公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

广东广州开发区“中小企业能办大事”审批服务中心2021年招聘政府雇员模拟题

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2022-11-30 09:42:00

1、马克思指出:“资产阶级不仅锻造了置自身于死地的武器,它还产生了将要运用这一武器的人——现代的工人,即无产者。”这里的“武器”是指(  )。

单项选择题

A、暴力革命

B、代议制民主

C、先进的生产力

D、科学社会主

【答案】C
【解析】马克思描述资本主义代替封建主义的过程是为了证明社会主义代替资本主义的历史合理性和必然性,因为类似的运动又在进行,生产相对过剩造成经济危机,社会所拥有的生产力已经不能再促进资产阶级文明和所有制关系的发展。资产阶级的关系太狭窄,再容纳不了它本身所创造的财富。同时,也锻造了置自身于死地的武器(社会化的生产力),并产生了运用这种武器的人——无产阶级。故选C。

2、关于热气球升到高空的原因,下列描述正确的是(  )。

单项选择题

A、和掷石子一样,热气球是依靠惯性升上高空的

B、和火箭升空一样,热气球受到燃料燃烧产生的推力

C、和氢气球升空一样,热气球受到空气对其向上的浮力

D、和风筝升空一样,热气球受到风的推力

【答案】C
【解析】整个热气球受到内部气体的重力、球皮重力和空气浮力。热气球内部的气体温度高,密度比外面的空气小,内部的气体密度小所以重力小,内部气体的重力与球皮重力之和小于空气对其向上的浮力,从而导致热气球升空。故选C。

3、关于合议庭评议案件,下列哪一表述是正确的?(  )

单项选择题

A、审判长意见与多数意见不同的,以其意见为准判决

B、陪审员意见得到支持、形成多数的,可按该意见判决

C、合议庭意见存在分歧的,也可提交院长审查决定

D、审判人员的不同意见均须写入笔录

【答案】D
【解析】《民事诉讼法》第四十二条规定,合议庭评议案件,实行少数服从多数的原则。评议应当制作笔录,由合议庭成员签名。评议中的不同意见,必须如实记入笔录。故选D。

4、欧阳修词的风格包括(  )。

多项选择题

A、清空骚雅

B、深婉含蓄

C、清新疏隽

D、典雅精丽

【答案】B,C
【解析】欧词大体呈现两种风格,一是深婉含蓄,一是清新疏隽。故选BC。

5、李某系富家子弟,王某系下岗职工子女,二人共同伤害(轻伤)被害人张某。在侦查过程中,公安机关鉴于二人犯罪情节较轻且认罪态度较好,决定取保候审,对李某采取了保证金的保证方式,由于王某经济困难,对其采取了保证人的保证方式。公安机关的做法,体现了社会主义法治理念的下列哪一要求?(  )

单项选择题

A、实体公正

B、追求效率

C、执法为民

D、公平正义

【答案】D
【解析】A项错误。实体公正,是指司法人员在执法的过程中严格按照行政民事和刑事等实体法的规定处理各种类型的案件。本题中,公安机关依照《刑事诉讼法》及其司法解释的规定,对李某与王某采取取保候审的做法并不涉及实体问题,不体现实体公正的要求。B项错误。本题评价的是公安机关对李某和王某采取取保候审的方式问题,不涉及公安机关办案时限的问题。因此,不体现追求效率的要求。C项错误。本题中,评价的是公安机关对不同的被执行对象采取不同的取保候审的方式是否合法、合理的问题,不涉及是否维护了最广大人民群众根本利益及是否让最广大人民群众

6、下列表述正确的是(  )。

单项选择题

A、基因药物属于基因工程产品

B、超导体具有不完全抗磁性

C、NBIC会聚技术是指环境、认识、纳米、信息等科学技术领域的协同和融合

D、核聚变反应使用的燃料是氕和氘

【答案】A
【解析】B项,超导体具有完全抗磁性,错误;C项,“NBIC会聚技术”是指当时迅速发展的四大科技领域的协同与融合,即纳米科学与技术、生物技术(包括生物制药及基因工程)、信息技术(包括先进计算与通信)、认知科学(包括认知神经科学)。四大领域英文首字母缩写为NBIC,错误;D项,核聚变能利用的燃料是氘和氚,错误。只有A项是正确的。故选A。

7、商品价值是生产商品的一般人类劳动的凝结,凡是劳动产品就有价值。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】价值是凝结在商品中的一般人类劳动,而劳动产品只有用于交换才是商品,所以劳动产品只有用于交换才有价值。

