公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

广东广州越秀区残疾人联合会招聘合同制人员练习题

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2022-12-01 18:35:00

1、李某被县公安局以涉嫌盗窃为由刑事拘留,后被释放。李某向县公安局申请国家赔偿,遭到拒绝,经复议后,向市中级法院赔偿委员会申请作出赔偿决定。下列哪一说法是正确的?(  )

单项选择题

A、李某应向赔偿委员会递交赔偿申请书一式四份

B、县公安局可以委托律师作为代理人

C、县公安局应对李某的损失与刑事拘留行为之间是否存在因果关系提供证据

D、李某不服中级法院赔偿委员会作出的赔偿决定的,可以向上一级法院赔偿委员会申请复议一次

【答案】A
【解析】A项正确。《最高人民法院关于人民法院赔偿委员会审理国家赔偿案件程序的规定》(简称《赔偿委员会审理国家赔偿案件程序规定》,下同)第一条规定,赔偿请求人向赔偿委员会申请作出赔偿决定,应当递交赔偿申请书一式四份。赔偿请求人书写申请书确有困难的,可以口头申请。口头提出申请的,人民法院应当填写《申请赔偿登记表》,由赔偿请求人签名或者盖章。据此可知,李某应向赔偿委员会递交赔偿申请书一式四份。B项错误。《赔偿委员会审理国家赔偿案件程序规定》第五条第二款规定,赔偿义务机关、复议机关可以委托本机关工作人员一至二人作为代理

2、下列规范性文件中不得设定行政许可的是(  )。

单项选择题

A、法律

B、县级政府的决定

C、行政法规

D、地方性法规

【答案】B
【解析】经常性行政许可,由全国人大及其常委会以法律、国务院以行政法规、地方人大及其常委会以地方性法规来设定;非经常性行政许可,由国务院以决定形式和省、自治区和直辖市人民政府以规章形式来设定。所以,县级政府的决定无权设定行政许可。故选B。

3、级差地租产生的条件是(  )。

多项选择题

A、土地的位置不同

B、土地肥沃程度不同

C、土地的私有权垄断

D、对同一土地追加投资所产生的劳动生产率的差别

【答案】A,B,D
【解析】级差地租由于其形成的条件不同分为级差地租1和级差地租Ⅱ。级差地租I的形成条件:一是不同地块的土地肥沃程度的差别;二是不同地块的地理位置的差别。级差地租Ⅱ的形成条件:在同一块土地上连续追加投资,每次投资的劳动生产率必然会有差异,只要高于劣等地的生产率水平,就会产生超额利润。这种由于在同一块土地上,各个连续投资劳动生产率的差异而产生的超额利润化为地租,即为级差地租Ⅱ。故选ABD。

4、杜甫诗“人生不相见,动如参与商”中的“参商”的指(  )。

单项选择题

A、月亮和太阳

B、地球和月亮

C、参宿和心宿

D、树木

【答案】C
【解析】参指西官白虎七宿中的参宿,商指东官苍龙七宿中的心宿,是心宿的别称。参宿在西,心宿在东,二者在星空中此出彼没,彼出此没,因此常用来比喻人分离不得相见。故选C。

5、依法被指定的枪支制造企业,在境内非法销售本企业制造的、射击精度不合格的枪支。该行为构成(  )。

单项选择题

A、非法制造、买卖枪支罪

B、违规制造、销售枪支罪

C、以危险方法危害公共安全罪

D、生产、销售伪劣产品罪

【答案】B
【解析】违规制造、销售枪支罪是指依法被指定、确定的枪支制造企业、销售企业,违反枪支管理规定,制造或者销售枪支的行为。《刑法》第一百二十六条规定:依法被指定、确定的枪支制造企业、销售企业,违反枪支管理规定,有下列行为之一的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处5年以下有期徒刑;情节严重的,处5年以上10年以下有期徒刑;情节特别严重的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑:①以非法销售为目的,超过限额或者不按规定的品种制造、配售枪支的;②以非法销售为目的,制造无号、重号、假号的枪支的;③非法销

6、下列关于行政监督的说法正确的是(  )。

单项选择题

A、王某不服从交警处罚向交警支队提起行政复议不属于行政监督的范畴

B、人民法院可以通过法纪检查对国家行政机关和公务员实行监督

C、人民政协委员可以通过视察、调查、研究等方式进行行政监督

D、行政监督的主体是执政党以外的政党组织、国家机关、各人民团体、群众组织和社会公众

【答案】C
【解析】行政监督有狭义和广义之分。狭义的行政监督是指行政机关内部上下级之间,以及专设的行政监察、审计机关对行政机关及其公务人员的监督。广义的行政监督泛指执政党、国家权力机关、司法机关和人民群众等多种社会力量对国家行政机关及其公务人员的监督。司法监督包括人民检察院的监督和审判机关的监督两类。检察院对国家行政机关和国家公务人员实行监督的范围是:法纪检查;经济检查;侦查监督。审判机关监督的方式和种类有:通过宪法诉讼进行的监督;通过行政诉讼进行的监督;通过国家赔偿诉讼进行的监督;通过刑事诉讼进行的监督。A项属于广义的行

