公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

福建平潭综合实验区自然资源服务中心2021年招聘员模拟练习题

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2022-12-08 21:41:00

1、中国共产党为准备自卫战争,在解放区开展的群众运动有(  )。

多项选择题

A、大生产运动

B、练兵运动

C、减租减息运动

D、整党整风运动

【答案】A,B,C
【解析】延安整风运动是党内群众性运动,发生在抗日战争期间,不符合本题题意。排除D项。故选ABC。

2、目前海水淡化技术主要有(  )。

多项选择题

A、脱硫法

B、反渗透膜法

C、蒸馏法

D、硫化法

【答案】B,C
【解析】海水淡化是指脱除海水中的盐分,生产淡水。现在所使用的方法有海水冻结法、电渗析法、蒸馏法、反渗透法。海水淡化并不是要脱硫或者硫化,A、D项错误。故选BC。

3、申诉、控告或者检举的权利是公民享有的监督权。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】监督权是指宪法赋予公民监督国家机关及其工作人员的活动的权利,其内容包括批评建议权、控告检举权和申诉权。

4、隐匿、转移、变卖、损毁产品质量监督部门或工商行政管理部门查封扣押的物品的,处被隐匿、转移、变卖、损毁物品货值金额(  )的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得。

单项选择题

A、3倍以下

B、等值以上3倍以下

C、50%以上一倍以下

D、20%以上3倍以下

【答案】B
【解析】《产品质量法》第六十三条规定,隐匿、转移、变卖、损毁被产品质量监督部门或者工商行政管理部门查封、扣押的物品的,处被隐匿、转移、变卖、损毁物品货值金额等值以上3倍以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得。故选B。

5、中国是世界上稀土资源最丰富的国家,素有“稀土王国”之称,下列关于稀土的表述,错误的是(  )。

单项选择题

A、稀土一般是以氧化物状态分离出来的,稀土的得名是因为很稀少

B、美国是稀土的主要使用国,目前中国出口的稀土数量居全球之首

C、我国是稀土资源储藏大国,也是稀土产品生产、应用和出口大国

D、我国的稀土储量占世界稀土储量的百分比近年来因开发已经下降

【答案】B
【解析】中国出口的稀土数量居全球首位,但日本是稀土的主要使用国。故选B。

6、下列有关犯罪行为方式与罪过关系的表述,正确的是(  )。

单项选择题

A、作为是故意的,不作为是过失的

B、作为是故意的或过失的,不作为是过失的

C、作为是直接故意的,不作为是间接故意的或过失的

D、作为、不作为与故意、过失之间没有绝对的对应关系

【答案】D
【解析】作为与不作为与故意、过失之间不存在绝对的对应关系。故意可以表现为作为或者不作为,同样,过失也可以以作为或者不作为的方式表现出来。故选D。

7、以下关于文档的说法错误的一项是(  )。

单项选择题

A、文档输入满一行时,必须按Enter键开始下一行

B、文档输入满一行时,按Enter键将开始一个新段落

C、文档输入未满一行时,按Enter键将开始下一个新段落

D、输入文档时,如果不想分段,就不要按Enter键

【答案】A
【解析】输入文档时,一定注意不要随意按Enter键,即使是文档输入满一行时也不要通过按En-ter键开始下一行,而应继续正常地输入文本内容,从而实现文档的自动换行。故选A。

8、依据解释的主体和效力不同,法律解释可以分为(  )。

单项选择题

A、目的解释和文义解释

B、限制解释和扩充解释

C、系统解释和历史解释

D、有权解释和无权解释

【答案】D
【解析】根据解释的主体和效力的不同,法律解释可以分为有权解释和无权解释。字义解释根 据解释的尺度不同,可分为字面解释、限制解释、扩充解释。伦理解释按照解释的方法可以分为:系统解释、历史解释、目的解释、社会学解释、比较法解释。故选D。

9、古人归纳总结出许多观天象识天气的谚语。下列与天气变化无关的谚语是(  )。

单项选择题

A、朝霞不出门,晚霞行千里

B、天上鱼鳞云,地下雨淋淋

C、东风是个精,不下也要阴

D、百日连阴雨,总有一日晴

【答案】D
【解析】“百日连阴雨,总有一日晴”,意思是说:人们所遇到的逆境只是暂时的,如果能够坚持下去,总能迎来峰回路转,寓意遇到挫折不要灰心。因此,这句话不是天气谚语,D项错误。故选D。

