江西赣州章贡区公安消防大队消防协警2019年招聘模拟试题及答案解析(2)
20、王某潜人某工厂仓库盗窃,将仓库货物(价值2万元)扔到墙外,准备一会儿翻墙出去再捡,偶尔经过此处的刘某发现该货物无人看管,遂将其拿走,据为己有。10分钟后,王某来到院墙外,发现货物已无踪影。对于王某、刘某行为定性,下列哪一个选项是正确的?( )
单项选择题
A、王某成立盗窃罪(未遂),刘某成立盗窃罪(既遂)
B、王某和刘某成立盗窃罪共犯(既遂)
C、王某成立盗窃罪(既遂),刘某成立侵占罪
D、王某成立盗窃罪(未遂),刘某成立侵占罪
【答案】C
【解析】根据《刑法》第264条规定,盗窃公私财物,数额较大的,构成盗窃罪。盗窃罪既遂的通说认为,财物离开占有人的实际控制即构成盗窃罪既遂,本案中,王某已经将价值2万元的货物窃得,并扔出墙外,此时,该财产巳经离开了占有人的实际控制范围,因此,王某构成盗窃罪的既遂。《刑法》第270条规定,将他人的遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交出的构成侵占罪。刘某将无人看管的仓库货物据为己有,符合侵占罪的构成要件。王某和刘某没有犯罪合意,不成立共同犯罪。故本题答案选C。
21、物质指在人们的意识之外独立存在又能为人的意识所反映的客观存在。物质的唯一特性,就是存在。只要存在或者存在过,就是物质。下列属于物质范畴的是()。
多项选择题
A、政府组织活动
B、动物本能活动
C、人的感性活动
D、植物生长活动
【答案】A,B,C,D
【解析】A选项属于实践活动,实践虽有人的意识参与,但本质上是物质性活动,故属于物质范畴;B和D选项显然没有意识参加,故属于物质范畴;C选项中,虽然在人类的感性活动中有人类意识的参与,但是其感性活动是通过肉体感官(眼、耳、鼻、舌、身)直接接触客观世界,再由人类意识参与的,是由物质所支撑的活动,属于物质性活动,自然属于物质范畴。故本题答案选ABCD。
22、下列关于“小康社会”阐述不正确的一项是( )。
单项选择题
A、我国人民生活总体上达到了小康水平,是社会主义制度的伟大胜利
B、这标志着我国彻底摆脱了贫穷落后面貌,跻身于世界经济大国
C、全面建设小康社会,是实现现代化建设的第三步战略目标必须的承上启下的发展阶段
D、党的十六大提出的“小康社会”与儒家主张的“小康社会”有本质的不同
【答案】B
【解析】参考答案:B答案解释:B。全面建设小康社会的起点是从实现了“三步走”战略目标的第二步战略目标开始,即以人均国民生产总值800美元、人民生活总体上达到小康水平为起点;终点是实现第三步战略目标,即到本世纪中叶,人均国民生产总值达到4000美元,基本实现现代化。上世纪末我们实现的小康是一个总体小康,主要是以经济指标来衡量,我们的社会发展还很不均衡,地区差别、城乡差别都很大,还未跻身世界经济大国。故选B。
23、十九大报告中指出,发挥社会主义协商民主重要作用,()是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。
单项选择题
A、统一战线
B、人民代表大会
C、基层群众自治制度
D、人民政协
【答案】D
【解析】十九大报告中指出,发挥社会主义协商民主重要作用,人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。
24、十九大报告指出,坚持总体国家安全观,必须坚持国家利益至上,以()为宗旨,以()为根本,统筹外部安全和内部安全、国土安全和国民安全、传统安全和非传统安全、()和(),完善国家安全制度体系,加强国家安全能力建设,坚决维护国家主权、安全、发展利益。
单项选择题
A、人民安全 政治安全 自身安全 共同安全
B、国家安全 人民安全 自身安全 全体安全
C、国家利益 人民利益 国家安全 政治安全
D、国家发展 人民进步 国家安全 制度安全
【答案】A
【解析】十九大报告指出,坚持总体国家安全观,必须坚持国家利益至上,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,统筹外部安全和内部安全、国土安全和国民安全、传统安全和非传统安全、自身安全和共同安全,完善国家安全制度体系,加强国家安全能力建设,坚决维护国家主权、安全、发展利益。
25、( )是计算机的神经中枢,它用以控制和协调计算机各部件自动连续的执行各条命令。
单项选择题
A、计算器
B、控制器
C、存储器
D、移动硬盘
【答案】B
