公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

广州市南沙区教育局联合广州大学附属中学2021年招聘员(第二批)仿试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2022-12-08 23:11:00

1、中华人民共和国成立初期,国营经济建立的途径是(  )。

多项选择题

A、没收官僚资本

B、对外国资本主义在华企业采取多种形式收归国家所有

C、解放区的公营经济

D、没收地主的土地

【答案】A,B,C
【解析】新中国成立初期,社会主义国营经济的建立途径主要包括:没收官僚资本、解放区的公营经济、接受帝国主义在华企业。其中主要途径和手段是没收官僚资本。故选ABC。

2、劳动与语言一起推动着人类意识的产生。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】意识的产生过程有三个决定性的环节:其一,由一切物质所具有的反应特性到低等生物的刺激感应性;其二,由刺激感应性到高级动物的感觉和心理;其三,由一般动物的感觉和心理到人的意识的产生。其中,劳动为意识的产生和发展提供了客观的需要和可能,它同动物活动的根本区别在于制造和使用工具。另外,语言作为思维的外壳也是在劳动过程中产生和发展的。劳动和语言直接推动了从猿脑到人脑的转变,推动着人类意识的产生,但归根结底是劳动推动着意识的产生。

3、“金融二论”重点探讨的是(  )之间的相互作用问题。

单项选择题

A、金融部门

B、经济部门

C、经济与国家发展

D、金融与经济发展

【答案】D
【解析】美国经济学家罗纳得?麦金农和爱德华?萧提出的金融压抑和金融深化合称为“金融二论”。金融压抑指的是当金融市场受到不适当的干预或限制时,融资渠道受阻,资金需求者不能通过与其期望相同的公平价格获得资金,或者无法在市场化的基础上调整其资金结构,使之达到最佳状态。金融深化是指政府放弃对金融市场和金融体系的过度干预,放松对利率和汇率的管制,使利率和汇率作为反映资金和外汇供求的信号,从而有利于增加投资和储蓄,促进经济增长。可见,金融压抑和金融深化讨论的是金融与经济之间的作用关系。故选D。

4、2014年,甘肃省进行了竞争上岗和公开选拔领导干部考试,这种干部任用制度属于(  )。

单项选择题

A、选任制

B、委任制

C、考任制

D、聘任制

【答案】C
【解析】选任制,是指通过选举产生的方式来确定任用对象的任用方式。委任制和选任制相对应,亦称任命制,是指由立法机关或其他任免机关经过考察而直接任命产生行政领导者的制度。考任制是指用人单位或主管部门根据工作需要,公布范围条件,根据统一标准经过公开考试,识别、选拔领导干部的制度。聘任制是指用人单位通过契约确定与人员关系的一种任用方式,又称聘用合同制,是相对委任制而言的。根据定义可知,题干中任用干部的制度是考任制。故选C。

5、《国家中长期教育改革和发展纲要(2010-2020年)》提出,今后10年教育改革和发展的战略目标有(  )。

多项选择题

A、基本实现教育现代化

B、基本形成学习型社会

C、进入人力资源强国行列

D、基本实现教育社会化

【答案】A,B,C
【解析】《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出,教育改革和发展的战略目标是:到2020年,基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源强国行列。故选ABC。

6、划分固定资本和流动资本的根据是(  )。

单项选择题

A、生产资本不同部分在价值形成中的作用不同

B、生产资本不同部分在剩余价值生产中的作用不同

C、生产资本不同部分的价值转移方式不同

D、生产资本不同部分的价值周转方式不同

【答案】D
【解析】划分固定资本和流动资本是依据生产资本不同部分在资本运动中价值周转方式的不同,固定资本价值分多次转移,流动资本则一次就转移到新产品中。故选D。

7、李某向张某借款5万元打算开旅行社,答应旅行社开业后3个月还款。李某拿到5万元后并没有去开旅行社而是用于购买家用电器,张某知道后要求李某立即还款,李某声称还款的期限是旅行社开业后3个月,现在旅行社还没有开业,还款时限未到。下列表述不正确的有(  )。

多项选择题

A、李某还钱的期限未到,李某可以不还钱

B、李某还钱的期限视为已到,李某应当还钱

C、李某还钱的条件未成就,李某可以不还钱

D、李某还钱的条件视为已成就,李某应当还钱

【答案】A,B,C
【解析】《合同法》第四十五条规定,当事人对合同的效力可以约定附条件。附生效条件的合同,自条件成就时生效。附解除条件的合同,自条件成就时失效。当事人为自己的利益不正当地阻止条件成就的,视为条件已成就;不正当地促成条件成就的,视为条件不成就。据此,D项正确。故选ABC。

