公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

武汉工程大学马克思主义学院2022年招聘员冲刺试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2022-12-08 22:35:00

1、下列关于DNA的说法中不正确的是(  )。

单项选择题

A、在DNA分子中与碱基T配对的是A

B、基因是DNA中的最小遗传功能单位

C、DNA的遗传信息是通过RNA传递到细胞质中,再来指导蛋白质合成

D、组成蛋白质的基本单位是DNA

【答案】D
【解析】组成蛋白质的基本单位是氨基酸,因此D项错误,其余选项均正确。故选D。

2、Windows中,执行开始菜单中的程序,一般需要(  )。

单项选择题

A、单击

B、双击

C、右击

D、指向

【答案】A
【解析】Windows中,执行开始菜单中的程序,一般需要单击。故选A。

3、国画是我国传统的美术形式,我国存世最早最完整的国画作品是(  )。

单项选择题

A、顾恺之的《女史箴图》

B、张僧繇的《梁武帝像》

C、周昉的《簪花仕女图》

D、吴道子的《天王送子图》

【答案】A
【解析】我国存世最早最完整的国画作品是东晋画家顾恺之的《女史箴图》。故选A。

4、国务院派出专题调查组赴全国l2个大中城市考察自新政推出以来当地的房价变动情况。其目的主要是对此前颁布的相关政策进行(  )。

单项选择题

A、政策执行

B、政策决定

C、政策评估

D、政策开发

【答案】C
【解析】所谓政策评估,就是依据一定的价值标准和事实标准,通过一定的程序和步骤,对政策实施中的价值因素和事实因素进行分析,目的在于利用这些政策相关信息,对政策的未来走向作出基本的判断。本题中,专家调查组对此前颁布的相关政策实施后的情况进行调查,正是政策评估的表现。故选C。

5、“山地多、平地少、耕地比重小”是我国土地资源的特点之一。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】我国土地资源的特点主要如下。土地资源丰富,类型多样。绝对数量大,人均占有少。土地资源分布不均,土地生产力地区差异显著。山地多、平地少、耕地比重小等。

6、下列说法错误的是(  )。

多项选择题

A、艾青在狱中创作了《大堰河——我的保姆》

B、巴金“激流三部曲”是《雾》《雨》《电》

C、《翡冷翠的一夜》是郁达夫的作品

D、郭沫若的主要诗集有《女神》《星空》

【答案】B,C
【解析】巴金的“激流三部曲”是《家》《春》《秋》;《翡冷翠的一夜》是徐志摩的作品。故选BC。

7、俗话说“三个和尚没水喝”,说明人浮于事,但如果“三个和尚”都很负责,结果也许会造成水满为患,这两种不同的说法表明(  )。

单项选择题

A、管理工作的有效性需要考虑内部环境各部分的整体效应

B、即使管理无方,人多还是比人少好办事

C、纵使管理有方,也不一定是人多好办事

D、在不同的心态作用下会产生不同的群体合作结果

【答案】A
【解析】“三个和尚没水喝”的情况之所以会发生,是因为缺乏有效的制度安排来调动和尚们挑水的积极性;“三个和尚”都很负责,结果也许会造成水满为患,说明了因为不合理的管理安排,尽管调动各方积极性同样产生过犹不及的效果,本题的启示是如何实现管理的有效性,达到整体优化的目的。故选A。

8、新民主主义革命时期,以国共合作为基础所建立的统一战线有(  )。

多项选择题

A、国民革命联合战线

B、工农民主统一战线

C、抗日民族统一战线

D、人民民主统一战线

【答案】A,C
【解析】在国民革命时期,建立的统一战线为“联合战线”,又叫“第一次国共合作”;土地革命时期为工农民主统一战线,抗日战争时建立了抗日民族统一战线,又称第二次国共合作;解放战争时期建立的是人民民主统一战线。各个时期的合作成分各不相同,在新民主主义革命时期,建立的以国共合作为基础的统一战线有两次,即A、C项,又称两次国共合作。故选AC。

9、关于我国刑事起诉制度,下列哪些选项是正确的?(  )

多项选择题

A、实行公诉为主、自诉为辅的犯罪追诉机制

B、公诉为主表明公诉机关可主动干预自诉

C、实行的起诉原则为起诉法定主义为主,兼采起诉便宜主义

D、起诉法定为主要求凡构成犯罪的必须起诉

【答案】A,C
【解析】A项正确。我国刑事诉讼实行以公诉为主、自诉为辅的犯罪追诉机制,即在对刑事犯罪实行国家追诉的同时,兼采被害人追诉主义。B项错误。我国刑事诉讼实行以公诉为主、自诉为辅的犯罪追诉机制,并非表明公诉机关可主动干预自诉。C项正确,D项错误。我国采用以起诉法定主义为主,兼采起诉便宜主义,检察官的起诉裁量权受到严格限制,并非说检察官的起诉裁量权受到了剥夺,检察院还是有一定的起诉裁量权的。所以对于构成犯罪是否起诉,检察院在法定的裁量范围内可以酌定不起诉,不是凡是构成犯罪必须起诉。故选AC。

