- ·上一篇文章:2015年湖南师范大学招聘专任教师152人测试题(2)
- ·下一篇文章:2015年1月深圳市龙岗区华升学校招聘教师
深圳市龙岗区科城实验学校2015年1月招聘小学高中各科教师测试题(3)(2)
1 . 国际法的识别:指在适用冲突规范时,依照某一法律制度,对有关事实或问题进行分类和定性,将其归人一定法律范畴,并对有关冲突规范进行解释的过程。下列不属于国际法的识别的是()。
A:案件所涉及的事实是属于合同问题还是侵权问题
B:案件是夫妻财产纠纷还是继承权纠纷
C:案件所涉及的标的是动产还是不动产
D:案件所涉及的冲突规范指向的法律是不是仅指实体法
答案:D【解析】D项案件所涉及的冲突规范指向的法律是不是仅指实体法,这是识另d之后的事项。故选D。
2 . 随着综合国力的提升,我国在国际社会中的作用和影响越来越突出。下列说法正确是( )。
A:我国是“金砖国家”南非的最大贸易伙伴
B:我国的人均GDP在所有邻国中仅次于日本和韩国
C:我国与上合组织的其他成员国均已签署了边界协议
D:在中非合作论坛成立1o周年之际,中非同意建立中非应对气候变化伙伴关系
答案:A
3 . 财富的增加与道德的堕落并不必然成正比。但如果财富的增加不能与公正地分配财富并行,如果社会的普遍的道德水平非但不能相应地得到提高,反而持续不断地下降,那就谈不上有实质意义的自由与平等,社会就不可能成为一个更加美好的社会。 这段文字的主旨在于( )。
A:财富的增加会带来道德水平的提高
B:全社会的公平与幸福应体现为财富的公平分配与道德水准的提高
C:道德水准的提高应以公正地分配社会财富为基础
D:美好社会得以形成的前提是财富的增加
答案:【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项过于绝对,文中“财富的增加与道德的堕落并不必然成正比。”由此并不能直接得出“财富的增加会带来道德水平的提高”。C项表述偷换条件,文中两个“如果”是句式相同的并列关系,而并非“以……为基础”的条件关系。D项是无中生有。阅读全文可知,文段通过转折词“但”引出了文段重点,即用两个“如果”构成的并列复句来探讨财富增加给社会带来的效应,其正面效应应该是“公正的分配财富”与“道德水平的提高”,否则就不是一个自由平等,更加美好的社会。所以,本题选择B答案。
4 . 教授:在长子继承权的原则下,男人的第一个妻子生下的第一个男性婴儿总是首先有继承家庭财产的权利。学生:那不正确。休斯敦夫人是其父惟一妻子的惟一活着的孩子,她继承了他的所有遗产。学生误解了教授的意思,他理解为:()
A:男人可以是孩子的父亲
B:女儿不能算第一个出生的孩子
C:只有儿子才能继承财产
D:私生子女不能继承财产
答案:C。题目详解:<暂无>
5 . 不过是短短的十几年时间,五四时期那些致力于文艺革新的先驱人物便被挤成了三代以上的古人。这段话主要支持了这样一种观点,即( )
A:五四时期致力于文艺革新的先驱人物受到了排挤。
B:新文学运动在短短十几年内发展十分迅速。
C:新文学的发展凝聚了几代人的努力。
D:文学上的时间概念有别于物理学和生理学。
答案:B。题目详解:文段强调短短十几年的时间,五四运动时期的那些先驱人物就已被超越。也就是说,中国的新文学运动发展迅速。因此,本题选择B选项
6 . 据英国《每日邮报》报道,日本富士摄影胶片公司将利用所掌握的胶片技术创新护肤产品,进军美容业,感光乳剂中的胶原蛋白可以防止胶片被氧化,与利用胶原蛋白保护皮肤免受紫外线伤害有着异曲同工之妙。一些忠实于富士品牌的消费者认为这对于爱美人士来说是一个好消息。消费者得出这个结论隐含的假设是()
A:含有胶原蛋白的护肤品在亚洲欧洲等地区广受消费者欢迎
B:富士公司具备了生产含有胶原蛋白护肤品的巨大生产能力
C:科学家们已经从富士公司的护肤产品中发现了抗氧化物
D:护肤产品能利用富士公司生产胶卷使用的科研成果和工艺
答案:D。题目详解:题干中提到“富士摄影胶片公司……感光乳剂中的胶原蛋白可以防止胶片被氧化,与利用胶原蛋白保护皮肤免受紫外线伤害有着异曲同工之妙”,由此推出“这对爱美人士来说是一个好消息”的结论,根据这个推理,可以推断所隐含的假设必须能够把富士公司的这种工艺和护肤产品联系起来,D项说法正确。A项只提及了护肤品,B项只提及了富士公司,比较片面,排除;C项的“抗氧化物”和题干无关,排除。所以选D选项。