10、下列关于气象和地质灾害的说法,不正确的是(  )。

单项选择题

A、火山喷发能形成地热、矿产等资源

B、泥石流的活动周期与暴雨、洪水的活动周期大体一致

C、沙尘天气形成和变化的主要因素是低层大气环流的变化

D、我国一般只在春夏季的长江淮河流域发生洪涝灾害

【答案】D
【解析】洪涝灾害在我国比较常见,危害的范围也比较广,洪涝灾害多发生于春、夏、秋季,以夏季最为突出。雨涝灾害最严重的地区主要为东南沿海、湘赣以及淮河流域,D项说法错误。故选D。

11、根据《宪法》的规定,关于动员和紧急状态的决定权,下列哪些选项是正确的?(  )

多项选择题

A、全国人民代表大会常务委员会有权决定全国总动员

B、全国人民代表大会常务委员会有权决定全国进入紧急状态

C、国务院有权决定个别省、自治区、直辖市进入紧急状态

D、国务院有权决定局部动员

【答案】A,B
【解析】《宪法》第六十七条规定,全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:……(十九)决定全国总动员或者局部动员;(二十)决定全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态……可见,决定全国总动员或者局部动员是全国人民代表大会常务委员会行使的职权,所以A、B项是正确的,C、D项是错误的。故选AB。

12、凝结在商品中无差别的一般人类劳动是(  )。

单项选择题

A、体力劳动

B、脑力劳动

C、具体劳动

D、抽象劳动

【答案】D
【解析】抽象劳动是撇开劳动的具体形式的无差别的人类一般劳动,抽象劳动是商品价值的唯一源泉。故选D。

13、关于一个国家货币的贬值或升值,下列表述错误的是(  )。

单项选择题

A、本国货币贬值有利于本国外汇的增收节支

B、本国货币贬值有利于本国不断扩大出口

C、本国货币升值有利于本国进口外国技术设备

D、某国货币升值对持有该国币种债务的国家有利

【答案】A
【解析】本国货币贬值后,出口同样数量的商品换取的外汇减少了。故选A。

14、“率先基本实现现代化,必须坚持因地制宜、分类指导”。这句话体现的哲理有(  )。

多项选择题

A、一切从实际出发

B、矛盾特殊性原理

C、矛盾普遍性原理

D、具体问题具体分析

【答案】A,B,D
【解析】“因地制宜、分类指导”是指根据地方的具体情况,制定适宜的办法,分别分类加以指导。这正体现了要符合客观事实,一切从实际出发的原则。同时,不同地方所具有的矛盾和特点是不相同的,分别加以分类指导,符合矛盾特殊性原理,具体问题具体分析原理。故选ABD。

15、社会主义必然代替资本主义的主要依据是(  )。

单项选择题

A、无产阶级与资产阶级斗争尖锐化

B、个别企业有组织的生产与整个社会生产无政府状态之间的矛盾

C、现代无产阶级的日益壮大

D、生产的社会化与资本主义私人占有制之间的矛盾

【答案】D
【解析】资本主义社会自始至终存在着一个不可克服的矛盾,即生产社会化和生产资料私人占有之间的矛盾。故选D。

16、页岩气是指赋存于页岩中的非常规天然气,往往分布在沉积盆地的烃源岩地层中,随着常规油气资源的日益紧缺,页岩气资源H益受到各国的重视,但是由于目前的页岩气开采技术会导致(  ),因此如何最大限度减少环境影响,是友好开采页岩气面临的主要难题。

多项选择题

A、水资源大量消耗

B、空气污染严重,雾霾天气增加

C、有可能污染地下水

D、植被受到严重破坏,生物多样性减少

【答案】A,C
【解析】页岩气开采技术可能会导致下列五种问题:①挖掘使用的化学物质(润滑剂、聚合物、放射性物质等)及甲烷(天然气)等对于地下水的污染;②开采现场释放到空气中的甲烷引发的健康问题、爆炸、气候变暖等风险;③对于全球气候变暖问题的综合影响(甲烷泄漏、为开发而砍伐森林、对采用可再生能源的遏制效果、低价燃气引发消费扩大);④大量使用水造成的地区缺水风险;⑤排水压入地下造成的地震风险。故选AC。

17、通过两次鸦片战争,英国殖民者除强占香港外,在中国攫取的权益还有(  )。

多项选择题

A、领事裁判权

B、设置租界

C、投资设厂

D、关税协定

【答案】A,B,D
【解析】通过两次鸦片战争及有关条约,英国在中国攫取了关税协定、设置租界、领事裁判权等权益。“投资设厂”是日本通过《马关条约》攫取的。故选ABD。