8、下列有关叙述,正确的是(  )。

单项选择题

A、以雨水补给为主的河流,流量季节变化都不大

B、地中海气候区1月降水量大于7月降水量

C、我国西北地区的河流都是内流河

D、太阳直射北半球时,北半球各地都是昼长夜短 、

【答案】D
【解析】以雨水补给为主的河流,其流量随着降雨量的变化而变化,如季风气候区、大陆性气候区的河流流量随着降雨量的变化而产生明显的季节变化,由此排除A项;1月,南半球为夏季,故此时地中海气候区受副热带高气压带控制,降水少,可排除B项;我国西北地区的额尔齐斯河流入北冰洋,为外流河,故排除C项。故选D。

9、当代中国法律适用的原则包括(  )。

多项选择题

A、公民在法律面前一律平等

B、合理判断、科学裁决

C、司法机关依法独立行使职权

D、以事实为根据、以法律为准绳

【答案】A,C,D
【解析】当代中国法律适用的原则有公民在法律面前一律平等、司法机关依法独立行使职权,以事实为根据、以法律为准绳,实事求是、有错必纠。B项“合理判断、科学裁决”为干扰项,不存在此种说法,排除。故选ACD。

10、下列不属于行政道德评价形式的是(  )。

单项选择题

A、社会评价

B、行政机关内部评价

C、行政人员的自我评价

D、行政人员的家庭评价

【答案】D
【解析】行政道德评价的方式有社会评价和自我评价。评价的手段和途径主要是通过社会舆论进行行政道德评价;通过行政行为习惯进行行政道德评价;通过行政人员的内心信念作出行政道德评价。据此,不包括D项。故选D。

11、古人出于礼貌和尊敬,对平辈或尊辈会称字。下列属于这种做法的是(  )。

单项选择题

A、称屈平为屈原

B、称白居易为香山居士

C、称汤显祖为汤临川

D、称梁启超为饮冰室主人

【答案】A
【解析】屈平,字原,通常称为屈原;白居易,字乐天,晚号香山居士;汤显祖籍贯为江西临川人;梁启超,字卓如,号任公,别号饮冰室主人。故选A。

12、对于完善依法行政的财政保障机制,下列做法正确的是(  )。

单项选择题

A、行政经费统一由财政纳入预算予以保障,并实行国库集中支付

B、完善分散灵活的公共财政体制,逐步实现规范的部门预算,统筹安排和规范使用财政资金,提高财政资金使用效益

C、清理和规范行政事业性收费等政府非税收人;统一行政机关工作人员工资和津补贴制度,迅速解决同一地区不同行政机关相同职级工作人员收入差距较大的矛盾

D、行政机关不得设立任何形式的“小金库”;严格执行“收支两条线”制度。行政事业性收费和罚没收入应当全部或部分上缴财政,允许一定条件下返还

【答案】A
【解析】根据《全面推进依法行政实施纲要》中“完善依法行政的财政保障机制”相关内容,B项应该为“完善集中统一的公共财政体制”,C项应该是“逐步解决”,D项是“严禁以各种形式返还”。而A项说法是无误的。故选A。

13、王某去世后留下一笔遗产,下列都健在的近亲属中,不享有继承权的是(  )。

单项选择题

A、王某的父亲

B、王某的女儿

C、王某的妻子

D、王某的哥哥

【答案】D
【解析】《继承法》第十条规定,遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。故选D。

14、(  )没有权力制定规章。

单项选择题

A、国家发展和改革委员会

B、国务院办公厅

C、人力资源和社会保障部

D、审计署

【答案】B
【解析】根据《立法法》的有关规定可知,国务院各部、各委员会可以制定部门规章,而国务院办公厅是内务性综合部门,没有权力制定规章。故选B。

15、在Excel中,通过(  )可以修改单元内容。

多项选择题

A、选中该单元,重新输入新内容

B、选中该单元,对编辑栏中出现的原内容进行编辑修改

C、单击该单元,并直接在单元格中进行内容的修改

D、双击该单元,并直接在单元格中进行内容的修改

【答案】A,B,D
【解析】单击单元格只是表示选中。故选ABD。

16、社会主义市场经济体制的基础是(  )。

单项选择题

A、以间接手段为主的完善的宏观调控体系

B、统一、开放、竞争、有序的市场体系

C、以公有制为主体的现代企业制度

D、合理的个人收入分配和社会保障制度

【答案】C
【解析】党的十四届三中全会《关于建立社会主义市场机制若干问题的决定》指出,建立以公有制为主体的现代企业制度是社会主义市场经济体制的基础。故选C。

17、下列不能对数据表进行排序的是(  )。

单项选择题

A、单击数据区中任一单元格,然后单击工具栏中的“升序”或“降序”按钮

B、选定要排序的区域,然后单击工具栏中的“升序”或“降序”按钮

C、选定要排序的区域,然后单击“编辑”菜单中的“排序”命令

D、选定要排序的区域,然后单击“数据”菜单中的“排序”命令

【答案】C
【解析】对数据表进行排序的方法有:单击数据区中任一单元格,然后单击工具栏中的“升序”或“降序”按钮;选定要排序的区域,然后单击工具栏中的“升序”或“降序”按钮;选定要排序的区域,然后单击“数据”菜单中的“排序”命令。故选C。

