访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航
  • 各地招聘直达:
  • 广东
  • 深圳
  • 罗湖
  • 福田
  • 南山
  • 宝安
  • 龙岗
  • 盐田
  • 深圳市龙岗区政府部门事业单位2015年11月招聘管理和专业技术(面向社会人员)测试题(1)(2)

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2015-11-10 16:48:00
    答案及解析

    1 . “身教”的意思是( )。

    A:身体教学

    B:用身体动作教人

    C:身体教学比言语教学重要

    D:用自己的行动作榜样

    答案:D。题目详解:我们常说“言传身教”,即以自己的言行去影响别人,教导别人。“身教”即以身作则,用自己的实际行动作榜样,去教导别人,去影响人。因此选D。

    2 . 汽车排出的废气是滨河区一个严重的污染问题,在滨河区的桥上收取通行费将会减少汽车行驶的里程数。尽管如此,仍无法降低总的污染水平,因为在收费亭排起了长队,而汽车停着不走时会比其在行驶状态下放出更多的废气。上面的论述依赖于下面哪一个假设?()

    A:因为缴费排队产生的多余废气相当于或超过因汽车行驶里程数减少而减少的汽车尾气

    B:平均来讲,汽车在滨河区停着不走的时间比处于其他行驶状态时间长

    C:在桥上增加的汽车尾气不会严重影响大气污染.因为在滨河区很少有司机经常驾车过桥

    D:减少汽车废气排放不是降低空气污染的最有效办法

    答案:A。题目详解:文中前面讲的是好处,即降低里程数,“尽管如此”一转折,讲了另一方面的坏处要推理成立,必须基于一个假设,即后者排放的废气超过了因减少行驶里程数而减少排放的废气。

    3 . 寺院里丢失了一袋香火钱,方丈找到甲、乙、丙三个小和尚来询问,三个人逐一陈述,甲说:“我没偷。”乙说:“甲偷了。”丙说:“我没偷。”在一旁的丁了解真相,并发表意见说:“你们三个人中只有一个人偷了,且只有一个人说对了。”请问,他们三人中到底谁偷了香火钱?

    A:乙

    B:丙

    C:都没偷

    D:甲

    答案:B。题目详解:题干翻译:?????????甲:-甲????乙:甲????丙:-丙?????????丁:小偷在甲乙丙三人之间,且只有一人说真话由题干可知甲乙矛盾,说真话的就在甲乙之间,因而丙一定说假话,所以偷香火钱的是丙,故本题答案为B。

    4 . 地球表面大约有70%的面积被水覆盖,水的总量约有13.6 亿立方公里,其中淡水所占比例很小,可利用的淡水资源约占水总量的()。 

    A:0

    B:0

    C:0

    D:0

    答案:A 【解析】虽然地球是一个蓝色的星球,但可供人们利用的淡水资源是极少的,只占地球水资源总量的1%左右,因此我们要格外珍惜淡水资源。

    5 . 事物发展的周期性过程说明了()。?

    A:事物的发展是质变和量变的统一?

    B:事物的发展是循环往复的?

    C:事物的发展是无止境的?

    D:事物的发展是前进性和曲折性的统一?

    答案:D。解析:事物发展的周期性,即在辩证否定的全过程中,事物的发展总是经过由肯定到否定,再到否定之否定,形成一个相对完整的发展周期。它是事物矛盾运动的自我发展和自我完善的过程。事物发展的周期性不是简单的重复和循环,而是在肯定阶段和否定阶段基础上,既克服了它们的局限性,又综合了它们的积极因素,因而是前进性和曲折性的统一。

    6 . 国民财富,是指某个国家在特定时点上所拥有的各种有形生产资产、无形生产资产、天然资源(已探明或已收入使用)以及对外的金融净资产的总和。下列选项中,不应计入国民财富的是:()

