访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

江西赣州章贡区公安消防大队消防协警2019年招聘模拟试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-08-20 06:07:00

1、十九大报告中指出,打造共建共治共享的社会治理格局,加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和()良性互动。

单项选择题

A、社会调节、居民自治

B、政府调节、居民自治

C、国家管理、居民自理

D、社会管理、居民自治

【答案】A
【解析】十九大报告中指出,打造共建共治共享的社会治理格局,加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。

2、公文行文应当确有必要,讲求实效,注重针对性和可操作性。( )

判断题

【答案】正确
【解析】《党政机关公文处理工作条例》第13条规定,行文应当确有必要,讲求实效,注重针对性和可操作性。故本题判断正确。

3、用经济办法管理经济是指( )。

单项选择题

A、政府直接管理

B、通过行政命令管理

C、运用市场机制管理

D、靠法律法规转变

【答案】C
【解析】经济办法管理经济指的就是靠市场经济自身机制的管理。故本题答案选C。

4、下列关于行政处罚的说法正确的是( )。

单项选择题

A、由公安机关执行

B、对有行政隶属关系的人实施的处罚

C、只能处罚公务员或公民个人,而不能处罚单位或组织

D、国家特定行政机关对违反行政法的个人或组织依法采取的惩戒措施

【答案】D
【解析】《中华人民共和国行政处罚法》第十六条规定,国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权,但限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使。A项错误。第三条规定,公民、法人或者其他组织违反行政管理秩序的行为,应当给予行政处罚的,依照本法由法律、法规或者规章规定,并由行政机关依照本法规定的程序实施。BC项错误,D项正确。故本题答案选D。

5、下列关于知识产权的表述,正确的是()。

单项选择题

A、某教授抄袭了同事尚未发表的论文,不算是侵权

B、著作权指的就是人身权中的署名权

C、王某为一项新产品进行包装设计,不能申请专利

D、我国某公司的注册商标自核准注册之日起十年有效

【答案】D
【解析】著作权是基于作品的创作完成这一事实而自动产生的,不需要发表和任何部门的审批,A选项错误。著作权的内容有双重性,既包括人身权的内容,又包括财产权的内容,B选项错误。专利权指一项发明创造向国家专利局提出专利申请,经依法审查合格后,向专利申请人授予的在规定时间内对该项发明创造享有的专有权。在我国,专利有三种:发明专利、实用新型专利和外观设计专利,C选项错误。知识产权具有一定期限,期满后权利自动终止。我国《商标法》第39条规定:“注册商标的有效期限为十年,自核准注册之日起计算。”D选项正确。

6、《孙子兵法》曰:“投人亡地然后存,陷人死地而后生。”韩信据此背水一战,大败赵军;马谡据此屯兵山下,痛失街亭。同是根据《孙子兵法》但却造成两种不同的结果,这主要是因为( )。

单项选择题

A、事物之间的因果联系是客观的

B、矛盾双方在一定条件下向相反的方向转化

C、具体问题具体分析是解决问题的关键

D、看问题要分清矛盾的主要方面和次要方面

【答案】C
【解析】C。马克思主义哲学认为,具体问题具体分析是解决矛盾的关键。韩信根据战场实际情形,具体问题具体分析,灵活运用兵法原则,所以取得了胜利,反之马谡则犯了教条主义错误,不懂得具体问题具体分析因而必然遭受失败。故本题答案为C。

7、公文必须写上发文时间,因为要确定公文的生效时间。( )

判断题

【答案】正确
【解析】公文必须注明发文日期,以表明公文从何时开始生效。本题正确。

8、1962年1月11日至2月7日,中共中央在北京召开扩大的中央工作会议,简称( )。初步总结了大跃进以来党在经济工作中的基本经验教训。

单项选择题

A、七千人大会

B、西楼会议

C、北戴河会议

D、怀仁堂碰头会

【答案】A
【解析】1962年1月11日至2月7日,党中央在北京召开扩大的中央工作会议。毛泽东主持会议。参加会议的有中央和中央各部门、各中央局,各省、市、地、县的主要负责人,以及一些重要厂矿和部队的负责干部,共7000余人,通常称为七千人大会。这次规模空前的大会,是在三年“大跃进”造成严重经济困难,经过一年调整形势开始有了转变,但是困难还很大,党内外思想上各种疑问还很多的情况下召开的。开会的目的,是进一步总结经验,统一认识,增强团结,动员全党更坚决地执行调整方针,为战胜困难而奋斗。故本题答案选A。

9、下列可以反映气候垂直变化的诗句是()

单项选择题

A、东边日出西边雨.道是无晴却有晴。

B、罗浮山下四时春,卢橘杨梅次第新。

C、人间四月芳菲尽.山寺挑花始盛开。

D、横看成岭侧成峰,远近高低各不同。

【答案】C
【解析】A项,出自刘禹锚的《竹枝词》,用谐音双关语来表达初恋少女的思想感情;B项,出自苏轼的《惠州一绝》,描写的是罗浮山下四季如春的气候特征;C项,出自白居易的《大林寺桃花》,通过对山下和山上景物的描写,反映出气候的垂直变化;D项,出自苏轼的《题西林壁》,表达的是不同角度观看庐山美景,所得的体会也不相同。故本题答案选C。

10、请示只能一文一事,报告可以一文数事。( )

