访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2019浙江温州职业技术学院招聘人员试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-08-15 15:07:00

1、关于公文写作,一份完整的计划应包括的内容有( )。

多项选择题

A、现状分析

B、目标和任务

C、主要措施

D、实施步骤及执行要求

【答案】A,B,C,D
【解析】。一份完整的计划应该包括五部分,现状分析、目标和任务、主要措施、实施步骤、执行要求。故本题答案选ABCD。

2、中国的水力资源非常丰富,蕴藏量达6.8亿千瓦,居世界第( )位。

单项选择题

A、一

B、二

C、三

D、四

【答案】A
【解析】参考答案:A答案解释:A中国境内河流众多,流域面积在1000平方公里以上者多达1500余条。由于主要河流多发源于青藏高原,从河源到河口落差很大,因此中国的水力资源非常丰富,蕴藏量达6.8亿千瓦,居世界第一位。

3、下面不属于公文专用结尾用词用语的是()。

单项选择题

A、上述要求,请予批准

B、自颁布之日起生效

C、如无不妥,请批转

D、让我们乘胜前进

【答案】D
【解析】公文的结尾用语逐渐形成了一些相对固定、约定俗成的形式,其说法都比较具有政策性和严肃性,而D项的说法一般出现于文学作品中。故本题选D。

4、中国地形的分布规律是地势西高东低,呈两极阶梯,自西而东,逐级下降。( )

判断题

【答案】错误
【解析】中国的地形规律是整体西高东低,呈三级阶梯,自西向东逐级下降。故本题判断错误。

5、电子公文是运用现代信息管理技术制作的电子文书。下面表述错误的是( )。

单项选择题

A、与纸质公文具有同等效力

B、在物理形态上有别于纸质公文

C、依赖计算机阅读、处理

D、不能广泛应用

【答案】D
【解析】电子公文方便、快捷,受众广泛,可以广泛使用。故本题答案选D。

6、在计算机领域,客观事物的属性表示为( )。

单项选择题

A、数据

B、数值

C、模拟量

D、信息

【答案】A
【解析】在计算机领域,客观事物的属性表示为数据。故本题答案为A。

7、解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女____,是中华民族____所在。

单项选择题

A、一致愿望、根本利益

B、共同愿望、本质利益

C、一致愿望、本质利益

D、共同愿望、根本利益

【答案】D
【解析】解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女共同愿望,是中华民族根本利益所在。

8、公文的主体部分包括( )。

多项选择题

A、主送机关

B、正文

C、成文时间

D、印发时间

【答案】A,B,C
【解析】公文的主体部分包括:标题,主送机关,正文,附件说明,发文机关署名、成文日期和印章,附注,附件。印发时间属于版记的内容。故本题答案选ABC。

9、包工头甲拖欠农民工钱多年,被法院以拒不支付劳动报酬判罪,强制执行了农民工的工钱。这主要体现了法的( )。

单项选择题

A、指引作用

B、强制作用

C、预测作用

D、评价作用

【答案】B
【解析】法的规范作用分为五个方面:指引作用、评价作用、预测作用、强制作用和教育作用。甲拖欠农民工工资被判罪,体现了法的强制作用。这是对违法犯罪者的行为的作用。故本题答案选B。

10、( )是公共管理的起点,决定了公共行政走向公共管理的必然态势。

单项选择题

A、公共事务

B、公共问题

C、政府

D、组织

【答案】A
【解析】A。公共事务是指为了满足社会全体或大多数成员的需要,体现他们的共同利益,让他们共同受益的那类事务。公共事务是公共管理的起点,它决定了公共行政走向公共管理的必然态势。故本题答案选A。

11、下列公文用语中没有歧义的是( )。

单项选择题

A、本区新建五座一千平方米的教学楼

B、此案件涉及四个课题组成员

C、贵单位接到通知后,请立即办理

D、本项目三个工作人员,分别到广州上海南宁调研

【答案】C
【解析】略。

12、十九大报告提出,要建设马克思主义执政党,在以下基本要求中,错误的是()。

单项选择题

A、始终走在时代前列

B、人民衷心拥护

C、勇于自我革新

D、经得起各种风浪考验

【答案】C
【解析】把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。是勇于自我革命,不是自我革新

13、下列行为不属于行政处罚的是( )。

单项选择题

A、安监局对企业因安全生产管理不到位责令其停产停业

B、交警对不按照道路标志行驶的驾驶员王某予以警告

C、公安局对吸食毒品的社会无业人员李某实施拘留

D、规划局对某企业的房地产开发项目申请作出不予许可的决定

【答案】D
【解析】《行政处罚法》第8条规定:“行政处罚的种类:(一)警告;(二)罚款;(三)没收违法所得、没收非法财物;(四)责令停产停业;(五)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(六)行政拘留;(七)法律、行政法规规定的其他行政处罚。”D项行政机关对申请作出不予许可的决定不属于行政处罚。故本题选D。

