- ·上一篇文章:江西吉安市建筑工程质量检测中心2021年招聘员冲刺练习题
- ·下一篇文章:福建省网络视听创作与传播研究中心招聘工作人员模拟题
福建平潭综合实验区委员会2021年招聘员练习题
1、中国公民甲与外国公民乙因合同纠纷诉至某市中级法院,法院判决乙败诉。判决生效后,甲欲请求乙所在国家的法院承认和执行该判决。关于甲可以利用的途径,下列哪些说法是正确的?( )
多项选择题
A、可以直接向有管辖权的外国法院申请承认和执行
B、可以向中国法院申请,由法院根据我国缔结或者参加的国际条约,或者按照互惠原则,请求外国法院承认和执行
C、可以向司法行政部门申请,由司法行政部门根据我国缔结或者参加的国际条约,或者按照互惠原则,请求外国法院承认和执行
D、可以向外交部门申请,由外交部门向外国中央司法机关请求协助
【答案】A,B
【解析】《民事诉讼法》第二百八十条第一款规定,人民法院作出的发生法律效力的判决、裁定,如果被执行人或者其财产不在中华人民共和国领域内,当事人请求执行的,可以由当事人直接向有管辖权的外国法院申请承认和执行,也可以由人民法院依照中华人民共和国缔结或者参加的国际条约的规定,或者按照互惠原则,请求外国法院承认和执行。故选AB。
2、下列关于行政监督的说法正确的是( )。
单项选择题
A、王某不服从交警处罚向交警支队提起行政复议不属于行政监督的范畴
B、人民法院可以通过法纪检查对国家行政机关和公务员实行监督
C、人民政协委员可以通过视察、调查、研究等方式进行行政监督
D、行政监督的主体是执政党以外的政党组织、国家机关、各人民团体、群众组织和社会公众
【答案】C
【解析】行政监督有狭义和广义之分。狭义的行政监督是指行政机关内部上下级之间,以及专设的行政监察、审计机关对行政机关及其公务人员的监督。广义的行政监督泛指执政党、国家权力机关、司法机关和人民群众等多种社会力量对国家行政机关及其公务人员的监督。司法监督包括人民检察院的监督和审判机关的监督两类。检察院对国家行政机关和国家公务人员实行监督的范围是:法纪检查;经济检查;侦查监督。审判机关监督的方式和种类有:通过宪法诉讼进行的监督;通过行政诉讼进行的监督;通过国家赔偿诉讼进行的监督;通过刑事诉讼进行的监督。A项属于广义的行
3、1918年,马寅初在一次演讲时,有一位老农问他:“马教授,请问什么是经济学?”马寅初笑着说:“我给这位朋友讲个故事吧,有个赶考的书生到旅店投宿,拿出十两银子,挑了该旅店标价十两银子的最好房间,店主立刻用它到隔壁的米店付了欠单,米店老板转身去屠夫处还了肉钱,屠夫马上去付清了赊账的饲料款,饲料商赶紧到旅店还了房钱。就这样,十两银子又到了店主的手里。这时书生来说,房间不合适,要回银子就走了。你看,店主一文钱也没赚到,大家却把债务都还清了,所以,钱的流通越快越好,这就是经济。”在这个故事中,货币所发挥的职能有(
多项选择题
A、支付手段
B、流通手段
C、价值尺度
D、贮藏手段
【答案】A,B,C
【解析】从题干中“挑了该旅店标价十两银子的最好房间”这句话中的“标价”两个字,可以判断,货币执行了价值尺度的功能,C项正确。支付手段和流通手段两大职能的区别在于是否与实物交割同步,而本题“同步”与“不同步”两种情况都有出现,因此A、B项均正确。故选ABC。
4、汉族是中国的主体民族,占总人口的92%,分布在全国各地。 ( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】少数民族人口在全国总人口中的比重不到10%,但分布却十分广泛,少数民族自治地方面积占全国的60%以上。由于历史和地理等方面的原因,少数民族地区的人口密度与内地沿海汉族地区比较,差距悬殊。