18、常设机构,它是指为便于某些工作的开展,在某些常设机构之上或之间设立的松散性的协调或协商机构。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】非常设机构,又称“临时机构”或“议事协调机构”。它是指为便于某些工作的开展,在某些常设机构之上或之间设立的松散性的协调或协商机构。非常设机构的决定一般仍需通过有关常设机构执行。

19、2014年,甘肃省进行了竞争上岗和公开选拔领导干部考试,这种干部任用制度属于(  )。

单项选择题

A、选任制

B、委任制

C、考任制

D、聘任制

【答案】C
【解析】选任制,是指通过选举产生的方式来确定任用对象的任用方式。委任制和选任制相对应,亦称任命制,是指由立法机关或其他任免机关经过考察而直接任命产生行政领导者的制度。考任制是指用人单位或主管部门根据工作需要,公布范围条件,根据统一标准经过公开考试,识别、选拔领导干部的制度。聘任制是指用人单位通过契约确定与人员关系的一种任用方式,又称聘用合同制,是相对委任制而言的。根据定义可知,题干中任用干部的制度是考任制。故选C。

20、一般情况下,民族自治地方名称的排序依次是(  )。

单项选择题

A、地方名称、民族名称、行政地位

B、行政地位、地方名称、民族名称

C、地方名称、行政地位、民族名称

D、民族名称、地方名称、行政地位

【答案】A
【解析】《民族区域自治法》第十三条,民族自治地方的名称,除特殊情况外,按照地方名称、民族名称、行政地位的顺序组成。故选A。

21、《三国演义》《水浒传》《西游记》《红楼梦》被称为我国古代四大名著。下列对这四部著作中描述错误的是(  )。

单项选择题

A、《水浒传》中倒拔垂杨柳的人物是鲁智深

B、《三国演义》中因失去荆州而被斩的是马谡

C、《西游记》中铁扇公主的儿子是红孩儿

D、《红楼梦》中“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”指的是王熙凤

【答案】B
【解析】在《水浒传》中,倒拔杨柳的是鲁智深,《三国演义》中,“大意失荆州”的是关羽,马谡被斩是因失了街亭,故B项错误。而C、D项均正确。故选B。

22、依《宪法》规定,下列领导人员不是由全国人大选举产生的是(  )。

多项选择题

A、国家主席

B、中央军委副主席

C、国家副主席

D、最高人民检察院副检察长

【答案】B,D
【解析】《宪法》第六十二条规定,全国人民代表大会行使下列职权:(四)选举中华人民共和国主席、副主席;(五)根据国务院总理的提名,决定国务院副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长的人选;(六)选举中央军事委员会主席;根据中央军事委员会主席的提名,决定中央军事委员会其他组成人员的人选。故选BD。

23、地理位置信息为移动互联网提供了基于位置的服务,室内定位系统将进一步提供丰富、细致精确的室内位置信息服务,例如博物馆展览、商场内即时店铺推荐等。下列选项中,实现室内定位的有(  )。

多项选择题

A、通过识别建筑物中设置的WiFi信号热点,用WiFi信号追踪位置

B、部署蓝牙信号之后,使用蓝牙信号进行定位

C、利用手机等X的信号进行定位

D、在家上网进行行程规划

【答案】A,B,C
【解析】室内定位是指在室内环境中实现位置定位,主要采用无线通讯、基站定位、惯导定位等多种技术集成形成一套室内位置定位体系,从而实现人员、物体等在室内空间中的位置监控。A、B、C项都正确。故选ABC。

