- ·上一篇文章:2019日照高新区职岗位试题及答案解析
- ·下一篇文章:2019中共上海市嘉定区委党校招聘模拟试题及答案解析
2019年泰州高港区选聘才试题及答案解析(3)
40、下列关于我国国情的表述中不正确的一项是( )。
单项选择题
A、计划生育是我国基本国策
B、民兵是我国武装力量的组成部分
C、我国耕地面积不足陆地面积的百分之五
D、据全国第六次人口普查数据显示,我国人口总数已达到13.7亿
【答案】C
【解析】截至2013年底,我国的耕地面积约为20.31亿亩,耕地面积占陆地总面积约14.1%,因此C项表述不正确,符合题意。A、B、D三项表述均正确。故本题答案选C。
41、公文语体与其他各类文章的语体相比,特点和要求是准确、生动、形象、庄重。()
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】公文语言表达方式一般采用说明、议论和叙述,公文语体与其他各类文章的语体相比,风格迥异、个性特点十分鲜明,其特点和要求概括起来主要有八个字:准确、简明、朴实、庄重。故本题说法错误。
42、根据我国法律规定,每届全国人民代表大会第一次会议,由( )召集。
单项选择题
A、上届全国人民代表大会常委会
B、上届全国人民代表大会主席团
C、本届全国人民代表大会主席团
D、本届全国人民代表大会常委会
【答案】A
【解析】《全国人民代表大会组织法》第1条规定,每届全国人民代表大会第一次会议,在本届全国人民代表大会代表选举完成后的两个月内由上届全国人民代表大会常务委员会召集。故本题答案选A。
43、反垄断是指反对企业以低于国内市场成本或低于成本的价格向国外出口产品。( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】反垄断是指国家政府或国际组织反对企业排除、限制竞争以及可能排除限制竞争的行为的一种干预手段。反倾销是指反对企业以低于国内市场成本或低于成本的价格向国外出口产品故本题判断错误。
44、下列不属于行政立法内容的是( )。
单项选择题
A、行政机关管理国家事务的法律规范
B、对行政机关的活动进行监督的行为规范
C、行政机关和公务人员的法律规范
D、对公民的基本权利和义务进行规定的法律规范
【答案】D
【解析】行政立法的内容包括:行政机关和公务人员的法律规范;行政机关管理国家事务的法律规范;对行政机关的活动进行监督的法律规范。公民的基本权利和义务由宪法进行规定,不属于行政立法的内容。故本题答案选D。
45、下列行为中,构成无因管理的是()。
单项选择题
A、根据合同约定为他人保管财物
B、主动修缮两家共用的围墙
C、将邻居家的母鸡误认为是自家所有而喂养
D、商店保安抓住小偷使某顾客免遭损害
【答案】B
【解析】无因管理,是指没有法律规定或者约定的义务,为避免造成损失,主动管理他人事务或为他人提供服务的法律事实。A项中,为他人保管财物属于合同约定的义务;D项,保安根据合同约定有使顾客在商场内免受不法侵害的义务,故A、D项不符合无因管理的要件。C项中,行为人将邻居家的母鸡误认为自家所有,缺少“主动管理他人事务”的要件,不属于无因管理。B项属于没有法定或约定的义务,主动管理他人事务的行为,属于无因管理。本题答案为B。
46、根据罗伯特·卡茨的研究,管理者所行使的五种管理职能是指计划职能、组织职能、指挥职能、协调职能和控制职能,所扮演的三类角色是指人际角色、信息角色、决策角色。下列选项中管理者必须具备的技能有()。
多项选择题
A、运用管理者所监督的专业领域中的过程、惯例、技术和工具的能力
B、成功地与别人打交道并与人沟通的能力
C、把观点设想出来并加以处理以及将关系抽象化的精神能力
D、操作或运用具体机器设备的能力
【答案】A,B,C,D