8、按获得的方法划分,能源可分为一次能源和二次能源,下列属于一次能源的有(  )。

多项选择题

A、煤炭

B、石油

C、风能

D、电力

【答案】A,B,C
【解析】一次能源是指自然界中以原有形式存在的、未经加工转换的能量资源,又称天然能源。煤炭、石油、风能都是一次能源,电力是二次能源。故选ABC。

9、陈某申请领取最低生活保障费,遭民政局拒绝。陈某诉至法院,要求判令民政局履行法定职责,同时申请法院先予执行。对此,下列哪一说法是正确的?(  )

单项选择题

A、陈某提出先予执行申请时,应提供相应担保

B、陈某的先予执行申请,不属于《行政诉讼法》规定的先予执行范围

C、如法院作出先予执行裁定,民政局不服可以申请复议

D、如法院作出先予执行裁定,情况特殊的可以采用口头方式

【答案】C
【解析】A项错误。《行政诉讼法》及其司法解释并没有规定申请先予执行时要提供相应的担保。B、D项错误。《行政诉讼法解释》第四十八条第二款规定,人民法院审理起诉行政机关没有依法发给抚恤金、社会保险金、最低生活保障费等案件,可以根据原告的申请,依法书面裁定先予执行。据此可知,陈某的先予执行申请,属于《行政诉讼法》规定的先予执行范围;另外,要以书面形式作出先予执行的裁定,而不能以口头形式作出。C项正确。《行政诉讼法解释》第四十八条第三款规定,当事人对财产保全或者先予执行的裁定不服的,可以申请复议。复议期间不停止裁定的执

10、在以死亡为给付条件的人身保险中,被保险人死亡以后,如果受益人也先于被保险人死亡,又没有 其他受益人的,保险人应当向谁履行给付保险金的义务?(  )

单项选择题

A、投保人指定的人

B、被保险人的继承人

C、受益人的继承人

D、国家

【答案】B
【解析】根据《保险法》第四十二条规定,被保险人死亡以后,如果受益人先于被保险人死亡,又没有其他受益人的,保险金视为被保险人的遗产,向被保险人的继承人进行给付。故选B。

11、事物运动全过程的辩证图景是:否定一肯定一否定之否定。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】辩证图景是肯定一否定一否定之否定,题干正好将其颠倒了。事物的发展总是先有肯定,然后随着矛盾的发展,对现有的予以否定,等到矛盾的继续发展,又对其予以否定,从而使得事物不断地发展。

12、剩余价值率与利润率的关系是(  )。

多项选择题

A、剩余价值率是基础,利润率是它的转化形式

B、剩余价值率与利润率在量上相等

C、剩余价值率一般会大于利润率

D、剩余价值率反映资本的剥削程度,利润率反映资本的增值程度

【答案】A,C,D
【解析】剩余价值率和利润率,是用同一个剩余价值所计算出的不同比率。剩余价值率是剩余价值与可变资本的比率,利润率是剩余价值与全部预付资本的比率,所以利润率是剩余价值率的转化形式,二者在量上不等,剩余价值率必然大于利润率。两者在本质上也有差别,剩余价值率是资本家对工人的剥削程度,而利润率是预付总资本的增值程度。故选ACD。

13、近年来,“瘦肉精”、“地沟油”、“彩色馒头”等食品安全恶性事件不断发生,食品安全防线失守告诉我们,光整治企业这一只手,巴掌是拍不响的,在监管方面,还有大量的难题需要攻关。这表明(  )。

单项选择题

A、事物的发展是内外因共同作用的结果

B、外因在事物发展中起决定性作用

C、内因要通过外因起作用

D、内因是事物发展的条件

【答案】A
【解析】事物的发展变化是内外因共同作用的结果,内因是事物发展变化的根本原因,外因通过内因起作用。本题中,整治企业是内因,而监管方面则是外因。两者共同作用,才能遏制食品安全恶性事件的不断发生。故选A。

14、下列财产抵押权的设立,未经登记不得对抗善意第三人的有(  )。

多项选择题

A、正在建造的船舶

B、正在使用的机床

C、正在建造的航空器

D、正在生产的半成品

【答案】A,B,C,D
【解析】根据《物权法》第一百八十八条规定,以本法第一百八十条第一款第四项、第六项规定的财产(包括:生产设备、半成品等)或者第五项规定的正在建造的船舶、航空器抵押的,抵押权自抵押合同生效时设立;未经登记,不得对抗善意第三人。A、B、C、D项均属于以上范围。故选ABCD。