24、下列关于法律责任的表述,能够成立的有(  )。

多项选择题

A、法律责任的种类由法律加以明确规定

B、法律责任的认定必须以行为人的主观过错为前提

C、法律责任具有惩罚、救济和预防等功能

D、法律责任可以通过责任主体自觉履行而实现

【答案】A,C,D
【解析】法律责任中尚有无过错责任原则,无须考虑行为人的过错,所以8项不正确。故选ACD。

25、以下说法中,错误的是(  )。

单项选择题

A、受贿罪不同于单位受贿罪。受贿罪的主体是自然人,单位受贿罪的主体是单位

B、行贿罪也不同于对单位行贿罪。行贿罪的主体是自然人,对单位行贿罪的主体可以是自然人,也可以是单位

C、国家工作人员在经济来往中,违反国家规定,收受各种名义的回扣、手续费,归个人所有的,以受贿罪论处

D、对多次贪污未经处理的,以贪污数额最高的一次为标准进行处罚

【答案】D
【解析】我国相关法律规定,对多次贪污未经处理的,按照累计贪污数额处罚。故选D。

26、在中国革命史上,一些历史事件产生了深远影响。按事件发生先后排列无误的是(  )。

多项选择题

A、南昌起义一秋收起义一百色起义

B、西安事变一卢沟桥事变一皖南事变

C、平型关大捷一百团大战一重庆谈判

D、上党战役一莱芜战役一孟良崮战役

【答案】A,B,C,D
【解析】南昌起义是1927年8月1日;秋收起义为1927年9月9日;百色起义为1927年12月11日;西安事变是1936年12月12日;卢沟桥事变是1937年7月7日;皖南事变是1941年1月;平型关大捷是1937年9月;百团大战是1940年8月;重庆谈判是1945年8月;上党战役是1945年8月;莱芜战役是1947年初;孟良崮战役是1947年5月13日。故选ABCD。

27、因第三者对保险标的损害而造成保险事故的,保险人可以代位行使被保险人对第三者请求赔偿的权利。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】根据《保险法》第六十条规定,因第三者对保险标的损害而造成保险事故的,保险人自向被保险人赔偿保险金之日起,在赔偿金额范围内代位行使被保险人对第三者请求赔偿的权利。

28、在《论十大关系》中,毛泽东提出要处理好若干关系,表明他实际上思考了如何开辟一条与苏联不同的中国工业化道路。这些关系主要有(  )。

多项选择题

A、重工业和轻工业、农业的关系

B、沿海工业和内地工业的关系

C、国家、生产单位和生产者个人的关系

D、经济建设和国防建设的关系

【答案】A,B,C,D
【解析】《论十大关系》中的十大关系分别是:①重工业和轻工业、农业的关系;②沿海工业和内地工业的关系;③经济建设和国防建设的关系;④国家、生产单位和生产者个人的关系;⑤中央和地方的关系;⑥汉族和少数民族的关系;⑦党和非党的关系;⑧革命和反革命的关系;⑨是非关系;⑩中国和外国的关系。要开辟与苏联不同的中国工业化道路,显然①②③④皆与工业经济建设相关。故选ABCD。

29、多个窗口层叠显示时,处于最下方的窗口是活动窗口。(  )

判断题

【答案】错误
【解析】多个窗口层叠显示时,处于最上方的窗口是活动窗口。

30、衡量社会生产力发展水平的标志是(  )。

单项选择题

A、劳动资料

B、生产工具

C、劳动对象

D、生产资料

【答案】B
【解析】生产力是由劳动者、生产工具和劳动对象构成。其中,生产工具直接体现着一个时期社会发展和文明进步的程度,是一个时期社会发展的标志性体现。也就是说生产工具才能最可观的体现社会生产力发展的客观水平。故选B。

31、解放战争中,为解放全中国奠定基础的三大战役是(  )。

多项选择题

A、辽沈战役

B、渡江战役

C、平津战役

D、淮海战役

【答案】A,C,D
【解析】1948年底到1949年初的辽沈战役、平津战役、淮海战役三大战役的胜利,为解放全中国奠定了基础。故选ACD。

32、资本周转速度(  )。

单项选择题

A、与周转时间成正比,与周转次数成反比

B、与周转时间成反比,与周转次数成正比

C、与周转时间成正比,与周转次数成正比

D、与周转时间成反比,与周转次数成反比

【答案】B
【解析】资本周转速度与周转时间成反比,与周转次数成正比。故选B。

33、我国把增强自主创新能力作为发展科学技术的战略基点。其哲学依据是(  )。

单项选择题

A、意识决定物质

B、量变是质变的必然结果

C、内因是事物发展的根据

D、外因是事物发展的决定因素

【答案】C
【解析】本题A、B、D三项观点均是错误的,该题考查的是内因与外因在事物发展中的作用。内因是事物发展的根据,是事物发展的动力、根本原因、基础和源泉,决定着事物性质和发展方向。增强自主创新能力正是强调内因的作用。故选C。

34、近年来,“瘦肉精”、“地沟油”、“彩色馒头”等食品安全恶性事件不断发生,食品安全防线失守告诉我们,光整治企业这一只手,巴掌是拍不响的,在监管方面,还有大量的难题需要攻关。这表明(  )。

单项选择题

A、事物的发展是内外因共同作用的结果

B、外因在事物发展中起决定性作用

C、内因要通过外因起作用

D、内因是事物发展的条件

【答案】A
【解析】事物的发展变化是内外因共同作用的结果,内因是事物发展变化的根本原因,外因通过内因起作用。本题中,整治企业是内因,而监管方面则是外因。两者共同作用,才能遏制食品安全恶性事件的不断发生。故选A。

