浙江杭州湾上虞经济技术开发区管委会2019年招聘模拟试题及答案解析(2)
20、某县政府作出有关规范该县蔬菜市场秩序的决定,这一决定属于( )。
单项选择题
A、行政立法
B、抽象行政行为
C、具体行政行为
D、行政执法行为
【答案】B
【解析】抽象行政行为是指国家行政机关针对不特定的人和不特定的事制定具有普遍约束力的行为规则的行为。县政府作出有关规范该县蔬菜市场秩序的决定针对不特定的人。故本题答案选B。
21、下列关于word2007的说法,不正确的是( )。
单项选择题
A、可以同时打开多个word文件
B、可以将文件保存为纯文本(txt)格式
C、默认的扩展名为doc
D、退出时,将提出保存修改后未被保存的文件
【答案】C
【解析】Word2007文档的默认保存格式为“.docx”
22、下列选项,属于自然型电磁污染源的一项是( )。
单项选择题
A、家用电器
B、高压、超高压系统
C、雷雨天气
D、无线电广播通讯设备
【答案】C
【解析】电磁污染源是指产生电磁波干扰和有害电磁辐射的环境和条件。影响人类生活环境的电磁污染源,可分天然和人为两大类。天然的电磁污染是某些自然现象引起的,最常见的是雷电除了可能对电气设备、飞机、建筑物等直接造成危害外,还会在广大地区从几千赫到几百兆赫以上的极宽频率范围内产生严重的电磁干扰;火山喷发、地震和太阳黑子活动引起的磁暴等都会产生电磁干扰。人为的电磁污染是由电子仪器和电气设备产生的,主要有脉冲放电、工频交变电磁场和射频电磁辐射。选项ABD都属于人为电磁污染源故本题答案选C。
23、下列各项中,作家与作品对应错误的是( )。
单项选择题
A、路遥《平凡的世界》
B、贾平凹《秦腔》
C、莫言《蛙》
D、刘震云《推拿》
【答案】D
【解析】《推拿》这部小说是毕飞宇所写,讲述的是一群盲人推拿师内心深处的黑暗与光明,这是国内少有的以盲人群体为题材的文学作品,也是被誉为“最了解女性的男性作家”的毕飞宇首次涉足盲人题材的长篇小说。它的出版为全社会更好地了解盲人这一特殊群体提供了一个范本。此小说获得了茅盾文学奖,并且搬上了荧屏,改拍为电视剧。刘震云最著名的小说包括被冯小刚导演改拍成电影的《一九四二》,所以D选项对应不正确。其余选项,A项路遥的《平凡的世界》、B项贾平凹的《秦腔》都是茅盾文学奖获得作品,C项诺贝尔奖获得者莫言的《蛙》也是一部优秀的作品,描写了计划生育政策下农村生活百态。因此,本题答案选D。
24、“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”,是毛泽东同志在( )上提出来的。
单项选择题
A、党的七大
B、1947年的十二月会议
C、党的七届二中全会
D、党的八大
【答案】C
【解析】参考答案:C答案解释:C这句话是在1949年3月,我党即将取得全国胜利的前夕,毛泽东同志在党的七届二中全会上提出来的,要求全党在胜利面前保持清醒头脑,在夺取全国政权后要经受住执政的考验。
25、如图所示文件夹窗口,里面一共有几个文件?( )
单项选择题
A、1个
B、2个
C、4个
D、不能确定
【答案】C
【解析】C本题考查计算机常识。
26、“四体不勤,五谷不分”中的“五谷”包括( )等。
多项选择题
A、稻
B、黍
C、稷
D、麦
【答案】A,B,C,D
【解析】“四体不勤,五谷不分”出自《论语.微子》。四体指人的两手两足五谷:通常指稻、黍、稷、麦、菽。故本题的答案选ABCD。
27、当社会总需求大于总供给,经济出现过热时,中央银行采取紧缩性货币政策,其主要措施是( )。
多项选择题
A、提高法定存款准备金率
B、降低贴现率
C、在公开市场上购入有价证券
D、在公开市场上卖出有价证券
【答案】A,D
【解析】紧缩性货币政策就是通过减少货币供应量达到紧缩经济的作用,是货币政策运用的一种。在通货膨胀时,中央银行通过减少市场上的货币供应量来降低市场的总需求水平。提高法定存款准备金率是紧缩性货币政策的一种手段,中央银行通过提高存款准备金率控制商业银行贷款的规模,影响商业银行的信贷活动来控制市场总需求水平。降低贴现率是指降低各成员银行将已贴现过的票据作担保,向中央银行借款时所支付的利息。降低贴现率会提高商业银行贷款的规模,导致市面货币量增加,是扩张性货币政策的一种手段。在公开市场上买卖有价证券是中央银行的公开市场业务,可以起到调节市场货币供应量的作用。在公开市场上卖出有价证券会导致市场上的资金向中央银行聚集,减少货币供应量。在公开市场上购入有价证劵则会增加市场上的货币供应量。因此C项是扩张性货币政策,D项是紧缩性货币政策。综上所述,本题应该选择AD。
