公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版
  • 各地招聘直达:
  • 甘肃
  • 嘉峪关
  • 金昌
  • 武威
  • 酒泉
  • 庆阳
  • 临夏
  • 甘南
  • 天水
  • 陇南
  • 敦煌
  • 白银
  • 定西
  • 平凉
  • 兰州
  • 甘肃2018年事业单位招聘考试试题及答案解析【完整版】

    减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2021-11-04 09:38:00
    1:经复议的案件,复议机关维持原具体行政行为的,(  )
    单项选择题
    由最初作出具体行政行为的行政机关所在的法院管辖
    由复议机关所在地的法院管辖
    既可以由最初作出具体行政行为的行政机关所在地的人民法院,也可以由复议机关所在地的人民法院管辖
    由原告所在地的人民法院管辖

    2:在一起食物中毒事件的调查过程中,医生经过询问发现,同一天就诊的中毒者吃的食物各有不同,但是所有人都吃了某农贸市场出售的一种蘑菇,据此断定,中毒可能是由这种蘑菇有毒引起的。下列推论的方式与题干相似的是:()
    单项选择题
    科学家经过研究发现,健康人的头发中钙的含量平均高于患有心肌梗塞的人的头发的钙的含量,因此,根据头发含钙量的变化,就能推断心肌梗塞的程度
    人们发现,夏天过夜的食物如馒头、米饭、肉制品都会变质,他们的质地各不相同,但由于都是在高温季节,易于细菌繁殖,因此,高温条件是食物变质的原因
    搓手可以发热,撞击石头可以发热,摩擦可以发热,这些都是摩擦,没有相反事例发所以,摩擦可以发热
    人们通过观察企鹅滑雪姿势,设计了一种极地越野车,时速可达50公里,速度超过企鹅

    3:自治区制定的自治条例和单行条例的审批权属于( )。?
    单项选择题
    全国人民代表大会?
    全国人大常务委员会?
    国务院?
    全国人民代表大会法律委员会?

    4:所谓“城市病”是指由于城市人口、工业、交通运输过度集中而造成的种种弊病。它给生活在城市的人们带来了烦恼和不便,也对城市的运行产生了一些影响,所以被人们形象地称之为“城市病”。根据上述定义,下列哪项中的现象不属于城市病的范畴?
    单项选择题
    就业压力增大
    市民住宿紧张
    大城市的交通拥堵
    城市的经济实力下降

    5:全部马克思主义学说的理论结论是( )。  
    单项选择题
    科学社会主义  
    马克思主义哲学  
    马克思主义政治经济学  
    无产阶级革命的学说  

    6:由于所处的“制度地位”以及“市场地位”非常低,在利益结构已_____的当下,他们对于改变命运并无多少机会和预期,于是转而_____运气,期待奇迹发生,买彩票就是如此。填入划横线部分最恰当的一项是:( )
    单项选择题
    稳固,依赖
    稳定,述诸
    定型,投靠
    固化,祈求

    7:蒸汽机--工业革命()
    单项选择题
    网络--信息时代
    闪击波兰--第二次世界大战
    进化论--生物学
    工具--人类文明

    8:居住:居民
    单项选择题
    继承:继承人
    吝啬:守财奴
    顺从:独裁者
    乞讨:流浪者

    9:目前,中国国有企业效益不佳,陷入了困境,下面几项最不可能作为解决问题的措施的是()
    单项选择题
    明晰产权
    私有化
    兼并、破产
    股份制改革

    10:近日,禁止干部参赌成为热门话题。在春节来临之际,突出抓一下这个问题,________。 依次填入下列横线上的词语最恰当的是:( )
    单项选择题
    适可而止
    恰如其分
    适逢其时
    及锋而试

    11:2003年3月20日,伊拉克当地时间20日凌晨5时35分(北京时间20日上午10时35分),美国开始对伊拉克首都()发起空袭。布什发表讲话,宣布对伊战争的第一阶段已经开始。
    单项选择题
    巴士拉
    巴格达
    摩苏尔
    拉马迪

    12:专家指出,高糖、高蛋白饮食可促进近视的发生与发展,因糖在体内代谢中需大量维生素B,致使维生素B过多消耗,影响了钙的代谢,从而使眼球壁的弹性降低,眼轴变长,导致近视。钙是人体最活跃的元素之一,对神经肌肉的应激、神经总冲动的传导等生理过程起着重要的作用,若缺乏,易导致眼睛疲劳,进而发展成近视。 对这段文字理解不正确的是( )。
    单项选择题
    近视的产生,与人体缺乏钙等微量元素有关
    高糖、高蛋白饮食是促进近视发生的直接原因
    过多食糖影响钙的代谢
    近视的产生与过多消耗维生素B有一定关系

    13:(1)打开书包(2)遇到问题(3)请教爸爸(4)拿出作业(5)细心思考
    单项选择题
    1—4—2—5—3
    3—4—2—1—5
    2—1—4—3—5
    5—3—1—4—2

    14:殚精竭虑:鞠躬尽瘁()
    单项选择题
    绞尽脑汁:有心无力
    卧薪尝胆:含辛茹苦
    博闻强识:孤陋寡闻
    见微知著:一叶知秋

    15:元宵节∶端午节∶中秋节
    单项选择题
    玫瑰∶百合∶康乃馨
    元朝∶明朝∶清朝
    奥巴马∶林肯∶布什
    大象∶长颈鹿∶梅花鹿

    16:古人说过,“读书当用三余”。其中一“余”便是“岁余”。 江南四大才子之一的文征明有诗云,“人家除夕正忙时,我自挑灯拣旧诗”。鲁迅过年时最喜欢上书市购书。他的日记载有:1913年春节,他曾四去书市购书60册;1915年正月初二“补春节休息,买《说文系统第一图》拓本”;1925年除夕“往琉璃厂买石印《王荆公百家唐诗选》一部六本”。鲁迅买书都是要读的,这也是他别开生面的一种过年方式。 这段文字要表达的深层涵义是:
    单项选择题
    读书可以给人们的心灵以温暖、快乐和充实
    春节长假最适合读书
    古代人喜欢读书过年
    读书过年,更富文化内涵和精神品味

