- ·上一篇文章:河南南阳市南召县2021年特招医学院校毕业生模拟练习题
- ·下一篇文章:中共邯郸市委党校2021年招聘员练习题
广东广州大学附属艺术学校2021年招聘工作人员冲刺练习题
1、新民主主义革命的中心内容是政权建设。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】新民主主义革命的中心内容是:没收封建地主阶级的土地归农民所有。
2、推广使用节能灯对节能降耗意义重大。如果我国所有家庭都将白炽灯替换为节能灯,年节电总量接近三峡水库一年的发电量。由于节能灯的价格是白炽灯的数倍,尽管全球90%以上的节能灯在我国生产,我国居民节能灯的使用率却不到20%,这不利于缓解我国电力供应紧张的局面。此材料表明( )。
多项选择题
A、个人活动与社会发展是一致的
B、个人活动对社会发展会产生影响
C、个人利益与社会利益是一致的
D、个人利益与社会利益存在着矛盾
【答案】B,D
【解析】本题中,我国居民使用节能灯就会缓解我国电力供应紧张的局面,这表明个人活动对社会发展会产生影响;但是,节能灯的价格却是白炽灯的数倍,因此我国居民节能灯的使用率不到20%,这表明个人利益与社会利益存在矛盾。故选BD。
3、在Word文字处理软件的应用中,单击“格式”工具栏中的“减少缩进量”按钮可缩进段落的左边界。( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】段落的左、右边界是指段落的左端与页面左、右边距之间的距离。Word默认以页面左、右边距为段落的左、右边界。选定要设置的段落,单击“格式”工具栏中的“减少缩进量”或“增加缩进量”按钮。可缩进或增加段落的左右边界。
4、关于省内按地区设立的中级人民法院院长、副院长的任免,下列哪些表述是不正确的?( )
多项选择题
A、中级人民法院院长由省高级人民法院任免
B、中级人民法院院长由省人民代表大会选举
C、中级人民法院副院长由省人民代表大会常务委员会任免
D、中级人民法院副院长由省高级人民法院任免
【答案】A,B,D
【解析】《法官法》第十一条第四款规定,在省、自治区内按地区设立的和在直辖市内设立的中级人民法院院长,由省、自治区、直辖市人民代表大会常务委员会根据主任会议的提名决定任免,副院长、审判委员会委员、庭长、副庭长和审判员由高级人民法院院长提请省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会任免。据此可知,中级人民法院院长和副院长都应当由省人大常委会任免。故选ABD。
5、现行《宪法》规定,自治区的自治条例和单行条例的审批权属于( )。
单项选择题
A、全国人民代表大会
B、全国人大常委会
C、国务院
D、本级人民代表大会
【答案】B
【解析】根据《宪法》和《民族区域自治法》的有关规定可知,全国人大常委会行使自治区的自治条例和单行条例的审批权。故选B。
6、决定需求的首要因素是( )。
单项选择题
A、消费者的偏好
B、商品的价格
C、消费者的实际需要
D、家庭收入多少
【答案】B
【解析】影响需求的首要因素是商品自身的价格。故选B。
7、“朝秦暮楚”是战国时期人才流动频繁的真实写照,与这一时期有才能的人得以重用有关的背景因素是( )。
多项选择题
A、政局动荡不安,战争频繁
B、平等思想已成为当时社会的主流思想
C、奴隶制瓦解,封建制形成
D、重视人才成为统治者的普遍政治倾向
【答案】A,C,D
【解析】“朝秦暮楚”是指战国时期,秦楚两个诸侯大国相互对立,经常作战。有的诸侯小国为了自身的利益与安全,时而倾向秦,时而倾向楚。比喻人反复无常,没有原则;亦比喻行踪不定或生活不安定。根据历史常识可知,战国时期奴隶制瓦解,封建制形成,政局动荡不安,战争频繁,因此重视人才成为统治者的普遍政治倾向。故选ACD。
8、要删除整个表格,可选中表格中的所有行,然后按Backspace键即可。( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】略。
9、网络文件地址的格式中包括的项目有( )。
多项选择题
A、服务器类型
B、域名
C、目录
D、文件名