7 . ①因此,生态红线不能触碰,否则就会受到大自然的惩罚、影响人类社会的持续发展②生态红线是指生态系统在发展演进中生态平衡被打破,导致生态系统衰退甚至崩溃的临界状态③在生态红线面前,任何破坏生态环境的行为都必须停止④生态红线是保证生态安全的底线,具有约束性和强制性⑤生态作为生物在一定的自然环境下生存和发展的状态,是一个不断发展演进的系统⑥生态红线一旦被突破,以后即使投入大量的人力、财力、物力、生态平衡也往往难以恢复原状将以上6个句子重新排列,语序正确的是( )。
A:⑤②①④③⑥
B:⑤②④③⑥①
C:②④⑤⑥①③
D:②③④⑥⑤①
答案:B。题目详解:观察选项首句特征,第二句讲的是生态红线,第五句说的是生态。很明显生态红线应该在生态的大概念之后。故第五句做首句。答案中第五句后紧跟第二句,之后判断接第一句还是第四句,明显第一句“因此”为总结,不宜过早提出。故选择B。,
8 . 新中国成立以来,中国近代史研究取得了很大成就,但还存在着一些薄弱环节甚至盲区。比如,一般民众的历史、普通人的历史,包括他们的思想观念、行为方式、风俗习惯、日常生活等,就未能引起足够的重视。我们的历史研究应该注重老百姓自己的真实故事。只有把老百姓的故事讲清楚了,才是一部真实的中国近代史。这段话主要谈论的是中国代史研究( )。
A:取得的成就
B:存在的问题
C:发展的趋势
D:突破的关键
答案:B。题目详解:通过但字可以知道,这段文字主要谈论的是中国近代史研究存在的问题。
9 . 依次填入下列各句括号处的词语,最恰当的一组是 ( )。 ①杭州要解决交通拥堵问题难度非常大,但各有关部门仍要( )为之。 ②要落实西部大开发战略,就必须加强东部沿海经济发达地区和西部地区的( )。 ③形势发展非常快,( )使许多人出乎意料。
A:勉力,沟通,以至
B:勉励,沟通,以致
C:勉力,勾通,以致
D:勉励,勾通,以至
答案:A。题目详解:勉励,鼓励或鼓舞,其搭配的客体一般为“学生”“劳动者”,不能单独使用;勉力,尽力而为。因此本题第一空应选“勉力”,排除B、D两项。再来看第三空,“以致”用来形容不好的后果,而第三句话并没有体现出贬义的倾向,因此排除C,本题选A。
10 . “塞翁失马.焉知非福”的典故出自()。
A:《左传》
B:《淮南子人间训》
C:《史记》
D:《论语》
答案:B。解析:“塞翁失马,焉知非福;塞翁得马,焉知非祸”是我们现在常用的成语,它出自西汉刘安主持编写的《淮南子人间训》。
11 . 病毒式网络营销是通过用户的口碑宣传网络,信息像病毒一样传播和扩散利用快速复制的方式传向数以千计、数以百万计的受众。根据上述定义,下列选项中没有应用病毒式网络营销手段的是:
A:某些网站在帖子下面设置“转发”或“告诉朋友”按钮,使网站信息可以迅速被转发到上网者的个人网页
B:某些即时通讯工具开发了“发红包”功能,让使用者争先恐后地到发红包,同时增加了该通讯工具的安装量
C:某体育品牌请体育明星拍摄精彩视频,并在视频承诺,若该视频的转发次数超过一定数量,就会请更多明星来继续拍摄新的视频
D:某在线购物网站向所有注册会员推送促销信息的邮件,为即将到来的大减价活动做广告
答案:D。题目详解:病毒式网络营销的特点是利用快速复制的方式传播。A选项中的转发是一种快速的复制方式。B选项中的发红包也是一种快速的复制。C选项中的视频的转化,也是一种快速的复制方式。D选项中是向会员发送邮件,不属于是快速的复制。所以答案选择D。
12 . 2009年8月19日是第( )个世界人道主义日。联合国当天在纽约总部举行纪念仪式,缅怀那些为人道主义事业献出生命的人士,同时也向工作在救援第一线的人道主义工作者表达敬意。
A:四
B:三
C:二
D:一
答案:D[解析]2009年8月19日是第一个世界人道主义日。联合国当天在纽约总部举行纪念仪式,缅怀那些为人道主义事业献出生命的人士,同时也向工作在救援第一线的人道主义工作者表达敬意。2008年12月,联合国大会通过决议,决定将每年的8月19日定为世界人道主义日,以增进公众对人道救援活动的认识,同时向人道主义工作者表达敬意。
13 . 现在,在黄金领域进行投资将是一项有利可图的商业活动。《中国黄金》杂志的一项调查表明,该杂志读者中有88%的人正在计划最近购买一批金条,而对于黄金投资市场的研究显示,目前每年推出的金条购赎业务只能满足购买需求的70%。下面哪项如果为真,最能对上文投资建议的正确性构成质疑?()
