公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

重庆市属事业单位2022年考核招聘员(医科大学附属第一医院)模拟题

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2022-11-28 09:50:00

1、在Windows文件管理操作中,要选择不相邻的多个文件或文件夹,必须按住(  )键。

单项选择题

A、Ctrl

B、Shift

C、Ah

D、Esc

【答案】A
【解析】若要一次移动或复制多个不相邻的文件或文件夹,可按着Ctrl键选择多个不相邻的文件或文件夹。故选A。

2、我国行政区划中省、自治区、直辖市、特别行政区的数量分别是(  )。

单项选择题

A、24、5、4、2

B、23、4、5、2

C、23、5、4、2

D、24、5、4、1

【答案】C
【解析】目前中国有34个省级行政区,包括23个省、5个自治区、4个直辖市、2个特别行政区。故选C。

3、当前,我国提出的公共服务目标是(  )。

单项选择题

A、公共服务均等化

B、基本公共服务均等化

C、城乡公共服务均等化

D、区域公共服务均等化

【答案】B
【解析】实现城乡基本公共服务均等化是最近一个时期内加快公共服务建设的目标。故选B。

4、在西柏坡时期,党中央:①领导了解放区的土改运动;②召开了党的七届二中全会;③组织指挥了辽沈、淮海、平津三大战役。上述历史事件出现的先后顺序是(  )。

单项选择题

A、①③②

B、②①③

C、②③①

D、③①②

【答案】A
【解析】解放区的土改运动于1947年10月展开。1948年9月至1949年1月,中国人民解放军同国民党军进行的战略决战,包括辽沈、淮海、平津三个战略性战役。党的七届二中全会是1949年3月5日至13日在中国河北平山县西柏坡举行的。所以,题中出现历史时间的顺序是①③②。故选A。

5、“金融二论”重点探讨的是(  )之间的相互作用问题。

单项选择题

A、金融部门

B、经济部门

C、经济与国家发展

D、金融与经济发展

【答案】D
【解析】美国经济学家罗纳得?麦金农和爱德华?萧提出的金融压抑和金融深化合称为“金融二论”。金融压抑指的是当金融市场受到不适当的干预或限制时,融资渠道受阻,资金需求者不能通过与其期望相同的公平价格获得资金,或者无法在市场化的基础上调整其资金结构,使之达到最佳状态。金融深化是指政府放弃对金融市场和金融体系的过度干预,放松对利率和汇率的管制,使利率和汇率作为反映资金和外汇供求的信号,从而有利于增加投资和储蓄,促进经济增长。可见,金融压抑和金融深化讨论的是金融与经济之间的作用关系。故选D。

6、坚持四项基本原则,最核心的是坚持(  )。

单项选择题

A、社会主义道路

B、中国共产党的领导

C、人民民主专政

D、马列主义、毛泽东思想

【答案】B
【解析】坚持四项基本原则的核心在于坚持中国共产党的领导。故选B。

7、“法是统治阶级意志的体现”是马克思主义法学的核心命题之一。该命题的含义包括(  )。

多项选择题

A、统治阶级的意志就是法

B、法是统治阶级的阶级意志

C、法是统治阶级的共同意志

D、法是上升为国家意志的统治阶级意志

【答案】B,C,D
【解析】法是统治阶级意志的体现,说明了法的阶级性,它的意思是,统治阶级通过一定的程序将自己的意志上升为国家意志,并由法来表现出来。但是绝不是说,统治阶级的意志就是法。故 选BCD。

8、下列行为中,应按伪证罪处罪的是(  )。

单项选择题

A、甲捏造事实,向公安机关检举余某奸淫幼女

B、乙担任被告人文某的辩护人,伪造证据,意图使文某逃避刑事处罚

C、丙在进行遗嘱真伪鉴定时,故意作出虚假鉴定结论,造成法院错判

D、丁在为犯罪嫌疑人申请做哑语翻译时,故意进行错误翻译,致申某无罪释放

【答案】D
【解析】伪证罪是指在刑事诉讼中,证人、鉴定人、记录人、翻译人与对案件有重要关系的情节,故意做虚假证明、鉴定、记录、翻译,意图陷害他人或者隐匿罪证的行为。本罪的主体是特殊主体,即只有刑事诉讼中的证人、鉴定人、记录人、翻译人才能成为本罪的犯罪主体。故选D。

9、世界上开凿最早、最长的大运河是(  )。

单项选择题

A、苏伊士运河

B、京杭大运河

C、巴拿马运河

D、基尔运河

【答案】B
【解析】京杭大运河是世界上开凿最早、最长的大运河。故选B。

10、辩证否定观的内容包括(  )。

多项选择题

A、否定是事物的自我否定

B、否定是事物联系的环节

C、否定是事物发展的环节

D、否定是既克服又保留,即“扬弃”