35、公文写作是一种(  )。

单项选择题

A、个人行为

B、政府行为

C、组织行为

D、单位行为

【答案】D
【解析】公文是公务文书的简称,是党政机关、社会团体、企事业单位以及其他社会组织形式法定职权、处理日常事务时经常使用的一种文体。公文写作是一种单性行为,不能任意使用,必须具有法定资格,才能写作和发布公文。故选D。

36、下列地理分界线的叙述,正确的是(  )。

单项选择题

A、长江是我国小麦和水稻种植的分界线

B、黑河一腾冲线是我国人口密度分界线

C、德雷克海峡是南美洲和北美洲的分界线

D、直布罗陀海峡是太平洋和北冰洋的分界线

【答案】B
【解析】秦岭一淮河是我国小麦和水稻种植的分界线。A项错误。黑河一腾冲一线是我国重要的人口分界线,该线东侧人口密度大,人口多;西侧人口密度小,人口少。B项正确。北美洲和南美洲的分界线是巴拿马运河。C项错误。白令海峡是太平洋和北冰洋的分界线。D项错误。故选B。

37、最早对兴办洋务的指导思想作出完整表述的人是(  )。

单项选择题

A、冯桂芬

B、马建忠

C、王韬

D、郑观应

【答案】A
【解析】冯桂芬为改良主义之先驱人物,最早表达了洋务运动“中体西用”的指导思想。故选A。

38、红外线是太阳光线中众多不可见光线的一种,由德国科学家霍胥尔于1800年发现。它之所以不能被人看到是因为(  )。

单项选择题

A、超出了可见光谱范畴

B、低于视觉刺激阈限

C、不能刺激锥体细胞

D、不能刺激棒体细胞

【答案】A
【解析】在光谱中波长自0.76至400微米的一段称为红外线,红外线是不可见光线。波长在400至760纳米之间是一般的可见光。故选A。

39、我国的京剧脸谱色彩含义丰富,红色一般表示忠勇侠义,白色一般表示阴险奸诈,而黑色一般表示的则是(  )。

单项选择题

A、忠耿正直

B、刚愎自用

C、大公无私

D、凶暴残忍

【答案】A
【解析】我国的京剧脸谱色彩含义丰富,而脸谱中的黑色一般指直爽刚毅,勇猛而智慧。故选A。

40、方某在晚上牵狗散步,狗突然挣脱绳索,奔向童某(3岁),并咬伤童某。当时童某父亲正在用手机给朋友打电话。关于本案,下列说法正确的是(  )。

单项选择题

A、方某应当负全部责任

B、方某和童某父亲都要承担责任

C、意外事件,方某不需要承担责任

D、童某父亲没有看管好自己的孩子,应当负全部责任

【答案】A
【解析】根据《民法通则》第一百二十七条的规定,这属于一起典型的动物伤人的特殊侵权案例。特殊侵权实行的是无过错原则,即只要侵权人的行为客观上造成了他人的人身损害,侵权人就要承担损害赔偿责任,至于侵权人是否存在过错不在考虑之列。根据该条的规定,侵权人的唯一免责事由只能是其能证明是因为受害人故意或第三人故意而造成损害后果,本案显然不符合免责条件。因 此方某应负全责,而童某的父亲在本案中无须承担监护不力的后果。故选A。

41、改革的实质是根本改革社会主义制度。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】改革是社会主义制度的自我完善和发展,并不是社会制度的根本变革。

42、在Word文字处理软件的应用中,单击“格式”工具栏中的“减少缩进量”按钮可缩进段落的左边界。(  )

判断题

【答案】正确
【解析】段落的左、右边界是指段落的左端与页面左、右边距之间的距离。Word默认以页面左、右边距为段落的左、右边界。选定要设置的段落,单击“格式”工具栏中的“减少缩进量”或“增加缩进量”按钮。可缩进或增加段落的左右边界。

43、关于太阳系,下列说法不正确的是(  )。

单项选择题

A、居于银河系的中心位置

B、构成太阳的主要元素是氢和氦

C、太阳系八大行星中最小的行星是水星

D、海王星是太阳系八大行星中离太阳最远的行星

【答案】A
【解析】太阳系并非居于银河系的中心。故选A。

44、下列音乐作品与创作者对应不正确的是(  )。

单项选择题

A、《蓝色多瑙河》——巴赫

B、《安魂曲》——莫扎特

C、《天鹅湖》——柴可夫斯基

D、《命运交响曲》——贝多芬

【答案】A
【解析】蓝色多瑙河圆舞曲,是奥地利作曲家小约翰?施特劳斯最负盛名的圆舞曲作品,被誉为“奥地利第二国歌”。每年的维也纳新年音乐会也将该曲被作为保留曲目演出。故选A。