5、关于我国的军衔制度,下列说法正确的是( )。
单项选择题
A、士兵军衔肩章版面底色有棕绿色、天蓝色、黑色三种
B、一般分帅、将、校、尉、士五个等级
C、刘伯承、陈毅、粟裕等人曾被授予元帅军衔
D、中国人民解放军第一次实行军衔制度是在1949年
【答案】A
【解析】陆、海、空三军士兵的肩章颜色分别为棕绿色、黑色、蓝色,由此可知,A项正确。我国现行军官军衔设下列三等十级,①将官:上将、中将、少将;②校官:大校、上校、中校、少校;③尉官:上尉、中尉、少尉,故B项错误。1955年,我军首次设立了军衔制度,朱德、彭德怀、林彪、刘伯承、贺龙、陈毅、罗荣桓、徐向前、聂荣臻、叶剑英十人被授予元帅军衔,粟裕为十大将之首,因此C项错误。现行新的军衔制度是从1988年开始实行的。D项错误。故选A。
6、关于法定诉讼代理人,下列哪些认识是正确的?( )
多项选择题
A、代理权的取得不是根据其所代理的当事人的委托授权
B、在诉讼中可以按照自己的意志代理被代理人实施所有诉讼行为
C、在诉讼中死亡的,产生与当事人死亡同样的法律后果
D、所代理的当事人在诉讼中取得行为能力的,法定诉讼代理人则自动转化为委托代理人
【答案】A,B
【解析】A项正确。《民事诉讼法》第五十七条规定,无诉讼行为能力人由他的监护人作为法定代理人代为诉讼。法定代理人之间互相推诿代理责任的,由人民法院指定其中一人代为诉讼。即,法定代理人的代理权的取得不是基于当事人的委托,而是根据法律的直接规定。B项正确。法定代理人可以按照自己的意志代理被代理人实施所有诉讼行为,如起诉、应诉、放弃或变更诉讼请求、进行调解、提起反诉等。C项错误。在诉讼中,法定代理人死亡的,产生其法定诉讼代理权消灭的法律后果,若当事人还活着的话,可以根据法律的规定另行确定其他法定代理人。D项错误。在诉讼
7、下列关于公告与通告的区别表述错误的是( )。
单项选择题
A、从知照范围看,公告面向国内外,而通告则只面向一定辖区范围的群众
B、从性质上看,公告内容属重要事项或法定事项,重在知照性;通告内容专业性较强,或宣布行政措施,或告知具体事务,兼有知照和约束的性质
C、从发布方式看,公告一般通过新闻媒体发布,通告则采用在相关地区张贴或登报、广播的方式
D、从公文类型上看,公告属于法定公文,通告属于事务文书
【答案】D
【解析】通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。两者都是法定公文。故选D。
8、我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。民主法治,就是( )。
多项选择题
A、社会主义民主得到充分发扬
B、依法治国的基本方略得到切实落实
C、各方面积极因素得到广泛调动
D、社会各方面的利益得到妥善协调
【答案】A,B,C
【解析】和谐社会对民主法治的要求就是民主发扬、依法治国和调动一切积极因素。故选ABC。
9、菲利普斯曲线说明了货币政策最终目标之间存在矛盾的是( )。
单项选择题
A、经济增长和充分就业
B、稳定物价和经济增长
C、稳定物价和充分就业
D、经济增长和国际收支平衡
【答案】C
【解析】菲利普斯曲线说明了通货膨胀率和失业率之间的反向变动关系,故菲利普斯曲线说明了货币政策最终目标之间存在矛盾的是稳定物价和充分就业。故选C。
10、为了防止两极分化,应从以下哪几方面规范收入分配?( )
多项选择题
A、依法保护合法收入
B、取缔非法收入
C、整顿不合理收入
D、调节过高收入
【答案】A,B,C,D
