公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

阜阳市妇女儿童医院苏州大学2022年校园招聘员冲刺练习题(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2022-12-08 21:13:00

61、现代企业制度中出资者的所有权益包括(  )。

多项选择题

A、资产受益权

B、重大决策权

C、资产支配权

D、选择管理者的权利

【答案】A,B,D
【解析】在现代企业中,出资者作为股东可以领取股息收入,即享有资产受益权。出资者作为股东还可以参加股东大会;作为大股东,还可以参加董事会,享有重大决策权和选择管理者的权力。《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》中明确指出,出资者按投入企业的资本额享有所有者的权益,即资产受益权、重大决策和选择管理者等权利。资产支配权则不属于出资者的权益。故选ABD。

62、1978年以来,我国对外开放过程中发生过一些重大的历史事件,对下列历史事件按时间先后顺序,正确的是(  )。

单项选择题

A、设立4个经济特区、开放14个沿海港口城市、开发开放浦东、加入WTO

B、开放14个沿海港口城市、设立4个经济特区、加入WT0、开发开放浦东

C、设立4个经济特区、开发开放浦东、开放14个沿海港口城市、加入WI'O

D、开放14个沿海港口城市、开发开放浦东、加入WI'0、设立4个经济特区

【答案】A
【解析】党中央、国务院在1980年批准设置了深圳珠海汕头厦门四个经济特区,并于1984年决定在14个沿海开放城市中设立经济技术开发区,1990年4月,进一步开发开放上海浦东新区。2001年12月11日我国正式加入世界贸易组织(WTO),成为其第143个成员。故选A。

63、列宁得出社会主义可能在一国或数国首先取得胜利的理论依据是(  )。

单项选择题

A、资本主义必然灭亡,社会主义和共产主义必然胜利的规律

B、帝国主义时代资本主义政治经济发展不平衡的规律

C、资本主义国家无产阶级与资产阶级斗争的规律

D、无产阶级是最先进、最革命的阶级的原理

【答案】B
【解析】列宁在《论欧洲联邦口号》一文中写道:“经济和政治发展的不平衡是资本主义的绝对规律。由此就应得出结论:社会主义可能首先在少数甚至在单独一个资本主义国家内获得胜利。”故选B。

64、红外热成像运用光电技术检测物体热辐射的红外线特定波段信号,将该信号转换成可供人类视觉分辨的图像和图形,并可以进一步计算出温度值。红外热成像技术使人类超越了视觉障碍,由此人们可以“看到”物体表面的温度分布状况。根据以上关于红外热成像技术的描述,下列说法正确的是(  )。

多项选择题

A、红外线属于可见光

B、红外热成像仪是靠温差成像的

C、红外热成像技术最大的优点在于图像对比度高,分辨细节能力极高

D、利用红外热成像技术可检查人体温度分布的异常情况,为某些疾病提供诊断的依据

【答案】B,D
【解析】红外线是波长介乎微波与可见光之间的电磁波,其波长在760纳米(nn1)至1毫米(mm)之间,是波长比红光长的非可见光。红外热成像运用光电技术检测物体热辐射的红外线特定波段信号,将该信号转换成可供人类视觉分辨的图像和图形,并可以进一步计算出温度值。红外热成像技术使人类超越了视觉障碍,由此人们可以看到物体表面的温度分布状况。故选BD。

65、20世纪美国旅行家保罗?泰鲁在《游历中国》一书中写道:“有昆仑山脉在,铁路就永远到不了拉萨。”翻越昆仑山,穿越唐古拉,在被称为“世界第三极”的世界屋脊上,今天已腾跃起一条钢铁巨龙。这表明(  )。

单项选择题

A、自然界完全打上了人的烙印

B、人的主观能动|生是无所不能的

C、人的主观能动性受客观条件制约,无能为力

D、在改造世界的活动中人的主观能动性是巨大的

【答案】D
【解析】A项表述太绝对。B项表述错误,人发挥主观能动性受客观规律的制约。C项表述也错误,人的主观能动性受客观规律的制约,但是在尊重客观规律的前提下,可以改造客观世界。题干正是体现了人们在改造客观世界的活动中发挥了巨大的主观能动性。D项正确。故选D。

66、行政领导者的最基本职责是(  )。

单项选择题

A、调研

B、接近群众

C、行政决策

D、亲身实践

【答案】C
【解析】决策和计划是行政领导的基本职能。故选C。

67、甲、乙共谋杀害在博物馆工作的丙,两人潜入博物馆同时向丙各开一枪,甲击中丙身边的国家重点保护的珍贵文物,造成文物毁损的严重后果;乙未击中任何对象。关于甲、乙的行为,下列哪一选项是正确的?(  )

