人能够以自己的行为取得民事权利和承担民事义务,其范围不超过其民事权利能力所限定的范围。A、D项错误。法人的行为能力随着法人主体资格的消灭而消灭。在法人被申请破产的情形下,法院不一定受理破产申请,即使法院受理了破产申请,也未必作出宣告破产的判决。所以,法人被申请宣告破产,并不意味着法人自该申请之日起终止,所以B项错误。只有C项说法是正确的,因为法人的民事权利能力和民事行为能力受到法律、章程和目的的限制,所以不同

15、在我国,下列所得中,可以免纳个人所得税的是(  )。

单项选择题

A、保险赔款

B、利息、股息、红利所得

C、偶然所得

D、财产转让所得

【答案】A
【解析】《个人所得税法》第二条规定,下列各项个人所得,应纳个人所得税:一、工资、薪金所得;二、个体工商户的生产、经营所得;三、对企事业单位的承包经营、承租经营所得;四、劳务报酬所得;五、稿酬所得;六、特许权使用费所得;七、利息、股息、红利所得;八、财产租赁所得;九、财产转让所得;十、偶然所得;十一、经国务院财政部门确定征税的其他所得。第四条规定,保险赔款所得,免纳个人所得税。故选A。

16、被誉为“世界林业生态工程之最”的“三北”防护林所跨地形包括内蒙古高原、黄土高原、青藏高原。(  )

判断题

【答案】错误
【解析】“三北”防护林被誉为“世界林业生态工程之最”,东起内蒙古自治区,西至新疆维吾尔自治区,占全国面积的2/5左右。

17、近年来,“瘦肉精”、“地沟油”、“彩色馒头”等食品安全恶性事件不断发生,食品安全防线失守告诉我们,光整治企业这一只手,巴掌是拍不响的,在监管方面,还有大量的难题需要攻关。这表明(  )。

单项选择题

A、事物的发展是内外因共同作用的结果

B、外因在事物发展中起决定性作用

C、内因要通过外因起作用

D、内因是事物发展的条件

【答案】A
【解析】事物的发展变化是内外因共同作用的结果,内因是事物发展变化的根本原因,外因通过内因起作用。本题中,整治企业是内因,而监管方面则是外因。两者共同作用,才能遏制食品安全恶性事件的不断发生。故选A。

18、废旧电池是一种常见的污染物,是破坏生态环境的“杀手”。下列关于废旧电池的说法,错误的是(  )。

单项选择题

A、废旧电池含有大量的重金属

B、废旧电池无法回收再利用,应集中处理

C、有害物质会从废旧电池中出溢出,污染水和土壤

D、废旧电池如果随意丢弃,其中的有害物质会通过各种媒介进入人体

【答案】B
【解析】国际上通行的废旧电池处理方式大致有三种:固化深埋、存放于废矿井、回收利用。其中废旧电池回收利用方法分为热处理、湿处理和真空热处理法。B项错误。故选B。

19、在Windows中,下列启动“搜索”程序的操作中,正确的有(  )。

多项选择题

A、单击“开始”按钮,选择开始菜单中的“搜索”项

B、右击“我的电脑”图标,单击快捷菜单中的“搜索”命令

C、在“资源管理器”窗口中,单击“文件”菜单中的“搜索”命令

D、在Word程序窗口中,单击“编辑”菜单中的“搜索”命令

【答案】A,B,C
【解析】word是Office套装办公软件的一员,而“搜索”命令是针对Windows环境下的操作,所以D项难以完成搜索工作。另外,Word编辑状态下,其“编辑”菜单中并没有“搜索”命令。故选ABC。