【答案】A,B,C,D
【解析】本题考核网络文件地址的内容。网络文件地址的格式中包括的项目有:服务器类型、域名、目录、文件名。故选ABCD。
10、关于民事诉讼法的性质,下列哪一说法是正确的?( )
单项选择题
A、根据其调整的社会关系,民事诉讼法是程序法
B、根据其在法律体系中的地位,民事诉讼法是程序法
C、根据其规定的内容,民事诉讼法是程序法
D、根据公法与私法的划分标准,民事诉讼法是程序法
【答案】C
【解析】A项错误。从民事诉讼法调整的社会关系看,民事诉讼法是部门法。B项错误。从民事诉讼法在我国社会主义法律体系中的地位看,民事诉讼法是基本法。C项正确,D项错误。从民事诉讼法的内容看,民事诉讼法是程序法。故选C。
11、在我国境内的外国组织、外国人以及无国籍人不能成为我国行政法律关系的主体。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】行政法律关系主体包括行政主体和行政相对方。在我国,无论是包括行政机关在内的国家机关,还是公民、法人和其他组织以及在我国境内的外国人、无国籍人、外国组织,都可以作为行政法律关系的行政相对方参加行政法律关系,享受一定的权利,承担一定的义务。
12、划分固定资本和流动资本的根据是( )。
单项选择题
A、生产资本不同部分在价值形成中的作用不同
B、生产资本不同部分在剩余价值生产中的作用不同
C、生产资本不同部分的价值转移方式不同
D、生产资本不同部分的价值周转方式不同
【答案】D
【解析】划分固定资本和流动资本是依据生产资本不同部分在资本运动中价值周转方式的不同,固定资本价值分多次转移,流动资本则一次就转移到新产品中。故选D。
13、位于兰州的甲(卖方)工厂与位于西安的乙(买方)公司之间签订一买卖合同,约定甲于5月10日通过铁路交货。以下不属于该合同免责事由的有( )。
多项选择题
A、甲的生产设备出现故障,致使不能按时交货
B、丙地发生地震,致使甲的原料供应出现困难
C、因甲的产品供不应求,厂方发布文件要求产品只供应甘肃省内客户的需要
D、兰州至西安的铁路线被山洪冲毁,致使甲不能按时交货
【答案】A,B,C
【解析】《合同法》第一百一十七条规定,因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,全部或部分免除责任。当事人延迟履行后发生不可抗力的,不能免除责任。A、B、C项中甲均不能免责,D项因不可抗力导致合同不能履行,甲方可以免责。故选ABC。
14、绿色食品是指产品优良环境,按照规定的技术规范生产,实行全程质量控制,无污染、安全、优质并使用专用标志的食用农产品及加工品,关于绿色食品,下列表述正确的是( )。
多项选择题
A、绿色食品可由企业自行认定
B、绿色食品可由需经专门机构认定,使用专用标志
C、只需生产过程中不使用化学物质,就可以认定为绿色食品
D、绿色食品可由实行“从土地到餐桌”全程质量控制,而不是简单地对最终产品的有害成分含量和卫生指标进行测定
【答案】B,D
【解析】绿色食品是指按特定生产方式生产,并经国家有关的专门机构认定,准许使用绿色食品标志的无污染、无公害、安全、优质、营养型的食品。绿色食品生产实施的是“从土地到餐桌”的全程质量控制,而不是简单地对最终产品的有害成分含量和卫生指标进行测定。故选BD。
15、下列属于主物权的是( )。
单项选择题
A、留置权
B、地役权
C、地上权
D、抵押权
【答案】C
【解析】主物权是指不以他种权利的存在为前提而独立存在的物权。留置权、抵押权属担保物权,担保物权具有从属性,它以主债的成立为前提,不是主物权。地役权在与需役地的所有权或使用权的关系上,也属于从物权。故选C。
16、下列情形中,应以共犯论处的有( )。
多项选择题
A、与走私罪犯通谋,为其提供运输方便的
B、直接向走私人非法收购国家禁止进口物品的
C、非国家工作人员与国家工作人员勾结,伙同贪污的
D、知道或者应当知道他人实施生产、销售伪劣商品犯罪而为其提供生产、经营场所的
【答案】A,C,D