单项选择题

A、甲成立故意毁损文物罪,因为毁损文物的结果是甲故意开枪的行为造成的

B、甲、乙成立故意杀人罪的共犯

C、对甲应以故意杀人罪和过失损毁文物罪实行数罪并罚

D、甲的行为属于一行为触犯数罪名,成立牵连犯

【答案】B
【解析】甲、乙二人有共同的杀人故意,亦有共同的杀人行为,二人成立故意杀人罪的共犯,射击错误是因为行为的误差。故选B。

68、一般而言,中低收入者是消费倾向较为强烈的人群。近几年由于受国际金融危机的影响,中低收入者的收入预期有所下降,导致了他们不敢花钱只愿存钱的心态。这种情况说明(  )。

单项选择题

A、促进中低收入者的消费是我国扩大内需政策的重点

B、居民的收入水平是决定消费水平的唯一因素

C、收入是消费的基础,消费受收入预期的影响

D、消费是生产的目的,消费为生产创造动力

【答案】C
【解析】收入水平影响消费水平。①收入是消费的基础和前提。在其他条件不变的情况下,人们的可支配收入越多,对各种商品和服务的消费量就越大。收入增长较快的时期,消费增长也比较快;收入增长速度下降时,消费增幅也下降。要提高居民的生活水平,必须保持经济的稳定增长,增加居民收入。②居民消费水平也受未来收入预期的影响。如果预期收入高,消费水平可能就高;反之,人们就会节制当前的消费。③社会总体消费水平的高低与人们收入差距的大小有密切联系。人们的收入差距过大,总体消费水平会降低;反之,收入差距缩小,会使总体消费水平提高。故选C。

69、2006年5月李某被某县公安局刑事拘留,后某县检察院以证据不足退回该局补充侦查,2007年11月李某被取保候审。2009年,县公安局撤销案件。次年3月,李某提出国家赔偿申请。县公安局于2010年12月作出给予李某赔偿的决定书。李某以赔偿数额过低为由,于2011年先后向市公安局和市法院赔偿委员会提出复议和申请,二者均作出维持决定。对李某被限制人身自由的赔偿金,应按照下列哪个年度的国家职工日平均工资计算?(  )

单项选择题

A、2007年度

B、2008年度

C、2009年度

D、2010年度

【答案】C
【解析】《国家赔偿法》第三十三条规定,侵犯公民人身自由的,每日的赔偿金按照国家上年度职工日平均工资计算。本题县公安局是2010年作出赔偿决定,那么上年度就是2009年度,因此C项正确。故选C。

70、关于我国的出土文物,下列说法正确的是(  )。

单项选择题

A、湖南长沙马王堆汉墓出土了素纱禅衣

B、西安附近出土了大量殷商时期的刻有文字的龟甲和兽骨

C、越王勾践剑是战国时期兵器冶炼技术的杰出成果

D、洛阳出土的唐三彩以红、蓝、白三种颜色为主

【答案】A
【解析】湖南长沙马王堆汉墓出土素纱禅衣,A项正确。甲骨文是河南安阳殷墟发现的,B项错误。越王勾践生活在春秋末期而非战国,C项错误。唐三彩以黄、白、绿三色为基本色,D项错误。故选A。

71、以下关于黄河的表述中,正确的一项是(  )。

单项选择题

A、黄河是中国第二长河,世界第五长河

B、黄河干流贯穿八个省、自治区

C、黄河上、中游分界点是河南孟津

D、汾河为黄河的最大支流

【答案】A
【解析】B项,黄河干流贯穿九个省、自治区,分别为:青海、四川甘肃宁夏、内蒙古、山西陕西、河南、山东,注入渤海。C项,黄河上、中游分界点是内蒙古自治区的河口镇,中、下游的分界点为河南孟津。D项,渭河为黄河的最大支流。故选A。

72、公民甲因涉嫌犯罪,有关机关欲搜查其住所。根据《宪法》和法律的规定,应当遵循的法定程序包 括(  )。

多项选择题

A、由公安机关执行

B、经人民法院批准

C、有相关的证人在场

D、工作人员应出示搜查证件

【答案】A,C,D
【解析】《宪法》第三十九条规定,中华人民共和国公民的住宅不受侵犯。禁止非法搜查或者非法侵入公民的住宅。但对住宅安全权的保护不是绝对的,受到法律的限制。《刑事诉讼法》规定,搜查由公安机关或者检察机关执行;搜查时,应当有被搜查人或者他的家属,邻居或者其他见证人在场;进行搜查时,必须向被搜查人出示搜查证;关于搜查的批准一般由该案的主管领导批准即可。故选ACD。