【解析】根据罗伯特·卡茨的研究,管理者在行使管理职能和扮演角色的过程中,需要具备技术技能、人际技能和概念技能三类技能。技术技能是指运用管理者所监督的专业领域中的过程、惯例、技术和工具的能力,例如监督会计人员的管理者必须懂会计。人际技能是指成功地与别人打交道并与别人沟通的能力。概念技能是指把观点设想出来并加以处理以及将关系抽象化的精神能力。A项属于技术技能,B项属于人际技能,C项属于概念技能,D项,操作具体设备的能力也属于管理者的技术技能。这四项均属于管理者行使以上五种管理职能或扮演三类角色时所必须具备的技能。故本题选ABCD。
47、1937年“卢沟桥事变”发生后,全面抗日战争正式爆发,中国军队取得的第一次对日作战的胜利是平型关大捷。( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】1931年“九一八事变”之后,开始了局部抗战,到1937年七七卢沟桥事变爆发,全面抗战开始。抗战初期的平型关大捷是中日开战以来中方取得的第一次完胜。这次胜利打破了日本军队不可战胜的神话,振奋了全国人心,加强了全国人民抗战必胜的信念。故本题判断正确。
48、奠定了中医治疗学的基础,被后人尊称为医圣的著名医学家是()。
单项选择题
A、扁鹊
B、张仲景
C、华佗
D、李时珍
【答案】B
【解析】张仲景,其著作《伤寒杂病论》为中医临床奠定了基础,被后世尊为医圣。扁鹊,善于运用望闻问切四诊,被尊为医祖。华佗,他发明的“麻沸散”是世界医学史上最早的麻醉药,被后人称为外科圣手、外科鼻祖。李时珍,著有《濒湖脉学》《奇经八脉考》《本草纲目》等医学著作。 因此,本题正确答案为B。
49、21世纪,我国建设成的( ),对西部地区的开发起着极其重要的作用。
单项选择题
A、青藏铁路
B、青藏公路
C、川藏铁路
D、新藏公路
【答案】A
【解析】青藏公路于1950年动工,1954年通车。川藏铁路尚未建成。新藏公路,始建于1956年3月。2006年7月1日,青藏铁路正式通车运营。青藏铁路全线贯通,对改变青藏高原贫困落后面貌,增进各民族团结进步和共同繁荣,促进青海与西藏经济社会又好又快发展产生广泛而深远的影响。故本题答案选A。
50、《天朝田亩制度》的中心问题是建立“无处不均匀,无处不保暖”的理想社会。( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】《天朝田亩制度》的中心问题是解决土地问题,目标是建立“无处不均匀,无处不保暖’’的理想社会。故本题判断错误。
51、预想性是( )的突出特点。
单项选择题
A、计划
B、总结
C、规章制度
D、调查报告
【答案】A
【解析】计划是关于设想、打算和安排的文书,它的突出特点是预想性。
52、我国的事业单位大多是在市场经济体制下建立和发展起来的。( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】我国的事业单位体制是在传统的计划经济体制下建立和发展起来的。题干表述错误。
53、反映一定阶级的利益和要求,并为阶级的利益和要求服务的各种道德体系和道德规范是指道德的( )。
单项选择题
A、进步性
B、历史性
C、阶级性
D、全人类性
【答案】C
【解析】这是道德阶级性的含义。故本题答案为C。
54、奖励工资一般控制在职工平均工资的()倍以内。
单项选择题
【答案】D
【解析】奖励工资,也就是奖金,它是对岗位角色超履职标准的努力和贡献所给予的经济福利补偿。《四川省人事厅关于事业单位分配制度改革的指导意见》第12条规定:“业绩突出或经济效益特别显著、以上分配形式不足以对其贡献予以回报的人才,可给予奖励工资。奖励工资额一般控制在职工平均工资的5倍以内。”故选D。
55、“大公无私,公而忘私”的道德境界是高不可攀的。()
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】奉献有两个层次,第一是克己奉公、无私奉献,为了集体利益而牺牲个人利益;第二是先人后己、先公后私,只要做好自己的本职工作也是一种奉献。因此,“大公无私,公而忘私”并不是高不可攀的道德境界,是奉献的先进性层次。
56、下列哪个选项不是道德的基本特征?()
单项选择题
A、阶级性
B、民族性
C、实践性
D、继承性
【答案】C
