访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2019年泰州高港区选聘才试题及答案解析(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-08-03 12:34:00

20、中国特色社会主义的本质属性是( )。

单项选择题

A、共同富裕

B、民主政治

C、社会和谐

D、按劳分配

【答案】C
【解析】党的十六届六中全会《决定》中指出:“社会和谐是中国特色社会主义的本质属性”。故本题答案选C。

21、国家法律约束严厉,人们的思想道德会自然规范。( )

判断题

【答案】错误
【解析】法律调整的是人们的外在行为,它不能对人之所以作出该行为的动机、思想、观念、认识、信仰等发生作用,而且法律只能调整人的所有行为中的一部分。因此,法律约束的严厉并不能使人们的思想道德自然规范。故本题判断错误。

22、管理层次多的结构成为高耸结构,关于高耸结构,下列说法错误的是( )。

单项选择题

A、每个层次的单位管理范围较小

B、管理成本较大

C、信息沟通不易

D、有利于发展下层管理者和作业人员的积极性

【答案】D
【解析】管理层次的增加,会使上下的意见沟通和交流受阻,最高层主管员所要求实现的目标,所制定的政策和计划,不是下层不完全了解,就是高层传达到基层之后变了样。管理层次增多后,上层管理者对下层的控制变困难,易造成一个单位整体性的破裂,同时由于管理严密,而影响下级人的主动性和创造性。故本题选D。

23、该公文适用的标题是( )。

单项选择题

A、XX市人民政府关于加强管理烟花爆竹销售的通知

B、XX市人民政府关于加强烟花爆竹销售管理的通报

C、XX市人民政府关于加强管理烟花爆竹销售的决定

D、XX市人民政府关于加强烟花爆竹销售管理的通告

【答案】D
【解析】《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。决定适用于对重要事项作出决定和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。由定义可知,本公文“对烟花销售市场所采取的规范措施”适用于通告。故本题答案选D。

24、辽宁南瀕浩瀚的黄、渤二海,辽东半岛斜插于两海之间,隔渤海海峡,与( )半岛遥相呼应。

单项选择题

A、江苏

B、朝鲜

C、东南

D、山东

【答案】D
【解析】D。辽宁省南濒浩瀚的黄、渤二海,辽东半岛斜插于两海之间,隔渤海海峡,与山东半岛遥相呼应;西南与河北省接壤;西北与内蒙古自治区毗连;东北与吉林省为邻;东南以鸭绿江为界与朝鲜民主主义人民共和国隔江相望。故本题答案选D。

25、中国共产党的执政地位是( )。

多项选择题

A、在长期的革命斗争中逐步形成的

B、近现代中国历史发展的必然

C、由党的历史使命决定的

D、人民的拥护和选择的结果

【答案】A,B,D
【解析】中国的近现代史证明,没有共产党就没有新中国,有了共产党,中国的面貌才焕然一新。中国共产党的执政地位是在长期的革命斗争中逐步形成的,是近现代中国历史发展的必然,同时也是人民选择的结果。

26、辛亥革命是指1912年在中国爆发的资产阶级民主革命,它在政治上、思想上给中国人民带来了不可低估的解放作用。( )

判断题

【答案】错误
【解析】辛亥革命是指1911年在中国爆发的资产阶级民主革命,按干支纪年法1911年是辛亥年,故称辛亥革命。

27、与二进制101101等值的十六进制是( )。

单项选择题

A、1D

B、2C

C、2D

D、2E

【答案】C
【解析】16进制是计算机中数据的一种表示方法。它由0-9,A-F组成。与10进制的对应关系[/content]是:0-9对应0-9;A-F对应10-15。4位分开算,题干二进制分开为0010,1101,转化为十进制即是2,13,转化为十六进制即:2D。故本题答案选C。

28、“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”这首诗揭示了( )。

单项选择题

A、世界上的事物有的是变化的,有的是不变的

B、事物的运动是绝对的,“桃花依旧”是不符合客观规律的

C、事物处于绝对运动和相对静止的统一之中

D、变是永恒的,因而人们无法把握事物发展的趋势

【答案】C
【解析】人面不知何处去体现的是绝对运动,桃花依旧笑春风体现的是相对静止,所以这首诗揭示的是绝对运动与相对静止的统一,故本题答案选C。

29、方某元旦期间在某商场买了1台特价“舒心牌”洗衣机。一个星期后洗衣机的甩干功能出现了问题,商家认为产品质量归厂家管,而且特价商品不能退货。方某应如何保护自己的合法权利?()

单项选择题

A、方某只能要求厂家退货

B、方某可以要求商场或者厂家退货

C、方某可以要求商场退货

D、方某只能要求修理,不能退货

【答案】C
【解析】根据《产品质量法》第40条规定:售出的产品有下列情形之一的,销售者应当负责修理、更换、退货;给购买产品的消费者造成损失的,销售者应当赔偿损失:(一)不具备产品应当具备的使用性能而事先未作说明的;(二)不符合在产品或者其包装上注明采用的产品标准的;(三)不符合以产品说明、实物样品等方式表明的质量状况的。销售者依照前款规定负责修理、更换、退货、赔偿损失后,属于生产者的责任或者属于向销售者提供产品的其他销售者(以下简称供货者)的责任的,销售者有权向生产者、供货者追偿。洗衣机是甩干功能出现了问题,属于商品瑕疵,因此方某有权要求商家退货。故本题答案为C选项。

