- ·上一篇文章:江苏工程职业技术学院2019年招聘人员试题及答案解析
- ·下一篇文章:江苏常州大学2019年招聘模拟试题及答案解析
中国电视艺术委员会2019招聘模拟试题及答案解析
1、按照我国有关法律的规定,有权制定地方性法规的机关是( )。
单项选择题
A、只有省级人大及其常委会
B、省级人大及其常委会和较大市的人大及其常委会
C、市级及以上的人大及其常委会
D、县级及以上的人大及其常委会
【答案】B
【解析】B.我国《立法法》规定,省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规。设区的市的人民代表大会及其常务委员会根据本市的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规和本省、自治区的地方性法规相抵触的前提下,可以对城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项制定地方性法规,法律对设区的市制定地方性法规的事项另有规定的,从其规定。(备注:根据修订后的《立法法》规定可知,本题B项说法已不合适)故本题答案选B。
2、下列“请示”的结束语中,得体的是()。
单项选择题
A、以上事项,请尽快批准
B、以上所请,如有不同意,请来函商量
C、所请事关重大,不可延误,务必于本月10日前答复
D、以上所请,妥否?请批复
【答案】D
【解析】“请示”结束语一般是固定格式的请求语,如“当否,请批复”“请审核批示”“以上事项,当否,请示”“以上意见,妥否,请批示”“以上事项,恳请尽快批复为盼”等。A、B、C三项的用语都不符合请示结束语的规范。故答案选D。
3、在EXCEL中,求一组数据的最大值和平均值的函数分别为( )。
单项选择题
A、MAX,SUM
B、MAX,COUNT
C、MIN,MAX
D、MAX,AVERAGE
【答案】D
【解析】求一组数据的最大值和平均值的函数分别为MAX和AVERAGE。“MAX”是英文“最大值”的缩写;“AVERAGE”为英文“平均数”的意思;“SUM”是英文“求和,总和”的缩写;“COUNT”为英文“计数,统计”的缩写;“MIN”为英文“最小值”的缩写。故本题答案选D。
4、以下关于事业单位人员聘用管理的说法错误的是()
单项选择题
A、事业单位除按照国家公务员制度进行人事管理的以及转制为企业的以外,都要逐步试行人员聘用制度
B、事业单位人员聘用合同中,必须明确注明岗位试用期期限
C、受聘人员聘患病或者负伤,在规定的医疗期内,聘用单位不得解除聘用合同
D、受聘人员与聘用单位负责人员有近姻亲关系的,不得被聘用从事该单位财务工作
【答案】B
【解析】经双方当事人协商一致,可以在聘用合同中约定试用期、培训和继续教育、知识产权保护、解聘提前通知时限等条款。
5、将“三个代表”写入党章是在党的( )。
单项选择题
A、十四大
B、十五大
C、十六大
D、十七大
【答案】C
【解析】2002年,中共十六大把“三个代表”重要思想写人党章。江泽民在十六大报告中提出,始终做到“三个代表”,是中国共产党的立党之本、执政之基、力量之源。
6、十九大报告中指出,加强思想道德建设,深入实施()工程,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,激励人们向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民。
单项选择题
A、全民道德建设
B、公民道德建设
C、国家道德建设
D、社会道德建设
【答案】B
【解析】十九大报告中指出,加强思想道德建设,深入实施公民道德建设工程,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,激励人们向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民。
7、( )集中体现了邓小平同志运用马克思主义立场、观点、方法研究新情况、解决新问题的科学态度,贯穿于邓小平理论的各个层次、各个方面和全部内容的始终,是该理论具有盎然生机的源泉。
单项选择题
A、独立自主,自力更生
B、尊重实践,尊重群众
C、解放思想,实事求是
D、联系实际,学以致用
【答案】C
【解析】C。解放思想,实事求是邓小平理论的精髓,这八个字,集中体现了邓小平同志运用马克思主义立场、观点、方法研究新情况、解决新问题的科学态度,贯穿于他的整个理论的各个层次各个方面和全部内容的始终,是这一理论具有盎然生机的源泉。故本题答案为C。
8、我国能源生产和消费的主要特点有( )。
多项选择题
A、我国能源资源的空间分布不均衡,与工业生产布局不协调
B、我国能源生产发展较快
C、现阶段,我国的能源生产和消费以煤炭为主
D、我国能源资源总量、能源生产和消费总量均位居世界前列,但人均数量较少
【答案】A,B,C,D
【解析】我国能源生产和消费主要有以下特点:(1)能源资源在地域分布上都具有不同程度的不平衡性,主要经济发达省市几乎都是能源相对贫乏区;(2)能源资源总量、能源生产和消费总量虽然位均位居世界前列,但由于人口众多,人均占有量却很低;(3)能源结构中以煤炭为主的状况难以改变。我国能源发展较快,其中新能源发展最快,利用比较广泛的新能源包括太阳能、风能和生物质能。
9、中国特色社会主义道路是由一些“要素”组成的,这些要素主要包括( )。
多项选择题
A、主义要素,即社会主义要素
B、价值要素,即以最广大人民群众的根本利益为价值追求
C、世界要素,即符合世界发展潮流和现代化的基本规律
D、国情要素,即指我国五千年古老文明
【答案】A,B,C,D
