- ·上一篇文章:来宾市象州县财政局2019招聘模拟试题及答案解析
- ·下一篇文章:2019年北京首都师范大学社科处校内招聘模拟试题及答案解析
中国电视艺术委员会2019招聘模拟试题及答案解析
1、目前,我国四大直辖市中,人口最多的城市是( )。
单项选择题
A、北京市
B、天津市
C、上海市
D、重庆市
【答案】D
【解析】根据第六次人口普查结果,北京市、上海市、天津市和重庆市常住人口总数分别是1961,2302,1294,2885万人,所以人口总数最多的是重庆市。
2、十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,全面推进党的()、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中。
多项选择题
A、政治建设
B、思想建设
C、组织建设
D、文化建设
【答案】A,B,C
【解析】十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。
3、“三个代表”重要思想是在( )首次完整论述的。
单项选择题
A、2002年
B、2001年
C、2000年
D、1998年
【答案】C
【解析】江泽民同志2000年2月25日在广东省考察工作时,从全面总结党的历史经验和如何适应新形势新任务的要求出发,首次对“三个代表”重要思想进行了比较全面的阐述。故本题答案选C。
4、《劳动合同法》允许劳动者个人与用人单位约定工资水平。由于担心劳动者缺乏谈判能力,同时又规定了工资水平可以实行集体协商。其具体方面体现在( )。
多项选择题
A、劳动报酬制度和重大事项应平等协商
B、允许集体协商确定劳动定额
C、规定加班费的具体标准
D、允许签订集体合同约定劳动报酬
【答案】A,B,C,D
【解析】《劳动合同法》第4条第2款规定,用人单位在制定、修改或者决定有关劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利、职工培训、劳动纪律以及劳动定额管理等直接涉及劳动者切身利益的规章制度或者重大事项时,应当经职工代表大会或者全体职工讨论,提出方案和意见,与工会或者职工代表平等协商确定。该法第6条规定,工会应当帮助、指导劳动者与用人单位依法订立和履行劳动合同,并与用人单位建立集体协商机制,维护劳动者的合法权益。故A、B、C三项正确。该法第51条第1款规定,企业职工一方与用人单位通过平等协商,可以就劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利等事项订立集体合同。集体合同草案应当提交职工代表大会或者全体职工讨论通过。故D项正确。因此,本题选ABCD。
5、十九大报告中指出,坚持党对人民军队的绝对领导,必须全面贯彻党领导人民军队的一系列根本原则和制度,确立()党的强军思想在国防和军队建设中的指导地位,坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,更加注重(),更加注重(),更加注重(),更加注重集约高效,更加注重(),实现党在新时代的强军目标。
单项选择题
A、新时代、聚焦实战、创新驱动、体系建设、军民融合
B、新形势、聚焦实战、创新驱动、体系建设、军民发展
C、新时代、聚焦理论、创新驱动、制度建设、军民发展
D、新形势、聚焦理论、创新驱动、制度建设、军民融合
【答案】A
【解析】十九大报告中指出,坚持党对人民军队的绝对领导,必须全面贯彻党领导人民军队的一系列根本原则和制度,确立新时代党的强军思想在国防和军队建设中的指导地位,坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,更加注重聚焦实战,更加注重创新驱动,更加注重体系建设,更加注重集约高效,更加注重军民融合,实现党在新时代的强军目标。
6、在( )年宪法修正案中增加了“国家允许私营经济在法律规定的范围内存在和发展。私营经济是社会主义公有制经济的补充。国家保护私营经济的合法权利和利益,对私营经济实行引导、监督和管理”的规定。
单项选择题
【答案】A