10、在Excel中,(  )函数是求一组值的平均值。

单项选择题

A、Average

B、Min

C、Max

D、Sum

【答案】A
【解析】在Excel中,Average函数是求一组值的平均值,Min函数是求一组值的最小值,Max函数是求一组值的最大值,Sum函数是求和。故选A。

11、世界上开凿最早、最长的大运河是(  )。

单项选择题

A、苏伊士运河

B、京杭大运河

C、巴拿马运河

D、基尔运河

【答案】B
【解析】京杭大运河是世界上开凿最早、最长的大运河。故选B。

12、生产力高低是衡量社会进步的根本尺度,也是唯一尺度。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】衡量社会进步有很多尺度,而生产力水平是根本尺度,并不是唯一尺度。

13、中国人民解放军在1949年4月21日发起的重大战役是(  )。

单项选择题

A、辽沈战役

B、淮海战役

C、平津战役

D、渡江战役

【答案】D
【解析】1949年4月21日至1949年6月2日,中国人民解放军发起了渡江战役。这是继三大战役后,人民解放军又一次大规模的战役行动。此役共歼国民党军43万多人,解放了南京杭州上海武汉等大城市和苏、浙、赣、皖、闽、鄂广大地区。这一胜利,为进军华南、西南创造了有利条件,加速了全国的解放。故选D。

14、法与道德的适用范围是相同的。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】法与道德的适用范围不完全相同,道德调整的范围远大于法。在不同的时期和方面,法与道德的要求并不一致,不能绝对说法律的要求更高。

15、如王某被判处无期徒刑,附加剥夺政治权利,下列选项正确的有(  )。

多项选择题

A、无期徒刑的执行机关是监狱

B、剥夺政治权利的执行机关是公安机关

C、对王某应当剥夺政治权利终身

D、如王某减刑为有期徒刑,剥夺政治权利的期限应改为15年

【答案】A,B,C
【解析】A项正确。《刑事诉讼法》第二百五十三条第二款规定,对于被判处死刑缓期二年执行、无期徒刑、有期徒刑的罪犯,由公安机关依法将该罪犯送交监狱执行刑罚。B项正确。《刑事诉讼法》二百五十九条规定,对于被判处剥夺政治权利的罪犯,由公安机关执行。C项正确。《刑法》第五十七条第一款规定,对于被判处死刑、无期徒刑的犯罪分子,应当剥夺政治权利终身。D项错误。《刑法》第五十七条第二款规定,在死刑缓期执行减为有期徒刑或者无期徒刑减为有期徒刑的时候,应当把附加剥夺政治权利的期限改为3年以上10年以下。故选ABC。

16、垄断组织的形式包括(  )。

多项选择题

A、卡特尔

B、辛迪加

C、托拉斯

D、康采恩

【答案】A,B,C,D
【解析】垄断组织是在资本主义生产集中的基础上产生的。由于在资本主义发展过程中生产社会化和生产集中的发展程度的不同,资本主义大型企业之间互相勾结或联合的程度和具体目的也不一样,因而垄断组织便有各种不同的形式。卡特尔、辛迪加、托拉斯、康采恩是垄断组织的四种主要形式。故选ABCD。

17、对确需设置的行政审批事项,要建立权力清单制度,一律向社会公开。对此,下列说法正确的有(  )。

多项选择题

A、这有利于让权力在阳光下运行

B、这有利于把权力关进制度笼子

C、这有利于规范非行政审批事项

D、这有利于增加投资前置性审批

【答案】A,B
【解析】题干所述有利于规范行政审批事项,而不是非行政审批制度;对审批事项进行公开有利于使前置性审批更加明确,而不是增加审批事项。C、D项错误。故选AB。

18、最有利于我国社会发展的地理环境是(  )。

单项选择题

A、自然条件无可比拟的富饶

B、草木繁茂、雨量充足的热带

C、土地肥沃、雨量适中的平原

D、充满差异性和多样性的自然条件

【答案】D
【解析】题干要求是对社会发展最为有利的环境,只有自然条件充满差异性和多样性才有广泛的交流和发展。故选D。

19、1942年中国共产党整风运动的方针是(  )。

多项选择题

A、惩前毖后,治病救人

B、团结一批评一团结

C、残酷斗争,无情打击

D、批评与自我批评

【答案】A,B
【解析】整风运动的方针是“惩前毖后,治病救人”、“团结一批评一团结”。故选AB。

20、商品生产中,有一系列经济规律,而其中最基本的规律是(  )。

单项选择题

A、竞争规律

B、供求规律

C、货币流通规律

D、价值规律

【答案】D
【解析】价值规律的基本内容和要求是:商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定,商品的交换依据商品的价值实行等价交换。在交换活动中由于受供求关系影响,商品价格会围绕价值上下波动,这是商品生产和商品经济最基本的规律。故选D。

