公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

浙江省教育发展中心2021年招聘工作人员模拟练习题

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2022-12-09 01:36:00

1、运用试管香蕉技术来推广优良香蕉品种,这种技术属于(  )。

单项选择题

A、基因工程

B、发酵工程

C、酶工程

D、细胞工程

【答案】D
【解析】香蕉试管苗是指采用优良健康的香蕉吸芽苗作为外植体,利用组织培养方法来生产的。该技术属于细胞工程,没有涉及基因层次,并且不使用发酵技术,也未使用酶类。故选D。

2、李某在下夜班回家的路上,发现有人正盗窃工厂仓库中的生产器材,便上前阻拦,窃贼掏出匕首刺向李某,搏斗中,窃贼被李某用力推倒在地,头撞在被盗器材的铁角上当场死亡。李某的行为是(  )。

单项选择题

A、正当防卫,不承担刑事责任

B、过失致人死亡,承担较轻的刑事责任

C、故意伤害致人死亡,承担刑事责任

D、间接故意杀人,但由于李某是为了保护他人的利益,应当免除刑事责任

【答案】A
【解析】《刑法》第二十条第三款规定,对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤害的,不属于防卫过当,不负刑事责任。本题中,窃贼用匕首刺向李某的行为属于严重危及人身安全的暴力行为,符合特殊防卫的条件。故选A。

3、私人垄断资本与国家垄断资本的关系是(  )。

单项选择题

A、私人垄断资本是国家垄断资本发展的基础

B、国家垄断资本是私人垄断资本发展的基础

C、私人垄断资本和国家垄断资本存在根本矛盾

D、国家垄断资本是私人垄断资本发展的前提

【答案】A
【解析】在资本主义社会中,由于生产社会化与私人垄断资本主义之间的矛盾,私人垄断已难以适应资本主义生产方式下社会生产力的巨大发展,迫使国家不得不直接参与社会资本的再生产过程,调节社会经济的运行;同时也迫使私人垄断资本运动依赖于国家政权,国家与私人垄断资本融合起来,形成了国家垄断资本主义。可见,私人垄断资本是国家垄断资本产生和发展的基础。故选A。

4、下列属于极端状态的市场有(  )。

多项选择题

A、完全竞争市场

B、垄断竞争市场

C、寡头垄断市场

D、完全垄断市场

【答案】A,D
【解析】按产品或服务供给方的状况(即市场上的竞争状况),市场可分为:完全竞争市场、完全垄断市场、垄断竞争市场和寡头垄断市场四种类型。其中,完全竞争市场和完全垄断市场属于极端状态的市场。故选AD。

5、按照现行《宪法》的规定,地方各级人民法院对(  )负责。

单项选择题

A、上级人民法院

B、本级人大常委会

C、本级人民代表大会

D、本级人大及其常委会

【答案】D
【解析】《宪法》第一百二十八条规定,地方各级人民法院对产生它的国家权力机关负责,即向本级人大及其常委会负责。故选D。

6、下列国家机关中,实行首长负责制的是(  )。

单项选择题

A、国务院

B、国家主席

C、全国人民代表大会

D、最高人民法院

【答案】A
【解析】我国国家机关实行工作责任制,包括集体负责制和个人负责制两种。集体负责制,是指国家机关正在行使宪法和法律规定的职权时,依少数服从多数的原则,对重大事项作出决定,最终责任由集体承担。首长负责制是在充分发扬民主的基础上,由首长个人作出最终决定并承担相应责任的一种领导体制。我国国务院属于首长负责制,亦可称为总理负责制。故选A。

