访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

福建省林业厅直属事业单位2019年招聘模拟试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-08-18 19:40:00

1、关于总结报告的撰写要求,下列叙述错误的一项是( )。

单项选择题

A、必须有正确的指导思想

B、以记叙为主要的表达方式

C、必须具有一定的理论深度

D、经过调查思考具有翔实准确的材料

【答案】B
【解析】不论何种格式的总结报告,其写作都应遵循以下要求:(1)掌握客观事实,广泛占有材料。这是写总结的基础。总结的材料要准确、典型、丰富。D选项表述正确。(2)对占有的材料作认真的分析研究。这是写好总结的关键。认真分析与研究,首先要有正确的指导思想。其次,要坚持实事求是的原则,克服夸大成绩,回避错误的缺点。再次,要坚持运用辩证法,全面地看待过去的工作。最后,要突出重点。A选项表述正确。(3)反映特点,找出规律。这是撰写总结报告的重点。每个单位都有自己的特点,好的总结应当总结出那些具有典型意义的,反映自身特点的以及带规律性的经验教训。c选项表述正确。(4)要走群众路线。从群众中来,到群众中去,是党的一切工作的根本路线。只有走群众路线,才能集中群众的智慧和经验,丰富总结的思想内容。总结报告主要采取叙议结合、夹叙夹议的表达方式。故本题答案为B。

2、第三次技术革命中,具有代表性的发明是()。

单项选择题

A、蒸汽机

B、电力

C、原子能、计算机、空间技术

D、生物能

【答案】C
【解析】四次科技革命与代表发明分别是:第一次科技革命(工业革命),其代表发明是蒸汽机。第二次科技革命(电力革命),主要是电力的广泛应用,人类进入电气化时代;第三次科技革命(信息技术革命),以电子计算机、原子能、航天空间技术为标志;系统生物科学与技术导致的是第四次科技革命(新能源科技革命),包括生物信息技术、个性化医学技术、生物芯片技术、生物太阳能技术、生物计算机技术等。

3、招远公司与毕博公司签订一份熟食买卖合同,但因所在地供电局未事先告知临时断电数日,招远公司无法按期生产,致交付迟延。以下关于毕博公司所受损失的责任承担主体的表述正确的是()。

单项选择题

A、由供电局向毕博公司承担赔偿责任

B、由招远公司与供电局向毕博公司承担连带责任

C、由招远公司向毕博公司承担赔偿责任

D、若招远公司不愿承担赔偿责任,则毕博公司可依法向供电局追究补充责任

【答案】C
【解析】本题涉及因第三人原因导致违约责任的问题,根据《合同法》第121条的规定,当事人一方因第三人的原因造成违约的,应当向对方承担违约责任。当事人一方和第三人之间的纠纷,依照法律规定或者按照约定解决。本题中招远公司与毕博公司签订合同,后招远公司因供电局的原因造成违约,那么应由招远公司向毕博公司承担赔偿责任。故本题选C。

4、用人们既有的自然知识、社会知识和( )指导人们去分析和解决问题,就转化为方法论。

单项选择题

A、思维知识

B、传统知识

C、文化知识

D、科学知识

【答案】A
【解析】哲学是哲学家依据一定的自然知识、社会知识和思维知识,把不自觉的、不系统的世界观加以理论化、系统化而形成的思想体系。因此,哲学是关于世界观的学说,并且哲学是系统化理论化的世界观。世界观和方法论是同一问题的两个方面。所谓方法论,就是人们认识世界和改造世界的根本原则和根本方法。一般来说,世界观决定方法论,方法论体现着世界观。哲学是世界观和方法论的统一。故本题答案选A。

5、十九大报告指出,坚持总体国家安全观,必须坚持国家利益至上,以()为宗旨,以()为根本,统筹外部安全和内部安全、国土安全和国民安全、传统安全和非传统安全、()和(),完善国家安全制度体系,加强国家安全能力建设,坚决维护国家主权、安全、发展利益。

单项选择题

A、人民安全 政治安全 自身安全 共同安全

B、国家安全 人民安全 自身安全 全体安全

C、国家利益 人民利益 国家安全 政治安全

D、国家发展 人民进步 国家安全 制度安全

【答案】A
【解析】十九大报告指出,坚持总体国家安全观,必须坚持国家利益至上,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,统筹外部安全和内部安全、国土安全和国民安全、传统安全和非传统安全、自身安全和共同安全,完善国家安全制度体系,加强国家安全能力建设,坚决维护国家主权、安全、发展利益。

