访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2019年中山大学社会学与人类学学院招聘人员试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-08-15 15:07:00

1、在经济稳定增长时期,实行旨在保持经济持续稳定发展的政策,被称为( )财政政策。

单项选择题

A、扩张性

B、紧缩性

C、中性

D、自动稳定

【答案】C
【解析】中性财政政策指国家财政分配活动对社会总需求的影响保持中性,既不产生扩张也不产生紧缩后果的政策。一般而言,这种政策可以理解为收支平衡政策,按这一政策的要求,不宜有大量的结余,也不允许有大量的赤字。中国政府一贯主张实行“收支平衡、略有结余”的方针。故本题答案为C。

2、下列不属于“茅盾文学奖”获奖作品的是( )。

单项选择题

A、《尘埃落定》

B、《白鹿原》

C、《穆斯林的葬礼》

D、《人生》

【答案】D
【解析】《尘埃落定》获得了第五届茅盾文学奖,《白鹿原》获得了第四届茅盾文学奖,《穆斯林的葬礼》获得了第三届茅盾文学奖。故本题答案选D。

3、十九大报告中指出,坚持全面深化改革,吸收人类文明有益成果,构建()的制度体系,充分发挥我国社会主义制度优越性。

单项选择题

A、科学性、发展性、全面性

B、系统完备、科学规范、运行有效

C、制度完善、科学有效、运行规范

D、发展性、协调性、全面性

【答案】B
【解析】必须坚持和完善中国特色社会主义制度,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱,吸收人类文明有益成果,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,充分发挥我国社会主义制度优越性。

4、作为资本的货币与作为流通手段的货币的根本区别在于( )。

单项选择题

A、能否买到商品

B、能否带来剩余价值

C、能否买到生产资料

D、能否买到生活资料

【答案】B
【解析】B。作为流通手段的货币充当的是商品交换的媒介,而作为资本的货币在运行中能够带来剩余价值。故本题答案选B。

5、政府进行需求管理的政策工具主要是()。

单项选择题

A、财政政策和产业政策

B、货币政策和产业政策

C、财政政策和货币政策

D、收入政策和产业政策

【答案】C
【解析】需求管理是通过调节总需求来达到一定政策目标的宏观经济政策工具。需求管理是要通过对总需求的调节,实现总需求等于总供给,达到既无失业又无通货膨胀的目标。在总需求小于总供给时,在经济中会由于需求不足而产生失业,这时就要运用扩张性的政策工具来刺激总需求。在总需求大于总供给时,在经济中会由于需求过度而引起通货膨胀,这时就要运用紧缩性的政策工具来压抑总需求。需求管理的政策包括财政政策与货币政策。故本题选C。

6、在抗洪救灾斗争中,许多行政领导者总是出现在最危险的地方,这属于()式领导方式

单项选择题

A、激励

B、启发

C、示范

D、强制

【答案】C
【解析】本题考查管理学基本原理。根据行政领导者作用于人的方式角度划分为强制式、说服式、激励式、示范式。(1)强制式。行政领导者发出行政指令来约束或引导行政人员的言行。(2)说服式。行政领导经常使用说服式的领导方式,包括劝告、诱导、启发、劝谕、商量、建议等易于领导者和群众双向沟通的方式。(3)激励式。这是一种最能提高领导效能的领导方式。它是行政领导者使用物质或精神的手段激发下属的工作积极性,达到决策目标的推进型领导方式。(4)示范式。领导者是一个组织的象征,他们的精神面貌、行为方式、工作动机、价值观念乃至个人趣味,对本组织的人员都会产生明显的或潜移默化的影响。故本题选择C选项。

7、事业单位可以采取直接考核的方式招聘具有()的人员。

单项选择题

A、本科学历

B、研究生学历

C、初级职称

D、学士学位

【答案】B
【解析】可以采取直接考核的方式招聘的人员:具有研究生或硕士以上学位的人员;具有中级及以上专业技术职称的人员;具有技师及以上工人技术职务的人员;按照单位经费来源平行流动和顺向流动的人员。

8、行文关系就是机关之间的公文授受关系,它是根据机关组织体系和授权范围来确定的,其中不包括( )。

单项选择题

A、监督关系

B、平行关系

C、隶属关系

D、业务指导

【答案】A
【解析】不同机关之间的工作关系有以下几种类型:第一类,处于同一组织系统的上级机关与下级机关之间存在领导与被领导的关系;第二类,处于同一专业系统的上级主管业务部门与下级主管业务部门之间存在指导与被指导的关系;第三类,处于同一组织系统或专业系统的同级机关之间的平行关系;第四类,不处于同一组织系统的组织之间的不相隶属关系。故本题答案选A。

9、通用公文中有哪些指导性公文?()

单项选择题

A、命令、决定、议案、通知

B、命令、决定、公告、批复

C、命令、公告、批复、议案

D、命令、决定、通知、批复

【答案】D
【解析】指导性公文包括:通知、命令、决定、意见和批复等。故本题答案选D。

10、十九大报告中指出,坚持新发展理念是构成新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,其中表述正确的有()

