公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

苏州宿迁工业园区2021年招聘社区工作者模拟题

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2022-12-08 21:32:00

1、五四运动前后,李大钊宣传介绍俄国革命和马克思主义的主要著作有(  )。

多项选择题

A、《法俄革命之比较观》

B、《庶民的胜利》

C、《科学的社会主义》

D、《我的马克思主义观》

【答案】A,B,D
【解析】俄国十月社会主义革命的胜利极大地鼓舞和启发了李大钊,他先后发表了《法俄革命之比较观》《庶民的胜利》《布尔什维主义的胜利》等介绍俄国革命的文章和演说。1919年,他又发表了《新纪元》《我的马克思主义观》《再论问题与主义》等几十篇宣传马克思主义的文章。《科学的社会主义》为巴金所著。故选ABD。

2、无固定期限劳动合同本质上就是“终身制”。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】无固定期限劳动合同不代表“终身制”,《劳动合同法实施条例》规定了劳动者可依法解除劳动合同的13种情形和用人单位可以依法解除劳动合同的14种情形。

3、社会救济是指政府对收入在贫困线以下的居民和因自然灾害遭受损失或发生其他不幸事故而生活困难者提供资金与实物救助的一种社会保障制度。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】这是关于社会救济的正确解释。

4、下列属于政府转移支付的是(  )。

单项选择题

A、降低所得税率

B、增加投资支出

C、提高所得税率

D、增加社保支出

【答案】D
【解析】政府的转移支付大都具有福利支出的性质,如社会保险福利津贴、抚恤金、养老金、失业补助、救济金以及各种补助费等;农产品价格补贴也是政府的转移支付。由于政府的转移支付实际上是把国家的财政收入还给个人,所以有的西方经济学家称之为负税收。故选D。

5、在资源管理器中,如果误操作将C盘文件删除,可以(  )。

多项选择题

A、在回收站对此文件执行“还原”操作

B、从回收站将此文件拖回原位置

C、立即执行“撤销”命令

D、以上三个选项均错

【答案】A,B,C
【解析】前三个选项都可以撤销删除操作。故选ABC。

6、科学发展观的基本要求是(  )。

单项选择题

A、全面协调可持续发展

B、统筹兼顾

C、“五个统筹”

D、“三个代表”

【答案】A
【解析】党的十七大报告指出,科学发展观,第一要务是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续发展,根本方法是统筹兼顾。故选A。

7、总需求超过总供给所引起的价格水平的持续上涨是成本推动型通货膨胀。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】需求拉动型通货膨胀又称超额需求通货膨胀,是指总需求超过总供给所引起的价格水平的持续上涨。不论总需求的过度增长是来自消费需求、投资需求,抑或来自政府需求和国外需求,都会导致需求拉动型通货膨胀。成本推动型通货膨胀,又称成本通货膨胀或供给通货膨胀,是指在没有超额需求的情况下,由于供给成本的提高所引起的价格水平持续上涨。成本推动型通货膨胀可分为工资推动通货膨胀和利润推动通货膨胀。

8、市场经济中,在其他条件不变的情况下,商品的价格越高,则(  )。

单项选择题

A、供给量将越大

B、供给量将越小

C、供给越大

D、供给越小

【答案】A
【解析】其他条件不变的情况下,给定商品价格越高则企业的利润越大,企业生产越多也就获利越多,所以企业将会增大供给量以获得高利润。故选A。

9、小宋受朋友之请去某饭店吃饭,中途去洗手间时,因地面油滑不慎摔倒,致使腿骨骨折。对小宋受到的损害,以下说法正确的是(  )。

单项选择题

A、小宋不付款,与饭店没有形成合同关系,所以饭店不承担责任

B、小宋不付款,不是消费者,所以饭店不承担责任

C、小宋不付款,但也是消费者,所以饭店应当承担责任

D、小宋是自己不注意摔倒的,饭店并无加害行为,所以饭店不承担责任

【答案】C
【解析】《消费者权益保护法》第七条规定,消费者在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利。消费者有权要求经营者提供的商品和服务,符合保障人身、财产安全的要求。第十一条规定,消费者因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害的,享有获得赔偿的权利。故选C。

