河南省农业科学院烟草研究所2019年招聘模拟试题及答案解析
1、作为消费者,总是希望质优价廉,作为经营者则强调优质优价。尽管两者关注点有所不 同,但都说明商品( )。
单项选择题
A、是用于交换的劳动产品
B、使用价值比价值更重要
C、是使用价值与价值的统一体
D、只有通过交换才有使用价值
【答案】C
【解析】无论消费者还是经营者,都强调商品的“质和价”,“质”代表商品的使用价值,即商品能够满足人们的某种需要的属性,“价”是商品价格,是商品价值的货币表现,由此可见,商品是使用价值和价值的统一体,使用价值和价值是商品的基本属性,C项正确。故本题答案选C。
2、下列不属于社会消费品零售总额指标涉及的商品是( )。
多项选择题
A、售给个人用于生活消费的商品和修建房屋的建筑材料
B、企业用于生产经营和固定资产投资所使用的原材料、燃料
C、城市居民用于购买商品房的支出
D、农民用于购买农业生产资料的支出费用
【答案】B,C,D
【解析】社会消费品零售总额指标涉及的商品包括售给个人用于生活消费用的商品和修建房屋用的建筑材料,也包括售给社会集团用作非生产、非经营的商品等。它不包括企业(单位、个体户)用于生产经营和固定资产投资所使用的原材料、燃料和其他消耗品的价值量,也不包括城市居民用于购买商品房的支出和农民用于购买农业生产资料的支出费用。由于餐饮服务属于一种特殊的商品销售形式,因此,提供餐饮服务取得的收入也被统计在社会消费品零售总额中。故本题答案选BCD。
3、下列文件中,属于音频文件的是( )。
单项选择题
A、心声.wav
B、心声.doc
C、心声.gif.
D、心声.jpg
【答案】A
【解析】wav是微软公司开发的一种声音文件格式,它用于保存WINDOWS平台的音频信息资源。几乎所有的音频编辑软件都“认识”WAV格式。.doc是文本格式,.gif和jpg是图像格式。故本题答案选A。
4、甲在M县开了一家KTV。M县环保局在对其噪声排放进行检查时,认为不达标,责令其停止营业,并处以1万元的罚款,甲可以向哪一行政机关申请行政复议?()
单项选择题
A、M县环保局
B、M县环保局的上一级主管部门
C、M县纪检委
D、M县所属的N市人民政府
【答案】B
【解析】《行政复议法》第12条第1款规定,对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。因此甲可以选择向M县人民政府申请复议,也可以选择向M县环保局的上一级主管部门申请复议。故本题选B。
5、公务员职业道德建设过程中的首要任务是()
单项选择题
A、努力学习马克思列宁主义思想
B、加强党的建设
C、确立社会主义核心价值体系
D、贯彻《公务员法》
【答案】C
【解析】公务员职业道德建设过程中的首要任务是确立社会主义核心价值体系。答案选C。
6、为协助行政首长的领导工作而设置的综合性办事机构是( )。
单项选择题
A、咨询机构
B、派出机构
C、信息机构
D、辅助机构
【答案】D
【解析】辅助机构又称办事机构,它是指为协助行政首长的领导工作而设置的综合性办事机构,既包括各级政府及其部门设立的办公厅或办公室,也包括为协助行政首长处理某一领域专门行政事务而设立的专门办事机构。故本题答案选D。
7、工业酒精因含有对人体有害的( )故不能饮用。
单项选择题
A、乙醇
B、乙酸
C、甲醇
D、甲酸
【答案】C
【解析】工业酒精是用作工业原料,不能用来兑制饮用酒。因为工业酒精中含有损害人体健康的有害物质,如甲醇、杂醇油、甲醛和铅等。这些有害物质具有极强的毒性,中毒症状以神经系统为主,如头晕、头痛、恶心,严重的造成呼吸困难,甚至引起死亡。故本题答案选C。
8、通过WindowsXP的“显示属性”对话框,不可以设置的是( )。
单项选择题
A、显示器的分辨率
B、屏幕保护程序
C、桌面背景图片
D、任务栏的位置
【答案】D
【解析】显示器的分辨率、屏幕保护程序以及桌面背景图片都是可以通过显示属性进行设置的,而任务栏的位置应通过任务栏和开始菜单属性进行设置。故本题答案为D。
9、事业单位工作人员受到开除处分的,解除聘用合同。( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】《事业单位人事管理条例》第18条规定,事业单位工作人员受到开除处分的,解除聘用合同。故本题判断正确。
10、凡是能反映本机关工作活动的,具有( )的办毕文件,均在立卷范围之列。
单项选择题
A、可重新判定价值
B、不能准确判定价值
C、査考利用价值
D、传递信息价值
【答案】C