14、事业单位人事争议诉讼属于( )范围。

单项选择题

A、刑事诉讼

B、行政诉讼

C、民事诉讼

D、民事、行政诉讼

【答案】C
【解析】根据《最高人民法院关于人民法院审理事业单位人事争议案件若干问题的规定》〔法释(2003)13号〕和《最高人民法院关于事业单位人事争议案件适用法律等问题的答复》〔法函(2004)30号],人民法院审理事业单位人事争议案件的程序运用《中华人民共和国劳动法》的相关规定。人民法院对事业单位人事争议案件的实体处理应当适用人事方面的法律规定,但涉及事业单位工作人员劳动权利的内容在人事法律中没有规定的,适用《中华人民共和国劳动法》的有关规定。人民法院审理事业单位人事争议的案由为“人事争议”。受案范围为事业单位与其工作人员之间的人事争议案件。事业单位人事争议案件由用人单位或者聘用合同履行地的基层人民法院管辖。可以看出事业单位人事争议诉讼属于民事诉讼。故本题答案选C。

15、中央银行独立性问题的实质是如何处理中央银行和( )之间的关系。

单项选择题

A、政府

B、存款货币银行

C、人大

D、政策性银行

【答案】A
【解析】中央银行,是国家最高的货币金融管理组织机构,在各国金融体系中居于主导地位。作为公共机构,它与政府有着密切的联系。中央银行独立性问题实质上是中央银行与政府(国家行政当局)之间的关系问题,即中央银行是对政府直接负责还是对政府相对负责的问题。故本题答案为A。

16、我国人口众多,分布不平衡,东南地区面积约411.3万平方公里,人口约占全国的94.4%,西北地区548.3万平方公里,人口占全国的5.6%,这里揍到的东南地区和西北地区的分界线是( )。

单项选择题

A、内蒙古海拉尔一云南保山一线

B、黑龙江黑河一云南腾冲一线

C、黑龙江漠河一广西北海一线

D、内蒙古满洲里一云南腾冲一线

【答案】B
【解析】略。

17、近来,中共中央政治局出台了关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。之所以要加强党的自身建设,是因为中国共产党( )。

单项选择题

A、具有依法治国的执政能力

B、长期坚持科学的指导思想

C、实现了民族的复兴和国家的繁荣

D、是中国特色社会主义事业的领导核心

【答案】D
【解析】党之所以加强自身建设是因为它是中国特色社会主义事业的领导核心,只有党自身不断改进才能更好地领导中国特色社会主义事业。中国共产党是执政党,提髙党的执政能力迫切要求全国依法治国、依法执政、建成法治政府,政府依法行政;我国还没有实现民族的复兴和国家的繁荣富强。故本题答案选D。

18、法律形式又称()

单项选择题

A、法律规定

B、法律渊源

C、法律条文

D、法律文件

【答案】B
【解析】法的渊源含义是指法的表现形式,法的效力来源。正式渊源:宪法、法律、行政法规;非正式渊源:习惯、判例、政策

19、根据公文写作的要求和惯例,该通知的主送机关,写法恰当的是( )。

单项选择题

A、各乡、镇人民政府,各直属单位、县政府各部门

B、各乡镇人民政府,各直属单位,县政府各部门

C、各乡镇人民政府、县政府各部门、各直属单位

D、各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属单位

【答案】D
【解析】主送机关的顺序应遵循“先外后内”的次序排列,把同是下一级的各地方政府放在前,本机关的职能部门放在后。同级同类单位之间用顿号,同级不同类的单位之间要用逗号隔开。故本题答案选D。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  中山大学化学与化学工程学院2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  江西工艺美术馆2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  2019年中山大学社会科学调查中心招聘模拟试题及答案解析

    >>  2019福建泉州影剧院招聘模拟试题及答案解析

    >>  北京联合大学学生辅导员2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  2019年中山大学社会学与人类学学院招聘人员试题及答案解析

    >>  2019下半年福建省纤维检验局招聘模拟试题及答案解析

    >>  广西来宾市公安局交通警察支队2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  中山大学社会学与人类学学院人类进化与科技考古大平台2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  2019年漳州市效能办委托招聘模拟试题及答案解析

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网