10、以下属于公文拟制环节的是(  )。

单项选择题

A、传阅

B、签发

C、登记

D、初审

【答案】B
【解析】《党政机关公文处理工作条例》规定,公文拟制包括公文的起草、审核、签发等程序。故选B。

11、需求定理表明(  )。

单项选择题

A、随着汽油的价格提高,对小汽车的需求量将下降

B、药品的价格上涨会使药品的质量得到提高

C、计算机的价格下降会引起其需求量增加 ,

D、随着乒乓球价格下降,对球拍的需求量会增加

【答案】C
【解析】需求规律表现的是商品价格与其需求量之间的关系,而A、D项说的是相关商品价格变动引起该商品需求量的变动,故错误。B项价格变动由很多因素引起,与质量没有必然的因果关系。C项计算机价格下降,会增加需求量。故选C。

12、我国奴隶社会确立和发展的时期是(  )。

多项选择题

A、夏朝

B、商朝

C、西周王朝

D、东周王朝

【答案】A,B,C
【解析】我国奴隶社会确立和发展的时期是夏、商、西周。故选ABC。

13、小周在一家商店选购某电视机时觉得该电视机的款式、质量不合心意,打算离开时,被该产品的促销员拦住,称小周必须要买一台,否则不允许离开。促销员的行为侵犯了小周的(  )。

单项选择题

A、公平交易权

B、自主选择权

C、受尊重权

D、知情了解权

【答案】B
【解析】《消费者权益保护法》第九条规定,消费者享有自主选择商品或服务的权利。自主选择权主要包括以下几个方面:①有权自主选择提供商品或者服务的经营者;②自主选择商品品种或者服务方式;③自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或不接受任何一项服务;④在自主选择商品或服务时,有权进行比较、鉴别和挑选。故选B。

14、某省人民政府决定,对在高速公路建设中作出突出贡献的27个部门和单位给予表彰,发文时最恰当的文种是(  )。

单项选择题

A、通告

B、通报

C、报告

D、公报

【答案】B
【解析】根据《党政机关公文处理工作条例》第八条规定:通告,适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。通报,适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。报告,适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。公报,适用于公布重要决定或者重大事项。题干要求表彰作出突出贡献的部门和单位,应该用通报。故选B。

15、计算机内部采用二进制的原因是(  )。

多项选择题

A、简化运算规则

B、适合逻辑运算

C、易于进行转换

D、抗干扰能力强、可靠性高

【答案】A,B,C,D
【解析】计算机内部采用二进制的原因如下。①简化运算规则:两个二进制数和、积运算组合各有三种,运算规则简单,有利于简化计算机内部结构,提高运算速度。②适合逻辑运算:逻辑代数是逻辑运算的理论依据,二进制只有两个数码,正好与逻辑代数中的“真”和“假”相吻合。③易于进行转换,二进制与十进制数易于互相转换。④用二进制表示数据具有抗干扰能力强,可靠性高等优点。因为每位数据只有高低两个状态,当受到一定程度的干扰时,仍能可靠地分辨出它是高还是低。此外,技术实现简单,计算机是由逻辑电路组成,逻辑电路通常只有两个状态,开关的接通与

16、1883年3月17日,恩格斯《在马克思墓前的讲话》中说,马克思一生最伟大的理论贡献是(  )。

多项选择题

A、唯物史观

B、劳动价值论

C、剩余价值学说

D、科学社会主义

【答案】A,C
【解析】马克思一生最伟大的发现是:唯物史观和剩余价值学说。故选AC。

17、中国共产党实事求是思想路线的内容是(  )。

多项选择题

A、一切从实际出发

B、坚持以马克思列宁主义为指导

C、理论联系实际

D、坚持实践是检验真理的唯一标准

【答案】A,C,D
【解析】中国共产党实事求是思想路线的内容是一切从实际出发,理论联系实际,坚持实践是检验真理的唯一标准。故选ACD。

18、Ah和Ctrl键不能单独使用,只有配合其他键使用才有意义。(  )