【解析】道德的基本特征有:共同性、民族性、阶级性、历史继承性、自律性。不包括实践性。故本题答案选C。
57、要将个人喜爱的网站地址存放到收藏夹,可用以下四步完成,正确的顺序是( )。①链接到相关的网站②输人名称或用默认名称,确定③单击收藏夹按钮④单击添加按钮
单项选择题
A、①②③④
B、①③②④
C、②①④③
D、③①②④
【答案】B
【解析】略。
58、与非行政决策相比,行政决策是以国家权力为后盾的,具有( )。
多项选择题
A、强制性
B、权威性
C、随意性
D、社会性
【答案】A,B,D
【解析】BD行政决策是指行政部门的决策,涉及对社会公共事务的管理。与其它非行政决策相比,它是以国家权力为后盾的,具有强制性、权威性与社会性。故本题选ABD。
59、生态文明是( )发展到一定阶段,在对其带来严重生态安全进行深刻反思的基础上逐步形成和正在积极推进的一种文明形态。
单项选择题
A、农业文明
B、工业文明
C、精神文明
D、物质文明
【答案】B
【解析】生态文明是工业文明发展到一定阶段的产物,是超越工业文明新型文明境界,是在对工业文明带来生态安全进行深刻反思的基础上逐步形成和正在积极推动的一种文明形态,是人与自然和谐的社会形态。故本题答案选B。
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】立法监督是指国家的立法机关对行政实行的监督。在我国,立法监督是指各级人民代表大会及其常务委员会对国家行政机关及其工作人员的行政管理活动实施的监督。故本题判断错误。
61、“实践是知识的母亲,知识是生活的明灯。”这句谚语的哲学寓意是( )。
单项选择题
A、实践出理论,理论必须在实践中接受检验,得到发展
B、实践是理论的基础,科学理论对实践有指导作用
C、知识既来自实践又源于书本
D、在生活中学习知识比实践更重要
【答案】B
【解析】“实践是知识的母亲”意为实践是理论的基础,“知识是生活的明灯”意为科学理论对实践有指导作用。故本题答案选B。
62、在公务员录用过程中,下列做法正确的是( )。
单项选择题
A、某县教育局经市教育局批准,简化程序录用一名特岗人员
B、某区财政局以新录用的公务员李某试用期满不合格为由,决定取消录用
C、某市环保局录用一名曾被开除过公职但业务能力极强的人为公务员
D、某市公安局录取一名现役军人为公务员
【答案】B
【解析】《公务员法》第31条规定,录用特殊职位的公务员,经省级以上公务员主管部门批准,可以简化程序或者采用其他测评办法。A项错误。该法第32条规定,新录用的公务员试用期为一年。试用期满合格的,予以任职;不合格的,取消录用。B项正确。该法第24条规定,下列人员不得录用为公务员:(一)曾因犯罪受过刑事处罚的;(二)曾被开除公职的;(三)有法律规定不得录用为公务员的其他情形的。C项错误。现役军人是不能报考公务员的,必须要转业后才可以报考。D项错误。故本题答案选B。
63、初次就业的张某与延边一中签订了3年的聘用合同,根据《事业单位人事管理条例》,他的试用期应该是()。
单项选择题
A、12个月
B、6个月
C、18个月
D、24个月
【答案】A
【解析】《事业单位人事管理条例》第12条规定:“事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于3年。”第13条规定:“初次就业的工作人员与事业单位订立的聘用合同期限3年以上的,试用期为12个月。”故本题答案为A。
64、党的十一届三中全会对我国社会发展来说最重要的改革在于( )。
单项选择题
A、社会主义基本制度的彻底改变
B、传统意义上的政治革命和发展
C、社会主义制度的自我完善和发展
D、原有计划经济体制的进一步修正
【答案】C
【解析】十一届三中全会以来,政治制度的改革对我国社会发展来说是最重要的改革,政治制度的改革不是社会主义基本制度的彻底改变,也不是传统意义上的政治革命和发展。胡锦涛同志在纪念党的十一届三中全会召开30周年大会上的讲话中指出,我国政治体制改革是社会主义政治制度的自我完善和发展。故本题答案选C。