    17:政府对经济运行进行宏观调控有直接调控和间接调控两种方式,直接调控实质上是( )。
    单项选择题
    限制微观经济主体的自主性和市场机制自发作用的调控方式
    承认微观经济主体自主经营和市场机制作用的调控方式
    运用经济手段和市场参数调节经济运行的调控方式
    运用行政手段对经济进行参数调节的调控方式

    18:领导对于人才相当于()对于()
    单项选择题
    水???????鱼
    启蒙???老师学生
    伯乐???千里马
    嘴唇???牙齿

    19:下列句子中存在歧义的一句是( )
    单项选择题
    请打针的在门外等着
    他们也许都已经准备好了
    我似乎在哪儿见过他
    坐在后排的那位是新来的科长

    20:英雄:荣誉称号()
    单项选择题
    宠物:生活伴侣
    元旦:新年伊始
    军队:钢铁长城
    品质:勤俭节约

    21:也许有一天,人类能到__________行星进行自由探险,使用大功率望远镜认识我们周围的星球;总有一天,我们也将切实探索地球上大洋深处的每一寸土地,以及______的原始森林,却很可能永远无法到地球中心去旅行。由于温度极高,压力极大,地球内部很可能永久性地成为人类无法到达的________。 依次填入横线部分最恰当的一项是:
    单项选择题
    毗邻人迹罕至禁区
    近邻郁郁葱葱深渊
    相邻一望无际绝境
    紧邻神秘莫测彼岸

    22:在转轨期的中国,特别是房地产这样一个各环节都与“成熟市场”有较大差异的行业来说,单纯地用市场手段或行政手段都难以实现预期的调控效果,比如金融调控。对这句话理解不正确的一项是( )。
    单项选择题
    在转轨期的中国,房地产市场还不太成熟
    我国房地产市场不能简单用市场手段来调控
    我国房地产市场不能简单用行政手段来调控
    我国房地产市场仅用金融调控手段难以奏效

    23:建设资源节约型、环境友好型社会要注意________。目前要着重解决影响社会经济发展,特别是严重危害人民群众健康的水污染、空气污染加剧问题。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
    单项选择题
    可持续性
    轻重缓急
    孰轻孰重
    先后次序

    24:(1)文景之治(2)光武中兴(3)贞观之治(4)开元盛世(5)乾隆盛世()
    单项选择题
    2-1-3-4-5
    1-2-3-4-5
    3-1-4-2-5
    2-1-4-3-5

    25:下面没有歧义的一项是( )。
    单项选择题
    研究方法十分重要
    遗产纠纷事已告知赵大虎
    小李叫他的哥哥
    从第一回枪击至此,总共不到15秒钟,人质中竟无一人受伤——这原本是可能发生的事

    26:紧急避险是指为了使国家、公共利益,本人或者他人的人身财产和其他权利避免正在发生的危险,不得已而采取的损害另一方较小的合法权益,以保护较大的合法权益的行为。根据上述定义,下列不属于紧急避险的是()。
    单项选择题
    某客轮忽遇台风,船长凭多年经验决定抛弃大量贵重货物以减轻重量,保护旅客生命安全
    小郭正骑车行走,一机动车突然斜冲过来,小郭赶忙躲闪,结果将一香烟摊的货架撞坏
    小刘在回家途中遇到劫匪,情急之下,拣起一砖头砸向匪徒
    某小区一住户家窗户、阳台都在冒黑烟,物业公司在确定无人的情况下,破门而入

    27:对盗伐林木者要严肃查处,如果姑息肇事者,少数人得不到惩处,就会使更多的人________,________,________,最终使国家资源蒙受损失。上面划线处依次填入词语,最恰当的是( )。
    单项选择题
    以身试法,肆无忌惮,群起效尤
    肆无忌惮,以身试法,群起效尤
    肆无忌惮,群起效尤,以身试法
    群起效尤,以身试法,肆无忌惮

    28:下列不属于国家宏观管理体系的基本内容的是(  )
    单项选择题
    立法体系
    司法体系
    行政体系
    执法体系

    29:一个橄榄球教练这样教导他的队员:“橄榄球比赛从来是以结果论英雄。在橄榄球比赛中,你不是赢家就是输家;在球迷的眼里,你要么是勇敢者,要么是懦弱者。由于所有的赢家在球迷眼里都是勇敢者,所以每个输家在球迷眼里都是懦弱者。”为使上述橄榄球教练的论证成立,以下哪项是必须假设的?()
    单项选择题
    在球迷看来,球场上勇敢者必胜
    在球迷眼中,有些输赢未必公正
    输赢不是区别勇敢和懦弱的唯一标准
    在球迷眼中,队员的拼搏精神更为重要

    30:下列选项中,没有错别字的是( )。
    单项选择题
    他一下车,歌迷们便蜂涌而上,争相拍摄,请求签名
    登上天安门城楼,他浮想连翩,热泪夺眶而出
    “熵”是表现系统内部无序和混乱程度的量度,其降低表明系统的进化和有序
    由于当前国际能源价格不断飙升,全球环境与气候问题突显,该文件将对中美未来经济合作具有重大影响,也将为全球可持续发展做出贡献