7、我国现存最早的医书是(  )。

单项选择题

A、《黄帝内经》

B、《伤寒杂病论》

C、《千金方》

D、《本草纲目》

【答案】A
【解析】《黄帝内经》是我国医学宝库中现存成书最早的一部医学典籍;《伤寒杂病论》由西汉时期的“医圣”张仲景所著;《千金方》由唐代的孙思邈所著;而《本草纲目》由唐代的李时珍所著。故选A。

8、下列作品与评价对应不正确的是(  )。

单项选择题

A、《桃花扇》——借离合之情,写兴亡之感

B、《石头记》——满纸荒唐言,一把辛酸泪

C、《儒林外史》——一部儒林,终之以琴,滔滔天下,谁是知音

D、《聊斋志异》——使神魔皆有人情,精魅亦通世故

【答案】D
【解析】郭沫若评价《聊斋志异》说:“写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入骨三分。”而“使神魔皆有人情,精魅亦通世故”则是对《西游记》的评价。故选D。

9、关于中国的交通建设,下列说法不正确的是(  )。

单项选择题

A、目前国道线采用数字编号,分别以1、2、3、4开头

B、我国自建的第一条铁路一京张铁路由詹天佑主持设计修建

C、20世纪50年代,新中国第一架自制飞机在南昌试飞成功

D、宋元时期的泉州港是当时世界上最大的贸易港之一

【答案】A
【解析】国道的编号根据国道的地理走向分为三类:一类是以北京为中心的放射性国道,其编号为1××;另一类是南北走向的国道(纵向国道),其编号为2××;第三类是东西走向的国道(横向国道),编号是3××。A项错误,B、C、D三项正确。故选A。

10、下列属于中俄之间签订的不平等条约的是(  )。

多项选择题

A、马关条约

B、中俄北京条约

C、尼布楚条约

D、瑷珲条约

【答案】B,D
【解析】《马关条约》为中日之间签订的不平等条约;《尼布楚条约》为中俄之间签订的平等条约。故选BD。

11、社会主义精神文明建设的核心和灵魂是社会主义思想道德建设。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】略。

12、“蓝蓝的天空,飘着那白云;白云的下面,跑着那羊群……”这段歌词中赞美的蓝天,其蓝色的形成是由于(  )。

单项选择题

A、大气对太阳辐射的吸收作用

B、大气对太阳辐射的反射作用

C、大气对太阳辐射的散射作用

D、大气对地面辐射的吸收作用

【答案】C
【解析】波长较短的蓝紫色光等易为大气分子所散射,因此天空多呈蔚蓝色。故选C。

13、为确保血液质量和减少献血者在献血过程中的不良反应,献血者在献血前一天和献血的当天,需注意一些事项。据此,下列不正确的一项是(  )。

单项选择题

A、要保持献血前一晚的良好睡眠,献血前也不要空腹

B、献血前不要吃高脂肪食物,但要吃高蛋白食物

C、献血前两天如有感冒、发烧、咳嗽等症状应暂缓献血

D、应该阅读一些献血宣传资料,以减轻和解除思想负担

【答案】B
【解析】献血者在献血前一天和献血的当天,需注意以下一些问题:①献血前一天晚上不要饮食过饱,献血的前两餐不要吃肉、鱼、蛋、牛奶、豆制品等高蛋白食物及油腻食物。要吃一些清淡饮食,以防止血液浑浊,影响血液质量;②要保持献血前一晚的良好睡眠,献血前也不要空腹,以免在献血过程中出现头晕、心慌、出汗等一些反应;③献血前两天如有感冒、发烧、咳嗽等症状应暂缓献血;④准备献血前还可以阅读一些献血宣传资料,以解除和减轻思想负担,减少献血中不必要的心理反应。故选B。

14、下列属于主物权的是(  )。

单项选择题

A、留置权

B、地役权

C、地上权

D、抵押权

【答案】C
【解析】主物权是指不以他种权利的存在为前提而独立存在的物权。留置权、抵押权属担保物权,担保物权具有从属性,它以主债的成立为前提,不是主物权。地役权在与需役地的所有权或使用权的关系上,也属于从物权。故选C。