65、事业单位的主要职能是( )。
单项选择题
A、科研
B、服务
C、生产
D、管理
【答案】B
【解析】事业单位,一般指以增进社会福利,满足社会文化、教育、科学、卫生等方面需要,提供各种社会服务为直接目的的社会组织。故本题答案选B。
66、A市B区的崔某驾车前往C市D区某饭店参加同学聚会。晚十点钟左右,聚会结束,崔某开车回家途中,遇到D区公安分局的交通警察王某、李某进行执法检查。王某、李某用酒精测试仪对崔某进行测试,确定崔某体内的血液酒精含量为70mg/100ml(国家标准:≥20mg/100ml为饮酒;≥80mg/100ml为醉酒)。王某、李某遂认定崔某酒后驾驶机动车,将崔某带到D区公安分局约束至次日酒醒,并对崔某作出拘留3天和吊销驾驶证,并处500元罚款的行政处罚。48.本题中,将崔某带至公安分局约束至次日酒醒属于()。
单项选择题
A、行政强制执行
B、行政处罚
C、行政强制措施
D、抽象行政行为
【答案】C
【解析】《行政强制法》第2条第2款规定:“行政强制措施,是指行政机关在行政管理过程中,为制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大等情形,依法对公民的人身自由实施暂时性限制,或者对公民、法人或者其他组织的财物实施暂时性控制的行为。”本题中,将崔某带至D区公安分局约束至酒醒的行为,属于对公民人身自由实施暂时性限制,故答案选C。
67、中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律的保护。除因国家安全或者追查刑事犯罪的需要,由()或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。
单项选择题
A、国家安全机关
B、人民法院
C、公安机关
D、国务院
【答案】C
【解析】《宪法》第40条规定,中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律保护。除因国家安全或者追查刑事犯罪的需要,由公安机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。答案为C。
68、公文处理是指公文的办理、管理、整理(立卷)归档等一系列相互关联、衔接有序的工作。()
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】《党政机关公文处理工作条例》第4条规定,公文处理工作是指公文拟制、办理、管理等一系列相互关联、衔接有序的工作。题干中所述,为自2012年7月1日起废止的《国家行政机关公文处理办法》中的内容。故本题判断错误。
69、下列说法错误的是( )。
单项选择题
A、家里冰箱不宜存放汽油、乙醇等易燃性液体
B、使用干粉灭火器时,应对准火焰的底部喷射
C、火灾现场中首先对人体造成危害的一般是烟雾和毒气
D、发现室内燃气泄漏,应打开门窗,关闭气源和大功率家用电器
【答案】D
【解析】发现室内燃气泄漏时:(1)应该迅速打开门窗;(2)迅速关闭气源总阀;(3)熄灭一切火种;(4)严禁开关任何电器或使用宅内电话。关闭电器可能会导致火花产生,引发爆炸。故本题答案选D。
70、插入文档时,操作键HOME表示()。
单项选择题
A、上移一屏
B、移至行首
C、移至文首
D、移到当前段首
【答案】B
【解析】略。
71、工资收入属于( )。
单项选择题
A、社会主义劳动所得
B、社会主义按劳分配所得
C、按劳动或生产要素分配所得
D、按个体劳动者的劳动成果分配所得
【答案】C
【解析】公有制企业里面劳动者的工资、奖金收入属于按劳分配,非公有制企业劳动者的工资、奖金收入属于按生产要素分配。按个体劳动者劳动成果分配只存在个体经济中。故本题答案选C。
72、经过30多年的改革探索,我们在政治体制改革方面积累了宝贵的经验,其中最为核心的一条就是把握正确的政治方向。坚持正确的政治方向,坚中国特色社会主义政治发展道路,最根本的是( )。
单项选择题