    31:某机关拟在全民国防教育日举办专项国防教育活动。至于采用何种活动形式,组织者甲、乙、丙三人意见如下:甲:如果搞读书演讲、知识竞赛,那就不搞文艺演出和专题展览乙:如果不搞文艺演出和专题展览,那就搞读书演讲、知识竞赛。丙:不搞读书演讲、知识竞赛上述三人的意见只有一个人的意见与最后结果相符合,最后结果是()
    单项选择题
    搞读书演讲、知识竞赛,也搞文艺演出和专题展览
    搞读书演讲、知识竞赛,不搞文艺演出和专题展览
    搞文艺演出和专题展览,不搞读书演讲、知识竞赛
    不搞读书演讲、知识竞赛,也不搞文艺演出和专题展览

    32:第二职业现象在资本主义社会早已存在,但它不是资本主义社会特有的社会现象,而是市场经济的产物。只要劳动还不能脱离“谋生”的手段,必然有第二职存在。 这段话主要支持了这样一个论点,即第二职业:( )。
    单项选择题
    是一切社会都有的普遍现象
    是一种谋生的通用手段
    是社会主义市场条件下仍然存在
    是资本家剥削劳动者的手段

    33:可以平行也可以下行的公文是( )。
    单项选择题
    通知
    决定
    报告
    批复

    34:唯物辩证法认为,在原因和结果的关系问题上,结果是指()。
    单项选择题
    引起一定现象的现象
    先于某种现象的现象
    被一定现象所引起的现象
    后于某种现象的现象

    35:下列关于社会主义与民主的说法,不正确的是(  )
    单项选择题
    社会主义与民主是不可分割的
    没有民主就没有社会主义
    社会主义民主是社会主义的根本
    没有民主就没有社会主义现代化

    36:由于邮费不断上涨,其杂志计划通过把其每年出版的期刊数量减半来最大化其利润,而文章的质量,每年发表的文章数量以及年订阅价格都保持不变。市场研究表明,如果该计划得以实施,订阅者和广告商都不会受到损失,但也有人认为该计划的实施会导致该杂志的利润下降。以下哪项如果为真,最能支持这些人的观点?()
    单项选择题
    该杂志的生产成本在未来仍保持不变
    大多数在该杂志上购买广告篇幅的广告商会在每期杂志上花费和以前一样多的资金
    在新的邮费条件下,邮寄一期计划中的杂志耗费的成本比邮寄一期目前的杂志高出约1/3
    该杂志的订阅者种大多数更关心目前文章的质量可能下降,而较少关心杂志中文章数量的减少。

    37:蓝天:飞行员:战斗机()
    单项选择题
    草原:牧民:牛羊
    刺绣:绣女:绣花针
    森林:伐木工:电锯
    大海:水兵:军舰

    38:约旦的制药工业发展迅速,药品和医疗器械已经成为约旦除原材料以外的主要出口项目。制药业对约旦每年国内生产总值只有40多亿美元的国民经济做出了巨大的贡献。相对较低的人工成本使约旦的制药工业具有相当的竞争能力。约旦制药工业面临的主要困难是受到西方国家关于尊重知识产权的越来越大的压力。从这段话中我们可以知道( )。
    单项选择题
    约旦制药业每年的总产值达到40亿美元
    在约旦一些制药厂商没有为药品配方的使用支付足够的费用
    制药业是约旦最主要的出口工业
    约旦生产的药品和医疗器械在欧美市场上具有一定的竞争能力

    39:_______党纪国法的人,必将自食其果。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
    单项选择题
    忽视
    无视
    轻视
    漠视

    40:一个完整的认识过程是()。
    单项选择题
    实践—认识—实践
    概念—判断—推理
    实践—认识—实践—认识
    感觉—知觉—表象

    41: 我国各省级行政区都有对应的简称,下列关于各省名称或简称的由来的说法,错误的一项是(  )。  
    单项选择题
    有些省份取自古国名或九州名,如山西省春秋时属晋地,故简称“晋”,河南省因属于九州之中的豫州,故简称“豫”  
    有些省份名称是由于其特定的文化含义,如福建省的名称象征此地为福佑之地  
    有些省份简称是由于地理因素,如湖南省简称“湘”,就是因为境内有湘江流过;江西省简称“赣”,是由于赣江贯穿全境  
    有些省份名源自某些历史渊源,如天津市简称“津”,明永乐二年(1404年)筑城“天津卫”,取“天子经过的渡口”之意  

    42:下列句子中,语意不明确的是:
    单项选择题
    隆重简短的欢送仪式之后,这架飞机开始了大陆民航56年来的首次台湾之旅。
    为满足广大游客的需要,华夏旅行社设计并开通了20余条红色旅游精品线路。
    他在某杂志生活栏目上发表的那篇关于饮食习惯与健康的文章,批评的人很多。
    在美国家庭中,汉语已成为继英语和西班牙语之后又一种得到广泛使用的语言。

    43:天文探索是为了揭示宇宙的奥秘,而占星术则忙于为某个具体的人卜算吉凶:化学揭示了水是由分子构成的,而厂商炮制出的所谓“小分子水”的概念,则成为了典型的商业骗局:在苏联时代,经不起严格推敲的“李森科遗传学”之所以能红极一时,正是“李森科试图消除学术竞争对手”与“苏联当局试图以科学证明意识形态的胜利”二者一拍印合的结果,而并不是它本身正确得无以复加。这段文字意在说明伪科学:
    单项选择题
    会对科发发展有消极或负面的影响
    经不起科学所必须接受的严格检验
    披着科学的外表示人,非常有蒙蔽性
    带有功利性,其传播是有特殊目的的

    44:与后文联系起来看,括号内句①说明的内容是:( )
    单项选择题
    比喻对问题只满足于了解其表面现象,并不想探求其根本原因
    指一般人对人类在自然界的位置茫无所知,只看到些表面现象,却不知其如何发展而来
    指一般人对自己所处的环境并不真正了解
    比喻一个人对所面临的世界感到惊异、好奇