【解析】《刑法》第一百五十六条规定,与走私罪犯通谋,为其提供运输方便的,以走私罪的共犯论处。因此A项是正确的。根据《刑法》第一百五十五条规定,直接向走私人非法收购国家禁止进口物品的,以走私罪论处。本条未提及以共犯论处,因此B项是错误的。根据《刑法》第三百八十二条第三款规定,非国家工作人员与国家工作人员勾结、伙同贪污的,以共犯论处。因此C项是正确的。根据《关于办理生产、销售伪劣商品刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第九条规定,知道或者应当知道他人实施生产、销售伪劣商品犯罪,而为其提供贷款、资金、账号、发票、证明
17、金融创新对金融和经济发展的推动,是通过以下( )途径来实现的。
多项选择题
A、提供金融机构的运作效率
B、提供金融市场的运作效率
C、增强金融产业的发展能力
D、增强金融作用力
【答案】A,B,C,D
【解析】金融创新是指金融业为了适应实体经济的发展要求在制度安排、金融工具、金融产品等方面进行的创新活动。以上四条均是金融创新对经济的发展推动的途径。故选ABCD。
18、企业制度的核心是产权制度。 ( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】企业制度的核心是产权制度,企业组织形式和经营管理制度是以产权制度为基础的,三者分别构成企业制度的不同层次。
19、下列有关医学常识不正确的是( )。
单项选择题
A、霉变甘蔗中的致毒物质主要是真菌
B、维生素C缺乏容易导致小儿佝偻病
C、缺铁性贫血是我国常见的营养缺乏病
D、合理控制能量摄人是糖尿病营养治疗的首要原则
【答案】B
【解析】维生素C严重缺乏会导致坏血病,而导致小儿佝偻病的主要是由于缺乏维生素D。故选B。
20、关于食品添加剂管制,下列哪一说法符合《食品安全法》的规定?( )
单项选择题
A、向食品生产者供应新型食品添加剂的,必须持有省级卫生行政部门发放的特别许可证
B、未获得食品添加剂销售许可的企业,不得销售含有食品添加剂的食品
C、生产含有食品添加剂的食品的,必须给产品包装加上载有“食品添加剂”字样的标签
D、销售含有食品添加剂的食品的,必须在销售场所设置载明“食品添加剂”字样的专柜
【答案】C
【解析】A项错误。《食品安全法》第四十四条规定,申请利用新的食品原料从事食品生产或者从事食品添加剂新品种、食品相关产品新品种生产活动的单位或者个人,应当向国务院卫生行政部门提交相关产品的安全性评估材料。国务院卫生行政部门应当自收到申请之日起60日内组织对相关产品的安全性评估材料进行审查;对符合食品安全要求的,依法决定准予许可并予以公布;对不符合食品安全要求的,决定不予许可并书面说明理由。B项错误。《食品安全法》第四十三条规定,国家对食品添加剂的生产实行许可制度。申请食品添加剂生产许可的条件、程序,按照国家有关工
21、民族自治地方的财政预算支出,按国家规定设机动资金,但预备费在预算中不得高于一般地区。( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】《民族区域自治法》第三十二条第四款规定,民族自治地方的财政预算支出,按照国家规定,设机动资金,预备费在预算中所占比例高于一般地区。
22、索引包括主索引、候选索引和( )。
多项选择题
A、副索引
B、普通索引
C、子索引
D、唯一索引
【答案】B,D
【解析】索引包括主索引、候选索引、唯一索引和普通索引。故选BD。
23、现阶段我国民族工作的主题是( )。
单项选择题
A、反对民族分裂,维护国家统一
B、各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展
C、落实党的民族政策,维护少数民族的合法权益
D、贯彻落实科学发展观,维护社会稳定
【答案】B
【解析】各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展是新世纪新阶段民族工作的主题。故选B。
24、民事主体在法律允许的范围内有完全的意志自由,自主实施民事法律行为,参加民事法律关系,任何单位和个人都不得非法干预。这体现了民事活动自愿原则。 ( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】此题考查民事活动自愿原则的内容。