21、清代内阁处理公务的案例“积成样本四巨册”,官员“惟揣摹此样本为急”,时人称之为:“依样葫芦画不难,葫芦变化有千端。画成依旧葫芦样,要把葫芦仔细看。”这反映出当时(  )。

单项选择题

A、内阁职权下降导致官员无所事事

B、政治体制僵化官员拘泥规制

C、内阁机要事务繁忙官员穷于应付

D、皇帝个人独裁官员唯命是从

【答案】B
【解析】明清君主专制制度的加强,题干中的“惟揣摹此样本为急”的这种依样画葫芦反映清代内阁官员拘泥规制,说明政治体制的僵化,B项正确;A、C、D项题干都无从反映。救选B。

22、不服行政机关作出的行政处分或者其他人事处理决定的,依照有关法律、行政法规的规定提出申诉。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】《行政复议法》第八条规定,不服行政机关作出的行政处分或者其他人事处理决定的,依照有关法律、行政法规的规定提出申诉。不服行政机关对民事纠纷作出的调解或者其他处理,依法申请仲裁或者向人民法院提起诉讼。

23、《行政处罚法》规定,除非法律有特别规定,当事人逾期不履行行政处罚决定的,处罚机关可以(  )。

单项选择题

A、向上级行政机关申请复议

B、申请人民法院强制执行

C、自己执行,但应当由上级机关批准

D、自己执行

【答案】B
【解析】《行政处罚法》第五十一条规定,当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列强制措施:①到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款;②根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;③申请人民法院强制执行。故选B。

24、以下关于网间连接器的叙述中错误的是(  )。

单项选择题

A、中继器能够延长网络线路长度和改变网络的拓扑结构

B、网桥用于连接两个不同类型的局域网(网络操作系统必须相同)

C、网关用于连接两个不同类型的局域网(网络操作系统可以不同)

D、网间连接器不能将局域网和广域网连接起来

【答案】D
【解析】网间连接器可以将两个局域网连接起来,形成更大规模、更高性能的网络。常见的网间连接器及其功能如下:中继器用于延长规定的网络线路长度和改变网络拓扑结构;网桥用于连接两个同类型的局域网;网关用于连接两个不同类型的局域网或者一个局域网和另一个广域网。据此,D项错误。故选D。

25、中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的法典是(  )。

单项选择题

A、《中华民国临时约法》

B、《中华民国约法》

C、《钦定宪法大纲》

D、《总统选举法》

【答案】A
【解析】“中华民国临时约法”是中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的法典。故选A。

26、某地乡村公路边有很多柿子园。金秋时节农民采摘柿子时,最后总要在树上留一些熟透的柿子。果农们说,这是留给喜鹊的食物。每到冬天,喜鹊都在果树上筑巢过冬,到春天也不飞走,整天忙着捕捉果树上的虫子,从而保证了来年柿子的丰收。从这个事例中我们受到的启示是(  )。

多项选择题

A、事物之间有其固有的客观联系

B、人们可以发现并利用规律来实现自己的目的

C、人与自然的关系是相互利用的关系

D、保持生态系统的平衡是人类生存发展的必要条件

【答案】A,B,D
【解析】题中所讲的事情,首先说明人与自然的平衡和谐关系,显然不是说“人与自然是相互利用的关系”;还说明了人们能够发挥主观能动性利用规律来实现自己的目的;还指出了事物之间都是相互联系的。排除C项。故选ABD。

27、市场经济中,在其他条件不变的情况下,商品的价格越高,则(  )。

单项选择题

A、供给量将越大

B、供给量将越小

C、供给越大

D、供给越小

【答案】A
【解析】其他条件不变的情况下,给定商品价格越高则企业的利润越大,企业生产越多也就获利越多,所以企业将会增大供给量以获得高利润。故选A。

28、以下关于刑事诉讼辩护人和诉讼代理人的说法中正确的一项是(  )。

单项选择题

A、刑事诉讼中的辩护人和代理人具有独立地位,其在法庭上发表意见不受委托的人的意思表示约束

B、在公诉案件中,被告人或被害人都是从案件移送审查起诉之日起才能委托辩护人或代理人

C、被告人的辩护人可以自动地成为附带民事诉讼中被告的代理人

D、与辩护人不同,代理人在审查起诉阶段不享有阅卷权

【答案】B
【解析】A项中,辩护人具有独立诉讼地位是正确的,但代理人却要受被害人、自诉人、附带民事 诉讼原被告的意思约束,按照授权进行诉讼活动;8项正确,公诉案件中,自移送审查起诉之日起,有关当事人及其代理人等可以委托辩护人和诉讼代理人;C项中,辩护律师成为附带民事诉讼被告的诉讼代理人需要另行办理委托代理手续;D项错误,在审查起诉阶段,律师担任诉讼代理人的,经人民检察院许可,可以查阅、摘抄、复制本案的诉讼文书、技术性鉴定材料。故选B。