    A:某制衣厂生产的价值5万元的布匹

    B:小王在学术研究上取得重大突破,并获得专利

    C:中国对外金融净资产

    D:深山里未被发现的金矿

    答案:D。题目详解:“国民财富”包括有形生产资产、无形生产资产、天然资源(已探明或已收入使用)、对外的金融净资产。选项A属于有形生产资产;选项B属于无形生产资产;选项C属于对外的金融净资产;选项D是天然资源,但却是还未被发现的,不属于国民财富,所以,本题选D。

    7 . 干部人事制度改革正渐入佳境。靠自然人来选拔和管理干部,总会潜伏着各种隐患。明智如诸葛亮,也难免会一时走眼而误用马谡之流。近年来出台的一系列规章和条例,醒目的一点就是提拔和任用领导干部,减少人为因素,逐步靠规章以及完善的法制和制度系统来选拔和考察领导干部,扩大和夯实有权决定干部任免的民意基础。 这段文字意在强调干部人事制度改革的要点是( )

    A:完善的规章制度

    B:减少人为因素

    C:规范的组织程度

    D:扩大民意基础

    答案:B。题目详解:文中前两句指出靠自然人来选拔和管理干部,总会潜伏着各种隐患。后半段进一步指出近年来提拔和任用干部减少人为因素,逐步完善规章等一些科学的做法。整个文段作者意在强调减少人为因素是人事改革的要点。

    8 . 这个新的设计方案大方向正确,尽管缺点不少,但从目前来看________。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

    A:无出其右

    B:无可非议

    C:无人问津

    D:无与伦比

    答案:A。题目详解:无出其右是指没有比这个更好的意思,符合文意。

    9 . 下列各句中没有语病的一句是( )

    A:最近,山东省济南市工商银行推行文明服务用语和服务忌语,此举受到广大市民的普遍欢迎

    B:达尔文学说认为,不仅一切生物都是进化来的,人也不是在地球上一下子出现的

    C:随着科学知识的不断普及,现在已经没有谁不承认地球不是绕太阳旋转的了

    D:由于措施得力,近十年来这个县的人口增长率一直保持在千分之五的控制范围之内

    答案:【答案】D。题目详解:第一项语义杂糅;第二项“人也不是在地球上一下子出现的”语序不当;没有,不承认,不是自相矛盾。故答案为D。

    10 . 随着心脏病成为人类的第一杀手,人的血液中胆固醇的含量越来越引起人们的重视。一个人血液中的胆固醇含量越高,患致命的心脏病的风险也就越大。至少有三个因素会影响人的血液中胆固醇的含量,它们是抽烟、饮酒和运动。如果上述断定为真,那么以下哪项一定为真?()Ⅰ.某些生活方式的改变,会影响一个人患心脏病的几率Ⅱ.如果一个人血液中的胆固醇含量不高,那么他患致命的心脏病的风险也不高Ⅲ.血液中的胆固醇高含量是造成当今人类死亡的主要原因()

    A:仅仅Ⅰ

    B:仅仅Ⅱ

    C:仅仅Ⅲ

    D:仅仅Ⅰ和Ⅱ

    答案:A。题目详解:由题干可知,某些生活方式的改变会影响血液中胆固醇的含量,而血液中胆固醇的含量是影响心脏病的一大因素,故I正确;题干说的是“一个人血液中的胆固醇含量越高,患致命的心脏病的风险就越大”,否定前件不能否定后件,所以Ⅱ不一定为真;题干说的是.血液中的高胆固醇含量是患心脏病的主要原因,并没有说是人类死亡的主要原因,Ⅲ错误。故正确答案是A。

    11 . 智商很低的人肯定不能成名成家,但智商很高的人不一定能成名成家。在导致人成名成家的其他因素中,大部分属于情商。由此可以推出:()