45、拔苗助长往往事与愿违,而庖丁解牛则往往事半功倍。这表明拔苗助长(  )。

单项选择题

A、夸大了客观环境对主观能动性的制约作用

B、忽视了人的主观能动性

C、夸大了人的主观能动性

D、否认了人的主观能动性

【答案】C
【解析】“拔苗助长”意味着试图通过主观能动性克服客观规律的限制,夸大了人的主观能动性。故选C。

46、科学发展观的实质是(  )。

单项选择题

A、发展才是硬道理

B、人口、资源、环境的协调发展

C、全面的可持续发展

D、实现经济社会更快更好地发展

【答案】D
【解析】“发展才是硬道理”是邓小平理论中一个带有根本性和全局性的科学命题,所以A项与题干无关。科学发展观是在党的十六大上提出的,其实质是实现经济社会更快更好地发展。党的十六届三中全会完整提出了科学发展观,全面的可持续发展和人口、资源、环境的协调发展都是科学发展观的具体内涵,因此B、C项也被排除。故选D。

47、下列有关法人民事行为能力的判断,正确的是(  )。

单项选择题

A、法人民事行为能力范围与其民事权利能力范围不同

B、法人一旦被申请宣告破产,民事行为能力即终止

C、不同类型的法人,民事行为能力范围不同

D、法人民事行为能力起止时间与其民事权利能力起止时间不同

【答案】C
【解析】与自然人不同,法人的民事权利能力与民事行为能力是同时产生,同时消灭的,二者在范围上也是一致的,法人能够以自己的行为取得民事权利和承担民事义务,其范围不超过其民事权利能力所限定的范围。A、D项错误。法人的行为能力随着法人主体资格的消灭而消灭。在法人被申请破产的情形下,法院不一定受理破产申请,即使法院受理了破产申请,也未必作出宣告破产的判决。所以,法人被申请宣告破产,并不意味着法人自该申请之日起终止,所以B项错误。只有C项说法是正确的,因为法人的民事权利能力和民事行为能力受到法律、章程和目的的限制,所以不同

48、下列有关名著的说明,不正确的是(  )。

多项选择题

A、郭沫若创作的《风凰涅桀》和《女神之再生》,分别借用了我国女娲炼石补天和天方国古代的神鸟“菲尼克司”从死灰中更生的神话材料

B、巴金的《家》写了一个封建大家庭的历史,写它必然地走上崩溃的路,走到了它自己亲手掘成的墓穴。其中写了一个幼稚而大胆的旧礼教的叛徒——觉慧

C、《三国演义》写赤壁之战中,曹操败走华容道,脱险后到达南郡,突然大哭,说如果荀或在,决不会遭此大败。这是曹操在痛骂诸谋士无能

D、哈姆莱特是文艺复兴时期人文主义者的典型形象,他赞美人类“是一件多么了不起的杰作!”“在行为上多么像一个天使!在智慧上多么像一个天神!宇宙的精华!万物的灵长!”

【答案】A,C
【解析】A项把“《凤凰涅槃》”和“《女神之再生》”二者位置对调,也可以把后面的两个神话材料的位置对调过来;C项“荀或”错误,应是“郭奉孝”,“这是曹操在痛骂诸谋士无能”错误,应是委婉嘲笑诸谋士无能。故选AC。

49、下列Excel公式输入的格式中,(  )是正确的。

多项选择题

A、=Sum(1,2,…,9,10)

B、=Sum(E1:E6)

C、=Sum(A1;E7)

D、=Sum(“18”,“25”,7)

【答案】A,B
【解析】求和函数的括号内可以是冒号或逗号。故选AB。

50、全面提高公民道德素质,要坚持依法治国和以德治国相结合,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,弘扬中华传统美德,弘扬时代新风。下列选项中,既是道德规范又是法律原则的是(  )。

单项选择题

A、爱岗敬业

B、诚实守信

C、助人为乐

D、勤俭持家

【答案】B
【解析】强调恪守诚信是中华民族优良道德传统的主要内容,明礼诚信是公民基本道德规范的主要内容,诚实守信也是职业道德的基本要求,同时诚实守信也是民法的基本原则。故选B。