【答案】A,B,C,D
【解析】辩证否定观的内容有三点。①辩证的否定是通过事物内部矛盾而进行自我否定。②辩证否定具有两个重要特点:否定是发展的环节和否定是连接的环节。③作为发展与联系环节之统一的辩证的否定是扬弃。是既克服又保留。故选ABCD。

11、苏东坡《赤壁赋》中写到:“盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬;自其不变者而观之,则物与我皆无尽也。”下列说法中与苏东坡观点相近的是(  )。

单项选择题

A、静者静动,非不动也。静即含动,动不舍静

B、人一次也不能踏进同一条河流

C、日方中方睨,物方生方死

D、事物和状态不过是我们的心灵所采取的一种观点

【答案】A
【解析】苏轼这段话的意思是:如果从事物变化的方面分析,那么天地间没有一样事物是相同的,一瞬间都没有保持过原状;如果从事物不变化的方面去分析,那么事物同我都一样无穷无尽。这体现了运动与静止的辩证关系。A项符合题干所体现的哲学道理;而B、C项只强调运动而否认相对静止,是形而上学的运动观;D项是唯心主义的运动观。故选A。

12、关于非全日制用工的说法,下列哪一选项不符合《劳动合同法》规定?(  )

单项选择题

A、从事非全日制用工的劳动者与多个用人单位订立劳动合同的,后订立的合同不得影响先订立合同的履行

B、非全日制用工合同不得约定试用期

C、非全日制用工终止时,用人单位应当向劳动者支付经济补偿

D、非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过15 日

【答案】C
【解析】A项符合《劳动合同法》规定。《劳动合同法》第六十九条第二款规定,从事非全日制用工的劳动者可以与一个或者一个以上用人单位订立劳动合同;但是,后订立的劳动合同不得影响先订立的劳动合同的履行。B项符合《劳动合同法》规定。《劳动合同法》第七十条规定,非全日制用工双方当事人不得约定试用期。C项不符合《劳动合同法》规定。D项符合《劳动合同法》规定。《劳动合同法》第七十二条第二款,非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过15日。故选C。

13、现阶段我国爱国统一战线包括两个范围的政治联盟:一个是工农联盟;另一个是由全体社会主义劳动者和拥护社会主义的爱国者所组成的政治联盟。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】爱国统一战线具体包含两个范围的联盟:一个是大陆范围内,以爱国主义和社会主义为政治基础的团结全体社会主义劳动者、社会主义建设者和爱国者的联盟。这是统一战线的主体和基础;另一个是大陆范围以外的,以爱国和拥护祖国统一为政治基础的团结台湾同胞、港澳同胞和海外侨胞的联盟,这是统一战线的重要组成部分。

14、创建和谐村镇是(  )。

多项选择题

A、构建和谐社会的基础

B、建设新农村的重要载体

C、保持经济社会快速健康协调发展的必然要求

D、立党为公、执政为民的具体体现

【答案】A,B,C,D
【解析】创建和谐村镇是构建和谐社会的基础,是建设新农村的重要载体,是保持经济社会快速健康协调发展的必然要求,是立党为公、执政为民的具体体现。故选ABCD。

15、以下关于网间连接器的叙述中错误的是(  )。

单项选择题

A、中继器能够延长网络线路长度和改变网络的拓扑结构

B、网桥用于连接两个不同类型的局域网(网络操作系统必须相同)

C、网关用于连接两个不同类型的局域网(网络操作系统可以不同)

D、网间连接器不能将局域网和广域网连接起来

【答案】D
【解析】网间连接器可以将两个局域网连接起来,形成更大规模、更高性能的网络。常见的网间连接器及其功能如下:中继器用于延长规定的网络线路长度和改变网络拓扑结构;网桥用于连接两个同类型的局域网;网关用于连接两个不同类型的局域网或者一个局域网和另一个广域网。据此,D项错误。故选D。

16、绿色食品是指产品优良环境,按照规定的技术规范生产,实行全程质量控制,无污染、安全、优质并使用专用标志的食用农产品及加工品,关于绿色食品,下列表述正确的是(  )。

多项选择题

A、绿色食品可由企业自行认定

B、绿色食品可由需经专门机构认定,使用专用标志

C、只需生产过程中不使用化学物质,就可以认定为绿色食品

D、绿色食品可由实行“从土地到餐桌”全程质量控制,而不是简单地对最终产品的有害成分含量和卫生指标进行测定

【答案】B,D
【解析】绿色食品是指按特定生产方式生产,并经国家有关的专门机构认定,准许使用绿色食品标志的无污染、无公害、安全、优质、营养型的食品。绿色食品生产实施的是“从土地到餐桌”的全程质量控制,而不是简单地对最终产品的有害成分含量和卫生指标进行测定。故选BD。