    A:人只要具备很高的智商与情商,便必定成功

    B:情商很高的人不一定能成名成家

    C:情商比智商对成名成家更重要

    D:智商很高的人情商一定很低

    答案:B。题目详解:具备很高的智商和情商不一定能成功,原文只是说智商之外的大部分因素是情商,并没有否定还有其他因素,所以A不正确;原文说智商之外的大部分是情商,并没有肯定情商比智商重要,故C不正确;D项没有涉及到,只有B项可以从题干中推理出来。故正确答案为B。

    12 . 寺院:佛像:游客

    A:商场:商品:顾客

    B:画廊:展品:观众

    C:城市:公园:市民

    D:学校:黑板:学生

    答案:B。题目详解:题干中,游客去寺院参观佛像,对应关系;B选项,观众去画廊参观,对应关系,符合题干逻辑关系,故本题答案为B。

    13 . 不少学生家长都让自己的孩子参加各种形式的学校举办的假期补习班,明明是正常教学时间里上的课,却偏偏要挪到假期时间来补习,而且收取的费用相当可观,学生们不去还不行,这种行为虽然与“有偿家教”无涉,但却是典型的“利用职务之便谋取私利”的行为,对这样恶劣的乱收费行为,地方教育部门本身就睁一只眼闭一只眼。试问,教育部出台的新“师德规范”能规范得了吗? 这段文字表达的主要内容是:

    A:各种形式假期补习班大大增加了学生的学业负担

    B:新“师德规范”无法完全杜绝五花八门的“有偿家教”

    C:地方教育部门对乱办补习班,乱收费行为的无视

    D:当代教育方式仍然以应试为导向,而非素质教育

    答案:【答案】B。题目详解:这段文字主要论述了各种不合理存在的补习班的设置,不是新“师德规范”能够限制的,选项B的内容与此相符,故本题选B。选项A,D属于无中生有,故排除。选项C是文段内容的一部分,不是文段论述的重点,故排除。

    14 . 下列文学常识的表述不正确的一项是( )

    A:风格是作家艺术家在文艺作品中所表现出来的与众不同的创作个性,如苏轼的豪放旷达,李白的豪放飘逸等。

    B:流派是在一定历史时期里由艺术见解和创作风格相近似的作家、艺术家所形成的文学派别。如明代以归有光为首的“桐城派”等。

    C:小说作为一种文学体裁,其特点有三:一是以艺术概括的方法塑造人物形象;二是具有完整的故事情节;三是对环境作具体的描写。

    D:报告文学是一种具有新闻性和文学性的文学体裁,说它是报告是就其主题的真实性而言,说它是文学是就表达方法而言。夏衍的《包身工》是报告文学的典范之作。

    答案:B【解说】归有光是明代“唐宋派”的代表,而“桐城派”则是清代以方苞为代表的一个文学流派。

    15 . ①红队5号主罚点球②广播:“黄队1比0领先”③观众狂呼喊好④守门员把球开过中场⑤有人跃起头球攻门

    A:⑤-④-①-③-②

    B:①-④-⑤-③-②

    C:①-③-⑤-④-②

    D:②-⑤-③-①-④

    答案:B。题目详解:<暂无>

    16 . 最近的一项调查表明,已婚夫妇会花更多时间一起吃饭、看电视,叫外卖的频率也比单身时高,锻炼时间却相对减少。研究人员在公布这一调查结果时说,已婚人士面临的最大健康问题是腰围超标。其中,已婚男性长“将军肚”的几率是未婚者的3倍,已婚女性长“游泳圈”的几率是未婚者的2倍。而有研究显示“大腹便便”意味着内脏器官上聚集大量危险脂肪,会增加人们患糖尿病和心脏病的风险。甚至有人开玩笑说:“下次你再为给朋友送什么结婚礼物发愁时,送一套减肥课程是一个不错的主意。”这段文字中,作者想要强调的是()。

