重庆市属事业单位2021年遴选工作人员模拟练习题
1、构建和谐社会最根本的保证是( )。
单项选择题
A、党的领导和社会主义制度
B、较为坚实的物质基础
C、全体人民的根本利益一致
D、马克思主义在全社会的指导地位
【答案】A
【解析】中国共产党的领导和我国的社会主义制度,为构建社会主义和谐社会提供了最根本的保证。故选A。
2、胡某花了1.5万元找刘某算命,后觉得刘某算得不准,将刘某告上法院索要算命款。对胡某与刘某之间的关系,下列表述中正确的是( )。
单项选择题
A、二者之间形成合同关系
B、二者之间形成不当得利关系
C、二者之间形成侵权关系
D、二者之间不能形成民事法律关系
【答案】D
【解析】民事法律关系,是指由民事法律规范所调整的社会关系,也就是由民事法律规范所确认和保护的社会关系。本题胡某和刘某之间形成的关系是法律所禁止的关系,所以不是民事法律关系。故选D。
3、启事与通告的本质区别是( )。
单项选择题
A、内容不同
B、使用单位不同
C、面对对象不同
D、是否具有强制约束力
【答案】D
【解析】启事没有强制与约束力,这是与公告、通告的本质区别。故选D。
4、核心存款是指商业银行的( )。
单项选择题
A、易变性存款
B、稳定性存款
C、季节性存款
D、脆弱性存款
【答案】B
【解析】核心存款是商业银行存款中最稳定的部分,其特点在于利率敏感性不强,且不随经济条件和周期性因素的变化而变化。故选B。
5、下列河流与流经的国家对应错误的是( )。
单项选择题
A、湄公河——柬埔寨
B、多瑙河——法国
C、尼罗河——埃及
D、密西西比河——美国
【答案】B
【解析】湄公河发源于中国青海省,流经西藏自治区与云南省,此后成为缅甸与老挝之间,以及老挝与泰国之间的部分国际边界,还流经老挝、柬埔寨与越南,然后在胡志明市(西贡)南面注入南海,A项正确;多瑙河发源于德国西南部的黑林山的东坡,自西向东流经奥地利、斯洛伐克、匈牙利、克罗地亚、塞尔维亚、保加利亚、罗马尼亚、乌克兰,在乌克兰中南部注入黑海,B项错误;尼罗河发源于埃塞俄比亚高原,流经布隆迪、卢旺达、坦桑尼亚、乌干这、肯尼亚、扎伊尔、苏丹和埃及九国,C项正确;密西西比河发源于美国北部的艾塔斯卡湖的上密西西比河,D项正确。故
6、1924年1月,中国国民党第一次全国代表大会确立的三大政策是( )。
多项选择题
A、联俄
B、联共
C、扶助农工
D、平均地权
【答案】A,B,C
【解析】1924年1月,中国国民党第一次全国代表大会在孙中山的主持下在广州召开。大会通过的宣言对三民主义作出了新的解释,确立了联俄、联共、扶助农工的三大革命政策,国民党一大的召开标志着国共合作的开始。故选ABC。
7、以下说法中,正确的有( )。
多项选择题
A、公文的写作程序一般分为:准备、撰拟、审核修改三个阶段
B、公文一般兼用说明、叙述、议论三种表达方式,应依公文性质与行文目的要求确定
C、纪要写成后应提请会议主持人审核与签发,也必须经与会者讨论认可
D、会议简报用于报道重要会议的情况,属临时陛简报
【答案】A,B,D
【解析】纪要全面反映会议内容,因此不须经与会者讨论认可。C项错误。故选ABD。
8、下列关于设定行政许可与行政处罚的说法中,正确的是( )。
单项选择题
A、行政许可与行政处罚的设定机关均应对其设定的行政许可、行政处罚进行评价
B、部门规章可以依法设定一定的行政许可、行政处罚
C、尚未制定法律的,行政法规可以依法设定一定的行政许可、行政处罚
D、法律、法规、规章以外的其他规范性文件一律不得设定任何行政许可、行政处罚
【答案】C
【解析】《行政许可法》第二十条规定,行政许可的设定机关应当定期对其设定的行政许可进行评价,但行政处罚法没有就此作出规定,A项错误。根据相关法律规定,可以设定行政许可的规范性文件包括:法律、行政法规、地方性法规、省级地方性规章,除此之外,其他规范文件一律不得设定行政许可。《行政处罚法》规定,在法律、法规对处罚已作规定的情况下,规章只应在法律、法规规定的范围内作出具体规定;法律、法规未作规定的,规章可以设定警告或一定数量的罚款这两种行 政处罚。据此可以排除B、D两项。故选C。
9、资本家付给工人的工资其本质上是( )。
单项选择题
A、工人劳动的价值
B、工人全部劳动的报酬
C、工人劳动的价格
D、工人出卖劳动力的价值或价格
【答案】D
