访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

贵州省长顺县2019年贵州人才博览会招聘模拟试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-08-06 06:00:00

1、甲让乙给自己加工一块玉石原料,约定好加工费和取玉期限,但乙加工好玉石,等到期满后,甲迟迟不来取玉,乙便变卖了玉石,拿到了自己应得的加工费,请问,乙行使的是( )。

单项选择题

A、所有权

B、留置权

C、抵押权

D、担保权

【答案】B
【解析】《物权法》230规定,债务人不履行到期债务,债权人可以留置已经合法占有的债务人的动产,并有权就该动产优先受偿。故本题答案选B。

2、我国公民在家庭生活方面对国家、社会、家庭和个人应尽的义务主要包括()。

多项选择题

A、接受专门教育

B、实行男女平等

C、赡养扶助父母

D、实行计划生育

【答案】C,D
【解析】《宪法》第49条规定,婚姻、家庭、母亲和儿童受国家的保护;夫妻双方有实行计划生育的义务;父母有抚养教育未成年子女的义务,成年子女有赡养扶助父母的义务;禁止破坏婚姻自由,禁止虐待老人、妇女和儿童。公民有接受专门教育的权利。《宪法》第48条规定,中华人民共和国妇女在政治的、经济的、文化的、社会的和家庭的生活等各方面享有同男子平等的权利。注意此题选择的是应尽的义务。全面二孩政策属于计划生育政策。故本题答案选CD。

3、我国水资源人均占有量仅为世界的30.9%,地区分布不均,年际和季节变化很小,水旱灾害稀少。( )

判断题

【答案】错误
【解析】我国水资源,年际和季节变化很大,水旱灾害频繁。故本题判断错误。

4、下列诗句中,表达了作者忧国忧民思想的有( )。

多项选择题

A、“国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。”

B、“秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。”

C、“云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。”

D、“小山重叠金明灭,鬓云欲度香腮雪。懒起画蛾眉,弄妆梳洗迟。”

【答案】A,B
【解析】“国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。”出自杜甫的《春望》,写于安史之乱,表达了作者忧国忧家的感情,A项应选。“秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。”出自王昌龄的《出塞》,这是一首著名的边塞诗,表现了诗人希望起任良将,早日平息边塞战事,使人民过着安定的生活,体现了作者忧国忧民的思想,B项应选。“云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。”出自李清照的《一剪梅·红藕香残玉簟秋》,体现了作者的‘相思之情,C项不选。“小山重叠金明灭,鬂云欲度香腮雪。懒起画蛾眉,弄妆梳洗迟。”出自温庭筠的《菩萨蛮》,描绘出一幅仕女图,D项不选。故本题答案选AB。

5、在Excel工作表的A1单元格中输入单引号和数字1后,按回车。用鼠标指向A1单元格的填充柄,并按下左键拖拽到A3单元格。A1、A2、A3的数据应分别是()。

单项选择题

A、1,1,1

B、1,2,3

C、1,0,0

D、1,3,5

【答案】B
【解析】略。

6、根据《党政机关公文处理工作条例》,可以用以嘉奖或表彰有关单位和人员的文种是( )。

多项选择题

A、决定

B、命令

C、通报

D、通知

【答案】A,B,C
【解析】决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。综上所述,能够用以嘉奖或表彰有关单位和人员的文种是决定、命令和通报。故本题答案选ABC。

7、公文的标题,由( )组成①发文机关标志②事由③发文字号④发文机关名称⑤密级⑥文种

单项选择题

A、①②③

B、②③④

C、②④⑥

D、③⑤⑥

【答案】C
【解析】公文标题是对公文主要内容准确、简要的概括和提示,由发文机关名称、事由和文种组成。所以答案选C。

8、职业道德是从事一定职业的人们在职业活动中所应遵循的道德原则和行为规范的总和,其基本特征是( )。

单项选择题

A、鲜明的职业性和适用性、内容与形式的多样性、复杂性和连续性

B、鲜明的职业性和适用性、内容与形式的多样性、稳定性和连续性

C、鲜明的职业性和广泛性、内容与形式的多样性、稳定性和连续性

D、鲜明的职业性和广泛性、内容与形式的多样性、复杂性和连续性

【答案】B
【解析】职业道德的基本特征包括:(1)职业性和适用性;(2)稳定性和连续性;(3)多样性和具体性。故本题答案选B。

9、1982年宪法和《民族区域自治法》的规定,民族自治地方分为( )。

多项选择题

A、自治区

B、自治州

C、自治县

D、自治乡

【答案】A,B,C
【解析】本题特别重要,考过N次。《民族区域自治法》第2条规定,各少数民族聚居的地方实行区域自治。民族自治地方分为自治区、自治州、自治县。各民族自治地方都是中华人民共和国不可分离的部分。故本题答案选ABC。