73、下列关于DNA的说法中不正确的是(  )。

单项选择题

A、在DNA分子中与碱基T配对的是A

B、基因是DNA中的最小遗传功能单位

C、DNA的遗传信息是通过RNA传递到细胞质中,再来指导蛋白质合成

D、组成蛋白质的基本单位是DNA

【答案】D
【解析】组成蛋白质的基本单位是氨基酸,因此D项错误,其余选项均正确。故选D。

74、根据《治安管理处罚法》的规定,被询问人要求就被询问事项自行提供书面材料的,应当准许;但不可以要求被询问人自行书写。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】《治安管理处罚法》第八十四条第二款规定,被询问人要求就被询问事项自行提供书面材料的,应当准许;必要时,人民警察也可以要求被询问人自行书写。

75、下列关于基尼系数,说法错误的(  )。

单项选择题

A、其值在0和1之间

B、0.4以上的基尼系数表示收入差距较大

C、基尼系数小,收入差距大

D、是指在全部居民收入中,用于进行不平均分配的那部分收入占总收入的百分比

【答案】C
【解析】基尼系数越大,收入差距越大。故选C:。

76、下列关于欧洲河流的特点与形成原因的分析正确的是(  )。

多项选择题

A、河网较密,是因为陆地面积小

B、水量充沛,是因为降水量较多

C、无长河,是因为大陆轮廓曲折,又受山岭的限制

D、航运便利,是因为平原面积广,河流之间多运河

【答案】B,C,D
【解析】欧洲陆地面积适中,并不小,且河网较密与陆地面积大小并无直接因果关系。A项错误。其他正确。故选BCD。

77、根据制度经济学理论,(  )是分析经济制度的基本范畴。

单项选择题

A、价格

B、交易

C、资本

D、竞争

【答案】B
【解析】在制度经济学中,制度的定义是集体行动控制个体行动,人们的行动存在着利益的“冲突、依存和秩序这三种成分”,而交易是同时包含这三种成分的“最小的单位”。经济制度中集体对个体行动所进行的“抑制、解放和扩张”是通过对交易的规范而进行的。所以“交易”是分析经济制度的基本范畴,买卖交易、管理交易和限额交易的规范共同构成经济制度。故选B。

78、全球变暖为蚊子、苍蝇和病原微生物等提供了最佳的滋生繁衍条件,从而可以导致某些疾病的大流行。下列哪种疾病不会因此而流行?(  ) .

单项选择题

A、疟疾

B、登革热

C、心脏病

D、流行性脑炎

【答案】C
【解析】疟疾、登革热、流行性脑炎属于传染病,以蚊子、苍蝇等传播媒介,而心脏病属于慢性非传染性疾病,不受其影响。故选C。

79、决定需求的首要因素是(  )。

单项选择题

A、消费者的偏好

B、商品的价格

C、消费者的实际需要

D、家庭收入多少

【答案】B
【解析】影响需求的首要因素是商品自身的价格。故选B。

80、在我国的五大宗教中,佛教和道教只在汉族流传。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】在我国少数民族地区内,也广泛信仰佛教和道教,只是他们多把佛教和道教融入地方少数民族宗教中,使民间宗教广泛融合了佛教、道教文化。

81、把生产资本分为不变资本和可变资本的依据是(  )。

单项选择题

A、在生产过程中不同的实物存在形式和价值转变方式

B、在剩余价值生产中的作用不同

C、在资本积累中的作用不同

D、在资本流通中的周转速度不同

【答案】B
【解析】不变资本和可变资本的区分依据是根据资本在剩余价值生产中的作用不同而划分的。可变资本是指资本家用于购买劳动力的那一部分资本。劳动力在使用过程中,不仅能够创造补偿劳动力价值的价值,而且能创造出剩余价值,是资本增值。不变资本是指在剩余价值生产过程中转变为生产资料的那一部分资本,经过生产过程,它的价值会随物质形态的改变,转移到新产品中去,没有发生任何价值量的变化,价值不会增值。故选B。