【解析】资本主义工资的本质是劳动力价值或价格的转化形式。资本家购买劳动力付给工人的工资,不是工人劳动的价值或价格,而是劳动力的价值或价格。故选D。
10、严重通货膨胀对经济的影响包括( )。
多项选择题
A、金融市场混乱
B、生产萎缩
C、生产繁荣
D、流通混乱
【答案】A,D
【解析】温和的通货膨胀在一定程度上可以促进经济的增长,但是严重的通货膨胀会导致经济秩序混乱无章,资产价格无法反应其价值。本题中严重的通货膨胀对经济的影响包括流通混乱和金融市场的混乱。故选AD。
11、某市政府所属A行政机关作出行政处罚决定后被撤销,其职能由市政府所属B行政机关继续行使,受到行政处罚的公民不服,准备提起行政复议,此时他应以( )为行政复议被申请人。
单项选择题
A、A机关
B、B机关
C、市政府
D、省政府
【答案】B
【解析】作出被申请具体行政行为的行政机关在申请提出时已经被撤销,继续行使其权限的行政机关是被申请人。故选B。
12、某市甲区卫生局委托该区内某商场对在该商场内随地吐痰的人处以罚款。如该商场某次罚款违法,则负责赔偿的机关是( )。
单项选择题
A、该商场
B、市卫生局
C、甲区卫生局
D、该商场的上级单位
【答案】C
【解析】委托行为的法律后果应由委托方承担,甲区卫生局是委托方,应承担罚款违法的法律后果。故选C。
13、对下列哪些情形,行政机关应当办理行政许可的注销手续?( )
多项选择题
A、张某取得律师执业证书后,发生交通事故成为植物人
B、田某违法经营的网吧被吊销许可证
C、李某依法向国土资源管理部门申请延续采矿许可,国土资源管理部门在规定期限内未予答复
D、刘某通过行贿取得行政许可证后,被行政机关发现并撤销其许可
【答案】A,B,D
【解析】《行政许可法》第七十条规定,有下列情形之一的,行政机关应当依法办理有关行政许可的注销手续:(一)行政许可有效期届满未延续的;(二)赋予公民特定资格的行政许可,该公民死亡或者丧失行为能力的;(三)法人或者其他组织依法终止的;(四)行政许可依法被撤销、撤回,或者行政许可证件依法被吊销的;(五)因不可抗力导致行政许可事项无法实施的;(六)法律、法规规定的应当注销行政许可的其他情形。A项对应(二)。B项对应(四)。《行政许可法》第五十条第二款规定,行政机关应当根据被许可人的申请,在该行政许可有效期届满前作出是否
14、张某到王某家聊天,王某去厕所时张某帮其接听了刘某打来的电话。刘某欲向王某订购一批货物,请张某转告,张某应允。随后张某感到有利可图,没有向王某转告订购之事,而是自己低价购进了刘某所需货物,以王某名义交货并收取了刘某货款。关于张某将货物出卖给刘某的行为的性质,下列哪些说法是正确的?( )
多项选择题
A、无权代理
B、无因管理
C、不当得利
D、效力待定
【答案】A,D
【解析】《合同法》第四十八条第一款规定,行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立的合同,未经被代理人追认,对被代理人不发生效力,由行为人承担责任。本题张某以王某名义交货并收取货款,属于无权代理,该行为对王某属于效力待定的合同。故选AD。
15、在Windows中,要删除已经安装好的应用程序,可在控制面板中选择添加/删除程序命令。( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】略。
16、根据物权客体的种类,物权可分为( )。
单项选择题
A、完全物权与限定物权
B、主物权与从物权
C、动产物权与不动产物权
D、用益物权与担保物权
【答案】C
【解析】以物权支配力的范围为标准,可将物权分为完全物权和限定物权。从设立目的角度对限定物权再分类,可将限定物权分为用益物权和担保物权。根据物权客体的种类不同,可将物权分为动产物权和不动产物权。根据物权是否能够独立存在,可将物权分为主物权和从物权。故选C。
17、为提高社会管理科学化水平,全国各地积极出台加强和创新社会管理的措施,下列措施中属于创新社会管理的有( )。
多项选择题
A、组织社区志愿者开展邻里互动活动
B、提高临床一线医护人员的待遇水平
C、通过微博向群众提供政务服务资讯
D、设奖鼓励市民投诉举报食品安全问题
【答案】A,C,D
【解析】创新社会管理主要突出针对社会大众一种普遍性的管理。A、C、D三项所针对的都是社会大众的普遍性管理,因此属于创新社会管理。而B项是针对医护人员这个特殊群体的管理,不属于创新性社会管理。故选ACD。
