- ·上一篇文章:福建连江县总工会专干和县图书馆2019年招聘准考证打印入口试题及答案解析
- ·下一篇文章:2019年滨州学院诚聘英才试题及答案解析
贵州省长顺县2019年贵州人才博览会招聘模拟试题及答案解析(2)
20、( )必须对公文处理工作的历史结果负责。
单项选择题
A、公文作者和公文执行者
B、印制部门人员
C、机要保密室工作人员
D、机关负责人
【答案】D
【解析】机关负责人对公文处理工作的历史结果负责。因此本题选择D选项。
21、“五四”爱国运动爆发的导火线是( )。
单项选择题
A、反对二十一条的斗争
B、反对中日“共同防敌”军事协定
C、巴黎和会上中国外交的失败
D、新文化运动的深入
【答案】C
【解析】参考答案:C答案解释:C“五四”爱国运动爆发的直接导火线是中国在巴黎和会上外交的失败。
22、事业单位可解除合同的是( )。
单项选择题
A、张某连续旷工14个工作日
B、李某一年内累计旷工35个工作日
C、王某年度考核不合格
D、闫某不适合原工作
【答案】B
【解析】《事业单位人事管理条例》第15条规定,事业单位工作人员连续旷工超过15个工作日,或者1年内累计旷工超过30个工作日的,事业单位可以解除聘用合同。A项不符合题意,B项当选。第16条规定,事业单位工作人员年度考核不合格且不同意调整工作岗位,或者连续两年年度考核不合格的,事业单位提前30日书面通知,可以解除聘用合同。C项不符合题意。我国《劳动法》第26条规定,有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同,但是应当提前三十日以书面形式通知劳动者本人:(二)劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的。D选项不符合题意。故本题答案选B。
23、夏天来临时,人们往往选择色彩比较浅淡的衣服,例如月白色、黄色等。人们这样选择最可能的原因是( )。
单项选择题
A、浅色调的衣物比较靓丽,但容易脏。冬天人们的衣物厚重,清洗不方便,而夏天衣物轻薄,清洗方便,所以人们选择在夏天穿浅色的衣服
B、夏天衣物浅淡的色调和轻薄的材质比较匹配,使人感觉协调
C、浅色调的衣物对太阳辐射的反射较多,因此穿着者感觉比较凉爽
D、夏天人们衣着单薄,是显示美好身材的时候,浅淡而明快的色彩更能突出自身美好的形象
【答案】C
【解析】不同的颜色吸收和反射阳光的波长和强度是不同的,浅色的衣服吸收的阳光强度低,因而吸收热量少,穿着比较凉爽。故本题答案选C。
24、陈某独立创作出一篇学术论文。依我国《著作权法》规定( )。
单项选择题
A、陈某的论文不论是否发表都能享有著作权
B、陈某只有在其论文发表后才能享有著作权
C、陈某的论文须经登记后才能享有著作权
D、陈某的论文须经做上版权标记后才能享有著作权
【答案】A
【解析】《著作权法》第2条规定,中国公民、法人或者其他组织的作品,不论是否发表,依照本法享有著作权。所以,陈某独立创作的论文不论是否发表都享有著作权。故本题答案选A。
25、古人认为在无人监督时,依然能严格按道德规范要求行事的修养境界是( )。
单项选择题
A、自律
B、内省
C、慎独
D、无妄
【答案】C
【解析】“慎独”是指人们在独自活动无人监督的情况下,凭着高度自觉,按照一定的道德规范行动。“慎独”既是一种克己自律自我修养的方法,更是一种高尚道德的体现。故本题答案选C。
26、环境保护部门对某造纸厂暗访时,发现其在生产过程中排污不达标,对该厂给予以下处罚:①责令立即停产、停业整顿;②罚款20000元;③赔偿由于该厂污染导致其他被污染单位的直接经济损失8万元。上述处罚中属于行政处罚的是()。
单项选择题
A、①②
B、②③
C、①
D、②
【答案】A
【解析】根据《中华人民共和国行政处罚法》第8条的规定,行政处罚的种类:(一)警告;(二)罚款;(三)没收违法所得、没收非法财物;(四)责令停产停业;(五)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(六)行政拘留;(七)法律、行政法规规定的其他行政处罚。故本题答案选A。
27、支持多设备进行短距离和长距离通信的无线电技术叫做蓝牙技术。( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】蓝牙是一种支持设备短距离通信(一般10m内)的无线电技术。它能在包括移动电话、PDA、无线耳机、笔记本电脑等众多设备之间进行无线信息交换。
28、1987年10月党的十三大比较系统地论述了( )理论。
单项选择题
A、社会主义本质
B、社会主义市场经济
C、社会主义初级阶段
D、社会主义和谐社会
【答案】C
【解析】中共十三大系统地阐述了社会主义初级阶段理论,指出社会主义初级阶段不是泛指任何国家进人社会主义都会经历的起始阶段,而是特指我国生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段。即从1956年社会主义改造基本完成到21世纪中叶社会主义现代化基本实现的整个历史阶段。故本题答案选C。
29、十九大报告中指出,只有社会主义才能救中国,只有()才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。
单项选择题
A、改革开放
B、创新
C、中国特色社会主义
D、坚持新发展理念
【答案】A
