公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

武汉工程大学马克思主义学院2022年招聘员冲刺试题及答案解析(3)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2022-12-08 22:35:00

61、近代中国人民反侵略斗争的第一面光辉旗帜是(  )。

单项选择题

A、义和团的反帝斗争

B、太平天国抗击洋枪队的斗争

C、三元里人民的抗英斗争

D、大沽口自卫反击战

【答案】C
【解析】三元里抗英斗争,是中国人民自发地反抗外国侵略者的第一场大规模战斗.充分显示了中国人民不甘屈服,敢于斗争的英勇气概。三元里人民抗英斗争的胜利,揭开了近代中国人民反侵略斗争的序幕,在中国革命史上写下了不朽的篇章。故选C。

62、一种认识是不是真理,要看它(  )。

单项选择题

A、能否满足人们的需要

B、能否被多数人认可

C、能否付诸实践

D、能否在实践中最终取得预期的效果

【答案】D
【解析】实践是检验真理的唯一标准,所以判断一种认识是不是真理,要看它能否在实践中最终取得预期的效果。故选D。

63、我国水利资源蕴藏量达6.8亿千瓦,居世界第一位。其主要原因是因为我国的地形特征是西高东低,而大多数河流又是东西流向,形成了河流的巨大落差。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】我国地势西高东低,呈阶梯状分布,许多河流在流经阶梯交界处时落差大,水流湍急,水能蕴藏巨大。

64、根据我国有关法律的规定,下列哪一行为是不合法的?(  )

单项选择题

A、国务院某部门制定规章设定行政许可

B、某乡人民代表大会选举产生乡长、副乡长

C、国务院发布《关于加强市县政府依法行政的决定》

D、全国人民代表大会常务委员会批准2012年中央预算调整方案

【答案】A
【解析】根据《行政许可法》第十四、十五、十六条的规定,除了法律、行政法规、国务院的决定、地方性法规、省级政府规章之外,其他的规范性文件,包括国务院各部委、省会市人民政府制定的规章均没有行政许可的设定权。A项“国务院某部门制定规章设定行政许可”是不合法的。故选A。

65、“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,这一诗句表达了伟大诗人屈原(  )。

单项选择题

A、坚定执著的探求精神

B、对国家、人民命运的关心

C、遭受冤屈后的愤怒之情

D、两次被流放的痛苦之情

【答案】A
【解析】“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,这一诗句表达了伟大诗人屈原坚定执著的探求精神。故选A。

66、世界上最深的淡水湖是死海。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】贝加尔湖是世界上最深的淡水湖。

67、杜甫诗“人生不相见,动如参与商”中的“参商”的指(  )。

单项选择题

A、月亮和太阳

B、地球和月亮

C、参宿和心宿

D、树木

【答案】C
【解析】参指西官白虎七宿中的参宿,商指东官苍龙七宿中的心宿,是心宿的别称。参宿在西,心宿在东,二者在星空中此出彼没,彼出此没,因此常用来比喻人分离不得相见。故选C。

68、关于太阳系,下列说法不正确的是(  )。

单项选择题

A、居于银河系的中心位置

B、构成太阳的主要元素是氢和氦

C、太阳系八大行星中最小的行星是水星

D、海王星是太阳系八大行星中离太阳最远的行星

【答案】A
【解析】太阳系并非居于银河系的中心。故选A。

69、康熙南巡时亲赴曲阜,在隆重盛大的祭孔典礼后,听孔子后裔孔尚任讲儒家经典,嗣后又破格授予其国子监博士。这些举动表明康熙(  )。

多项选择题

A、崇尚儒家文化

B、延揽汉族文士

C、努力缓和民族矛盾

D、着力提升满族文化

【答案】A,B,C
【解析】清朝是少数民族满族建立的全国政权,存在满汉矛盾。作为在汉族地区成长起来的满族政治家,康熙帝善于学习和创新,尊重中国各民族的文化传统。他崇尚儒家文化,恢复开科取士。延揽汉族文士,既缓和了阶级、民族矛盾,又加快了满族文化的发展步伐。故选ABC。

70、在Windows中,下列启动“搜索”程序的操作中,正确的有(  )。

多项选择题

A、单击“开始”按钮,选择开始菜单中的“搜索”项

B、右击“我的电脑”图标,单击快捷菜单中的“搜索”命令

C、在“资源管理器”窗口中,单击“文件”菜单中的“搜索”命令

D、在Word程序窗口中,单击“编辑”菜单中的“搜索”命令

【答案】A,B,C
【解析】word是Office套装办公软件的一员,而“搜索”命令是针对Windows环境下的操作,所以D项难以完成搜索工作。另外,Word编辑状态下,其“编辑”菜单中并没有“搜索”命令。故选ABC。