18、计算机在实现工业化生产自动化方面的应用属于( )。
单项选择题
A、实时控制
B、人工智能
C、信息处理
D、数值计算
【答案】A
【解析】计算机在实现工业生产自动化方面主要用来进行实时控制。故选A。
19、又好又快发展就是要保障发展的( ),坚持以人为本,使发展成果由广大人民共享,防止收入分配差距过大,出现两极分化。
单项选择题
A、普惠性
B、协调性
C、效益性
D、均衡性
【答案】A
【解析】又好又快发展,就是要保障发展的普惠性,坚持以人为本,使发展成果由广大人民共享,防止收入分配差距过大,出现两极分化。故选A。
20、下列关于我国当前必须大力发展新型服务业的原因分析,正确的是( )。
单项选择题
A、发展新型服务业所需要的人才宽裕
B、发展新型服务业不需要投入大量资本
C、发展新型服务业能够有效促进转型升级
D、发展新型服务业的准入条件比较宽松
【答案】C
【解析】新型服务业是现代经济发展的先导,是社会运转的主要载体,其发达程度普遍被看做为衡量一个国家或地区经济结构是否合理、产业结构是否协调和城市现代化程度高低的重要标志之一。发展新型服务业能够完善城市功能,增强对内聚合力和对外辐射力,提高城市综合竞争力;能够优化经济结构,加速产业结构调整,有利于经济和社会的科学、持续、协调发展;能够增加地方财政收入;能够缓解日益尖锐的就业压力,畅通就业渠道;能够满足人民群众不断增长的物质、文化和精神生活需要等。故选C。
21、法学上,将法律实际施行的状态和程度称为( )。
单项选择题
A、法律实施
B、法律实效
C、法律适用
D、法律实现
【答案】B
【解析】法律实效是法律被人们实际实施的状态和程度。法律实效不同于法律实现,法律实现是指法的要求在社会生活中被转化为现实,达到法律设定的权利和义务的结果。法律实效也不同于法律实施,法律实施是指,人们实施法律,使法律从应然状态到实然状态的过程和活动。法律实效是法律实施所达到的结果。故选B。
22、相对而言,下列类型的文件中,不易感染病毒的是( )。
单项选择题
A、*.txt
B、*.doc
C、*.Corn
D、*.exe
【答案】A
【解析】计算机极易感染病毒的文件类型是con文件、exe文件、sys文件、doc文件、dot文件。txt文件不易感染病毒。故选A。
23、以下关于刑事诉讼辩护人和诉讼代理人的说法中正确的一项是( )。
单项选择题
A、刑事诉讼中的辩护人和代理人具有独立地位,其在法庭上发表意见不受委托的人的意思表示约束
B、在公诉案件中,被告人或被害人都是从案件移送审查起诉之日起才能委托辩护人或代理人
C、被告人的辩护人可以自动地成为附带民事诉讼中被告的代理人
D、与辩护人不同,代理人在审查起诉阶段不享有阅卷权
【答案】B
【解析】A项中,辩护人具有独立诉讼地位是正确的,但代理人却要受被害人、自诉人、附带民事 诉讼原被告的意思约束,按照授权进行诉讼活动;8项正确,公诉案件中,自移送审查起诉之日起,有关当事人及其代理人等可以委托辩护人和诉讼代理人;C项中,辩护律师成为附带民事诉讼被告的诉讼代理人需要另行办理委托代理手续;D项错误,在审查起诉阶段,律师担任诉讼代理人的,经人民检察院许可,可以查阅、摘抄、复制本案的诉讼文书、技术性鉴定材料。故选B。
24、人才强国战略的目标指向是“人才兴国”。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】人才强国战略的核心是“人才兴国”。人才强国战略的目标指向是建设“现代化强国”。人才强国战略的工作重心是建设“人才资源强国”充分发挥人才的作用。
25、某市技术监督局根据举报,对力青公司进行突击检查,发现该公司正在生产伪劣产品,立即查封了厂房和设备,事后作出了没收全部伪劣产品并处罚款的决定。力青公司既不申请行政复议,也不提起行政诉讼,且逾期拒绝履行处罚决定。对于力青公司拒绝履行处罚决定的行为,技术监督局可以采取下列哪些措施?( )
多项选择题
A、申请人民法院强制执行
B、将查封的财物拍卖抵缴罚款
C、通知银行将力青公司的存款划拨抵缴罚款
D、每日按罚款数额的3%加处罚款
【答案】A,D
