公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

山东体育学院2021年招聘博士岗位工作人员冲刺试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2022-12-08 23:14:00

1、现行《宪法》规定,国务院对各部、各委员会发布的不适当命令、指示和规章有权(  )。

单项选择题

A、改变

B、发回

C、改变或者撤销

D、撤销

【答案】C
【解析】由《宪法》第八十九条第(十三)项规定可知,国务院可以改变或者撤销各部、各委员会发布的不适当的命令、指示和规章。故选C。

2、以下关于纪要说法,错误的是(  )。

单项选择题

A、纪要的主要特点有三:纪实性、纪要性与系统性

B、纪要主要分为行政例会纪要、工作会议纪要、座谈会议纪要

C、纪要的写作分为标题、正文和落款三部分

D、纪要需要加盖印章

【答案】D
【解析】A项是纪要的特点,B项是纪要的分类,C项是纪要的篇章结构。纪要不加盖印章,这是它的格式。故选D。

3、《合同法》对买卖合同中标的物风险的负担作出了较为详细的规定。下列有关风险负担表述正确的是(  )。

单项选择题

A、特定物的风险在合同成立后即由买受人承担

B、需要运输的标的物,自交付给买受人后风险转移给买受人

C、在途货物的风险除另有约定外自合同成立后即转移给买受人

D、在由于标的物存在质量瑕疵,买受人拒绝受领的情况下,风险转移给买受人

【答案】C
【解析】《合同法》第一百四十四条规定,出卖人出卖交由承运人运输的在途标的物,除当事人另有约定的以外,毁损、灭失的风险自合同成立时起由买受人承担。故选C。

4、由于突如其来的降温,市民纷纷提前购买电热毯等保暖用品,造成商场保暖用品暂时缺货,工厂加班加点短期内依然供应不上,商品价格有上升的趋势,这种市场被称为(  )。

单项选择题

A、卖方市场

B、买方市场

C、长期资本市场

D、短期资本市场

【答案】A
【解析】买方市场是指在商品供过于求的条件下,买方掌握着市场交易主动权的一种市场形态。卖方市场是指供给小于需求、商品价格有上涨趋势,由于供不应求,卖方在市场交易中处于有利地位,是由卖者起主导作用的一种市场类型。故选A。

5、法的社会作用大体上表现在两个方面:一是法律维护阶级统治的作用;二是调整统治阶级内部关系的作用。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】\t法的社会作用大体上表现在两个方面:一是法律维护阶级统治的作用;二是法律执行社会公共事务的作用。调整统治阶级内部关系属于法律维护阶级统治的作用。

6、民族精神是时代精神形成的重要基础。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】民族精神和时代精神相辅相成、相融相生。时代精神离不开民族精神,需要从民族精神中汲取养分;民族精神也离不开时代精神,需要用时代精神丰富自身的内涵,两者统一于中华民族的精神品格之中。

7、FTP是一个(  )协议,它可以用来下载和传送计算机中的文件。

单项选择题

A、文件传输

B、网站传输

C、文件压缩

D、文件解压

【答案】A
【解析】FrP(File Transfer Protocol,FTP)是TCP/IP网络上两台计算机传送文件的协议。故选A。

8、“三个和尚没水吃”的原因用管理学解释是(  )。

单项选择题

A、人多了办不成事

B、职责不清

C、无人领导

D、没有监督

【答案】B
【解析】从管理学角度看,导致“三个和尚没水吃”的最主要原因是职责不清,职责分配不明确,人们敷衍了事,最终无法达到“吃水”的目标。只有明确责任,落实责任制,才能使每个“和尚”都“有水吃”。故选B。

9、氢能汽车是新能源汽车产业的一个发展重点,它是指以氢为主要能量,利用氢燃料电池和电动机取代传统的引擎,其燃烧物是水和少量氮氢化合物,对空气污染少,具有广阔的应用前景。目前,氢能汽车的技术日趋成熟,但还有(  )等问题有待进一步解决。

多项选择题

A、氢的安全性

B、氢的储存和运输

C、电池运行时产生的辐射

D、电池的经济性

【答案】B,D
【解析】推广氢能汽车需要解决的问题有:大量制取廉价氢气的方法,传统的电解方法价格昂贵,且耗费其他资源,无法推广;解决氢气的安全储运问题;解决汽车所需的高性能、廉价的氢供给系统以及电池的经济性等。故选BD。