71、近代中国社会各种矛盾中最主要的矛盾是(  )。

单项选择题

A、资产阶级和无产阶级的矛盾

B、帝国主义和中华民族的矛盾

C、封建主义和人民大众的矛盾

D、地主阶级和农民阶级的矛盾

【答案】B
【解析】随着中国社会性质的变化,中国近代社会的主要矛盾,由地主阶级和农民阶级的矛盾,开始转变为外国资本主义和中华民族的矛盾,封建主义和人民大众的矛盾;而外国资本主义和中华民族的矛盾,成为各种社会矛盾中最主要的矛盾。故选B。

72、政府对出口贸易进行干预或限制的目的是维护本国的经济增长和国际收支平衡。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】政府对进出口贸易进行干预目的主要是为了保护国内产业免受国外竞争者的损害,维持本国的经济增长和国际收支平衡。

73、“天行有常,不为尧存,不为桀亡”,说的是(  )。

单项选择题

A、事物的发展是天定的

B、事物的发展方向是确定的

C、事物的发展是有规律的

D、事物发展的方向是单一的

【答案】C
【解析】“天行有常”,即说明事物发展是有规律的,但不能说是天定的。在唯物主义看来,世界是物质的,物质决定意识,意识反作用于物质。所以,事物的发展不仅有物质性,还有意识性。故选C。

74、凝结在商品中无差别的一般人类劳动是(  )。

单项选择题

A、体力劳动

B、脑力劳动

C、具体劳动

D、抽象劳动

【答案】D
【解析】抽象劳动是撇开劳动的具体形式的无差别的人类一般劳动,抽象劳动是商品价值的唯一源泉。故选D。

75、十一届全国人大四次会议审议通过的“十二五”规划纲要,首次提出要实施(  )战略。

单项选择题

A、可持续发展

B、人才强国

C、科教兴国

D、就业优先

【答案】D
【解析】“十二五”规划纲要,首次提出要实施就业优先战略。故选D。

76、甲得知乙在贩卖毒品,于是冒充缉毒警察,用手铐将乙铐在水管上,拿走毒品。之后,甲将这批毒品贩卖出去。甲的行为应(  )。

单项选择题

A、以抢劫罪定罪处罚

B、以招摇撞骗罪和贩卖毒品罪数罪并罚

C、以贩卖毒品罪定罪处罚

D、以抢劫罪和贩卖毒品罪数罪并罚

【答案】D
【解析】甲所实施的行为包括两个行为,前一行为系抢劫毒品行为,构成抢劫罪;后一行为为贩卖毒品行为,构成贩卖毒品罪。由于后一行为不是前一行为的必然延续的阶段,不可吸收为一罪。甲的行为应以抢劫罪、贩卖毒品罪数罪并罚。故选D。

77、受理申请宣告公民失踪或死亡的机关是人民法院。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】根据《民法通则》第二十条和第二十三条规定可知,人民法院是受理申请宣告公民失踪或死亡的机关。

78、逮捕证、判决书、支付令都具有法律的效力,所以都是法。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】法律效力是指法律的生效范围或适用范围,即法律对什么人,在什么地方和在什么时间适用的效力。法是由国家制定或认可,并具有普遍约束力的社会规范。所以题干说法错误。

79、看一个政党是否先进,是不是工人阶级的先锋队,主要是看它的阶级成分如何。过去是这样,现在仍然是这样。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】看一个政党是否先进,是不是工人阶级先锋队,主要应看它的理论和纲领是不是马克思主义的,是不是代表社会发展的正确方向,是不是代表最广大人民的根本利益。

80、下列有关医药常识不正确的是(  )。

单项选择题

A、脾脏是人体的消化器官之一

B、腮腺炎是呼吸道传染病

C、河豚的毒素在其内脏中含量最高

D、很多矿物质可以作为中药材使用

【答案】A
【解析】脾脏是人体最大的周围淋巴样器官,其实质由红髓和白髓构成,具有造血和血液过滤功能,也是淋巴细胞迁移和接受抗原刺激后发生免疫应答、产生免疫效应分子的重要场所。故选A。

81、对于情况复杂,不能在规定期限内作出行政复议决定的复议案件,经行政机关负责人批准,叮以适当延长。对于这类案件,自复议机关受理申请之日起必须作出行政复}义决定的最长时间是(  )。