【解析】《行政处罚法》第五十一条规定,当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:①到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款;②根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;③申请人民法院强制执行。据此,正确答案是A项和D项。故选AD。
26、衡量政府绩效的标准:成本、效率、产出,又称为“三E”。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】政府绩效是指政府的工作成就或管理活动所产生的效果。衡量政府绩效的标准:经济(Economy)、效率(Efficiency)、效益(Effectiveness),又称为“三E”。“三E”实质上是三种关系,涉及政府管理活动的四个方面:成本、投入、产出、效果。
27、甲因不服工商行政管理机关行政处罚决定向上级机关申清复议,要求撤销处罚决定,但没有提出赔偿请求。复议机关经审查认为该处罚决定违法,决定予以撤销。对于处罚决定造成的财产损失,复议机关正确的做法是什么?( )
单项选择题
A、解除查封的同时决定被申请人赔偿相应的损失
B、解除查封并告知申请人就赔偿问题另行申请复议
C、解除查封的同时就损失问题进行调解
D、解除查封的同时要求申请人增加关于赔偿的复议申请
【答案】A
【解析】《行政复议法》第二十九条第二款规定,申请人在申请行政复议时没有提出行政赔偿请求的,行政复议机关在依法决定撤销或者变更罚款,撤销违法集资、没收财物、征收财物、摊派费用以及对财产的查封、扣押、冻结等具体行政行为时,应当同时责令被申请人返还财产,解除对财产的查封、扣押、冻结措施或者赔偿相应的价款。故选A。
28、关于非全日制用工的说法,下列哪一选项不符合《劳动合同法》规定?( )
单项选择题
A、从事非全日制用工的劳动者与多个用人单位订立劳动合同的,后订立的合同不得影响先订立合同的履行
B、非全日制用工合同不得约定试用期
C、非全日制用工终止时,用人单位应当向劳动者支付经济补偿
D、非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过15 日
【答案】C
【解析】A项符合《劳动合同法》规定。《劳动合同法》第六十九条第二款规定,从事非全日制用工的劳动者可以与一个或者一个以上用人单位订立劳动合同;但是,后订立的劳动合同不得影响先订立的劳动合同的履行。B项符合《劳动合同法》规定。《劳动合同法》第七十条规定,非全日制用工双方当事人不得约定试用期。C项不符合《劳动合同法》规定。D项符合《劳动合同法》规定。《劳动合同法》第七十二条第二款,非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过15日。故选C。
29、我已经初步建立的突发性公共事件应急管理机制要求,在发生突发性公共事件时,行政机关应当采取应急措施。下列哪一情况不属于这种行政应急措施需要应对的情况?( )
单项选择题
A、某市突然发生大面积停电
B、某住户位于市郊的别墅着火
C、某居民小区发生劫持人质事件
D、某省遭遇大范围流行病
【答案】B
【解析】突发性公共事件是指突然发生,造成或者可能造成人员伤亡、财产损失、生态环境破坏,影响和威胁本地区甚至全国经济社会稳定和政治安定局面的,有社会影响的涉及公共安全的紧急事件。突发性公共事件包括:①自然灾害;②事故灾难;③公共卫生事件;④社会安全事件。故选B。
30、关于我国的军衔制度,下列说法正确的是( )。
单项选择题
A、士兵军衔肩章版面底色有棕绿色、天蓝色、黑色三种
B、一般分帅、将、校、尉、士五个等级
C、刘伯承、陈毅、粟裕等人曾被授予元帅军衔
D、中国人民解放军第一次实行军衔制度是在1949年
【答案】A
【解析】陆、海、空三军士兵的肩章颜色分别为棕绿色、黑色、蓝色,由此可知,A项正确。我国现行军官军衔设下列三等十级,①将官:上将、中将、少将;②校官:大校、上校、中校、少校;③尉官:上尉、中尉、少尉,故B项错误。1955年,我军首次设立了军衔制度,朱德、彭德怀、林彪、刘伯承、贺龙、陈毅、罗荣桓、徐向前、聂荣臻、叶剑英十人被授予元帅军衔,粟裕为十大将之首,因此C项错误。现行新的军衔制度是从1988年开始实行的。D项错误。故选A。
31、莎士比亚,文艺复兴时期伟大的剧作家和诗人,其主要作品有( )。