18、根据《专利法》规定,下列情形可以授予专利权的是(  )。

单项选择题

A、甲发明了提高伪钞仿真度的新方法

B、乙发明了提高计算速度的新方法

C、丙发明了治疗糖尿病的新方法

D、丁发明了某植物新品种的生产方法

【答案】D
【解析】A项不属于合法的发明创造;B、C项属于《专利法》规定的不能授权的范围;D项发明了某植物新品种的生产方法,而非植物的品种,因此属于专利。故选D。

19、以下说法正确的有(  )。

多项选择题

A、现代生物技术以DNA重组技术的建立为标志

B、“神舟”六号是我国首次发射的载人航天器

C、信息技术将成为21世纪技术的前导

D、《黄帝内经》是我国医学宝库中现存成书最早的一部医学典籍

【答案】A,C,D
【解析】现代生物技术是在传统生物技术基础上发展起来的,以DNA重组技术的建立为标志,以现代生物学研究成果为基础,以基因或基因组为核心,并辐射到各生物科技领域,A项正确。“神舟”五号是我国首次发射的载人航天器,于2003年10月15日将杨利伟送入太空,B项错误。高技术包括六大技术领域,分别是信息技术、生物技术、新材料技术、新能源技术、空间技术和海洋技术,其中生物技术将成为21世纪技术的核心,信息技术将成为21世纪技术的前导,新材料技术将成为21世纪技术的支柱,空间技术将成为21世纪技术的外向延伸,海洋技术将成为2

20、下列属于我国政府职能转变方式的有(  )。

多项选择题

A、由微观管理为主转变为宏观管理为主

B、由间接管理为主转变为直接管理为主

C、由重视计划、排斥市场转变为计划和市场相结合

D、由运用行政手段为主转变为运用经济手段为主

【答案】A,C,D
【解析】B项由间接管理为主转向直接管理为主的做法是错误的。政府职能转变后,政府更多地运用经济手段进行宏观调控,不会过多地直接参与具体事务的管理。故选ACD。

21、以下关于黄河的表述中,正确的一项是(  )。

单项选择题

A、黄河是中国第二长河,世界第五长河

B、黄河干流贯穿八个省、自治区

C、黄河上、中游分界点是河南孟津

D、汾河为黄河的最大支流

【答案】A
【解析】B项,黄河干流贯穿九个省、自治区,分别为:青海、四川甘肃宁夏内蒙古山西陕西、河南、山东,注入渤海。C项,黄河上、中游分界点是内蒙古自治区的河口镇,中、下游的分界点为河南孟津。D项,渭河为黄河的最大支流。故选A。

22、邓小平多次指出,在改革中我们必须始终坚持的两条根本原则是(  )。

单项选择题

A、不断发展生产,增加社会财富

B、扩大改革开放,增强综合国力

C、实行按劳分配,改善人民生

D、坚持公有制为主体,实现共同富裕

【答案】D
【解析】公有制是社会主义的经济基础,共同富裕是改革的根本目标。故选D。

23、俗话说“稳如泰山”,这种看法忽视了(  )。

单项选择题

A、静止是相对的

B、运动是绝对的

C、静止是绝对的

D、运动是相对的

【答案】B
【解析】就物质世界的整体而言,物质运动是无条件的、永恒的、绝对的,即使是泰山,也处在缓 慢的运动状态中,只是人们难以察觉罢了。故选B。

24、近年来,“瘦肉精”、“地沟油”、“彩色馒头”等食品安全恶性事件不断发生,食品安全防线失守告诉我们,光整治企业这一只手,巴掌是拍不响的,在监管方面,还有大量的难题需要攻关。这表明(  )。

单项选择题

A、事物的发展是内外因共同作用的结果

B、外因在事物发展中起决定性作用

C、内因要通过外因起作用

D、内因是事物发展的条件

【答案】A
【解析】事物的发展变化是内外因共同作用的结果,内因是事物发展变化的根本原因,外因通过内因起作用。本题中,整治企业是内因,而监管方面则是外因。两者共同作用,才能遏制食品安全恶性事件的不断发生。故选A。