15、下列事件中最早突破时间与空间限制,实现了信息的保存和传送的是(  )。

单项选择题

A、电话、电视的发明

B、信息技术的普及与应用

C、甲骨文的出现

D、印刷术的发明

【答案】C
【解析】作答本题时要注意一个问题,实现信息传递和保留的不应是现代技术。从出现的时间来说,甲骨文是最早的信息保存技术。故选C。

16、甲避开海关从境外偷运一批淫秽光盘到境内无偿散发。甲的行为应定为(  )。

单项选择题

A、走私淫秽物品罪

B、传播淫秽物品罪

C、传播淫秽物品牟利罪

D、侵犯著作权罪

【答案】A
【解析】走私淫秽物品罪是指违反海关法规,逃避海关监管,以牟利或者传播为目的,运输、携带、邮寄淫秽的影片、录像带、录音带、图片、书刊或者其他淫秽物品进出国(边)境的行为。显然甲的行为应认定为走私淫秽物品罪。故选A。

17、在全社会大力弘扬社会主义法治精神,全面贯彻落实依法治国基本方略,需要广大党员、干部特别是领导干部要带头遵守和执行宪法和法律。这反映出行政领导是(  )。

单项选择题

A、行政管理成败的关键

B、我国推进依法行政的主要障碍

C、能力和艺术的综合体

D、制定和完善我国相关法律的主要力量

【答案】A
【解析】行政领导在行政管理系统中的地位和作用如下:①行政领导是行政管理协调统一的保证;②行政领导贯穿于行政管理的全过程;③行政领导是行政管理成败的关键。本题中,全面贯彻落实依法治国基本方略,需要广大党员、干部特别是领导干部要带头。正说明了,行政领导的关键作用。故选A。

18、刘某向卫生局申请在小区设立个体诊所,卫生局受理申请。小区居民陈某等人提出,诊所的医疗废物会造成环境污染,要求卫生局不予批准。对此,下列哪一选项符合《行政许可法》规定?(  )

单项选择题

A、刘某既可以书面也可以口头申请设立个体诊所

B、卫生局受理刘某申请后,应当向其出具加盖本机关专用印章和注明日期的书面凭证

C、如陈某等人提出听证要求,卫生局同意并听证的,组织听证的费用应由陈某承担

D、如卫生局拒绝刘某申请,原则上应作出书面决定,必要时口头告知即可

【答案】B
【解析】A项错误。行政许可申请应以书面形式提出,不能以口头形式提出。B项正确。《行政许可法》第三十二条第二款规定,行政机关受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的书面凭证。C项错误。《行政许可法》第四十七条第二款规定,申请人、利害关系人不承担行政机关组织听证的费用。据此可知,听证费用不应由陈某承担。D项错误。《行政许可法》第三十八条第二款规定,行政机关依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。据此可知,行政机关不予行政

19、下列表述错误的是(  )。

单项选择题

A、我国唐代经广州港进口阿拉伯药材

B、我国宋代经宁波港进口日本的木材

C、我国元代经登州港向大夏出口蜀布

D、我国明代经泉州港向非洲出口瓷器

【答案】C
【解析】中国境内有三条丝绸之路——西北的陆上丝路、南方的海上丝路和西南方的陆上丝路。西南方的丝路发展得最早,在公元前四世纪时便已开通。这条丝路在汉代时称为“蜀身毒道”,蜀是四川,身毒是印度的古称,指从四川出发,经过云南、缅甸直至印度的商路。通过“古西南丝绸之路”,中国的丝绸、蜀布、筇竹杖、工艺品、铁器等源源不断地输出。故选C。

20、下列古诗中,对隋炀帝开凿大运河的评价,正确的是(  )。

多项选择题

A、千里长河一旦开,亡隋波浪九天来

B、汴河通淮利最多,生人为害亦相和

C、尽道隋亡为此河,至今千里赖通波

D、若无水殿龙舟事,共禹论功不较多

【答案】B,C,D
【解析】隋朝开凿大运河,最主要的作用是促进南北经济文化发展,B、C、D三项都对此给予了肯定;A项将隋亡完全归结到了运河的开凿上,是错误的。故选BCD。

21、要把践行社会主义核心价值观作为社会治理的重要内容,融入制度建设和治理工作中,形成科学有效的(  ),最大限度增进社会和谐。

多项选择题

A、诉求表达机制

B、利益协调机制

C、矛盾调处机制

D、权益保障机制

【答案】A,B,C,D
【解析】要把践行社会主义核心价值观作为社会治理的重要内容,融入制度建设和治理工作中,形成科学有效的诉求表达机制、利益协调机制、矛盾调处机制、权益保障机制,最大限度增进社会和谐。故选ABCD。