82、要引导人们发扬(  )精神,提高民族自尊心、自信心和自豪感,以热爱祖国、报效人民为最大光荣,以损害祖国利益、民族尊严为最大耻辱,积极投身于建设中国特色社会主义伟大事业。

单项选择题

A、集体主义

B、改革创新

C、爱国主义

D、民族主义

【答案】C
【解析】要引导人们发扬爱国主义精神,提高民族自尊心、自信心和自豪感,以热爱祖国、报效人民为最大光荣,以损害祖国利益、民族尊严为最大耻辱,提倡学习科学知识、科学思想、科学精神、科学方法,艰苦创业、

83、(  )被誉为“中国近代最好的、最伟大的一位新闻记者”。

单项选择题

A、康有为

B、谭嗣同

C、李宝嘉

D、梁启超

【答案】D
【解析】梁启超是维新派代表人物之一,与康有为合称“康梁”。主要作品有《谭嗣同》《少年中国说》等。著有《饮冰室合集》。他是“新文体”的创造者,被誉为“中国近代最好的、最伟大的一位新闻记者”。故选D。

84、下列说法错误的是(  )。

单项选择题

A、《古文观止》成书于清代康熙年间

B、《尚书》是我国最早的历史文献总集

C、《史记》是司马迁编纂的叙事历史著作

D、《资治通鉴》是司马光主编的编年体史书

【答案】C
【解析】《史记》是司马迁编写的中国第一部纪传体通史,以人物传记为主,而非叙述。C项表述错误。故选C。

85、强制规定各企业的生产数量,将形成不公平竞争。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】强制规定产量等于使优秀的企业难以形成规模优势,落后的企业受到了保护,本来优秀的企业可以超越、淘汰落后企业,但强行规定产量导致双方无法拉开差距,实际就是不公平竞争。

86、行政机关应在举行听证10日前将时间、地点通知申请人、利害关系人。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】《行政许可法》第四十八条第一款第(一)项规定,行政机关应当于举行听证的7日前将举行听证的时间、地点通知申请人、利害关系人,必要时予以公告。

87、下列属于我国地形特征的有(  )。

多项选择题

A、地形多种多样

B、山区面积广大

C、地势东高西低,大致呈阶梯状分布

D、地势西高东低,大致呈阶梯状分布

【答案】A,B,D
【解析】我国地形主要有三个特征。第一个特征是:地形多种多样。我国有雄伟的高原、起伏的山岭、广阔的平原、低缓的丘陵,还有四周群山环抱、中间低平的大小盆地。第二个特征是:山区面积广大。通常人们把山地、丘陵和比较崎岖的高原称为山区。中国山区面积占全国总面积的2/3,这是中国地形的又一显著特征。第三个特征是:中国地势西高东低,大致呈阶梯状分布。故选ABD。

88、在我国,宏观经济调控的基本原则有(  )。

多项选择题

A、由直接管理为主转向间接管理为主

B、计划指导原则

C、集中和重点性原则

D、以经济手段为主的综合配套调控原则

【答案】A,B,C,D
【解析】政府宏观调控应遵循下列基本原则。①宏观间接调控原则。这一原则要求实现三个方面的转变。由直接管理为主转向间接管理为主;由微观管理为主转向宏观管理为主;由管项目审批、管钱、管物转向搞规划、协调、监督和服务。②计划指导原则。③集中和重点性原则。宏观调控要着重控制国民经济中的重点部门和关系国计民生的部门、产业,如农业,交通、能源和重工业。④以经济手段为主的综合配套调控原则。故选ABCD。

89、在李某控告林某侵占罪一案中,双方均不服一审刑事判决,都提出了上诉。以下错误的一项是(  )。

单项选择题

A、二审法院如果认为有必要,可以对李某、林某问进行调节

B、如果调解结案,应制作调解书,一审判决视为已撤销

C、若李某和林某达成和解,人民法院准许,则应当裁定终止审理

D、若林某提出反诉,第二审人民法院应当告知其另行起诉

【答案】C
【解析】对第二审自诉案件,必要时可以进行调解,当事人也可以自行和解。调解结案的,应当制作调解书,第一审判决、裁定视为自动撤销;\

90、洋务运动是近代中国的一场自强运动,下列不属于洋务运动的是(  )。

单项选择题

A、创办军工企业

B、试行君主立宪制

C、兴办军事学堂

D、派遣留学生

【答案】B
【解析】洋务运动是地主阶级发动的一场以“富国强兵”为目标的改良运动,其根本目的是为了维护封建专制制度,没有也不可能提出试行君主立宪制。故选B。

91、一般来说,声音不是商品,但是一些商家把在大自然中的鸟语、虫鸣和小溪的潺潺水声录下并加以剪辑制成磁带出售,这些录有自然之声的磁带就成了商品。这是因为(  )。