17、通过两次鸦片战争,英国殖民者除强占香港外,在中国攫取的权益还有(  )。

多项选择题

A、领事裁判权

B、设置租界

C、投资设厂

D、关税协定

【答案】A,B,D
【解析】通过两次鸦片战争及有关条约,英国在中国攫取了关税协定、设置租界、领事裁判权等权益。“投资设厂”是日本通过《马关条约》攫取的。故选ABD。

18、实践是检验真理的唯一标准,因此实践标准只有确定性,而不能有不确定性。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】实践是检验认识真理性的唯一标准,这个标准既是绝对的又是相对的,既是确定的又是不确定的。一方面,人类实践永无止境的发展,使它检验认识真理性的能力和作用具有无限性,不存在实践永远无法检验的认识,这就是实践标准的绝对性和确定性。另一方面,一定条件下的实践是有限的、相对的,决定了实践检验认识真理性的能力和作用也是有限的、相对的,实践水平总是受到工具、手段、对象等诸多条件的限制,这就是实践标准的相对性和不确定性。

19、世界自然基金会是世界最大的、经验最丰富的独立性非政府环境保护机构。其使命是遏止地球自然环境的恶化,创造人类与自然和谐相片的美好未来。世界自然基金会的会徽图案是(  )。

单项选择题

A、白鳍豚

B、金丝猴

C、大熊猫

D、藏羚羊

【答案】C
【解析】世界自然基金会的徽标是一只醒目简洁的大熊猫。故选C。

20、1925~1927年的大革命规模宏伟,内涵丰富,与辛亥革命相比较,其不同点在于(  )。

多项选择题

A、它广泛而深刻地发动了工农群众

B、它的主要斗争形式是武装斗争

C、它的革命对象是帝国主义和封建军阀

D、它是在以国共合作为基础的统一战线的组织下进行的

【答案】A,C,D
【解析】孙中山领导的辛亥革命和1925~1927年的大革命都采取的武装斗争的形式,但是大革命与辛亥革命的不同点在于:①大革命深刻广泛地发动了工农群众,主要是农民阶级、工人阶级、民族资产阶级和小资产阶级,而辛亥革命的参与者主要是民族资产阶级、会党、新军;②大革命的革命对象是帝国主义和封建军阀,而辛亥革命则是推翻清政府的封建统治;③大革命是在以国共合作为基础的统一战线的组织下进行的,而辛亥革命则是民族资产阶级领导的。故选ACD。

21、李某系富家子弟,王某系下岗职工子女,二人共同伤害(轻伤)被害人张某。在侦查过程中,公安机关鉴于二人犯罪情节较轻且认罪态度较好,决定取保候审,对李某采取了保证金的保证方式,由于王某经济困难,对其采取了保证人的保证方式。公安机关的做法,体现了社会主义法治理念的下列哪一要求?(  )

单项选择题

A、实体公正

B、追求效率

C、执法为民

D、公平正义

【答案】D
【解析】A项错误。实体公正,是指司法人员在执法的过程中严格按照行政民事和刑事等实体法的规定处理各种类型的案件。本题中,公安机关依照《刑事诉讼法》及其司法解释的规定,对李某与王某采取取保候审的做法并不涉及实体问题,不体现实体公正的要求。B项错误。本题评价的是公安机关对李某和王某采取取保候审的方式问题,不涉及公安机关办案时限的问题。因此,不体现追求效率的要求。C项错误。本题中,评价的是公安机关对不同的被执行对象采取不同的取保候审的方式是否合法、合理的问题,不涉及是否维护了最广大人民群众根本利益及是否让最广大人民群众

22、下列哪项不是生物多样性的组成部分之一?(  )

单项选择题

A、遗传多样性

B、物种多样性

C、环境多样性

D、生态系统多样性

【答案】C
【解析】生物多样性通常由遗传多样性、物种多样性和生态系统多样性三个部分组成。其中遗传多样性是生物多样性的重要组成部分,物种多样性则是生物多样性的核心。故选C。

23、关于京剧艺术,下列说法错误的是(  )。

单项选择题

A、《红灯记》和《智取威虎山》是现代京剧

B、京剧表演的艺术手段主要有唱、念、做、打

C、京剧的主要题材是才子佳人的故事

D、京剧的脸谱一般用于净、丑两个角色

【答案】C
【解析】古典京剧的题材主要是帝王将相、才子佳人,现代京剧则不然。现代京剧多反映现实题材,如革命现代京剧《智取威虎山》《红灯记》《沙家浜》等等。其他选项正确。故选C。