22、甲因涉嫌强奸罪被立案侦查,受害人乙提起了附带民事诉讼。案件移送检察院审查起诉过程中,甲因猝发心脏病死亡。对于本案的处理,下列说法正确的是(  )。

单项选择题

A、应作出撤销案件的决定

B、应当决定不起诉

C、应当由人民法院裁定终止审理

D、对于民事赔偿部分,可以移送法院按照附带民事诉讼处理

【答案】B
【解析】根据《刑事诉讼法》第十五条,有下列情形之一的,不追究刑事责任,已经追究的,应当撤销案件,或者不起诉,或者终止审理,或者宣告无罪:……(五)犯罪嫌疑人、被告人死亡的……具体说来,在不同的诉讼阶段,出现这几种情形时,应分别作出如下处理:在立案阶段,不立案(公安、检察院),或者不予受理(法院);在侦查阶段,应当作出撤销案件的决定(公安、检察院);在审查起诉阶段,应当作出法定不起诉的决定(检察院);在审判阶段,对于上述第一种情形,人民法院应当判决宣告无罪,对于其余五种情形一般应裁定终止审理,但是根据已经查明的案

23、分配关系是生产关系的基础。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】生产关系的基础是生产资料所有制,而不是分配关系。

24、某市林业局聘任公务员的合同期限为10年。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】《公务员法》第九十八条第二款规定,聘任合同期限为1~5年。聘任合同可以约定试用期,试用期为1—6个月。据此可知,聘任合同期限为1~5年,不能为10年。

25、在我国,“公民”一词的含义是指(  )。

单项选择题

A、年满18周岁具有我国国籍的人

B、享有政治权利的人

C、具有我国国籍的人

D、出生在我国的人

【答案】C
【解析】公民是一个法律概念,是指具有某国国籍的人。《宪法》规定,凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。故选C。

26、货币转化为资本的决定性条件是(  )。

单项选择题

A、劳动力成为商品

B、生产资料成为资本

C、技术的垄断

D、资本家积累了大量的货币

【答案】A
【解析】劳动力转化为商品是货币转化为资本的前提。故选A。

27、剩余价值转化为利润,是因为剩余价值被看做是生产商品中所(  )。

单项选择题

A、耗费的可变资本的增加额

B、预付的不变资本的增加额

C、预付的全部资本的增加额

D、耗费的全部资本的增加额

【答案】C
【解析】马克思主义基本原理认为,剩余价值不是由全部资本产生的,而是由可变资本产生的,雇佣工人的剩余劳动是剩余价值的源泉。但是,资本家生产剩余价值过程中耗费的是不变资本和可变资本,这样,在资本家眼里,剩余价值不只是他所耗费的资本的增加额,也是他所投入的全部预付资本的增加额,把剩余价值不再看成是可变资本的产物而看成是全部预付资本的产物时。剩余价值就转化为利润。故选C。

28、陈某和陆某是邻居,陈某家建房挖地基,导致陆某房屋墙面出现裂缝。陆某遂找陈某要求修缮,遭到陈某拒绝。关于本案,下列说法正确的是(  )。

单项选择题

A、陈某不可以挖地建房,因为挖地建房会损伤邻居家的房屋

B、陆某家墙面出现裂缝,属于意外事件,陈某不需要承担责任

C、陈某可以挖地建房,但对邻居陆某房屋造成的损害应当给予赔偿

D、陈某在自家的地基上建房,造成陆某家的墙面出现裂缝,不需要承担责任

【答案】C
【解析】《物权法》第九十一条规定,不动产权利人挖掘土地、建造建筑物、铺设管线以及安装设备等,不得危及相邻不动产的安全。第九十二条规定,不动产权利人因用水、排水、通行、铺设管线等利用相邻不动产的,应当尽量避免对相邻的不动产权利人造成损害;造成损害的,应当给予赔偿。故选C。

29、PowerPoint中,下列关于表格的说法错误的是(  )。

单项选择题

A、可以向表格中插入新行和新列

B、不能合并和拆分单元格

C、可以改变列宽和行高

D、可以给表格添加边框

【答案】B
【解析】在PowerPoint中,可以合并和拆分单元格,B项错误。故选B。

30、衡量政府绩效的标准:成本、效率、产出,又称为“三E”。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】政府绩效是指政府的工作成就或管理活动所产生的效果。衡量政府绩效的标准:经济(Economy)、效率(Efficiency)、效益(Effectiveness),又称为“三E”。“三E”实质上是三种关系,涉及政府管理活动的四个方面:成本、投入、产出、效果。

31、明代长城起始与结束处的两个最重要的关隘是(  )。

单项选择题

A、山海关、嘉峪关

B、居庸关、嘉峪关

C、居庸关、玉门关

D、山海关、玉门关

【答案】A
【解析】山海关,又称“榆关”,位于秦皇岛市东北15公里,汇聚了中国古长城之精华,明长城的东北关隘之一,在1990年以前被认为是明长城东端起点。嘉峪关,天下第一雄关,雄踞万里长城西端终点,峭立嘉峪山之麓。故选A。

32、《合伙企业法》调整形成企业组织形式的自然人之间的普通合伙关系。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】《合伙企业法》是为了规范合伙企业的行为,保护合伙企业及其合伙人、债权人的合法权益,维护社会经济秩序,促进社会主义市场经济的发展所制定。