30、社会主义市场经济的基本特征有()。

多项选择题

A、在所有制结构上,以公有制为主体,多种所有制经济共同发展

B、在分配制度上,坚持以按劳分配为主体,多种分配方式并存的制度

C、在宏观调控上,能够把人民的当前利益与长远利益、局部利益与整体利益结合起来,更好地发挥计划和市场两种手段的长处

D、在分配制度上,坚持以按要素分配为主体,多种分配方式并存的制度

【答案】A,B,C
【解析】社会主义市场经济的主要特征有:(1)在所有制结构上,以公有制为主体,多种所有制经济共同发展;(2)在分配制度上,坚持以按劳分配为主体,多种分配方式并存的制度;(3)在宏观调控上,能够把人民的当前利益与长远利益、局部利益与整体利益结合起来,更好地发挥计划和市场两种手段的长处;(4)在政治制度上,坚持中国共产党的领导,坚持人民民主专政。故本题选ABC。

31、国体和政体的关系是( )。

单项选择题

A、共性和个性的关系

B、原因和结果的关系

C、可能性和现实性的关系

D、内容和形式的关系

【答案】D
【解析】国体决定政体,政体反映国体,即内容与形式的关系。故本题答案选D。

32、贯彻落实科学发展观,要坚持走( )的文明发展道路。

单项选择题

A、资源节约、环境友好、人和自然要和谐相处

B、生产发展、生活富裕、生态良好

C、速度和结构、质量、效益相统一

D、以信息化带动工业化,以工业化促进信息化

【答案】B
【解析】党的十七大提出,科学发展观的基本要求是全面协调可持续。贯彻落实科学发展观,必须坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设资源节约型、环境友好型社会,实现速度和结构质量效益相统一、经济发展与人口资源环境相协调,使人民群众在良好生态环境中生产生活,实现经济社会永续发展。

33、我国最大的海是()。

单项选择题

A、渤海

B、黄海

C、东海

D、南海

【答案】D
【解析】南海是我国最大的海,面积约为350万平方千米,约等于渤海、黄海和东海总面积的3倍,仅次于南太平洋的珊瑚海和印度洋的阿拉伯海,居世界第三位。因此,本题选择D选项。

34、交通事故按等级分一般可以分为( )。

多项选择题

A、轻微事故

B、—般事故

C、重大事故

D、特大事故

【答案】A,B,C,D
【解析】。根据人身伤亡或者财产损失的程度和数额,交通事故分为轻微事故、一般事故、重大事故和特大事故。本题答案为ABCD。

35、《中共中央关于加强社会主义精神文明若干问题的决议》规定,当今各行各业都应共同遵守职业道德基本规范,内容包括爱岗敬业、( )。

多项选择题

A、办事公道

B、服务群众

C、诚实守信

D、奉献社会

【答案】A,B,C,D
【解析】《中共中央关于加强社会主义精神文明若干问题的决议》规定了当今各行各业都应共同遵守的职业道德的五项基本规范,即“爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会”。故本题答案为ABCD。

36、关于中国特色社会主义说法正确的是( )。

单项选择题

A、中国特色社会主义的基本内容主要包括中国特色社会主义道路、理论体系和制度

B、中国特色社会主义的总依据是我国社会的主要矛盾

C、中国特色社会主义的总任务是全面建成小康社会

D、中国特色社会主义的总布局是经济、政治、文化、社会四位一体

【答案】A
【解析】建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。故本题答案选A。

37、社会主义道德以()为重点。

单项选择题

A、团结友善

B、诚实守信

C、勤奋自强

D、敬业奉献

【答案】B
【解析】社会主义道德是在无产阶级自发形成的朴素的道德基础上,以马克思主义的世界观为指导,由无产阶级自觉培养起来的道德;是以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以诚实守信为重点,以社会主义公民基本道德规范和社会主义荣辱观为主要内容,以代表无产阶级和广大劳动人民根本利益和长远利益为宗旨的先进道德体系。本题答案为B。

38、电子计算机的核心部件是( )。

单项选择题

A、主板

B、硬盘

C、内存

D、CPU

【答案】D
【解析】略。

39、下列关于公共产品的表述,不正确的是()。

单项选择题

A、公共产品的效用是不可分割的

B、公共产品的受益具有排他性

C、提供公共产品并不是为了盈利

D、公共产品的取得不具备竞争性

【答案】B
【解析】公共产品是向整个社会共同提供的产品,公共产品效用具有不可分割性、消费的非竞争性和受益的非排他性。故选B。

上一页  [1] [2] [3] [4]  下一页

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网