28、下列关于握手的礼仪,描述错误的是()。
单项选择题
A、先伸手者为地位低者
B、客人到来之时,应该主人先伸手。客人离开时,客人先握手
C、忌用左手握手,握手时不能戴手套,女士可以在社交场合戴着薄纱手套与人握手
D、男士与女士握手,男士应该在女士伸手之后再伸手
【答案】A
【解析】在握手礼仪中先伸手者往往为地位较高者,比如领导、长者,因此选项A错误。其余各项均描述正确。
29、管制是我国刑罚主刑中的一种,下列对判处管制的犯罪分子的监管的说法中错误的是( )。
单项选择题
A、不予关押
B、实行社区矫正和禁止令
C、完全不限制人身自由
D、具有一定的期限,不会无限期地进行管制
【答案】C
【解析】《刑法》第38条规定,管制的期限,为三个月以上二年以下。判处管制,可以根据犯罪情况,同时禁止犯罪分子在执行期间从事特定活动,进人特定区域、场所,接触特定的人。对判处管制的犯罪分子,依法实行社区矫正。由此可见,管制并不是完全不限制人身自由。故本题答案选C。
30、市工商管理局颁布文件,规定对全市旅游景点中的设摊个体工商户征收摊点费,甲因设摊被征收,欲申请行政复议,下列选项不正确的是()。
单项选择题
A、甲可以直接对该征收行为要求复议
B、甲可以直接针对该规范文件要求复议审查
C、甲可以在申请复议征收行为时要求审查该规范性文件
D、甲不必经过复议,可以直接向法院提起行政诉讼
【答案】B
【解析】在申请复议时一并对抽象行政行为提出审查申请的要件:(1)当事人必须对具体行政行为申请行政复议中(2)作出该具体行政行为的依据是某抽象行政行为(3)当事人认为该抽象行政行为不合法(4)该抽象行政行为不属于部门规章和地方政府规章.还有地方性法规选项B,因为没有强调“一并体出”所以不选。
31、公共产品的生产决策须由市场经济的运行规律决定。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】在公共物品领域,市场机制不能发挥调节作用,是市场失灵的主要原因。公共物品是由公共部门生产的,包括国际安全、警务、消防、道路、教育、空间研究、气象服务等,政府是公共物品的生产者,市场规律不能决定其生产决策。故本题判断错误。
32、甲、乙共同完成一项发明,就该项发明的专利申请权所作的下列判断中,正确的有( )。
多项选择题
A、如果甲不同意申请专利,乙可以自行申请
B、如果甲准备转让其专利的申请权,应签订书面合同
C、如果甲放弃其专利的申请权,乙可以单独申请,但取得专利后甲有免费使用的权利
D、乙在同等条件下有优先受让的权利
【答案】B,C,D
【解析】《中华人民共和国专利法》第十条规定,转让专利申请权或者专利权的,当事人应当订立书面合同,并向国务院专利行政部门登记,由国务院专利行政部门予以公告。B项正确。《中华人民共和国合同法》第三百四十条规定,合作开发完成的发明创造,除当事人另有约定的以外,申请专利的权利属于合作开发的当事人共有。当事人一方转让其共有的专利申请权的,其他各方享有以同等条件优先受让的权利。合作开发的当事人一方声明放弃其共有的专利申请权的,可以由另一方单独申请或者由其他各方共同申请。申请人取得专利权的,放弃专利申请权的一方可以免费实施该专利。CD项正确。故本题答案选BCD。
33、在现阶段我国文化产业结构体系中,文化产业核心层包括( )
多项选择题
A、新闻服务
B、网络文化服务
C、出版发行和版权服务
D、广播、电视、电影及文化艺术服务
【答案】A,C,D
【解析】参考答案:A,C,D答案解释:文化产业核心层包括新闻服务、出版发行和版权服务、广播电影电视服务以及文化艺术服务等四大类行业。网络文化服务属于文化产业外围层。故本题答案选ACD。
34、犯罪构成要件包括()。
多项选择题
A、犯罪客体
B、犯罪的客观方面
C、犯罪的主体
D、犯罪的主观方面
【答案】A,B,C,D