单项选择题

A、30日

B、15日

C、60日

D、90日

【答案】D
【解析】根据《行政复议法》第三十一条的规定,在法律规定的行政复议期限60日外,最多还可以延长30日。故选D。

82、以下不属于正外部性的是(  )。

单项选择题

A、无线广播

B、公共图书馆

C、国防安全

D、河流污染

【答案】D
【解析】正的外部性也即外部经济是指某个人(生产者或消费者)从其经济活动中得到的私人利益小于该活动带来的社会利益。河流污染是负外部性的例子。故选D。

83、甲、乙共谋杀害在博物馆工作的丙,两人潜入博物馆同时向丙各开一枪,甲击中丙身边的国家重点保护的珍贵文物,造成文物毁损的严重后果;乙未击中任何对象。关于甲、乙的行为,下列哪一选项是正确的?(  )

单项选择题

A、甲成立故意毁损文物罪,因为毁损文物的结果是甲故意开枪的行为造成的

B、甲、乙成立故意杀人罪的共犯

C、对甲应以故意杀人罪和过失损毁文物罪实行数罪并罚

D、甲的行为属于一行为触犯数罪名,成立牵连犯

【答案】B
【解析】甲、乙二人有共同的杀人故意,亦有共同的杀人行为,二人成立故意杀人罪的共犯,射击错误是因为行为的误差。故选B。

84、有关人权,下列表述错误的是(  )。

单项选择题

A、人权是一个社会历史的范畴,不同社会、不同阶级有不同的人权观

B、人权的本质特征是自由和平等,其实质内容和目标是人的生存与发展

C、享有人权的主体是所有的人,不仅包括单个的人,也包括人的结合

D、人权就是“人的权利”,是天赋的,和公民权是一回事

【答案】D
【解析】“公民权”是一国公民根据宪法和法律所享有的权利,其主体和权利的范围都只是人权的一部分,并且人权是一个社会历史的范畴,而不是天赋的。故选D。

85、经济职能是指政府为了国家经济的稳定和发展,对社会经济生活进行管理的职能。下列选项中,属于我国政府的经济职能的有(  )。

多项选择题

A、提供公共产品和服务职能

B、调节社会分配和组织社会保障的职能

C、宏观经济调控职能

D、市场监管职能

【答案】A,C,D
【解析】经济职能是指政府为了国家经济的稳定和发展,对社会经济生活进行管理的职能。随着我国计划经济体制向社会主义市场经济体制的转变,我国政府主要有三大经济职能:①宏观经济调控职能;②提供公共产品和服务职能;③市场监管职能。调节社会分配和组织社会保障的职能属于政府的社会职能,排除B项。故选ACD。

86、关于合伙企业的利润分配,如合伙协议未作约定且合伙人协商不成,下列哪一选项是正确的?(  )

单项选择题

A、应当由全体合伙人平均分配

B、应当由全体合伙人按实缴出资比例分配

C、应当由全体合伙人按合伙协议约定的出资比例分配

D、应当按合伙人的贡献决定如何分配

【答案】B
【解析】《合伙企业法》第三十三条第一款规定,合伙企业的利润分配、亏损分担,按照合伙协议的约定办理;合伙协议未约定或者约定不明确的,由合伙人协商决定;协商不成的,由合伙人按照实缴出资比例分配、分担;无法确定出资比例的,由合伙人平均分配、分担。故选B。

87、甲公司在床单、被罩等床上用品上注册了“栀子花”商标。下列未经许可的行为中,构成侵权的有(  )。

多项选择题

A、某企业将“栀子花”注册为童装商标并予以使用

B、某公司将“栀子花”商标用在其生产的床单的外包装上

C、某商场将假冒“栀子花”商标的枕套用作促销活动的赠品

D、某公司购买甲公司的“栀子花”牌床罩后,将“栀子花”改为“玉兰花”并重新包装销售

【答案】B,C,D
【解析】根据《商标法》第五十七条的规定,未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标的;未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标近似的商标,或者在类似商品上使用与其注册商标相同或近似的商标,容易导致混淆的;未经商标注册人同意,更换其注册商标并将更换商标的商品又投入市场的,都属于侵犯注册商标专用权的行为,因此选B、C、D项。A项将注册商标用于不同种类的商品,不构成侵权。故选BCD。