15、依法治国,即依照宪法和法律来治理国家。作为一项党领导人民治理国家的基本方略,依法治国是在党的(  )上提出的。

单项选择题

A、十二大

B、十三大

C、十四大

D、十五大

【答案】D
【解析】中国共产党第十五次全国代表大会高举邓小平理论伟大旗帜,总结了我国改革和建设的新经验,把邓小平理论确定为党的指导思想,把依法治国确定为治国的基本方略,把坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展,坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存,确定为我国在社会主义初级阶段的基本经济制度和分配制度。故选D。

16、美国经济学家在20世纪末提出了“胜者全得”的理论,即一个企业在高技术领域领先一步,哪怕是一小步,就有可能占领绝大多数市场份额,其他竞争者将很难生存。“胜者全得”的理论说明(  )。

单项选择题

A、市场机制能够促进生产力的发展

B、竞争能够实现所有企业之间的共赢

C、科技进步对于企业竞争力的提升具有至关重要的作用

D、企业必须建立自己的研发机构

【答案】C
【解析】企业竞争力取决于企业生产力,而企业生产力中的核心因素是科学技术。“胜者全得”正是体现了科技进步的重要作用。故选C。

17、下列地貌的形成与冰川有关的有(  )。

多项选择题

A、欧洲平原上低缓的波状丘陵

B、斯堪的纳维亚半岛西侧的峡湾

C、阿尔卑斯山地两侧的湖泊

D、阿尔卑斯山脉峰峦挺拔,峰顶终年积雪

【答案】A,B,C
【解析】山脉顶峰积雪是因为海拔越高温度越低而形成的,与冰川无关。其他都与冰川有关。故选ABC。

18、非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过15日。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】根据《劳动合同法》第七十二条第二款规定,非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过15日。 \t

19、某省人民政府《房屋拆迁办法》规定:“在商品房开发拆迁中,拆迁价格由开发商和拆迁户商定,如果最终不能商定的,由当地政府最终确定补偿价格。”该规定属于(  )。

单项选择题

A、行政法律,体现了政府权力的强制力和先定力

B、行政法规,体现了法律的威严

C、规范性法律文件,体现了政府完善立法,依法行政

D、政府规章,违反了宪法关于国家对私有财产权保护的规定

【答案】C
【解析】地方政府规章是指省、自治区、直辖市和较大的市的人民政府根据法律、行政法规和本省、自治区、直辖市的地方性法规,依照《规章制定程序条例》制定的规章。规范性法律文件是指可 以反复适用的法律规范的总称,包括宪法、法律、行政法规、地方性法规、自治条例、单行条例、部门规章和地方政府规章。本题中某省政府制定的《房屋拆迁办法》属于政府规章,也是规范性法律文件。《宪法》第十条第二款规定,国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或征用并给予补偿。该省政府的拆迁办法未违反《宪法》关于国家对私有财产权保

20、为提高社会管理科学化水平,全国各地积极出台加强和创新社会管理的措施,下列措施中属于创新社会管理的有(  )。

多项选择题

A、组织社区志愿者开展邻里互动活动

B、提高临床一线医护人员的待遇水平

C、通过微博向群众提供政务服务资讯

D、设奖鼓励市民投诉举报食品安全问题

【答案】A,C,D
【解析】创新社会管理主要突出针对社会大众一种普遍性的管理。A、C、D三项所针对的都是社会大众的普遍性管理,因此属于创新社会管理。而B项是针对医护人员这个特殊群体的管理,不属于创新性社会管理。故选ACD。

21、古希腊三贤包括(  )。

多项选择题

A、荷马

B、柏拉图

C、苏格拉底

D、亚里士多德

【答案】B,C,D
【解析】苏格拉底和他的学生柏拉图,以及柏拉图的学生亚里士多德并称为“古希腊三贤”,更被后人广泛认为是西方哲学的奠基者。故选BCD。

22、立法体制主要是指(  )。

单项选择题

A、依法划分立法权限的体制

B、依法划分法律部门的体制

C、依法划分司法权限的体制

D、国家权力分立与制衡体制

【答案】A
【解析】立法体制是指根据不同立法主体,划分不同立法权限所形成的制度结构。故选A。

23、我国刑法理论一般认为,结合犯的典型情形是(  )。

单项选择题

A、甲罪+乙罪=丙罪

B、甲罪+乙罪=甲罪

C、甲罪+乙罪=乙罪

D、甲罪+甲罪=甲罪

【答案】A
【解析】结合犯是指由于刑法的特别规定,将本来是数种独立罪名结合规定为另一个新罪名的犯罪。结合犯的结构是:甲罪+乙罪=丙罪。故选A。

24、通过USB接口插入染毒的U盘设备,即使不打开U盘浏览文件也会导致计算机中毒。(  )

