访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

广西来宾市公安局交通警察支队2019年招聘模拟试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-08-15 15:07:00

1、近年来,从“彭宇案”掀起的轩然大波,到“扶老被诬伤老,好人败诉赔钱”等事件的一再 发生,使历来推崇“助人为乐”的国人遭遇了严重的道德考验。2013年8月1日,《深圳特区救助 人权益保护规定》的正式实施,填补了国内公民救助行为立法的空白。为此,有媒体撰文《“好人 法”释放道德正能量》,认为该规定无疑会释放出挺好人、做好人的正能量,对社会风气的净化 不无益处。法律之所以能释放道德正能量,是因为( )。

单项选择题

A、法律是道德的归宿

B、法律是道德的基础

C、法律是道德的前提

D、法律是道德的支撑

【答案】D
【解析】道德和法律是维护公共秩序的两种基本手段。公共生活中道德和法律所迫求的追求的目标是一致的,都是通过规范人们的行为来维护公共生活中的秩序,实现经济杜会的稳定和发展。虽然道德和法律发挥作用的方式有所不同,但两者互为补充.相辅相成。道德规范作用的更好发挥,需要法律支撑,而法律作用的更好实现,则需要以道德建设为重要条件。故本题答案选D。

2、关于刑罚与犯罪的关系,正确的说法是()。

多项选择题

A、犯罪是使用刑罚的必要条件

B、没有犯罪也就无所谓刑罚

C、刑罚是由于犯罪而产生的法律后果

D、刑罚并不是犯罪的必然后果

【答案】A,B,C,D
【解析】犯罪是指触犯法律而构成罪行,做出违反法律的应受刑法处罚的行为。犯罪是使用刑罚的必要条件,没有犯罪也就无所谓刑罚,刑罚是由于犯罪而产生的法律后果,但并不是犯罪的必然后果。故答案为ABCD。

3、我国计算机产业的第三次创业期从( )开始。

单项选择题

A、“七五”计划

B、“八五”计划

C、“九五”计划

D、“十五”计划

【答案】B
【解析】信息技术革命使信息产业从传统产业中独立出来,成为一种新的产业。我国计算机产业的第三次创业期从“八五”计划开始。故本题答案选B。

4、按照国际法和《联合国海洋法公约》的有关规定,我国主张的管辖海域面积可达300万平方公里,接近陆地领土面积的1/3。( )

判断题

【答案】正确
【解析】略。

5、“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”。此句所指人物和作者分别是( )。

单项选择题

A、岳飞、辛弃疾

B、周瑜、杜甫

C、诸葛亮、杜甫

D、诸葛亮、李白

【答案】C
【解析】解析出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”出自杜甫的《蜀相》,意为:可惜出师伐魏未捷而病亡军中,长使历代英雄们对此涕泪满裳丨诗中所写人物为诸葛亮,他一生抱着“兴复汉室,还于旧都”的宏伟志向,然而当他最后一次出师,和司马懿相拒于渭水时,竟然病逝军中。故本题答案选C。

6、关于事业单位聘用合同的说法中,正确的是( )。

多项选择题

A、事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于3年

B、某大学生毕业后就考上了某市的事业单位,与单位签订了3年以上的聘用合同合同里规定试用期为12个月

C、事业单位工作人员受到撤职处分的,单位可以与其解除聘用合同

D、事业单位工作人员与聘用单位的人事关系可以在聘用合同解除之后保留

【答案】A,B
【解析】《事业单位人事管理条例》第12条规定,事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于3年。第13条规定,初次就业的工作人员与事业单位订立的聘用合同期限3年以上的,试用期为12个月。AB正确。第18条规定,事业单位工作人员受到开除处分的,解除聘用合同。故C错误。第19条规定,自聘用合同依法解除、终止之日起,事业单位与被解除、终止聘用合同人员的人事关系终止,D错误。故本题答案选AB。

7、环境保护部门对某造纸厂暗访时,发现其在生产过程中排污不达标,对该厂给予以下处罚:①责令立即停产、停业整顿;②罚款20000元;③赔偿由于该厂污染导致其他被污染单位的直接经济损失8万元。上述处罚中属于行政处罚的是()。

单项选择题

A、①②

B、②③

C、①

D、②

【答案】A
【解析】根据《中华人民共和国行政处罚法》第8条的规定,行政处罚的种类:(一)警告;(二)罚款;(三)没收违法所得、没收非法财物;(四)责令停产停业;(五)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(六)行政拘留;(七)法律、行政法规规定的其他行政处罚。故本题答案选A。

8、王某将位于闹市区的一套自有商品房卖与张某,张某( )取得房屋的所有权。

单项选择题

A、自房屋交付张某时起

B、自该房屋交易经过公证时起

C、自该房屋交易经过有关部门登记时起

D、自双方签订买卖合同时起

【答案】C
【解析】物权法>第9条规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。题目中的商品房作为不动产,其所有权的转移应自登记时起发生。故本题答案选C。