单项选择题

A、把自然之声录下并加以精心剪辑耗费了人们的劳动,成为劳动产品,又用于交换

B、它能满足人们“回归自然”的需要

C、它是供他人需要的劳动产品

D、出现了出售自然之声磁带的商店

【答案】A
【解析】商品是用来交换的劳动产品,首先要看它是否是劳动产品,如果不是劳动产品,它一定不是商品;其次劳动产品也不一定是商品,劳动产品是否是商品,关键是看它是否通过交换供他人使用,如果无偿给别人消费,那也不是商品。故选A。

92、基因工程技术是在(  )基础上发展起来的科学领域。

多项选择题

A、分子生物学

B、生物化学

C、生物物理学

D、生命科学

【答案】A,B,C
【解析】基因工程技术是在分子生物学、生物化学和生物物理学基础上发展起来的科学领域。故选ABC。

93、公文文稿签发前,应当由发文机关办公厅(室)进行(  )。

单项选择题

A、传阅

B、批办

C、审核

D、登记

【答案】C
【解析】根据《党政机关公文处理工作条例》第二十条规定,公文文稿签发前,应当由发文机关办公厅(室)进行审核。故选C。

94、《麦琪的礼物》是美国作家(  )的作品。

单项选择题

A、马克·吐温

B、毛姆

C、欧·亨利

D、乔伊斯

【答案】C
【解析】欧?亨利的代表作有小说集《白菜与国王》《四百万》《命运之路》等。其中一些名篇如《爱的牺牲》《警察与赞美诗》《麦琪的礼物》《最后一片藤叶》等使他获得了世界声誉。故选C。

95、国际社会为协调相互间的货币政策和加强合作所建立的政府间金融机构是(  )。

单项选择题

A、世界银行

B、国际货币基金组织

C、国际金融公司

D、国际清算组织

【答案】B
【解析】国际货币基金组织是国际社会为协调相互间的货币政策和加强合作所建立的政府间金融机构。故选B。

96、我国加强和创新社会管理的总要求有(  )。

多项选择题

A、最大限度激发社会创造活力

B、最大限度增加和谐因素

C、最大限度增加社会财富

D、最大限度减少不和谐因素

【答案】A,B,D
【解析】加强和创新社会管理,要牢牢把握最大限度激发社会活力、最大限度增加和谐因素、最大限度减少不和谐因素的总要求,建设中国特色社会主义社会管理体系。故选ABD。

97、我国经济体制改革的目标是建立现代化市场经济体制。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】我国经济体制改革的目标,是建立社会主义市场经济体制。

98、衡量管理工作的重要标志是目标。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】管理活动具有很强的目的性。计划、组织、领导、控制等管理的具体活动都是围绕组织的目标进行的,管理活动的目的就是实现组织的目标。组织是管理研究的主要对象,虽然各种组织的目标表述不同,但不管什么样的组织,都要重视效率和效果问题,效率和效果是衡量管理工作的重要标志。

99、我国东西南北四个方向与邻国都有分界线,最西部的分界线是(  )。

单项选择题

A、西藏喜马拉雅山脉

B、新疆天山山脉

C、新疆祁连山脉

D、新疆帕米尔高原

【答案】D
【解析】我国领土的最西端在新疆的帕米尔高原。故选D。

100、我国“十二五”规划要求:“国内生产总值年均增长7%,单位国内生产总值二氧化碳排放降低17%,化学需氧量、二氧化硫排放分别减少8%。”这表明(  )。

多项选择题

A、到2015年末,我国二氧化碳排放总量显著减少

B、到2015年末,我国二氧化硫排放总量显著减少

C、二氧化碳属于主要污染物

D、化学需氧量属于主要污染物

【答案】A,D
【解析】根据“十二五”的规划要求“单位国内生产总值二氧化碳排放降低17%”。可见A项正确。“化学需氧量、二氧化硫排放分别减少8%”,B项表述“明显减少”不准确。B项错误。二氧化碳是空气中常见的化合物,不属于污染物。C项错误。我国主要污染物总量控制种类为四项,即化学需氧量、二氧化硫、氨氮、氮氧化物。D项正确。故选AD。

上一页  [1] [2] 

  相关文章:

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网