88、如果闲暇是一种正常品,工资增加(  )。

单项选择题

A、总会增加劳动供给量

B、总会减少劳动供给量

C、如果收入效应大于替代效应,就增加劳动供给量

D、如果替代效应大于收入效应,就增加劳动供给量

【答案】D
【解析】如果闲暇是一种正常品,当替代效应大于收入效应,工资增加就会增加劳动供给量。故选D。

89、(  )是实现管理效率和效果的灵魂,是管理过程的核心环节。

单项选择题

A、计划职能

B、领导职能

C、控制职能

D、组织职能

【答案】B
【解析】领导职能就是管理者按照组织目标和任务,运用管理权力,主导和影响被管理者,使之为了组织目标的实现而贡献力量和积极行动的活动。领导职能是管理过程的灵魂,是集中体现管理者素质和管理能力的活动,是取得管理效率和效果的关键职能。领导职能因此常常被人们认为是管理的核心环节。故选B。

90、剩余价值转化为利润,是因为剩余价值被看做是生产商品中所(  )。

单项选择题

A、耗费的可变资本的增加额

B、预付的不变资本的增加额

C、预付的全部资本的增加额

D、耗费的全部资本的增加额

【答案】C
【解析】马克思主义基本原理认为,剩余价值不是由全部资本产生的,而是由可变资本产生的,雇佣工人的剩余劳动是剩余价值的源泉。但是,资本家生产剩余价值过程中耗费的是不变资本和可变资本,这样,在资本家眼里,剩余价值不只是他所耗费的资本的增加额,也是他所投入的全部预付资本的增加额,把剩余价值不再看成是可变资本的产物而看成是全部预付资本的产物时。剩余价值就转化为利润。故选C。

91、儒家的“四书”是指(  )。

多项选择题

A、《论语》

B、《孟子》

C、《大学》

D、《中庸》

【答案】A,B,C,D
【解析】“四书”指《论语》《孟子》《大学》《中庸》。故选ABCD。

92、下列关于义务性法律规则的表述,能够成立的有(  )。

多项选择题

A、义务性规则具有国家强制性

B、义务性规则可分为授权性规则和禁止性规则

C、义务性规则要求人们从事或不从事某种行为

D、义务性规则规定的内容不允许随意变更或违反

【答案】A,C,D
【解析】依照调整性规则为主体提供行为模式的不同方式,可以把调整性规则分为义务性规则、禁止性规则和授权性规则。义务性规则也叫做积极义务规则,是规定主体应当或必须做出一定积极行为的规则。所以B项错误:故选ACD。

93、国际公法是中国特色社会主义法律体系的组成部分。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】中国特色社会主义法律体系由国内法组成,不包括国际公法。

94、Internet使用的IP地址是由(  )组成。

单项选择题

A、国家地区号和电话号码

B、网络号和邮政代码

C、国家代号和城市代号

D、网络号和主机号

【答案】D
【解析】IP地址由网络号和主机号两部分组成。故选D。

95、21世纪以来,我国进入新一轮婚育高峰期,结婚人数以每年10%的比例增长,加之国民收入水平不断提高,婚庆服务产业得到空前发展。这表明(  )。

单项选择题

A、消费是生产的结果

B、生产为消费创造动力

C、消费是生产的动力

D、生产决定消费对象

【答案】C
【解析】生产与消费主要存在以下两种辩证关系:①生产决定消费,即生产为消费提供对象,生产决定消费水平、消费方式并为消费创造动力,没有生产就没有消费;②消费对生产具有重大的反作用,消费是生产的目的和动力,消费为生产创造出新的劳动力,提高劳动力的质量,提高劳动者的生产积极性,提高劳动生产率。因此,从题干来看,正是结婚人数以及收入水平的提高才促进了生产的发展。故选C。

96、近五百年来,真正意义上拥有过世界霸权的国家有(  )。

多项选择题

A、荷兰

B、英国

C、德国

D、美国

【答案】A,B,D
【解析】17世纪时,荷兰凭借一系列现代金融和商业制度的创立,缔造了一个称霸全球的商业帝国。继荷兰之后,英国通过推行自由贸易,建立起全球市场,并逐步确立起自由经济模式。美国在20世纪30年代,实行了政府干预的手段,在远离两次世界大战后,称霸世界。故选ABD。