判断题

【答案】正确
【解析】Alt和Ctrl键不能单独使用,只有配合其他键使用才有意义。

19、下列诗句描写的情景与季节对应正确的有(  )。

多项选择题

A、萎蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时——春季

B、稻花香里说丰年,听取蛙声一片——夏季

C、格子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀——秋季

D、忽如一夜春风来,千树万树梨花开——冬季

【答案】A,B,D
【解析】“梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀”出自南宋诗人范成大的七言绝句《四时田园杂兴?梅子金黄杏子肥》,而这首诗写初夏江南的田园景色。故选ABD。

20、下列四项中,合法的IP地址是(  )。

单项选择题

A、290.220.5

B、206.43.3.78

C、106.53.412.78

D、153.43.82.220.2

【答案】B
【解析】IP地址是一个32位的二进制数。为方便使用,通常把32位IP地址表示成4组十进制数,每组数字不能大于255,组与组之间用圆点进行分隔,如202.215.208.11。故选B。

21、根据被管理者的成就需要、权力需要和合群需要对其进行管理,其出发点是将被管理者视为(  )。

单项选择题

A、社会人

B、经济人

C、决策人

D、文化人

【答案】A
【解析】因为被管理者的成就、权力、合群需要均为社会性的重要组成部分,所以被管理者应是社会人。由此,可排除B、C、D三项。故选A。

22、下列作家作品完全对应的一项是(  )。

单项选择题

A、叶圣陶——《农村三部曲》《林家铺子》刘心武——《班主任》《乔厂长上任记》

B、巴金——《激流三部曲》《灯》贾平凹——《许茂和他的女儿们》《芙蓉镇》

C、茅盾——《蚀》三部曲、《包身工》谌容——《人到中年》《组织部新来的年青人》

D、老舍——《骆驼祥子》《茶馆》魏巍——《谁是最可爱的人》《东方

【答案】D
【解析】A项《农村三部曲》《林家铺子》是茅盾的作品,《乔厂长上任记》是蒋子龙的作品;B项《许茂和他的女儿们》是周克芹的作品;C项《包身工》的作者是夏衍,《组织部新来的年青人》是王蒙的作品。故选D。

23、对被判处无期徒刑的犯罪人可以附加剥夺政治权利10年以上。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】根据《刑法》规定,被判处无期徒刑的犯罪分子,必须附加剥夺政治权利终身。

24、关于我国的军衔制度,下列说法正确的是(  )。

单项选择题

A、士兵军衔肩章版面底色有棕绿色、天蓝色、黑色三种

B、一般分帅、将、校、尉、士五个等级

C、刘伯承、陈毅、粟裕等人曾被授予元帅军衔

D、中国人民解放军第一次实行军衔制度是在1949年

【答案】A
【解析】陆、海、空三军士兵的肩章颜色分别为棕绿色、黑色、蓝色,由此可知,A项正确。我国现行军官军衔设下列三等十级,①将官:上将、中将、少将;②校官:大校、上校、中校、少校;③尉官:上尉、中尉、少尉,故B项错误。1955年,我军首次设立了军衔制度,朱德、彭德怀、林彪、刘伯承、贺龙、陈毅、罗荣桓、徐向前、聂荣臻、叶剑英十人被授予元帅军衔,粟裕为十大将之首,因此C项错误。现行新的军衔制度是从1988年开始实行的。D项错误。故选A。

25、下列说法错误的是(  )。

单项选择题

A、家用冰箱不宜存放汽油、乙醇等易燃性液体

B、使用干粉灭火器灭火时,应对准火焰的底部喷射

C、火灾现场中首先对人体造成危害的一般是烟雾和毒气

D、发现室内燃气泄漏,应打开门窗,关闭气源和大功率家用电器

【答案】D
【解析】当发现室内的燃气泄漏时,应该首先关闭气源,打开门窗;接着撤离事故现场房屋;最后当到达安全地带时再致电燃气公司检修。D项描述顺序错误。其他三个选项有关家用冰箱、干粉灭火器的用法、火灾中有害气体的表述都是正确的。故选D。

26、物联网中物体通过住处传感设备,与互联网相连接,进行信息交换和通信。下列不具备信息传感功能的设备是(  )。

单项选择题

A、激光扫描器

B、红外感应器

C、普通数码相机

D、射频标签

【答案】C
【解析】物联网定义是:通过射频识别(RFID)、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等信息传感设备,按约定的协议,把任何物品与互联网相连接,进行信息交换和通信,以实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络概念。故选C。