多项选择题
A、《哈姆雷特》
B、《奥赛罗》
C、《罗密欧与朱丽叶》
D、《唐璜》
【答案】A,B,C
【解析】莎士比亚,文艺复兴时期伟大的剧作家和诗人。主要作品有剧本37部,悲剧有《哈姆雷特》《奥赛罗》《麦克白》《李尔王》《罗密欧与朱丽叶》等,喜剧有《威尼斯商人》《第十二夜》《皆大欢喜》等,历史剧有《理查二世》《亨利四世》等。诗体小说《唐璜》是拜伦的代表作,这部小说通过青年贵族唐璜的种种经历,抨击了欧洲反动的封建势力。故选ABC。
32、赵某死亡,遗产有其父甲、其母乙、其妻丙和其子丁继承,当时丙已怀孕。上述继承人在继承时为胎儿保留了必要的继承份额。丙分娩时,胎儿死于母体内。有权继承为该胎儿所保留份额的人包括( )。
多项选择题
A、甲
B、乙
C、丙
D、丁
【答案】A,B,C,D
【解析】遗产分割时,应当保留胎儿的继承份额。胎儿出生后死亡的,由其继承人继承;胎儿出生时是死体的,由被继承人的继承人继承。本题中胎儿胎死腹中,因此仍应由甲、乙、丙、丁继承。故选ABCD。
33、哲学是关于自然、社会和思维发展一般规律的科学。 ( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】\t哲学是理论化、系统化的世界观,即关于自然界、社会和人类思维及其发展的最一般规律的学问。
34、根据《宪法》和法律规定,关于人民代表大会制度,下列哪一选项是不正确的?( )
单项选择题
A、人民代表大会制度体现了一切权力属于人民的原则
B、地方各级人民代表大会是地方各级国家权力机关
C、全国人民代表大会是最高国家权力机关
D、地方各级国家权力机关对最高国家权力机关负责,并接受其监督
【答案】D
【解析】根据《宪法》规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。全国人民代表大会和地方各级人民代表大会都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督。国家行政机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。全国人民代表大会是最高国家权力机关;地方各级人民代表大会是地方各级国家权力机关。地方各级人大与全国人大一起构成我国国家权力机关体系。但全国人大与地方各级人大之间以及地方各级人大之间没有隶属关系,上级人大有权依照宪法和法律监督下级人大的工作
35、在Excel中,A2单元格内输入“=Sum(B3:C5,E7:G9)”后按Enter键,则A2最多存放( )个单元格内容的和。
单项选择题
A、42
B、6
C、9
D、15
【答案】D
【解析】B3:C5表示的是一个区域,这个区域左上角单元格为B3,右下角单元格为C5,所以B3:C5这个区域共包含B3、C3、B4、C4、B5、C5这6个单元格。同理,E7:G9这个区域包含E7、F7、G7、E8、F8、G8、E9、F9、G9这9个单元格。所以A2单元格最多存放15个单元格内容的和。故选D。
36、级差地租产生的条件是( )。
多项选择题
A、土地的位置不同
B、土地肥沃程度不同
C、土地的私有权垄断
D、对同一土地追加投资所产生的劳动生产率的差别
【答案】A,B,D
【解析】级差地租由于其形成的条件不同分为级差地租1和级差地租Ⅱ。级差地租I的形成条件:一是不同地块的土地肥沃程度的差别;二是不同地块的地理位置的差别。级差地租Ⅱ的形成条件:在同一块土地上连续追加投资,每次投资的劳动生产率必然会有差异,只要高于劣等地的生产率水平,就会产生超额利润。这种由于在同一块土地上,各个连续投资劳动生产率的差异而产生的超额利润化为地租,即为级差地租Ⅱ。故选ABD。
37、行政体制的核心是行政权力的划分。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】行政体制的核心是行政权力的划分和行政职能的配置。
38、按照《行政强制法》的规定,情况紧急,需要当场实施行政强制措施的,行政执法人员应当在( )内向行政机关负责人报告,并补办批准手续。
单项选择题
A、8小时
B、12小时
C、24小时
D、48小时
【答案】C