6、下列属于物联网雏形的是( )。

多项选择题

A、公文包会提醒主人忘带了什么东西

B、远程防盗的安装,智能图书馆的使用

C、当司机出现操作失误时,汽车会自动报警

D、衣服会“告诉”洗衣机对颜色和水温的要求

【答案】A,B,C,D
【解析】A,B,C,D国际电信联盟2005年发布的一份报告曾描绘“物联网”时代的图景:当司机出现操作失误时汽车会自动报警;公文包会提醒主人忘带了什么东西;衣服会“告诉”洗衣机对颜色和水温的要求;等等。B选项中的远程防盗、智能图书馆也属于物联网的雏形。故选ABCD。

7、事业单位聘用需要回避的关系有( )。

多项选择题

A、母女

B、干兄弟

C、同学

D、连襟

【答案】A,D
【解析】事业单位应聘时实行回避制度。凡与聘用单位负责人员有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲或者近姻亲关系的应聘人员,不得应聘该单位负责人员的秘书或者人事、财务、纪律检査岗位,以及有直接上下级领导关系的岗位。故本题答案选AD。

8、积极财政政策的理论基础包括著名经济学家( )创立的“有效需求”理论。

单项选择题

A、科林.克拉克

B、哈森

C、凯恩斯

D、萨缪尔森

【答案】C
【解析】C。1936年,凯恩斯发表《就业、利息、货币通论》,重提有效需求不足,并建立起比较完整的有效需求不足理论。这一原理是凯恩斯就业理论的出发点,是凯恩斯理论的核心。也被誉为西方经济理论的“凯恩斯革命”。

9、下列说法正确的是( )。

单项选择题

A、“三网融合”指电信网、广播电视网、物联网的融合

B、计算机中常用的输入设备有键盘、鼠标、显示器等

C、Internet中的主机地址是用IP地址来唯一标识的

D、防火墙能够防范、查杀病毒,保护电脑安全

【答案】C
【解析】A项,所谓“三网融合”,就是指电信网、广播电视网和计算机通信网的相互渗透、互相兼容、并逐步整合成为全世界统一的信息通信网络,排除。B项,键盘和鼠标为计算机输入设备,显示器为输出设备,排除。D项,防火墙是一种位于内部网络与外部网络之间的网络安全系统。一项信息安全的防护系统,依照特定的规则,允许或是限制传输的数据通过;杀毒软件是查杀病毒的,能保护电脑正常运行,排除。C项正确,故选C。

10、下列关于“工农武装割据”思想的说法,不正确的是( )。

单项选择题

A、“工农武装割据”以农村改革为基本内容

B、“工农武装割据”以武装斗争为主要形式

C、“工农武装割据”以农村革命根据地为战略阵地

D、“工农武装割据”是农村包围城市,武装夺取政权革命道路的重要组成部分

【答案】A
【解析】“工农武装割据”是毛泽东提出的关于中国革命新道路理论的一个科学概念。它是指在中国共产党领导下,以武装斗争为主要形式,以土地革命为中心内容,以农村革命根据地为战略阵地的三者密切结合的一种革命形式。故A项说法错误,B、C项说法正确。实行“工农武装割据”,体现了“以农村为中心”的思想,是实现农村包围城市的必由之路。为“农村包围城市、武装夺取政权道路”的开辟奠定了坚实的基础,标志着具有中国特色的“农村包围城市、武装夺取政权的革命道路”的初步形成。D项说法正确。故本题答案为A。

11、十九大报告中指出,巩固和发展爱国统一战线,要高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握()的主题,坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆。

单项选择题

A、团结民主

B、大团结大联合

C、大杂居小聚居

D、和平发展

【答案】B
【解析】十九大报告中指出,巩固和发展爱国统一战线,要高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆。

12、对劳动合同的无效或者部分无效有争议的,由()确定。

单项选择题

A、劳动争议仲裁机构或人民法院

B、人事争议仲裁机构

C、人民调解委员会

D、工会

【答案】A
【解析】《劳动合同法》第26条规定:“下列劳动合同无效或者部分无效:(一)以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的;(二)用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的;(三)违反法律、行政法规强制性规定的。对劳动合同的无效或者部分无效有争议的,由劳动争议仲裁机构或者人民法院确认。”选项A正确。