    45:法律是一种特殊的行为规则,其最主要的特征是()。
    单项选择题
    由国家制定或认可
    对全体社会成员具有普遍约束力
    靠国家强制力保证实施
    以规定权利和义务为内容

    46:下列情况,金钱可以成为“激励因素”,而不是“保健因素”的是( )。  
    单项选择题
    那些未达到最低生活标准、急于要养家糊口的人的计件工资  
    组织在个人取得额外成就而很快给予的奖金  
    以上两种情况均可以使金钱成为“激励因素”  
    无论什么情况下,金钱都只是“保健因素”  

    47:列宁对辩证唯物主义物质范畴的定义是通过()。
    单项选择题
    物质与意识的关系界定的
    个别与一般的关系界定的
    哲学与具体科学的关系界定的
    认识与实践的关系界定的

    48:温度计:摄氏度()
    单项选择题
    体积:立方米
    秒表:秒
    考试:成绩
    天平:重量

    49:社会主义社会保持总需求与总供给之间的大体平衡是指:( )。
    单项选择题
    消费资料的总供给与生产单位对生产资料的总需求之间的平衡
    生产资料的总供给与生产资料的总需求之间的平衡
    社会总产品的价值量和实物量之间的平衡
    社会可供购买的商品总量与社会有支付能力购买的商品总量之间的平衡

    50:某个会议的与会人员的情况如下:(1)3人是由基层提升上来的(2)4人是北方人(3)2人是黑龙江人(4)5人具有博士学位(5)黑龙江人没有博士学位(6)上述情况包含了与会的所有人员。那么,与会人员的人数是()。
    单项选择题
    最少5人,最多12人
    最少7人,最多12人
    最少5人,最多14人
    最少7人,最多14人

    51:依次填入文中横线处的语句,顺序恰当的一项是( ) 几十年来,霍金的身体禁锢在轮椅中,________________,________________,________________,________________他以极度残疾之身,取得极其辉煌的科学成就,成为自爱因斯坦以来引力物理学领域最大的权威。 ①他执著地寻求着“我们从何处来,我们往何处去”的答案 ②震动了整个理论物理学界 ③发现了一个又一个宇宙运行的重大奥秘 ④思维却遨游于广袤的太空
    单项选择题
    ③①④②
    ④①③②
    ①③②④
    ④③①②

    52:人类有意识地处理人与自然关系的基本前提是( )。
    单项选择题
    人对自然属性的认识程度
    人的本质能力的大小
    承认自然界的可知性
    承认自然界的客观性

    53:精神生活趋向平庸是我们现代生活的一个突出现象。其主要表现是:人生缺乏精神目标,既无传统的支持,又无理想的引导;功利意识扩张导致人与人之间真情淡薄;诉诸感官的大众消费文化泛滥,诉诸心灵的严肃文化陷人困境。通过这段话,我们可以知道:
    单项选择题
    精神生活的趋向平庸主要表现为信仰失落,真情淡薄和文化错位
    大众消费文化富有活力,而严肃文化则死气沉沉
    在精神文化事业中进行独立探索和创造的人是脱离他们所处的时代的
    由于精神生活的趋向平庸,人们很容易产生失落感

    54:强迫障碍是指以反复出现强迫观念为基本特征的一类神经症性障碍。强迫观念是以刻板形式反复进人患者意识领域的思想、表象或意向。这些思想、表象或意向对患者来说是没有现实意义的、不必要的或多余的;患者意识到这些都是他自己的思想,很想摆脱,但又无能为力,因而感到十分苦恼。根据上述定义,下列可能属于“强迫障碍”的是:()
    单项选择题
    张奶奶老是一个劲的叨念着:我儿子就要回来了
    明明已经确定带了那本书,小黄在路上还是忍不住检查好几回
    虽然已经打了三次电话,赵某还是不放心,于是再一次拨通电话
    老李锁上门后又打开进去检查一遍再锁门……如此循环三次才放心离开

    55:下列关于公文处理活动的说法,错误的有:
    单项选择题
    管理公文包括对公文运转过程的组织与监控
    今天的档案就是昨天的公文
    机关对信息的广泛依赖性主要和直接表现为对公文的广泛依赖性
    公文处理中,行政机关要全面接受党组织的领导

    56: 以下哪个选项中的作品全部出自亚洲作家之手?(  )  
    单项选择题
    《源氏物语》《飞鸟集》《女神》  
    《雪国》《阿诗玛》《永别了,武器》  
    《静静的顿河》《红与黑》《宿夜的客人》  
    《一千零一夜》《海底两万里》《戈拉》  

    57:均田制是中国古代重要的土地制度,推行该制度的朝代有()。①西周②北魏③唐朝④明朝
    单项选择题
    ①②
    ②③
    ①④
    ③④

    58:九月一到,就有了秋意,秋意在一个多雾的黎明溜来,到了炎热的下午便不见踪影。她踮起脚尖掠过树顶,染红几片叶子,然而这美景太短暂,叶子很快会变成新的颜色。这段文字作者要告诉我们的是( )。
    单项选择题
    秋天的美丽是留不住的
    秋天的美景太短暂
    对秋天的依恋之情
    秋天有好也有坏

    59:西南某高校校长日前在接受记者采访时透露,为预防研究生学位论坛抄袭,学校下一步将考虑( )“反剽窃”软件。据悉,该校已经在网上发布软件研制招标广告公告和相关( )。
    单项选择题
    起用,启事
    起用,启示
    启用,启事
    启用,启示

    60:当体育界,工业界和其他领域中的一些领导者将他们的成功归因于一种高度_______的意识时,一个社会还是应该更好地为那些即将成为领导者的年轻人灌输一种_______的意识。填入横线部分最恰当的一项是( ) 。
    单项选择题
    竞争合作
    大局协作
    协作分工
    危机团队

