公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

浙江省教育发展中心2021年招聘工作人员模拟练习题(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2022-12-09 01:36:00

31、中国的饮食文化博大精深,从某种意义上说,饮食文化就是一部感性化了的人类文化发展史。下列关于我国饮食文化的描述错误的是(  )。

单项选择题

A、麻婆豆腐是川菜中的名品

B、通常所说的燕窝是一种金丝燕筑的巢

C、满汉全席汇集了宫廷满席和汉席的精华,是中华美食的缩影

D、烹饪食物用的“五香”是指丁香、茴香子、八角、桂皮、胡椒

【答案】D
【解析】烹饪食物用的“五香”是指茴香、花椒、大料、桂皮、丁香等五种主要香料。故选D。

32、构建社会主义和谐社会,与建设社会主义物质文明、精神文明、政治文明是有机统一的,其中主要是指(  )。

多项选择题

A、发展生产力不断增强和谐社会的物质基础

B、发展社会主义民主不断加强和谐社会的政治法律保障

C、发展先进文化不断巩固和谐社会的精神支撑

D、和谐社会建设不断为以上“三个文明建设”创造有利的社会条件

【答案】A,B,C,D
【解析】建设社会主义物质文明、政治文明、精神文明,可以为和谐社会提供坚实基础,和谐社会又可以为“三大文明”提供良好的社会条件。它们的关系是相互影响,相互促进的。故选ABCD。

33、甲、乙、丙、丁成立一普通合伙企业,一年后甲转为有限合伙人。此前,合伙企业欠银行债务30万元,该债务直至合伙企业因严重资不抵债被宣告破产仍未偿还。对该30万元银行债务的偿还,下列哪一选项是正确的?(  )

单项选择题

A、乙、丙、丁应按合伙份额对该笔债务承担清偿责任,甲无须承担责任

B、各合伙人均应对该笔债务承担无限连带责任

C、乙、丙、丁应对该笔债务承担无限连带责任,甲无须承担责任

D、合伙企业已宣告破产,债务归于消灭,各合伙人无须偿还该笔债务

【答案】B
【解析】《合伙企业法》第三十九条规定,合伙企业不能清偿到期债务的,合伙人承担无限连带责任。第八十四条规定,普通合伙人转变为有限合伙人的,对其作为普通合伙人期间合伙企业发生的债务承担无限连带责任。所以本题中,甲虽然从普通合伙人转变为有限合伙人,但是对于其作为普通合伙人期间合伙企业发生的债务仍然承担无限连带责任,B项是正确的。故选B。

34、在供给曲线不变的情况下,影响供给量的最主要因素是(  )。

单项选择题

A、生产者的目标

B、生产者的技术水平

C、生产者的未来预期

D、商品的价格

【答案】D
【解析】在供给曲线不变的情况下,商品自身的价格变动是影响供给量的最主要因素。故选D。

35、“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”,这一著名诗句包含的哲理是(  )。

单项选择题

A、物质运动的客观性和时空的主观性的统一

B、物质运动的无限性和时空的有限性的统一

C、时空的无限性和有限性的统一

D、运动的绝对性和静止的相对性的统一

【答案】D
【解析】运动是绝对的,静止是相对的,物质是运动的绝对性和静止的相对性的统一。“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”,这一著名诗句就体现了这一哲理。故选D。