33、关于合伙企业的利润分配,如合伙协议未作约定且合伙人协商不成,下列哪一选项是正确的?(  )

单项选择题

A、应当由全体合伙人平均分配

B、应当由全体合伙人按实缴出资比例分配

C、应当由全体合伙人按合伙协议约定的出资比例分配

D、应当按合伙人的贡献决定如何分配

【答案】B
【解析】《合伙企业法》第三十三条第一款规定,合伙企业的利润分配、亏损分担,按照合伙协议的约定办理;合伙协议未约定或者约定不明确的,由合伙人协商决定;协商不成的,由合伙人按照实缴出资比例分配、分担;无法确定出资比例的,由合伙人平均分配、分担。故选B。

34、在西柏坡时期,党中央:①领导了解放区的土改运动;②召开了党的七届二中全会;③组织指挥了辽沈、淮海、平津三大战役。上述历史事件出现的先后顺序是(  )。

单项选择题

A、①③②

B、②①③

C、②③①

D、③①②

【答案】A
【解析】解放区的土改运动于1947年10月展开。1948年9月至1949年1月,中国人民解放军同国民党军进行的战略决战,包括辽沈、淮海、平津三个战略性战役。党的七届二中全会是1949年3月5日至13日在中国河北平山县西柏坡举行的。所以,题中出现历史时间的顺序是①③②。故选A。

35、我国历史上曾有一些人因参与处理中央政权与少数民族政权的关系而知名,下列对应不正确的是(  )。

单项选择题

A、霍去病——匈奴

B、岳飞——女真

C、文天祥——蒙古

D、于谦——鲜卑

【答案】D
【解析】明朝时,于谦带领明军抗击瓦刺,瓦剌是我国历史上的一个少数民族,是西部蒙古民族。故选D。

36、行政组织的结构要素有(  )。

多项选择题

A、行政职位

B、行政人员

C、行政资源

D、行政职能

【答案】A,B,D
【解析】行政组织的构成要素包括:①行政目标;②机构设置;③权责划分;④职位配置;⑤人员结构;⑥管理方式;⑦运行程序;⑧法律规范。由此可知,A、B、D三项符合题意。故选ABD。

37、社会主义思想道德建设是要解决整个民族的科学文化素质和现代化建设的智力支持问题。(  )

判断题

【答案】错误
【解析】社会主义思想道德建设要解决的是整个民族的精神支柱和精神动力问题,是精神文明建设的核心;而教育科学文化建设,要解决的是整个民族的科学文化素质和现代化建设的智力支持问题。

38、银行贷款时采用的是基础利率,实际上是将银行的利率风险转嫁到借款者头上。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】在贷款合同中,一般都具有这样的约定,即商业银行有权根据央行指导利率逐年修订贷款利率。这样,通过每年利率的浮动,商业银行将利率风险转移到借款者头上。

39、下列关于五四运动的说法正确的是(  )。

多项选择题

A、近代中国第一次彻底的反帝反封建的爱国运动

B、标志着新民主主义革命的开端

C、为中国共产党的成立作了思想上和干部上的准备

D、开创了“科学、民主、进步、爱国”的“五四精神”

【答案】A,B,C,D
【解析】五四运动是1919年5月4日在北京爆发的中国人民彻底的反对帝国主义、封建主义的爱国运动。五四运动是中国旧民主主义革命的结束和新民主主义革命的开端。五四运动开创了“科学、民主、进步、爱国”的“五四精神”。五四运动以后,工人罢工和政治斗争依然不断,随着这次运动的深入发展,使社会主义思潮逐渐代替资产阶级思潮而成为新文化运动的主流,并在思想上和干部上为中国共产党的建立作了准备。故选ABCD。

40、根据《物权法》规定,以下列财产设定抵押,抵押权自登记时成立的是(  )。

单项选择题

A、正在建造的船舶

B、正在制造的设备

C、正在建造的建筑物

D、正在建造的航空器

【答案】C
【解析】根据《物权法》规定,以正在建造的建筑物抵押的,应当办理抵押登记,抵押权自登记时生效。以正在建造的船舶、航空器抵押的,抵押权自合同生效时设立。故选C。

41、社会主义必然代替资本主义的主要依据是(  )。

单项选择题

A、无产阶级与资产阶级斗争尖锐化

B、个别企业有组织的生产与整个社会生产无政府状态之间的矛盾

C、现代无产阶级的日益壮大

D、生产的社会化与资本主义私人占有制之间的矛盾

【答案】D
【解析】资本主义社会自始至终存在着一个不可克服的矛盾,即生产社会化和生产资料私人占有之间的矛盾。故选D。

42、GNP的计算包括一切国民经济、劳务活动,如旧车买卖、家务劳动等都算在内。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】购买一辆旧车不计入GNP,因为旧车在第一次销售时,已被记入GNP,旧车销售只不过是最终经济产品从一个消费者手中转移到另一消费者手中而已。家务劳动是自给性劳动,非市场活动,不计入国民生产总值。