    1:答案A[解析]根据《行政诉讼法》的规定,经复议的案件,复议机关维持原具体行政行为的,由最初作出具体行政行为的行政机关所在地的法院管辖,故选A项。
    解析
    2:答案B。题目详解:题干是通过调查,在不同之中归纳、总结出共性。根据这种方式,B运夜中食物都易于细菌繁殖,它们的质地不同,而相同的情况是变质都发生在高温季节,这是一个共性,因此选择B项。而其它选项均无这种推论方式。
    解析
    3:答案B。解析:《宪法》第116条规定:“自治区的自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。”故正确答案为B。
    解析
    4:答案D。题目详解:“城市病”的定义要件包含“城市人口、工业、交通运输过度集中而造成的种种弊病”、“给人们带来不便,对城市运行产生影响”。D项经济实力的下降不一定是人口、工业、交通运输过度集中造成的,是针对整个城市的经济发展而言,跟人们生活的便利性与城市运行没有直接联系,不符合城市病的定义。因此,本题选择D项。
    解析
    5:答案A
    解析
    6:答案D。题目详解:实词辨析。 这是一道实词辨析题。第一空搭配“利益结构”,“稳固”和“稳定”强调实体结构的不摇晃,这里强调的是利益结构的无法改变,故排除A、B两项。 根据文中“期待奇迹发生”可知,第二空应填的词语含有祈祷、求助好运气之意,由此可排除“投靠”,即排除C项。所以本题正确答案为D。(2013年26期南风窗《好运气不能独占》)
    解析
    7:答案A。题目详解:“蒸汽机”与“工业革命”的逻辑关系为,前者是引发后者的关键性事物,没有蒸汽机就没有工业革命。A选项中“网络”的出现,推动了“信息时代”的到来,网络是信息时代的关键性事物,没有网络就没有信息时代。与题设的逻辑关系是一致的,A选项是正确的。B选项中“闪击波兰”是“第二次世界大战"当中的一次战役,并不是闪击波兰引发了第二次世界大战,与题设的逻辑关系不一致,B选项是不正确的。C选项中"进化论”是“生物学”当中的一个理论,并不能说进化论的出现才引起生物学的建立,与题设的逻辑关系不一致,C选项是不正确的。D选项中“人类文明”出现的标志,并不是“工具”的出现和使用,与题设的逻辑关系不一致,D选项是不正确的。故此题应选择A选项。
    解析
    8:答案A。题目详解:本题考查对应关系,居民居住,主谓关系,前一词词性为动词,后一词词性为名词,A项中继承人继承,主谓关系,词性也相符。B项中吝啬为形容词,不符。C项不对应;D项中的“乞讨”对应“乞丐”。故答案选A。
    解析
    9:答案B
    解析
    10:答案C。题目详解:“适逢其时”表示恰巧符合时宜;“适可而止”表示到了适当程度就停止,不过分;“恰如其分”表示言行举措等恰当稳妥,无过或不及;“及锋而试”,原指乘士气高涨的时候使用军队,后比喻乘有利的时机行动。根据语境本题选择C。
    解析
    11:答案B
    解析
    12:答案B。题目详解:高糖、高蛋白饮食会导致维生素B的大量消耗,而这会影响钙的代谢,使眼球壁的弹性降低,眼轴变长,导致近视。所以钙是影响近视的直接原因,而非高糖、高蛋白饮食。故选B。
    解析
    13:答案A。题目详解:题干描述的事件发生发展的先后顺序:回家之后,打开书包,拿出作业,做作业时遇到问题,细心思考之后还是不会,最后请教爸爸。因此,本题答案为A选项="item-p">
    解析
    14:答案D。题目详解:殚精竭虑:殚:竭尽;虑:思虑。形容耗尽精力,费尽心思(褒义词)。鞠躬尽瘁:鞠躬:弯着身子,引申为恭敬谨慎的样子。瘁:劳累。尽瘁:竭尽心力。恭敬谨慎,竭尽心力(褒义词)。题干词语均为褒义词,且意思相近。符合条件的是D项。见微知著:见微知著,意指看到微小的苗头,就知道可能会发生显著的变化。与“一叶知秋”是同义词。本题的答案为D项。
    解析
    15:答案B。题目详解:元宵节、端午节、中秋节都是中国的传统节日,它们之间是并列关系,并且按照时间的顺序进行排列。B选项元朝、明朝、清朝符合这一逻辑关系,其他选项均不符合。所以正确答案为B选项。
    解析
    16:答案D。题目详解:文段第一句提出了话题“岁余”也即年末、过年。后面分别列举了才子文征明过年时读书、鲁迅过年买书读书这两件事。所以结合整个文段来看,文段一共两个核心信息:过年、读书。根据主题一致法,排除A项;C项只提到了古人,而显然文段中还提到了鲁迅;最后比较剩下的B和D项,B项“最适合”在文中没有体现,而D项的“读书过年”这种方式与文段主题一致,且表述正确。故本题答案为D。
    解析
    17:答案A。解析:政府对经济运行进行宏观调控主要有两种方式:直接调控和间接调控。直接调控实质上是一种限制微观经济主体的自主性和市场机制自发作用的调控方式,并具有强制性特点;间接调控是以承认微观经济主体自主经营和市场机制作用为前提的,也是以存在完善的市场体系为条件的,是运用经济手段和市场参数调节经济运行的调控方式。
    解析
    18:答案C。题目详解:领导最主要的才能是知人善用;而伯乐在古时候指善于相马的人,现在引申为善于发现、推荐、培养和使用人才的人。
    解析
    19:答案【答案】A。题目详解:A句可以理解为“来打针的是医护人员”,也可以理解为“来打针的是患者”,存在歧义。
    解析
    20:答案A。题目详解:英雄与荣誉称号是属种关系,后者包含前者;宠物与生活伴侣符合要求。故选A。
    解析