【解析】。中国特色社会主义道路的“四要素”:一是主义要素,即社会主义要素。二是价值要素,即以最广大人民群众的根本利益为价值追求。三是世界要素,即符合世界发展潮流和现代化的基本规律。四是国情要素,即指我国五千年古老文明的要素。故本题答案选ABCD。
10、抗日战争时期,八路军进行的一次规模最大、时间最长的战略进攻性战役是( )
单项选择题
A、平型关战役
B、徐州会战
C、武汉会战
D、百团大战
【答案】D
【解析】百团大战是中国抗日战争时期,中国八路军与日军在中国华北地区发生的一次规模最大、持续时间最长的战役。八路军的晋察冀军区、第129、第120师在总部统一指挥下,发动了以破袭正太铁路(石家庄至太原)为重点的战役。战役发起第3天,八路军参战部队已达105个团,故称此为“百团大战”。所以本题选择D。
11、门捷列夫说一个人要发现卓有成效的真理,需要千百万个人在失败的探索和悲剧的错误中毁掉自己的生命。”这句话说明了( )。
单项选择题
A、真理是主观和客观相符合的哲学范畴,所以和谬误相对立
B、真理和谬误是相互等同、相互转化的
C、在批判谬误中发展真理,是谬误向真理转化的一种形式
D、只要在谬误中总结教训,就能达到对真理的认识
【答案】C
【解析】门捷列夫的话说明要发现真理,需要不断地批判谬误,c项符合题意。真理和谬误是相互对立统一的,AB两项错误。D项表述太过绝对,在谬误中总结教训并非一定能达到对真理的认识。故本题答案选C。
12、提出《抗日救国十大纲领》的是( )。
单项选择题
A、洛川会议
B、遵义会议
C、瓦窑堡会议
D、“八七”会议
【答案】A
【解析】1937年8月22日至25日,中共中央在陕北洛川召开政治局扩大会议,史称洛川会议,会议通过了《抗日救国十大纲领》。故本题答案选A。
13、所有事业单位与职工都要按照国家有关法律、法规,在平等自愿、协商一致的基础上,通过签订聘用合同,确定单位和个人的人事关系,明确单位和个人的义务和权利。()
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】本题考查事业单位人员聘用制度。所有事业单位与职工都要按照国家有关法律、法规,在平等自愿、协商一致的基础上,通过签订聘用合同,确定单位和个人的人事关系,明确单位和个人的义务和权利。故本题正确。
14、计算机中,程序的快捷方式被删除后程序不能运行。( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】程序的快捷方式被删除后,可以通过目录或搜索功能运行程序。故本题判断错误。
15、行政监督的功能作用不包括( )。
单项选择题
A、评价作用
B、预防作用
C、淘汰作用
D、改进作用
【答案】C
【解析】公共政策执行监督的功能作用主要有:第一,评价作用。-第二,预防作用。第三,补救作用。第四,改进作用。第五,教育作用。故本题答案选C。
16、事业单位改革及其管理体制改革的基本原则是“政事分开”。下列关于政事分开的理解正确的有( )。
多项选择题
A、本着“整体统筹、合理分工”的原则,整合事业单位的布局结构
B、事业单位改革要本着“政事分开、理顺关系”的原则,在对事业单位进行合理定位的基础上,将那些属于事业单位形式的机构剥离开去
C、本着“区域统筹、行业统筹”的原则,调整事业单位的布局结构
D、本着“精简、效能”和减轻财政负担的原则,对事业单位编制实行总量控制
【答案】C,D
【解析】事业单位及其管理体制改革的基本原则是“政事分开”。所谓“政事分开”,就是解除事业单位与政府之间的隶属关系,管理由政府行政主管部门进行宏观控制,具体事务由事业单位自主解决,事业单位的行政级别按照中央有关规定取消。事业单位改革的具体原则有:(1)本着“政事分开、理顺关系”的原则,在对事业单位进行合理定位的基础上,将那些不属于事业单位性质的机构剥离出去。(2)本着“区域统筹、行业统属”的原则,调整事业单位的布局结构。(3)本着“精简、效能”和减轻财政负担员额的原则,对事业单位编制实行总量控制。故本题答案选CD。
17、下列关于PM2.5的说法不准确的是( )。
单项选择题
A、PM2.5是指环境空气中空气动力学当量直径小于或等于2.5微米的颗粒物
B、PM2.5源于一次颗粒物排放,也源于二次颗粒物排放
C、当前,以臭氧(O3)、PM2.5和酸雨为特征的区域性复合型大气污染日益突出
D、我国PM2.5监测的时间表即将正式出台
【答案】D
【解析】我国PM2.5监测的时间表2011年就已经出台。故本题答案选D。
18、在我国以下山脉中,南北两侧自然环境差异最显著的是( )
单项选择题
A、天山
B、南岭
C、阴山
D、秦岭
【答案】D
【解析】秦岭是横贯中国中部的东西走向的山脉,西起甘肃南部,经陕西南部到河南西部,主体位于陕西省南部与四川省北部交界处,呈东西走向,长约1500公里。传统意义上秦岭以南是南方,秦岭以北是北方,划分南方北方一般以秦岭—淮河为分界线。所以本题选择D。
19、绿色GDP占GDP的比重越高,表明国民经济增长的正面效应越高,负面效应越低,反之亦然。( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】绿色GDP,指用以衡量各国扣除自然资产损失后新创造的真实国民财富的总量核算指标。简单地讲,就是从现行统计的GDP中,扣除由于环境污染、自然资源退化、教育低下、人口数量失控、管理不善等因素引起的经济损失成本,从而得出真实的国民财富总量。绿色GDP这个指标,实质上代表了国民经济增长的净正效应。绿色GDP占GDP的比重越高,表明国民经济增长的正面效应越高,负面效应越低,反之亦然。因此,本题说法正确。
相关文章:
>> 中国电视艺术委员会2019年招聘人员试题及答案解析 >> 中国电视艺术委员会2016招聘 >> 中国电视艺术委员会2016年招聘事业单位人员 >> 中国电视艺术委员会2016招聘 >> 中国电视艺术委员会2016年招聘人员