51、关于我国战国七雄地理位置描述准确的是(  )。

单项选择题

A、齐国的纬度最高

B、楚国的纬度最低

C、燕国的经度最小

D、秦国的经度最大

【答案】B
【解析】战国时期,齐国位于今山东北部,楚国大概位于今湖北全省及周边部分地区,燕国位于今北京市及河北省中北部,秦国位于今陕西省境内。从其地理位置上可以看出,燕国的纬度最高;楚国的纬度最低;秦国的经度最小。故选B。

52、张某欲开办一家生产高科技产品的企业,于是向行政机关申请生产许可证。行政机关于6月1日受理了该申请,并于6月7 日开始对企业的厂房、设备进行实地检验、检测,经过5天的检验、检测后,行政机关于6月23日作出了行政许可决定,于7月5日向张某颁发了生产许可证。关于上述 情况,下列说法正确的有(  )。

多项选择题

A、行政机关应当在6月5日之前对厂房、设备进行实地检验、检测

B、行政机关颁发许可证的时问,超过了法律规定的期限

C、行政机关在6月23日作出行政许可决定,超过了法律规定的期限

D、行政机关应当将检验、检测所需时间书面告知张某

【答案】A,B,D
【解析】根据《行政许可法》第五十五条的规定,A项说法正确。根据第四十四条规定,8项说法正确。根据第四十五条规定,行政机关并未超过法律规定的最长期限,C项说法不正确。D项说法符合法律规定。故选ABD。

53、关于秦岭一淮河一线的分布描述正确的是(  )。

多项选择题

A、与800mm等降水量线大体一致

B、是种植业与畜牧业分布的界线

C、是湿润区和半湿润区的界线

D、与1月份零度等温线一致

【答案】A,C,D
【解析】秦岭一淮河一线是800mm等降水量、湿润区和半湿润区、1月份零度等温线的界线。故选ACD。

54、下列关于管理学常识的表述正确的是(  )。

单项选择题

A、管理幅度与管理层次之间存在正比例关系

B、“审时度势,相机权变”是权变原理的实质

C、效率性原则是公共危机管理的首要原则

D、行政协调是指行政机关运用各种媒介传递或交流行政信息的过程

【答案】B
【解析】A项管理幅度和管理层次是反比例关系。C项采取紧急处置手段,及时控制危机事态发展的时间性原则是危机管理的第一原则。D项行政协调是指行政组织与外部环境、行政组织内部各部门之间的协同一致的和谐关系,以提高行政效率,实现行政目标的过程。故选B。

55、列宁得出社会主义可能在一国或数国首先取得胜利的理论依据是(  )。

单项选择题

A、资本主义必然灭亡,社会主义和共产主义必然胜利的规律

B、帝国主义时代资本主义政治经济发展不平衡的规律

C、资本主义国家无产阶级与资产阶级斗争的规律

D、无产阶级是最先进、最革命的阶级的原理

【答案】B
【解析】列宁在《论欧洲联邦口号》一文中写道:“经济和政治发展的不平衡是资本主义的绝对规律。由此就应得出结论:社会主义可能首先在少数甚至在单独一个资本主义国家内获得胜利。”故选B。

56、下列关于公告与通告的区别表述错误的是(  )。

单项选择题

A、从知照范围看,公告面向国内外,而通告则只面向一定辖区范围的群众

B、从性质上看,公告内容属重要事项或法定事项,重在知照性;通告内容专业性较强,或宣布行政措施,或告知具体事务,兼有知照和约束的性质

C、从发布方式看,公告一般通过新闻媒体发布,通告则采用在相关地区张贴或登报、广播的方式

D、从公文类型上看,公告属于法定公文,通告属于事务文书

【答案】D
【解析】通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。两者都是法定公文。故选D。

57、以下有关我国古代著作的表述不正确的是(  )。

单项选择题

A、.《大唐西域记》记录了当时中亚南亚多个国家地区的地理文化政治情况

B、《尚书》是我国最古老的政治文献汇编

C、《海国图志》是中国近代史上最早的一部介绍世界地理历史的巨著

D、《齐民要术》是一部介绍民间医学方法的医书

【答案】D
【解析】《齐民要术》不是介绍医学方法,而是介绍农业技术发展的,它是北魏时期中国杰出农学家贾思勰所撰写的一部综合性农书,它是中国现存的最完整的农书,也是世界农学史上最早的专著之一。故选D。