【解析】参考答案:A答案解释:A。1988宪法修正案内容:第一条宪法第十一条增加规定:“国家允许私营经济在法律规定的范围内存在和发展。私营经济是社会主义公有制经济的补充。国家保护私营经济的合法权利和利益,对私营经济实行引导、监督和管理。”第二条宪法第十条第四款“任何组织或者个人不得侵占、买卖、出租或者以其他形式非法转让土地。”修改为:“任何组织或个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地,土地的使用权可以依照法律的规定转让。
7、以下关于事业单位给予工作人员奖励的说法中,正确的是( )。
单项选择题
A、奖励坚持精神奖励与物质奖励相结合
B、奖励分为嘉奖、记功、记大功
C、奖励只以物质奖励为主
D、奖励只以精神奖励为主
【答案】A
【解析】事业单位的奖励分为嘉奖、记功、记大功、授予荣誉称号,奖励坚持精神奖励与物质奖励相结合、以精神奖励为主的原则。
8、下列体现“助人为乐”道德规范的是()。
多项选择题
A、兼相爱,交相利
B、赠人玫瑰,手有余香
C、己所不欲,勿施于人
D、滴水之恩,涌泉相报
【答案】A,B
【解析】参考答案:A,B答案解释:AB“兼相爱,交相利”的爱是相互的,利也是相互,要求人们要相互帮助;赠人玫瑰,手有余香是英国的一句谚语,表达的也是让人们相互关爱帮助的意蕴。所以正确答案为AB两项。
9、哲学与具体科学之间最主要的区别是( )。
单项选择题
A、哲学是一门抽象的理性学说,具体科学是具体化的感性学说
B、哲学研究世界发展最一般规律,具体科学研究世界单一领域或方面的规律
C、哲学具有民族性、阶级性,具体科学没有国界,是超阶级的学说
D、哲学思想源于理论斗争,具体科学研究源于实践需要
【答案】B
【解析】哲学与具体科学的区别在于:(1)对象不同,具体科学以某一领域作为自己的对象,哲学以整体的世界作为对象,这是二者之间最主要的区别;(2)方式不同,具体科学以实证知识的方式来进行,哲学则是以对这些知识进行概括、总结和再思考的方式进行;(3)—般与个别的区别,哲学是一般的方法论,具有普遍意义,而具体科学则是个别的特殊的方法。故本题答案选B。
10、十九大报告中指出,打造()的社会治理格局,树立安全发展理念,弘扬()的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。加快社会治安防控体系建设,依法打击和惩治()拐骗等违法犯罪活动。
单项选择题
A、共商共建共享、生命至上、安全第一、黄赌毒
B、共商共建共享、生命至上、安全第一、黄赌毒黑
C、共建共治共享、生命至上、安全第一、黄赌毒
D、共建共治共享、生命至上、安全第一、黄赌毒黑
【答案】D
【解析】十九大报告中指出,打造共建共治共享的社会治理格局,树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。加快社会治安防控体系建设,依法打击和惩治黄赌毒黑拐骗等违法犯罪活动。
11、—货轮在海上航行,突起大风,并收到强台风警报,当时靠岸避风已无可能,而气象台预报台风中心正要经过货轮航行的海域,为使货轮和船员的生命免遭损害,船长下令抛去部分货物(价值3万元),以减轻货轮的负载。但当台风刚接近货轮航行海域时,突改方向,并未殃及货轮安全。因此,该船长的行为可视为( )。
单项选择题
A、紧急避险
B、假想避险
C、过于自信过失犯罪
D、不是紧急避险
【答案】A
【解析】因为已经“起大风”及题目的其他条件,可以认为是危险“正在发生”,符合紧急避险的条件。而后来的天气变化则是难以认识和预测的,抛弃财物的行为不具有刑事违法性,不成立犯罪。故本题答案选A。
12、十九大报告中指出,深化依法治国实践,加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立()、()的法治理念。
单项选择题
A、法治中国、法治政府
B、宪法法律至上、法律面前人人平等
C、法律面前人人平等、宪法至上
D、宪法至上、法律面前人人平等
【答案】B
【解析】十九大报告中指出,深化依法治国实践,加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。
13、唐代文学家韩愈在《调张籍》中说:“李杜文章在,光焰万丈长。”这里的“李杜”,指( )。
单项选择题