27、地理位置信息为移动互联网提供了基于位置的服务,室内定位系统将进一步提供丰富、细致精确的室内位置信息服务,例如博物馆展览、商场内即时店铺推荐等。下列选项中,实现室内定位的有(  )。

多项选择题

A、通过识别建筑物中设置的WiFi信号热点,用WiFi信号追踪位置

B、部署蓝牙信号之后,使用蓝牙信号进行定位

C、利用手机等X的信号进行定位

D、在家上网进行行程规划

【答案】A,B,C
【解析】室内定位是指在室内环境中实现位置定位,主要采用无线通讯、基站定位、惯导定位等多种技术集成形成一套室内位置定位体系,从而实现人员、物体等在室内空间中的位置监控。A、B、C项都正确。故选ABC。

28、某员工在一个岗位上已经工作多年,他现在的工作却并不令人满意,上级领导对此也感到十分困惑。你认为对他最好采取的措施是(  )。

单项选择题

A、与他共同分析原因,寻求改进的措施

B、让他继续留在现岗位,再注意观察一段时间

C、向他转达领导的看法,希望他努力改进工作

D、明确告诉他,若不改进工作,将要被解雇

【答案】A
【解析】本题是考查应变能力与人际关系的题型。A项方法行之有效。故选A。

29、综合国力的竞争就是军事力量的竞争。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】经济的竞争成为综合国力竞争的中心内容;国际政治地位和在国际事务中的影响力是综合国力竞争的主要目标;科技的创新和率先突破是综合国力竞争的制高点;军事力量仍是综合国力竞争中具有威慑性的手段;文化的竞争成为综合国力竞争愈益突出的一个方面;人才和人的素质的竞争成为综合国力竞争的基础内容。而军事实力的竞争仅仅是综合国力竞争的一个重要方面而非全部。

30、社会总资本扩大再生产的前提条件是(  )。

单项选择题

A、I(υ+m)=ⅡC

B、Ⅱ(υ+m)=IC

C、I(υ+m)>ⅡC

D、Ⅱ(υ+m)>IC

【答案】C
【解析】社会总资本扩大再生产有两个前提条件,其一是:为了保证社会总资本扩大再生产所需追加的生产资料,第一部类一年中所生产的全部生产资料,除了维持两大部类简单再生产所需要的生产资料外,还必须有一个余额,用以满足两大部类扩大再生产对追加生产资料的需要。用公式表示就是:I(C+υ+m)>IC+ⅡC或I(υ+m)>ⅡC。故选C。

31、中国共产党领导革命武装建立的全国第一个农村革命根据地是(  )。

单项选择题

A、湘赣根据地

B、井冈山根据地

C、湘鄂西根据地

D、陕甘宁根据地

【答案】B
【解析】井冈山根据地是土地革命战争时期,中国共产党在湖南江西两省边界罗霄山脉中段创建的第一个农村革命根据地。故选B。

32、我国少数民族自治地方占国土面积的(  )以上。

单项选择题

A、40%

B、50%

C、60%

D、70%

【答案】C
【解析】我国55个民族自治地方占国土面积的64%。故选C。

33、资本周转速度(  )。

单项选择题

A、与周转时间成正比,与周转次数成反比

B、与周转时间成反比,与周转次数成正比

C、与周转时间成正比,与周转次数成正比

D、与周转时间成反比,与周转次数成反比

【答案】B
【解析】资本周转速度与周转时间成反比,与周转次数成正比。故选B。

34、从市场经济体制的一般特征看,社会主义市场经济体制和资本主义市场经济体制并无根本区别。(  )