97、新中国成立后,我国在一些前沿技术领域取得了一批具有较大国际影响力的创新成果。下列全部属于近30年来取得的重大突破的一组是(  )。

单项选择题

A、哥德巴赫猜想、载人航天、古生物考古、南水北调

B、月球探测、核电工程、反西格玛负超子、陆相成油理论

C、超大规模集成电路、第三代移动通信、高性能计算机、超级杂交水稻

D、激光照排技术、量子通讯、古生物考古、人工合成牛胰岛素结晶

【答案】C
【解析】哥德巴赫猜想的最佳结果是中国数学家陈景润于1966年证明的;1959年,中国科学院原子能研究所王淦昌领导的实验组,在苏联用丙烷气泡室发现了一种新基本粒子“反西格马负超子”;1965年9月17日,中国科学院上海生物化学研究所等单位密切合作,人工合成结晶牛胰岛素,这是世界上第一次人工合成一种具有生物活力的结晶蛋白质。故选C。

98、科学社会主义的核心内容是(  )。

单项选择题

A、无产阶级专政和社会主义民主

B、唯物史观

C、剩余价值学说

D、国家政权

【答案】A
【解析】

99、计算机的特点是(  )。

多项选择题

A、计算精度高

B、运算速度快

C、高度自动化

D、有记忆能力和逻辑判断能力

【答案】A,B,C,D
【解析】题干四项都是计算机的特点。故选ABCD。

100、人体细胞的主要成分是(  )。

单项选择题

A、蛋白质

B、糖类

C、脂肪

D、水

【答案】D
【解析】人体细胞中含量最高的是水,占细胞干重的70%~80%;其次是蛋白质,占到细胞干重的60%:再次是脂类、糖类、小分子有机物以及无机盐等等。故选D。

上一页  [1] [2] [3] 

  相关文章:


  第2篇    武汉工程科技学院2021年下半年招聘模拟练习题

   1、“苍蝇不叮没缝的蛋”这一说法直接表达的哲学思想是(  )。 单项选择题 A、内因是变化的根据,外因是变化的条件,外因通过内因起作用 B、矛盾是事物发展的动力 C、事物的运动是外力推动的结果 D、运动是物质的根本属性 【答案】A
【解析】有裂缝是蛋变质的内因,苍蝇叮咬是外因,苍蝇叮咬蛋的裂缝,使其变质即外因通过内因起作用。故选A。
2、计算机内部采用二进制的原因是(  )。 多项选择题 A、简化运算规则 B、适合逻辑运算 【查看全文】

  第3篇    湖北武汉工程大学邮电与信息工程学院2022年招聘日语教师

  招聘条件 1.政治素质过硬,具有良好的师德师风,遵纪守法,品行端正,身心健康; 2.硕士研究生及以上学历,日语语言文学相关专业,日语专业八级,发表论文1篇及以上,能胜任大学日语、日本社会与文化等课程; 3.具有日本语能力测试一级证书、有日本留学经历、有高校教师资格证且有日语教学经历者优先考虑。 招聘程序 1.报名:凡符合条件者,可通过电子邮件将有关材料发至witptrl@163.com邮箱,邮件请以“应聘日语岗专任教师+姓名”命名。 (1)个人简历,应聘人员信息一览表(见附件1)(请按要求填写完整,信息采集以此表为主)。 (2)简历、身份证、相应学历的学历【查看全文】

  第4篇    武汉工程大学兴发矿业学院2022年招聘科研助理

  招聘岗位: 兴发矿业学院科研助理岗位1个。 岗位职责: 项目相关数据统计,日常账目处理,文件整理等,具有一定英文读写能力。 应聘条件: 1.拥护中国共产党的领导,忠诚于党的教育事业,爱岗敬业,遵纪守法;身心健康,能够正常履行岗位职责;无违法犯罪记录。 2.年满18周岁,年龄计算截止到2022年12月31日。 3.具备履行岗位职责的专业知识和业务能力。 4.招聘岗位的学历(学位)、专业、年龄等具体要求如下: 招聘岗位 学历(学位)要求 所学专业要求 其他要求 兴发矿业学院科研助理 【查看全文】

  第5篇    武汉工程大学化工与制药学院2022年招聘科研助理

  招聘岗位: 化工与制药学院科研助理岗位5个。 岗位职责: 负责纳米材料的制备与测试、催化剂性能评价及相关技术的工业转化等。 应聘条件: 1.拥护中国共产党的领导,忠诚于党的教育事业,爱岗敬业,遵纪守法;身心健康,能够正常履行岗位职责;无违法犯罪记录。 2.年满18周岁,年龄计算截止到2022年12月31日。 3.具备履行岗位职责的专业知识和业务能力。 4.招聘岗位的学历(学位)、专业、年龄等具体要求如下: 招聘岗位 学历(学位)要求 所学专业要求 其他要求 化工与制药学院科研助理 【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网