    A:已婚夫妇肥胖的发生率比单身时更高

    B:已婚夫妇应当想办法降低自己患糖尿病和心脏病的风险

    C:减肥课程是一种最好的结婚礼物

    D:体重超标的问题应该引起已婚夫妇的重视

    答案:文段重点在于已婚夫妇的肥胖问题,言下之意是已婚夫妇的肥胖问题应引起他们的重视。C项结婚送减肥课程,明显偏离主题,排除。A项重点是肥胖的发生几率,B项重点是肥胖的后果,这两项都不是作者重点要强调的内容,排除。D项既点明了已婚夫妇肥胖的客观现实,又在此基础上作出引申,即已婚夫妇要重视体重超标问题,是作者想要强调的内容。故本题正确答案选D。

    17 . 做作:表情

    A:苦恼:思索

    B:怆然:泪下

    C:僵硬:舞姿

    D:演绎:角色

    答案:做作可以形容表情,僵硬可以形容舞姿,怆然(悲伤的样子)可以与泪下搭配,但只能使用为“怆然泪下”,而前二者的使用规则可以为“表情做作”,“舞姿僵硬”。故C项更合适。

    18 . 生活就像一杯茶,平淡是它的本色,苦涩是它的________,清香是它的馈赠。 填入划横线处最恰当的是( )

    A:历陈

    B:归宿

    C:历程

    D:结果

    答案:C。题目详解:本题用茶比喻生活的特点,品茶既要品味那股清香,也逃避不了苦涩的滋味,这是一个漫长的过程。而且生活的归宿和结果也绝不是苦涩,这段苦涩只是生活经历的一个过程,所以应选C。归宿:指最终歇脚的地方,也指家。历程:经历的过程。结果:是指后果。

    19 . 在向南方雪灾受灾地区的捐款活动中.某慈善组织收到一笔10000元的匿名捐款,该组织经过调查.发现是甲、乙、丙、丁四个人当中的某一个捐的。慈善组织成员对他们进行求证时,发现他们的说法相互矛盾:甲说:对不起.这钱不是我捐的乙说:我估计这钱肯定是丁捐的丙说:乙的收入最高,肯定是乙捐的丁说:乙的说法没有任何根据假定四人中只有一个说了真话,那么到底谁是真正的捐款者呢?()

    A:甲

    B:乙

    C:丙

    D:丁

    答案:A。题目详解:这是直言命题的矛盾型,题干中乙和丁的话互为矛盾,则必有一真必有一假.根据题意只有一个人说了真话.抛开乙和丁,则甲和丙说的都是假话.得出甲是捐款者。

    20 . 我在繁忙的工作之余,时常拿起相机,游走于城市的大街小巷,去探寻城市中那些________的古迹和古迹后面那些有韵味的老故事。填入横线部分最恰当的一项是( )。

    A:闻名遐迩

    B:门庭冷落

    C:鲜为人知

    D:人迹罕至

    答案:【答案】C。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考察正确理解成语的含义。闻名遐迩:形容名声很大,远近都知道。门庭冷落:表示来的人很少鲜为人知:很少为人所知的人迹罕至:人很少到的地方。指偏僻荒凉的地方很少有人来过。既然是去“探寻”,那么则明显不应该是“闻名遐迩”的古迹,由此排除A项。B项和D项的表述也不准确,B项“门庭冷落”表示来的人很少,然而这个含义与“探寻”的语义不匹配,也应排除。D项“人迹罕至”侧重荒凉,偏僻,显然和“游走于城市的大街小巷”的意义不一致。C项符合题意,即很少为人所知的,恰好与“探寻”合理搭配。

    21 . 下列生活常识中表述不正确的是()。?

    A:刚煮熟的鸡蛋放入冷水中一小段时间更容易剥壳?

    B:冬季气温降低时往冰冷的玻璃杯中倒入开水容易导致玻璃杯破裂?

    C:夏天自来水管外壁出现大量的水珠,这往往是下雨的预兆?

    D:用水烧菜时,水开后应该加大火力,提升水温以便尽快将菜煮熟,节省燃料?