A、把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来
B、全面落实依法治国基本方略,加快建设社会主义法治国家
C、坚持和完善人民代表大会制度、多党合作和政治协商制度
D、坚持从国情出发,循序渐进、有秩序地展开政治体制改革
【答案】A
【解析】胡锦涛同志强调指出,人大工作坚持正确政治方向,最根本的就是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。故本题答案选A。
73、新文化运动的标志是1915年李大钊在上海创办《青年杂志》,后更名为《新青年》。( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】1915年.陈独秀在上海创办《青年杂志》,标志着新文化运动的兴起。《青年杂志》从第二卷开始改名为《新青年》,并从上海迁到北京。《青年杂志》不是李大钊创办的。故本题判断错误。
74、下列行政行为中,属于越权无效行为的是( )。
多项选择题
A、某乡政府将打麻将、赌博人员强行集中在会议室办学习班
B、某派出所对有流氓行为者处以5000元罚款
C、某税务机关因查处一企业逃税而扣押其营业执照
D、公安机关派出人员到外地抓捕罪犯
【答案】A,B,C
【解析】本题正确答案为ABC。扫黄打非属于治安部门管理,所以A项应选;根据《治安管理处罚法》第91条的规定,治安管理处罚由县级以上人民政府公安机关决定;其中警告、500元以下的罚款可以由公安派出所决定。所以B项应选。除工商行政管理机关依照法定程序可以扣缴或者吊销营业执照外,任何单位和个人不得扣缴或者吊销营业执照,所以C项应选。
75、下列关于俄国十月革命的说法,错误的是( )。
单项选择题
A、是人类历史上第一次胜利的社会主义革命
B、鼓舞了无产阶级革命运动
C、打击了帝国主义的统治
D、是一次反封建的革命
【答案】D
【解析】俄国十月社会主义革命是人类历史上第一次获得胜利的社会主义革命。世界上第一个社会主义国家由此诞生。十月革命的胜利沉重打击了帝国主义的统治,推动了国际社会主义的发展,鼓舞了殖民地半殖民地人民的解放斗争。
76、公文的实用性是指公文必须符合党和国家当前的方针、政策。( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】公文的实用性指的是将公文应用于实践中,以发现、提出、解决现实存在的问题为其写作目的的作用。而公文必须符合党和国家当前的方针、政策则体现了公文的政策性。故本题判断错误。
77、( )是深化事业单位人事改革必须遵循的基本原则,其核心内容就是按照相关要求把事业单位的人事管理从以往的国家干部管理模式中分离出来,结合事业单位的特点,进行人事管理制度的改革。
单项选择题
A、分类管理
B、分类考核
C、领导聘任制
D、注重实效
【答案】A
【解析】分类管理是深化事业单位人事制度改革必须遵循的基本原则。它的核心内容就是要按照干部分类管理的要求,把事业单位的人事管理从以往的国家干部管理模式中分离出来,结合事业单位的特点,进行人事管理制度的改革。故本题答案选A。
78、改编、翻译、注释、整理已有的作品而产生的作品,其著作权属于( )。
单项选择题
A、创作新作品的著作权人
B、原作品著作权人
C、继受著作权人
D、合作著作权人
【答案】A
【解析】《著作权法》第12条规定:“改编、翻译、注释、整理已有作品而产生的作品,其著作权由改编、翻译、注释、整理人享有,但行使著作权时不得侵犯原作品的著作权。”故本题选A选项。
79、下列关于通货膨胀的再分配效应的表述,正确的有( )。
多项选择题
A、不利于靠固定的货币收入维持生活的人
B、不利于靠变动收入维持生活的人
C、不利于储蓄者
D、不利于债务人
【答案】A,C
【解析】AC。通货膨胀的再分配效应:①通货膨胀有利于债务人,不利于债权人;②通货膨胀有利于利润收入者和浮动收人者,不利于固定收入者,即不利于储蓄者;③通货膨胀有利于实物财富所有者,不利于货币财富持有者。故本题答案选AC。