A、李商隐、杜牧
B、李白、杜甫
C、李白、杜牧
D、李商隐、杜甫
【答案】B
【解析】略。
14、2011年10月,在明知他人销售假冒注册商标的商品的情况下,两女子仍受人雇用,销售假冒名牌的包、皮夹、手表等商品,被公安机关当场抓获,并当场缴获各类假冒LV、GUCCI和CHANEL等商品700余件。上述被查获的商品,尚未销售,也无标价,无法确认其实际销售价格,故经依法鉴定,市场价格为483万余元。对本案认定错误的是( )。
单项选择题
A、两人也构成销售假冒注册商标的商品罪
B、两人属于共同犯罪,但有一轻一重
C、两人销售行为由于意志以外的原因而未得逞,属于犯罪未遂
D、两人均依法可以比照既遂犯减轻处罚
【答案】B
【解析】根据《刑法》,销售明知是假冒注册商标的商品,构成销售假冒注册商标的商品罪。故选项A正确。《刑法》第25条规定,共同犯罪是指二入以上共同故意犯罪。第27条规定,在共同犯罪中起次要或者辅助作用的,是从犯。对于从犯,应当从轻、减轻处罚或者免除处罚。但在本题中,两人共同犯罪,并没有发现有主次之分,所以二人刑罚没有一轻一重之分。选项B错误。第23条规定,已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。对于未遂犯,可以比照既遂犯从轻或者减轻处罚。选项C、D正确。故本题答案选B。
15、华山、武当山、青城山和龙虎山,合称中国道教四大名山。( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】中国道教四大名山为:湖北武当山、四川青城山、江西龙虎山与安徽齐云山
16、现代通信技术的主要方式是:( )
多项选择题
A、光纤通信
B、红外线通信
C、卫星通信
D、数字通信
【答案】A,B,C,D
【解析】。现代通信技术主要包括数字程控交换技术、综合业务数字通信网技术、光纤通信技术和数字微波、卫星通信技术以及红外线通信技术等。故本题答案选ABCD。
17、在公务员录用过程中,下列做法正确的是( )。
单项选择题
A、某县教育局经市教育局批准,简化程序录用一名特岗人员
B、某区财政局以新录用的公务员李某试用期满不合格为由,决定取消录用
C、某市环保局录用一名曾被开除过公职但业务能力极强的人为公务员
D、某市公安局录取一名现役军人为公务员
【答案】B
【解析】《公务员法》第31条规定,录用特殊职位的公务员,经省级以上公务员主管部门批准,可以简化程序或者采用其他测评办法。A项错误。该法第32条规定,新录用的公务员试用期为一年。试用期满合格的,予以任职;不合格的,取消录用。B项正确。该法第24条规定,下列人员不得录用为公务员:(一)曾因犯罪受过刑事处罚的;(二)曾被开除公职的;(三)有法律规定不得录用为公务员的其他情形的。C项错误。现役军人是不能报考公务员的,必须要转业后才可以报考。D项错误。故本题答案选B。
18、下列选项描述的内容不是现代企业制度特征的是( )。
单项选择题
A、企业的经营管理走向职业化,出现职业经理人阶层
B、严格遵循“经纪人假设”,直接追求利润最大化
C、科层组织在企业内部组织专业化分工并协调管理
D、法人化特征
【答案】B
【解析】现代企业制度的特征是:(1)现代企业拥有由出资者出资形成的独立的法人所有权,并取得由法律认定的独立的企业法人地位。(2)现代企业的投资者对企业债务承担有限责任。(3)现代企业是具有管理层级制的科层组织。(4)现代企业制度的经营管理走向职业化,并造就了一个职业管理阶层。(5)现代企业行为目标的转移,由直接追求利润最大化目标变为在企业长期稳定的发展中实现利润最大化。故本题答案选B。
19、WORD中给选定的段落添加的背景为( )。
单项选择题
A、图文框
B、底纹
C、表格
D、边框
【答案】B
【解析】在Word中给选定的段落添加的背景为底纹。故本题答案为B。
相关文章:
>> 中国电视艺术委员会2019年招聘模拟试题及答案解析 >> 中国电视艺术委员会2019招聘模拟试题及答案解析 >> 中国电视艺术委员会2019年招聘人员试题及答案解析 >> 中国电视艺术委员会2016招聘 >> 中国电视艺术委员会2016年招聘事业单位人员 >> 中国电视艺术委员会2016招聘 >> 中国电视艺术委员会2016年招聘人员