判断题

【答案】正确
【解析】略。

25、1942年中国共产党整风运动的方针是(  )。

多项选择题

A、惩前毖后,治病救人

B、团结一批评一团结

C、残酷斗争,无情打击

D、批评与自我批评

【答案】A,B
【解析】整风运动的方针是“惩前毖后,治病救人”、“团结一批评一团结”。故选AB。

26、根据《全国人大组织法》规定,在必要的时候,下列哪一机构有权决定全国人民代表大会会议秘密举行?(  )

单项选择题

A、十个以上代表团联名

B、全国人大常委会委员长会议

C、全国人大主席团和各代表团团长会议

D、全国人大常委会和全国人大主席团

【答案】C
【解析】根据《全国人民代表大会组织法》第二十条规定,全国人民代表大会会议公开举行;在必要的时候,经主席团和各代表团团长会议决定,可以举行秘密会议。因此有权决定机构是主席团和各代表团团长。故选C。

27、下列事件发生在北宋的是(  )。

多项选择题

A、庆历新政

B、绍兴议和

C、靖康之变

D、澶渊之盟

【答案】A,C,D
【解析】庆历新政发生在北宋仁宗年间,绍兴议和发生在南宋,靖康之变是北宋灭亡的标志,澶渊之盟发生在北宋真宗时期。故选ACD。

28、窗口和对话框的区别之一是对话框不能移动位置,而窗El可以。(  )

判断题

【答案】错误
【解析】窗口有菜单栏,对话框没有菜单栏;窗口可以随便改变大小和最小化,对话框不可以;对话框和窗口都可以移动位置。

29、公式“=Sum(A1:B2)”需要对(  )求和。

单项选择题

A、A1,B2

B、A2,B1

C、A1,A2,B1

D、A1,A2,B1,B2

【答案】D
【解析】题目中这种形式是以Al和B2为对角线的两个顶点的一块矩形区域。故选D。

30、以资本成本的计算与应用价值看,资本成本属于(  )。

单项选择题

A、机会成本

B、沉没成本

C、实际成本

D、计划成本

【答案】A
【解析】资本成本就是机会成本。沉没成本是指不受决策中各种选择影响的成本。故选A。

[1] [2] [3]  下一页

  相关文章:


  第2篇    广州市岭南画派纪念中学(广州市南武教育集团)2022年招聘教师

   广州市岭南画派纪念中学(广州市南武教育集团)2022年招聘教师 岗位要求: 1、单位:广州市岭南画派纪念中学(广州市南武教育集团); 职位:中学物理教师; 人数:1; 专业及代码本科:/; 研究生:物理学(A0702)、课程与教学论(物理方向)(A040102)、学科教学硕士(专业硕士)(物理方向)(A040113);<【查看全文】

  第3篇    广州市第三十三中学(广州市南武教育集团)2022年招聘教师

   广州市第三十三中学(广州市南武教育集团)2022年招聘教师 岗位要求: 1、单位:广州市第三十三中学(广州市南武教育集团); 职位:中学数学教师; 人数:1; 专业及代码本科:/; 研究生:数学(A0701)、课程与教学论(数学方向)(A040102)、学科教学硕士(专业硕士)(数学方向)(A040113);【查看全文】

  第4篇    广州市南武中学(广州市南武教育集团)2022年招聘教师

   广州市南武中学(广州市南武教育集团)2022年招聘教师 岗位要求: 1、单位:广州市南武中学(广州市南武教育集团); 职位:中学语文教师; 人数:1; 专业及代码本科:/; 研究生:语言学及应用语言学(A050102)、汉语言文字学(A050103)、中国古典文献学(A050104)、中国古代文学(A0【查看全文】

  第5篇    广州市南武中学2021年招聘编制教师

   广州市南武中学2021年招聘编制教师 岗位要求: 1、单位:广州市南武中学; 职位:中学语文教师; 人数:1; 研究生专业及代码:语言学及应用语言学(A050102)、汉语言文字学(A050103)、中国古典文献学(A050104)、中国古代文学(A050105)、中国现当代文学(A050106)、比较文学与世界文学(A050108)、课程与教学论(语文方向)(A040102)、学科【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网