9、在资本主义私有制企业里,资产者付给他雇佣的员工的工资在本质上是( )。

单项选择题

A、员工劳动的价值

B、员工全部劳动的报酬

C、员工劳动的价格

D、员工出卖劳动力的价值或价格

【答案】D
【解析】资本主义社会工人的工资就是劳动力的价格,劳动力已经成为一种特殊的商品,其使用价值是劳动,价值是工资。故本题答案选D。

10、下列关于我国能源结构的表述,正确的是( )

单项选择题

A、我国能源消费中比重大的是天然气

B、我国能源消费中石油比重最高

C、我国能源消费中煤炭占绝对优势

D、我国能源消费结构中,天然气比重高于石油的比重

【答案】C
【解析】参考答案:C答案解释:C。通过对比、统计,煤炭在我国能源消费中占绝对地位。故选C。

11、在现实生活中,价值规律对生产和交换活动的支配作用是通过( )表现出来的。

单项选择题

A、商品销售数量

B、产品生产数量

C、商品价格运动

D、货币流通速度

【答案】C
【解析】价值规律的基本内容是,商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间来决定;商品交换以价值量为基础,实行等价交换。在现实生活中,价值规律对生产和交换活动的支配作用是通过价格运动表现出来的。故本题答案选C。

12、十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,健全党和国家监督体系,强化自上而下的(),改进自下而上的(),发挥同级相互监督作用,加强对党员领导干部的日常管理监督。

单项选择题

A、组织监督、民主监督

B、政治监督、国家机关监督

C、组织监督、群众监督

D、政治监督、舆论监督

【答案】A
【解析】十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,健全党和国家监督体系,强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督作用,加强对党员领导干部的日常管理监督。

13、下列国家不和中国接壤的是( )

单项选择题

A、不丹

B、印度尼西亚

C、缅甸

D、阿富汗

【答案】B
【解析】南部:越南、老挝、缅甸;西南和西部:印度、不丹、尼泊尔、巴基斯坦、阿富汗;西北:哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦;东北和北部:俄罗斯、蒙古;东部:朝鲜。印度尼西亚是和中国隔海相望的国家。所以本题选择B。

14、提出我国经济“计划经济为主,市场调节为辅”的原则是在党的( )。

单项选择题

A、十二大

B、十三大

C、十四大

D、十五大

【答案】A
【解析】A1982年9月召开的中共十二大提出了“计划经济为主、市场调节为辅”的原则。本题选A。

15、十九大报告中指出,巩固和发展爱国统一战线,构建()新型政商关系,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。

单项选择题

A、亲青

B、亲情

C、亲清

D、新清

【答案】C
【解析】十九大报告中指出,巩固和发展爱国统一战线,构建亲清新型政商关系,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。

16、报告可以对发生的重大事故、事件进行反省检查,并总结经验教训。()

判断题

【答案】正确
【解析】报告可以分为工作报告、情况报告、答复报告等。其中情况报告是指就某一新问题或某一偶发事件,向上级写的情况汇报。情况报告涉及的内容主要有两方面:一是工作反省,如工作中出现的重大事故或失误,进行认真检査并总结经验教训;二是公务活动中出现的新情况、新问题写成的书面报告,提供给上级部门了解掌握情况。故本题判断正确。

17、《行政诉讼法》规定,对行政诉讼实行法律监督的是检察院。

判断题

【答案】正确
【解析】《行政诉讼法》第11条规定,人民检察院有权对行政诉讼实行法律监督。故本题说法正确。

18、国家建立事业单位( )管理制度。

单项选择题

A、岗位

B、职位

C、职务

D、职级

【答案】A
【解析】《事业单位人事管理条例》第5条规定,国家建立事业单位岗位管理制度,明确岗位类别和等级。故本题答案选A。

19、下行文往往主送机关较多,下列主送机关在标点符号运用上正确的是( )。

单项选择题

A、各市、县、区人民政府,省人民政府各工作部门、各直属机构:

B、各市、县、区人民政府、省人民政府各工作部门、各直属机构:

C、各市,县,区人民政府;省人民政府各工作部门、各直属机构:

D、各市、县、区人民政府;省人民政府各工作部门,各直属机构:

【答案】A
【解析】一般情况下,主送机关之间标点符号使用方法是:同—系统内同级机关之间用顿号分隔,不同系统机关之间用逗号分隔,最后一个主送机关之后用冒号。故本题答案选A。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  广西来宾市公安局交通警察支队2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  广西来宾市强制隔离戒毒所2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  广西来宾市住房和城乡建设委员会2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  广西来宾市精神文明建设委员会办公室2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  2019广西来宾高新区招聘人员试题及答案解析

    >>  广西来宾忻城县新圩乡人民政府2019年招聘编外人员

    >>  广西来宾市事业单位2019年招聘2人

    >>  广西来宾市民政局2019年招聘拟聘人员名单

    >>  广西来宾市公安局交通警察支队2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  广西来宾市武宣县乡镇农业技术推广站2019年招聘人员试题及答案解析

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网