25、适当食用粗粮,增加纤维素的摄人有益人体健康。下列有关纤维素的说法,错误的是(  )。

单项选择题

A、纤维素在胃肠中可被分解为葡萄糖,并被人体有效吸收

B、食物中的纤维素能够使人产生饱腹感,有利于减肥

C、纤维素能够吸附一些有害物质,有利于体内毒素的排出

D、纤维素是一种天然有机高分子化合物,能够吸附大量水分

【答案】A
【解析】食物中的纤维素(即膳食纤维),可以减缓食物由胃进入肠道的速度并具有吸水作用,吸水后体积增大,从而产生饱腹感而减少能量摄入,达到控制体重和减肥的作用,B项正确。纤维素是一种天然有机高分子化合物。它的主要生理作用是吸附大量水分,协助人体清除肠道内的有毒物质,起到润便、治便秘和痔疮及及时排除体内有害毒素的作用,C、D项正确。同时,纤维素是自然界中分布最广、含量最多并且不能被人体消化吸收的一种多糖,A项错误。故选A。

26、当社会总需求大于总供给,经济增长过热时,中央银行采取紧缩性货币政策,其主要措施有(  )。

多项选择题

A、提高法定准备金

B、提高贴现率

C、在金融市场上购买政府债券

D、在金融市场上抛售政府债券

【答案】A,B,D
【解析】紧缩性货币政策就是通过减少货币供应量达到紧缩经济的作用。A、B、D项符合。C项是经济萧条时的扩张性货币政策。故选ABD。

27、非物质文化遗产是指各种以非物质形态存在的与群众生活密切相关、世代相承的传统文化表现形式。下列不属于非物质文化遗产的是(  )。

单项选择题

A、传统节庆礼仪

B、传统民俗活动

C、传统表演艺术

D、传统手工艺品

【答案】D
【解析】由题意可知,A、B、C三项都是“以非物质形态存在的与群众生活密切相关、世代相承的传统文化表现形式”,因此都是非物质文化遗产,只有D项中的传统手工艺品是以物质形态存在的,故不属于非物质文化遗产。故选D。

28、如果闲暇是一种正常品,工资增加(  )。

单项选择题

A、总会增加劳动供给量

B、总会减少劳动供给量

C、如果收入效应大于替代效应,就增加劳动供给量

D、如果替代效应大于收入效应,就增加劳动供给量

【答案】D
【解析】如果闲暇是一种正常品,当替代效应大于收入效应,工资增加就会增加劳动供给量。故选D。

29、20世纪90年代以来,世界新经济形成和迅猛发展的核心是(  )。

单项选择题

A、市场便利化

B、产业化浪潮

C、贸易自由化

D、高科技创新

【答案】D
【解析】创新是企业长盛不衰的源泉,是新经济的核心。故选D。

30、以下对我国国土资源表述不正确的有(  )。

多项选择题

A、质量比较差,自然生产力低

B、总量多、人均多

C、分区性不明显而且区域差异较小

D、综合利用的优势和潜力不大

【答案】B,C,D
【解析】我国国土资源总量大,人均少。B项错误。分区明显,区域差距较大。C项错误。综合利用的优势和潜力大。D项错误。故选BCD。

31、消费者协会应受理消费者投诉,并对投诉事项进行(  )。

多项选择题

A、分析

B、调查

C、调解

D、行政处罚

【答案】B,C
【解析】《消费者协会受理消费者投诉工作导则》第七条第二款规定,消费者协会受理投诉工作机构的主要职责有受理消费者投诉,并对投诉事项进行调查、调解。故选BC。

32、某企业使用霉变面粉加工馒头,潜在受害人不可确定。甲、乙、丙、丁等20多名受害者提起损害赔偿诉讼,但未能推选出诉讼代表人。法院建议由甲、乙作为诉讼代表人,但丙、丁等人反对。关于本案,下列哪一选项是正确的?(  )

单项选择题

A、丙、丁等人作为诉讼代表人参加诉讼

B、丙、丁等人推选代表人参加诉讼

C、诉讼代表人由法院指定

D、在丙、丁等人不认可诉讼代表人情况下,本案裁判对丙、丁等人没有约束力

【答案】C
【解析】《民诉意见》第六十一条规定,依照民事诉讼法第五十五条规定,当事人一方人数众多在起诉时不确定的,由当事人推选代表人,当事人推选不出的,可以由人民法院提出人选与当事人协商,协商不成的,也可以由人民法院在起诉的当事人中指定代表人。据此可知,人民法院提出诉讼代表人人选与当事人协商不成的,可由人民法院在起诉的当事人中指定代表人。故选C。

33、删除后的文件总可以通过回收站进行还原。(  )