【解析】为了防止两极分化,规范收入分配,应该取缔非法收入,整顿不合理收入,调节过高收入,并且要依法保护合法收入。故选ABCD。
11、将我国(1)第一高峰、(2)第一大湖、(3)第一大岛、(4)第一大经济特区按从南到北的顺序排列,依次是( )。
单项选择题
A、(3)(2)(4)(1)
B、(4)(3)(2)(1)
C、(4)(3)(1)(2)
D、(3)(4)(1)(2)
【答案】C
【解析】我国的第一高峰是位于中国西藏自治区的珠穆朗玛峰。第一大湖是位于青海省的青海湖。台湾岛是我国的第一大岛。第一大经济特区则是海南岛。按照从南到北的顺序排列为:海南岛、台湾岛、珠穆朗玛峰、青海湖。故选C。
12、基尼系数用来衡量一个国家的( )。
单项选择题
A、收入分配公平程度
B、城乡发展差距
C、经济发展水平
D、居民穷富程度
【答案】A
【解析】基尼系数是指在全部居民收入中,用于进行不平均分配的那部分收入占总收入的百分比。基尼系数最大为“1”,最小等于“0”。前者表示居民之间的收入分配绝对不平均,即l00%的收入被一个单位的人全部占有了;而后者则表示居民之间的收入分配绝对平均,即人与人之间收入完全平等,没有任何差异。因此,基尼系数通常用来衡量一个国家的收入分配公平程度。故选A。
13、1970~1971年发生了( )阴谋夺取最高权力、策动反革命武装政变的事件。
单项选择题
A、江青反革命集团
B、康生反革命集团
C、林彪反革命集团
D、姚文元反革命集团
【答案】C
【解析】1971年9月8日,林彪下达了发动武装政变的手令,企图杀害毛泽东。阴谋败露后,林彪、叶群、林立果于9月13日乘飞机外逃叛国,摔死在蒙古温都尔汗。林彪集团宣告覆灭。故选C。
14、根据《劳动争议调解仲裁法》,我国目前处理劳动争议的机构不包括( )。
单项选择题
A、劳动争议调解委员会
B、人民法院
C、人民检察院
D、劳动争议仲裁委员会
【答案】C
【解析】根据《劳动争议调解仲裁法》第五条和第十条的规定,可知我国目前处理劳动争议的机构包括劳动争议调解委员会、人民法院、劳动争议仲裁委员会,不包括人民检察院。故选C。
15、下列有关医药常识不正确的是( )。
单项选择题
A、脾脏是人体的消化器官之一
B、腮腺炎是呼吸道传染病
C、河豚的毒素在其内脏中含量最高
D、很多矿物质可以作为中药材使用
【答案】A
【解析】脾脏是人体最大的周围淋巴样器官,其实质由红髓和白髓构成,具有造血和血液过滤功能,也是淋巴细胞迁移和接受抗原刺激后发生免疫应答、产生免疫效应分子的重要场所。故选A。
16、某地乡村公路边有很多柿子园。金秋时节农民采摘柿子时,最后总要在树上留一些熟透的柿子。果农们说,这是留给喜鹊的食物。每到冬天,喜鹊都在果树上筑巢过冬,到春天也不飞走,整天忙着捕捉果树上的虫子,从而保证了来年柿子的丰收。从这个事例中我们受到的启示是( )。
多项选择题
A、事物之间有其固有的客观联系
B、人们可以发现并利用规律来实现自己的目的
C、人与自然的关系是相互利用的关系
D、保持生态系统的平衡是人类生存发展的必要条件
【答案】A,B,D
【解析】题中所讲的事情,首先说明人与自然的平衡和谐关系,显然不是说“人与自然是相互利用的关系”;还说明了人们能够发挥主观能动性利用规律来实现自己的目的;还指出了事物之间都是相互联系的。排除C项。故选ABD。
17、下列历史事件按时间先后排序正确的是( )。
单项选择题
A、北美自由贸易区建立一世界贸易组织建立一亚太经济合作组织成立一欧洲联盟成立
B、“珍妮纺纱机”发明一瓦特改良蒸汽机一内燃机得到广泛应用一“阿波罗”号飞船进入太空
C、哥白尼“日心说”一舍勒“燃素说”一爱因斯坦“相对论”一达尔文“进化论”