【解析】《行政强制法》第十九条规定,情况紧急,需要当场实施行政强制措施的,行政执法人员应当在24小时内向行政机关负责人报告,并补办批准手续。行政机关负责人认为不应当采取行政强制措施的,应当立即解除。故选C。
39、在一定时期内,流通中所需要的货币量取决于下列因素中的( )。
多项选择题
A、银行利率和储蓄
B、商品的价格水平
C、流通中的商品总量
D、同一货币的流通速度
【答案】B,C,D
【解析】流通中所需要的货币量=商品价格总额/货币流通速度=可供商品总量×单位商品价格货币流通速度。故选BED。
40、古有一父,为解决家中鼠患,买了一只猫,猫抓老鼠的同时,却也偷吃了鸡。其子甚怨。父道:“宁无鸡,也不能无猫,因无鸡不会挨饿受冻,而无猫,则会挨饿受冻。”其子遂不再怨。这件事启示我们在处理和解决问题时要注意( )。
单项选择题
A、整体与部分的辩证关系
B、两点论和重点论的统一
C、量变和质变的辩证关系
D、矛盾的同一性和斗争性
【答案】B
【解析】本题中,猫可以解决鼠患,但猫也偷吃了鸡,说明养猫有利有弊。但是两者取其轻重,养猫的益处大于害处。这正体现了想问题办事情,要坚持两点论和重点论的统一,做到既要全面,又要抓住重点和主流。故选B。
41、如果某种商品供给曲线的斜率为正,在保持其余因素不变的条件下,该商品的价格上升,导致( )。
单项选择题
A、供给增加
B、供给减少
C、供给量增加
D、供给量减少
【答案】C
【解析】供给量变动指在其他条件不变时,由某商品价格的变动所引起的该商品的供给数量的变动。供给曲线斜率为正,因此价格上升,供给量增加。故选C。
42、资本周转速度( )。
单项选择题
A、与周转时间成正比,与周转次数成反比
B、与周转时间成反比,与周转次数成正比
C、与周转时间成正比,与周转次数成正比
D、与周转时间成反比,与周转次数成反比
【答案】B
【解析】资本周转速度与周转时间成反比,与周转次数成正比。故选B。
43、被誉为中国四大自然奇观的是( )。
多项选择题
A、云南石林
B、吉林雾凇
C、长江三峡
D、桂林山水
【答案】A,B,C,D
【解析】中国四大自然奇特景观为吉林雾凇、桂林山水、长江三峡、云南石林。吉林雾凇是中国四大自然奇特景观之一,被国内外游人誉为“人间绝景”。故选ABCD。
44、在Windows的“资源管理器”窗口左部,单击文件夹图标左侧的减号后,屏幕上显示结果的变化是( )。
单项选择题
A、该文件夹的下级文件夹显示在窗口右部
B、窗口左部显示的该文件夹的下级文件夹消失
C、该文件夹内的下级文件显示在窗口左部
D、窗口右部显示的该文件夹的下级文件夹消失
【答案】B
【解析】在Windows的“资源管理器”窗口左部,单击文件夹图标左侧的减号后,屏幕上显示结果的变化是窗口左部显示的该文件夹的下级文件夹消失。故选B。
45、实现中国梦必须走中国道路。这就是中国特色社会主义道路。因为这条道路( )。
多项选择题
A、是在改革开放30多年的伟大实践中走出来的
B、是在中华人民共和国成立60多年的持续探索中走出来的
C、是在对近代以来170多年中华民族发展历程的深刻总结中走出来的
D、是经过马克思主义理论检验的
【答案】A,B,C
【解析】实现中国梦必须走中国道路。这就是中国特色社会主义道路。这条道路来之不易,它是在改革开放30多年的伟大实践中走出来的,是在中华人民共和国成立60多年的持续探索中走出来的.是在对近代以来170多年中华民族发展历程的深刻总结中走出来的,是在对中华民族5000多年悠久文明的传承中走出来的,具有深厚的历史渊源和广泛的现实基础。故选ABC。
46、下列音乐作品与创作者对应不正确的是( )。
单项选择题
A、《蓝色多瑙河》——巴赫
B、《安魂曲》——莫扎特
C、《天鹅湖》——柴可夫斯基
D、《命运交响曲》——贝多芬
【答案】A
【解析】蓝色多瑙河圆舞曲,是奥地利作曲家小约翰?施特劳斯最负盛名的圆舞曲作品,被誉为“奥地利第二国歌”。每年的维也纳新年音乐会也将该曲被作为保留曲目演出。故选A。
47、社会主义时期我国各民主党派是在野党。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】社会主义时期我国各民主党派是参政党。
48、关于法与道德的论述,下列哪些说法是正确的?( )
多项选择题
A、法律规范与道德规范的区别之一就在于道德规范不具有国家强制性
B、按照分析实证主义法学的观点,法与道德在概念上没有必然联系