43、关于秦岭一淮河一线的分布描述正确的是(  )。

多项选择题

A、与800mm等降水量线大体一致

B、是种植业与畜牧业分布的界线

C、是湿润区和半湿润区的界线

D、与1月份零度等温线一致

【答案】A,C,D
【解析】秦岭一淮河一线是800mm等降水量、湿润区和半湿润区、1月份零度等温线的界线。故选ACD。

44、“阳关大道”原是指通往(  )的道路。

单项选择题

A、东海

B、西域

C、南国

D、中原

【答案】B
【解析】阳关大道原指古代经过阳关通向西域的大道,后泛指通过便利交通大道和光明的道路,也比喻好的出路、办法。故选B。

45、康熙南巡时亲赴曲阜,在隆重盛大的祭孔典礼后,听孔子后裔孔尚任讲儒家经典,嗣后又破格授予其国子监博士。这些举动表明康熙(  )。

多项选择题

A、崇尚儒家文化

B、延揽汉族文士

C、努力缓和民族矛盾

D、着力提升满族文化

【答案】A,B,C
【解析】清朝是少数民族满族建立的全国政权,存在满汉矛盾。作为在汉族地区成长起来的满族政治家,康熙帝善于学习和创新,尊重中国各民族的文化传统。他崇尚儒家文化,恢复开科取士。延揽汉族文士,既缓和了阶级、民族矛盾,又加快了满族文化的发展步伐。故选ABC。

46、《刑事诉讼法》规定,未成年人犯罪的案件一律或一般不公开审理。关于该规定中未成年人“年龄”的理解,下列哪一选项是正确的?(  )

单项选择题

A、张某被采取强制措施时17岁,不应当公开审理

B、李某在审理时15岁,不应当公开审理

C、钱某犯罪时16岁,不应当公开审理

D、赵某被立案时18岁,不应当公开审理

【答案】B
【解析】《关于审理未成年人刑事案件的若干规定》第十一条规定,对在开庭审理时不满16周岁的未成年人刑事案件,一律不公开审理。对在开庭审理时不满18周岁的未成年人刑事案件,一般也不公开审理。如果有必要公开审理的,必须经过本院院长批准,并且应限制旁听人数和范围。据此可知,判断是否属于未成年人一律不公开或一般不公开审理的情况,标准是“开庭审理时”未达到法定年龄,而不是指采取强制措施、犯罪、立案时。故选B。

47、海关、纪检等部门实行垂直管理。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】海关、纪检等部门实行垂直管理,下级职能部门必须接受上级对口部门的领导并向其报告工作。其他一般职能部门接受上级的业务指导。

48、公共危机管理的首要目标,是在紧急情况下建立秩序,稳定公众,维持社会经济系统的正常运作。公共危机管理的主要原则包括(  )。

多项选择题

A、时间性原则

B、效率性原则

C、协同性原则

D、科学性原则

【答案】A,B,C,D
【解析】所谓公共危机管理,也称政府危机管理,是指政府针对公共危机事件的管理,解决政府对外交往和对内管理中处于危险和困难境地的问题。即政府在公共危机事件产生、发展过程中,为减少、消除危机的危害,根据危机管理计划和程序而对危机直接采取的对策及管理活动。公共危机具有:①公共性;②突发性和紧急性;③高度不确定性。处理公共危机必须坚持以下原则:①时间性原则;②效率性原则;③协同性原则;④科学性原则。故选ABCD。

49、一百年前辛亥革命结束了中国长达两千年之久的君主专制制度,是近代中国比较完全意义上的资产阶级民主革命,它在政治上、思想上给中国人民带来了不可低估的作用,下列关于辛亥革命的表述中,正确的是(  )。

多项选择题

A、辛亥革命是一场深刻的思想启蒙运动,它使民主共和观念深入人心

B、平民阶层对革命的参与改变了其生存条件,从而构建了新的社会

C、推翻了清政府的专制统治,完成了反帝反封建的革命任务

D、打响了民主的第一枪,对近代亚洲各国被压迫民族的解放运动,产生了比较广泛的影响

【答案】A,D
【解析】首先,辛亥革命推翻了统治中国二百六十多年的清王朝,结束了中国两千多年的封建君主专制制度,使人民获得了一些民主和共和的权利,从此,民主共和的观念深入人心;其次,辛亥革命推翻了“洋人的朝廷”也就沉重打击了帝国主义的侵略势力;再次,辛亥革命为民族资本主义的发展创造了有利的条件。同时,辛亥革命对近代亚洲各国被压迫民族的解放运动,产生了比较广泛的影响,特别是对越南、印度尼西亚等国的反对殖民主义的斗争起到了推动作用。辛亥革命作为中国的资产阶级民主革命,虽然没有完成反帝反封建的根本任务,其成就远逊于西欧、北美的资产阶