7、北魏地理学家、散文家郦道元的地理巨著是(  )。

单项选择题

A、《山海经》

B、《梦溪笔谈》

C、《水经注》

D、《禹贡地域图》

【答案】C
【解析】郦道元,北魏地理学家、散文家,范阳(今河北涿县)人。自幼好学,博览群书,爱好旅游,足迹遍及河南山东山西、河北、安徽江苏内蒙古等地,每到一地,都留心勘察水流地势,探溯源头,积累了丰富的地理知识。他参阅了437种书籍,通过自己的实际考察,终于完成《水经注》这一地理巨著。《山海经》是先秦古籍,是一部富于神话传说的最古地理书。它主要记述古代地理、物产、神话、巫术、宗教等,也包括古史、医药、民俗、民族等方面的内容。沈括,北宋杭州钱塘县(今浙江杭州)人,号梦溪丈人,晚年以平生见闻,在镇江梦溪园撰写了笔记体巨

8、邓小平理论的精髓是(  )。

单项选择题

A、解放生产力,发展生产力

B、解放思想,实事求是

C、坚持四项基本原则

D、“三个有利于”标准

【答案】B
【解析】《邓小平同志建设有中国特色社会主义理论学习纲要》指出:“解放思想,实事求是,是我们党的思想路线。搞革命,要解放思想,实事求是;建设社会主义,也要解放思想,实事求是。解放思想,实事求是,是马克思列宁主义的精髓,是毛泽东的精髓,也是邓小平建设有中国特色社会主义的精髓。”故选B。

9、下列不属于一般泡沫灭火器的灭火原理的是(  )。

多项选择题

A、减少明火

B、隔绝氧气

C、增加湿度

D、制造泡沫

【答案】A,C,D
【解析】燃烧需要氧气,而泡沫灭火器可以有效隔绝氧气,这就是隔绝氧气灭火的原理。A、C、D项不是一般泡沫灭火器的灭火原理。故选ACD。

10、党的群众路线教育实践活动,教育活动重点对象是(  )。

多项选择题

A、县处级以上领导机关

B、县处级以上领导班子

C、副科级以上领导干部

D、县处级以上领导干部

【答案】A,B,D
【解析】党的群众路线教育实践活动,教育活动重点对象是:县处级以上领导机关、领导班子和领导干部。故选ABD。

11、社会主义必然代替资本主义的主要依据是(  )。

单项选择题

A、无产阶级与资产阶级斗争尖锐化

B、个别企业有组织的生产与整个社会生产无政府状态之间的矛盾

C、现代无产阶级的日益壮大

D、生产的社会化与资本主义私人占有制之间的矛盾

【答案】D
【解析】在资本主义制度下,资本家依靠对生产资料的占有,不劳而获地占有他人的劳动产品,这样就产生了社会化生产与资本主义私人占有之间的矛盾。这个矛盾,就是导致资本主义必然灭亡和社会主义必然胜利的资本主义社会的基本矛盾

12、决定需求的首要因素是(  )。

单项选择题

A、消费者的偏好

B、商品的价格

C、消费者的实际需要

D、家庭收入多少

【答案】B
【解析】影响需求的首要因素是商品自身的价格。故选B。

13、在中国共产党七届二中全会上,毛泽东告诫全党:“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”其原因主要是(  )。

单项选择题

A、中国共产党即将成为执政党

B、党的工作方式发生了变化

C、全国大陆即将解放

D、中国将由新民主主义社会转变为社会主义社会

【答案】A
【解析】1949年3月,新中国成立前夕,即中国共产党即将成为执政党之际,中共中央召开了七届二中全会,毛泽东在会上首次明确提出执政党建设问题,即著名的“两个务必”的思想。故选A。

14、某棉纺厂因棉花价格上涨而增加了资本的垫支,它影响该厂的(  )。

单项选择题

A、资本技术构成

B、资本价值构成

C、资本物质构成

D、资本有机构成

【答案】B
【解析】资本的价值构成是不变资本和可变资本的比例。购买作为劳动对象的棉花的资本是不变资本,棉纺厂购买棉花的价格上涨仅仅增加了不变资本的垫支,并没有增加棉花的数量,没有改变生产资料和劳动力的比例。故选B。

15、删除后的文件总可以通过回收站进行还原。(  )