10、任人唯贤的“贤”是指(  )。

单项选择题

A、思想品德好

B、工作作风好

C、德才兼备

D、文武双全

【答案】C
【解析】《尚书?咸有一德》:“任官唯贤才。”意思是只任用有德有才的人做官吏。故选C。

11、下列情况中应由被代理人承担法律后果的有(  )。

多项选择题

A、甲对乙称自己为丙之代理人,代丙与乙签订买卖合同,乙询问丙时丙未作表态

B、李某并无代理权,但以王某的名义与张某签订了一项房屋租赁合同,王某事后表示同意

C、甲公司借用乙公司之合同专用章与丙公司签订了一份合同,合同注明当事人为乙公司和丙公司

D、陈某持有甲公司之授权书,但授权书中未标明有效时间,现陈某之代理权已终止,但仍以甲公司之名义与乙公司签订了一份买卖合同,该合同属于授权书的授权范围

【答案】A,B,C,D
【解析】C、D项这两种情况均属表见代理,即代理人虽没有代理权或超越代理权限或代理权已终止,仍以被代理人名义进行民事活动,而善意相对人有理由相信其为被代理人之代理人的,该行为的法律后果应由被代理人承担。根据《民法通则》第六十六条,没有代理权、超越代理权或者代理权终止后的行为,只有经过被代理人的追认,被代理人才承担民事责任。未经追认的行为,由行为人承担民事责任。本人知道他人以本人名义实施民事行为而不作否认表示的,视为同意。A、B项也正确。故选ABCD。

12、下列诗文中含有“中国”别称的是(  )。

多项选择题

A、楚失华夏

B、死去元知万事空,但悲不见九州同

C、四万万人齐下泪,天涯何处是神州

D、我欲因之梦寥廓,芙蓉国里尽朝晖

【答案】A,B,C
【解析】这些别称当中,有些选项比较容易,如“华夏”、“神州”、“九州”。而D项中的“芙蓉国”指的是湖南。故选ABC。

13、经济职能是指政府为了国家经济的稳定和发展,对社会经济生活进行管理的职能。下列选项中,属于我国政府的经济职能的有(  )。

多项选择题

A、提供公共产品和服务职能

B、调节社会分配和组织社会保障的职能

C、宏观经济调控职能

D、市场监管职能

【答案】A,C,D
【解析】经济职能是指政府为了国家经济的稳定和发展,对社会经济生活进行管理的职能。随着我国计划经济体制向社会主义市场经济体制的转变,我国政府主要有三大经济职能:①宏观经济调控职能;②提供公共产品和服务职能;③市场监管职能。调节社会分配和组织社会保障的职能属于政府的社会职能,排除B项。故选ACD。

14、公共政策密切关注解决和改善社会问题。这表明公共政策的特质之一是(  )。

单项选择题

A、服务取向

B、问题取向

C、过程取向

D、结果取向

【答案】B
【解析】公共政策是公共权办机关经由政治过程所选择和制定的为解决公共问题、达成公共目标、以实现公共利益的方案。公共政策的问题取向表现为只有社会问题被公共权力机关关注,提上议程,才能上升为政策问题,然后经过对政策方案的研究,找到解决政策问题的方案。故选B。

15、辩证法在历史发展中的基本形态为(  )。

多项选择题

A、朴素辩证法

B、机械唯物主义辩证法

C、唯心主义辩证法

D、唯物主义辩证法

【答案】A,C,D
【解析】辩证法发展经历了三种基本的历史形式:古代朴素辩证法,这是与古代社会的生产水平相适应而产生的一种自发的、朴素的辩证法;德国古典哲学的唯心主义辩证法,这一形式的辩证法以康德、黑格尔等为代表;马克思主义辩证法,又称马克思主义唯物辩证法,是建立在唯物主义基础上的科学形态的辩证法。故选ACD。

16、在人和世界的相互作用中,人与世界同时得到了改变,并获得Et益丰富的内容。造成这一变化的基础是(  )。

单项选择题

A、自然界自身的运动

B、人的意识的能动作用

C、人的实践活动

D、工具的制造与使用

【答案】C
【解析】此题考查的知识点是实践在人和世界相互作用中的作用。A项否认了实践在人和世界改变中的作用,是明显的事实性错误。B项含义过宽。D项含义过窄,不合题意。故选C。

17、股票市场和企业中长期债券市场都属于资本市场。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】资本市场与货币市场相对应,是指金融工具的期限在一年以上的金融市场。股票具有永久性的特点,并且中长期债券的期限都在一年以上。故股票市场和企业中长期债券市场都属于资本市场。