【解析】公文立卷,就是将机关工作中处理完毕有査考保存价值的公文,按照一定的要求和方法进行有序整理,组合成案卷的过程。主要是为了便于检索和管理。凡是能反映本机关工作活动的,具有査考利用价值的办毕文件,均在立卷范围之列立卷。故本题答案选C。
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】《党政机关公文处理工作条例》第17条规定,同级党政机关、党政机关与其他同级机关必要时可以联合行文。属于党委、政府各自职权范围内的工作,不得联合行文。党委、政府的部门依据职权可以相互行文。部门内设机构除办公厅(室)外不得对外正式行文。陕西省公安厅与广州市人民政府是同一级别,因此,根据工作需要,是可以联合发文的。故本题判断正确。
12、中国四大名花在中国文化中有着重要地位,这四大名花包括( )
多项选择题
A、广东广州的木棉
D、广西横县的茉莉
【答案】B,C
【解析】中国四大名花是指河南洛阳的牡丹、浙江杭州的菊花、云南昆明的山茶、福建漳州的水仙。它们在中国文化中有着重要地位。故本题选BC。
13、在图书馆里,名著《红楼梦》被不同的读者借了又借,这说明信息具有( )。
单项选择题
A、传递性
B、变换性
C、时效性
D、共享性
【答案】D
【解析】信息的传递是与物质和能量的传递同时进行的,如电话是信息传递的方式,体现信息传递性;信息的变换性指信息可以从一种形态转换为另一种形态。信息的时效性指的是信息在一定的时限内可以加以利用,过期失效的特征。信息具有扩散性,因此可共享。图书馆的书被不同的读者借了又借,信息被扩散,因而体现信息的共享性。故本题答案选D。
14、下列判断有误的一项是( )。
单项选择题
A、莎士比亚是英国杰出的戏剧家和诗人,《威尼斯商人》是莎士比亚的著名喜剧
B、在中国文学史上的“唐宋八大家”中有苏氏三父子,他们是父亲苏洵,儿子苏轼和苏辙
C、《木兰诗》是我国南北朝时期北方的一首乐府民歌,它叙述了木兰女扮男装、代父从军、建功立业、辞官还乡的故事
D、鲁迅的《故乡》《藤野先生》都出自他的散文集《朝花夕拾》
【答案】D
【解析】鲁迅的《故乡》收录在短篇小说集《呐喊》中。故本题答案选D。
15、下列不属于行政道德评价形式的是( )。
单项选择题
A、社会评价
B、行政机关内部评价
C、行政人员的自我评价
D、行政人员的家庭评价
【答案】D
【解析】行政道德评价是特定的行政机构或社会公众对从事行政管理活动的行政伦理关系、行政人员及其行为做出善恶判断的过程。具体形式包括:社会舆论评价,行政机关内部评价,行政人员的自我评价。故本题答案选D。
16、我国的能源条件可概括为:( )
单项选择题
A、缺煤、富油、少气
B、富煤、缺油、少气
C、缺煤、缺油、多气
D、富煤、富油、多气
【答案】B
【解析】我国的能源条件可概括为富煤、缺油、少气,本题选B。
17、下列哪个选项不是道德的基本特征?()
单项选择题
A、阶级性
B、民族性
C、实践性
D、继承性
【答案】C
【解析】道德的基本特征有:共同性、民族性、阶级性、历史继承性、自律性。不包括实践性。故本题答案选C。
18、适用于批转下级机关的公文,转发下机机关和不相隶属机关的公文,传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或者执行的事项,任免人员的公文种类是()。
单项选择题
A、函
B、意见
C、报告
D、通知
【答案】D
【解析】通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文;函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项;意见适用于对重要问题提出见解和处理办法;报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。故选D,
19、下列( )机构属于市场管理组织。
多项选择题
A、审计
B、环保机构
C、消费者协会
D、银行等金融机构
【答案】A,B,C
【解析】市场管理组织指市场自身的管理和组织体制,它包括三类市场管理和三种管理手段构成的管理体系。管理组织系统的构成:第一类是国家设置的市场交易活动的监察管理机构,如审计、工商、物价、税收等机构;第二类是市场流通的技术管理机构,如计量标准、测试、质量监察、环保等机构;第三类是社会性和群众性管理机构,如消费者协会、质量监督协会等民间组织。
相关文章:
>> 河南省农信联社银行卡中心2012年劳务派遣制客服人员招聘测试题(7)