24、下列表述正确的是(  )。

单项选择题

A、房顶被风掀翻是由于屋内的大气压力高于室外的大气压力

B、用手动打气筒给轮胎打气,气筒内气压始终高于胎内气压

C、高海拔地区气压低于平原地区是由于氧浓度变化造成的

D、轮胎充气后,内胎气压升高、摩擦力增大,起到了缓冲作用

【答案】A
【解析】大风天气中大气流动速度增大,房顶外部压强变小,而房屋内部空气相对静止,压强与外部相比较大,这时屋内空气向上的压力远大于空气向下的压力,压力将房顶顶翻。故选A。

25、我国的能源条件可以概括为(  )。

单项选择题

A、缺煤、富油、少气

B、富煤、缺油、少气

C、缺煤、缺油、多气

D、富煤、富油、多气

【答案】B
【解析】我国的主要能源构成情况是富煤、贫油、少气。我国煤储藏量达6000亿吨,居世界第三位。除了煤之外,按人均比其他两项都不容乐观,并且这两年石油、天然气大量进口,比例超过了50%。故选B。

26、培育和践行社会主义核心价值观要完善(  )结合的教育网络。

多项选择题

A、社区

B、学校

C、家庭

D、社会

【答案】B,C,D
【解析】培育和践行社会主义核心价值观要从小抓起、从学校抓起。完善学校、家庭、社会三结合的教育网络,引导广大家庭和社会各方面主动配合学校教育,以良好的家庭氛围和社会风气巩固学校教育成果,形成家庭、社会与学校携手育人的强大合力。故选BCD。

27、国家审计机关对国家的财政金融机构和企业事业组织财务收支情况的审计活动,在我国的监督体系中属于(  )。

单项选择题

A、社会监督

B、司法监督

C、行政监督

D、财务监督

【答案】C
【解析】我国监督体系主要分为法律监督和社会监督。法律监督包括:司法监督、行政监督和国家权力机关的监督。行政监督是指由国家机关所进行的法律监督。一般分四类,即:一般行政监督;专门行政监督;行政复议;行政监管。审计机关属于行政机关,其审计活动属于行政监督中的专门行政监督。财务监督是监督的一种手段,不是我国监督体系的分类。故选C。

28、企业的人格文化,实质是(  )。

单项选择题

A、制度文化

B、道德文化

C、精神文化

D、物质文化

【答案】B
【解析】企业的人格文化作为企业文化的根本,实质是道德文化,是企业价值观的具体体现,决定着企业经营行为的方方面面,也决定了产品的品质。故选B。

29、经济全球化本质上是(  )。

单项选择题

A、资本主义基本矛盾发展的客观趋势

B、生产社会化发展的客观趋势

C、垄断资本主义发展的客观趋势

D、发达资本主义国家进行资本输出的客观趋势

【答案】B
【解析】生产社会化导致生产范围的不断扩展,最终从一国一地扩展到全球合作,即经济全球化。故选B。

30、中华人民共和国成立初期,国营经济建立的途径是(  )。

多项选择题

A、没收官僚资本

B、对外国资本主义在华企业采取多种形式收归国家所有

C、解放区的公营经济

D、没收地主的土地

【答案】A,B,C
【解析】新中国成立初期,社会主义国营经济的建立途径主要包括:没收官僚资本、解放区的公营经济、接受帝国主义在华企业。其中主要途径和手段是没收官僚资本。故选ABC。

31、公民甲因涉嫌犯罪,有关机关欲搜查其住所。根据《宪法》和法律的规定,应当遵循的法定程序包 括(  )。

多项选择题

A、由公安机关执行

B、经人民法院批准

C、有相关的证人在场

D、工作人员应出示搜查证件

【答案】A,C,D
【解析】《宪法》第三十九条规定,中华人民共和国公民的住宅不受侵犯。禁止非法搜查或者非法侵入公民的住宅。但对住宅安全权的保护不是绝对的,受到法律的限制。《刑事诉讼法》规定,搜查由公安机关或者检察机关执行;搜查时,应当有被搜查人或者他的家属,邻居或者其他见证人在场;进行搜查时,必须向被搜查人出示搜查证;关于搜查的批准一般由该案的主管领导批准即可。故选ACD。

32、关于中国传统节日寒食节,下列说法不正确的是(  )。

单项选择题

A、是农历中的二十四节气之一

B、这一天人们按照习俗吃冷食

C、是为了纪念春秋时期的介子推

D、“且将新火试新茶”说的是节日之后的情景

【答案】A
【解析】农历的二十四节气包括立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒,并不包括寒食节,所以A项表述有误。故选A。