18、以下对我国国土资源表述不正确的有(  )。

多项选择题

A、质量比较差,自然生产力低

B、总量多、人均多

C、分区性不明显而且区域差异较小

D、综合利用的优势和潜力不大

【答案】B,C,D
【解析】我国国土资源总量大,人均少。B项错误。分区明显,区域差距较大。C项错误。综合利用的优势和潜力大。D项错误。故选BCD。

19、下列关于义务性法律规则的表述,能够成立的有(  )。

多项选择题

A、义务性规则具有国家强制性

B、义务性规则可分为授权性规则和禁止性规则

C、义务性规则要求人们从事或不从事某种行为

D、义务性规则规定的内容不允许随意变更或违反

【答案】A,C,D
【解析】依照调整性规则为主体提供行为模式的不同方式,可以把调整性规则分为义务性规则、禁止性规则和授权性规则。义务性规则也叫做积极义务规则,是规定主体应当或必须做出一定积极行为的规则。所以B项错误:故选ACD。

20、我国东西南北四个方向与邻国都有分界线,最西部的分界线是(  )。

单项选择题

A、西藏喜马拉雅山脉

B、新疆天山山脉

C、新疆祁连山脉

D、新疆帕米尔高原

【答案】D
【解析】我国领土的最西端在新疆的帕米尔高原。故选D。

21、垄断组织的形式包括(  )。

多项选择题

A、卡特尔

B、辛迪加

C、托拉斯

D、康采恩

【答案】A,B,C,D
【解析】垄断组织是在资本主义生产集中的基础上产生的。由于在资本主义发展过程中生产社会化和生产集中的发展程度的不同,资本主义大型企业之间互相勾结或联合的程度和具体目的也不一样,因而垄断组织便有各种不同的形式。卡特尔、辛迪加、托拉斯、康采恩是垄断组织的四种主要形式。故选ABCD。

22、Ctrl+Break与Ctrl+Num Lock功能相同。(  )

判断题

【答案】错误
【解析】按Ctrl+Break键:中止计算机当前正在进行的操作(常用于中止计算机对命令或程序的执行)。按Ctrl+Num Lock键:暂停当前的操作(常用于暂停屏幕的连续显示,以便于用户对屏幕的观察),单击任意键以后,继续执行。

23、“阳关大道”原是指通往(  )的道路。

单项选择题

A、东海

B、西域

C、南国

D、中原

【答案】B
【解析】阳关大道原指古代经过阳关通向西域的大道,后泛指通过便利交通大道和光明的道路,也比喻好的出路、办法。故选B。

24、行政管理体制和机构改革(  )。

单项选择题

A、是推动我国上层建筑更好地适应经济基础的一项重要的制度建设和创新

B、是政治体制改革的客观需要

C、是进一步转变政府职能和改进管理方式的关键

D、是完善社会主义市场经济体制的重要内容

【答案】A
【解析】深化行政管理体制和机构改革,是推进政治体制改革的重要内容,是推动我国上层建筑更好地适应经济基础的一项重要的制度建设和创新,也是建立和完善社会主义市场经济体制的客观需要。故选A。

25、某员工在一个岗位上已经工作多年,他现在的工作却并不令人满意,上级领导对此也感到十分困惑。你认为对他最好采取的措施是(  )。

单项选择题

A、与他共同分析原因,寻求改进的措施

B、让他继续留在现岗位,再注意观察一段时间

C、向他转达领导的看法,希望他努力改进工作

D、明确告诉他,若不改进工作,将要被解雇

【答案】A
【解析】本题是考查应变能力与人际关系的题型。A项方法行之有效。故选A。

26、中国古代以天干地支纪年,天干是甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸。地支是子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。甲午战争发生在1894年,1900年八国联军侵华以干支纪年是(  )。

单项选择题

A、乙亥年

B、庚子年

C、辛丑年

D、壬寅年

【答案】B
【解析】本题考查历史事件时间的干支纪年法。考生可以根据纪年法来考虑,“庚子赔款”是在1900年,“辛丑条约”是在1901年。故选B。

27、决定需求的首要因素是(  )。

单项选择题

A、消费者的偏好

B、商品的价格

C、消费者的实际需要

D、家庭收入多少

【答案】B
【解析】影响需求的首要因素是商品自身的价格。故选B。

28、“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。”上述著名诗句的作者是谁?描写的是哪里的美景?(  )