36、下列有关生活常识的叙述,不正确的是(  )。

单项选择题

A、不慎扭伤关节,不应立即揉搓按摩

B、洪水来袭,如来不及逃生可向高处转移等候营救

C、火灾逃生时,应用湿毛巾或口罩蒙鼻,匍匐着撤离

D、电热毯折叠加热,升温快,且便于热量保存

【答案】D
【解析】电热毯严格禁止折叠使用。一旦折叠使用,会导致热量集中,造成局部过热而烧坏电热线的绝缘面,发生火灾事故。故选D。

37、下列选项中三国典故与哲学论断对应错误的是(  )。

单项选择题

A、士别三日,当刮目相看——用发展的眼光看问题

B、草船借箭——人可以认识并利用规律

C、张飞醉酒失徐州,借酒破张邰——矛盾是对立统一的

D、望梅止渴——理性认识依赖于感性认识

【答案】D
【解析】“望梅止渴”的字面意思是:当人口渴时,想到梅子就会流涎,从而达到止渴的目的。其中体现出的是意识对物质的能动作用,D项表述错误。故选D。

38、下列财产中,可以用于抵押的有(  )。

多项选择题

A、抵押人所有的机器

B、抵押人依法有权处分的交通运输工具

C、抵押人依法有权处分的国有土地使用权

D、抵押人所有的房屋,但因没有及时归还银行贷款被暂时查封

【答案】A,B,C
【解析】《担保法》第三十七条规定:“下列财产不得抵押:……(五)依法被查封、扣押、监管的财产……”故选ABC。

39、下列关于法律推理的表述,能够成立的有(  )。

多项选择题

A、法律推理有助于限制法官的主观任意性

B、法律推理可以为法院判决提供正当理由

C、归纳推理具有或然性,无法得出有效的法律结论

D、演绎推理以法律规定为大前提,以案件事实为小前提,以判决为结论

【答案】A,B,D
【解析】法律推理是指以法律和事实两个已知的判断为前提,运用科学的方法和规则,为法律适用提供正当理由的一种逻辑思维活动,同时这也限制了法官的主观任意性。法律推理有形式推理和辩证推理两大类,形式推理中演绎推理是由一般到特殊的推理,只要前提真实,推理形式正确,结论就应当是真实的。典型表现是三段论推理;而归纳推理是从特殊到一般的推理,英美法系的判例法就是运用了归纳推理的方法。因此本题C项是错误的。故选ABD。

40、社会主义精神文明在社会主义现代化建设中具有重要的战略地位和作用,表现在(  )。

多项选择题

A、为现代化建设提供精神动力

B、为现代化建设提供智力支持

C、为现代化建设创造良好的社会环境

D、为现代化建设的正确发展方向提供思想保证

【答案】A,B,C,D
【解析】社会主义精神文明在社会主义现代化建设中具有重要的战略地位和作用,表现在:为现代化建设提供精神动力;为现代化建设提供智力支持;为现代化建设创造良好的社会环境;为现代化建设的正确发展方向提供思想保证。故选ABCD。

41、级差地租产生的条件是(  )。

多项选择题

A、土地的位置不同

B、土地肥沃程度不同

C、土地的私有权垄断

D、对同一土地追加投资所产生的劳动生产率的差别

【答案】A,B,D
【解析】级差地租由于其形成的条件不同分为级差地租1和级差地租Ⅱ。级差地租I的形成条件:一是不同地块的土地肥沃程度的差别;二是不同地块的地理位置的差别。级差地租Ⅱ的形成条件:在同一块土地上连续追加投资,每次投资的劳动生产率必然会有差异,只要高于劣等地的生产率水平,就会产生超额利润。这种由于在同一块土地上,各个连续投资劳动生产率的差异而产生的超额利润化为地租,即为级差地租Ⅱ。故选ABD。

42、党的十七大以来,大陆和台湾实现了全面直接双向“三通”,形成了两岸全方位交往格局。其中,“三通”包括直接通邮、通商与通航。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】两岸“三通”是指台湾海峡两岸之间双向的直接通邮、通商与通航。两岸“三通”将增加两岸政治上的互信度,可搁置争议,消减敌意,增强民族凝聚力;经贸和民间交流也将进一步加强。“三通”将带来更多投资,给客运与物流行业带来机遇。

43、根据《宪法》规定,决定战争与和平问题的职权由(  )。

单项选择题

A、全国人民代表大会常务委员会行使

B、全国人民代表大会行使

C、国家中央军事委员会行使

D、中国共产党中央军事委员会行使

【答案】B
【解析】全国人民代表大会行使的职权中包括决定国家重大问题,其中就有决定战争与和平的问题。故选B。

44、下列关于我国单一制国家结构形式的表述,能够成立的是(  )。

单项选择题

A、我国是由若干普通行政单位和自治单位组成的统一国家

B、我国的单一制国家结构形式体现了权力的横向配置关系

C、我国采用单一制国家结构形式是由经济发展水平决定的

D、我国的各个地方行政单位享有的权力属于“剩余权力”

【答案】A
【解析】国家结构形式是指国家整体与其组成部分之间,中央政权和地方政权之间的关系,主要有单一制和复合制两大类型。我国的单一制国家结构形式体现了权力的纵向配置关系,B项错误。我国采用单一制国家结构形式是由于长期实行单一制的历史传统、民族分布和民族成分状况、融洽的民族关系决定的,C项错误。我国的各个地方享有宪法规定的权力,并不是“剩余权力”因此D项错误。故选A。