判断题

【答案】错误
【解析】并不是所有删除后的文件都可以通过回收站进行还原。彻底删除的文件就无法还原。

16、近年来,许多城市都作出了限放烟花爆竹规定,其原因主要是燃放烟花爆竹会(  )。

单项选择题

A、污染水源

B、产生温室效应

C、污染土壤

D、污染空气、产生噪声、易引发火灾

【答案】D
【解析】爆竹的主要成分是黑火药,燃放烟花爆竹会引起大气污染,并且容易引发火灾,而且燃放烟花爆竹产生的爆炸声也会形成噪声污染。故选D。

17、以下有关我国古代著作的表述不正确的是(  )。

单项选择题

A、.《大唐西域记》记录了当时中亚南亚多个国家地区的地理文化政治情况

B、《尚书》是我国最古老的政治文献汇编

C、《海国图志》是中国近代史上最早的一部介绍世界地理历史的巨著

D、《齐民要术》是一部介绍民间医学方法的医书

【答案】D
【解析】《齐民要术》不是介绍医学方法,而是介绍农业技术发展的,它是北魏时期中国杰出农学家贾思勰所撰写的一部综合性农书,它是中国现存的最完整的农书,也是世界农学史上最早的专著之一。故选D。

18、计算机感染病毒之后一般出现的症状有(  )。

多项选择题

A、经常突然出现死机或重启现象

B、系统启动、程序装入、程序执行的时间比平时长,运行速度明显降低

C、无故进行磁盘读写或格式化操作

D、系统不认磁盘,或硬盘不能引导系统

【答案】A,B,C,D
【解析】计算机感染病毒之后一般出现以下症状:①系统启动、程序装入和程序执行时间比平时长,运行异常;②有规则的发生异常信息;③用户访问设备时发生异常情况,如打印机不能联机或打印符号异常;④磁盘的空间突然变小了,或不识别磁盘设备;⑤程序或数据神秘丢失了,文件名不能辨认;⑥显示器上经常出现一些莫名其妙的信息或异常显示;⑦机器经常出现死机现象或不能正常启动;⑧可执行文件的大小发生变化或发现不知来源的隐藏文件;⑨无故进行磁盘渎写或格式化操作;⑩系统不认磁盘,或硬盘不能引导系统;自动发送大量电子邮件等。故选ABCD。

19、公务员职务与级别的对应关系,由人力资源和社会保障部规定。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】公务员的职务应当对应相应的级别。公务员职务与级别的对应关系,由国务院规定。

20、某年9月6日重庆《大公报》社评:“自上月20日以来,我军在北方发动了大规模的运动战。平汉、正太、同蒲三路同时发动反攻,铁路到处被破坏,冀晋豫三省同时报捷。斩获颇多,并克服了重要据点。”据此推断该战事应是(  )。

单项选择题

A、百团大战

B、平型关战役

C、太原会战

D、台儿庄战役

【答案】A
【解析】以“冀晋豫三省”可排除B、C、D三项,因为平型关战役和太原会战都是发生在山西一省,台儿庄战役是江苏徐州会战中的一次重大胜利。百团大战发生在华北,且和“我军在北方”相吻合。故选A。

21、我国建立基本医疗卫生制度的目标是(  )。

单项选择题

A、形成和完善公共卫生和医疗服务体系

B、人人享有基本医疗卫生服务

C、为群众提供安全、有效的医疗卫生服务

D、不断提高全民健康水平

【答案】B
【解析】到2020年,我国要基本建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,实现人人享有基本医疗卫生服务。故选B。

22、下列关于国际共产主义运动的说法正确的是(  )。

单项选择题

A、马克思和恩格斯第一次合作的作品《德意志意识形态》,批判了青年黑格尔派的唯心主义

B、《共产党宣言》用剩余价值学说,论证资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利同样不可避免

C、十月革命的胜利推翻了统治俄国300多年的罗曼洛夫王朝,建立了无产阶级专政

D、马克思和恩格斯发出了“全世界无产者,联合起来”的伟大号召

【答案】D
【解析】马克思和恩格斯第一次合作的作品是《神圣家族》;阐述剩余价值学说的是《资本论》;推翻了罗曼洛夫王朝的是二月革命;“全世界无产者,联合起来”源自《共产党宣言》,此书是二人合作的成果。故选D。