判断题

【答案】错误
【解析】并不是所有删除后的文件都可以通过回收站进行还原。彻底删除的文件就无法还原。

34、下列关于《四库全书》说法正确的是(  )。

多项选择题

A、清代康熙年间官修的荟萃古代典籍的大型综合丛书

B、丛书分经、史、子、集四部,故名四库

C、不收录戏剧著作和章回小说

D、《四库全书》是我国现存最大的一部官修丛书

【答案】B,C,D
【解析】《四库全书》是清代乾隆年间官修的荟萃古代典籍的大型综合丛书;共辑录清代乾隆以前历代重要典籍3461种,79309卷,分装为36000多册,按经、史、子、集四大部分分别编列;但不收录戏剧著作和章回小说。故选BCD。

35、行政执行的效果是评估、判断行政管理工作的客观依据。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】行政执行,也称行政实施,是公共行政学发展史上形成最早的概念,是行政机关及行政人员依法实施行政决策,以实现预测行政目标和社会目标的活动总和。行政执行的效果是评估、判断行政管理工作的客观依据。

36、强制规定各企业的生产数量,将形成不公平竞争。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】强制规定产量等于使优秀的企业难以形成规模优势,落后的企业受到了保护,本来优秀的企业可以超越、淘汰落后企业,但强行规定产量导致双方无法拉开差距,实际就是不公平竞争。

37、“今日到南苑,明日到北海,何日再到古长安?叹黎民膏血全枯,只为一人歌庆有。”“五十割琉球,六十割台湾,而今又割东三省,痛赤县邦圻盖蹙,每逢万寿祝疆无!”以上诗歌讽刺的是(  )。

单项选择题

A、慈禧

B、李鸿章

C、袁世凯

D、蒋介石

【答案】A
【解析】1904年夏历10月10日,是慈禧太后70岁生日。她荒淫无耻地强令全国为她祝寿。章炳麟作对联予以有力的讽刺。第一句点明慈禧太后不顾人民死活,贪图享乐的几件典型事例,是对慈禧太后穷奢极欲生活的有力揭露和血泪的控诉,第二句扣住慈禧太后每一次生日时所发生的每一个令人痛心的史实,揭露和控诉她给国家、给民族造成的灾难和危害,是对慈禧太后祸国殃民罪行的有力鞭笞。故选A。

38、根据《刑事诉讼法》的规定,下列何人有权委托诉讼代理人?(  )

单项选择题

A、涉嫌强奸罪被告人的父亲

B、抢劫案被害人的胞妹

C、伤害案中附带民事被告人的胞弟

D、虐待案自诉人的胞妹

【答案】B
【解析】《刑事诉讼法》第四十四条第一款规定,公诉案件的被害人及其法定代理人或者近亲属,附带民事诉讼的当事人及其法定代理人,自案件移送审查起诉之日起,有权委托诉讼代理人。 自诉案件的自诉人及其法定代理人,附带民事诉讼的当事人及其法定代理人,有权随时委托诉讼代理人。另外,根据《刑事诉讼法》的规定,近亲属包括:配偶、父母、子女和同胞兄弟姐妹。B项中抢劫案被害人的胞妹是其近亲属,因此有权委托诉讼代理人。A、C、D项中的近亲属都无权委托诉讼代理人。故选B。

39、某6岁女童的父母因意外双双遇难。根据《收养法》规定,下列有抚养能力的人中,有资格收养该女童的是(  )。

单项选择题

A、甲,女,29周岁,未婚,无子女

B、乙,男,45周岁,离婚,无子女

C、丙,女,38周岁,丧偶,无子女

D、丁,女,46周岁,已婚,有一子已成年

【答案】C
【解析】收养人的基本条件包括:①无子女;②有抚养教育被收养人的能力;③未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病;④年满30周岁。此外,无配偶的男性收养女性的,收养人与被收养人的年龄应当相差40周岁以上。只有C项正确。故选C。

40、马克斯?韦伯提出的“官僚制”的特征有(  )。

多项选择题

A、合理的分工

B、组织管理的非人格化

C、专业的培训机构

D、合理合法的人事行政制度

【答案】A,B,D
【解析】马克斯?韦伯提出的“官僚制”具有以下特点:①合理的分工;②层级节制的权力体系;③依照规程办事的运作机制;④形成正规的决策文书;⑤组织管理的非人格化;⑥合理合法的人事行政制度。其中,合理合法的人事行政制度的内容包括量才用人,任人唯贤,因事设职,专职专人,以及适应工作需要的专业培训机制,而不是单纯指专业的培训机构。排除C项。故选ABD。

41、中国戏曲主要是民间歌舞、说唱和滑稽戏三种不同艺术形式综合而成。它起源于原是歌舞,是一种历史悠久的综合歌舞艺术样式。下列关于中国戏曲的表述不正确的是(  )。