A:购买金条的人中大约有一半的人为了购买金条而进行抵押贷款
B:在金条购赎业务开展的前两个星期里,金条只卖出了总数的20%
C:购买金条的人中大约有一半的人曾经有过黄金投资行为
D:那些宣称购买金条的人中仅仅只有的20%的人最后真的购买了金条
答案:D。题目详解:削弱型题目。题干中认为“在黄金领域进行投资是一项有利可图的行为”,依据是“调查表明有88%的人都计划购买金条,而目前推出的金条购赎业务只能满足70%”。D项则指出那些宣称购买的仅有20%的人最后购买了,因此也就不存在购赎业务不能满足的状况,也就不能证明在黄金领域进行投资有利可图,是对题干的质疑。其他几个选项均不能对题干投资建议的正确性进行质疑。所以选D
14 . 下面句子中,没有错误的一句是:( )
A:一个天使般的微笑若能化解一个人多年的苦闷,就应该是无价的,也应该是摆脱困境的有效方法之一。
B:葵花子、西瓜子和小核桃等炒货,都是小孩子们深受欢迎的食品。
C:地铁紧张施工时,隧道突然发生塌方,工段长奋不顾身,用身体掩护工友的安全,自己却负了重伤。
D:各级财政部门要提高科学管理水平,特别是对农村基础设施建设经费的管理上,要做到心中有数,全盘考虑,周密安排。
答案:A。题目详解:B项语序不当,“小孩子们深受欢迎”应该改为“深受小孩子们欢迎”。C项“地铁紧张施工时”应改为“在地铁紧张施工时”,“掩护”与“安全”搭配不当。D项中的“对…上”句式杂糅,“对”应该改为“在”。
15 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展的顺序:()(1)清理库区(2)水力发电(3)库区蓄水(4)安排接收工作(5)三峡移民
A:1-4-5-3-2
B:5-3-4-2-1
C:4-5-1-3-2
D:2-4-5-3-1
答案:C。题目详解:因为按照事理发展顺序,“三峡移民”而后“清理库区”,“库区蓄水”而后“水力发电”是正确顺序
16 . 制定工资报酬时应该考虑的第一因素是( )。
A:公平因素
B:保健因素
C:需求因素
D:激励因素
答案:A。 解析:从雇佣方来看,希望的是让所雇佣的人员做很多工作少给工资,但从被雇佣方来看,希望是做很少的工作多发工资。所以这方面应该在最大程度上,使职员所做的工作与其所发工资报酬都相适应的,也就是从公平的角度来确定工资报酬。其他BCD三方面表现的都是制定工资报酬高低的影响因素。是以公平为前提的。
17 . 非营利组织是指公民自愿组成,不以营利为宗旨和目的,资源提供者向该组织投入资源不取得经济回报,不享有该组织所有权,按照其章程开展活动的非营利性社会组织。根据上述定义,下列不属于非营利组织的是:()
A:中国宋庆龄基金会
B:上海“希望工程”办公室
C:救助贫困失学女童的“春蕾计划”
D:黑龙江大学青年志愿者协会
答案:C。题目详解:“春蕾计划”只是一个计划,不是社会组织,不属于非营利组织。
18 . 紧急避险,是指为了使国家,公共利益,本人或者他人的人身,财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已而采取的损害另一较小合法权益的行为。下列情况,属于紧急避险的是()
A:杜某在街上被一疯狗追咬,情急之下将路边刘某的房门踹开,冲进屋内
B:某县消防大队消防员李某在扑救村民某家火灾时,因房屋有倒塌危险,未进屋营救李某儿子,致其烧伤
C:王某在下班途中,搭救一被强奸姑娘,遭到歹徒反击,王某一拳打在歹徒头上,致其当场死亡
D:仓库保管员遭到歹徒威胁,打开仓库门锁,让歹徒抢走厂里4000余元的货物
答案:A。题目详解:B项消防员李某没有尽到自身的职责,致使路某儿子死亡,不属于紧急避险;C项王某在搭救别人的时候出手过重致使歹徒死亡,属于防卫过当,不属于紧急避险;D项仓库保管员李某的职责就是看管好仓库,但却在歹徒的威胁下致使仓库被盗,不属于紧急避险;只有A项杜某在被疯狗追咬的危险下,踹开了刘某的房门,损害了刘某的权益,属于紧急避险
19 . 斯德哥尔摩综合症是指被害者被犯罪者控制一段时间后,对犯罪者产生情感,甚至反过来帮助犯罪者的一种情绪。根据上述定义,下列表述不属于斯德哥尔摩综合症的是()
A:某银行职员被歹徒劫持数日,获救后在歹徒服刑期间与其订婚