    答案:D。?解析:煮食物并不是火越旺越快。因为水沸腾后温度不变,即使再加大火力,也不能提高水温。结果只能加快水的汽化,使锅内水蒸发变干,浪费燃料。正确方法是用大火把锅内水烧开后,用小火保持水沸腾就行了。所以,本题正确答案为D。?

    22 . 园林是指在一定地域运用工程技术和艺术手段,通过改造地形(或进一步筑山、叠石、理水),种植花草,营造建筑和布置园路等途径,创作而成的优美自然环境和游憩境域。根据上述定义,下列属于园林的是:

    A:某企业为了打造良好的工作环境,在厂房前后种植了大量的树木和花草

    B:老张承包一片山林,建造餐厅和客舍,吸引城市游客前来休闲观光

    C:某区专辟一块地供市民休闲,修建回廊亭阁,假山喷泉,以树木花草环绕

    D:某地树木葱茏,山清水秀,且遗留许多奇特的民俗,很多游客慕名前往

    答案:C。题目详解:题干的要件有:①工程技术和艺术手段;②改造地形、种植花草;③创造环境。C选项完全符合。

    23 . ()之于中国相当于()之于英国

    A:指南针航天飞机

    B:长江伦敦

    C:曹雪芹莎士比亚

    D:京剧舞蹈

    答案:曹雪芹是中国作家;莎士比亚是英国作家。

    24 . (1)将新技术投入生产(2)购买一项专利(3)获得巨大经济效益(4)研制出新的工艺流程(5)申请一项专利

    A:45213

    B:41235

    C:21354

    D:41523

    答案:A。题目详解:研制一申请一购买一投入一获得。

    25 . 根据宪法,下列不需要向全国人民代表大会报告工作的是( )。  

    A:中华人民共和国主席  

    B:国务院  

    C:最高人民法院院长  

    D:最高人民检察院检察长  

    答案:【答案】A。解析:《宪法》第92条规定:“国务院对全国人民代表大会负责并报告工作;在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作。”  本法第128条规定:“最高人民法院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。地方各级人民法院对产生它的国家权力机关负责。”  本法第133条规定:“最高人民检察院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。地方各级人民检察院对产生它的国家权力机关和上级人民检察院负责。”  

    26 . 中国的汽车厂家正在开发节能型汽车。其直接原因是汽油价格节节攀升,消费者的节能意识不断提高。开发节能汽车需要投入大量的资金。中国一汽集团在2015年之前将对以节能汽车为主的自主品牌汽车投入130亿元人民币的开发费用。上海汽车集团也计划在2012年之前投入214亿元人民币,用于新车的节能技术开发。节能汽车的开发竞争,可望加速中国汽车产业调整,改善大中小企业混杂的混乱局面。以下哪一项最可能是中国汽车厂家投资开发节能汽车的原因?()

    A:节能汽车在中国尚未普及

    B:节能汽车巨大的市场前景

    C:开发节能汽车需要投入大量资金

    D:节能汽车是汽车工业发展的趋势

    答案:B。题目详解:根据“汽油价格节节攀升,消费者的节能意识不断提高,开发节能汽车要投入大量的资金”,可推知中国汽车厂家投资开发节能汽车的原因是“汽油价格节节攀升,消费者的节能意识不断提高”,这两条原因都说明了一个道理,即节能汽车巨大的市场前景

    27 .   《孟子》云:“不违农时,谷不可胜食也”“斧斤以时人山林,材木不可胜用也”。这表明(  )。  

    A:自然界的变化是有规律的  

    B:客观规律是可以被认识和改造的  

    C:自然界的发展变化是客观的  

    D:改造世界必须遵循客观规律  

    答案:D  

    28 . 下列对于江西省的地理气候特征描绘错误的是()