    21:答案【答案】A。题目详解:题目一共有三个空,第一空,四个选项都可以,第二空要与原森林搭配,可以排除B,D选项。通过第三空的搭配,选择A。
    解析
    22:答案【答案】A。题目详解:A项是对材料的曲意理解,虽然题干说“房地产这样一个各环节都与‘成熟市场’有较大差异的行业”,但并没有说房地产市场还不太成熟,另外A项的程度词也有疑问,“不太”成熟是个很模糊的概念,如果说太不成熟的话可能还有一定道理,所以应该选择A
    解析
    23:答案B。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。可持续性:一种可以长久维持的过程或状态。轻重缓急:指各种事情中有主要的和次要的,有急于要办的和可以慢一点办的。孰轻孰重:在心里自己掂量掂量哪个更重要,以做出正确的选择。先后次序:有分次序的意思。根据原文“着重解决…多需要解决的问题中要分主次、分轻重,因此只有B项的“轻重缓急”最符合文意。纠错:A项不符合文意。c项“孰轻孰重”只含有分轻重的意思,没有B项全面;D项“先后次序”只含有分次序的意思,也没有B项全面,因此均排除
    解析
    24:答案B。题目详解:<暂无>
    解析
    25:答案【答案】B。题目详解:这道题属于语意不明,主要考察指代不明。A可理解为研究十分重要,也可理解为研究方法十分重要;C“他指代不明”,哥哥是小李的哥哥还是他(其他人)的哥哥;D“这”指代不明,“这”可以指“枪击”也可以指“人质中竟无一人受伤”。
    解析
    26:答案C。题目详解:紧急避险的关键词是为了人身财产和其他权利避免正在发生的危险,而采取的损害另一方较小的合法权益的行为。C项中小刘在回家途中遇到劫匪,情急之下,拣起一砖头砸向匪徒,没有损害另一方较小的合法权益,不符合定义,排除。A、B、D都是为了他人或者公共利益损害另一方较小的合法权益的行为,符合定义,排除。因此,本题答案为C选项。
    解析
    27:答案【答案】C。题目详解:本题要结合语境和成语含义,题中谈到姑息肇事者会造成严重后果,让更多的人意识上没有顾忌,行为上都去盗伐林木,结果上触犯法律,C项“肆无忌惮,群起效尤,以身试法”是按照语义从轻到重顺序排列,符合逻辑,因此答案为C项
    解析
    28:答案D[解析]立法体系、司法体系和行政体系的综合集成,构成一国宏观管理体系的基本内容。
    解析
    29:答案A。题目详解:前提预设型题目。教练的结论是每个输家在球迷眼中都是懦弱的。理由是比赛要么赢,要么输,队员在球迷眼中要么勇敢,要么懦弱,球迷认为赢者必勇。A项给出勇者必胜,结合教练的理由寂者必勇,推出“赢者”和“勇者”两个集合全同,那么与它们矛盾的“输者”和“懦弱者”也是全同的,符合了教练的结论,所以A正确。B,C项为削弱项;B项为无关项。故选A。
    解析
    30:答案【答案】C。题目详解:A中“蜂涌而上”应为“蜂拥而上”;B中“浮想连翩”应为“浮想联翩”;D中“突显”应为“凸显”。
    解析
    31:答案A。题目详解:首先要知道如何判断复合命题与肢命题的真假关系,这是一个充分条件假言命题,充分条件假言命题与肢命题的真假关系是:P,Q,,充分条件假言命题真,真,真真,假,假假,真,真假,假,真如果假设丙真,与甲比较那么就是说“搞读书演讲、知识竞赛”为假,这时你根据复合命题与肢命题的真假关系就会知道,当P为假时这个命题为真。但是三人的意见只有一个人的意见与最后结果相符合,所以乙一定为真。这时甲为假,那么根据复合命题与肢命题的真假关系知道Q为假,P为真也就是“读书演讲、知识竞赛”为真。在乙中P=甲中的Q也就说乙中的P为假,所以“搞文艺演出和专题展览”为真。因此选A
    解析
    32:答案【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项是过于绝对。文中是“第二职业现象在资本主义社会早已存在,但它不是资本主义社会特有的社会现象,而是市场经济的产物。”但选项中却说是“一切社会都有”太绝对化。B项是偷换概念,文段中是“‘谋生’的手段”不能说是选项中的“谋生的通用手段”。D项是无中生有。所以,本题选择C答案。
    解析
    33:答案A。解析:通知主要用于下行,有时还可用于平行。
    解析
    34:答案C
    解析
    35:答案C[解析]C说法不正确,社会主义民主是社会主义的本质属性和内在要求。
    解析
    36:答案B。题目详解:题干中介绍该杂志期刊数量减少即每年出版的期数变少,所以广告商的每期广告费不变的情况下,就会导致杂志的年广告费减少,所以会让杂志利润减少。本题的答案为B项。
    解析
    37:答案D。题目详解:飞行员在战斗机里,战斗机在蓝天上飞行;水兵在军舰里,军舰在大海航行。
    解析
    38:答案【答案】B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。从文中“约旦制药工业面临的主要困难是受到西方国家关于尊重知识产权的越来越大的压力。”可知B项。A项表现为“混”,文中40亿美元指的是国内生产总值,并非约旦制药业每年的总产值。从“药品和医疗器械已经成为约旦除原材料以外的主要出口项目。”中可知C项错误。D项无中生有。
    解析
    39:答案B。题目详解:“无视国法”属于固定搭配。所以答案选B。
    解析
    40:答案A。解析:一个完整的认识是对人的一次认识过程而言的,所以经过实践—认识—实践的过程,就完成了一次认识过程,因此,应该选择A项。有些考生可能认为,应该选择实践—认识—实践—认识这一项,这是就人们的整个认识过程而言,仅仅经过实践—认识—实践,认识并没有完结,这个过程必须循环往复,永不停止。