45、马克思对阶级斗争学说的新贡献是(  )。

多项选择题

A、发现阶级和阶级斗争的存在

B、论证阶级的存在与生产发展的一定历史阶段相联系

C、说明阶级斗争必然导致无产阶级专政

D、说明无产阶级专政是达到消灭一切阶级和进入无阶级社会的过渡

【答案】B,C,D
【解析】在对阶级斗争学说总结中,马克思曾指出:“无论是发现现代社会中有阶级存在或发现各阶级斗争,都不是我的功劳……我的新贡献就是证明了下列几点:④阶级的存在仅仅同生产发展的一定历史阶段相联系;②阶级斗争必然要导致无产阶级专政;③这个专政不过是达到消灭一切阶级和进入无阶级社会的过渡。”故选BCD。

46、下列关于管理学知识的表述,不正确的是(  )。

单项选择题

A、行政监督的对象是行政相对人

B、扇形结构的行政分权较多,下属自主权较大,但容易出现无政府主义

C、管理学中,激励原理的核心是以人们各种需要为基本内容的动力问题

D、质询是人大监督政府的一种方式

【答案】A
【解析】行政监督的对象是行政机关及其工作人员的行政行为。而行政相对人则是行政行为的相对人。故选A。

47、下列关于PM2.5的说法,正确的有(  )。

多项选择题

A、PM2.5可以称为可入肺颗粒

B、PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微粒的颗粒物

C、PM2.5会严重影响空气质量

D、PM2.5在天气晴朗时会很快消失

【答案】A,B,C
【解析】PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物,严重影响空气质量,并不会随着天气晴朗而消失。故选ABC。

48、建设社会主义先进文化,对传统文化必须批判地继承。这种态度依据的哲学道理是具体问题具体分析的原理。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】否定是事物内在矛盾所引起的自我否定;否定是发展的环节和联系的环节,是包含肯定的否定,作为发展环节和联系环节的否定就是扬弃,既克服又保留。这是辩证的否定观。对传统文化必须批判地继承,依据的哲学道理就是辩证的否定观。

49、古希腊三贤包括(  )。

多项选择题

A、荷马

B、柏拉图

C、苏格拉底

D、亚里士多德

【答案】B,C,D
【解析】苏格拉底和他的学生柏拉图,以及柏拉图的学生亚里士多德并称为“古希腊三贤”,更被后人广泛认为是西方哲学的奠基者。故选BCD。

50、有专家指出,发展危险性非常高的载人航天飞行器根本没有必要。但事实上太空竞争不仅没有止步,反而更趋激烈。从中我们可以看出(  )。

单项选择题

A、危险和安全是对立统一的

B、人的认识来源于客观物质世界

C、人们的意识受世界观的影响

D、人们的认识要不断深化、发展

【答案】D
【解析】“发展危险性非常高的载人航天飞行器根本没有必要”,这种看法的产生局限于一定的客观事实,这说明人的认识的局限性,其应该随着人类实践的进步与发展不断深化和发展。故选D。

51、关于法定诉讼代理人,下列哪些认识是正确的?(  )

多项选择题

A、代理权的取得不是根据其所代理的当事人的委托授权

B、在诉讼中可以按照自己的意志代理被代理人实施所有诉讼行为

C、在诉讼中死亡的,产生与当事人死亡同样的法律后果

D、所代理的当事人在诉讼中取得行为能力的,法定诉讼代理人则自动转化为委托代理人

【答案】A,B
【解析】A项正确。《民事诉讼法》第五十七条规定,无诉讼行为能力人由他的监护人作为法定代理人代为诉讼。法定代理人之间互相推诿代理责任的,由人民法院指定其中一人代为诉讼。即,法定代理人的代理权的取得不是基于当事人的委托,而是根据法律的直接规定。B项正确。法定代理人可以按照自己的意志代理被代理人实施所有诉讼行为,如起诉、应诉、放弃或变更诉讼请求、进行调解、提起反诉等。C项错误。在诉讼中,法定代理人死亡的,产生其法定诉讼代理权消灭的法律后果,若当事人还活着的话,可以根据法律的规定另行确定其他法定代理人。D项错误。在诉讼