C、法和道德都是程序选择的产物,均具有建构性
D、违反法律程序的行为并不一定违反道德
【答案】A,B,D
【解析】A项正确。法与有组织的国家强制相关,通过程序进行,针对外在行为,表现为一定的物质结果。道德在本质上是良心和信念的自由,因而强制是内在的,主要凭靠内在良知认同或责难,即便是舆论压力和谴责也只能在主体对谴责所依据的道德准则认同的前提下发挥作用。B项正确。分析实证主义法学派否定法与道德存在本质上的必然联系,认为不存在适用于一切时代、民族的永恒不变的正义或道德准则。C项错误。法在生成上往往与有组织的国家活动相关,由权威主体经程序主动制定认可,具有形式上的建构性。道德在社会生产生活中自然演进生成,不是自觉制定和程
49、毛泽东思想产生的社会历史条件有( )。
多项选择题
A、近代中国社会和革命运动发展的客观需要和历史产物
B、新的社会生产力的增长和工人运动的发展,中国共产党领导的人民革命
C、新文化运动的兴起和马克思列宁主义的传人和传播
D、20世纪前中期,世界和中国政局的变动
【答案】A,B,C,D
【解析】①20世纪前中期世界和中国政局的变动,是毛泽东思想产生和形成的时代背景。②毛泽东思想的产生和形成,是近现代中国社会和革命运动发展的客观需要和历史产物。③新的社会生产力的增长和工人运动的发展,为毛泽东思想的产生和形成提供了物质基础。④新文化运动的兴起和马克思列宁主义的传入与传播,为毛泽东思想的产生和形成准备了思想理论条件。⑤中国共产党领导的人民革命,是毛泽东思想产生和形成的实践基础。故选ABCD。
50、新疆吐鲁番盆地中的艾丁湖湖面低于海平面154米,为我国地势最低的地方。 ( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】艾丁湖湖面是我国地势最低的地方。
51、执行程序的参与分配制度对适用条件作了规定。下列哪一选项不属于参与分配适用的条件?( )
单项选择题
A、被执行人的财产无法清偿所有的债权
B、被执行人为法人或其他组织而非自然人
C、有多个申请人对同一被申请人享有债权
D、参与分配的债权只限于金钱债权
【答案】B
【解析】参与分配是指在执行过程中,因债务人的财产不足以清偿多个债权人的债权,申请执行人以外的其他债权人凭借有效的执行根据加入到已经开始的执行过程中,使各个债权能够公平受偿的制度。参与分配适用的条件包括:①被执行人的财产无法清偿所有债权;②被执行人为自然人或其他组织,而非法人;③有多个申请人对同一被申请人享有债权;④申请人必须取得生效的执行根据,起诉后尚未获得生效判决的债权人不具备参与分配的资格;⑤参与分配的债权只限于金钱债权;⑥参与分配必须发生在执行程序开始后,被执行人的财产清偿完毕之前。据此可知,B项不属于参
52、下列属于间接税的有( )。
多项选择题
A、个人所得税
B、关税
C、公司所得税
D、烟草税
【答案】B,D
【解析】间接税与直接税相对应,是指纳税义务人不是税收的实际负担人,纳税义务人能够用提高价格或提高收费标准等方法把税收负担转嫁给别人的税种。关税和烟草税是间接税,所得税是直接税。故选BD。
53、区别公共物品与私人物品的标准是( )。
多项选择题
A、是否由公共财政提供
B、没有标准
C、是否具有排他性
D、是否具有竞争性
【答案】C,D
【解析】区分公共物品和私人物品的两个标准为:①是否具有排他性;②是否具有竞争性。严格意义上的公共物品由政府提供,但在实际操作中,往往由政府主导,以财政补贴、优惠税收等方式吸引、引导企业和个人参与。A项错误。故选CD。
54、我国现行宪法共进行了四次修改。 ( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】我国现行宪法共进行了四次修改,分别是1988年、1993年、1999年和2004年四次修改,通过了共31条修正案。
55、( )是实现管理效率和效果的灵魂,是管理过程的核心环节。
单项选择题
A、计划职能
B、领导职能
C、控制职能
D、组织职能
【答案】B
【解析】领导职能就是管理者按照组织目标和任务,运用管理权力,主导和影响被管理者,使之为了组织目标的实现而贡献力量和积极行动的活动。领导职能是管理过程的灵魂,是集中体现管理者素质和管理能力的活动,是取得管理效率和效果的关键职能。领导职能因此常常被人们认为是管理的核心环节。故选B。