D、巴黎圣母院建成一罗马大角斗场建成一白金汉宫建成一印度泰姬陵建成
【答案】B
【解析】1994年1月1日,由美国、加拿大、墨西哥3国共同签署的北美自由贸易协定正式生效,北美自由贸易区宣告诞生;世界贸易组织的前身是关贸总协定,1995年1月1日起更名并正式运作;亚太经济合作组织(简称亚太经合组织,英文缩写APEC)成立于1989年;1993年11月1日马斯特里赫特条约生效,欧盟成立,所以A项的正确顺序应为:亚太经合组织一欧盟一北美自由贸易区一世贸组织。B项,18世纪60年代,织布工哈格里夫斯发明了“珍妮机”的手摇纺纱机;1781年瓦特制造了从两边推动活塞的双动蒸汽机;19世纪,内燃机在广泛
18、为确保血液质量和减少献血者在献血过程中的不良反应,献血者在献血前一天和献血的当天,需注意一些事项。据此,下列不正确的一项是( )。
单项选择题
A、要保持献血前一晚的良好睡眠,献血前也不要空腹
B、献血前不要吃高脂肪食物,但要吃高蛋白食物
C、献血前两天如有感冒、发烧、咳嗽等症状应暂缓献血
D、应该阅读一些献血宣传资料,以减轻和解除思想负担
【答案】B
【解析】献血者在献血前一天和献血的当天,需注意以下一些问题:①献血前一天晚上不要饮食过饱,献血的前两餐不要吃肉、鱼、蛋、牛奶、豆制品等高蛋白食物及油腻食物。要吃一些清淡饮食,以防止血液浑浊,影响血液质量;②要保持献血前一晚的良好睡眠,献血前也不要空腹,以免在献血过程中出现头晕、心慌、出汗等一些反应;③献血前两天如有感冒、发烧、咳嗽等症状应暂缓献血;④准备献血前还可以阅读一些献血宣传资料,以解除和减轻思想负担,减少献血中不必要的心理反应。故选B。
19、在行政诉讼中对具体行政行为的合法性负有举证责任的是( )。
单项选择题
A、原告
B、被告
C、第三人
D、谁主张谁举证
【答案】B
【解析】《行政诉讼法》第三十五条规定:“被告对作出的行政行为负有举证责任,应当提供作出该行政行为的证据和所依据的规范性文件。”故选B。
20、甲与乙因情生仇。一日黄昏,甲持锄头路过乙家院子,见甲妻正在院内与一男子说话,以为是乙,举锄就打,对方重伤倒地后遂发现是乙哥哥。甲心想,打伤乙哥哥也算解恨。关于甲的行为,下列哪些选项是错误的?( )
多项选择题
A、甲的行为属于对象错误,成立过失致人重伤罪
B、甲的行为属于方法错误,成立故意伤害罪
C、根据法定符合说,甲对乙成立故意伤害(未遂)罪,对乙哥哥成立过失致人重伤罪
D、甲的行为不存在任何认识错误,理所当然成立故意伤害罪
【答案】A,B,C,D
【解析】甲将乙哥哥当作乙进行打击,甲的行为属于对象认识错误。按照法定符合说,甲基 于伤害乙的故意伤害了乙的哥哥,成立故意伤害罪;按照具体符合说,甲对乙成立故意伤害(未遂)罪,对乙哥哥成立过失致人重伤罪。故选ABCD。
21、以下关于中国与国际组织关系的说法,正确的是( )。
单项选择题
A、中国是联合国儿童基金会成员国
B、中国在加人世贸组织之后也自动成为世界知识产权组织的成员国
C、中国尚未获得世界卫生组织的成员资格
D、中国自恢复在联合国粮农组织席位以来一直是该组织的理事国
【答案】D
【解析】联合国儿童基金会属于非政府间国际组织,它是一个隶属于联合国的机构,联合国儿童基金会不设成员资格,A项错误;中国于1980年6月3日正式成为世界知识产权组织的第90个成员国,中国在2001年12月11日才正式加入世界贸易组织,B项错误;中国是世界卫生组织的创始国之一,1972年第25届世界卫生大会恢复了中国在该组织中的合法席位,C项错误;1973年,中国在联合国粮农组织的合法席位得以恢复,并从同年召开的第17届大会起一直为理事国。故选D。