20、由于国外成本下降,我国某种钢材的进口数量出现突发性大幅度增加,使我国的钢材生产商大受损失。为保护我国钢材生产商,我国可引用世界贸易组织的(  )。

单项选择题

A、反补贴规定

B、反倾销规定

C、国民待遇规定

D、保障措施规定

【答案】D
【解析】保障措施是指某一成员在进口激增并对其国内相关产业造成严重损害或严重损害威胁时,采取的进口限制措施。故选D。

21、通常情况下,Excel的默认单元格格式为(  )格式。

单项选择题

A、常规

B、日期

C、数字

D、文本

【答案】A
【解析】通常情况下,Excel的默认单元格格式为常规格式。故选A。

22、在李某控告林某侵占罪一案中,双方均不服一审刑事判决,都提出了上诉。以下错误的一项是(  )。

单项选择题

A、二审法院如果认为有必要,可以对李某、林某问进行调节

B、如果调解结案,应制作调解书,一审判决视为已撤销

C、若李某和林某达成和解,人民法院准许,则应当裁定终止审理

D、若林某提出反诉,第二审人民法院应当告知其另行起诉

【答案】C
【解析】对第二审自诉案件,必要时可以进行调解,当事人也可以自行和解。调解结案的,应当制作调解书,第一审判决、裁定视为自动撤销;\

23、在社会主义市场经济条件下,坚持为人民服务的价值取向,关键是要(  )。

单项选择题

A、发扬顾全大局、诚信友爱、扶贫济困的精神

B、发扬艰苦奋斗的精神

C、弘扬爱国主义精神

D、正确处理国家、集体、个人三者之间的利益关系

【答案】D
【解析】《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》指出,“社会主义道德建设要以为人民服务为核心”,“在发展社会主义市场经济条件下,更要在全体人民中提倡为人民服务和集体主义精神……引导人民对社会负责、对人民负责,正确处理国家、集体和个人的关系”。故选D。

24、在Excel中,给当前单元格输人数值型数据时,默认为(  )。

单项选择题

A、居中

B、左对齐

C、右对齐

D、随机

【答案】C
【解析】在Excel中,给当前单元格输入数值型数据时,默认为右对齐。故选C。

25、下列关于发明的说法正确的有(  )。

多项选择题

A、避雷针的发明者是富兰克林

B、电视机的发明者是爱迪生

C、电话的发明者是贝尔

D、炸药的发明者是诺贝尔

【答案】A,C,D
【解析】爱迪生发明了电灯,而非电视机。电视机是由英国的电子工程师约翰?贝尔德发明的。故选ACD。

26、孩子:“爸爸,小华的爸爸游泳游得可好了,你怎么不会呢?” 爸爸:“小华的爸爸总是吃鱼,所以就会游泳,爸爸我不常吃鱼,怎么会游泳呢。” 孩子:“可是,爸爸你总吃鸡,你会下蛋吗?” 这则笑话包含的哲学原理是(  )。

多项选择题

A、事物是普遍联系的

B、联系是客观的

C、主观想象的联系不能够代替客观事物本身的联系

D、并不是每一事物都处在普遍联系中

【答案】B,C
【解析】联系是事物本身所固有的,不以人的意志为转移,这是联系的客观性。题干正说明了主观想象中的联系不能代替或者消除事物自身的客观联系。A项本身正确,但与题干无关。D项观点错误。故选BC。

27、剩余价值率与利润率的关系是(  )。

多项选择题

A、剩余价值率是基础,利润率是它的转化形式

B、剩余价值率与利润率在量上相等

C、剩余价值率一般会大于利润率

D、剩余价值率反映资本的剥削程度,利润率反映资本的增值程度

【答案】A,C,D
【解析】剩余价值率和利润率,是用同一个剩余价值所计算出的不同比率。剩余价值率是剩余价值与可变资本的比率,利润率是剩余价值与全部预付资本的比率,所以利润率是剩余价值率的转化形式,二者在量上不等,剩余价值率必然大于利润率。两者在本质上也有差别,剩余价值率是资本家对工人的剥削程度,而利润率是预付总资本的增值程度。故选ACD。

28、运输危险品货物的列车发生泄漏、火灾、爆炸时,车上人员应(  )。

单项选择题

A、迅速向下风方向或高坡地段转移

B、迅速向上风方向或低坡地段转移

C、迅速向下风方向或低坡地段转移

D、迅速向上风方向或高坡地段转移

【答案】D
【解析】运输危险品货物的列车发生泄漏、火灾、爆炸时,车上人员应该迅速向上风方向或高坡地段转移。故选D。

29、李某系富家子弟,王某系下岗职工子女,二人共同伤害(轻伤)被害人张某。在侦查过程中,公安机关鉴于二人犯罪情节较轻且认罪态度较好,决定取保候审,对李某采取了保证金的保证方式,由于王某经济困难,对其采取了保证人的保证方式。公安机关的做法,体现了社会主义法治理念的下列哪一要求?(  )