25、行政领导者的最基本职责是( )。
单项选择题
A、调研
B、接近群众
C、行政决策
D、亲身实践
【答案】C
【解析】决策和计划是行政领导的基本职能。故选C。
26、字符设置可以通过菜单“格式”下的“段落”进行。( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】字符设置可以通过菜单“格式”下的“字体”进行。
27、下列措施中,有利于扩大居民需求的有( )。
多项选择题
A、实施紧缩财政政策
B、提高存贷款基准利率
C、完善社会保障体系
D、增加中低收入者收入
【答案】C,D
【解析】根据常识可判断C、D两项都是扩大内需特别是居民消费需求正确措施。故选CD。
28、我国水资源的特点之一是年份和季节变化不大,旱涝灾害频繁。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】我国水资源受温带季风气候,温带大陆性气候影响,年份和季节变化大。
29、根据《治安管理处罚法》的规定,被询问人要求就被询问事项自行提供书面材料的,应当准许;但不可以要求被询问人自行书写。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】《治安管理处罚法》第八十四条第二款规定,被询问人要求就被询问事项自行提供书面材料的,应当准许;必要时,人民警察也可以要求被询问人自行书写。
30、以下对我国国土资源表述不正确的有( )。
多项选择题
A、质量比较差,自然生产力低
B、总量多、人均多
C、分区性不明显而且区域差异较小
D、综合利用的优势和潜力不大
【答案】B,C,D
【解析】我国国土资源总量大,人均少。B项错误。分区明显,区域差距较大。C项错误。综合利用的优势和潜力大。D项错误。故选BCD。
31、坚持和发展社会主义制度最根本的途径和条件是( )。
单项选择题
A、消除两极分化,消灭剥削
B、改革经济体制和政治体制
C、发展社会生产力
D、巩固和加强人民民主专政
【答案】C
【解析】坚持和发展社会主义制度,就要逐步解决人民群众日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,要体现社会主义的优越性,最根本的途径和条件就是发展社会生产力,把经济搞上去。故选C。
32、上档键Shift仅对标有双符号的键起作用。( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】上档键Shift还对字母键起作用,区分大小写,但字母键并不是标双符号的键。
33、五四运动爆发的时代条件和社会历史条件是( )。
多项选择题
A、中国的民族资本主义经济得到短暂而又迅速发展
B、新文化运动掀起的思想解放的潮流
C、中国的工人阶级和民族资产阶级的力量进一步壮大起来
D、俄国十月革命对中国的影响
【答案】A,B,C,D
【解析】五四运动爆发的时代条件和社会历史条件:①新的时代条件,它发生在俄国十月革命所开辟的世界无产阶级社会主义革命的新时代;②新的社会力量的成长,第一次世界大战期间,中国的民族资本主义经济得到短暂而又迅速的发展。中国的工人阶级和民族资产阶级的力量也进一步壮大起来;③新文化运动掀起的思想解放潮流的推动,为五四运动准备了最初的群众基础和骨干力量。故选ABCD。
34、两个以上行政机关作出同一具体行政行为的,共同作出具体行政行为的行政机关是共同被告。( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】《行政诉讼法》第二十七条规定,两个以上行政机关作出N一行政行为的,共同作出行政行为的行政机关是共同被告。
35、关于秦岭一淮河一线的分布描述正确的是( )。
多项选择题
A、与800mm等降水量线大体一致
B、是种植业与畜牧业分布的界线
C、是湿润区和半湿润区的界线
D、与1月份零度等温线一致
【答案】A,C,D
【解析】秦岭一淮河一线是800mm等降水量、湿润区和半湿润区、1月份零度等温线的界线。故选ACD。