    解析
    41:答案B  解析:“福建”是以福州和建州各取一字而得名,并非“福佑之地”,故本题选B。其余选项说法均正确。  
    解析
    42:答案C。题目详解:C 项中的“批评的人很多”有歧义,可能被理解为: (1)他的文章批评了很多人;(2)他的文 章受到了很多人的批评。 所以,正确选项是 C。
    解析
    43:答案【答案】D。题目详解:由问题可知,本题考查意图判断,且告诉了我们论述主体是“伪科学”。再来看文段内容,开始时应用了两个个并列的分句,对比了真正的科学与伪科学,最后一个分句,直接说明伪科学是错误的,之所以能够传播是为了达到某种目的。结合选项,首先排除A,B两项,不是文段所要强调的内容。单看C,D项说法都是对的,但文段用对比,突出的还是伪科学达到的功利性目的,“披着科学外衣”是实现目的的手段,所以本题选择D项
    解析
    44:答案B。题目详解:<暂无>
    解析
    45:答案C。
    解析
    46:答案【答案】B。解析:影响职工工作积极性的因素可分为两类:保健因素和激励因素,这两种因素是彼此独立的并且以不同的方式影响人们的工作行为。所谓保健因素,就是那些造成职工不满的因素,它们的改善能够解除职工的不满,但不能使职工感到满意并激发起职工的积极性。它们主要有企业的政策、行政管理、工资发放、劳动保护、工作监督以及各种人事关系处理等。所谓激励因素,就是那些使职工感到满意的因素,唯有它们的改善才能让职工感到满意,给职工以较高的激励,调动积极性,提高劳动生产效率。它们主要有工作表现机会、工作本身的乐趣、工作上的成就感、对未来发展的期望、职务上的责任感等等。“保健因素”是满足人的对外部条件的要求;“激励因素”是满足人们对工作本身的要求。B项中组织对于个人取得额外成就后给予的奖金,除了物质激励外,也是对个人额外成就的一种表扬和认可,属于“激励因素”的体现。  
    解析
    47:答案解析:本题考查哲学物质概念的定义及其定义的方法。列宁对物质的哲学定义是通过物质与意识的关系(物质在意识观念中标示为“客观实在”)来定义的。其他选项无法对物质进行界定。故选A。
    解析
    48:答案B。题目详解:温度计的计量单位为摄氏度,秒表的计量单位为秒,故选B。
    解析
    49:答案D
    解析
    50:答案B。题目详解:理论上人数最多的情况为(1)(2)(3)(4)互不重合,但是(2)(3)是必定重合的,因此人数最多是3+4+5=12(人)。人数最少的情况为(1)(2)(3)(4)完全重合,但是(5)限制了(3)(4)不能重合,所以人数最少为2+5=7(人)。
    解析
    51:答案B。题目详解:<暂无>
    解析
    52:答案D。解析:自然界是客观存在的,不以人的意志为转移,人应该有意识地处理人与自然的关系。
    解析
    53:答案【答案】A。题目详解:本文主要阐释了精神生活趋向平庸的三个主要表现,A项内容与原文相符,故选A。
    解析
    54:答案B。题目详解:本题解题的关键是“这些思想、表象或意向对患者来说,没有现实意义的、不必要的或多余的”“患者意识到这些都是他自己的思想,很想摆脱,但又无能为力,因而感到十分苦恼”。八项中张奶奶的行为是对儿子的思念,并不是没有现实意义的,不符合定义,排除;C,D两项中的赵某和老李是由于对事情不放心而做出的反复行为,他们的行为并不是“没有现实意义的、不必要的或多余的”,也不是他们想要摆脱而又无能为力的思想,不符合定义,排除;只有B项中的小黄在明知已经带了书的情况下,还是忍不住检查好几回,这种行为完全是不必要的。所以,正确答案是B。
    解析
    55:答案B
    解析
    56:答案A  
    解析
    57:答案B【解析】本题考查人文常识。均田制从北魏孝文帝改革时开始推行,后来一直延续到隋唐时期,在唐朝中期被破坏。因此,本题选择B选项。
    解析
    58:答案B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是:这段文字前面讲述秋天的美丽,“然而这美景太短暂”就是一个着重点,是作者想要表述的内容。A、C、D都不是作者想要表达的着重点。所以,本题答案为B。
    解析
    59:答案C。题目详解:考查选择实词填空的能力。启用:指开始使用,一般用于物。起用:指重新任用已退职或免职的官员,一般用于人。“软件”是物,因此第一空应填“启用”,排除A、B项。启示:指启发、指示,使人有所领悟。启事:指公开声明某事而刊登在报刊上或张贴在墙壁上的文字。因此在网上发布的应该是公告和“启事”,排除D项。故正确答案为C。
    解析
    60:答案【答案】A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。竞争:互相争胜大局:整个局势;整个局面协作:互相配合,共同完成某项任务合作:二人或多人一起工作以达到共同目的;分工:按不同技能或社会要求分别做各不相同而又互相补充的工作团队:集体中相互团结合作的队伍此题主要考查考生对于词语搭配和语境结合的掌握程度。文中“还是”是一个让步复句,因此可以推出第一个空白处与第二个空白处为一对意思相反的词,进而排除B项和D项。而C项的两个词语尽管意思不相同,但也不是相反的,而是毫无关系的两个词语。只有A项符合这种让步复句的关系。“竞争”和“合作”是意义相对立的两个词语,更适于表达题目的意思。
    解析