22、“天行有常,不为尧存,不为桀亡”,说的是( )。
单项选择题
A、事物的发展是天定的
B、事物的发展方向是确定的
C、事物的发展是有规律的
D、事物发展的方向是单一的
【答案】C
【解析】“天行有常”,即说明事物发展是有规律的,但不能说是天定的。在唯物主义看来,世界是物质的,物质决定意识,意识反作用于物质。所以,事物的发展不仅有物质性,还有意识性。故选C。
23、把生产资本分为不变资本和可变资本的依据是( )。
单项选择题
A、在生产过程中不同的实物存在形式和价值转变方式
B、在剩余价值生产中的作用不同
C、在资本积累中的作用不同
D、在资本流通中的周转速度不同
【答案】B
【解析】不变资本和可变资本的区分依据是根据资本在剩余价值生产中的作用不同而划分的。可变资本是指资本家用于购买劳动力的那一部分资本。劳动力在使用过程中,不仅能够创造补偿劳动力价值的价值,而且能创造出剩余价值,是资本增值。不变资本是指在剩余价值生产过程中转变为生产资料的那一部分资本,经过生产过程,它的价值会随物质形态的改变,转移到新产品中去,没有发生任何价值量的变化,价值不会增值。故选B。
24、Ctrl+Break与Ctrl+Num Lock功能相同。( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】按Ctrl+Break键:中止计算机当前正在进行的操作(常用于中止计算机对命令或程序的执行)。按Ctrl+Num Lock键:暂停当前的操作(常用于暂停屏幕的连续显示,以便于用户对屏幕的观察),单击任意键以后,继续执行。
25、古人对春节的别称有( )。
多项选择题
A、元日
B、元旦
C、元正
D、新春
【答案】A,B,C,D
【解析】我国传统习俗中最隆重的节日。此节乃一岁之首。古人又称元日、元旦、元正、新春、新正等,而今人称春节,是在采用公历纪元后。故选ABCD。
26、下列关于我国法律监督的表述,错误的有( )。
单项选择题
A、全国人民代表大会是我国的最高权力机关
B、人民检察院是我国的法律监督机关
C、各级国家机关、社会组织和公民个人均可成为我国法律监督的主体
D、人民法院是我国专门的法律监督机关
【答案】D
【解析】《宪法》第一百二十三条规定,中华人民共和国人民法院是国家的审判机关。其虽有司法监督功能,但不是专门的监督机关,所以D项不正确。故选D。
27、以下说法正确的有( )。
多项选择题
A、现代生物技术以DNA重组技术的建立为标志
B、“神舟”六号是我国首次发射的载人航天器
C、信息技术将成为21世纪技术的前导
D、《黄帝内经》是我国医学宝库中现存成书最早的一部医学典籍
【答案】A,C,D
【解析】现代生物技术是在传统生物技术基础上发展起来的,以DNA重组技术的建立为标志,以现代生物学研究成果为基础,以基因或基因组为核心,并辐射到各生物科技领域,A项正确。“神舟”五号是我国首次发射的载人航天器,于2003年10月15日将杨利伟送入太空,B项错误。高技术包括六大技术领域,分别是信息技术、生物技术、新材料技术、新能源技术、空间技术和海洋技术,其中生物技术将成为21世纪技术的核心,信息技术将成为21世纪技术的前导,新材料技术将成为21世纪技术的支柱,空间技术将成为21世纪技术的外向延伸,海洋技术将成为2