判断题

【答案】正确
【解析】请示只能一文一事,而报告可以一文一事,也可以一文数事。本题说法正确。

11、市场利息率提高,则( )。

单项选择题

A、会减少企业借贷成本

B、会使企业扩大生产规模

C、货币投机需求增加

D、货币投机需求减少

【答案】D
【解析】D。市场利率是指由资金市场上供求关系决定的利率。市场利率提高,会增加企业贷款成本,也不利于企业扩大生产规模,故AB错误,而货币投机需求一般与市场利息率成反方向变动,利率越低,投机需求越大,投机成本越低,加大杠杆进行投机。利率上涨,就去杠杆化了,投机性需求被挤出。故本题答案选D。

12、下列对法律面前一律平等原则理解错误的是()。

单项选择题

A、公民法律地位一律平等

B、公民的权利没有大小之分

C、任何组织和个人都没有超越宪法和法律的特权

D、任何组织和个人的违法行为都必须依法受到追究

【答案】B
【解析】没有无义务的权利,也没有无权利的义务。权利和义务具有制约性和一致性,每一权利主体只有尽其义务才有条件实现其权利并维护其权利,因此B说法错误。

13、在众多的电子产品中,苹果羸得国内外广大消费者的喜爱。苹果产品拥有巨大的消费市场,其中一个重要原因就是它俘虏了消费者的心理,很好地满足了国内外消费者的需求。这主要说明( )。

单项选择题

A、商品生产者生产目的就是最大限度满足消费者需要

B、贸易全球化是当今经济全球化的一个重要表现

C、商品的使用价值是价值的物质承担者

D、依靠科技进步提高个别劳动生产率,就能占领市场,获得发展空间

【答案】C
【解析】商品生产者生产的目的是为了实现商品的价值,A项本身说法错误。题干说苹果产品拥有巨大的消费市场,其中一个重要原因就是它俘虏了消费者的心理,很好地满足了国内外消费者的需求,强调使用价值的重要性,故说明商品的使用价值是价值的物质承担者,C项符合题意。BD两项与题干无关,且D项说法过于绝对。故本题答案选C。

14、十九大报告中指出,力争到二〇三五年()国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队()世界一流军队。

单项选择题

A、全面实现、基本建成

B、全面实现、全面建成

C、基本实现、基本建成

D、基本实现、全面建成

【答案】D
【解析】十九大报告中指出,坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化,同国家现代化进程相一致,全面推进军事理论现代化、军队组织形态现代化、军事人员现代化、武器装备现代化,力争到二〇三五年本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队。

15、发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻____的发展理念。

单项选择题

A、创新、协调、绿色、开放、共享

B、创造、协调、生态、开放、共享

C、创新、统筹、绿色、开放、共享

D、创造、统筹、生态、开放、共享

【答案】A
【解析】发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念

16、下列选项中,属于《行政许可法》调整对象的是( )。

单项选择题

A、民政局办理结婚登记

B、教育部批准中国人民大学关于副校长的任命

C、县建设局批准县卫生局办公大楼施工许可

D、北京市财政局批准市公安局通过单一来源采购的方式购买消防车50辆

【答案】C
【解析】A是《婚姻法》调整对象,B是《公务员法》的调整对象,内部的人事任免,根据《行政许可法》第3条规定,行政许可的设定和实施,适用本法。有关行政机关对其他机关或者对其直接管理的事业单位的人事、财务、外事等事项的审批,不适用本法。《行政许可法》第2条规定,本法所称行政许可,是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审査,准予其从事特定活动的行为,c项属于行政许可。d项适用《政府采购法》。故本题答案选C。

17、在十九大报告中,提出要全面增强执政本领,其中提到了八大本领,以下不属于这八大本领的是()

单项选择题

A、政治领导本领

B、改革创新本领

C、为人民服务本领

D、家与风险本领

【答案】C
【解析】八大本领分别是:1.学习本领2.政治领导本领3.改革创新本领4.科学发展本领5.依法治国本领6.群众工作本领7.狠抓落实本领8.驾驭风险本领

18、公文写作的规范性主要体现在( )。

单项选择题

A、实事求是

B、讲究格式

C、注意政策

D、熟悉业务

【答案】B
【解析】公文写作的规范性主要体现在讲究格式,必须按照《党政机关公文格式》的要求进行公文写作。故本题答案选B。

19、全面深化改革是中国特色社会主义本质要求所决定的,是我们党和政府的宗旨与性质所决定的,也是决定改革成败的关键。全面深化改革的出发点与落脚点是( )。

单项选择题

A、促进社会民主法治、加强依法治国建设

B、促进和谐社会建设、全面建成小康社会

C、促进利益关系协调、实现科学发展

D、促进社会公平正义、增进人民福祉

【答案】D
【解析】D。全面深化改革,必须以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点。这是全面深化改革指导思想的关键要素之一,明确了全面深化改革需要着力解决的根本问题。故本题答案选D。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  江西赣州市总商会2019年招聘人员试题及答案解析

    >>  2019年江西赣州商务行政执法支队招聘模拟试题及答案解析

    >>  江西赣州市公路管理局基层公路分局2019年招聘考察名单试题及答案解析

    >>  江西赣州市公路管理局基层公路分局2019年招聘考察名单试题及答案解析

    >>  江西赣州南康区2019招聘驾驶员试题及答案解析

    >>  江西赣州全南县城乡规划建设局2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  江西赣州赣县二中2019年秋学期招聘非编教学人员

    >>  江西赣州公安消防支队2019年招聘政府专职消防队员试题及答案解析

    >>  江西赣州市文化广电新闻出版局所属事业单位2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  江西赣州经济技术开发区人民法院2019年招聘人员试题及答案解析

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网