36、新事物代替旧事物是一个扬弃的过程。 ( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】略。
37、在我国,宏观经济调控的基本原则有( )。
多项选择题
A、由直接管理为主转向间接管理为主
B、计划指导原则
C、集中和重点性原则
D、以经济手段为主的综合配套调控原则
【答案】A,B,C,D
【解析】政府宏观调控应遵循下列基本原则。①宏观间接调控原则。这一原则要求实现三个方面的转变。由直接管理为主转向间接管理为主;由微观管理为主转向宏观管理为主;由管项目审批、管钱、管物转向搞规划、协调、监督和服务。②计划指导原则。③集中和重点性原则。宏观调控要着重控制国民经济中的重点部门和关系国计民生的部门、产业,如农业,交通、能源和重工业。④以经济手段为主的综合配套调控原则。故选ABCD。
38、行政管理体制和机构改革( )。
单项选择题
A、是推动我国上层建筑更好地适应经济基础的一项重要的制度建设和创新
B、是政治体制改革的客观需要
C、是进一步转变政府职能和改进管理方式的关键
D、是完善社会主义市场经济体制的重要内容
【答案】A
【解析】深化行政管理体制和机构改革,是推进政治体制改革的重要内容,是推动我国上层建筑更好地适应经济基础的一项重要的制度建设和创新,也是建立和完善社会主义市场经济体制的客观需要。故选A。
39、货币在表现和计量商品价值时执行的职能是( )。
单项选择题
A、支付手段
B、价值尺度
C、流通手段
D、价格标准
【答案】B
【解析】货币的职能主要有:价值尺度,流通手段,支付手段,贮存手段。其中,价值尺寸是指货币衡量和表现一切商品价值大小的作用。故选B。
40、统一是我国历史的主流,是我国政治经济发展的必然趋势,即便处在大分裂时期,也同样暗含着走向统一的因素。下列选项中,对于三国两晋南北朝之所以走向隋朝的大统一的原因,表述错误的是( )。
单项选择题
A、局部的统一是走向全国统一的一个量化过程,也是实现统一的条件,这一时期先后出现了三国、两晋、北魏、北周等,这种局面虽然仍处于政治上的分裂,但与东汉末年相比,却是一个历史的进步
B、长江、黄河流域贯穿了我国的整个脉络,人们的生产、生活方式都因此而紧密联系,再加上两汉时期我国经济的繁荣发展使得各地区人民的联系已不可分割,这使得全国统一具备坚固的自然条件
C、长期的战乱给人民带来了深深的灾难和痛苦,人民渴望统一,统一成了各族人民的共同心愿,这使得全国统一成为众望所归的事
D、江南经济的发展以及封建生产方式向边疆地区的扩展,使得全国统一具备了经济基础
【答案】B
【解析】三国两晋南北朝之所以走向隋朝的大统一,主要是因为:江南经济的发展和封建生产方式向边疆地区的扩展具备了走向统一的经济基础;北方各族人民的大融合已形成强大的民族凝聚力和向心力;战乱带给人民的痛苦使得统一成为各民族的共同心愿;局部统一的出现以及士族势力的不断衰落。只有B项所述内容不构成促成统一的原因。故选B。
41、以下归类不正确的一组是( )。
单项选择题
A、五音:宫、商、角、徵、羽
B、五等爵:公、侯、伯、子、男
C、六部:吏、户、礼、兵、刑、工
D、五经:《诗》《书》《礼》《易》《论语》
【答案】D
【解析】五经指的是《诗》《书》《礼》《易》《春秋》。《论语》《孟子》《大学》《中庸》同属四书,而不属于五经的范畴。故选D。
42、根据现行《宪法》和法律的规定,我国的兵役制度是( )。
单项选择题
A、志愿兵役制
B、义务兵役制
C、义务兵役制与志愿兵役制相结合,以义务兵役制为主
D、义务兵役制与志愿兵役制相结合,以志愿兵役制为主
【答案】C
【解析】《兵役法》第二条规定,中华人民共和国实行义务兵与志愿兵相结合、民兵与预备役相结合兵役的制度。故选C。
43、属于购买性支出的是( )。
单项选择题
A、政府补贴支出
B、债务利息支出
C、事业单位的工资支出
D、捐赠支出
【答案】C
【解析】财政支出划分为购买性支出和转移性支出。购买性支出直接表现为政府购买物品或劳务的活动,包括购买进行日常政务活动所需的或用于进行国家投资所需的物品或劳务的支出。转移性支出直接表现为资金的无偿的、单方面的转移,这类支出主要包括政府部门用于养老金、补贴、债务利息、失业救济金等方面的支出。A、B、D项属于转移性支出。故选C。