【解析】犯罪构成,是指依照我国刑法规定,决定某一具体行为的社会危害性及其程度,为该行为构成犯罪所必需的一切客观和主观要件的有机统一,是使行为人承担刑事责任的根据。任何一种犯罪的成立都必须具备四个方面的构成要件,即犯罪主体、犯罪主观方面、犯罪客体和犯罪客观方面。
35、事业单位要贯彻按劳分配与按生产要素分配,效率优先、兼顾公平的分配原则,扩大事业单位()分配自主权,逐步建立重实绩、重贡献,向优秀人才和关键岗位倾斜,形式多样、自主灵活的分配激励机制。
单项选择题
A、单一
B、外部
C、内部
D、独立
【答案】C
【解析】本题考查事业单位人事制度改革。事业单位要贯彻按劳分配与按生产要素分配,效率优先、兼顾公平的分配原则,扩大事业单位内部分配自主权,逐步建立重实绩、重贡献,向优秀人才和关键岗位倾斜,形式多样、自主灵活的分配激励机制。故本题选C项。
36、中国在南极进行的科学考察的科考站有( )。
多项选择题
A、长城站
B、中山站
C、昆仑站
D、黄河站
【答案】A,B,C
【解析】中国南极长城站是中国在南极建立的第一个科学考察站,是中国为对南极地区进行科学考察而在南极洲设立的常年性科学考察站。中国南极中山站,是中国第二个南极考察站。中国南极昆仑站于2009年正式开站。中国北极黄河站是我国第一个北极科学考察站。故本题答案选ABC。
37、简单商品经济的基本矛盾是( )。
单项选择题
A、使用价值和价值的矛盾
B、具体劳动和抽象劳动的矛盾
C、个别价值和社会价值的矛盾
D、私人劳动和社会劳动的矛盾
【答案】D
【解析】参考答案:D答案解释:D。私人劳动和社会劳动的矛盾,是以私有制为基础的简单商品经济的基本矛盾,这是因为:第一,这一矛盾是商品内在各种矛盾的根源,这些矛盾包括具体劳动和抽象劳动的矛盾,使用价值和价值的矛盾;第二,这一矛盾决定着私有制商品经济的产生和发展的全过程;第三,这一矛盾决定着私有制下商品生产者的命运。
38、十九大报告上,构成新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,其中不包括的是()
多项选择题
A、坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心
B、坚持社会主义核心价值体系,坚持在发展中保障和改善民生
C、坚持人与自然和谐共生,坚持建设美丽中国
D、坚持总体社会安全观、坚持党对军队的绝对领导
【答案】C,D
【解析】14个坚持:坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心,坚持全面深化改革,坚持新发展理念,坚持人民当家作主,坚持全面依法治国,坚持社会主义核心价值体系,坚持在发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生,坚持总体国家安全观,坚持党对人民军队的绝对领导,坚持“一国两制”和推进祖国统一,坚持推动构建人类命运共同体,坚持全面从严治党。C项,没有坚持建设美丽中国D是坚持总体国家安全观
39、1992年邓小平“南巡”对我国经济社会发展具有重大历史意义,其中,直接丰富和发展党的思想路线的一个重要思想是( )。
单项选择题
A、市场经济不属于社会基本制度范畴
B、社会主义本质论
C、发展是硬道理
D、“三个有利于”的判断标准
【答案】D
【解析】四个选项均属于邓小平同志“南方谈话”中提出的著名论断,但只有“三个有利于”的判断标准直接丰富和发展党的思想路线,是解放思想、实事求是思想路线在改革开放实践中的内在具体要求,是贯穿于改革开放过程始终的解放思想的有力武器。故本题答案选D。
相关文章:
>> 浙江杭州市南浔区农林局编外用工2019招聘模拟试题及答案解析 >> 浙江杭州东站应急响应中心2019年招聘模拟试题及答案解析 >> 浙江杭州东站应急响应中心2019年招聘模拟试题及答案解析 >> 浙江杭州市南浔区消防大队办公室宣传人员2019年招聘模拟试题及答案解析 >> 浙江杭州市余杭区排水管理2019年招聘模拟试题及答案解析 >> 浙江杭州市拱墅区事业单位2019招聘笔试成绩查询入口 >> 浙江杭州市拱墅区事业单位2019招聘报名时间及地点 >> 浙江杭州市拱墅区事业单位2019招聘职位表 >> 浙江杭州市拱墅区事业单位2019招聘53名人员 >> 浙江杭州市下城区长庆街道2019年招聘模拟试题及答案解析