单项选择题

A、实体公正

B、追求效率

C、执法为民

D、公平正义

【答案】D
【解析】A项错误。实体公正,是指司法人员在执法的过程中严格按照行政民事和刑事等实体法的规定处理各种类型的案件。本题中,公安机关依照《刑事诉讼法》及其司法解释的规定,对李某与王某采取取保候审的做法并不涉及实体问题,不体现实体公正的要求。B项错误。本题评价的是公安机关对李某和王某采取取保候审的方式问题,不涉及公安机关办案时限的问题。因此,不体现追求效率的要求。C项错误。本题中,评价的是公安机关对不同的被执行对象采取不同的取保候审的方式是否合法、合理的问题,不涉及是否维护了最广大人民群众根本利益及是否让最广大人民群众

30、公共政策密切关注解决和改善社会问题。这表明公共政策的特质之一是(  )。

单项选择题

A、服务取向

B、问题取向

C、过程取向

D、结果取向

【答案】B
【解析】公共政策是公共权办机关经由政治过程所选择和制定的为解决公共问题、达成公共目标、以实现公共利益的方案。公共政策的问题取向表现为只有社会问题被公共权力机关关注,提上议程,才能上升为政策问题,然后经过对政策方案的研究,找到解决政策问题的方案。故选B。

[1] [2] [3]  下一页

  相关文章:


  第2篇    山东济宁经济开发区高级中学2021年“优才计划”招聘员练习试卷及答案解析

   1、下列四组地名中,按所在经度由东向西依次排列的是(  )。 单项选择题 A、上海、天津、北京、西安 B、华山、普陀山、庐山、九华山 C、洪泽湖、洞庭湖、鄱阳湖、滇池 D、中山陵、大雁塔、龙门石窟、嘉峪关 【答案】A
【解析】A项中最东为上海,最西为西安,天津位于北京东面,排序正确。B项中位于东海的普陀山最东,位于秦岭的华山最西,江西庐山东北面是安徽的九华山,排序错误。C项云南昆明的滇池最西,江苏、山东交界处的洪泽湖最东,但湖南洞庭湖位于江西鄱阳湖之西,排序错误。D项中洛阳的龙门石窟位于【查看全文】

  第3篇    山东济宁市属事业单位2021年“优才计划”招聘冲刺试题及答案解析

   1、历史唯物主义认为人的价值在于(  )。 单项选择题 A、个人价值的自我创造和自我实现 B、个人价值的自我创造和自由发展 C、个人主体|生的增强和摆脱社会的制约 D、个人对社会的贡献和社会对个人的尊重 【答案】D
【解析】人的价值与物的价值的区别在于人的价值是创造价值的价值。人——无论是个人、群体,还是整个人类社会,都具有个人价值和社会价值二重性的表现。个人价值即指社会对个人的尊重、价值的承认和对个人生存与发展需要的满足。个人的社会价值是指个人对他人和社会应尽的责任和贡献。依据以上分析【查看全文】

  第4篇    山东济宁经济开发区卫生事业单位2021年招聘员模拟题

   1、“知行兼重”是中国古代哲学的一个命题,下列选项与之无关的是(  )。 单项选择题 A、“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行” B、“汝果欲学诗,功夫在诗外” C、“天行健,君子以自强不息” D、“读万卷书,行万里路” 【答案】C
【解析】“知行兼重”这一哲学命题反映了“知”、“行”二者辩证统一的关系。“知”为“行”准备了必要的知识、技能和理论指导,“行”为“知”准备了必要的经验、实践证明和启发。认识和实践的辩证关系也告诉我们,实践决定认识,认识指导实践,我们必须坚持理论与实践相结合的原则【查看全文】

  第5篇    山东济宁经济开发区教育事业单位2021年招聘练习试卷及答案解析

   1、下列属于互补品的是(  )。 单项选择题 A、鼠标和鼠标垫 B、隐形眼镜和眼镜框 C、猪肉和牛肉 D、汽车和自行车 【答案】A
【解析】互补品指两种商品必须互相配合,才能共同满足消费者的同一种需要。B、C、D项互为替代品。故选A。
2、据考古发现,我国历史上最早使用的金属是(  )。 单项选择题 A、铜 B、银 C、金 D、铁 【答案】A
【解析】在我国,最早使用的金属是【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网