44、环境污染引起的温室效应是指地球表面变热的现象,它会带来以下几种恶果?( )
多项选择题
A、地球上的病虫害增加
B、海平面上升
C、气候反常,海洋风暴增多
D、土地干旱,沙漠化面积增大
【答案】A,B,C,D
【解析】温室有两个特点:温度较室外高,不散热。生活中我们可以见到的玻璃育花房和蔬菜大棚就是典型的温室。使用玻璃或透明塑料薄膜来做温室,是让太阳光能够直接照射进温室,加热室内空气。而玻璃或透明塑料薄膜又可以不让室内的热空气向外散发,使室内的温度保持高于外界的状态,以提供有利于植物快速生长的条件。由环境污染引起的温室效应是指地球表面变热的现象。它会带来以下几种恶果:①地球上的病虫害增加;②海平面上升;③气候反常,海洋风暴增多;④土地干旱,沙漠化面积增大。故选ABCD。
45、党的基本路线的中心内容是“一个中心,两个基本点”。“两个基本点”是指( )。
单项选择题
A、改革和开放
B、党的领导和社会主义道路
C、物质文明建设和精神文明建设
D、四项基本原则和改革开放
【答案】D
【解析】“一个中心”是指以经济建设为中心,“两个基本点”是指坚持四项基本原则和坚持改革开放。四项基本原则是立国之本,改革开放是强国之路。故选D。
46、现代企业制度以( )为核心。
单项选择题
A、公司制
B、股份制
C、股份合作制
D、代理制
【答案】A
【解析】现代企业制度是指符合社会化大生产特点,适应市场经济的需求,以完善的企业法人制度为主体,以公司制为核心,以公司法人治理结构为主要形态,以产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学为基本特征的新型企业制度。故选A。
47、邓小平理论的精髓是( )。
单项选择题
A、解放生产力,发展生产力
B、解放思想,实事求是
C、坚持四项基本原则
D、“三个有利于”标准
【答案】B
【解析】《邓小平同志建设有中国特色社会主义理论学习纲要》指出:“解放思想,实事求是,是我们党的思想路线。搞革命,要解放思想,实事求是;建设社会主义,也要解放思想,实事求是。解放思想,实事求是,是马克思列宁主义的精髓,是毛泽东的精髓,也是邓小平建设有中国特色社会主义的精髓。”故选B。
48、下列关于中国地理国情的说法正确的是( )。
单项选择题
A、昆仑山脉位于塔里木盆地和准格尔盆地之间
B、华北平原是我国面积最大的平原,由黄河、淮河、海河冲积而成
C、中国共有14个陆地接壤邻国,包括朝鲜、韩国、阿富汗、缅甸等
D、黄河、长江干流共同流经的省级行政区是青海、四川
【答案】D
【解析】昆仑山位于塔里木盆地与青藏高原之间,位于塔里木盆地与准格尔盆地之间的山脉是天山,A项表述错误。华北平原是被黄河、淮河、海河等河流冲积而成的,是我国第二大平原。东北平原是我国最大的平原。B项表述错误。中国有14个陆地接壤邻国,分别是俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、蒙古、朝鲜、越南、老挝、缅甸、印度、不丹、尼泊尔、巴基斯坦、阿富汗,不包括韩国,与韩国是隔海邻国。C项表述错误。长江与黄河的干流共同流经的省级行政单位是青海省、四川省,共同流经的地形区是青藏高原。D项表述正确。故选D。
49、中国古代以天干地支纪年,天干是甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸。地支是子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。甲午战争发生在1894年,1900年八国联军侵华以干支纪年是( )。
单项选择题
A、乙亥年
B、庚子年
C、辛丑年
D、壬寅年
【答案】B
【解析】本题考查历史事件时间的干支纪年法。考生可以根据纪年法来考虑,“庚子赔款”是在1900年,“辛丑条约”是在1901年。故选B。
50、看一个政党是否先进,是不是工人阶级的先锋队,主要是看它的阶级成分如何。过去是这样,现在仍然是这样。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】看一个政党是否先进,是不是工人阶级先锋队,主要应看它的理论和纲领是不是马克思主义的,是不是代表社会发展的正确方向,是不是代表最广大人民的根本利益。