33、随着城市里养宠物的人越来越多,被宠物猫、狗等动物咬伤、抓伤的情况也越来增多,如果不慎被猫狗抓咬伤,正确的处理措施是(  )。

多项选择题

A、马上用肥皂水清洗冲洗伤口15分钟以上

B、清洗后用碘酒或医用酒精治疗伤口

C、及时全程足量的注射狂犬症疫苗

D、在36小时之内注射一次狂犬症疫苗

【答案】A,B,C
【解析】题目考查的是医疗急救常识。被动物咬伤后,首先是洗,应该马上就地用大量清水(10000毫升以上)冲洗伤口。如果有条件的话,最好能用20%的肥皂水或0.1%的苯扎溴铵反复冲洗,一般要在半小时左右,然后再用清水冲洗,把含病毒的唾液、血水冲掉,A项正确。冲完后,马上用酒精或碘酒擦伤口内外,尽可能杀死狂犬病毒,B项正确。按时足量注射疫苗是极为重要的,C项正确。被动物咬伤后应即时注射疫苗,应在24小时内注射,D项错误。故选ABC。

34、社会主义核心价值体系的基础是集体主义。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】社会主义核心价值体系的基础是社会主义荣辱观。以“八荣八耻”为核心内容的社会主义荣辱观集中反映了当代中国社会最基本的价值要求和行为准则,奠定了社会主义核心价值体系的基础。 \t

35、宏观调控的主要任务有(  )。

多项选择题

A、保持经济总量平衡

B、促进重大经济结构优化

C、实现经济稳定增长

D、抑制通货紧缩

【答案】A,B,C,D
【解析】宏观调控是政府为了达到一定的经济目的在经济活动中进行有意识的干预。宏观调控的主要任务,是保持经济总量平衡,抑制通货膨胀,促进重大经济结构优化,实现经济稳定增长。故选ABCD。

36、下列人员中,可暂予监外执行的是(  )。

单项选择题

A、马某被判拘役,其声称女儿正在读小学,需要其接送

B、周某被判无期徒刑,在狱中多次自杀未遂,致使生活不能自理

C、刘某被判有期徒刑3年,服刑过程中患有严重疾病需要保外就医

D、韩某被判处有期徒刑5年,其声称丈夫在外地工作,老母病重,儿子年幼,需要其照顾

【答案】C
【解析】《刑事诉讼法》第二百五十四条规定:“对于被判处有期徒刑或者拘役的罪犯,有下列情形之一的,可以暂予监外执行:(一)有严重疾病需要保外就医的;(二)怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女;(三)生活不能自理,适用暂予监外执行不致危害社会的。对判处无期徒刑的罪犯,有前款第二项规定情形的,可以暂予监外执行。对于适用保外就医可能有社会危险性的罪犯,或者自伤自残的罪犯,不得保外就医。”故选C。

37、根据《婚姻法》规定,夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产约定归各自所有的,对夫或妻一方对外所负的债务,债权人知道该约定的,以夫或妻一方所有的财产清偿。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】根据《婚姻法》第十七条规定,夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产约定归各自所有的,夫或妻一方对外所负的债务,第三人知道该约定的,以妻或夫一方所有的财产清偿。如果不知道该约定的,则以夫妻共同财产清偿。

38、科教兴国战略形成的理论依据是(  )。

单项选择题

A、科学技术是第一生产力

B、“三个代表”重要思想

C、科学发展观

D、中国特色社会主义理论

【答案】A
【解析】实施科教兴国战略是我国的一项基本国策。邓小平提出的“科学技术是第一生产力”是实施科教兴国战略的理论依据。故选A。

39、延安整风运动的主要内容有(  )。

多项选择题

A、反对主观主义以整顿学风

B、反对宗派主义以整顿党风

C、反对党八股以整顿文风

D、反对官僚主义以整顿作风

【答案】A,B,C
【解析】延安整风运动是中国共产党自1942年2月开始在陕甘宁边区延安根据地所发动的一场政治和文化的运动,持续了约3年时间。所谓的整风是指“整顿三风”,包括“反对主观主义以整顿学风,反对宗派主义以整顿党风,反对党八股以整顿文风”。整风运动的实行,使毛泽东在党中央的地位更为确立,也使共产党对于干部和党员的领导更为有力。故选ABC。

40、在我国,宏观经济调控的基本原则有(  )。

多项选择题

A、由直接管理为主转向间接管理为主

B、计划指导原则

C、集中和重点性原则

D、以经济手段为主的综合配套调控原则

【答案】A,B,C,D
【解析】政府宏观调控应遵循下列基本原则。①宏观间接调控原则。这一原则要求实现三个方面的转变。由直接管理为主转向间接管理为主;由微观管理为主转向宏观管理为主;由管项目审批、管钱、管物转向搞规划、协调、监督和服务。②计划指导原则。③集中和重点性原则。宏观调控要着重控制国民经济中的重点部门和关系国计民生的部门、产业,如农业,交通、能源和重工业。④以经济手段为主的综合配套调控原则。故选ABCD。