单项选择题

A、变脸是川剧的绝活

B、有“女子之戏”之称的戏剧是黄梅戏

C、评剧是在莲花落的基础上发展起来的

D、京剧四大流派创始人分别是梅兰芳、程砚秋、尚小云、苟慧生

【答案】B
【解析】越剧长于抒情,以唱为主,声音优美动听,表演真切动人,唯美典雅,极具江南灵秀之气,且多以“才子佳人”题材的戏为主,因此有“女子之戏”之称。故选B。

42、根据被管理者的成就需要、权力需要和合群需要对其进行管理,其出发点是将被管理者视为(  )。

单项选择题

A、社会人

B、经济人

C、决策人

D、文化人

【答案】A
【解析】因为被管理者的成就、权力、合群需要均为社会性的重要组成部分,所以被管理者应是社会人。由此,可排除B、C、D三项。故选A。

43、垃圾食品,通常是指所含能量高,但缺少人体需要的营养素,尤其缺少钙、钾等矿物质以及维生素和蛋白质等,有些甚至还会对人体的某些器官组织带来直接影响的食品。世界卫生组织已经公布的全球十大垃圾食品,其中包括(  )。

多项选择题

A、非低温烘烤的饼干、面包

B、快速脱水食品

C、冰淇淋

D、烧烤类食品

【答案】A,C,D
【解析】世界卫生组织(WHO)公布的全球十大垃圾食品包括:①油炸类食品;②腌制类食品;③加工类肉食品(肉干、肉松、香肠等);④饼干类食品(不合低温烘烤和全麦饼干);⑤汽水可乐类食品;⑥方便类食品(主要指方便面和膨化食品);⑦罐头类食品(包括鱼肉类和水果类);⑧话梅蜜饯类食品(果脯);⑨冷冻甜品类食品(冰淇淋、冰棒和各种雪糕);⑩烧烤类食品。故选ACD。

44、我已经初步建立的突发性公共事件应急管理机制要求,在发生突发性公共事件时,行政机关应当采取应急措施。下列哪一情况不属于这种行政应急措施需要应对的情况?(  )

单项选择题

A、某市突然发生大面积停电

B、某住户位于市郊的别墅着火

C、某居民小区发生劫持人质事件

D、某省遭遇大范围流行病

【答案】B
【解析】突发性公共事件是指突然发生,造成或者可能造成人员伤亡、财产损失、生态环境破坏,影响和威胁本地区甚至全国经济社会稳定和政治安定局面的,有社会影响的涉及公共安全的紧急事件。突发性公共事件包括:①自然灾害;②事故灾难;③公共卫生事件;④社会安全事件。故选B。

45、《选举法》以专章规定了对代表的监督、罢免和补选的措施。关于代表的罢免,下列哪些选项符合《选举法》的规定?(  )

多项选择题

A、罢免直接选举产生的代表,须经原选区过半数的选民通过

B、罢免直接选举产生的代表,须将决议报送上一级人大常委会备案

C、罢免间接选举产生的代表,须经原选举单位过半数的代表通过

D、罢免间接选举产生的代表,在代表大会闭会期间,须经常委会成员2/3多数通过

【答案】A,C
【解析】《选举法》第二条第二款规定,县、自治县、不设区的市、市辖区、乡、民族乡、镇的人大代表有选民直接选举产生。《选举法》第五十条第一款规定,罢免县级和乡级的人民代表大会代表,须经原选区过半数的选民通过。因此,A项说法正确,B项说法错误。《选举法》第二条第一款 规定,省、自治区、直辖市、设区的市、自治州的人大代表由下一级人大选举产生。《选举法》第五十条第二款的规定,罢免由县级以上的地方各级人民代表大会选出的代表,须经各该级人民代表大会过半数的代表通过;在代表大会闭会期间,须经常务委员会组成人员的过半数通过。罢免

46、在默认情况下,Excel公式中被引用的数据发生变化时,公式的计算结果不会自动重新进行计算。(  )

判断题

【答案】错误
【解析】在默认情况下,Excel公式中被引用的数据发生变化时,公式的计算结果会自动重新进行计算。

47、人受伤后,如果伤口范围较大或损伤较严重,那么伤口在康复的过程中,尤其是最后结痂时,会有很痒的感觉。产生痒的感觉的原因是(  )。

单项选择题

A、伤口在愈合时,刺激了毛细血管的修复,旧组织被分解吸收,从而产生痒的感觉

B、伤口在愈合的过程中,快速生长的新生组织会刺激挤在一起的新生神经,产生痒的感觉

C、伤口在愈合时,人体的免疫细胞会清除伤口中的细菌,细菌尸体刺激伤口从而产生痒的感觉

D、伤口在愈合的过程中,新组织的生长和旧组织的脱落会摩擦皮肤,从而在伤口周围产生痒的感觉

【答案】B
【解析】伤口在愈合的过程中会痒,是因为伤口在愈合时,会生出新的结缔组织,快速生长的新生组织会刺激挤在一起的新生神经,产生痒的感觉。故选B。

48、在输人中文时,可用Shift+空格键进行中英文转换。(  )