    【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

    一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

    二、领取100元现金代金券

     三、购买年度VIP会员

    四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

     

    注:本试题来源于互联网。

    [1] [2]  下一页

      相关文章:


      第2篇    甘肃2019年事业编招聘考试试题及答案解析【最新word版】

      1:“门当”与“户对”是古民居建筑中大门建筑的组成部分,有“户对”的宅院,必须有“门当”,这是建筑学上的和谐美学原理。因此,“门当”、“户对”常常同呼并称,后成了社会观念中男女婚嫁衡量条件的常用语。最适合于做本段文字标题的是()。
    单项选择题
    “门当户对”的来历
    “门当户对”的原理
    “门当户对”的建筑
    “门当户对”的含义

    2:黄种人倾斜的凤眼可能与亚洲中部地区多风沙有关,因为这种结构可以保护眼睛。就像白种人的头发呈亚麻色,还有点透明,这样容易使头皮吸收太阳光的热量,从而适应高纬度地区的严寒;黑人的头发更黑更卷,则有利于阻隔太阳光带来的热量,保护大脑。这段文字谈论的是()。
    单项选择题
    各色人种的外表特征
    各色人种外表特征之间的差异
    人类的长相保护着人类自己
    人类的外表特征是人类适应自然环境的产【查看全文】

      第3篇    甘肃小学教师招聘2020年考试试题及答案解析【考试版】

      1:教育史上两大对立学派—传统教育派与现代教育派的代表人物分别是(  )。
    单项选择题
    A、凯洛夫和赫尔巴特
    B、杜威和赫尔巴特
    C、赫尔巴特和杜威
    D、夸美纽斯和杜威

    2:教师的根本任务是(  ),全面实现教育目的。
    单项选择题
    A、关心学生的学习
    B、教书育人
    C、班主任工作
    D、教学

    3:美国芝加哥大学教授舒尔茨在《人力资本投资》这本书里,提出的核心观点可概括为:“有技能的人的资源是一切资源中最为重要的资源,人力资本收益高于物力资本投资的效益。”这一观点深刻地说明着(  )。
    单项选择题
    A、教育的经济功能
    B、教育的文化功能
    C、教育的自然功能
    D、教育的道德功能

    4:Youshouldexploreyourt【查看全文】

      第4篇    甘肃省2022年考试招聘500名选调生

      选调范围和数量   根据甘肃省干部队伍建设实际,计划共选调500人。   (一)面向44所国内重点院校选调400人。选调高校为:清华大学、北京大学、中国人民大学、北京航空航天大学、北京理工大学、中国农业大学、北京师范大学、中央民族大学、南开大学、天津大学、大连理工大学、吉林大学、哈尔滨工业大学、复旦大学、同济大学、上海交通大学、华东师范大学、南京大学、东南大学、浙江大学、中国科学技术大学、厦门大学、山东大学、武汉大学、华中科技大学、中南大学、中山大学、华南理工大学、四川大学、重庆大学、西安交通大学、西北工业大学、兰州大学、东北大学、湖南大学、西北农林科技大学、电子科技大学、中国海洋大学、国防科技大学、中国科学院大学、中央财经大学、中国矿业大学、中国社会科学院大学、中国农业科学院大学(排名不分先后)。   (二)面向5所政法类大学的法学类专业选调30人。选调高校为:中国政法大学、中南财【查看全文】

      第5篇    甘肃2016年事业编招聘考试试题及答案解析【考试版】

      1:大赛中,总是有发挥失准。名将落马的情况,这类案例在全运会。亚运会。奥动会中俯拾皆是。许多优秀运动员卧薪尝胆,十年磨一剑,千辛苦,万辛苦,但关键时刻功亏一篑,留下“长使英雄泪满襟”的终生遗憾。关键时刻运动员为何发挥失准?这既是媒体炒作的卖点和百姓津津乐道的话题,也是运动心理学探索的重要方向,研究结果表明,这一现象可能同自我意识水平升高有关。根据这段文字,关键时刻运动员发挥失准的主要原因是()。
    单项选择题
    关键时刻功亏一篑
    媒体大肆炒作和百姓津津乐道
    将过多的注意集中在自我表现上
    在观众面前进行自我表现的愿望不强

    2:①靠近暗堡②把爆破筒塞进暗堡的射击口③背起冲锋枪④拉着导火线⑤抱着爆破筒跳出战壕⑥向暗堡匍匐前进()
    单项选择题
    ⑤—③—①—⑥—④—②
    ⑥—①—③—⑤—②—④
    ③—⑤—①—⑥—②—④【查看全文】

      第6篇    甘肃2018年事业单位招聘考试试题及答案解析【整理版】

      1:自秦统一以来,两千多年的中国历史上,一姓制封建政权不断________。造成这种“皇帝轮流坐”的政治局面的社会原因固然很多,但老百姓的吃饭问题解决得好坏却一直是影响政治天平的________砝码。依次填入划横线部分最恰当的一项是:()
    单项选择题
    更替;关键性
    更迭;决定性
    颠覆;根本性
    交替;综合性

    2:就好比古代中国的读书人绕不开《易经》一样,现代中国的读书人是避不开《红楼梦》的。所以,自王国维发表《<红楼梦>评论》以来,中国现代各路“文化豪杰”在学有所后都会在“红学”里一试身手,似乎不露一手就不足以显示自己的学问如何了得。也正是在这种意义上,《红楼梦》产生了一种“正典效应”。作者接下来最有可能重点介绍的是()。
    单项选择题
    王国维的《评论》
    《红楼梦》的“正典效应”
    各路“文化豪【查看全文】

    免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

    文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

       评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
    公务员考试网
    公务员考试信息网