多项选择题

A、必须坚持和完善我国社会主义基本经济制度和分配制度

B、毫不动摇支持和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展

C、使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥市场调节的作用

D、推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展

【答案】A,D
【解析】B项,巩固和发展公有制经济C项,更好发挥政府作用E项,发展必须是科学发展

11、在明信片上见到“JP”字母,表示这是( )。

单项选择题

A、贺年明信片

B、极限明信片

C、风景邮资明信片

D、纪念邮资明信片

【答案】D
【解析】略。

12、( )是公文语言运用的第一要求。

单项选择题

A、新颖别致

B、生动形象

C、准确简练

D、精确清晰

【答案】C
【解析】公文的语言特点是庄重、准确、朴实、精练、严谨、规范。因此答案选择C项。

13、我国事业单位的性质是( )。

多项选择题

A、公益性

B、公有性

C、行政性

D、经营性

【答案】A,B
【解析】事业单位是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。事业单位具有服务性、公益性、公有性、实体性、文化性等特征。故本题答案选AB。

14、十九大报告中指出,坚持全面从严治党,必须以()为根本遵循,把党的()摆在首位,思想建党和制度治党同向发力,统筹推进党的各项建设,抓住“()”,坚持“三严三实”,坚持民主集中制。

单项选择题

A、党章、经济建设、关键少数

B、新时代中国特色社会主义思想、政治建设、关键少数

C、党章、政治建设、关键少数

D、新时代中国特色社会主义思想、经济建设、关键少数

【答案】C
【解析】十九大报告中指出,坚持全面从严治党,必须以党章为根本遵循,把党的政治建设摆在首位,思想建党和制度治党同向发力,统筹推进党的各项建设,抓住“关键少数”,坚持“三严三实”,坚持民主集中制。

15、下列体现“助人为乐”道德规范的是()。

多项选择题

A、兼相爱,交相利

B、赠人玫瑰,手有余香

C、己所不欲,勿施于人

D、滴水之恩,涌泉相报

【答案】A,B
【解析】参考答案:A,B答案解释:AB“兼相爱,交相利”的爱是相互的,利也是相互,要求人们要相互帮助;赠人玫瑰,手有余香是英国的一句谚语,表达的也是让人们相互关爱帮助的意蕴。所以正确答案为AB两项。

16、国家机构是我国宪法的主要内容之一。下列有关国家机构的说法正确的是()。

单项选择题

A、全国会行使国家立法权

B、村民委员会是我国基层行政机关

C、上下级人民法院之间是领导关系

D、国家主席任期连续任职没有限制

【答案】A
【解析】村民委员会是由村民选举产生的、村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织。B项错误;《宪法》第127条规定,最高人民法院是最高审判机关。最高人民法院监督地方各级人民法院和专门人民法院的审判工作,上级人民法院监督下级人民法院的审判工作。由此可知,上下级法院之间的关系为监督与被监督关系,C项错误;《宪法》第79条规定,中华人民共和国主席连续任职不得超过两届。D项错误,故本题答案选A。

17、推进诚信建设和志愿服务制度化,强化()。

多项选择题

A、社会责任意识

B、群众意识

C、规则意识

D、奉献意识

【答案】A,C,D
【解析】推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识。

18、社会主义新农村建设的内涵是( ),工业反哺农业、城市支持农村,缩小城乡差距以及全面建设小康社会。

单项选择题

A、生产发展

B、统揽全局

C、统筹城乡经济社会发展

D、发展农村新事业

【答案】C
【解析】建设社会主义新农村的内涵是统筹城乡经济社会发展,工业反哺农业、城市支持农村,缩小城乡差距以及全面建设小康社会。故本题答案选C。

19、依据环境的不确定性,可以将组织环境划分为( )。

多项选择题

A、简单稳定的环境

B、复杂稳定的环境

C、简单动态的环境

D、复杂动态的环境

【答案】A,B,C,D
【解析】一般来说,组织环境的类型以组织界线(系统边界)来划分,可以把环境分为内部环境和外部环境,或称为工作(具体)环境和社会(一般)环境;如果根据环境系统的特性来划分,则可将环境划分为简单静态环境、复杂静态环境、简单动态环境和复杂动态环境四种类型。故本题选ABCD。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  2019下半年福建省纤维检验局招聘模拟试题及答案解析

    >>  广西来宾市公安局交通警察支队2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  中山大学社会学与人类学学院人类进化与科技考古大平台2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  2019年漳州市效能办委托招聘模拟试题及答案解析

    >>  中山大学社会学与人类学院2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  辽宁大连市合同制森林消防队员2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  2019年中山大学生命科学学院招聘模拟试题及答案解析

    >>  中山大学物理与天文学院2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  2019年中山大学大气科学学院招聘模拟试题及答案解析

    >>  辽宁大连市2019年招聘合同制森警机动队人员试题及答案解析

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网