【解析】控制器是计算机的神经中枢,它用以控制和协调计算机各部件自动连续的执行各条命令。故本题答案选B。
26、我国的气候由于受海陆影响而属于典型的季风气候。( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】我国幅员辽阔,跨纬度较广,距海远近差距较大,加之地势高低不同,地形类型及山脉走向多样,因而气温降水的组合多种多样,形成了多种多样的气候。而从气候类型上看,东部属于季风气候。故本题答案选Y。
27、“囧”“槑”等字,虽然在网络上的意思与其原意毫不相干,但因为表达起来方便、形象,深得网友热捧;同时,网络生僻字的不规范使用也引起了一些专家的担忧,该现象主要体现的哲学原理是()。
单项选择题
A、矛盾双方在一定条件下可以相互转化
B、矛盾具有普遍性,事物都是一分为二的
C、事物发展的不同阶段各有其特殊的矛盾
D、矛盾的特殊性寓于普遍性之中
【答案】B
【解析】辩证唯物主义认为,矛盾是普遍的,也是对立统一的。题干中“囧”“槑”等字在网络上的意思与其原意毫不相干体现了矛盾的存在,但是却“表达起来方便”“形象”“深得网友热捧”,这是矛盾的一方面;同时又因网络生僻字的不规范使用引起了一些专家的担忧,这是矛盾的另一方面。因此题干所述现象体现了矛盾具有普遍性,事物都是一分为二的。故本题选择B。
28、下列“请示”的结束语中,得体的是()。
单项选择题
A、以上事项,请尽快批准
B、以上所请,如有不同意,请来函商量
C、所请事关重大,不可延误,务必于本月10日前答复
D、以上所请,妥否?请批复
【答案】D
【解析】“请示”结束语一般是固定格式的请求语,如“当否,请批复”“请审核批示”“以上事项,当否,请示”“以上意见,妥否,请批示”“以上事项,恳请尽快批复为盼”等。A、B、C三项的用语都不符合请示结束语的规范。故答案选D。
29、公文的真实性指的是( )。
单项选择题
A、事实上的真实与方针政策上的真实
B、事实上的真实与语言上的虚构
C、方针政策上的真实与格式上的约定俗成
D、语言上的虚构与格式上的约定俗成
【答案】A
【解析】公文的真实性要求的是事实上的真实与方针政策上的真实,这是公文写作的一大特点。故本题答案选A。
30、下列不属于公共事业管理外部环境是( )。
单项选择题
A、政府人员编制
B、经济
C、地理
D、政治
【答案】A
【解析】解析..通常所说的公共事业管理环境,是指外部环境,即公共管理主体系统赖以存在和发展的外部条件的总和,或者说是直接或间接作用或影响公共事业管理主体及其活动方式、活动过程的外部要素的总和。如政治、经济、地理、人口、文化、民族、宗教等。故本题答案选A。
31、十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,把党的政治建设摆在首位,坚决防止和反对___,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人。
单项选择题
A、个人主义、享乐主义、自由主义、本位主义、好人主义
B、个人主义、分散主义、山头主义、本位主义、好人主义
C、个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义
D、个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、享乐主义
【答案】C
【解析】十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,把党的政治建设摆在首位,坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人。
32、事业单位分配制度改革中,对经费完全自理的事业单位,要允许( )。
单项选择题
A、实行平均分配
B、自主决定内部分配
C、企业资本参与经营和分配
D、民间资本参与经营和分配
【答案】B
【解析】《关于加快推进事业单位人事制度改革的意见》中指出,进一步扩大事业单位内部分配自主权。对转制为企业的,实行企业的分配制度;对经费主要靠国家财政拨款的,在国家政策指导下,搞活内部分配;对国家逐步减少经费拨款的,经批准,逐步加大内部分配自主权;对经费完全自理的,允许自主决定内部分配。对有条件的事业单位,要试行工资总额包干制度,搞活内部分配,同时,积极探索试行工资总额同经济效益挂钩的办法。故本题答案选B。
33、DPI在经济统计中是指( )。
单项选择题
A、国民收入
B、人均收入
C、个人可支配收入
D、个人收入
【答案】C