28、总需求超过总供给所引起的价格水平的持续上涨是成本推动型通货膨胀。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】需求拉动型通货膨胀又称超额需求通货膨胀,是指总需求超过总供给所引起的价格水平的持续上涨。不论总需求的过度增长是来自消费需求、投资需求,抑或来自政府需求和国外需求,都会导致需求拉动型通货膨胀。成本推动型通货膨胀,又称成本通货膨胀或供给通货膨胀,是指在没有超额需求的情况下,由于供给成本的提高所引起的价格水平持续上涨。成本推动型通货膨胀可分为工资推动通货膨胀和利润推动通货膨胀。
29、我国( )工程已走在世界前列。
多项选择题
A、航天
B、电子
C、生物
D、土木
【答案】A,B,C,D
【解析】新中国成立以来,我国已经建立起坚实的基础,在一些重要领域,如航天、电子、生物工程等已走在世界前列,取得两弹一星、载人航天、高性能计算机、杂交水稻、人工合成牛胰岛素、基因组研究等标志性科技成就。故选ABCD。
30、对司法工作中具体应用法律问题有权进行解释的是( )。
多项选择题
A、最高人民法院
B、国务院及主管部门
C、最高人民检察院
D、法学研究机构
【答案】A,B,C
【解析】根据《全国人民代表大会常务委员会关于加强法律解释工作的决议》凡属于法院审判工作中具体应用法律、法令的问题,由最高人民法院进行解释。凡属于检察院检察工作中具体应用法律、法令的问题,由最高人民检察院进行解释。最高人民法院和最高人民检察院的解释如果有原则性的分歧,报请全国人民代表大会常务委员会解释或决定。不属于审判和检察工作中的其他法律、法令如何具体应用的问题,由国务院及主管部门进行解释。故选ABC。
相关文章:
第2篇 福建平潭综合实验区自然资源服务中心2021年招聘员模拟练习题
1、中国共产党为准备自卫战争,在解放区开展的群众运动有( )。
多项选择题
A、大生产运动
B、练兵运动
C、减租减息运动
D、整党整风运动
【答案】A,B,C
【解析】延安整风运动是党内群众性运动,发生在抗日战争期间,不符合本题题意。排除D项。故选ABC。
2、目前海水淡化技术主要有( )。
多项选择题
A、脱硫法
B、反渗透膜法
C、蒸馏法
D、硫化法
【答案】B,C
【查看全文】
1、下列不属于行政外部监督的是( )。
单项选择题
A、立法监督
B、司法监督
C、政党监督
D、审计监督
【答案】D
【解析】D项属于内部监督,不属于行政外部监督。故选D。
2、文秘人员根据机关负责人的意见,明确公文的印发形式是指公文的( )。
单项选择题
A、草拟
B、审核
C、注发
D、登记
【答案】C
【解析】注发是文秘人员根据机关负责人的意见,明确公文的印发形式【查看全文】
1、对被判处无期徒刑的犯罪人可以附加剥夺政治权利10年以上。( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】根据《刑法》规定,被判处无期徒刑的犯罪分子,必须附加剥夺政治权利终身。
2、下列属于领导干部“四风”问题的主要表现有( )。
多项选择题
A、理想信念动摇,宗旨意识淡薄,精神懈怠
B、贪图名利,弄虚作假,不务实效
C、脱离群众,脱离实际,不负责任
D、铺张浪费,奢靡享乐,甚至以权谋私、腐化堕落
【答案】A,B,C,D
【查看全文】
1、某省甲市A区法院受理一起保管合同纠纷案件,根据被告管辖权异议,A区法院将案件移送该省乙市B区法院审理。乙市B区法院经审查认为,A区法院移送错误,本案应归甲市A区法院管辖,发生争议。关于乙市B区法院的做法,下列哪一选项是正确的?( )
单项选择题
A、将案件退回甲市A区法院
B、将案件移送同级第三方法院管辖
C、报请乙市中级法院指定管辖
D、与甲市A区法院协商不成,报请该省高级法院指定管辖
【答案】D
【解析】《民事诉讼法》第三十六条规定,人民法院发现受理的案件不属于本院管辖的,应当【查看全文】