判断题

【答案】正确
【解析】市场经济体制是指以市场机制作为配置社会资源基本手段的一种经济体制。单纯的市场经济体制与社会制度无关。

35、下列关于行政监督的说法正确的是(  )。

单项选择题

A、王某不服从交警处罚向交警支队提起行政复议不属于行政监督的范畴

B、人民法院可以通过法纪检查对国家行政机关和公务员实行监督

C、人民政协委员可以通过视察、调查、研究等方式进行行政监督

D、行政监督的主体是执政党以外的政党组织、国家机关、各人民团体、群众组织和社会公众

【答案】C
【解析】行政监督有狭义和广义之分。狭义的行政监督是指行政机关内部上下级之间,以及专设的行政监察、审计机关对行政机关及其公务人员的监督。广义的行政监督泛指执政党、国家权力机关、司法机关和人民群众等多种社会力量对国家行政机关及其公务人员的监督。司法监督包括人民检察院的监督和审判机关的监督两类。检察院对国家行政机关和国家公务人员实行监督的范围是:法纪检查;经济检查;侦查监督。审判机关监督的方式和种类有:通过宪法诉讼进行的监督;通过行政诉讼进行的监督;通过国家赔偿诉讼进行的监督;通过刑事诉讼进行的监督。A项属于广义的行

36、第二次世界大战后,规划和平体制的一项重大成就是制定(  )。

单项选择题

A、《开罗宣言》

B、《联合国宪章》

C、《同盟国宣言》

D、《波茨坦公告》

【答案】B
【解析】1945年6月26日,来自50个国家的代表在美国旧金山签署了《联合国宪章》。《联合国宪章》于同年1o月24日起生效,联合国正式成立。《联合国宪章》的制定和联合国的诞生是现代国际关系史上的一件大事,也是二战后规划和平体制的一项重大成就,它反映了各国民众的和平愿望。故选B。

37、建设社会主义先进文化,对传统文化必须批判地继承。这种态度依据的哲学道理是具体问题具体分析的原理。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】否定是事物内在矛盾所引起的自我否定;否定是发展的环节和联系的环节,是包含肯定的否定,作为发展环节和联系环节的否定就是扬弃,既克服又保留。这是辩证的否定观。对传统文化必须批判地继承,依据的哲学道理就是辩证的否定观。

38、金银充当货币后,就不再具有一般商品的属性。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】货币是商品交换发展到一定阶段的产物,是从商品中分离出来固定地充当一般等价物的商品。金银充当货币后,依然保持一般商品的属性。

39、下列事件中最早突破时间与空间限制,实现了信息的保存和传送的是(  )。

单项选择题

A、电话、电视的发明

B、信息技术的普及与应用

C、甲骨文的出现

D、印刷术的发明

【答案】C
【解析】作答本题时要注意一个问题,实现信息传递和保留的不应是现代技术。从出现的时间来说,甲骨文是最早的信息保存技术。故选C。

40、近年来,我国开展道德模范评选活动,树立来自基层、来自群众的道德楷模,推动了社会主义思想道德建设。我国重视思想道德建设是因为它(  )。

多项选择题

A、是发展中国特色社会主义文化的重要内容和中心环节

B、能提供精神动力和正确价值观,决定社会发展进程和方向

C、体现了先进文化性质和前进方向,有利于培育“四有”新人

D、为我国经济社会发展提供了智力支持

【答案】A,C
【解析】道德建设不能决定社会的发展进程和方向,社会发展有其规律。为我国经济社会发展提供智力支持的应该是教育、科技、文化的发展。故选AC。

41、《六一诗话》开创了“诗话”这一新体裁,对后世诗歌理论的发展有一定影响,其作者是(  )。

单项选择题

A、李商隐

B、杜牧

C、苏轼

D、欧阳修

【答案】D
【解析】欧阳修,字永叔,号醉翁、六一居士,谥号文忠,北宋文学家、史学家,北宋古文运动的领袖,唐宋八大家之一。欧阳修所著的《六一诗话》开创了“诗话”这一新体裁,对后世诗歌理论的发展有一定影响。故选D。

42、金银充当货币后,可以与一切商品交换,这表明(  )。

单项选择题

A、金银作为货币,就不再是商品了

B、金银作为货币,代表着一种社会生产关系

C、金银作为货币,其购买力大小是不变的

D、金银天然具有作为货币的社会属性

【答案】B
【解析】货币是商品,金银充当货币后仍然是商品,故A项错误;金银作为货币与其他商品相交换,从现象上看是商品之间的交换,但实质上是商品生产者之间等量劳动交换的一种社会生产关系,故B项正确;金银作为货币,其购买力的大小是受多种因素影响的,并不是固定不变的,故C项错误;货币天然是金银,但金银天然不是货币,故D项错误。故选B。