【解析】十九大报告中指出,只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。
30、下列数字图像的文件格式中,能够在网页上发布并可以具有动画效果的是( )。
单项选择题
A、BMP
B、GIF
C、JPEG
D、TIFF
【答案】B
【解析】GIF文件格式的数字图像具有动画效果。
31、《老人与海》是马克•吐温最著名的作品之一。( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】《老人与海》是美国作家海明威于1951年在古巴写的一篇中篇小说。它描写了一位老年古巴渔夫与一条巨大的马林鱼在离岸很远的湾流中搏斗的故事。《老人与海》奠定了海明威在世界文学中的突出地位,对于他1954年获得诺贝尔文学奖也起了重要作用。
32、下列会直接影响政府机构办事程序繁简程度的是()。
单项选择题
A、行政执业人员的综合素质
B、机构编制
C、行政权力
D、领导者要求
【答案】B
【解析】机构编制与政府机构办事程序的繁简程度直接相关。政府机构的设置、编制状况会直接影响政府效率,机构设置层次过多,会增加行政报批程序,耗费更多资源,增大政府成本,导致政府效率低下,因此,机构编制与政府机构办事程度的繁简程度直接相关。故本题选B。
33、建造体育馆,要先设计图纸,然后再建造,这说明( )。
多项选择题
A、意识可以创造物质
B、意识决定物质
C、意识对物质有能动作用
D、意识活动具有目的性、计划性
【答案】C,D
【解析】D本题考查的是物质与意识的辩证关系原理。意识可以转化为物质,因为意识需要通过具体的实践手段“制造”物质,这种“制造”是间接的,不是主观的、直接的。而“创造”本身是主观词语,意识只能创造客观世界,所以A项错误;物质决定意识,即物质第一性、意识第二性。B项错误;意识可以能动地反映世界和指导实践,通过实践改造世界。如设计图纸是意识,可以指导体育馆的建造,C项正确;意识活动具有目的性和计划性,即我们认识世界都有一定的目的。比如设计图纸是为了更好地建造体育馆。D项正确。本题正确答案为CD。
34、事业单位门类比较单一,结构很简单。()
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】事业单位门类繁多,情况复杂。 传统上我国的事业单位分为“全额拨款”“参公(即参照公务员)”“财政补贴”“自收自支”四类。
35、下列作家与作品搭配正确的是( )。
单项选择题
A、鲁迅一《子夜》
B、老舍一《月牙儿》
C、赵树理一《围城》
D、茅盾一《沉沦》
【答案】B
【解析】《子夜》的作者是茅盾,《围城》的作者是钱钟书,《沉沦》的作者是郁达夫。故本题答案选B。
36、在收入分配中,效率是公平的物质前提和根本保证,公平是效率的保障。( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】效率与公平具有一致性。一方面,效率是公平的物质前提。社会公平的逐步实现只有在发展生产力、提高经济效率、增加社会财富的基础上才有可能。另一方面,公平是提高经济效率的保证。只有公平分配,才能维护劳动者合法权益,激发劳动者发展生产、提高经济效率的积极性。本题说法正确。
37、现行宪法经过四次修正:①私营经济从非法到合法;②从计划经济到市场经济;③人权人宪与私产人宪;④由法制到法治。上述宪法修正的时间顺序是( )。
单项选择题
A、①②③④
B、①②④③
C、③②④①
D、④③①②
【答案】B
【解析】我国现行宪法经过四次修正,1988年,七届全国人大一次会议通过第一个宪法修正案。这个宪法修正案指出,国家允许私营经济在法律规定的范围内存在和发展。符合①的表述。1993年,八届全国人大一次会议通过第二个宪法修正案。这个宪法修正案指出,国家实行社会主义市场经济。符合②的表述。1999年,九届全国人大二次会议通过第三个宪法修正案。这个宪法修正案规定“中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家。符合④的表述。2004年,十届全国人大二次会议通过第四个宪法修正案。这个宪法修正案规定完善私有财产保护制度和增加了尊重和保障人权的规定。符合③的表述。由上可知,宪法修正的时间顺序是①故本题答案选B。
38、土地经营权流转作为农村改革破题之举可谓击中要害,但是,农村土地体制改革推进并 不意味着农村全部经济活力被激发,农村面临的问题由来已久,必须统筹部署,才能够让农村 体制改革获得实质性的积极效果。材料体现的哲学思想有( )。
多项选择题
A、抓主要矛盾时,不能忽视次要矛盾的解决
B、次要矛盾解决好了,有利于主要矛盾的解决
C、主次矛盾相互依赖、相互影响
D、只要抓住关键,问题和困难就迎刃而解了
【答案】A,B,C
【解析】土地经营权流转击中了农村土地改革的要害,但还不能激发农村经济发展的全部活力,材料强调的是在抓重点、集中力量解决主要矛盾的同时,还需要关注次要矛盾的解决’次要矛盾解决好了,有利于主要矛盾的解决,主次矛盾相互依赖,相互影响,ABC项正确,D项不符合题意。故本题答案选ABC。
39、在管理层次既定的情况下,管理幅度与组织规模( )。
单项选择题
A、成反比
B、成正比
C、有时正比,有时反比
D、总是不确定
【答案】B
【解析】管理幅度、管理层次与组织规模三者的关系:(1)管理幅度既定,管理层次与组织规模成正比;(2)组织规模既定,管理层次与管理幅度成反比;(3)管理层次既定,管理幅度与组织规模成正比。故本题答案为B。