52、人类社会中最基本的关系是(  )。

单项选择题

A、生产关系

B、政治关系

C、家庭关系

D、宗教关系

【答案】A
【解析】人类社会中存在很多关系,但最根本的是在生产过程中结成的人与人的关系即生产关系。故选A。

53、依法被指定的枪支制造企业,在境内非法销售本企业制造的、射击精度不合格的枪支。该行为构成(  )。

单项选择题

A、非法制造、买卖枪支罪

B、违规制造、销售枪支罪

C、以危险方法危害公共安全罪

D、生产、销售伪劣产品罪

【答案】B
【解析】违规制造、销售枪支罪是指依法被指定、确定的枪支制造企业、销售企业,违反枪支管理规定,制造或者销售枪支的行为。《刑法》第一百二十六条规定:依法被指定、确定的枪支制造企业、销售企业,违反枪支管理规定,有下列行为之一的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处5年以下有期徒刑;情节严重的,处5年以上10年以下有期徒刑;情节特别严重的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑:①以非法销售为目的,超过限额或者不按规定的品种制造、配售枪支的;②以非法销售为目的,制造无号、重号、假号的枪支的;③非法销

54、为了防止计算机病毒的传染,应该做到(  )。

单项选择题

A、对长期不用的软盘要经常格式化

B、对软盘上的文件要经常重新复制

C、不要把无病毒的软盘与来历不明的软盘放在一起

D、不要复制来历不明的软盘上的程序

【答案】D
【解析】计算机可以通过读写软盘感染病毒,所以最好少用来历不明的软盘。故选D。

55、我们要继续坚定地把改革开放伟大事业推向前进,这是因为(  )。

多项选择题

A、决定当代中国命运的关键抉择

B、发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的必由之路

C、扩大社会主义民主,更好保障人民权益和社会公平正义

D、加快实现共同富裕

【答案】A,B
【解析】改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。C、D项是实现改革发展的目的之一,而不是原因。故选AB。

56、要删除整个表格,可选中表格中的所有行,然后按Backspace键即可。(  )

判断题

【答案】正确
【解析】略。

57、毛泽东思想产生的社会历史条件有(  )。

多项选择题

A、近代中国社会和革命运动发展的客观需要和历史产物

B、新的社会生产力的增长和工人运动的发展,中国共产党领导的人民革命

C、新文化运动的兴起和马克思列宁主义的传人和传播

D、20世纪前中期,世界和中国政局的变动

【答案】A,B,C,D
【解析】①20世纪前中期世界和中国政局的变动,是毛泽东思想产生和形成的时代背景。②毛泽东思想的产生和形成,是近现代中国社会和革命运动发展的客观需要和历史产物。③新的社会生产力的增长和工人运动的发展,为毛泽东思想的产生和形成提供了物质基础。④新文化运动的兴起和马克思列宁主义的传入与传播,为毛泽东思想的产生和形成准备了思想理论条件。⑤中国共产党领导的人民革命,是毛泽东思想产生和形成的实践基础。故选ABCD。

58、在一定时期内,流通中所需要的货币量取决于下列因素中的(  )。

多项选择题

A、银行利率和储蓄

B、商品的价格水平

C、流通中的商品总量

D、同一货币的流通速度

【答案】B,C,D
【解析】流通中所需要的货币量=商品价格总额/货币流通速度=可供商品总量×单位商品价格货币流通速度。故选BED。

59、下列春秋战国发生的大事按照时间先后顺序排列正确的是(  )。

单项选择题

A、齐桓公称霸商鞅变法勾践灭吴三家分晋

B、商鞅变法齐桓公称霸勾践灭吴三家分晋

C、齐桓公称霸勾践灭吴三家分晋商鞅变法

D、勾践灭吴齐桓公称霸三家分晋商鞅变法

【答案】C
【解析】根据史实,春秋战国时期发生的大事件的顺序应当为齐桓公称霸,勾践灭吴,三家分晋,商鞅变法。C项正确。故选C。

60、马克思指出:“资产阶级不仅锻造了置自身于死地的武器,它还产生了将要运用这一武器的人——现代的工人,即无产者。”这里的“武器”是指(  )。

单项选择题

A、暴力革命

B、代议制民主

C、先进的生产力

D、科学社会主

【答案】C
【解析】马克思描述资本主义代替封建主义的过程是为了证明社会主义代替资本主义的历史合理性和必然性,因为类似的运动又在进行,生产相对过剩造成经济危机,社会所拥有的生产力已经不能再促进资产阶级文明和所有制关系的发展。资产阶级的关系太狭窄,再容纳不了它本身所创造的财富。同时,也锻造了置自身于死地的武器(社会化的生产力),并产生了运用这种武器的人——无产阶级。故选C。

上一页  [1] [2] [3]  下一页

  相关文章:

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网