41、依据解释的主体和效力不同,法律解释可以分为(  )。

单项选择题

A、目的解释和文义解释

B、限制解释和扩充解释

C、系统解释和历史解释

D、有权解释和无权解释

【答案】D
【解析】根据解释的主体和效力的不同,法律解释可以分为有权解释和无权解释。字义解释根 据解释的尺度不同,可分为字面解释、限制解释、扩充解释。伦理解释按照解释的方法可以分为:系统解释、历史解释、目的解释、社会学解释、比较法解释。故选D。

42、下列有关文学常识的表达,有错误的一项是(  )。

单项选择题

A、《楚辞》是屈原、宋玉等人的作品的总集,这些作品有浓厚的楚地色彩,屈原的长诗《离骚》是其中的代表作

B、白居易的《长恨歌》《琵琶行》是具有感伤色彩的叙事诗

C、《堂吉诃德》是意大利小说家塞万提斯创作的长篇小说,堂吉诃德这个人物形象既是滑稽的又是发人深省的

D、举世公认的文学经典《哈姆莱特》,写的是丹麦王子哈姆莱特为父复仇的故事,该剧是莎士比亚的四大悲剧之一

【答案】C
【解析】塞万提斯是文艺复兴时期西班牙小说家、剧作家、诗人。故选C。

43、下列关于《诗经》的表述,正确的是(  )。

多项选择题

A、著名篇目有《关雎》《伐檀》《硕鼠》《七月》

B、《诗经》是中国最早的诗歌总集

C、收录了从商朝初到春秋时期的诗歌305篇

D、分为“风”、“雅”、“颂”三大类,开创了我国文学现实主义传统

【答案】A,B,D
【解析】《诗经》本只称《诗》,后又以“诗三百”为代称,著名篇目有《关雎》《伐檀》《硕鼠》《七月》。《诗经》是中国最早的诗歌总集,收录了从周初到春秋时期的诗歌305篇,分为“风”、“雅”、“颂”三大类,开创了我国文学现实主义传统。故选ABD。

44、人们在剧烈运动后会感到非常口渴,这时为补充水分、恢复体力,适量饮用下列哪种饮料更为合适?(  )

单项选择题

A、淡盐水

B、白开水

C、茶饮料

D、碳酸饮料

【答案】A
【解析】在剧烈运动后,人体通过汗液排出了许多盐分,因此应适量饮用一些淡盐水,有利于补充水分、恢复体力。故选A。

45、深入贯彻落实科学发展观要求做到“四个转化”,即(  )。

多项选择题

A、把科学发展观转化为促进发展的科学思路,转化为正确的方针政策

B、把科学发展观转化为立场、观点、方法

C、把科学发展观转化为理想信念,转化为自觉行动

D、把科学发展观转化为领导发展的实际能力,转化为干部群众的自觉行动

【答案】A,D
【解析】“四个转化”是指:把科学发展观转化为促进发展的科学思路,转化为正确的方针政策,转化为领导发展的实际能力,转化为干部群众的自觉行动。故选AD。

46、中国古代以天干地支纪年,天干是甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸。地支是子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。甲午战争发生在1894年,1900年八国联军侵华以干支纪年是(  )。

单项选择题

A、乙亥年

B、庚子年

C、辛丑年

D、壬寅年

【答案】B
【解析】本题考查历史事件时间的干支纪年法。考生可以根据纪年法来考虑,“庚子赔款”是在1900年,“辛丑条约”是在1901年。故选B。

47、中国新民主主义革命总路线中的“人民大众”包括(  )。

多项选择题

A、工人

B、农民

C、小资产阶级

D、民族资产阶级

【答案】A,B,C,D
【解析】工人阶级、农民阶级、知识分子和其他小资产阶级是国家构成和政权构成的基本力量,同时也包括民族资产阶级和其他反封建的人们在内。故选ABCD。

48、赵某将一匹易受惊吓的马赠给李某,但未告知此马的习性。李某在用该马拉货的过程中,雷雨大作,马受惊狂奔,将行人王某撞伤。下列哪一选项是正确的?(  )