51、汉武帝设置十三州刺史以监察地方,并将豪强大族“田宅逾制”作为重要的监察内容,各地财产达300万钱的豪族被迁到长安附近集中居住。这表明( )。
单项选择题
A、政权的政治与经济支柱是豪强大族
B、政治权力与经济势力出现严重分离
C、抑制豪强是缓解土地兼并的重要措施
D、经济手段是巩固专制集权的主要方式
【答案】C
【解析】题干的关键信息是:将豪强大族“田宅逾制”作为重要的监察内容。“被迁到长安附近集中居住”的原因是“各地财产达300万钱”、“田宅逾制”,说明汉武帝的做法是要抑制豪强,其目的是缓解土地兼并,C项正确;“经济支柱”说法错误,A项排除;B项无从反映;题干的是政治手段.D项排除。故选C。
52、关于法律溯及力,下列哪些选项是正确的?( )
多项选择题
A、刑事法律若具有溯及力可能导致国家权力的滥用和扩张,也违反正义的原则
B、法治社会要求法律具有可预测性和确定性,而法不溯及既往原则符合这一要求
C、在某些现代民事法律中,为了保障公民权利,一定程度上承认法律有溯及力
D、法不溯及既往原则属于法律责任的归责原则
【答案】A,B,C
【解析】法的溯及力,也称法溯及既往的效力,是指法对其生效以前的事件和行为是否适用。如果适用,就具有溯及力;如果不适用,就没有溯及力。法是否具有溯及力,不同法律规范之间的情况是不同的。就有关侵权、违约的法律和刑事法律而言,一般以法律不溯及既往为原则。但是,法 律不溯及既往并非绝对。目前各国采用的通例是“从旧兼从轻”的原则,即新法原则上不溯及既往,但是新法不认为犯罪或者处刑较轻的,适用新法。我们也可以把这个原则称为“有利原则”,它同样具有其正当性或合理性基础。因此A、B、C三项是正确的。法律责任的规则原则包括责任法
53、检察院以涉嫌盗窃罪对赵某提起公诉。经审理,法院认为证明指控事实的证据间存在矛盾且无法排除,同时查明赵某年龄认定有误,该案发生时赵某未满16周岁。关于本案,法院应当采取下列哪一做法?( )
单项选择题
A、将案件退回检察院
B、终止审理
C、作证据不足、指控的犯罪不能成立的无罪判决
D、判决宣告赵某不负刑事责任
【答案】C
【解析】《刑事诉讼法》第一百九十五条规定,在被告人最后陈述后,审判长宣布休庭,合议庭进行评议,根据已经查明的事实、证据和有关的法律规定,分别作出以下判决:(一)案件事实清楚,证据确实、充分,依据法律认定被告人有罪的,应当作出有罪判决;(二)依据法律认定被告人无罪的,应当作出无罪判决;(三)证据不足,不能认定被告人有罪的,应当作出证据不足、指控的犯罪不能成立的无罪判决。本题属于证据不足,不能认定被告人有罪的情形,因此C项正确。故选C。
54、在世界现代化进程中,英美、德国、日本的市场经济运行模式明显存在差别,但都比较成功。下列对这一现象的认识,正确的有( )。
多项选择题
A、市场经济运行模式可以而且应当多样化
B、各国应从本国国情出发确定市场运行模式
C、市场经济运行模式能够改变和决定国情
D、任何市场经济运行模式都会获得成功
【答案】A,B
【解析】本国国情决定本国市场经济的运行模式,C项错误。只有选择适合本国国情的市场经济模式才有可能获得成功。D项错误。故选AB。
55、《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要》提出要加大政府对文化事业建设的投入力度。下列属于政府投入保障政策的是( )。
单项选择题
A、支持文化企业在海外投资、投标、营销、参展和宣传等活动
B、继续完善文化市场的准人政策,吸引社会资本投资文化产业
C、文化内容创意生产、非物质文化遗产项目经营享受税收优惠
D、通过政府购买服务的方式,鼓励社会力量提供公共文化产品
【答案】D
【解析】在《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要》中关于“政府投入保障政策”指出,加大政府投入力度,建立健全同国力相匹配、同人民群众文化需求相适应的政府投入保障机制。……转变投入方式,通过政府购买服务、项目补贴、以奖代补等方式,鼓励和引导社会力量提供公共文化产品和服务,促进文化产业发展。故选D。