B:某甲入户行窃时被主人乙发现,甲持刀威胁乙并逼问其银行卡密码,在对峙中甲被乙制服。乙得知甲因急需大笔钱给母亲治病后深感同情,放走甲并给其一笔钱
C:某年轻姑娘被绑架数年,受尽虐待,侥幸逃离后却不愿报案,并一直和绑架者保持联系
D:甲男以找工作为诱饵,将乙女骗至家乡。乙女几次试图逃脱都未成功,在生了孩子后便安心在当地生活,并协助甲男从事拐卖人口的活动
答案:B。题目详解:斯德哥尔摩综合症的定义要点是:①被害者被犯罪者控制一段时间;②被害人对犯罪者产生情感。A、C、D三项都符合定义要点。B项中受害人乙制服了犯罪者甲,不符合要点①,故不符合定义。
20 . 今年是北京故宫博物院建院81周年。故宫博物院图书馆以明清两朝宫廷藏书为基础建成,到1930年藏书总数逾50万册。抗日战争时南迁的珍本、善本共15.7万册,现存台北故宫博物院。尔后,北京故宫博物院继续清点和整理清宫遗存古书,重建了善本书库。现在善本19万多册,还藏有20多万件(块)武英殿殿本的书版及铜板等。 这段话主要概括介绍的是( )。
A:宫廷历史文化遗存
B:故宫博物院的文物典籍
C:故宫博物院的清官典籍
D:故宫博物院的历史档案
答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A选项属于偷换概念中的扩大话题。本文段主要讲述的是故宫博物馆的文化典籍。C选项这是偷换概念中缩小话题,本段不仅仅是清官典籍还包括其他典籍。文段是文物典籍的存储情况,而不是历史答案,所以D选项也是错误。所以,本题选择B答案。
21 . 对真正知所标准、了解音乐、懂得思考的演奏家,练习只是确保舞台上的演出水平,并非练出一个不可改变的诠释。技巧越是铜墙铁壁、_____,演奏家也越能在表演时驰骋想象,随心所欲而不逾矩。同理,越是体察作曲家意念,越是深入解析作品之和声理路,思考也就越能________,表现只会越灵活越丰富,而非 _______ 动辄得咎。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:固若金汤,触类旁通,投鼠忌器
B:坚如磐石,删繁就简,循规蹈矩
C:积重难返,出神入化,墨守陈规
D:根深蒂固,举一反三,进退维谷
答案:A。题目详解:根据第一个空出现了铜墙铁壁,与之并列的词语有AB个选项,据此排除C,接着看第二个空,后面出现了“灵活”所以对应的是“触类旁通”,排除B
22 . 划分唯物主义和唯心主义的惟一标准是( )。
A:对物质和意识关系问题的不同回答
B:对社会存在和社会意识关系问题的不同回答
C:对物质和意识辩证关系问题的不同回答
D:对物质和意识何者为第一性,何者为第二性问题的不同回答
答案: D
23 . 破釜沉舟:项羽()
A:望梅止渴:袁绍
B:陈桥兵变:赵恬
C:焚书坑儒:嬴政
D:背水一战:韩当
答案:C。题目详解:本题考查的是历史人物与其产生的成语的对应关系。“望梅止渴”与曹操有关;“陈桥兵变”与赵匡胤有关;“焚书坑儒”与秦始皇嬴政有关;“背水一战”与韩信有关。
24 . 轿车的减震系统越“硬”,跑高速、过弯道车身越稳。“路通”汽车销售公司的销售人员据此向制造商建议,为了提高销量,应将“路通”公司所售轿车减震系统设计得更“硬”一些。以下各项如果为真,最能支持上述建议的是()
A:目前市场上畅销轿车的减震系统比“路通”公司销售的轿车更“硬”
B:德国轿车减震系统比较“硬”,德国车是好车
C:很多人认为减震系统“硬”会使汽车颠簸,还是“软”些好
D:近来喜欢“硬”的减震系统的开始多起来,尤其是年轻的开车族
答案:D。题目详解:题干提出的建议是:为了提高销售,应将“路通”公司所销售的轿车减震系统设计得更“硬”一些,要支持这项建议,就必须要证明减震系统设计得“硬”的轿车得到越来越多的消费者的喜爱,如D项所述,C项实际上削弱了这项建议,A项在一定程度上也支持上述建设,但没有D项好,D项说明市场对减震系统设计得“硬”的轿车有需求,而A项只是说明目前的一种状况;B项为无关项,可见选D。
25 . 下列排序正确的是:()?(1)拍摄资金不足(2)改编成电影剧本(3)影片获奖(4)小说获奖(5)企业赞助
A:4-2-1-5-3
B:4-1-3-5-2
C:1-3-4-2-5
D:3-4-5-2-1