23、我国的基本国策(  )。

多项选择题

A、计划生育

B、耕地保护

C、对外开放

D、男女平等

【答案】A,B,C,D
【解析】我国的基本国策有:计划生育、环境保护、耕地保护、科教兴国、对外开放、节约资源、男女平等。故选ABCD。

24、管理学中的“木桶原理”指的是在管理工作中要注意(  )。

单项选择题

A、整体性

B、原则性

C、程序性

D、灵活性

【答案】A
【解析】管理学中的“木桶原理”指的是在构成木桶的所有木板中,最短的那一块决定了木桶的容积。管理学中的“木桶原理”指的是要注重团体协作,注重整体性。故选A。

25、公民甲因涉嫌犯罪,有关机关欲搜查其住所。根据《宪法》和法律的规定,应当遵循的法定程序包 括(  )。

多项选择题

A、由公安机关执行

B、经人民法院批准

C、有相关的证人在场

D、工作人员应出示搜查证件

【答案】A,C,D
【解析】《宪法》第三十九条规定,中华人民共和国公民的住宅不受侵犯。禁止非法搜查或者非法侵入公民的住宅。但对住宅安全权的保护不是绝对的,受到法律的限制。《刑事诉讼法》规定,搜查由公安机关或者检察机关执行;搜查时,应当有被搜查人或者他的家属,邻居或者其他见证人在场;进行搜查时,必须向被搜查人出示搜查证;关于搜查的批准一般由该案的主管领导批准即可。故选ACD。

26、数据管理是指对数据的(  )等工作的总称。

多项选择题

A、组织

B、存储

C、检索

D、维护

【答案】A,B,C,D
【解析】数据管理是利用计算机硬件和软件技术对数据的组织、存储、检索和维护等工作过程。故选ABCD。

27、下列关于法律与国家的关系的表述,能够成立的有(  )。

多项选择题

A、法律是国家存在和发展的政治基础

B、法律决定国家的性质

C、法律保障国家职能的实现

D、法律确认国家的政权组织形式

【答案】C,D
【解析】没有国家便没有法,法是由国家制定或认可的社会规范,具有国家意志性。国家必须有法,法是统治阶级实现国家权力不可缺少的工具,主要表现在:①法为组织国家机构所必需,统治阶级要用法来建立国家机关体系,具体规定国家管理形式和结构形式;②法为实现统治阶级的共同意志和整体利益所必需;③法为实现国家职能所必需。故选CD。

28、大写锁定键Caps Lock仅对字母键起作用。(  )

判断题

【答案】正确
【解析】大写锁定键Caps Lock仅对字母键起作用。

29、下列关于经济增长与经济发展,正确的有(  )。

多项选择题

A、经济增长必然促进经济发展

B、经济增长可能促进经济发展

C、经济发展以经济增长为基础

D、经济增长以经济发展为基础

【答案】B,C
【解析】经济增长是指一国一定时期内产品和服务量的增加,用来度量的是GDP(GNP)或其人均值。经济发展除包含经济增长外,还包含经济结构的变化、社会结构的变化、环境的治理和改善、收入分配的变化等。所以,经济增长是经济发展的基础。增长是手段,发展才是目的;只有增长才能发展,但增长并非必然带来发展。故选BC。

30、有人认为,中国古代某种对外贸易:“在下只是些和平民众小规模的商贩活动,在上只是政府借以表示中国文化传播之一种光荣礼节而已。”下列不符合这一认识的经济活动是(  )。

多项选择题

A、汉朝的丝绸之路

B、宋朝的海上丝绸之路

C、明朝的朝贡贸易

D、晚清的中英鸦片贸易

【答案】A,B,D
【解析】中国古代对外贸易以朝贡贸易为主,目的不在于获取最大的经济效益,而是要宣扬国威,加强与海外各国的联系,只有C项符合这一贸易特点。故选ABD。

[1] [2] [3]  下一页

  相关文章:

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网