43、我们要继续坚定地把改革开放伟大事业推向前进,这是因为(  )。

多项选择题

A、决定当代中国命运的关键抉择

B、发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的必由之路

C、扩大社会主义民主,更好保障人民权益和社会公平正义

D、加快实现共同富裕

【答案】A,B
【解析】改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。C、D项是实现改革发展的目的之一,而不是原因。故选AB。

44、关于法定诉讼代理人,下列哪些认识是正确的?(  )

多项选择题

A、代理权的取得不是根据其所代理的当事人的委托授权

B、在诉讼中可以按照自己的意志代理被代理人实施所有诉讼行为

C、在诉讼中死亡的,产生与当事人死亡同样的法律后果

D、所代理的当事人在诉讼中取得行为能力的,法定诉讼代理人则自动转化为委托代理人

【答案】A,B
【解析】A项正确。《民事诉讼法》第五十七条规定,无诉讼行为能力人由他的监护人作为法定代理人代为诉讼。法定代理人之间互相推诿代理责任的,由人民法院指定其中一人代为诉讼。即,法定代理人的代理权的取得不是基于当事人的委托,而是根据法律的直接规定。B项正确。法定代理人可以按照自己的意志代理被代理人实施所有诉讼行为,如起诉、应诉、放弃或变更诉讼请求、进行调解、提起反诉等。C项错误。在诉讼中,法定代理人死亡的,产生其法定诉讼代理权消灭的法律后果,若当事人还活着的话,可以根据法律的规定另行确定其他法定代理人。D项错误。在诉讼

45、《国家中长期教育改革和发展纲要(2010-2020年)》提出,今后10年教育改革和发展的战略目标有(  )。

多项选择题

A、基本实现教育现代化

B、基本形成学习型社会

C、进入人力资源强国行列

D、基本实现教育社会化

【答案】A,B,C
【解析】《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出,教育改革和发展的战略目标是:到2020年,基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源强国行列。故选ABC。

46、行政反馈是(  )。

单项选择题

A、行政系统与外部环境之间的协调机制

B、行政系统纵向结构的协调机制

C、行政系统横向结构的协调机制

D、行政人员的协调机制

【答案】A
【解析】行政反馈是行政系统与外部环境之间的协调机制。故选A。

47、(  )被誉为“中国近代最好的、最伟大的一位新闻记者”。

单项选择题

A、康有为

B、谭嗣同

C、李宝嘉

D、梁启超

【答案】D
【解析】梁启超是维新派代表人物之一,与康有为合称“康梁”。主要作品有《谭嗣同》《少年中国说》等。著有《饮冰室合集》。他是“新文体”的创造者,被誉为“中国近代最好的、最伟大的一位新闻记者”。故选D。

48、列宁所讲的帝国主义链条上“薄弱环节”指的是(  )。

多项选择题

A、资本主义有一定程度的发展

B、各种社会矛盾极其尖锐

C、无产阶级的组织程度和觉悟程度都比较高

D、资产阶级统治比较薄弱

【答案】A,B,C,D
【解析】列宁所讲的“薄弱环节”指的是资本主义有一定程度的发展,各种社会矛盾极其尖锐,无产阶级的组织程度和觉悟程度都比较高,资产阶级统治比较薄弱等。故选ABCD。

49、下列关于法律推理的表述,能够成立的有(  )。

多项选择题

A、法律推理有助于限制法官的主观任意性

B、法律推理可以为法院判决提供正当理由

C、归纳推理具有或然性,无法得出有效的法律结论

D、演绎推理以法律规定为大前提,以案件事实为小前提,以判决为结论

【答案】A,B,D
【解析】法律推理是指以法律和事实两个已知的判断为前提,运用科学的方法和规则,为法律适用提供正当理由的一种逻辑思维活动,同时这也限制了法官的主观任意性。法律推理有形式推理和辩证推理两大类,形式推理中演绎推理是由一般到特殊的推理,只要前提真实,推理形式正确,结论就应当是真实的。典型表现是三段论推理;而归纳推理是从特殊到一般的推理,英美法系的判例法就是运用了归纳推理的方法。因此本题C项是错误的。故选ABD。