判断题

【答案】错误
【解析】在输入中文时,可用Ctrl+空格键进行中英文转换。

49、(  )的性质决定行政法必须实行公正、公开的原则。

单项选择题

A、行政法基本原则

B、行政权

C、行政法渊源

D、行政法体系

【答案】B
【解析】行政权是由国家宪法、法律赋予或认可的,国家行政机关执行法律规范,对国家事务和公共事务实施行政管理活动的权力,是国家政权和社会治理权的组成部分。故选B。

50、在Excel中,自动筛选的条件只能有一个,高级筛选的条件可以有多个。(  )

判断题

【答案】错误
【解析】在Excel中,自动筛选和高级筛选都可以有多个条件。

51、适宜采用越级行文方式的情况有(  )。

多项选择题

A、情况特殊紧急,如逐级上报下达会延误时机造成重大损失

B、经多次请示直接上级机关而问题长期未予解决

C、上级机关交办并指定直接越级上报的具体事项

D、需要直接询问、答复或联系的具体事项

【答案】A,B,C,D
【解析】在下列特殊情况下能采用越级行文的方式:一是由于情况特殊紧急,如逐级上报下达会延误时机造成重大损失;二是经多次请示直接上级机关而问题长期未予解决;三是由上级机关交办并指定直接越级上报的具体事项;四是出现需要直接询问、答复或联系的具体事项;五是需要检举、控告直接上级机关等。故选ABCD。

52、在Word中,如果要在全角和半角之间切换,应使用的组合键是(  )。

单项选择题

A、Shift+Tab

B、Ctrl+空格

C、Ctrl+Shift

D、Shift+空格

【答案】D
【解析】在word中,如果要在全角和半角之间切换,应使用的组合键是Shift+空格;如果要在中文输入法之间进行切换,应使用的组合键是Ctrl+Shift;如果要在中英文输入法之间进行切换,应使用的组合键是Ctrl+空格。故选D。

53、《三国演义》《水浒传》《西游记》《红楼梦》被称为我国古代四大名著。下列对这四部著作中描述错误的是(  )。

单项选择题

A、《水浒传》中倒拔垂杨柳的人物是鲁智深

B、《三国演义》中因失去荆州而被斩的是马谡

C、《西游记》中铁扇公主的儿子是红孩儿

D、《红楼梦》中“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”指的是王熙凤

【答案】B
【解析】在《水浒传》中,倒拔杨柳的是鲁智深,《三国演义》中,“大意失荆州”的是关羽,马谡被斩是因失了街亭,故B项错误。而C、D项均正确。故选B。

54、甲在其宅基地上建造房屋。现房屋已建成,并办理了登记手续。甲取得房屋所有权的时间是(  )。

单项选择题

A、房屋开始建造时

B、房屋建造完成时

C、申请房屋登记时

D、登记手续完成时

【答案】B
【解析】物权的原始取得是指民事主体非依据他人的权利及意思表示而直接依据法律规定取得物权。甲在其宅基地上自建房屋,是原始取得房屋的所有权,因而在房屋建造完成时即取得房屋的所有权。故选B。

55、经济社会通过资源的重新配置使得某些人的境况得到改善而没有使任何人的境况恶化,这种状态称之为(  )。

单项选择题

A、帕累托最优

B、帕累托增进

C、瓦尔拉斯均衡

D、非瓦尔拉斯均衡

【答案】B
【解析】经济社会中通过资源的重新配置使得某些人的境况得到改善而没有使任何人的境况恶化的状态称之为帕累托增进。瓦尔拉斯均衡是指在完全竞争的市场体系中,在任何价格水平下,市场上对所有商品超额需求总和为零,也即整个市场上过度需求与过剩供给的总额必定相等非均衡是相对于瓦尔拉斯均衡而言的,非均衡就是非瓦尔拉斯均衡。故选B。

56、某村党支部书记甲某,主管本村的生产经营,在房屋开发工程中,利用职务便利,非法收受和索取工程承建人人民币10.2万元,并为承建人的工程核算和提取工程款提供方便。甲某的行为应当如何认定?(  )

单项选择题

A、构成公司、企业人员受贿罪

B、构成职务侵占罪

C、构成受贿罪

D、不构成犯罪,可以给予党纪处分

【答案】A
【解析】甲某的身份不属于公务员,不符合受贿罪的主体特征,不成立受贿罪。甲某属于单位工作人员,符合公司企业人员其他单位人员受贿罪的主体特征,因此成立公司、企业人员受贿罪。故选A。