13、商品的交换原则是( )。

单项选择题

A、公平原则

B、平等原则

C、等价原则

D、贏利原则

【答案】C
【解析】商品交换就是商品所有者按照等价交换的原则相互自愿让渡商品所有权的经济行为。故本题答案选C。

14、下列关于我国国情的表述中不正确的一项是( )。

单项选择题

A、计划生育是我国基本国策

B、民兵是我国武装力量的组成部分

C、我国耕地面积不足陆地面积的百分之五

D、据全国第六次人口普查数据显示,我国人口总数已达到13.7亿

【答案】C
【解析】截至2013年底,我国的耕地面积约为20.31亿亩,耕地面积占陆地总面积约14.1%,因此C项表述不正确,符合题意。A、B、D三项表述均正确。故本题答案选C。

15、“三个代表”重要思想具有鲜明的时代特征,它事关改革开放和两个文明建设的成败,是 中国共产党的( )。

多项选择题

A、立党之本

B、发展之要

C、执政之基

D、力量之源

【答案】A,C,D
【解析】ACD。“三个代表”的重要论述具有鲜明的时代特征,不仅是党的建设的重大课题,同时,它事关改革开放和两个文明建设的成敗,事关全党全国工作大局,事关党和国家的前途命运,是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。故本题答案选ACD。

16、温带大陆性气候的典型区域是( )。

单项选择题

A、南美洲

B、亚洲

C、欧洲

D、大洋洲

【答案】B
【解析】B。亚洲中部地区受(海陆位置)影响形成典型的温带大陆性气候。故本题答案选B.

17、在管理学中,( )原理主要包括明确每个人的职责,合理设计职位和委授权限,奖惩分明、公正而及时等观点。

单项选择题

A、系统

B、伦理

C、人本

D、责任

【答案】D
【解析】D。责任原理:主要包括明确每个人的职责,合理设计职位和委授权限,奖惩要分明、公正而及时等观点。故D项正确;系统原理:把企业视为社会技术经济系统,运用系统观点和系统方法建立组织与环境、组织内部各部分相互促进的协调关系,实现企业系统的高效能、高效率。排除A项;伦理原理:认为一个组织要想维持足够长的生命力,不仅需遵守法律,还需要遵守伦理规范或讲究伦理。排除B项;人本原理:主要包括职工是企业的主体,职工参与是有效管理的关键,使人性得到最完美的发展是现代管理的核心,服务于人是管理的根本目的等观点。排除C项。故本题答案为D。

18、关于文学作品,下列对应正确的是:( )

单项选择题

A、于连——《红与黑》——大仲马

B、《玩偶之家》——易卜生——挪威

C、《罪与罚》——陀思妥耶夫斯基——德国

D、泼留希金——《复活》——果戈理

【答案】B
【解析】《红与黑》是法国著名作家司汤达的代表作。小说围绕主人公于连个人奋斗与最终失败的经历这一主线,广泛展现了“19世纪最初30年间压在法国人民头上的历届政府所带来的社会风气”,反映了19世纪早期法国的政治和社会生活中的一些本质问题,A项错误。《玩偶之家》是H.易卜生一部反映社会问题的剧作。易卜生生于挪威希恩,是一位影响深远的挪威剧作家,被称为“现代戏剧之父”,B项正确。《罪与罚》是陀思妥耶夫斯基所著的小说,他是19世纪俄国文坛上一颗耀眼的明星,与列夫.托尔斯泰、屠格涅夫等人齐名,是俄国文学的卓越代表,C项错误。《复活》是俄国著名作家列夫.托尔斯泰的小说,D项错误。故本题答案为B。

19、在一个存在内部联系的体系中,一个很小的初始能量就可以导致一连串的连锁反应,这就是人们熟知的“多米诺骨牌效应”,作为管理者应( )。

单项选择题

A、静观时变,泰然处之

B、察觉到组织中的渐变,从而采取相应的策略

C、放任变化的发生,只在关键时刻制止

D、组织管理体系中可能发生的细微变化

【答案】B
【解析】多米诺骨牌效应告诉大家:一个最小的力量起初能够引起的或许只是察觉不到的渐变,但是它所引发的却可能是翻天覆地的变化。所以作为管理者要重视组织中的细小变化,并及时想办法加以解决。故答案选B。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  福建省林权登记中心(参照管理事业单位)2012年度秋季考试录用公务员测试题(8)

    >>  福建省林权登记中心(参照管理事业单位)2012年度秋季考试录用公务员测试题(7)

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网