    A:位于南回归线附近

    B:为亚热带温润气候

    C:全省气候温暖,雨量充沛

    D:无霜期长

    答案:A

    29 . 内生增长是指完全通过现有资产和业务,而非通过兼并收购方式实现的销售收入和利润的增长。它是产生于20世纪80年代中期的一个西方宏现经济理论分支。其核心思想是认为经济能够不依赖外力推动实现持续增长,内生的技术进步是保证经济持续增长的决定因素。根据上述定义,下列属于内生增长的是:

    A:20世纪60年代,日本在美国的庇护下,经济实现迅速腾飞

    B:第三次科技革命的发生和扩展,刺激产生了新一代的技术强国,如印度、中国等

    C:中东各石油国组成“石油输出国组织”,联合一致,提高石油价格,实现了经济快速增长

    D:某国独立后,自行研究发射了原子弹、人造卫星等,刺激了经济的腾飞

    答案:内生增长的定义关键点是“不依赖外力,通过技术进步实现经济增长”。A项日本依赖美国,显然不符合内生增长的定义;B项无法看出新一代的技术强国是依靠外国的技术还是自主创新:C项依赖外力才实现经济增长,不符合定义。只有D项符合定义。

    30 . 超Y理论认为人们是怀着不同的需要和动机加入组织,主要的需要是实现胜任。胜任感的获得受外部环境、本人的权利、自由、地位、成就、交往需要等强度的制约,当工作任务的性质与组织结构相适应时,胜任感最容易满足,工作效率高,反之就低。 与这段文字意思相符的是:( )

    A:人们都是怀着实现胜任感的需要加入组织的

    B:满足胜任感是促进工作效率的有效措施

    C:胜任感由外部环境、本人权利、自由、地位、成就、交往需要来决定

    D:超Y理论是研究工作效率的理论

    答案:B。题目详解:这段文字介绍了管理学上的超Y理论的一些观点,主要是关于胜任感的满足与工作效率的关系。A项“都是”的表述过于绝对,原文的表述为“人们是怀着不同的需要和动机加入组织,主要的需要是实现胜任”,排除。C项说“由……决定”,原文的表述为“胜任感的获得受外部环境、本人的权利、自由、地位、成就、交往需要等强度的制约”,排除。D项超Y理论是管理学上的重要理论,其研究范围不限于工作效率,排除。本题的正确答案为B。

    上一页  [1] [2] [3]  下一页

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 17 条,得分 1649 分,平均 97 分)
    [回复] 79望着夜、哭泣   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 你说我能考不上深圳事业单位么?MD,女朋友两个星期前跟我说分手,我备考复习忙到现在都没有时间问为什么!

    [回复] 78八一年初秋   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 哈哈,深圳终于开始了!

    [回复] 77s1、毒   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不知道去年深圳的考试题难不,我想看看啊!

    [回复] 76淡看聚散离合   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我准备去深圳工作,深圳市龙岗区政府部门事业单位2015年11月招聘管理和专业技术岗位工作人员岗位表(面向社会人员)发布的很及时啊!哈哈!

    [回复] 75BU擅长交际う   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 不好考,深圳事业单位,难啊。

    [回复] 74高调   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 太对了,现在有编制的都知道,深圳新招聘的教师,工资很一般!

    [回复] 73你的美   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 我不知道,深圳的事业单位要招多少人?

    [回复] 72男人泪泪如花   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 有一超牛哥们,家住在深圳,有次在街上被七八个人欺负了。这厮走时大喊:“有本事别走,我叫人来!”然后这哥们儿不知怎么找了十来个六七十岁的老头过去,把那群小伙子吓得,别说动手了,没一个敢靠近的。

    [回复] 71蓝色の梦幻   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 为什么深圳事业单位考试每次都很难?

    [回复] 70宮 俊 美 プ   打分:用户设置隐藏  发表时间:用户设置隐藏

    · 这个深圳市龙岗区政府部门事业单位2015年11月招聘管理和专业技术岗位工作人员岗位表(面向社会人员),靠谱不?

    公务员考试网
    公务员考试信息网