57、真理的内容是客观的,形式是主观的。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】真理是人类经过探索总结得出的事物发展的规律,它是客观存在的,因为真理的载体是物质的,客观的。其形式之所以是主观的,是因为真理作为一种规律存在于客观世界中,人们经过发现事物发展变化的规律,在人脑中进行加工,再以主观的形式表达出来,是一种意识现象,属于认识范畴,其内容虽然是客观的,但形式是主观的。

58、综合国力的竞争就是军事力量的竞争。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】经济的竞争成为综合国力竞争的中心内容;国际政治地位和在国际事务中的影响力是综合国力竞争的主要目标;科技的创新和率先突破是综合国力竞争的制高点;军事力量仍是综合国力竞争中具有威慑性的手段;文化的竞争成为综合国力竞争愈益突出的一个方面;人才和人的素质的竞争成为综合国力竞争的基础内容。而军事实力的竞争仅仅是综合国力竞争的一个重要方面而非全部。

59、通报的总体结构有(  )。

多项选择题

A、标题

B、主送单位

C、正文

D、通报日期

【答案】A,B,C,D
【解析】通报的总体结构包括:标题,主送机关,正文和发文机关与成文日期。故选ABCD。

60、当前,我国提出的公共服务目标是(  )。

单项选择题

A、公共服务均等化

B、基本公共服务均等化

C、城乡公共服务均等化

D、区域公共服务均等化

【答案】B
【解析】实现城乡基本公共服务均等化是最近一个时期内加快公共服务建设的目标。故选B。

[1] [2]  下一页

  相关文章:


  第2篇    广东广州市海珠区官洲街道办事处招聘雇员冲刺练习题

   1、进一步消除制约城乡协调发展的体制性障碍,重点在于加快建立(  )。 多项选择题 A、以工促农、以城带乡的投入机制 B、改变城乡二元结构的发展机制 C、全社会劳动力的就业机制 D、国民收入分配的协调机制 【答案】A,B,C,D
【解析】促进城乡协调发展的机制在于改变城乡二元结构的发展机制,建立以工促农、以城带乡的投入机制,全社会劳动力的就业机制以及国民收入分配的协调机制。故选ABCD。
2、建设社会主义新农村的方针是(  )。 多项选择题 A、全面、【查看全文】

  第3篇    广东广州越秀区农林街招聘环境保护监督检查员

  招聘人数和范围 面向社会公开招聘1名环境保护监督检查员。 工作职责 环境保护监督检查员队伍主要承担本辖区内的日常环境保护监督检查工作,主要职责包括: (一)贯彻执行和宣传国家、省、市、区及上级环境保护行政主管部门有关环保政策法规,协助开展环保公益活动,推动社会公众和社会组织参与环境保护。 (二)组织和统筹辖地环保联络员队伍和有关环保工作的人力资源,落实环境监管网格化管理任务。 (三)在上级环境保护行政主管部门统筹下,督促本辖区内排污者依法履行环境法律义务,建立污染源档案,协助开展排污申报、环境统计和污染源普查工作。 (四)对本辖区饮用水源、工业污染源和【查看全文】

  第4篇    广东广州市总工会直属事业单位(广州工程技术职业学院)2021年招聘工作人员仿试题及答案解析

   1、Ah和Ctrl键不能单独使用,只有配合其他键使用才有意义。(  ) 判断题 对 错 【答案】正确
【解析】Alt和Ctrl键不能单独使用,只有配合其他键使用才有意义。
2、(  )没有权力制定规章。 单项选择题 A、国家发展和改革委员会 B、国务院办公厅 C、人力资源和社会保障部 D、审计署 【答案】B
【解析】根据《立法法》的有关规定可知,国务院各部、各委员会可以制定部门规章,而国务院办公厅是内务性综合部门,没有权力【查看全文】

  第5篇    广东广州大学2022年第一次招聘合同制A岗工作人员冲刺试题及答案解析

   1、下列选项中,属于犯罪构成必备要素的有(  )。 多项选择题 A、罪过 B、犯罪动机 C、危害结果 D、危害行为 【答案】A,D
【解析】按照四要件说,犯罪构成要件包括犯罪客体、犯罪客观方面、犯罪主体、犯罪主观方面。罪过是犯罪主观方面的必备要素,危害行为是犯罪客观方面的必备要素,因此A、D项正确。犯罪动机属于犯罪主观方面,但并不是必备要素,危害结果属于犯罪客观方面,是结果犯的必备要素,但行为犯、举动犯不以此为必备要件,因此不选B、C项。故选AD。
2、中国共产党在中国【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网