56、在我国,社会主义政治文明建设的根本保障是( )。
单项选择题
A、坚持依宪治国
B、实行人民民主专政
C、坚持中国共产党的领导
D、实行社会主义市场经济
【答案】C
【解析】坚持中国共产党的领导是社会主义政治文明建设的根本保障。故选C。
57、下列各组物品可称为替代品的是( )。
单项选择题
A、乒乓球和乒乓球拍
B、长途汽车和火车
C、大床和棉被
D、台灯和节能灯泡
【答案】B
【解析】替代品指能带给消费者近似的满足度的几种商品间具有能够相互替代的性质。故选B。
58、大卫?李嘉图的绝对优势论是指各国以生产成本的绝对差异为基础、发挥各自的优势进行国际分工,并通过自由贸易增进共同利益的国际贸易理论。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】亚当?斯密的绝对优势论是指各国以生产成本的绝对差异为基础、发挥各自的优势进行国际分工,并通过自由贸易增进共同利益的国际贸易理论。
59、下列说法错误的一项是( )。
单项选择题
A、绿色食品是指安全无污染且富有营养的蔬菜水果
B、人们空腹喝牛奶不利于营养成分的吸收
C、香蕉是热带水果,不适宜放在冰箱中冷藏
D、摄入过多食品添加剂会危害人体健康
【答案】A
【解析】绿色食品是指在无污染的条件下种植、养殖,施有机肥料,不用高毒性、高残留农药,在标准环境、生产技术、卫生标准下加工生产,经权威机构认定并使用专门标识的安全、优质、营养类食品的统称。绿色食品是农产品,不局限于蔬菜水果,肉类,咖啡、咖啡代用品,未加工的林业产品等也可以依据《商标法》的相关规定申请使用绿色食品标志。故选A。
60、任何社会再生产都是( )。
单项选择题
A、物质资料再生产和生产关系再生产的统一
B、简单再生产和扩大再生产的统一
C、生产过程和流通过程的统一
D、劳动过程和价值增值过程的统一
【答案】A
【解析】社会再生产就其内容来讲,首先是物质资料的再生产,因为任何一次生产过程,都要耗一定的物质资料,又会生产出一定的物质资料。社会再生产同时叉是生产关系的再生产,这是因为任何一次生产过程,都是在一定的生产关系下进行的,离开了一定的生产关系,任何生产和再生产过程就都无法进行。由此可见,任何社会再生产都包含两方面的内容:一方面是物质资料的再生产,另一方面是生产关系的再生产。因此,社会再生产是物质资料再生产和生产关系再生产的统一。故选A。
相关文章:
第2篇 重庆市属事业单位2021年下半年招聘工作人员模拟题
1、Windows桌面是指系统启动后的整个屏幕区域,主要由( )组成。
多项选择题
A、菜单
B、图标
C、“开始”按钮
D、任务栏
【答案】B,C,D
【解析】Windows桌面是指系统启动后的整个屏幕区域,主要由图标、“开始”按钮和任务栏组成。故选BCD。
2、社会生产总过程包括的各个环节是( )。
多项选择题
A、分配过程
B、生产过程
C、交换过程
D、消费过程
【答案】【查看全文】
1、在Windows文件管理操作中,要选择不相邻的多个文件或文件夹,必须按住( )键。
单项选择题
A、Ctrl
B、Shift
C、Ah
D、Esc
【答案】A
【解析】若要一次移动或复制多个不相邻的文件或文件夹,可按着Ctrl键选择多个不相邻的文件或文件夹。故选A。
2、我国行政区划中省、自治区、直辖市、特别行政区的数量分别是( )。
单项选择题
A、24、5、4、2
B、23、4、5、2
C、23、5、4、【查看全文】
招聘单位及人数 本次面向社会公开招聘市属事业单位工作人员221名,具体招聘单位、岗位详见《重庆市属事业单位2022年第三季度公开招聘工作人员岗位情况表》(附件1)及公共科目笔试网上报名系统。 招聘范围和对象 (一)基本条件。 1.具有中华人民共和国国籍(中华人民共和国国籍,适用于中华人民共和国管辖的中国大陆、香港及澳门等的人士。中华人民共和国的《国籍法》在出生国籍上采用血统主义和出生地主义相结合的原则。不承认中国公民具有双重国籍。中华人民共和国国籍法规定,凡定居外国的中国公民,自愿加入或取得外国国籍的,即自动丧失中国国籍。(香港和澳门两个特别行政区则根据中华人民【查看全文】
第5篇 重庆市属事业单位2022年第三季度招聘工作人员岗位表附件1 重庆市属事业单位2022年第三季度公开招聘工作人员岗位情况表 序号 主管部门 招聘单位 【查看全文】