【解析】C。个人可支配收入通常简称为DPI,是指一个国家所有个人(包括私人非营利机构)在一定时期(通常为一年)内实际得到的可用于个人开支或储蓄的那一部分收入。故本题答案选C。
34、十九大报告上,构成新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,其中不包括的是()
多项选择题
A、坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心
B、坚持社会主义核心价值体系,坚持在发展中保障和改善民生
C、坚持人与自然和谐共生,坚持建设美丽中国
D、坚持总体社会安全观、坚持党对军队的绝对领导
【答案】C,D
【解析】14个坚持:坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心,坚持全面深化改革,坚持新发展理念,坚持人民当家作主,坚持全面依法治国,坚持社会主义核心价值体系,坚持在发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生,坚持总体国家安全观,坚持党对人民军队的绝对领导,坚持“一国两制”和推进祖国统一,坚持推动构建人类命运共同体,坚持全面从严治党。C项,没有坚持建设美丽中国D是坚持总体国家安全观
35、事业单位与企业组织根本差异表现在事业单位的( )。
单项选择题
A、公益性
B、非营利性
C、主体多元化
D、独立性
【答案】B
【解析】非营利性既是事业单位区别于企业所在,也是推进事业单位分类改革,推动企业化事业单位走向市场化的重要依据。故本题答案选B。
36、根据我国《宪法》的规定,我国公民的监督权不包括( )。
单项选择题
A、调查权
B、批评建议权
C、控告检举权
D、申诉权
【答案】A
【解析】《宪法》第41条规定,中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。对于公民的申诉、控告或者检举,有关国家机关必须查清事实,负责处理。任何人不得压制和打击报复。由于国家机关和国家工作人员侵犯公民权利而受到损失的人,有依照法律规定取得赔偿的权利。所以我国公民享有批评建议、控告检举、申诉的权利,而调查权不属于《宪法》规定的公民权利。故本题答案选A。
37、()是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。
单项选择题
A、科技创新
B、提高公民道德素质
C、反对腐败
D、德才兼备
【答案】A
【解析】党的十八大报告指出,科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。
38、近年来,国家统计局公布的CPI数据成为反映社会经济生活状况的“晴雨表”。下列关于CPI的表述错误的是()。
单项选择题
A、CPI是反映我国通货膨胀程度的主要指标
B、CPI用于衡量消费者经常购买的确定的商品和劳务的价格变化
C、按年度计算的CPI变动率不能反映通货紧缩的程度
D、CPI是市场经济活动与政府货币政策的重要参考指标
【答案】C
【解析】CPI指的是固定的一篮子消费商品和服务随着时间的变动导致价格发生的变动,它是进行经济分析和决策、价格总水平监测和调控及国民经济核算的重要指标。其按年度计算的CPI变动率通常被用来作为反映通货膨胀或紧缩程度的指标。故C项说法错误。
39、我国地势西高东低,其中,盆地和平原约占陆地面积的()。
单项选择题
【答案】B
【解析】我国地势西高东低,大致呈三级阶梯。山地、丘陵、高原、平原、盆地五种地形齐全,其中山地、丘陵、高原的面积最广,占全国陆地面积的2/3,平原和盆地约占全国陆地面积的1/3。故本题选B。
相关文章:
>> 江西赣州市总商会2019年招聘人员试题及答案解析 >> 2019年江西赣州商务行政执法支队招聘模拟试题及答案解析 >> 江西赣州市公路管理局基层公路分局2019年招聘考察名单试题及答案解析 >> 江西赣州市公路管理局基层公路分局2019年招聘考察名单试题及答案解析 >> 江西赣州南康区2019招聘驾驶员试题及答案解析 >> 江西赣州全南县城乡规划建设局2019年招聘模拟试题及答案解析 >> 江西赣州赣县二中2019年秋学期招聘非编教学人员 >> 江西赣州公安消防支队2019年招聘政府专职消防队员试题及答案解析 >> 江西赣州市文化广电新闻出版局所属事业单位2019年招聘模拟试题及答案解析 >> 江西赣州经济技术开发区人民法院2019年招聘人员试题及答案解析