50、下列因素中哪一项不是可变成本?(  )

单项选择题

A、原材料

B、短期贷款的利息

C、高层管理者的薪金

D、可以无偿解雇的雇佣工人的工资

【答案】B
【解析】可变成本是指随产出水平变化而变化的成本,如原料、劳动、燃料成本。流动资金借款和短期借款利息可能部分与产品产量有关,其利息可视为可变半固定成本,为简化计算,一般将其作为固定成本。故选B。

51、改革的实质是根本改革社会主义制度。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】改革是社会主义制度的自我完善和发展,并不是社会制度的根本变革。

52、利润率就是支出与收入的比率。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】利润率是剩余价值与全部预付资本的比率。

53、马克思主义哲学产生的自然科学前提有(  )。

多项选择题

A、细胞学说

B、达尔文的生物进化论

C、能量守恒和转化定律

D、爱因斯坦的相对论

【答案】A,B,C
【解析】马克思主义哲学的产生是对具体科学的概括与总结。19世纪上半期自然科学的巨大进步,特别是自然科学三大发现:细胞学说的创立、能量守恒规律的发现以及达尔文生物进化论的出现。这些成就为辩证法关于普遍联系和运动发展的观点,提供了科学的依据,对于马克思主义哲学的产生具有特别重要的意义,是马克思主义哲学产生的自然科学前提。故选ABC。

54、需求定理表明(  )。

单项选择题

A、随着汽油的价格提高,对小汽车的需求量将下降

B、药品的价格上涨会使药品的质量得到提高

C、计算机的价格下降会引起其需求量增加 ,

D、随着乒乓球价格下降,对球拍的需求量会增加

【答案】C
【解析】需求规律表现的是商品价格与其需求量之间的关系,而A、D项说的是相关商品价格变动引起该商品需求量的变动,故错误。B项价格变动由很多因素引起,与质量没有必然的因果关系。C项计算机价格下降,会增加需求量。故选C。

55、凡属法院审判工作中具体应用法律的问题,由(  )进行解释。

单项选择题

A、全国人民代表大会

B、最高人民法院

C、全国人民代表大会常务委员会

D、各级人民法院

【答案】B
【解析】根据《全国人民代表大会常务委员会关于加强法律解释工作的决议》的规定,凡属于法院审判工作中具体应用法律、法令的问题,由最高人民法院进行解释。故选B。

56、中国古代讲究“同姓不婚”。已知春秋时秦晋两国世为婚姻(故称两姓联姻为“喜结秦晋之好”),而鲁晋两国不可通婚。结合所学关于“西周分封制”的知识,能够判断(  )。

多项选择题

A、晋国是姬姓封国

B、晋燕两国可以通婚

C、晋宋两国可以通婚

D、秦燕两国可以通婚

【答案】A,C,D
【解析】根据“同姓不婚”,鲁国是姬姓封国,晋鲁两国不可通婚,可知A项正确;燕国是姬姓封国,因此晋燕两国不可以通婚,可知B项不正确;宋国不是姬姓封国,晋宋两国可以通婚,可知C项正确;秦国不是姬姓封国,秦燕两国可以通婚,可知D项正确。故选ACD。

57、货币在表现和计量商品价值时执行的职能是(  )。

单项选择题

A、支付手段

B、价值尺度

C、流通手段

D、价格标准

【答案】B
【解析】货币的职能主要有:价值尺度,流通手段,支付手段,贮存手段。其中,价值尺寸是指货币衡量和表现一切商品价值大小的作用。故选B。

58、甲不慎丢失贵重首饰后,在媒体上发布悬赏广告,称“若有归还者,给付酬金1000元”。乙拾得首饰并还给甲。几天后,乙看到甲此前发布的悬赏广告,遂要求甲支付酬金1 000元,甲拒绝。根据法律规定(  )。

单项选择题

A、甲没有义务支付承诺的酬金,因为归还遗失物是乙的法定义务

B、甲没有义务支付承诺的酬金,因为乙归还首饰时未提出此项要求

C、甲有义务支付乙的保管费用,但没有义务支付承诺的酬金

D、甲有义务支付承诺的酬金,因为悬赏广告对甲具有法律约束力

【答案】D
【解析】根据《最高人民法院关于适用(中华人民共和国合同法)若干问题的解释(二)》第三条的规定,悬赏人以公开方式声明对完成一定行为的人支付报酬,完成特定行为的人请求悬赏广告人支付报酬的,人民法院依法予以支持。因此甲有义务支付承诺的酬金,悬赏广告对甲有法律约束力。故选D。

59、关于法与道德的论述,下列哪些说法是正确的?(  )

