公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

2015年稻城县事业单位招聘考试试题及答案解析【word】

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2016-02-03 12:13:00

 1 . 区分不变和可变资本的依据是:

 

A:资本各部分有不同的实物形式

 

B:资本的不同部分在价值增殖过程中起不同的作用

 

C:资本各部分价值转移的方式不同

 

D:资本各部分的流通形式不同

 

答案:B

 

2 . “查清中国海,进军三大洋,登上南极洲”是曾经的海洋梦想“老三样”,这个梦想也只是在本世纪初才得以________实现。但限于当时的能力,主要做的是海洋的表面文章,对于海面之下隐藏的深海神秘世界,则只是________。(

 

A:完整,浅尝辄止

 

B:部分,走马观花

 

C:彻底,浮光掠影

 

D:具体,蜻蜓点水

 

答案:A。题目详解:由常识可知,“查清中国海,进军三大洋,登上南极洲”都是我们已经做到的事情,故B项的“部分”说法错误,排除。“浮光掠影”比喻观察不细致或印象很不深刻,像水上的反光和一闪而过的影子,一晃就过去了。“浅尝辄止”指略微尝试一下就停止,比喻不肯下工夫深入钻研。“蜻蜓点水”指蜻蜓在水面飞行时用尾部轻触水面的动作,比喻做事肤浅、不深入。由词义可知,第二空选“浅尝辄止”更为恰当。本题答案为A

 

3 . 泼水节对于()相当于()对于彝族

 

A:瑶族—走婚

 

B:侗族—开斋节

 

C:回族—淋浴节

 

D:傣族—火把节

 

答案:D。题目详解:民俗知识的考查。泼水节是傣族的民族节日,火把节是彝族的民族节日。故选D

 

4 . 支持新农保制度建设,各级政府________。各地财政再困难,财力再紧张,也要优先________奖金,确保新农保补贴资金足额,及时到位。 依次填入划横线部分最恰当的一项是(

 

A:不可推卸,调节

 

B:在所不辞,调动

 

C:责无旁贷,调剂

 

D:当仁不让,调控

 

答案:【答案】C。题目详解:本题关键在于第一空,“制度建设政府责无旁贷”。

 

5 . 抱怨∶埋怨

 

A:胆怯∶怯弱

 

B:真挚∶虚假

 

C:精确∶近似

 

D:隐蔽∶公开

 

答案: A

 

6 . 一群孩子在争论今天是星期几。甲说:今天不是星期日;乙说:今天是星期五;丙说:前天是星期六;丁说:昨天是星期二;戊说:今天是星期二;己说:今天不是星期一,也不是星期二,更不是星期三。事实上他们中只有一人讲对了,问今天是星期几?()

 

A:星期二

 

B:星期四

 

C:星期六

 

D:星期日

 

答案:D。题目详解:乙丙丁戊分别说了今天是星期五、一、三、二,己否定了一、二、三,与丙丁戊相矛盾,甲否定了星期日,乙丙丁戊均包容了甲。其中任何一个真,则甲也真,违背题意,因此乙丙丁戊均不对。即排除了一二三五的可能性。而他们又正好与己矛盾,所以己一定为真,只有一个为真,那么甲所说也为假了,所以今天是星期日。因此,正确答案为D。因此,本题答案为D选项。

 

7 . 二难推理是由两个假言判断和一个选言判断作前提构成的推理。假言判断是断定一个事物情况的存在(称为前件)是另一个事物情况存在(称为后件)的条件判断。选言判断是断定在几种可能情况下,至少有一种情况存在的判断。二难推理是通过运用选言判断来肯定或否定假言判断,从而来肯定或否定假言判断的后件或前件存在或不存在的一种推理形式。根据上述定义,下列不属于二难推理的是:

 

A:如果刺激老虎,它是要吃人的;如果不刺激它,它也是要吃人的;或是刺激它,或是不刺激它;所以老虎总是要吃人的

 

B:如果张三是杀人犯,那么他有作案时间;如果张三是杀人犯,那么他有作案动机,张三或者没有作案时间,或者没有作案动机,所以他不是杀人犯

 

C:如果今天下午下大雨,那以操场就要积水。如果操场积水,那么球赛就要延期,所以,如果今天球赛不延期,那么今天下午没有下大雨

 

D:如果打人的行为触发了法律,那么要受到法律处罚;如果打人的行为没有触犯法律,那么要受到社会舆论的谴责。打人的行为或者触犯了法律,或者没有触犯法律,所以或者要受到法律处罚,或者要受到社会舆论的谴责

 

答案:C。题目详解:关键词:1、两个假言命题;2、一个选言命题。ABD选项中,均出现了两个假言命题和一个选言命题,符合关键词。C选项中出现的是三个假言命题,却未出现选言命题,因此选择C

 

8 . .社会公共利益:指全体社会成员都可以直接享受的利益。下列不属于维护社会公共利益的是:()

 

A:某市为了创造良好的投资环境,决定投巨资修建一条省际高速公路和一座长江大桥,前期的拆迁安置工作已经做好

 

B:某地方政府将原来旧有居民的土地转让给开发商,开发商在这块地上开发出高级住宅出售

 

C:有关部门提出:北京“秀水市场”存在重大安全隐患,不利于城市的发展,有碍城市景观,为了保障人民安全和财产安全,必须实行“撤市”

 

D:某渡口由于风浪大且年久失修,已存在很大的安全隐患,一农民企业家知道后捐资10万元重新修建好了该渡口

 

答案:B。题目详解:<暂无>

 

9 . 部分英国医生宣称,他们开始对苹果IPAD用户类似重复性劳损的病症进行治疗,这类被戏称为“i伤害”的病症,主要表现为用户的手和点击、触摸屏幕的手指出现各种各样的病痛。专家推测:大多数IPAD用户左手拿着平板电脑以保持其稳定,右手食指点击屏幕发送邮件或生成文件。这使得他们有患上诸如重复性劳损、腕管综合症以及其他肌腱伤害的风险。如果以下各项为真,最能支持上述专家推测的是()

 

A:使用IPAD的用户患上此类病症的概率比较高

 

B:使用其他品牌平板电脑的用户出现了类似病症

 

C:未普及IPAD的地区此类病症出现的比率极少

 

D:使用台式机的用户患上此类病症的概率比较低

 

答案:A。题目详解:题目论点是使用iPad会导致重复性劳损的病症,A项说使用iPad的用户患上此类病症的概率比较高,直接支持论点。BD项没有针对iPad用户,偏离了论题,C项间接支持论点,C项“iPad的地区”没有A项“iPad的用户”直接,支持力度较弱。

 

10 . 下列四句话中有一句可以产生不同的理解,请把这个有歧义的句子找出来:(

 

A:门没有锁,咱们进去吧

 

B:雪终于停了,他好像累了

 

C:文先生在苏州的地位让人羡慕

 

D:烟雾中,熊辉陷入了对往事的回忆

 

答案:【答案】A。题目详解:锁作动词,选项可以理解为门上的锁并没有锁上;锁作名词,则可以理解为门上没有安装锁。

 

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  下一页

Tags:

作者:佚名

文章评论

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网