单项选择题

A、白居易洞庭湖

B、白居易西湖

C、苏东坡洞庭湖

D、苏东坡西湖

【答案】B
【解析】题干所列诗句出自唐代诗人白居易的《钱塘湖春行》。故选B。

29、《国家中长期教育改革和发展纲要(2010-2020年)》提出,今后10年教育改革和发展的战略目标有(  )。

多项选择题

A、基本实现教育现代化

B、基本形成学习型社会

C、进入人力资源强国行列

D、基本实现教育社会化

【答案】A,B,C
【解析】《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出,教育改革和发展的战略目标是:到2020年,基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源强国行列。故选ABC。

30、《行政诉讼法》规定,因限制人身自由的强制措施引起的行政诉讼,由原告或被告所在地人民法院管辖。这里的原告所在地包括(  )。

多项选择题

A、临时居住地

B、经常居住地

C、被限制人身自由所在地

D、户籍所在地

【答案】B,C,D
【解析】《最高人民法院关于执行(中华人民共和国行政诉讼法)若干问题的解释第九条规定,行政诉讼法第十八条规定的“原告所在地”,包括原告的户籍所在地、经常居住和被限制人身自由地。所以不包括A项。故选BCD。

[1] [2] [3]  下一页

  相关文章:


  第2篇    山东体育学院2021年招聘模拟练习题

   1、下列关于《诗经》的表述,正确的是(  )。 多项选择题 A、著名篇目有《关雎》《伐檀》《硕鼠》《七月》 B、《诗经》是中国最早的诗歌总集 C、收录了从商朝初到春秋时期的诗歌305篇 D、分为“风”、“雅”、“颂”三大类,开创了我国文学现实主义传统 【答案】A,B,D
【解析】《诗经》本只称《诗》,后又以“诗三百”为代称,著名篇目有《关雎》《伐檀》《硕鼠》《七月》。《诗经》是中国最早的诗歌总集,收录了从周初到春秋时期的诗歌305篇,分为“风”、“雅”、“颂”三大类,开创了我国文学现实主【查看全文】

  第3篇    山东体育学院2022年招聘人员岗位表

   省属事业单位公开招聘工作人员岗位汇总表 序号 事业单位 主管部门 岗位类别 岗位等级 岗位性质 岗位名称 招聘人数 学历要求 学位要求 大学专科专业要求 大学本科专业要求 研究生专业要求 其它条件要求 开考比例 笔试和面试成绩比例 咨询电话 备注 1 山东体育学院 省直 专业技术岗位 初级 G类(教育类) 教师9 1 硕士研究生以上 硕士以上     体育学一级学科、体育专业学位 获得足球(守门员)项目运动健将称号     0531-89655186 【查看全文】

  第4篇    山东体育学院2022年招聘39名人员

  招聘条件 (一)基本条件 1.具有中华人民共和国国籍; 2.遵守中华人民共和国宪法和法律,拥护中国共产党领导和社会主义制度; 3.身心健康,具备良好的品行和职业道德; 4.初级专业技术岗位年龄在40周岁以下(1981年11月15日以后出生),中级专业技术岗位年龄在45周岁以下(1976年11月15日以后出生),辅导员岗位年龄在30周岁以下(1991年11月15日以后出生); 5.2022年毕业生需在2022年内毕业且在2022年11月15日前取得相应学历学位证书; 6.符合山东省事业单位公开招聘工作人员的其他相关条件。 (二)岗位条件 具备招聘岗位要求的专业技能条件和所需的其【查看全文】

  第5篇    山东体育学院2021年招聘人才

  招聘岗位和人数 根据省委组织部、省人力资源社会保障厅《关于做好2021年事业单位公开招聘工作人员有关问题的通知》(鲁人社发[2020]155号)和《关于印发省属事业单位公开招聘放权试点工作实施方案的通知》(鲁人社字[2019]174号)要求,结合工作需要,我校拟面向社会公开招聘高级专业技术岗位工作人员1名。具体岗位及条件详见《省属事业单位公开招聘工作人员岗位汇总表》(附件1)。 招聘条件 (一)基本条件 1.具有中华人民共和国国籍(中华人民共和国国籍,适用于中华人民共和国管辖的中国大陆、香港及澳门等的人士。中华人民共和国的《国籍法》在出生国籍上采用血统主义和出生地主义相【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网