58、维护全国各民族人民团结,必须同时反对的两种倾向是(  )。

多项选择题

A、大民族主义

B、地方自治主义

C、地方民族主义

D、民族自立主义

【答案】A,C
【解析】维护我国各族人民的团结,必须同时反对两种倾向是大民族主义主要是大汉族主义和地方民族主义。故选AC。

59、提高最低工资标准可能带来的影响有(  )。

多项选择题

A、缓解物价上涨的影响

B、加大企业的生产成本

C、增加转移支付的总量

D、强化人们的通胀预期

【答案】A,B,D
【解析】提高最低工资标准,有利于保障低收入劳动者及其家庭的生活水平,缓解物价上涨的影响。A项正确。提高最低工资标准必然会使企业生产成本加大。B项正确。政府的转移支付大都具有福利支出的性质,如社会保险福利津贴、抚恤金、养老金、失业补助、救济金以及各种补助费等,因此提高最低工资标准不会增加转移支付的总量。C项错误。提高最低工资标准,将进一步推动劳动力成本上升,虽然可能增加购买力,但却强化了人们的通胀预期。D项正确。故选ABD。

60、下列说法错误的是(  )。

单项选择题

A、高浓度糖液破坏微生物细胞结构,可延长食品保存期

B、山梨酸钾是一种食物添加剂,可用于增加食品的风味

C、茶多酚能够抑制自由基的活性,可以作为食品防腐剂

D、β-胡萝卜素可以作为食用性色素,可以用于食品调色

【答案】B
【解析】山梨酸钾是食物添加剂的一种,它能有效地抑制霉菌、酵母茵和好氧性细菌的活性,还能防止肉毒杆菌、葡萄球菌等有害微生物的生长和繁殖,可有效延长食品的保存时间,并保持原有食品的风味。B项中增加原有食品的风味的描述错误。故选B。

[1] [2]  下一页

  相关文章:


  第2篇    福建平潭综合实验区科学技术协会2021年招聘工作人员练习题

   1、下列不属于行政外部监督的是(  )。 单项选择题 A、立法监督 B、司法监督 C、政党监督 D、审计监督 【答案】D
【解析】D项属于内部监督,不属于行政外部监督。故选D。
2、文秘人员根据机关负责人的意见,明确公文的印发形式是指公文的(  )。 单项选择题 A、草拟 B、审核 C、注发 D、登记 【答案】C
【解析】注发是文秘人员根据机关负责人的意见,明确公文的印发形式【查看全文】

  第3篇    福建平潭综合实验区创新研究院2021年招聘编内人员练习题

   1、对被判处无期徒刑的犯罪人可以附加剥夺政治权利10年以上。(  ) 判断题 对 错 【答案】错误
【解析】根据《刑法》规定,被判处无期徒刑的犯罪分子,必须附加剥夺政治权利终身。
2、下列属于领导干部“四风”问题的主要表现有(  )。 多项选择题 A、理想信念动摇,宗旨意识淡薄,精神懈怠 B、贪图名利,弄虚作假,不务实效 C、脱离群众,脱离实际,不负责任 D、铺张浪费,奢靡享乐,甚至以权谋私、腐化堕落 【答案】A,B,C,D【查看全文】

  第4篇    福建平潭综合实验区创新研究院2021年招聘劳务派遣人员模拟题

   1、某省甲市A区法院受理一起保管合同纠纷案件,根据被告管辖权异议,A区法院将案件移送该省乙市B区法院审理。乙市B区法院经审查认为,A区法院移送错误,本案应归甲市A区法院管辖,发生争议。关于乙市B区法院的做法,下列哪一选项是正确的?(  ) 单项选择题 A、将案件退回甲市A区法院 B、将案件移送同级第三方法院管辖 C、报请乙市中级法院指定管辖 D、与甲市A区法院协商不成,报请该省高级法院指定管辖 【答案】D
【解析】《民事诉讼法》第三十六条规定,人民法院发现受理的案件不属于本院管辖的,应当【查看全文】

  第5篇    福建平潭综合实验区自然资源服务中心2022年招聘非在编人员

  招聘岗位、人数及资格要求 本次计划招聘1名非在编工作人员。 (一)基本条件 1.具有中华人民共和国国籍,拥护党的路线方针政策,遵守国家法律法规,具有良好的政治素质,品行端正,作风正派;爱岗敬业,吃苦耐劳,服从安排,具有良好的职业道德。 2.身体健康状况良好;录用后能马上上岗,能服从加班、值班及应急任务工作安排。 3.有下列情形之一的人员,不予报名:受过刑事处罚或涉嫌违法犯罪尚未查清的;曾被行政拘留、收容教养、收容教育或者有吸毒史等违法行为的;曾被国家机关、事业单位因违纪、违法被开除公职或者辞退的;有较为严重的个人不良信用记录的;正在接受组织审查或受处分且处分期未满【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网