29、下列不属于行政外部监督的是(  )。

单项选择题

A、立法监督

B、司法监督

C、政党监督

D、审计监督

【答案】D
【解析】D项属于内部监督,不属于行政外部监督。故选D。

30、资本家普遍获得相对剩余价值是(  )。

单项选择题

A、单个资本家采用先进技术降低商品个别价值的结果

B、单个资本家压低劳动力价值缩短工人必要劳动时间的结果

C、资本家延长工人劳动时间增加工人剩余劳动时间的结果

D、各个资本家追求超额剩余价值的结果

【答案】D
【解析】相对剩余价值生产是以社会劳动生产率提高为条件的,而社会劳动生产率的提高是各个资本家追求超额剩余价值的结果,因此,在实际中,所有资本家通过社会劳动生产率的提高获取相对剩余价值是通过各个资本家率先采用先进技术、提高劳动生产率而追逐超额剩余价值实现的。故选D。

[1] [2] [3]  下一页

  相关文章:


  第2篇    武汉工程科技学院2021年下半年招聘模拟练习题

   1、“苍蝇不叮没缝的蛋”这一说法直接表达的哲学思想是(  )。 单项选择题 A、内因是变化的根据,外因是变化的条件,外因通过内因起作用 B、矛盾是事物发展的动力 C、事物的运动是外力推动的结果 D、运动是物质的根本属性 【答案】A
【解析】有裂缝是蛋变质的内因,苍蝇叮咬是外因,苍蝇叮咬蛋的裂缝,使其变质即外因通过内因起作用。故选A。
2、计算机内部采用二进制的原因是(  )。 多项选择题 A、简化运算规则 B、适合逻辑运算 【查看全文】

  第3篇    湖北武汉工程大学邮电与信息工程学院2022年招聘日语教师

  招聘条件 1.政治素质过硬,具有良好的师德师风,遵纪守法,品行端正,身心健康; 2.硕士研究生及以上学历,日语语言文学相关专业,日语专业八级,发表论文1篇及以上,能胜任大学日语、日本社会与文化等课程; 3.具有日本语能力测试一级证书、有日本留学经历、有高校教师资格证且有日语教学经历者优先考虑。 招聘程序 1.报名:凡符合条件者,可通过电子邮件将有关材料发至witptrl@163.com邮箱,邮件请以“应聘日语岗专任教师+姓名”命名。 (1)个人简历,应聘人员信息一览表(见附件1)(请按要求填写完整,信息采集以此表为主)。 (2)简历、身份证、相应学历的学历【查看全文】

  第4篇    武汉工程大学兴发矿业学院2022年招聘科研助理

  招聘岗位: 兴发矿业学院科研助理岗位1个。 岗位职责: 项目相关数据统计,日常账目处理,文件整理等,具有一定英文读写能力。 应聘条件: 1.拥护中国共产党的领导,忠诚于党的教育事业,爱岗敬业,遵纪守法;身心健康,能够正常履行岗位职责;无违法犯罪记录。 2.年满18周岁,年龄计算截止到2022年12月31日。 3.具备履行岗位职责的专业知识和业务能力。 4.招聘岗位的学历(学位)、专业、年龄等具体要求如下: 招聘岗位 学历(学位)要求 所学专业要求 其他要求 兴发矿业学院科研助理 【查看全文】

  第5篇    武汉工程大学化工与制药学院2022年招聘科研助理

  招聘岗位: 化工与制药学院科研助理岗位5个。 岗位职责: 负责纳米材料的制备与测试、催化剂性能评价及相关技术的工业转化等。 应聘条件: 1.拥护中国共产党的领导,忠诚于党的教育事业,爱岗敬业,遵纪守法;身心健康,能够正常履行岗位职责;无违法犯罪记录。 2.年满18周岁,年龄计算截止到2022年12月31日。 3.具备履行岗位职责的专业知识和业务能力。 4.招聘岗位的学历(学位)、专业、年龄等具体要求如下: 招聘岗位 学历(学位)要求 所学专业要求 其他要求 化工与制药学院科研助理 【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网