10、社会主义市场经济下政府进行宏观经济调控的目标是()。

单项选择题

A、充分就业,物价稳定,经济增长,国际收支平衡

B、充分就业,物价稳定,经济增长,共同富裕

C、充分就业,物价固定,经济增长,国际收支平衡

D、供求平衡,物价稳定,经济增长,国际收支平衡

【答案】A
【解析】宏观调控是指政府对宏观经济运行进行干预和调节,以达到一定的目标。我国的宏观经济调控的主要目标是:第一,促进经济增长;第二,增加就业;第三,稳定物价;第四,保持国际收支平衡。故本题选A。

11、十九大报告中指出,健全依法决策机制,构建()的权力运行机制。

单项选择题

A、科学有效、执行坚决、监督有力

B、决策科学、执行坚决、监督有力

C、合理有效、监督有效、执行有效

D、科学有效、合理公平、监督有力

【答案】B
【解析】十九大报告中指出,健全依法决策机制,构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制。

12、十九大报告指出,要在全面建成小康社会的基础上,分()在本世纪中叶建成()的社会主义现代化强国

单项选择题

A、两步走,富强民主文明和谐

B、两步走,富强民主文明和谐美丽

C、三步走,富强民主文明和谐

D、三步走,富强民主文明和谐美丽

【答案】B
【解析】新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国

13、现代官僚制理论的奠基人是德国社会学家韦伯。( )

判断题

【答案】正确
【解析】马克斯•韦伯是德国著名的社会学家、政治学家、哲学家,是一位现代最具生命力和影响力的思想家,对西方古典管理理论的确立作出了杰出贡献,是公认的现代社会学和公共行政学最重要的创始人之一,被后世称为“组织理论之父”,被誉为现代官僚制理论的奠基人,本题正确。

14、事业单位可以与新进人员约定试用期,试用期一般不超过()。新进人员属初次就业的,试用期可以延长至()。

单项选择题

A、1个月3个月

B、6个月12个月

C、3个月6个月

D、3个月9个月

【答案】B
【解析】事业单位可以与新进人员约定试用期。试用期一般不超过6个月。新进人员属初次就业的,试用期可以延长至12个月。

15、社会管理是( )。

单项选择题

A、政府的重要职能

B、政府独立承担的重要工作

C、政府不能介人的管理工作

D、经济管理的一个重要工作

【答案】A
【解析】政府职能包括:政治职能、经济职能、文化职能、社会职能等。故本题答案选A。

16、十九大报告中指出,国家安全是安邦定国的重要基石,()是全国各族人民根本利益所在。

单项选择题

A、加快经济发展

B、维护国家统一

C、促进国际合作

D、维护国家安全

【答案】D
【解析】国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。

17、在计算机存储“南辕北辙”这一成语。需要( )的空间。

单项选择题

A、四个字节

B、四个字

C、八个字节

D、八个字

【答案】C
【解析】一个汉字需要两个字节。故本题答案选C。

18、关于老子说法不正确的是()。

单项选择题

A、道德经是其主要作品

B、主张无为而治

C、被道教尊为道祖

D、接受并发展了庄子的哲学思想

【答案】D
【解析】D.老子是先秦道家思想的奠基人,庄子则是老子之后道家思想的又一重要集大成者。故本题答案选D。

19、十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,把党的政治建设摆在首位,全党同志特别是高级干部要加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,把()作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。

多项选择题

A、对党忠诚

B、为党分忧

C、为党尽职

D、为民造福

【答案】A,B,C,D
【解析】十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,把党的政治建设摆在首位,全党同志特别是高级干部要加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。

[1] [2] [3] [4]  下一页

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网