50、自然规律和社会规律的不同点是(  )。

多项选择题

A、自然规律是可以认识的,而社会规律难以捉摸

B、自然规律任何时候都没有阶级性,社会规律在阶级社会有阶级性

C、自然规律是由客观力量决定的,而社会规律则是由人们的主观动机决定的

D、自然规律存在于自然界,而社会规律存在于人类的实践活动中

【答案】B,D
【解析】自然规律和社会规律都是客观存在的,是可以被人类认识却不以人的意志为转移的,所以A、C项错误。故选BD。

51、《三国演义》《水浒传》《西游记》《红楼梦》被称为我国古代四大名著。下列对这四部著作中描述错误的是(  )。

单项选择题

A、《水浒传》中倒拔垂杨柳的人物是鲁智深

B、《三国演义》中因失去荆州而被斩的是马谡

C、《西游记》中铁扇公主的儿子是红孩儿

D、《红楼梦》中“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”指的是王熙凤

【答案】B
【解析】在《水浒传》中,倒拔杨柳的是鲁智深,《三国演义》中,“大意失荆州”的是关羽,马谡被斩是因失了街亭,故B项错误。而C、D项均正确。故选B。

52、某社区为解决环境脏乱差问题,将社区保洁工作包给了保洁公司,环境卫生大为改观,但社区为此收取的高额保洁费也引发居民议论,下列看法正确的是(  )。

单项选择题

A、市场是提供公共服务的最有效手段,收取高昂费用也是合理的

B、利用市场手段提供公共服务,也应考虑社会公平和居民承受力

C、公共服务涉及公共利益,本来就不应该通过市场手段来提供

D、不管采取何种手段提供公共服务都必须符合所有人的利益

【答案】B
【解析】题中A项说法太绝对;公共服务不能排斥市场介入,C项错误;D项说法不符实际。故选B。

53、字符设置可以通过菜单“格式”下的“段落”进行。(  )

判断题

【答案】错误
【解析】字符设置可以通过菜单“格式”下的“字体”进行。

54、文艺复兴中的“美术三杰”是指(  )。

多项选择题

A、达·芬奇

B、拉斐尔

C、米开朗基罗

D、但丁

【答案】A,B,C
【解析】文艺复兴是指13世纪末在意大利各城市兴起,然后扩展到西欧各国,于16世纪在欧洲盛行的一场思想文化运动,达?芬奇、米开朗基罗、拉斐尔被誉为“美术三杰”。故选ABC。

55、“十二五”期间,我国优化城市布局和形态应遵循的原则有(  )。

多项选择题

A、统筹规划

B、合理布局

C、完善功能

D、以大带小

【答案】A,B,C,D
【解析】党在“十二五”规划中指出:“按照统筹规划、合理布局、完善功能、以大带小的原则,遵循城市发展客观规律,完善城市化布局和形态。”故选ABCD。

56、我国新闻宣传战线近年来开展了“走基层、转作风、改文风”活动,在活动中涌现出了一大批生动鲜活、感人至深的精品佳作,一系列关系群众切身利益的突出问题得到了切实解决,这一活动的丰硕成果体现了(  )。

多项选择题

A、行政机关在公开政府信息前,应当依法对拟公开的政府信息进行审查

B、特政机关对符合法律规定的公开基本要求的政府信息应当主动公开

C、申请公开的政府信息中含有不应当公开的内容,不予公开,同时告知申请人并说明理由

D、行政机关依申请提供政府信息,不得收取任何费用

【答案】A,B
【解析】我国新闻宣传战线通过开展“走基层、转作风、改文风”,产生了一大批精品佳作,这体现了人民群众是社会实践的主体,是历史的创造者,也体现了实践第一的观点和“从群众中来,到群众中去”的工作方法。故选AB。

57、我国水利资源蕴藏量达6.8亿千瓦,居世界第一位。其主要原因是因为我国的地形特征是西高东低,而大多数河流又是东西流向,形成了河流的巨大落差。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】我国地势西高东低,呈阶梯状分布,许多河流在流经阶梯交界处时落差大,水流湍急,水能蕴藏巨大。

