公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

2015年白玉县事业单位招聘考试试题及答案解析【word】

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2016-02-03 11:43:00

 1 . 第一段中划线部分的内容描述的是写作中的( )的过程。

 

A:确立主题

 

B:谋篇布局

 

C:语言表达

 

D:确定详略

 

答案:B。题目详解:对划线部分内容的分析应该抓住其中的一些关键词句,如“纲领”“先写哪一句”“思想主旨”“中心点”等,这些关键词所描述的显然是写作中“谋篇布局”的情形。正确答案为B选项。

 

2 . 一群孩子在争论今天是星期几。甲说:今天不是星期日;乙说:今天是星期五;丙说:前天是星期六;丁说:昨天是星期二;戊说:今天是星期二;己说:今天不是星期一,也不是星期二,更不是星期三。事实上他们中只有一人讲对了,问今天是星期几?()

 

A:星期二

 

B:星期四

 

C:星期六

 

D:星期日

 

答案:D。题目详解:乙丙丁戊分别说了今天是星期五、一、三、二,己否定了一、二、三,与丙丁戊相矛盾,甲否定了星期日,乙丙丁戊均包容了甲。其中任何一个真,则甲也真,违背题意,因此乙丙丁戊均不对。即排除了一二三五的可能性。而他们又正好与己矛盾,所以己一定为真,只有一个为真,那么甲所说也为假了,所以今天是星期日。因此,正确答案为D。因此,本题答案为D选项。

 

3 . 下列语句中没有语病的一句为(

 

A:县“科技下乡”小分队来到桃花乡,大约半小时左右,近千份科技信息资料就被老乡们索要一空。

 

B:学校的状况开始发生改变,黑人学生逐渐拥有了选择学校学习的权利和机会。

 

C:他以瑰丽的语言,优美的表达技巧,深刻感人的情愫,在诗中表达了人民群众对美好生活的渴望。

 

D:天安门广场等七个红色旅游景点是否收门票的问题,国家旅游局新闻发言人已在记者招待会上予以否认。

 

答案:B。题目详解:这道题考察了句子成分多余,实词中的形容词用词不当和一面对两面的搭配不当,因此属于综合类。A中句子成分多余,“大约”和“左右”重复,C中实词中的修饰语使用不当,“优美”不能修饰“表达技巧”,D中出现两面对一面的错误。

 

4 . 公文是指国家机关在处理公务的过程中,形成的具有法定效力和规范体式的文字材料。根据以上定义,下列不属于公文的一项是()。

 

A:石家庄市人民政府《关于授予滹沱河生态开发整治工程市长特别奖的决定》

 

B:文化部《关于同意邀请新加坡歌手林俊到江苏演出的批复》

 

C:北京政府《关于北京地区普通中等专业学校毕业生就业派遣工作安排的通知》

 

D:东北师范大学教务处《关于某年度工作情况的报告》

 

答案:D。题目详解:定义中的关键词是;国家机关。ABC项发文的主体都是国家机关,只有D项中的东北师范大学教务处不是国家机关,故本题正确答案选D

 

5 . 公司某科室四人聚餐。其中有两位女士:阿灵和谢礼;有两位男士:波桐和梨棠。他们都是公司职员:销售、会计、主管、联络。而且主管与联络是夫妻。他们围着方桌而坐:[1]坐在波桐对面的是销售。[2]坐在梨棠对面的不是主管。[3]坐在阿灵左侧的是会计。[4]坐在谢礼左侧的不是联络。由此可见,联络是()。

 

A:阿灵

 

B:谢礼

 

C:波桐

 

D:梨棠

 

答案:B。题目详解:解题思路是:由[1]“坐在波桐对面的是销售”和[3]“坐在阿灵左侧的是会计”这两个条件,可得,阿灵或是坐在波桐的右边,或是坐在波桐的对面。先假设阿灵坐在波桐的右边,那么,波桐就是会计,阿灵不是销售。销售也不可能是梨棠。因为,如果销售是梨棠的话,而波桐和梨棠是两个男的,剩下的是主管和联络了,这样主管和联络就是两个女的。但是已知主管与联络是夫妻。因此,销售就是谢礼。因此,梨棠坐在阿灵的对面。由[2]“坐在梨棠对面的不是主管”可得阿灵是联络,梨棠是主管。这样,坐在谢礼左侧的就是联络了,与[4]矛盾。假设错误,因此,阿灵不坐在波桐的右边。那么,阿灵坐在波桐的对面,则阿灵就是销售。由[3]“坐在阿灵左侧的是会计”,那么,波桐或者是主管或者是联络。如果波桐是联络,则波桐的右边就是主管。而梨棠是男士,主管与联络是夫妻,所以不可能是主管,那么,谢礼就是主管。所以,梨棠就是会计。此时,梨棠对面是主管。这就与[2]“坐在梨棠对面的不是主管”相矛盾。所以,波桐是主管,则波桐的左边就是联络了。梨棠是男士,不能是联络,所以,谢礼就是联络。因此,本题答案为B选项。

 

6 . 每个企业都是自己的核心价值观,它是企业一切理念、制度和技术的价值基础,企业在重视财务、营销、技术的同时,更应重视员工,员工是企业的主人,是企业的根本,只有建立起以“重视员工”为核心价值观的企业文化,企业才能凝聚员工、创造个性,为自身的发展提供目标、方向和动力。 这段文字意在说明:(

 

A:企业文化是企业发展的内在动力

 

B:建立企业核心价值观的途径

 

C:企业文化应以重视员工为中心

 

D:企业如何形成和加强自身的凝聚力

 

答案:C。题目详解:文段中第二句“企业在……同时,更应重视员工”是文段的主题句。文段强调企业文化要重视员工,所以本题选C

 

7 . 元宵节∶端午节∶中秋节

 

A:玫瑰∶百合∶康乃馨

 

B:元朝∶明朝∶清朝

 

C:奥巴马∶林肯∶布什

 

D:大象∶长颈鹿∶梅花鹿

 

答案:B。题目详解:元宵节、端午节、中秋节都是中国的传统节日,它们之间是并列关系,并且按照时间的顺序进行排列。B选项元朝、明朝、清朝符合这一逻辑关系,其他选项均不符合。所以正确答案为B选项。

 

8 . “福兮祸所伏,祸兮福所倚”这句话体现了( )

 

A:折中主义思想

 

B:朴素辩证法思想

 

C:诡辩论思想

 

D:二元论思想

 

答案:B。解析:这句话体现了矛盾双方在一定条件下的相互转化,属于辩证法思想,B项正确。

 

9 . 柳絮:杨花

 

A:松子:榆钱

 

B:月华:幽兰

 

C:芙蓉:荷花

 

D:菊花:银甲

 

答案:C。解析:柳絮、杨花是同一事物的不同称谓,芙蓉和荷花也是同一事物的不同称谓。

 

10 . 现在,有人对收入差距问题产生了一些思想困惑,有的甚至提出了收入差距的产生和扩大是[b]了积极性,还是[c]了积极性,是改革成功的标志,还是改革失败的表现,是奔向共同富裕,还是走向“两极分化”等种种疑问。[b][c]处应填的词语是:

 

A:提高降低

 

B:调动抑制

 

C:抬高打击

 

D:调动贬低

 

答案: B。解析:[b][c]两处的宾语是积极性,显然从搭配习惯上我们选B最合适。

 

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  下一页

Tags:

作者:佚名

文章评论

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网