单项选择题

A、应由赵某承担全部责任

B、应由李某承担责任

C、应由赵某与李某承担连带责任

D、应由李某承担主要责任,赵某也应承担一定的责任

【答案】B
【解析】《合同法》第一百九十一条规定,赠与的财产有瑕疵的,赠与人不承担责任。附义务的赠与,赠与的财产有瑕疵的,赠与人在附义务的限度内承担与出卖人相同的责任。赠与人故意不告知瑕疵或者保证无瑕疵,造成受赠人损失的,应当承担损害赔偿责任。本题中赵某将有瑕疵的马赠与李某,但并未故意不告知瑕疵或者保证无瑕疵,且本题中马造成第三人王某受损害,是非造成受赠人损失,因此赠与人赵某不承担损害赔偿责任,并且根据《民法通则》第一百二十七条规定,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或管理人应承担民事责任。所以应由李某承担责任。故选B。

49、关于秦岭一淮河一线的分布描述正确的是(  )。

多项选择题

A、与800mm等降水量线大体一致

B、是种植业与畜牧业分布的界线

C、是湿润区和半湿润区的界线

D、与1月份零度等温线一致

【答案】A,C,D
【解析】秦岭一淮河一线是800mm等降水量、湿润区和半湿润区、1月份零度等温线的界线。故选ACD。

50、最早对兴办洋务的指导思想作出完整表述的人是(  )。

单项选择题

A、冯桂芬

B、马建忠

C、王韬

D、郑观应

【答案】A
【解析】冯桂芬为改良主义之先驱人物,最早表达了洋务运动“中体西用”的指导思想。故选A。

51、法律对违法行为已经作出行政处罚规定,行政法规需要作出具体规定的,必须在法律规定的给予行政处罚的(  )和幅度的范围内规定。

多项选择题

A、行为

B、种类

C、方法

D、情节

【答案】A,B
【解析】《行政处罚法》第十条第二款规定,法律对违法行为已经作出行政处罚规定,行政法规需要作出具体规定的,必须在法律规定的给予行政处罚的行为、种类和幅度的范围内规定。故选AB。

52、下列哪个事由不可以使用“决定”?(  )

单项选择题

A、严惩严重破坏社会治安的犯罪分子的工作安排

B、大兴安岭森林特大火灾事故的处理

C、授予× × ×全国劳动模范的称号的嘉奖

D、在太平洋×地区试验运载火箭,使过往船只周知

【答案】D
【解析】“决定”适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。“在太平洋×地区试验运载火箭,使过往船只周知”属于向公众宣布重要事情,要有关人员知道或遵守,符合公告的要求,不可使用“决定”。故选D。

53、毛泽东否定“城市中心论”,提出“以乡村为中心”思想的著作是《星星之火,可以燎原》。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】1930年1月,毛泽东在《星星之火,可以燎原》中,第一次明确提出了党的工作应“以乡村为中心”的战略思想,从而标志着毛泽东关于农村包围城市、武装夺取政权道路理论的基本形成。

54、公共政策密切关注解决和改善社会问题。这表明公共政策的特质之一是(  )。

单项选择题

A、服务取向

B、问题取向

C、过程取向

D、结果取向

【答案】B
【解析】公共政策是公共权办机关经由政治过程所选择和制定的为解决公共问题、达成公共目标、以实现公共利益的方案。公共政策的问题取向表现为只有社会问题被公共权力机关关注,提上议程,才能上升为政策问题,然后经过对政策方案的研究,找到解决政策问题的方案。故选B。

55、同工资水平更低的国家进行贸易(  )。

单项选择题

A、必然使高工资国家降低实际工资

B、可能提高两国的人均收入

C、低工资国家将降低实际工资

D、可能使两国的人均实际收入下降

【答案】B
【解析】如果一个国家在本国生产一种产品的机会成本(用其他产品来衡量)低于在其他国家生产该产品的机会成本,那么这个国家在生产该种产品上就拥有比较优势。如果每个国家都出口本国具有比较优势的商品,则两国间的贸易能使两国都受益。所以,与工资水平更低的国家进行贸易,会出现两国人均收入都获得提高的情形。故选B。

56、依《宪法》及《选举法》规定,省、直辖市人大代表受(  )监督。

单项选择题

A、选民

B、选民和原选举单位

C、原选举单位

D、上级人大

【答案】C
【解析】《宪法》和《选举法》规定,省、直辖市人大代表受原选举单位监督。其原因在于省、直辖市的人大代表是通过下级人大间接选举产生的。故选C。

57、“只要再多走一小步,仿佛是向同一方向迈出的一小步,真理便会变成错误。”这句话意味着(  )。

多项选择题

A、任何真理都不存在绝对的因素

B、任何真理都有自己适用的条件和范围

C、真理和谬误是认识过程中的两个阶段

D、真理和谬误的对立只是在非常有限的领域内才有绝对的意义

【答案】B,D
【解析】真理和谬误在一定条件下可以相互转化。在一定条件下真理向谬误的转化主要有以下三种情形。其一,真理是具体的,总是适用于一定的条件和一定的范围。如果条件发生了变化或者超出了特定的范围,真理就会变成谬误。其二,真理是一个过程。真理必然要随着客观事物和社会实践的变化发展而变化发展。如果人们的认识不能及时地反映事物在发展变化过程中所出现的新问题、新情况、或者超越历史发展,就会造成主观和客观由相符变成不相符,从而使真理转化成谬误。其三,真理是全面的,是一个完整的体系。如果把其中的某一原理孤立起来,把它加以绝对地夸大,