58、根据《企业所得税法》规定,下列哪一项是划分居民企业和非居民企业的标准?(  )

单项选择题

A、总机构所在地

B、注册地

C、实际管理机构所在地

D、主要所得的来源地

【答案】C
【解析】居民企业是指依法在中国境内成立,或者依照外国(地区)法律成立但实际管理机构在中国境内的企业。非居民企业是指依照外国(地区)法律成立且实际管理机构不在中国境内,但在中国境内设立机构、场所的,或者在中国境内未设立机构、场所,但有来源于中国境内所得的企业。所以判断企业是居民企业还是非居民企业的标准是实际管理机构所在地。故选C。

59、信用最基本的特征是安全性。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】经济范畴中的信用有特定含义,偿还性是其基本特征。

60、下列属于政府应当承担的社会责任的有(  )。

多项选择题

A、有效供给基本公共物品

B、制定公平的收人分配政策

C、合理分配生产资料

D、协调各类社会组织关系

【答案】A,B,C,D
【解析】政府应该也必须努力创造机会均等的社会环境,制定公平的收入分配政策,合理分配生产资料,协调各类社会组织关系,政府应有效供给基本公共物品以满足社会成员的公共需要。故选ABCD。

[1] [2]  下一页

  相关文章:


  第2篇    苏州宿迁工业园区2022年招聘第五次全国经济普查志愿者

   招聘程序 (一)报名 报名、照片上传、资格初审等均通过网络进行。报考人员网上提交报名信息后可到报名网站查询是否通过资格初审。报名网址:http://www.ssipbm.com/。报名咨询电话:0527—82868213、0527—82686567。 报名、照片上传时间:2022年9月10日9:00—9月16日16:00; 资格初审时间:2022年9月10日9:00—9月16日20:00。 考试 根据人员报名结果,视情况组织必要的笔试。面试前苏州宿迁工业园区管委会办公室组织对面试人选的资格复审,资格复审时间【查看全文】

  第3篇    苏州宿迁工业园区2022年招聘25名备案制幼儿教师

  招聘对象 面向社会招聘。 报考条件 1.具有中华人民共和国国籍; 2.遵守宪法、法律,具有良好品行; 3.具有正常履行职责的身体条件; 4.具备招聘岗位要求的其他资格和条件。(详见《岗位简介表》)。 5.有下列情形之一的,不得报考: (1)现役军人; (2)在读的全日制普通高等学校非2022年应届毕业生; (3)2022年8月31日前,5年服务期未满的新录用公务员和最低服务期未满的事业单位工作人员; (4)有规定(含协议明确)不得解聘离开工作单位(岗位)的人员,或国家和省另有规定不得应聘到事业单位的人员; (5)正在接受纪律审查或者涉嫌违法犯罪正在接受调查的,或触犯刑律【查看全文】

  第4篇    苏州宿迁工业园区2022年招聘备案制幼儿教师岗位表

   附件:                             苏州宿迁工业园区2022年公开招聘备案制幼儿教师岗位简介表 主管部门 招聘单位 招聘岗位 招聘人数 户籍要求 开考比例 招聘条件 考试形式 政策咨询电话 名称 岗位代码 岗位名称 岗位类别     及等级 学历 专业  年龄要求 招【查看全文】

  第5篇    江苏宿迁市公安局苏州宿迁工业园区分局2022年招聘15名警务辅助人员

   招聘条件 (一)基本条件 1.具有中华人民共和国国籍; 2.拥护中国共产党的领导和中华人民共和国宪法,遵守法律、法规,品行端正; 3.年满18周岁、不超过40周岁; 4.具有符合报考单位要求的文化程度、身高(女性身高不低于160cm,男性不低于170cm)等具体条件以及履行岗位职责所需的工作能力; 5.具有符合岗位要求的身体条件、心理素质; 6.符合招聘岗位需要的其他资格条件。 (二)同等条件下优先招聘条件 1.烈士或因公牺牲人民警察的配偶、子女; 2.退役士兵; 3.见义勇为积极分子和先进个人; 4.有政法、【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网