答案:A。题目详解:小说获奖(被看重)改编成电影剧本(但是)拍摄资金不足(幸好)企业赞助(最终)影片获奖。故正确答案为A。
26 . 民间思想与正式思想的交流,特别是具有广泛社会意义的交流,不能简单地理解为单向的,当思想史的研究者发现一些来自伟大头脑的伟大思想起源甚卑,有时便可能会感到尴尬。如果允许我们将任何相对稳定的社会或文化视为一个整体,我们将会发现:要在正式思想及其相对应的民间思想间划出一条清晰的界线,是非常困难的。 对这段文字主旨概括最准确的是:( )
A:民间思想与正式思想的交流是复杂的
B:一些伟大的思想家往往受到民间思想的影响
C:思想史的研究者有必要改变对民间思想的看法
D:民间思想与正式思想共同构成稳定的社会文化
答案:A。题目详解:这是一段关于民间思想和正统思想关系的论述,由“民间思想和正式思想的交流,特别是具有广泛社会意义的交流,不能简单地理解为单向的”可知,A项的表述符合文意;D项将文中“如果”臆断为确定的事实,所以是错误的;B、C两项文中未体现。
27 . 下列选项中,可以转让的债权是( )。
A:扶养费支付请求权
B:属于从权利的债权
C:演出公司对演员享有的债权
D:基于买卖合同享有的债权
答案:D[解析]选项A属于具有强烈人身属性而产生的债权,不能转让;从权利不能与主债权分割而单独让与,即从债权不能转让;C项产生的债权属于专为特定人设立的债权,也不能转让;基于买卖合同所产生的债权,不属于不能转让的债权。
28 . 世界上最长的河流是:( )
A:尼罗河
B:刚果河
C:亚马孙河
D:尼日尔河
答案:A
29 . ()对于大脑相当于资料对于()
A:智力??书籍
B:记忆??硬盘
C:细胞??图书馆
D:学习??阅读
答案:B。题目详解:记忆储存于大脑,资料储存于硬盘,大脑和硬盘都有储存功能,故选择B项。
30 . 根据上文,用猴子来进行实验的的原因不包括______
A:很多实验无法在人体中进行
B:猴子的视觉系统与人类相近
C:猴子的初级视觉层与人类相同
D:在猴子身上已经取得了很大研究成果
答案:C。题目详解:C项无中生有,根据第四段和第五段,可以得出ABD。
评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!
[回复] 10 楼 ?ゞ、宝贝. 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 龙岗教师也不好考啊,也很难!
[回复] 9 楼 沁雪あ紫依 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 听说龙岗的公务员还不错!
[回复] 8 楼 潇湘夜雨 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 有些人自不量力,我们龙岗是这么好考的么?还来抢我们龙岗人的饭碗。
[回复] 7 楼 色橄榄 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 龙岗我对你不离不弃,你却对我不理不睬。。。
[回复] 6 楼 踏步轻云 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 龙岗的么?怎么深圳市龙岗区科城实验学校2015年1月招聘小学高中各科教师这时候才发布?
[回复] 5 楼 承诺,嘲笑了谁 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 谁有去年龙岗公务员考试的试题啊!
[回复] 4 楼 天凉好个秋 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我刚毕业,没工作,想回龙岗,考个龙岗事业编,或者龙岗教师,都行。
[回复] 3 楼 残蝉躁晚 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 龙岗教师招聘试题有去年的吗?提供一下,谢谢!
[回复] 2 楼 清清山泉 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 为什么龙岗事业单位考试每次都很难?
[回复] 1 楼 风雨冰凉 打分:用户设置隐藏 发表时间:用户设置隐藏
· 我家是龙岗的,我想考龙岗的公务员,谁能帮帮我!