58、下列情形中应当追究刑事责任的有(  )。

多项选择题

A、15周岁的甲抢劫

B、15周岁的乙放火

C、15周岁的丙贩卖海洛因8000克

D、15周岁的丁盗窃

【答案】A,B,C
【解析】《刑法》第十七条第二款规定,已满14周岁不满16周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。故选ABC。

59、梁启超在论述中国古代专制政治发展时说:“专制权稍薄弱,则有分裂,有分裂则有力征,有力征则有兼并,兼并多一次,则专制权高一度,愈积愈进。”从中国古代历史整体来看,这一论述中可以确认的是(  )。

单项选择题

A、君主专制是维系统一的主要条件

B、分裂动荡是专制权力产生的前提

C、专制程度随着历史进程而不断加强

D、武力夺取政权是专制制度的基础

【答案】C
【解析】题干的关键信息是:则专制权高一度,愈积愈进。题干中的关键信息说明专制权力的不断加强,C项正确;A项说法过于绝对,排除A项;B项错误于“产生的前提”;D项“专制制度的基础”说法错误。故选C。

60、马克思指出:“如果物没有用,那么其中包含的劳动也就没有用,不能算作劳动,因此不形成价值。”这段话说明(  )。

单项选择题

A、价值的存在以物的有用性为前提

B、价值的存在与物的有用性互为前提

C、只要物是有用的,它就有价值

D、物越是有用就越有价值

【答案】A
【解析】具有不同使用价值的商品之所以能按一定比例相交换,是因为它们之间存在着某种共同的、可以比较的东西。这种共同的、可以比较的东西就是商品生产中的无差别的人类抽象劳动。无差别的人类抽象劳动凝结在商品中,就形成了商品的价值。商品的价值表明:商品必须具有使用价值,才会有价值,使用价值是价值存在的物质承担者。故选A。

[1] [2]  下一页

  相关文章:


  第2篇    重庆市属事业单位2022年第三季度招聘221名工作人员

  招聘单位及人数   本次面向社会公开招聘市属事业单位工作人员221名,具体招聘单位、岗位详见《重庆市属事业单位2022年第三季度公开招聘工作人员岗位情况表》(附件1)及公共科目笔试网上报名系统。 招聘范围和对象 (一)基本条件。 1.具有中华人民共和国国籍(中华人民共和国国籍,适用于中华人民共和国管辖的中国大陆、香港及澳门等的人士。中华人民共和国的《国籍法》在出生国籍上采用血统主义和出生地主义相结合的原则。不承认中国公民具有双重国籍。中华人民共和国国籍法规定,凡定居外国的中国公民,自愿加入或取得外国国籍的,即自动丧失中国国籍。(香港和澳门两个特别行政区则根据中华人民【查看全文】

  第3篇    重庆市属事业单位2022年第三季度招聘工作人员岗位表

   附件1                                   重庆市属事业单位2022年第三季度公开招聘工作人员岗位情况表 序号 主管部门 招聘单位 【查看全文】

  第4篇    重庆市属事业单位2022年第三季度遴选31名工作人员

  遴选单位及人数 本次公开遴选市属事业单位工作人员31名,具体岗位详见《重庆市属事业单位2022年第三季度公开遴选工作人员岗位情况表》(附件1)及公共科目网上报名系统。 报名人员范围和条件 (一)报名人员范围。 机关、事业单位在编在岗的公务员(参公人员)、事业单位工作人员,各岗位具体范围参见附件1遴选条件要求。 (二)报名人员应具备以下资格条件。 1.具有良好的政治素质、专业素养、品行端正、实绩突出、群众公认。 2.报名前已满规定的最低服务期或与原单位约定的最低服务期。 3.年度考核均为称职(合格)及以上等次。 4.具备该岗位所需的国家规定的职业(执业)资格条件。 5.具有遴【查看全文】

  第5篇    重庆市属事业单位2022年第三季度遴选工作人员岗位表

   附件1                                       重庆市属事业单位2022年第三季度公开遴选工作人员岗位情况表【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网