56、价值是商品所特有的( )。
单项选择题
A、一般属性
B、自然属性
C、物质属性
D、社会属性
【答案】D
【解析】马克思主义政治经济学认为,价值是商品所特有的社会属性。故选D。
57、根据《宪法》和法律的规定,享有人身特别保护权的人大代表包括( )。
单项选择题
A、各级人大代表
B、全国人大代表
C、乡级以上人大代表
D、县级以上人大代表
【答案】D
【解析】人身特别保护权是保证人大代表行使职权不受干预而专门设定的司法程序上的特殊权利。根据宪法和相关法律的规定可知,县级以上的各级人民代表大会代表,非经本级人民代表大会主席团许可,在本级人民代表大会闭会期间,非经本级人民代表大会常务委员会许可,不受逮捕或者刑事审判。因此县级以上人大代表都享有人身特别保护权。故选D。
58、任务栏只能位于桌面底部。( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】任务栏不一定位于桌面底部。
59、凯恩斯认为人们持有货币有三种动机:交易动机、预防动机和投资动机。 ( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】凯恩斯把人们持有货币的动机分为:持币的交易动机、持币的谨慎动机(预防动机)和持币的投机动机。
60、下列属于侵犯财产罪的有( )。
多项选择题
A、挪用资金罪
B、职务侵占罪
C、诈骗罪
D、挪用公款罪
【答案】A,B,C,D
【解析】侵犯财产罪是指故意非法地将公共财产和公民私有财产据为己有,或者故意毁坏公私财物的行为。包括:抢劫罪;盗窃罪;聚众哄抢公私财物罪;侵占罪;敲诈勒索罪;故意毁坏财物罪;破坏生产经营罪等。故选ABCD。
相关文章:
第2篇 广东广州市从化区卫生健康局所属事业单位招聘事业编制工作人员模拟题
1、在学习中国古代郡县制这一知识点时,某一学习小组成员得出了下列结论,这些结论正确的有( )。
多项选择题
A、郡县制是分封制的继承和发展
B、“废分封,行郡县”是秦朝迅速灭亡的重要原因
C、郡县制取代分封制是历史进步
D、郡县制的实行有利于强化中央集权
【答案】C,D
【解析】郡县制是对分封制的否定,是中国古代政治制度的一大进步,A项错误,C项正确;另外,郡县制有利于克服春秋战国时诸侯割据的状况,加强对地方的控制,D项表述正确;秦二世而亡的根本原因是暴政,而非“废分封,行郡县”,排除【查看全文】
1、18世纪末资产阶级反封建革命斗争的著名纲领性文件,并且以后成为法国宪法序言的是( )。
单项选择题
A、《自由大宪章》
B、《权利法案》
C、《人权宣言》
D、《独立宣言》
【答案】C
【解析】1789年8月26日,法国国民议会通过《人权和公民权利宣言》(《人权宣言》)。该宣言后来被用来作1791年宪法的前言。《人权宣言》是18世纪末法国资产阶级革命初期,为反对封建专制统治,阐明资产阶级社会基本原则而提出的纲领性文献。《人权宣言》成为法国大革命彻底性和典型性的重要标志。故选C。【查看全文】
1、在默认格式下,向Excel单元格中输人5/20,则单元格中的数据为( )。
单项选择题
A、小数数据0.25
B、字符5/20
C、5月20日的日期格式
D、分数数据1/4
【答案】C
【解析】在常规格式下,在Excel单元格中输入5/20,则单元格中的数据为5月20日。故选C。
2、某单位收发员为收集邮票,故意隐匿、毁弃他人信件,其行为侵犯了《宪法》规定的公民的哪项权利?( )
单项选择题
A、隐私权
B、通信自由
【查看全文】
1、李某被县公安局以涉嫌盗窃为由刑事拘留,后被释放。李某向县公安局申请国家赔偿,遭到拒绝,经复议后,向市中级法院赔偿委员会申请作出赔偿决定。下列哪一说法是正确的?( )
单项选择题
A、李某应向赔偿委员会递交赔偿申请书一式四份
B、县公安局可以委托律师作为代理人
C、县公安局应对李某的损失与刑事拘留行为之间是否存在因果关系提供证据
D、李某不服中级法院赔偿委员会作出的赔偿决定的,可以向上一级法院赔偿委员会申请复议一次
【答案】A
【解析】A项正确。《最高人民法院关于人民法院赔偿委员会审【查看全文】