多项选择题

A、法律规范与道德规范的区别之一就在于道德规范不具有国家强制性

B、按照分析实证主义法学的观点,法与道德在概念上没有必然联系

C、法和道德都是程序选择的产物,均具有建构性

D、违反法律程序的行为并不一定违反道德

【答案】A,B,D
【解析】A项正确。法与有组织的国家强制相关,通过程序进行,针对外在行为,表现为一定的物质结果。道德在本质上是良心和信念的自由,因而强制是内在的,主要凭靠内在良知认同或责难,即便是舆论压力和谴责也只能在主体对谴责所依据的道德准则认同的前提下发挥作用。B项正确。分析实证主义法学派否定法与道德存在本质上的必然联系,认为不存在适用于一切时代、民族的永恒不变的正义或道德准则。C项错误。法在生成上往往与有组织的国家活动相关,由权威主体经程序主动制定认可,具有形式上的建构性。道德在社会生产生活中自然演进生成,不是自觉制定和程

60、下列关于《共产党宣言》的说法不正确的是(  )。

单项选择题

A、是法国大革命的理论基础

B、标志着马克思主义的正式诞生

C、贯穿全书的基本思想是唯物主义的历史观

D、把马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义原理融为一体

【答案】A
【解析】《共产党宣言》又被译为《共产主义宣言》,是马克思和恩格斯为共产主义者同盟起草的纲领,国际共产主义运动第一个纲领性文献,马克思主义诞生的重要标志于1848年2月在伦敦第一次以单行本问世。法国大革命是1789年7月14日在巴士底监狱爆发的一场革命,法国的君主专制政体被推翻,所以《共产党宣言》不可能是法国大革命的理论基础。法国大革命的理论基础是18世纪上半叶著名的思想启蒙运动。故选A。

[1] [2]  下一页

  相关文章:


  第2篇    广东广州市黄埔区人民政府文冲街道办事处招聘工作人员练习题

   1、退出Word的键盘操作为Ah+F4。(  ) 判断题 对 错 【答案】正确
【解析】略。
2、位于兰州的甲(卖方)工厂与位于西安的乙(买方)公司之间签订一买卖合同,约定甲于5月10日通过铁路交货。以下不属于该合同免责事由的有(  )。 多项选择题 A、甲的生产设备出现故障,致使不能按时交货 B、丙地发生地震,致使甲的原料供应出现困难 C、因甲的产品供不应求,厂方发布文件要求产品只供应甘肃省内客户的需要 D、兰州至西安的铁路线被山洪冲毁,致使甲【查看全文】

  第3篇    广东广州黄埔区南岗街道综合发展中心招聘垃圾分类专管员

  招聘岗位及数量 垃圾分类专管员2名 招聘方式 采取笔试和面试相结合的形式进行。 招聘条件 (一)拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度 (二)遵纪守法、品行良好,无违法犯罪记录,没有违反国家计划生育政策 (三)需要大专或以上学历,专业不限 (四)年龄35周岁以下(1987年11月30以后出生) (五)有较好的协调、文字和语言表达能力,熟练电脑系统操作,团队意识强 (六)事业心责任感强,能吃苦耐劳,服从管理,听从安排,具有较强的组织纪律观念 (七)中共党员优先考虑,有垃圾分类相关工作经验优先考虑 (八)热爱垃圾分类工作 招【查看全文】

  第4篇    广东广州市华南理工大学2021年招聘博士后冲刺练习题

   1、邓小平在20世纪80年代提出了我国区域经济发展的“两个大局”的思想,是指(  )。 多项选择题 A、沿海地区,优先发展,从而更好地带动内地发展,内地要顾全这个大局 B、发展到一定的时候,沿海要拿出更多力量帮助内地发展,沿海要服从这个大局 C、发展到一定的时候,内地要帮助沿海更快地发展起来,内地要服从这个大局 D、到21世纪,内地要从发展起来的沿海地区得到帮助,沿海要顾全这个大局 【答案】A,B
【解析】邓小平在1988年提出了“两个大局”的思想。沿海地区要对外开放,使这个拥有两亿人口【查看全文】

  第5篇    广东广州市番禺区南村镇社区卫生服务中心2021年招考编外人员练习试卷及答案解析

   1、“未秋先秋,踏断蛮牛”,“生地茄子熟地瓜,生地菜子熟地花”,“庄稼施肥有技巧,看天看地又看苗”,“天灾不由人,抗灾不由大”。这些农谚告诉我们的哲学道理是(  )。 多项选择题 A、用联系、发展、矛盾的观点看问题 B、坚持一切从实际出发,具体问题具体分析 C、坚持规律客观性和主观能动性的统一 D、发挥主观能动性必须以尊重客观规律为前提 【答案】A,B,C,D
【解析】“看天看地又看苗”说明的是联系发展的观点,“生地茄子熟地瓜,生地菜子熟地花”说明的是具体问题具体分析的观点,“天灾不由人【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网